Аннотация: В класс пришла новенькая. При чем здесь кладбище и шахматы? Книга также в бумажном варианте.
БЛОНДИ И Я
- Девочка, ты хочешь, чтобы тебя похоронили на этом кладбище? Я помогу! - вкрадчивый голос вливался в моё левое ухо, серной кислотой разъедал барабанную перепонку. - Могилу для тебя гарантирую!
- С удовольствием, но я никогда не умру! - я повернулась и изучала объект.
Сердце моё от страха трепетало на пределе.
Москва, исторические места, море людей и около меня - маньяк, человек-акула!
Нашла в себе силы слегка сыронизировать "я никогда не умру" не автомате выдала, потому что назначила себя Королевой иронии.
Парень или молодой мужчина лет тридцати с доброй материнской улыбкой - не отцовской, а именно - материнской смотрел на меня и улыбался.
Снежный человек!
Глаза голубые, кожа белая, цвета листов бумаги для принтера "Снегурочка".
Волосы рыжеватые, а по прянику лица - веснушки.
Пареньку еще бы клок сена в волосы и он прошёл бы пройти кастинг для съемок в фильме "Пастушок".
Он шутит? Четырнадцатилетней девочке предлагает могилу на кладбище?
Может быть, я устарела, и молодой дяденька кадрит меня по новому методу съема?
Начинают с могилы, с кладбища, а заканчивают романтическим свиданием в театре.
Поверила, что пытается со мной познакомиться. Я - красавица расписная! Алёнушка!
Не люблю своё имя. Оно не величественное. Не богемное!
Но приклеилось ко мне и моей Судьбе.
Крестили Алёной, теперь не отдерешь имя.
О чём я? Ах! Да! О парне с заманчивым предложением - похоронить меня.
Возможно, я бы подумала, что на кладбище подрабатывает клоун.
Люди скорбят, у них плохое настроение, а клоун веселит родственников усопших.
Предположила бы, но слишком парень серьёзен.
Даже губы облизывает от волнения, потрескались, словно земля в пустыне около Астрахани.
Я с родителями и сестренкой Анжеликой (разумеется, родители назвали мою младшую сестру по-королевски) отдыхала под Астраханью, в поселке Яксатово.
"Отдыхала" - не то слово, которое подходит к пыткам под палящим солнцем и купанием в реке со змеями, раками, пиявками, лягушками и любознательными мальчишками.
Мои родители - оригиналы, выдумщики, и бОльшая часть их шуток приходится на отдых.
Например, в этом году купили дом в глуши, где комары величиной с теленка, а под водой в озере отдыхают утопленники и подмигивают рыбакам.
- Вам практически ничего не будет стоить могила...
- Мужчина! Вы пристаёте к девочкам, к школьницам - Уголовный кодекс вам судья! - я сдвинула брови.
В песне слова - "бровки домиком", и я долго тренировала "бровки домиком", но получалась изогнутая дорога на лбу. - Отстаньте, а то позову полицию! - произнесла и мысленно сплюнула от досады.
Выдала штамп "позову полицию". Американских фильмов насмотрелась, американцы при любой помощи вызывают своего адвоката.
- Я? Пристаю? К вам? - парень удивился, даже рот раскрыл до размеров тазика для умывания.
Я покраснела - земляника на опушке. Поняла, что не угадала, промахнулась мимо мишени, стрела ушла в молоко.
Особенно, обидно, что парень искренне прокричал "К вам?".
Значит, я недостойна, чтобы меня на кладбище кадрил мухомор с пятнышками?
Парень уловил моё смятение, поэтому уговаривал с нарастающим давлением, словно выдавливал масло из подсолнечника.
Я погружалась в гипноз.
- Места на кладбище дорогие и престижные.
Многие наши клиенты заранее уходят из жизни, чтобы их место не заняли конкуренты.
Вы - молодая, красивая девушка, поэтому долго проживете.
Красивых не гнобят на шахтах и на заводах, красивых откармливают, лелеют, осыпают золотом!
- Золотом? Осыпают? Спасибо! - я величественно кивнула головой холопчику, представила его своим рабом.
- Да! Двести долларов в месяц для вас окажется мизерной суммой - не заметите.
Комарик кусает больнее, чем утрата двухсот долларов.
Да, что я говорю? - парень хлопнул себя ладонью по коленке - поднялась пыль. - Никакой утраты нет! Выгодное вложение в недвижимость!
Вы выплачиваете по двести долларов ежемесячно в течение... ну, например, сто лет проживете в достатке и довольстве.
Двести на двенадцать месяцев на сто лет - получается... получается... - парень причмокивал, закатывал сливы глаз. - Двести сорок тысяч долларов - цена отличная. Вам со скидочкой!
Дольше проживете - вам же радость!
А могилу - в неё можно подзахоронивать ваших родных и близких!
- Меня сейчас вырвет от омерзения! - я наклонилась, нарочно икнула.
Парень поверил, отпрыгнул в испуге.
Я распрямила спину, подняла подбородок, отставила левую ногу назад - красивая поза.
Мечников глаза сломал, и этот парень - продавец могил на кладбище - тоже замолчал, с мысли сбился.
- А, если мы поженимся... потом... то сделаете мне скидку, как своей жене? - я нарисовала губки сердечком, распахнула глаза, смотрела наивно - куколка на отдыхе.
Парень не знал: играю ли я, или всерьез, словно мы на поле боя.
- Я окончил факультет психологии МГУ! - то ли цену себе набивал, то ли могилы рекламировал.
- И после МГУ работаете на кладбище продавцом подземной недвижимости? - я растерялась, даже забыла на миг иронию. - Получается, если я расшибусь в лепешку и сдам ЕГЭ и вступительные в МГУ: пять лет пропарюсь на лекциях и семинарах, потеряю нервы на экзаменах и Госэкзамене, то с дипломом МГУ пойду на кладбище продавать могилы? - Нос у меня зачесался от избытка мыслей.
Когда много думаю - мысли оседают на кончике носа.
- ХА! Диплома МГУ - недостаточно, чтобы работать ЗДЕСЬ! - парень выпятил то, что у качков называется - грудь, а у него - остов куриной грудки. - Нужны связи и хороший вступительный взнос! - продавец подмигнул мне (или у него нервный тик).
На НАШЕМ Ваганьковском кладбище хоронят знаменитостей, и должность продавца могил намного престижнее звания профессора.
Профессоров - много, а ассистентов на Ваганьковском - пять человек!
Мы - избранные! - продавец терял терпение; он потратил слишком много на меня времени, поэтому озирался по сторонам, выискивал нового "счастливчика".
- ЭЭЭ! Если я правильно вас поняла, и вы не шутите, то вы продаете в кредит места на ЭТОМ кладбище? - я надула губки. Могу и в ведьму превратиться, могу и в куколку.
- Лежать среди знаменитостей лучше, чем среди... - продавец загробной жизни замолчал, он вступал на скользкую тему "все люди равны". - Сначала за вас место на кладбище оплачивают родители, затем - муж, потом - дети!
Удобно, выгодно и почётно!
- Ой! Я бы с радостью, но, к сожалению, в моему глубочайшему сожалению, я буду жить вечно! - я повторила и опустила глазки.
Пусть продавец мучается, сомневается.
Нет! Он не страдал, что я отказалась от выгодного предложения купить могилу в кредит.
Парень выбрал другую жертву - нашу новенькую, блондинку.
Девочку перевели в наш класс вчера, а сегодня мы отправились на экскурсию по историческим местам.
К чёрту экскурсии.
Но учительница истории Светлана Ивановна настояла. Нет, она не угрожала, не била нас, не выворачивала руки и карманы.
"Экскурсия - как и колхоз, дело добровольное!
Кто не поедет - пусть подготовит реферат на тему "Колхоз - дело добровольное" и доклад "ВСЕ исторические памятники Ваганьковского кладбища".
Я обязательно спрошу по темам..."
Разумеется, все согласились на экскурсию.
Дураков нет! Может и есть, но дурак не думает, что он дурак, поэтому - дураков нет!
Сначала на кладбище я раскрыла рот от удивления и долго не закрывала.
Экскурсовод - молодая женщина - увлеченно рассказывала об обитателях под землей.
"На могиле Есенина после смерти поэта стало модно заканчивать жизнь самоубийством! - экскурсовод нервно мяла в руках газетку "Правда". Глаза женщины сияли лихорадочно (у меня зародилась мысль, что экскурсовод рада бы убить себя на могиле). - Через год после смерти поэта на его могиле застрелилась Галина Бениславская - поклонница таланта Великого русского поэта.
Она оставила после себя короткое, но ёмкое послание, - экскурсовод смахнула слезу, наверно, думала, что мы - глупенькие школьники - не заметим (или экскурсоводу наплевать на наше мнение). - "Самоубилась здесь..." - голос экскурсоводши задрожал.
Я отошла от могилы поэта.
Не люблю, когда женщины показывают свою слабость, не управляют своими чувствами - унизительно и глупо.
Да, мы слабые существа, и слабость - наше оружие.
Но выбираем время, когда заплакать, а когда через силу улыбнуться.
Разглядывала мраморного Ангела с золотыми волосами и в голубой накидке - то ли хитон, то ли просто накидка, не знаю, как оно называется.
Красивая скульптура, не по кладбищенски праздничная.
Около Ангела меня и подкараулил продавец могил и счастливого подземного Мира.
Ничего у него не вышло со мной, нашла коса на камень.
Двести долларов каждый месяц отдавать в течение жизни - всё время думать о смерти - БРРРРР!
Я не медуза и не лягушка, чтобы мечтала о смерти.
Может быть, я, действительно, никогда не умру?
Мысль показалась мне приятной, и я улыбнулась мраморному ангелу.
"Братская могила жертв декабрьского вооруженного восстания 1905 гг. в Москве", - я прочитала и оглянулась по сторонам.
Далеко ушла в раздумьях и в метрах от класса.
Где они? я ринулась по дорожке направо - мимо золотых ангелов, мимо крестов и настоящих произведений кладбищенского искусства.
Нет, не сюда!
Я вернулась к жертвам восстания, высмотрела другую дорожку.
Заблудиться на светлом кладбище - не страшно!
В самом дурном случае - уеду на метро домой одна.
Не маленькая, знаю Москву, как свои пять пальцев... пять, или десять? или двадцать пальцев?
Почему - говорят - "Пять пальцев?", если у человека двадцать пальцев.
У нормального человека, а не у мультяшного героя Симпсона.
У Симпсонов по четыре пальца, и мультяшные герои не испытывают никаких моральных и физических неудобств.
Наверно, хвастаются: "Я знаю, как свои четыре пальца... или шестнадцать пальцев..."
ЦАП-ЦАРАП!
Дошутилась! Наткнулась ногой на железяку - крюк выступал из оградки черной могилы.
Слова на камне заросли зеленым мхом, могила запущена, как сад на голове панка.
Панки вышли из моды, но их прически живы!
- Ай! - Я нагнулась и рассмотрела царапину. Неглубокая, но несколько капелек крови улетели на землю. - Кровь на могильную землю, жертва! - я произнесла со злостью.
Злилась на себя и на кладбищенских работников.
Могилы в кредит продают, а за состоянием кладбища не следят - само себя пусть кладбище восстанавливает и обихаживает.
Я подняла голову и посмотрела на тропинку за высоченными дубами.
Погода испортилась, налетел ледяной ветер, а только что ярко светило сентябрьское Солнце.
Наверно, я забрела в заброшенный угол Ваганьковского кладбища.
Черти в чащобе пируют, а не ангелы.
Подумала о черте и вздрогнула, пронзенная иглой холода.
В зарослях через три могилы сверкнули злобно красные глаза.
Глаза?
Я смело направилась к этим глазам - посмотрим, чьи глазки лучше.
Не боялась, потому что нечего бояться на многолюдном кладбище: люди сверху, люди под землей...
На могиле, возле надгробного камня застыл пёс... каменный.
И никакие у него глаза не красные, а - чёрные.
Собака из чёрного мрамора или гранита.
Додумались - поставить собаку на могилу.
Вероятно, собака для зарытого человека при жизни была лучше друзей.
Или охраняет покойника от нечистой силы.
Я прислонила ладошку к ледяной глыбе каменной собаки.
Холодный камень, словно его только что привезли из Хладокомбината.
Под моими мальцами зашипело.
Поднялся белый дымок.
Я одернула руку, заколдованная происходящим.
Почему камень шипит? Я - ядовитая, и камень испаряется от моего пота?
Девочки не потеют, но вдали от людей, признаюсь - иногда... слегка... чуть-чуть выступает пот на ладошках.
Нет, не от пота шипение, а - от крови.
На пальцах - когда я трогала свежую рану на ноге - остались капельки крови.
При соприкосновении с каменной собакой, они начали испаряться - обыденно, просто и легко объяснить... если верить в колдовство.
Я вжала (загруженную цементном страха) голову в плечи.
Вокруг зловещие могилы и непонятные памятники.
Куда делись Ангелы из мрамора?
Улетели на небо?
Я старательно успокаивала дыхание.
Любой резкий звук сейчас сведет напуганную с ума.
"БИИИИНЬ! ЗТТТТИИИИИНЬЬ!"
Что не ждала, то получила.
Я подпрыгнула от неожиданности.
Взвизгнула, закрыла рот ладошкой.
Почему в момент страха мы прижимаем ладошку ко рту или к щеке?
Привычка пришла с пещерных времен?
Не собака каменная ожила, не покойник надо мной подшучивал, а - телефон зазвонил.
Испугал, а теперь я обрадовалась - телефон выхватил меня из тяжелых раздумий.
Мрачный уголок кладбища не отпускал, а теперь я ожила, вспомнила о ценности своей жизни.
- Да, Степан! Чем обяяяяязана? - я нарочно растянула гласные, чтобы Мечников догадался, что шучу.
- Ты... эта... Куда пропала? - Мечников пыхтел в трубку.
С девушкой вести беседу труднее, чем железо поднимать и бросать на пол.
Мечников тайно влюблен в меня.
Мне нравятся его старомодность и медвежья неуклюжесть.
Степан начал качаться год назад - рано для тринадцатилетнего мальчика... нет, не рано.
Раскачался - заматерел: шея - бревно, руки - трубы!
Чем больше качался, тем неувереннее в себе становился с одноклассницами.
Его уверенность зарастала мышцами.
Качание остроту уму не придавало, но зачем ум, если мышцы в тысячу раз важнее для парня, чем знания.
Кто победит в драке за кусок мяса: седобородый козлик академик в шапочке и в очках-канализационных люках, или - культурист?
- Я не пропааааадала, Мееееечников! - кукла Барби на марше. - У девушек всегда найдется маленький секретик! - сказала и ущипнула себя за ладошку.
Если девушка уединилась и говорит, что у неё секретик, то испорченный парень подумает, что девушка отлучилась в туалет.
ФУЙ!
Ум у Мечникова не испорченный, а накачанный.
Я - пока Степан обдумывал мой ответ (обдумывал ли?) - пропела:
- Решила прогуляться по заповедным местам кладбища одна.
Слишком долго и нудно экскурсоводша рассказывает.
Всё это я посмотрю в интернете.
- ИИИЫЫЫХМА! - Мечников выдохнул Мировой океан воздуха. - Маньков не боишься?
Ты эта...
- Ну, что я эта? - я подразнивала Степана, догадывалась, что он хочет сказать, что я красавица, тонкая хрупкая девушка, и меня нужно холить (не знаю, что означает слово "холить", но все его произносят с восторгом) и лелеять (тоже словцо из серии "холить"). - Маньяки? Встречала парочку.
Вроде бы пока не приставалиииии, но дальше - не знаю.
Они протиииииивные!
- Где? Где ты, Собакина? - рев взлетающего авиалайнера ударил мне в ухо из микрофона.
Ощущение, что самолет влетает в ухо, и в каждом кресле охотник выпалил из дробовика в окно.
Забыла, с кем и о чем разговариваю.
Культуристы качаются для того, чтобы перед девушками красоваться шкафом тела и маньяка избить.
Лучше - если поймать и бросить маньяка к ногам любимой девочки.
Я представила, как Мечников выламывает каменный крест с могилы знаменитости, и несется, сокрушает кладбищенских маньяков и заодно - сносит надгробия - на всякий случай.
Нет, не кажется мне гул!
Он нарастает, словно конница выступила в поход на гномов.
- Мечников! Прекрати немедленно! - я приказывала, и сладкое чувство восторга разливалось в груди. Приятно командовать человеком-горой. - Я возвращаюсь. Иду на твой шум!
Я поспешила; разъяренный культурист на охоте хуже бешенного слона.
Немного не успела.
Трагедия из жизни инвалидов и монстров развернулась передо мной.
Инвалид - не первой свежести, старичок лежал в инвалидной коляске на могиле, за высокой оградкой.
В цветах. Около памятника с надписью: "Художник Алексей Кондратьевич Саврасов".
- Грачи прилетели! - я прошептала, не к месту и не в тему.
На меня сразу обратили внимание.
Еще бы! Я Звезда!
- Собакина, скажи, что я не нарочно! - Мечников чуть не плакал.
- Он не нарочно! - я ободрила одноклассника.
Не на стороне же поверженного инвалида мне выступать. - А, что произошло?
- Не пущу! - старушка, похожая на высохшую болонку, расставила руки в сторону.
Женщина готова умереть за Правду под ударом Мечникова.
Удобно - дорогая могила, на которую мне агент предложил выплачивать всю жизнь - рядом.
Старушка защищала то ли могилу художника, то ли инвалида в коляске.
Старичок привязан к креслу автомобильным или авиационным ремнем.
Лежал ногами вверх, колеса коляски еще крутились - свежая травма.
Дедушка повернул головку в мою сторону и заинтересовался.
В его глазах появился здоровый сумасшедший блеск.
Значит - не умер и не ранен!
Слегка контужен, но пожилому человеку встряска мозгов полезна.
- Я типа... бежал... к тебе, Собакина, - Степан наклонил голову и врастал в землю от стыда.
Почему он повторяет мою фамилию. Да, я - Собакина!
Собака - друг человека. На могилах даже каменных собак ставят.
Анжелика Собакина - моя сестра, и сестренке никто не говорит, что фамилия дурацкая.
Нет, не дурацкая, но не эпатажная.
Наоборот, поклонники Анжелики уверяют её, что фамилия - оригинальная, звучная, и очень красивая - на зависть китайцам, поедателям собак.
Согласна: Анжелика Собакина - звучит красиво.
А Алёна Собакина - хм... что-то не великосветски.
- Догадываюсь! Бежал! Не заметил инвалида в коляске.
Налетел! Сшиб! Коляска улетела через ограду могилки. - Я небрежно произнесла, выдала свою версию - Шерлок Холмс отдыхает от моего дедуктивного метода.
- АГА! - в глазах Мечникова плескалась безграничная благодарность.
Я даже испугалась, что меня захлестнет волна "спасиб"!
- Извините его, пожалуйста! - я сложила руки на груди, постаралась найти среди своих образов лицо и тон "Девочка - утешение пенсионеров". - Степан - отличник, он много занимается по ночам, поэтому иногда невнимателен.
Но сердце у него чуткое и добро!
Он - член общества защиты собак (тончайшая ирония, связанная с моей фамилией) и часто посещает дома престарелых с концертами. - Я запнулась о своё вранье: не отличник он, не посещает дома престарелых.
Ложь во спасение одноклассника называется Правдой!
Пока я расхваливала доблести Степана, он перелетел через ограду, подхватил коляску, вернул в нормальное положение и бережно опустил коляску с содержимым на другую сторону оградки.
Руки от напряжения вздулись, грудные мышцы выпирали стальными плитами.
Не люблю изобилие мышц.
Не нравится мне искусственная сила.
Но старушка, наверняка, со мной не согласна - клюкой по голове ударит за свои убеждения.
Бабушка с удовольствием рассматривала излишества плоти Мечникова.
Щеки старушки покраснели персиками.
Я даже возревновала.
Нет, не из-за Мечникова, что старушка его уведет от меня.
Пусть забирает! Я не считаю никого своим ухажером.
Ревновала, что мной должны все восхищаться, а не другими.
Ой! Глупости придумываю!
Хотя старичок на меня глазки вытаращил, а не на Степана.
- Вы очень любезны, молодой человек! - старушка опустила руки на ручки коляски, но смотрела на Мечникова, на его грудь.
"Очень любезен?" - я от удивления проглотила язык.
Только что бабуленция охраняла своё сокровище - деда - от монстра, а теперь монстр "очень любезен".
Люди непредсказуемы, как и борзые собаки.
- Где маньяки? Кто к тебе приставал, Собакина? - Мечников проследил взглядом удаляющуюся счастливую семейную пару: старушка и дедушка в инвалидной коляске - летчик поневоле.
Разумеется, ко мне всегда и везде (по мнению Степана) пристают!
Может быть, он прав? И я не замечаю армию воздыхателей и обожателей?
- Забудь о маньяках, Мечников! - я оглянулась и распахнула глаза от удивления.
Ярко светило солнце, никаких запущенных могил вокруг, а - светлые, прибранные, от них веет деньгами и историей - могилки.
Наверно, в сумраке, кода туча закрыла Солнце, всё кажется мрачным и зловещим.
- Ты сам маньяк! Дедушку с коляской в Космос отправил.
Старушку испугал до посинения волос.
Бабушка превратилась в гусыню, защищала старичка.
Представь, люди гуляют по кладбищу, наслаждаются чистым воздухом и природой с воробьями и голубями, и тут, из-за могилы, вырастает гора - ты, Мечников.
- Почему я гора? - Степан спокойно смотрел на меня - так ученик рассматривает любимую учительницу. Глазки у него голубенькие, водянистые - глаза варяга.
- Где наши? Я заблудилась!
Мечников - немного разочарованный, что не убил маньяка - пошел впереди.
Не взял меня за руку - не хватило смелости или смекалки.
Но постепенно настроение его улучшалось, оттого, что он указывал дорогу заблудившейся овечке.