Он стоял на вершине холма и провожал взглядом покидающие планету корабли. Одни превратились в едва различимые точки-звездочки вдалеке, другие только-только набирали высоту, сияя ослепительными огненными сгустками. Продавливали себя сквозь атмосферу, разрывали путы гравитации, чтобы улететь за сотни световых лет отсюда.
Память услужливо подкинула самые первые образы, ещё из детства : вот чудесная манящая книга с инопланетянином на обложке и причудливо изогнутыми строениями. Вот он пытается её читать, не зная даже, как складывать буквы в слова. Разглядывает картинки и завороженно водит пальчиком по ровным черным строчкам. Вот он же, уже постарше, постоянно отвлекается на уроках и рисует на полях тетрадей ракеты и космонавтов.
Вот студенчество и юность. Рисунки смелее и увереннее, обрели математическую точность и выверенную инженерную перспективу.
Первая машина. Свой бизнес. Преодоление трудностей и привлечение инвесторов, взлеты и падения, и снова рост, немыслимый, от которого кружится голова и дрожат колени.
Первый флаер с изогнутыми линиями, так похожий на корабль пришельцев из той самой книги. Первые вложенные в исследования миллионы. И миллиарды.
Первый визит вежливых людей в костюмах от бриони со стальным взглядом серых глаз и волчьим оскалом. Предупреждения. Шантаж. Падение. Снова.
Мечта не дает всё бросить. Все эти годы он жил только ей.
Стал старше и гораздо осторожнее. Люди в черном уже ничего не могли поделать. Ты не можешь ничего сделать, если ничего не знаешь.
Он вздохнул.
Проводил взглядом очередной транспорт, с натугой набирающий разгон.
Сколько исследований, вложенных денег, души наконец.
Вот они, корабли, летящие в будущее, к далеким неизведанным мирам, где можно начать всё с начала.
Новые звезды на небосклоне.
Он горько усмехнулся. Жаль, что тело слишком старо для полетов. Придется остаться здесь.
Мечта наконец сбылась.
Понадобилась всего лишь пара точно спланированных ядерных ударов.