Аннотация: Рассказы, которые я написала, когда мне было около 9-ти лет. Книга также в бумажном варианте.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Часто на шахматных соревнованиях я вижу странных ребят: они ходят, как зомби в фильмах ужасов.
Некоторые во время игры или после становятся агрессивными, злыми.
Другие ребята ни на что не реагируют, словно их запрограммировали.
Иные ребята не возвращаются на следующий тур, пропадают.
Что, как и почему происходит с этими ребятами, я попыталась разобраться, выводы и интересные факты я выложила в моей книге, которая называется: "Шахматные ужасы".
ЖУТКОЕ ПЯТНО НА СТЕНЕ
Один мальчик приехал вместе с родителями на шахматный турнир в город Кострому!
Они поселились в уютном номере в пансионате "Сосновый бор", где много белок и ягод земляники.
В номере уютно, прекрасно, но впечатление портило жирное пятно на стене.
На пятне чередовались красные клеточки и белые, как на шахматной доске.
В первый день родители вечером уложили мальчика спать, а сами пошли на встречу с друзьями веселиться.
Кровать мальчика находилась под жирным пятном, от которого, казалось, веяло холодом.
Мальчик заснул быстро, а проснулся через некоторое время от тихого конского ржания.
Юный шахматист подумал, что ржет лошадь где то в пансионате.
Он уже почти снова заснул, но почувствовал, как на его лицо упало что то горячее и тягучее.
Мальчик испугался, поднял глаза и увидел над собой жуткую морду чёрной лошади.
Лошадиная голова вылезала из пятна на стене, а пятно увеличилось и стало огромной шахматной доской.
Из пасти лошади текла противная слюна и падала на лицо мальчика.
Мальчик боялся оскала больших жёлтых зубов лошади, заплакал от ужаса и брезгливости, потому что слюна лошади воняла.
Он закричал, заплакал, стал звать родителей.
А лошадь, словно смеялась над мальчиком, глаза её горели жутким красным пламенем, а из ноздрей вылетал дым с запахом серы.
На крик мальчика никто не пришел, потому что на улице, где веселились взрослые, громко играла музыка.
На фоне музыки и крики мальчика, и страшное ржание дикой лошади не слышны.
Мальчик вскочил с кровати и хотел убежать из комнаты, но жуткая лошадь ловко и быстро схватила мальчика зубами за волосы и не отпускала.
Она тянула мальчика в шахматную доску, а из доски уже вылезало копыто этой лошади и целило в голову мальчика.
Копыто огромных размеров, тоже чёрное, а на копыте ржавая железная подкова с надписью "Первый тур".
Мальчик кричит, лошадь ржет, музыка на улице играет и играет.
С каждой секундой из страшной шахматной доски ужасная лошадь вылезала всё больше и больше.
Вот вот передняя нога лошади разогнется, а копыто ударит мальчика в голову.
Он с криком боли рванулся, высвободил волосы из зловонной пасти чёрной лошади.
Клок волос остался в зубах лошади, она уже не ржала, а, казалось - хохотала - жутко и зловеще.
Мальчик подбежал к двери из комнаты, а в это время как раз пришли родители с гулянки.
Они очень удивились, что их сын рыдает, а на голове выдран клок волос.
Мальчик закричал и едва не упал от пережитого волнения:
"Мама, папа! Из шахматного пятна на стене вылезает адский конь.
Он хочет меня убить копытом!
Спасайтесь!"
Родители посмотрели на пятно на стене: нет ни конской головы, ни копыта.
Пятно в виде шахматной доски небольшое, как и днем.
А на подушке мальчика лежит клок его волос.
Родители долго успокаивали сына, доказывали ему, что приснился страшный сон, потому что долго занимался шахматами перед турниром.
Во сне мальчик якобы сам выдрал себе волосы из головы и испугался.
А чёрный конь мальчику померещился.
Мальчик дал себя уговорить и заснул тревожным сном.
Утром он казался задумчивым, мало разговаривал, не смеялся, а на турнире играл белыми фигурами против худого и бледного соперника.
Мальчик не знал, что играет белыми против сына колдуна.
Почти всю партию мальчик вел, имел позиционный перевес и лучшее качество: провел два лишних ферзя.
Но в конце партии неожиданно получил мат чёрным конем.
На секунду мальчику показалось, что шахматный конь оскалил зубы, как ночью на стене.
Мальчик с плачем выбежал из игрового зала, но ничто не сказал своим родителям, которые всё равно бы не поверили, а доказывали бы, что слишком переутомился подготовкой к соревнованию.
Вечером родители опять ушли веселиться: как сын их не просил, сколько не умолял, чтобы они остались в номере, потому что ему страшно, но родители все равно ушли и сказали перед уходом, что приехали отдыхать, а не выслушивать бред сына.
Когда родители ушли, мальчик забился в самый дальний от пятна на стене угол и дрожал от страха.
Он сидел долго, и уже подумал, что вчерашнее ему привиделось, как неждано-негаданно шахматное пятно на стене дрогнуло, быстро увеличилось в размерах, а из пятна высунулся длинный белый хобот слона.
Мальчик заплакал, побелел от страха, вскочил на ноги и побежал к двери.
Но хобот слона догнал его, обвил за ногу и потащил к пятну.
Из пятна показалась жуткая голова слона.
Маленькие глазки светились красным, как угли погребального костра.
Слон вылезал из пятна в форме шахматной доски намного быстрее, чем прошлой ночью выбирался чёрный конь.
Еще мгновение и слон бивнями пробил бы юного шахматиста насквозь.
Но за дверью послышались голоса, и через мгновение в комнату зашли мама и папа.
Голова слона мгновенно убралась в пятно, а само пятно быстро уменьшилось в размерах.
Мальчик ничто не сказал родителям про слона, потому что родители бы все равно не поверили, а ещё бы и отругали за фантазии.
Они удивились, что их сын сидит заплаканный в углу комнаты, но подумали, что он опять переутомился, когда готовился к очередному туру.
Утром мальчик почти ничто не ел за завтраком, и родители его сильно отругали.
Когда мальчик пришел в зал и сел за доску, то удивился, что играет с девочкой, а девочка очень похожа на вчерашнего мальчика, она - дочь колдуньи.
И сегодня мальчику везло в игре: сначала он выиграл пешку, затем ладью, затем ферзя.
Но опять неожиданно получил мат: дочь колдуньи поставила мат белым слоном.
Деревянный слон словно бы усмехнулся.
Мальчик заплакал, выбежал из зала, и весь день молчал до вечера.
Вечером родители собрались идти в гости к своим друзьям в соседний пансионат.
Мальчик опять умолял, чтобы родители остались, потому что ему страшно одному ночью.
Но родители и слушать его не хотели, потому что приехали отдыхать и веселиться.
Мальчик с грустью смотрел вслед уходящим родителям и думал, что видит их в последний раз.
Он снова сел в самый дальний угол подальше от пятна и неотрывно смотрел на шахматные клетки на стене.
До двенадцати часов ночи ничто с пятном не происходило, и мальчик обнадежил себя, что все кошмары закончились.
Но как только часы показали полночь, пятно почти мгновенно увеличилось во всю стену.
Из пятна выскочил страшный чёрный конь с развевающейся гривой.
Конь громко ржал, стучал огромными копытами.
Из ноздрей чёрного коня летели искры, и валил серный дым.
Глаза коня пылали красным адским пламенем.
Вслед за конем с трубным ревом выбежал из пятна белый слон.
Он топал огромными ножищами от которых здание ходило ходуном.
Комната увеличилась в размерах, чтобы чёрный конь и белый слон в ней уместились.
Мальчик с воплями ужаса побежал к двери: ему повезло, потому что страшный конь и огромный ужасающий слон столкнулись и не догоняли мальчика.
Мальчик дернул ручку двери, свобода уже близко.
Но, ОООО! Ужас! Родители заперли дверь на ключ.
Мальчик взвыл от ужаса и безысходности.
Он без надежды дергал и дергал ручку двери.
А сзади к мальчику с адским ржанием и могильным хохотом приближались чёрный конь и белый слон с тяжелыми, как тумбы ногами...
Родители пришли веселые только под утро, и нашли своего сына на полу.
Мальчик раздавлен, словно по нему проехался каток.
Полицейские сказали, что мальчика, будто слон затоптал, а гигантский конь копытами бил.
Но они сами себе не верили, потому что - откуда в пансионате под Костромой в закрытой маленькой комнате гигантский конь и огромный слон?
А жирное пятно с клетками, как на шахматной доске, исчезло со стены.
АДСКИЙ АВТОБУС
Из пансионата "Сосновый бор" во время всесоюзных шахматных соревнований каждое утро автобус отвозил шахматистов в Кострому на игру.
Мальчик Алеша приехал на шахматный турнир со своими родителями: шахматными гроссмейстерами.
Утром Алеша завтракал в столовой, а затем с папой, мамой и друзьями садился в автобус, который отходил от пансионата в девять часов.
В то утро ничто не предвещало трагедии.
Все позавтракали и направлялись к автобусу.
Внезапно Алеша почувствовал, что хочет в туалет.
Но как быть, если до номера с туалетом далеко, а езда на автобусе долгая?
Алеша предупредил родителей, что сбегает в кустики, и забежал в лесок.
В лесу Алеша, когда сделал свои дела, увидел странную чёрную ворону с подбитым крылом.
Ворона каркала, косила красным глазом и лениво убегала от мальчика.
Алеша побежал за вороной: вот вот её догонит, но каждый раз чёрная птица оказывалась ловчее.
Алеша вспотел, ворону не поймал, а загадочная птица на прощание каркнула, клюнула Алешу в руку и улетела.
Алеша раздосадовался, что потерял много времени и вприпрыжку побежал из леса, к автобусу.
На площадке перед автобусом никого не было: ни взрослых, ни детей.
Алеша не удивился, потому что иногда подавали два автобуса.
Он решил, что все уехали в первом автобусе, а потом подъехал второй.
Он слегка удивился, что родители его не дождались, но решил, что родители уехали пораньше, чтобы зайти в магазин или на рынок за продуктами и одеждой из Костромского льна.
Он сел в автобус и не заметил, что на автобусе написано "Ритуальные услуги. Памятники. Места на кладбище".
Автобус выкрашен в чёрное с красными полосами.
Как только Алеша зашел в автобус, двери закрылись, и автобус поехал.
Алеша даже слегка обрадовался, что едет один в автобусе, и никто ему не мешает смотреть в окно, никто не отвлекает от мыслей о предстоящей шахматной партии.
Мальчик достал шахматную книжку и с интересом углубился в чтение, как будущий шахматный мастер.
Через некоторое время Алеша отвлекся от увлекательного дебюта и посмотрел в окно.
За окном подозрительно темно, будто поздним вечером, хотя на улице утро.
Мимо пробегали обгоревшие деревья, обугленные пни, чёрные сосны и ели.
Автобус съехал с асфальтовой дороги и теперь трясся по деревенской пыльной дорожке.
Алеша подумал, что водитель нарочно изменил маршрут, чтобы окольным коротким путем быстрее добраться до Костромы.
Мальчик снова обрадовался и представил, как окажется первым в зале турниров.
Алеша опять взялся за книжку, но читал не так внимательно, потому что что то неясное его тревожило.
Он задумался и понял: в автобусе воняло так, как воняет дохлая собака, которая долго пролежала на солнце.
Вонь усиливалась, мальчика вырвало на пол.
Внезапно ему стало очень дурно, а за окном потянулась череда кладбищ.
Алеша подошел к водителю и попросил, чтобы он на минутку остановил автобус.
Но водитель ничто не отвечал.
Нечаяно мальчик посмотрел на руки водителя: кожа на ладонях серая, в трещинах, местами лопнула.
Алеша подумал, что водитель болеет, поэтому от него так дурно пахнет.
А водитель не обращал на просьбы мальчика внимание, даже головы не повернул.
Алеша подумал, что водитель не слышит его, поэтому робко постучал водителя по плечу.
Внезапно... О, ужас!!! Плечо водителя рассыпалось в труху.
И сам он развалился, а на его месте лежали человеческие кости.
Алеша закричал от ужаса и побежал в салон.
Тем временем автобус набирал скорость, и удивительно - хотя автобусом никто не управлял, но он каждый раз сворачивал, если дорога сворачивала, словно кто то невидимый управлял жуткой машиной.
Вонь усиливалась, и Алеша уже знал, что так воняют трупы.
Он в страхе заметался между сидениями, рыдал от ужаса, но не подходил к водительскому месту с истлевшими костями.
Алеша даже разжал двери, хотя ручки у него тонкие и слабенькие, как у всех юных шахматистов.
Но автобус мчался так быстро, что Алеша испугался и не выпрыгнул.
Параллельно курсу автобуса летела чёрная зловещая ворона с красными глазами.
Ворона хрипло каркала, словно старуха смеется.
И от этого карканья озноб сильнее побежал по коже Алеши.
Мальчик догадался, что это та ворона, которую он безуспешно ловил в "Сосновом бору".
А вдоль дороги только могилы и могилы...
Вдруг Алеша увидел, что впереди на дороге огромная яма, а из ямы вырывается огонь и клубы жёлтого дыма.
Автобус мчался прямо в яму.
И ничто не спасет Алешу, если автобус провалится в адскую яму.
Яма с зубовным скрежетом и стонами всё ближе и ближе.
Клубы жёлтого дыма зловоннее и зловоннее.
Мальчик завопил от непередаваемого ужаса, зарыдал громче, из последних сил разжал хлипкие двери автобуса и выпрыгнул наружу.
Ему повезло, потому что упал на свежевырытый могильный холм, мягкий и податливый, как перина.
Автобус с непередаваемым жутким скрежетом ухнул в яму.
Из ямы раздался нечеловеческий хохот и...
В одно мгновение всё жуткое исчезло.
Ни пыльной деревенской дороги, ни могил, ни адской ямы с огнем и серой.
Алеша уже лежит ни на могильной земле, а среди веселеньких ромашек, а по асфальтовому шоссе бойко бегут яркие автомобили.
Алешу подобрали полицейские и отвезли в "Сосновый бор".
Родители и знакомые подумали, что Алеша перегрелся на Солнце, или в лесу его укусил энцефалитный клещ, поэтому мальчик бредил.
Его рассказу про адский автобус никто не поверил, даже ребята.
А за пропуск игры поставили "ноль" и сняли тридцать очков рейтинга, как за проигрыш более слабому противнику.
АДСКИЙ АВТОБУС ДВА. СМЕРТЬ ЛИДЕРА
После того, как юный шахматист Алеша из пансионата "Сосновый бор" прокатился в адском автобусе, кожа его побелела и не загорала даже на сильном солнце.
Алеша стал молчаливый, жался по углам, мало разговаривал, а на шахматном турнире проигрывал и проигрывал.
До конца соревнований осталось три тура, решающих тура.
Утром шахматисты сели в автобус, а Алеша забился за заднее сидение и повторял:
"Случится беда!
Случится беда.
Не к добру наша поездка, не к добру.
Наш шофер мёртвый, он - сатана".
Ребята смеялись над Алешей, а взрослые качали головами и говорили, что по приезду в Москву мальчика надо показать психиатру.
Шофер автобуса - молодой и веселый дяденька - часто оборачивался к Алеше, щелкал пальцами, хохотал так, что видны его золотые зубы и говорил:
"Разве я мертвый?
Я живее всех живых".
Все смеялись вместе с шофером над страхами Алеши.
Автобус благополучно добрался до Костромы, ничто в дороге не произошло, шахматисты укоряли Алешу за нагнетание страхов.
На соревнованиях Алеша проиграл одному из лидеров, хотя вел на две ладьи и ферзя.
Автобус забрал игроков и повез обратно в "Сосновый бор", а Алеша снова сидел на полу за задним сидением и повторял:
"Случится беда!
Случится беда.
Не к добру наша поездка, не к добру.
Наш шофер мёртвый, он - сатана".
Взрослые и дети разозлились на Алешу и потребовали, чтобы он замолчал, иначе накажут.
Алеша дрожал от страха, кусал ногти и тихо плакал.
Вдруг он увидел за окном чёрную ворону с красными глазами.
Птица летела со скоростью автобуса, не отставала, громко зловеще каркала.
Алеша страшно захохотал, показал пальцем на ворону и закричал:
"Я же говорил вам, что всё плохо.
Адская чёрная ворона за окном несет беду".
Мама рассердилась на Алешу и ущипнула его за руку.
Папа ударил Алешу ладонью по щеке, чтобы Алеша не паниковал и не пугал шахматистов.
Алеша разрыдался ещё сильнее, сквозь слезы говорил:
"Посмотрите, где мы едем.
Это не наша дорога.
Это дорога в ад".
Все посмотрели за окно, а автобус мчался по сельской дороге, вокруг - ни души, только могилы.
Родители подбежали к водителю и тормошили водителя, но водитель рассыпался в прах.
Кости застучали по полу, а череп подкатился к ногам Алеши и зловеще клацнул челюстями.
Родители и дети закричали в ужасе, а адский автобус продолжал свой путь.
Ворона за окном каркала и, словно хохотала.
Взрослые побежали к дверям автобуса, но двери закрыты плотно - не открыть.
И окна закрыты, а стекло не разбивается.
Тогда все сели на места и ждали своей участи: кто плакал, кто ругался, а кто просто упал в обморок от страха.
Часом раньше один из лидеров шахматного чемпионата, мальчик Володя, который сегодня обыграл Алешу, вышел из энергетического техникума, где проходили шахматные соревнования.
Володя слабый физически мальчик, потому что не занимался физкультурой.
Он всё свободное время посвящал шахматам.
Зрение у Володи упало, а ручки тоненькие, как спички.
Володя боялся хулиганов, поэтому всегда выбирал домой безопасную дорогу, где не повстречает злых пьяных дяденек или недобрых ребят.
Сегодня он пошел короткой дорогой через лесок и поле, где редко ходили люди, а тем более туда не забредали хулиганы, потому что там не интересно.
Володя почти бежал домой и с опаской оглядывался по сторонам: не выскочит ли недобрый человек и не обидит ли.
Володя ещё радовался, что на поле нет дорог и не ездят автомашины, которых Володя опасался не меньше, чем пьяных хулиганов.
Он уже подходил к своему дому и радовался:
"Мой дом близко, а я никого не встретил из злых людей.
И дорогу с опасными автомашинами не переходил.
Сегодня день удался".
Над Володей пролетела чёрная ворона с красными глазами и зловеще каркнула.
Володя вжал голову в плечи от ужаса и бегом побежал к дому, который виднелся на краю поля.
И уже, когда оставались считаные метры, вдруг, откуда ни возьмись, неждано-негаданно из лесочка по бездорожью по полю выкатил на огромной скорости зловещий чёрный автобус с красными полосами.
Автобус ревел, как адское чудовище и летел прямо на Володю.
Гримаса ужаса исказила лицо мальчика.
По его рукам и ногам побежал могильный холод.
Володя застыл на пути убийственной машины.
Удар... и по лобовому стеклу автобуса разлетелось кровавое пятно.
Все в автобусе закричали от ужаса, а Алеша страшно засмеялся и хрипло сказал:
"Всё кончено.
Автобус принял жертву от шахматистов.
Кровь всё искупила".
Защебетали птички, исчезла ужасающая чёрная ворона с красными глазами, а цвет автобуса сменился на веселенький ярко голубой.
Автобус с перепуганными шахматистами поехал по асфальтовому шоссе в сторону пансионата "Сосновый бор", а на обочине дороги остались очки и шахматная доска.
РОКОВОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ
Один мальчик приехал в Кострому на шахматные соревнования.
Он приехал без родителей, потому что ему исполнилось пятнадцать лет, и он уже достаточно взрослый.
Мальчик поселился с тренерами и другими шахматистами в пансионате "Сосновый бор", где много деревьев и развлечений.
Мальчик считал себя взрослым, поэтому во всём им подражал и перенимал дурные привычки.
Он пробовал курить, но ему не понравился дым во рту.
Однажды после соревнований мальчик тайно купил бутылку с пивом и решил попробовать пива.
Мальчик не заметил, что на бутылке с пивом, на черно красной этикетке написано:
"Запрещается пить пиво детям до двадцати одного года, иначе - беда".
В пансионате мальчик сказал тренеру, что пойдет заниматься шахматами в лес, потому что на природе, якобы, лучше думается.
Мальчик взял шахматную доску, два учебника по шахматам, а бутылку с пивом спрятал под рубашкой, чтобы её никто не заметил.