Аннотация: Я со всей возможной задумчивостью на лице покрывала длинные, чуть загнутые вовнутрь ногти сверкающим в темноте лаком. Если считать, что в темноте я вижу не хуже, чем на свету, производить фурор мое творение должно было на коллег по работе. Уж они-то Тьму на дух не переносят.
Право выбора
Я со всей возможной задумчивостью на лице покрывала длинные, чуть загнутые вовнутрь ногти сверкающим в темноте лаком. Если считать, что в темноте я вижу не хуже, чем на свету, производить фурор мое творение должно было на коллег по работе. Уж они-то Тьму на дух не переносят.
Я оторвалась от созерцания особо удавшегося коготка, переведя 'затуманенный работой' взор на подошедшего к моему столу начальника ведомства заказов, на ниве которого я и проходила столь необходимую для дальнейшего роста по служебной лестнице практику. Кто придумал отрабатывать по достижении совершеннолетия два года во 'вражеском стане'? Убью, да услышит мою клятву Дьявол. Но он меня не услышит. Никогда не слушал, и теперь не станет. Я для него мелкая сошка, разменная монетка. Пусть и золотая.
- Я вас слушаю, - как можно более вежливо поинтересовалась я, снимая ноги со стола. О способности моего народа изгибаться в немыслимые стороны ходили легенды, но я, к сожалению, один из наименее талантливых его представителей. Только с десяток суставов вывернуть могу, да и не выпрямишь потом.
- Тай Шиннолл Агк'рэттонс... рэттокс... рэкиндотсэлл... - светлый в очередной раз осекся на моем родовом имени, коверкая язык, но так и не придя к положительному результату. Неужели мы так различаемся в манере речи? Лично я с двух лет выговаривала имя повелителя, которое раза в три длиннее моего собственного. Что поделать, истинный высший. У меня заслуг меньше (если не сказать, нет совсем), пока одно только происхождение и нареченное имя. Как никак совершеннолетняя, достойна щедрого дара мудрых. Правда, на редкость простое и незаковыристое досталось. Вон даже этот, пернатый, легко запомнил.
- Опустим титулы, - сжалилась я, вперясь в работодателя горящим взглядом. Горящим в прямом смысле этого слова - из глаз сыпались искры, что говорит о моем крайнем неудовольствии. Или о повышенной вредности, что по сути одно и то же. - У вас ко мне дело?
- Да, - выпалил светлый, мучительно краснея. Они тут все краснели от прямого (да и косого) взгляда, вежливой улыбочки (ну и пусть что клыки выпирают), крепкого словца (о, это я могу). Светлая, почти прозрачная кожа и воспитание, воспитание... Я бы загнулась здесь в первые же часы, подвергнись я такому испытанию нервов - вечно кланяться, благодарить (фу, слово какое возвышенное, аж тошно), извиняться за малейший проступок, уважать (хе-хе) старших. Я же ходила не опуская головы, фыркала вместо спасибо и демонстрировала впечатляющий оскал вместо извинений. О моем отношении к старшим, думаю, говорить не стоит, но уважением там и не пахнет.
- И?
- Что?
- Дело какое? - я начала раздражаться. Ох, держите меня трое, а то спалю к Преисподней всю контору.
- Вы э-э... свободны в обед?
Признаться, я выпала в осадок. Такое от светлого.
С трудом подтянув отпавшую челюсть, я воззрилась на начальника как Дьявол на черта, утверждающего, что сможет стать высшим демоном. То есть очень и очень скептически.
- Что вы сказали? - Может, я ослышалась?
- Я спросил, можете ли вы помочь мне во время обеда, - перефразировал работодатель. - За сверхурочные, разумеется.
- А-а, так-то лучше. А то я уж незнамо что подумала... Какого рода помощь вам нужна?
- Так вы согласны? - Светлый едва ли не прыгал от радости. Докатилась - осчастливила врага. Ой, если родичи узнают, не сносить мне головы. Или родовую печать отнимут, что еще обидней.
- Ну да, - мрачно поддакнула я, внутри уже костеря себя на чем Тьма стоит. Меня явно собираются засунуть в на редкость провальное мероприятие. Иначе отчего голубые глазки пристыжено бегают?
- А вы не могли бы...
- Чего?
- Ну, пройтись?
- ?!
- Ну хотя бы встать, - совсем пустым голосом пробормотал светлый, не отыскав в моих стремительно желтеющих глазах сочувствия к прожитым векам. Я, может (да что там может - точно), и моложе, но гораздо более коммуникабельная. Или все темные такие?
Тем не мене я встала. В полный рост. Светлый уперся смущенным (буду я его еще соблазнять, я не археолог, чтобы любить бренные останки!) взглядом в мое довольно (признаю, очень) глубокое декольте. Судорожно сглотнул, отрываясь от лицезрения полуоткрытых ореолов и пытливо глянул в лицо. Скривился. Нет, ну я понимаю что наши понятия о красоте далеки от понятий светлых, но так смотреть это ж чистое оскорбление!
Я рассерженно рыкнула ему в лицо, едва не оттяпав нос. Пернатый дернулся, но с места не сдвинулся. Насупил белесые брови, старчески покряхтел, но согласно гыкнул, отстраняясь и осматривая меня издали (на безопасном расстоянии в четыре прыжка), очевидно, чтобы признать профнепригодность.
- Ничего, сойдет.
- Для чего? - Мне стало интересно, за что я пострадала морально унизившим меня словом 'ничего'.
- Видите ли, сегодня в Зале Семи Небес состоится вступление во взрослую жизнь одной высокопоставленной (читай, высокорожденной) особы. Для конвоя стражей необходимо три раза по три воительницы (ох уж мне это божественное число), а одна ушла в... безвременный отпуск, - 'издалека' начал светлый, а я заранее застонала сквозь зубы. То, что не хватает стража, меня не вдохновило. Он что МЕНЯ на ее место поставить вздумал?! Тьма. То есть Свет сошел с ума, чтоб его. - Вот я и решил, что вы подходите...
- Чем? - холодно осведомилась я. - Крыльями? - каленые полоски металла за спиной протестующе затерлись друг о друга, создавая непередаваемую какофонию из скрипа и скрежета. Вспыхнул ореол над головой, в пылу борьбы с мороком уничтожив прекрасную заколку с драгоценными камнями. Эй, я что, ПЕРЕКИНУТЬСЯ вздумала? Полегче, девочка, не то спалишь светлые чертоги к такой-то матери, отправив к праотцам всех их обитателей.
- У вас же есть человеческая ипостась, - осторожно заметил светлый, держась подальше от расплавленной лужицы, бывшей ранее моим рабочим столом. Я поостыла. И как только могла забыть о такой простой вещи? И хищные желтые глаза без белков, и клыки, и когти, и даже буйное пламя на голове, заменяющее мне волосы можно спрятать.
- Но... крылья?
- А что с ними не так? - искренне удивился начальник.
- Темная магия. - Я просто пожала плечами, раскрывая свое достояние. - Ддионсир закалял. Утверждает, что это лучшее его творение.
- Пересилим. Снабдим перьями в крайнем случае.
- Я на них перья не одену! - Взвизгнула я не хуже сирены. Светлый непроизвольно поставил блок, хотя никакого колдовства я не использовала. Это мой личный талант - голосом разбивать хрусталь. - Не хочу выглядеть как полуощипанная курица! Не для того я получала высшее образование, чтобы строить из себя светлую. Уж чего нет, того нет, поищите среди своих.
- У нас нет высших подходящего возраста, - ой, не нравится мне его таинственность. - А низших рангом мы не имеем право впустить в Залу.
- А я еще не высшая, - буркнула я.
- Два года против сотен лет. По-моему, ваши способности играли вам на руку в процессе обучения.
Я вскинула на него полные гнева глаза, но против правды не попрешь - я в считанные столетия дошла до степени высшего. Осталась практика, и прости прощай родимый дом, я улетаю навстречу свободе!
- Что от меня потребуется?
- Ничего особенного - просто стоять. Будем надеяться, на вас не обратят внимания.
- А если обратят?
Светлый посмотрел на меня настолько несчастными глазами, что у меня что-то сжалось в груди. Явно нежелательно, чтобы меня раскрыли. Нежелательно, чтобы меня вообще видели.
Я впервые обрадовалась, что я ненавижу черный цвет. Иначе мой новый наряд мог считаться оскорблением.
Белый лиф, туго обхватывающий талию, кверху распускался неким цветком, демонстративно выставляя напоказ мои девичьи прелести. Узкая юбка, хоть и с разрезами по бокам до середины бедра, мешала нормально двигаться, а уж летать в ней я бы и не подумала - засмеют. Ногти цвета синей ночи великолепно сочетались с цветом моих волос, собранных на макушке в сотни узелков, скрепленных между собой белыми розочками. Извечная косичка, на сей раз перетянутая синей лентой вместо дьявольски-красной, уютно устроилась на моем оголенном плече. Про крылатый морок за спиной не хотелось вспоминать.
Огромная Зала поражала меня своим освещением - ни одного окна, а глазам, привыкшим к домашнему полумраку, больно до слез. Не то, чтобы свет мне был противен, но неприятен это точно. Я стояла по правую сторону от великолепного хрустального трона, на котором восседала светлая, задрапированная в тончайшие ткани, скользящие от каждого неуловимого движения. Прародительница, так ее здесь называли. Мы же старались не вспоминать о ее существовании, а Властитель при упоминании о существовании оппонента страдальчески скрипел клыками, бросаясь в снующих по замку слуг массивными фаерболами. Попадал, разумеется, на то он и главный. Потом новую партию вызывали, чтоб пепел собрать, обугленные пятна кое-где подтереть, да и просто так - любит наш смотреть, как другие работают.
Я откровенно скучала, время от времени сцеживая зевоту в кулак. Местные обычаи шли вразрез с темными. Мы закатывали громогласные вечеринки с выпивкой и человечиной (живой, они так смешно дрыгаются под музыку), переворачивали Преисподнюю с ног на голову и купались под кроваво-красной (раз в тысячелетие!) луной в реке лавы. А здесь скука смертная - сотня-другая старцев в балахонах времен Сотворения (сами старцы не моложе своей одежонки), несколько боевиков (среди которых и я каким-то перепугом затесалась), великая светлая и тишина. Я начала придумывать способы, чтобы улизнуть с этого на редкость удручающего праздника, когда случилось непоправимое. Вошел Он.
Именно с большой буквы, потому что ТАКИХ мужчин я не видела нигде и никогда. Очевидно, именно тот, кого с таким нетерпением ждали. Что ж, в таком случае ожидание понятно - высокий, но тонкий, как струна, кажущийся особенно хрупким на фоне мощных крыльев, подметающих кончиками удивительно белоснежных перьев зеркальный пол. Вереница ломаных отражений стремилась за хозяином, не поспевая на каких-то полшага. Ангел...
Кажется, я впервые поняла смысл этого слова. Не как ругательство, а как высшее существо. А я, соответственно, низшее. Хотя мне до настоящего демона еще пара тысяч лет и сотни загубленных (желательно на корню, то есть в самом юном возрасте) человеческих жизней.
Я ошеломленно провожала его взглядом огромных синих глаз, больше похожая со стороны на куклу нежели на живое существо. И кто меня в это вырядил? Виновник торжества был скромен до претенциозности - серебристый плащ, тонкая рубашка, светлый брюки. Босиком шагал к трону Властительницы Небес, склонив голову в знак почтения священным стенам. А уж когда поднял...
У меня захватило дух от его лица. Удивительно правильное, словно светящееся изнутри. Такое тонкое, что издалека можно принять за женское. И такое красивое. Завитки татуировки только подчеркивали симметрию бровей, ровную линию губ, четко очерченные скулы. И до меня не сразу дошла суть начертанного. Точнее, я и не думала расшифровывать впаянные в нежную кожу знаки. Кто посмел так с ним обойтись? Святотатство (глупо слышать от демона, но я, кажется, свихнулась на почве неразделенного восхищения пернатым) портить такое лицо рунами судьбы (будь они многократно прокляты всеми демонами Преисподней).
Мне неожиданно захотелось прикоснуться к завиткам его души, снежно-белым, как свежий снег. Он чист, как младенец. И он прекрасен...
Продолжение можно прочесть на ЛитЭра или скачать на сайте Призрачные миры.