Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Сапоги и немного смекалки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Откуда дед Трофим принёс новые сапоги, он никому не сказал. Ходил по-прежнему много: по соседним станицам, по хуторам, клал печи, подрабатывал по хозяйству. Годы были смурные, тяжелые, послевоенные... Люди выживали. Каждый как мог.
   - У тебя же старые ещё есть! - накинулась на него жена. - А ты последние деньги истратил!
   - Не себе, - отмахнулся дед. - Понесу на базар продавать.
   Торговать на станичном базаре новыми вещами было запрещено. Ходили проверяющие - под видом покупателей - выискивали нарушителей. Загреметь можно было серьезно: в тюрьму и с большим сроком. Но смекалистый дед никогда не боялся власти: ни прежней, царской, ни нынешней - красной. Обул новые сапоги и направился... в коровник. Потоптался по навозу, вышел, снял - и пошёл на базар. Глаз на людей намётанный, подходят стукачи - сразу видит...
   - А что дед, сапоги новые?
   - Где ж оне новые? Подошвы смотри!
   Нос воротят, уходят. А покупатель подошёл, Трофим ему шепчет:
   - На грязь не гляди, навоз он что - смыл и нету. Гляди, как пошиты!
   Продал. Старухе своей деньги отдал, а через неделю отправился за новыми сапогами. Продолжались эти походы месяца два, когда случилась история первая.
  
   Кубанские плавни - речные поймы, поросшие густыми зарослями высокого камыша - со времён старинных скрывали от любопытных глаз разбойников и беглецов. Здесь даже партизаны в Великую Отечественную уходили не в леса, а "в камыши". Были в непроглядных зеленых зарослях и свои тропы, и даже потайные места, а в старину, задолго до революции устраивали казаки в плавнях сторожевые посты и засады. Тропы эти дед Трофим знал, словно пальцы на руке: хожено-перехожено по ним было немало вёрст и сбиты не одни сапоги. Вот и на этот раз шёл по знакомому пути, когда услышал впереди в камышах чьи-то голоса. Трофим остановился, прислушиваясь, осторожно поставил новые сапоги на землю и, стараясь не шуметь, переобулся. Истоптанную старую пару перебросил через плечо и зашагал дальше. Через десяток-другой шагов услышали и его. Камыши зашевелились, и на тропу выскользнул парень лет двадцати пяти: руки в наколках, нескладный, дёрганный, словно с детства на крючок подвешен, да так с тех пор и извивается, пытаясь сорваться.
   - Ты кто?
   - Я? Дед Трофим. А ты кто?
   Не успел парень ответить, как из камышей ему вдогонку прилетел окрик:
   - Кто там ходит?
   - Да дед какой-то!
   - До нас веди.
   За полосой камышей, на небольшой поляне, вокруг ещё горячих углей притушенного костра, вздрагивающих и краснеющих при легком поцелуе застенчивого ветерка, сидело несколько человек. Ели обжаренных кур и запечённую в углях картошку, запивая трапезу самогонкой из жестяных помятых кружек. Смятые "в гармошку" хромовые сапоги, синие кепки-малокозырки, полосатые рубахи - одежда послевоенных блатных. Взгляды - цепкие, настороженные, волчьи.
   - Куда идёшь, дед?
   - Домой иду. В Выселки. Вижу я, ужинаете, люди добрые, приятного аппетиту. - Трофим хитро посмотрел на сидящих и "простодушно" добавил. - Гостя к столу пригласите?
   Те расслабились, ухмыляясь веселой наглости "гостя", пахан сверкнул золотой фиксой и поманил толстым пальцем Трофима:
   - А ну ближе, дед, подойди. Чего несешь?
   - Сапоги старые, хошь - тебе отдам?
   - А в котомке?
   - Да ничего, пуста. Хлеба старуха положила с сыром в дорогу да самогону налила во фляжку. Тока звиняйте, съел да выпил. Так шо насчет стола? Пригласите аль нет старика?
   - А не боишься?
   - Чего мне боятся? Я, мил человек, три войны пережил, куда страшнее?
   - Сядай, дед, сядай, коли смелый. У кого бутыль? Плесните ему чуток, да пожрать дайте.
  
   К концу лета скопил Трофим денег, чтобы купить сразу пять пар сапог. Тут-то и приключилась история вторая и последняя. Вернулся с товаром, аккуратно уложил под кровать, поужинал, и только жена со стола убрала, как дверь резко распахнулась и в дом без стука вошли два милиционера и худая желчная женщина. Узнал её Трофим сразу - торговали в одном базарном ряду. "Настучала, значит, про сапоги", - понял дед. Виду, однако, не подал, от предъявленного ордера отмахнулся: мол, какой ордер? Время такое, всё понимаем.
   - Проходите, - махнул приглашающе рукой. - Нам со старухой скрывать нечего. Вижу, голодные, цельный день на службе? Так старуха сегодня пирожков напекла. Эй, Мария, на стол неси!
   А сам стол придвинул к кровати, под которой сапоги лежат, и торговку на неё усадил. И пока милиционеры, жуя дармовые пирожки, проводили обыск, завёл с ней долгую беседу: за жизнь, за детей, за международное положение. А когда незваные гости, так ничего и не найдя, ушли, сказал жене: - Больше не сапогами не торгую. Судьба - не дура, предупреждает - слушай. Не то так по голове прилетит....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"