Аннотация: Книга ПРЕЖНИХ шахматных ужасов. Книга также в бумажном варианте.
All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and retrieval system, without permission in writing from both the copyright owner and the publisher.
Requests for permission to make copies of any part of this work should be e-mailed to: literaturnoye.naslediye@gmail.com
В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация.
Об авторе. Эсаулова Марфа Юрьевна, Московская школьница, а также учащаяся спортивной школы, шахматистка.
О книге. Новая книга, новые рассказы. Человечество, а вместе с ним и шахматы, не стоит на месте. Ужастики - от книг Эдгара Аллана По, Гоголя - переходят на новый уровень, как и шахматы. Немного фантазии, щепотка правды, и перед вами - "Шахматные ужасы". Книга рассчитана на широкую аудиторию.
Зомби бродят по шахматным залам, шахматные фигуры оживают, а я ленюсь, бросила писать ужастики!"
Пересилила себя и... перед Вами новая моя книга шахматных ужасов!
Приятного чтения по ночам!
КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ШАХМАТ
Мальчик Серёжа любил шахматы, но шахматы не очень любили Серёжу.
Он часто проигрывал и огорчался своим проигрышам, словно получал двойки в школе.
Серёжа упросил маму и папу, чтобы они зарегистрировали его на "Moscow open "2016", в группу мальчиков до 11 лет.
Мама и папа сначала долго ворчали, говорили, что вступительный взнос в три тысячи рублей - очень большая сумма, и Серёжа всё равно не окупит эти деньги.
Но Серёжа обещал, что когда станет шахматным чемпионом, то подарит маме и папе миллион.
Мама и папа поверили Серёже и оплатили его участие в соревнованиях.
Серёжа проиграл первый тур, затем без боя сдал второй тур, словно его заколдовала злая ведьма Гингема.
После второго тура Серёжа ушел с другом Витей в класс, где все родители ждали детей, и играл с Витей в шахматы, тренировался к третьему туру.
"Я - за белых, а ты - за чёрных!" - Серёжа увлёкся, расшалился, громко кричал.
Витя сопел, говорил, что пусть Серёжа играет черными, а он - белыми, потому что белые - лучше и всегда побеждают.
В класс зашёл дяденька с черной кожей, погрозил Серёже и Вите большим, толстым, как обугленная сосиска, пальцем и сказал на ломаном русском языке:
- Дети! Нельзя говорить, что белые лучше чёрных. Посмотрите на шахматы. Разве они - белые и чёрные? Называйте шахматы - "светлые" и "темные".
Серёже и Вите стало стыдно, они поняли, что деревянные шахматные фигуры - желтоватого и красноватого оттенка.
Мальчики играли, называли фигуры - светлыми и темными, забыли про чёрного дяденьку, и тут в класс вошёл знаменитый пожилой шахматист.
За окном пронеслась черная огромная тень, и раздалось зловещее карканье.
Серёже показалось, что в классе стало холодно, как на улице.
Шахматист молча следил за игрой, а, когда Серёжа проиграл, то сказал скрипучим голосом, словно шахматным конем водил по столу:
- Мальчик! Никогда не говори: "Я убил пешку, я убил фигуру". Никогда не говори: "Я съел коня, я съел ферзя или другую фигуру". Никогда не говори: "Я побил коня, или побил слона!"
Серёжа, потому что культурный мальчик, промолчал, но подумал:
"Черный дяденька укорял меня за то, что я называл фигуры белыми и чёрными.
Этот знаменитый дяденька шахматист учит, чтобы я не говорил в шахматах "убил", "побил", "съел".
Взрослые очень любят поучать!"
Гроссмейстер, будто прочитал мысли Серёжи, ухмыльнулся, показал острые зубы, как у молодого волка.
Глаза именитого шахматиста вспыхнули красным светом.
Серёжа испугался и заметил, что в классе, кроме него и дяденьки - никого нет, а дверь закрыта и стала похожа на крышку гроба, в котором хоронили соседа - дядю Колю.
- Шахматы мстят! Да! Шахматы мстят своим убийцам! - гроссмейстер покачал головой, выдернул волосок из усов: - Ты, мальчик, как думаешь, сколько мне лет?
Серёжа хотел ответить, что в "Обед сто лет", но постеснялся и решил не обижать гроссмейстера.
Седые волосы знаменитого шахматиста торчали кустиками, ресницы и брови выпали, кожа сморщилась и висела мешком.
- Если бы я не опомнился вовремя, то умер бы от старости в тридцать лет! - гроссмейстер засмеялся, но не зловеще, а радостно, словно выиграл чемпионат мира. - А сейчас мне всего лишь тридцать пять лет.
И, если хочешь стать шахматным чемпионом и не умереть от старости в тридцать лет, то послушай, что я тебе расскажу.
В Америке древние индейцы относили умерших домашних животных на страшное колдовское кладбище.
Через неделю после захоронения, животные оживали, вылезали из-под земли, приходили с кладбища домашних животных к своим хозяевам и снова служили им, но уже - мертвые.
В Москве, в Ботаническом саду, совсем рядом от этого места, есть кладбище домашних шахмат.
Те шахматисты, кто знают о нём, каждый раз после игры в шахматы, приносят "съеденные", "убитые", "побитые" шахматные фигуры (а они годятся только для одной игры) и закапывают шахматные фигуры на кладбище домашних шахмат.
Если не закопать "убитые", "съеденные", "побитые" шахматы, то они, как призраки, станут являться к шахматисту по ночам и вытягивать из него душу, знания и силу.
Вспомни, ты же часто находишь дома фигуры в разных местах, думаешь, что забыл убрать, но на самом деле - они бродят по квартире ночью.
Играть мертвыми шахматами нельзя, потому что мертвые шахматы, убитые в прежних играх, не помогают игроку, а - вредят.
Посмотри, мальчик, потрогай, - шахматист извлёк из кармана пакет с шахматными фигурами, вложил в руку взволнованного Серёжи.
Шахматы - тёплые, словно живые, и Серёже показалось, что они шевелятся. - А теперь, мальчик, возьми в другую руку те шахматы, которыми ты играл со своим другом.
Серёжа послушался дяденьку, потому что нельзя не слушать взрослых, взял шахматы, и они словно изо льда сделаны, холодные.
- Тот, кто играет живыми шахматами - всегда выигрывает! - шахматист расставил за чёрных свои шахматные фигуры на доске (Серёжа прочитал татуировку на руке гроссмейстера "Не забуду Ферзя родную"). - Живые шахматы помогают хозяину, но после игры их нужно захоронить на кладбище домашних шахмат.
Иначе, они придут ночью и навредят шахматисту.
Давай, сыграем: ты - живыми - чёрными...
"Не чёрными, а - тёмными", - Серёжа подумал, но не перебивал гроссмейстера.
- Смотри, мальчик, на компьютере после каждого своего хода.
Серёжа делал ход и затем сверялся с компьютером.
Оказывается, он играл, как шахматная программа "Чесс ассистент", и даже лучше.
Вскоре Серёжа поставил мат гроссмейстеру, легко, как будто играл с безразрядником.
- Дорого на каждый тур приносить новые шахматы, но они окупаются! - после своего проигрыша гроссмейстер аккуратно сложил сыгранные фигуры в чёрный мешочек, как в простыню для мёртвых завернул. - Все великие шахматисты играют каждый раз новыми шахматными фигурами, поэтому на высшем уровне так часто ничьи.
- А, как же гроссмейстер выигрывает у гроссмейстера? - Серёжа удивился, потрогал мешочек с отыгранными шахматами, они стали холодными.
- Если гроссмейстер выиграл у гроссмейстера, то значит, что проигравший гроссмейстер поленился принести новые шахматы для себя.
Идём, мальчик, я покажу тебе дорогу к кладбищу домашних шахмат в Ботаническом саду! - гроссмейстер схватил Серёжу за руку и, как пальто, потащил в гардероб.
Через пятнадцать минут Серёжа (он боялся, что родители придут за ним, а он не успеет вернуться) и гроссмейстер пришли к огромному дереву, около которого снега нет, а только - изрытая земля.
Гроссмейстер наклонился, руками вырыл небольшую ямку, сложил в неё "мертвые" шахматные фигуры, а затем присыпал легонько землёй.
На дереве хрипло каркнула чёрная, как колесо машины, ворона.
Вдалеке завыла собака, наверно, над покойником.
Серёжа запомнил дорогу к кладбищу домашних шахмат и почему-то поверил шахматисту.
Когда приехал с родителями домой, то разбил копилку, взял деньги и купил в магазине "Спорттовары" семь комплектов шахмат - на оставшиеся семь туров на "Moscow open 2016".
На третий тур Серёжа пришёл со своими шахматами, расставил себе живые шахматы, а судье и сопернику объяснил:
- Я брезгую трогать чужие вещи, в том числе и шахматы (так говорил его папа чистюля).
Судья не возражал, потому что много странных игроков повидал на своём веку, а, может быть, он знал о "мертвых" и "живых" шахматах.
Серёжа выиграл партию легко, а затем - и все остальные партии.
После каждого тура он бежал на кладбище домашних животных, быстро закапывал "умершие" шахматы, и до приезда родителей возвращался к месту игры.
Он получил главный приз в своей группе, и мама с папой успокоились, поняли, что через несколько лет Серёжа даст им заработанный на шахматах миллион денег.
После чемпионата "Moscow open" Серёжа спал плохо, ему снились кошмары: животные, которые встают с индейского кладбища и бредут к своим хозяевам.
Животные выли, сверкали красными глазами и клацали челюстями.
Серёжа просыпался в холодном поту, звал папу и маму, но они успокаивали его, говорили, что он перетрудился на "Moscow open".
"Если животные встают с кладбища домашних животных и возвращаются к хозяевам, то, почему бы и шахматам не вставать? - Серёжа размышлял, хотя прежде, до "Moscow open" не любил долго думать. - Может быть, гроссмейстер меня обманул, и мертвые шахматы возвращаются с кладбища к хозяину, чтобы высосать из него душу?"
Ровно на тринадцатый день после окончания "Moscow open" в феврале пришла страшная гроза с молниями и сизыми тучами.
За окном ночью адски выло, метались огромные тени.
Серёжа накрылся одеялом с головой, дрожал от страха, прислушивался к скрипу дверей в квартире.
Часы показали полночь, и мальчику послышалось, что за дверью раздаются мелкие шаги, словно мышки в ботинках бегают.
Серёжа закричал и проснулся.
За окном светило солнышко, пели птички, дворник лопатой убирал снег.
"Померещилось!" - мальчик присел на кровати, взглянул в зеркало, в ужасе закричал.
Из зеркала на него смотрел усатый парень лет семнадцати, очень похожий на Серёжу.
Усы парня рано поседели.
На крик в комнату вбежали родители, увидели незнакомого юношу на кровати Серёжи, а на подушке лежали грязные, выпачканные в земле, шахматные фигуры.
КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ШАХМАТ 2
- Алеша! Алеша, беги! - в парке около метро Ботанический Сад раздался душераздирающий крик.
Мальчик Сережа в это время прогуливался по парку после игры в шахматы в РГСУ.
Он испугался вопля, потому что мама часто говорила:
"Серёжа! Не ходи один в парк и в другие безлюдные места.
В парках собираются маньяки!"
Сережа побежал бы из парка, но не знал, по какой тропинке бежать к метро.
На Солнце налетела черная туча.
В парке зловеще расшумелись вороны, а в кустах тоскливо завыла собака.
Сережа искал людей, но они куда-то исчезли.
Вдруг, кто-то ударил Сережу по затылку - не больно, но страшно.
Сережа закричал, обернулся, но затем с облегчением вздохнул.
Ворона низко пролетала и задела его крылом.
Серёжа пошел по парку наугад и вскоре вышел на кладбище домашних шахмат.
После нового тура он каждый раз закапывал здесь шахматы, которыми играл, а на следующий тур приносил новые шахматы.
К двенадцати годам Сережа стал мастером ФИДЕ, но выглядел, как тридцатилетний парень.
Сережа от кладбища домашних шахмат знал дорогу к метро и уверенно пошел к выходу из парка.
Недалеко от кладбища домашних шахмат Сережа увидел на кустах боярышника обрывки чьей-то одежды.
На лоскутке майки изображена часть черного шахматного короля.
Сережа побежал, а около выхода из парка он наступил на череп, и череп от старости рассыпался под его ногой.
Около черепа лежал школьный дневник.
Сережа перепугался, но убедил себя, что шалун мальчик потерял дневник, а когда бежал в кустах, то изодрал майку с изображением черного, или как сказал африканский дяденька - темного - короля.
Сережа дома отвлекся от событий в парке, а на следующий день пришел в РГСУ на очередной тур.
Перед игрой Сережа тренировался сам с собой, хотя знал, что и сегодня выиграет, потому, что каждый раз играл новыми фигурами, а затем их закапывал в землю на кладбище домашних шахмат.
К Сереже кто-то подошел подозрительно осторожно, но Сережа не поднял голову, потому что много у него недоброжелателей.
- Сыграем, мальчик? - черная рука африканца постучала по шахматной доске (Сережа узнал толстый черный палец-сосиску). - Я играю темными, а ты - светлыми.
Играем на деньги, но ты не говори никому, мальчик, потому что игра в шахматы на деньги запрещена.
Африканец положил на доску сто долларов США.
Сережа не играл с посторонними дяденьками в шахматы, он играл только на турнирах.
Но сегодня у него как раз оказались в кармане сто долларов США - Сережа копил на телефон Самсунг, и не хватало еще ста долларов.
Сережа знал, что выиграет, поэтому согласился.
Он пожал руку с сосисками-пальцами партнера, и игра началась.
К удивлению Сережи партнер вскоре съел у него одну пешку, затем - другую.
Игра шла не в пользу Сережи.
Он надеялся, что поставит мат, но тут увидел, что следующим ходом соперник сам поставит ему мат.
Сереже жалко проигранных ста долларов, и страшно, потому что удача от него отвернулась.
Но соперник не поставил мат, он громко захохотал (а вдали, со стороны парка хохоту дяденьки отозвалась воем собака):
- Я бы тебе поставил мат, мальчик, но лучше я съем все твои фигуры.
Люблю есть слонов, офицеров, коней!
ХА-ХА-ХА-ХА!
Сережа посмотрел в тёмное лицо соперника и вздрогнул от ужаса.
Глаза соперника - белые, без зрачков и направлены в потолок.
Африканский шахматист играл с Сережей вслепую.
Черные и желтые зубы торчали из его рта.
Сережа встал с дрожью в ногах:
- Я сдаюсь, дяденька! - и протянул африканцу сто своих долларов США.
- Нет, мальчик! Игра закончится, когда я съем все твои фигуры! - страшный дяденька опустил веки на белые глаза, но безошибочно положил руку на плечо Сережи и усадил его обратно, как в гроб загнал.
Сережа вспотел от страха, он бы закричал, но что он скажет охранникам и полицейским?
Сережа играл дальше, проигрывал, но думал о другом - что его больше всего беспокоило: на темном дяденьке надета майка с изображением черного шахматного короля.
И нарисованный шахматный темный король похож на того, что был на лоскутке майки вчера в парке в кустах.
Вскоре у Сережи остался один белый король, а у его соперника все фигуры!
Черный дяденька опять захохотал:
- Я насытился! Я съел всех! Мальчик! Но скоро я снова стану голоден!
Соперник протянул руку Сереже, и Сережа со страхом её пожал.
Он только что заметил, что рука темного дяденьки облеплена землей, похожей на землю с кладбища домашних шахмат.
На турнире Сережа выиграл партию, и немного успокоился.
Он убеждал себя, что перед партией переволновался и напрасно принял веселого дяденьку с черными пальцами-сосисками за зомби.
По дороге домой Сережа зашел на кладбище домашних шахмат и закопал комплект шахмат, которыми сегодня играл.
Прекрасная погода, природа ликует - никаких ворон, воющих собак и истошно кричащих мальчиков.
Сережа ногами утрамбовал землю:
- Зря я боялся! Нервы расшатались от шахмат, - и повернулся, чтобы идти к метро.
Налетел холодный ветер, и Сережа догадался, что сейчас Солнце скроется за тучу, завоет собака и прилетит страшная ворона с красными глазами.
Он невольно опустил взгляд на ногу и увидел, что не сучок, а черный палец-сосиска держит его.
Из земли торчала темная рука.
Сережа страшно закричал, дернулся, оставил кусок штанины в зловещей руке из земли.
Он бежал по парку, а вслед ему со стороны кладбища домашних шахмат, из могильной земли слышался адский хохот темного шахматного короля:
- Я снова проголодался, мальчик! Я голоден!
ШАХМАТНЫЙ КЛАД
- Тренер, а тренер! Воронеж старый город, древний, как и Москва? - юный шахматист Витя приставал к своему тренеру Владимиру Петровичу, дергал его за рукав рубашки, озорничал.
- Воронеж очень древний город, может быть, старше, чем Москва! - тренер Владимир Петрович посмеивался в усы, раскладывал перед Витей учебные пособия по шахматам.
Не о городах, не о столицах, не об истории ты, Витя, должен думать, а - о шахматах!
Если шахматист отвлекается на ерунду, подобную истории, то никогда не выйдет в полуфинал первенства России.
- Тренер, а тренер! Если Воронеж очень древний город, то в нём кладов - видимо-невидимо!
Драгоценности!
- Шахматы - лучший клад, а не золото! - Владимир Петрович нахмурился, постучал Витю костяшками пальцев в лоб. - Не знаю, что ты задумал, Витя, но к концу дня реши сто шахматных задач, иначе оставлю тебя завтра без завтрака.
Не кладом человек сыт, а - шахматами!
Владимир Петрович ушёл, а Витя со вздохом принялся за решение шахматных задач - тяжело, словно картошку в огороде копал.