Аннотация: Книга доступна также в твёрдом переплёте.
- Футболисты танцоры? Не люблю ихний футбол, он похож на пляски грешников в аду.
В белых гольфах, ножку мужчины вытягивают грациозно, бьют по мячику - не мужское это дело - футбол.
И наши проигрывают постоянно, с завидной удалью богатых башмачников.
Мужчины поют, танцуют, каблучками изящными - стуки-стук. - Я откинулась на мягкие подушки на диване, словно на облаке летаю.
Достало меня собеседование - пытка в пещере Инквизитора.
С футболом ко мне привязался липкими вопросами, маньяк.
Конечно, меня не пытали - пытки остались в древнем прошлом, когда в продукты не добавляли химию.
По своей воле я пришла в агентство - хоть рублик, хоть динар заработаю на подиуме.
Бананы Удачи закончились, словно их дикие макаки с огненными глазами сожрали.
Мы с Лексой упустили момент, когда на гребне Удачи нужно поднимать деньги.
Удачу нам давали бананы - скушаешь банан, и везение прёт: на кастинги приглашают, в шахматах выигрываем у чемпионок, в магазинах нам достаются почти даром лучшие платья от кутюр.
Забегались - после дома нам Малая Империя кажется стоваттной лампочкой: светло, тепло, безопасно.
Три дня назад я открыла холодильник, а бананы Удачи - тю-тю, жирафокабаны их съели.
Шучу о жирафокабанах. Они не кушают бананы, питаются только человечиной.
И вместо Удачи на нас налетели бяки: контракты с нами все агентства расторгли, в карты не везло, в шахматы мы продували - жуть.
Пришли, как обычные люди-девочки, в бюро по трудоустройству - нужно набрать денег на билет до Венерии с волшебными бананами.
В Венерии снова наедимся бананов Удачи, с собой возьмём несколько ящиков - умнее будем на новом витке нашей красивой истории.
Трудоустройство без помощи бананов Удачи не получалось, сломало зубы.
Оказалось, что мы несовершеннолетние - пятнадцатилетние.
Во-вторых, у нас нет действительных виз для пребывания в Париже Малой Империи.
В-третьих, мы не можем заплатить вознаграждение агентству за предоставление для нас работы по душе и по деньгам.
Сейчас страненький агент рассматривал меня, вводил данные в компьютер (я подозреваю, что он раскладывал карты на экране), бубнил себе под нос что-то на пчелином языке - жужжал.
Оглушит меня, откажет в трудоустройстве, не выдаст ни сольдо на хлебушек.
- Мы берём вас, - агент произнёс буднично, даже не засиял фальшиво, не превратился в золотую монетку. - Не подойдете, отправим вас на Луну.
Шуточки у него - доисторические, с пальмы упали с кокосами.
- На Луну? Берёте? А куда? - я переживала за Лексу - она вышла из кабинета передо мной, и ей отказали.
В то же время чувство гордости (меня взяли, а подружка, тебя - нет) распирало моё замечательное модельное.
- Куда? Туда, куда не ходят поезда! - агент пошутил, оторвал взгляд от экрана и посмотрел на меня остро, прокалывал взглядом.
Я подхалимски усмехнулась новой шуточке из пыльного сундука бабушки агента.
Если бы я догадывалась, что "туда, куда не ходят поезда" - не шутка, то я бы выпрыгнула в окно с третьего полусмертельного этажа.
- Пойду, порадую свою подругу Лексу! Она не прошла по конкурсу в вашем агентстве, но одна победа на двоих - нам хватит выше крыши!
До окончательной победы над Судьбой! - Красиво я сказала, еще изящнее развернулась на каблуках - смотрите, агент, на блеск Космоса в моей отдельно взятой Галактической личности.
- Никуда вы не выйдете, дорогуша!
В дивергенцию только одна дорога, и из неё - тоже одна... вперед ногами! - агент усмехнулся и нажал на красную кнопку в столе - древняя кнопка, выпендрежная, похожа на мухомор.
- Чё? - Холод прошиб меня от каблуков до пика Победы на голове. Неужели, я попала в кошмарное адское агентство по продаже человеческих органов? - Вы разберете меня на почки, печень, глаза, кожу, нервы, позвоночник и продадите старым артистам с синими бородами чудовищ?
- ХМ! Вы уверены, что ваши органы нужны кому-то из знаменитостей?
На свалке достаточно молодых, здоровых тел бомжей - строительного материала общества! - агент с интересом просканировал меня взглядом, через кожу оценивал состояние внутренних органов. - К сожалению, ваши мозги для нас стоят дороже, чем ваши печень, селезёнка и длинные - поэтому никому не нужны на запчасти - ноги.
Он поймал моё неуловимое движение боксерши.
Удивительно, но в нашем с папой кабаке, я всегда опережала в драке пьяных клиентов.
(Наверно, они стеснялись ударить девочку, полагали, что избиение младенца выше достоинства рыбака кабальеро!).
Агенту бюро по трудоустройству сомнения отбили в детстве... вместе с совестью и почками.
Он нажал на кнопку, и на меня упала рыболовная прочная платиновая сеть.
Поймали девочку, поставили в один модельный ряд с щукой.
Я понимала, что киношные крики - Спасите! Помогите! Убивают! - не пройдут сквозь стены, облепленные шумоизоляционными плитами.
И, очевидно, что трюк с сеткой и поимкой добычи - обычный в ЭТОМ агентстве, всё предусмотрено до сбора костей в совочек.
Особо ретивых клиентов или клиенток успокаивают усыпляющим газом или ударом колотушкой по шикарной сахарной голове.
Лекса через десять минут ожидания войдёт в кабинет, спросит, куда я делась без звонков, без прощаний, без волнений, свойственных подружкам при расставании.
Агент ответит, что Александра бредит, и никакой Васы в его кабинете не было, Васа - мираж, а Лексе нужно лечиться от своих девичьих фантазий, будто у неё была подруга.
Лекса устроит скандал, а затем побежит в полицию, по дороге сломает каблук (она всегда ломает каблуки, когда торопится, словно каблук - пробирка со временем).
В полиции над Лексой посмеются, прогонят и предупредят, что в следующий раз её посадят за поклёп на добрых людей, за бродяжничество и за пессимистический взгляд на Жизнь (пессимизм запрещен в Малых Империях, все радуются на карнавалах).
Лекса поймём, что меня похитили из-за тайны бананов Удачи!
Для приличия я подвигала тонкими изящными руками и пространственно бесконечными ногами, попробовала сетку на прочность, иначе меня не воспримут серьёзно, как лемуроакулу.
Ожидаемо меня поместили в закрытый автобус, где уже плескались несколько рыб - пять девочек и несколько существ, в истерике отдаленно напоминающие мальчиков.
Мальчиков - лет пятнадцати, семнадцати - будто бы карикатурист нарисовал на сломанной двери, а затем художник инвалид подбавил от своего мировоззрения.
Один - очкастый ботаник с перекошенным лицом и выражением вечной надменности на остатке лица, которое выглядывало из-под канализационных толстенных стёкол очков.
Ботаник с презрением взглянул на меня (на супер модель!) и отвернулся, с бурчанием:
- Ещё одна фифа!
Другой мальчик - волшебник, потому что один глаз у него закрыт пиратской повязкой, а второй глаз смотрит на небо через железную крышу автобуса.
Остальные парни выглядели еще хуже, их собирали в тайной лаборатории Франкенштейна и сшивали капроновыми нитками.
На девочек я не смотрела, чтобы не испортить аппетит и прежние представления о Париже, где все - красавцы и красавицы неписаные.
Автобус тронулся, и я тронулась - АХА-ХА-ХА-ХА!
Шутка мне строить и жить помогала... до этих пор, когда меня скрестили с медузой.
С места, рядом с водительским, поднялся парень лет двадцати-ста.
Невысокий, свернутый влево, сутулый с прозрачным незапоминающимся лицом лампочки.
Волосы у него - солома, глаза - голубика.
- Я всё могу! Я - ваш Царь и бог! - парень начал представление, от которого у меня внутри разморозилась курица. - Вы иронией Судьбы оказались в команде дивергенции!
Вы - дивергенты!
- Чё? - непроизвольное слово ласточкой вырвалось из моей души.
- Чё? - одновременно со мной выдохнули очень худенькая и невысокая девочка, и другая - толстая пончик.
Худышка, наверно, гордо называла себя феей, миниатюрной прелестницей, Дюймовочкой, а по ночам рыдала в подушку над своей тщедушностью и гномовитой карликовостью.
Три "чё" затормозили речь парня, начинающего сольную карьеру оратора.
Он с интересом посмотрел на меня, затем облизал взглядом фею и тучную, словно никогда не видел разнообразие весов в природе.
- Отличные дивергентки - базис дивергенции!
Отныне вы держитесь вместе, как три помидора на грядке: спите вместе, кушайте втроём, даже санитарный узел посещайте вместе, иначе ваша молекула, состоящая из трёх атомов, развалится.
Короткая худая щепка (миниатюрная девочка вздрогнула и позеленела от злости), толстое наливное облако в платье (толстушка никак не отреагировала на оскорбление) и (я затаила оставшееся после кошмаров дыхание: сейчас парень похвалит мои модельные данные) худющая дылда безобразная - команда номер один!
- На себя посмотри, чудило горелое! Сам ты кто? - фонтан гнева прорвался через мои брусничные губки.
Выпендривается, оскорбляет красоту неземную, а похож на мышь в стогу гнилого сена.
- Их либен я? - парень попытался округлить маковые глазки. - Я же сказал - ваш Царь и бог! Сантьяго, командир отряда дивергентов! - Он подбежал ко мне, наклонился, обдал сочным запахом рыбной помойки. - Ты имеешь право разбудить меня среди ночи, поднять с унитаза, вырвать меня из дружеской трапезы и задать любой идиотский вопрос.
Как тебя зовут, иголка?
- Василиса, а коротко - Васа. Ты, пожалуй, не осилишь моё имя целиком, ум остановится на пятой букве! - Моему сарказму нет предела, если меня беда задела.
ХА! Сочинила стишок на вольную тему в тюрьме.
- Васа, пойдёшь первым номером сегодня! - командир - то ли обнадежил меня, выделил из толпы, то ли наказал жестоко.
Первый номер - не радость, если мы направляемся в крематорий.
- Вы на стадионе Рухх пройдете посвящение в дивергенты, и с этого момента ваша жизнь переплетется с дивергенцией - спасением Мира!
Выход из дивергентов...
- Вперед ногами! Слышали уже от подобного тебе чудика! - девочка коротышка лениво произнесла, царапнула коготком по обивке сидения, порезала обшивку!
ОГОГО! Маленькая, а сила в ней чувствуется нечеловеческая - страшная, холодная сила.
- Не вперед ногами, а на Луну отправим! - парень хлопнул в ладоши, будто моль ловил. - Девочки, во время посвящения делайте, что хотите - вам всё простят, потому что вы - дивергентки (прозвучало двусмысленно и оскорбительно).
Мальчики - тупые, они - идеальны! - Парень оскорбил мужскую часть автобуса (и себя в том числе), а "наши" мальчики не обиделись.
Один смотрел в окно и вслух считал: триста сорок семь, триста сорок восемь, триста сорок девять...
Второй - синеносый толстяк - увлеченно давил кнопки на игровой приставке, пыхтел, издавал кладбищенские звуки:
- Пиф-паф! Бух! Тра-та-та-та!
(Остальные парни - не лучше - камни в пыли, а не люди!)
Примерно через три часа нас высадили из душной перевозилки (я до конца подозревал, что театр с дивергенцией, болтовня Сантьяго и проказливые проделки агента в бюро по трудоустройству - депортационная служба, и нас вывозят за пределы Малой Империи, изгоняют в пустыню).
Через коридор угрюмых автоматчиков с собаками погнали на стадион без футболистов.
Я еще сильнее возненавидела футбол: стадион им построили, мужчинам в белых гольфиках, а для бедных рыбаков нет жилья, гусары кабаки сжигают на побережье.
И наш с папой трактир спалили из кавалерийского озорства.
В коридоре я держалась от толстушки и коротышки на максимально возможном расстоянии, показывала, что я в сиксилиард раз умнее, красивее и удачливее, чем они.
Толстушке пофигу мои артистические кривлянья, а коротышка - потому что все карлики злые - злобно на меня смотрела, избивала жестким взглядом.
Нас посадили на красные стульчики в красном секторе (что закономерно - красное к красному пристаёт).
Два других сектора: синий и чёрный заполнены не более счастливыми мальчиками и девочками, похожими на протухающую селедку.
На моей малой родине селедка протухает, но живёт.
Представление началось, а меня интересовали обед и побег.
На футбольном поле стоял длинный стол (без еды) с тремя огромными мисками - для адского Пса Цербера и Циклопов.
Около стола в почётном карауле застыли: старушка, старый конкистадор и высокий одноногий Космонавт.
Старушка находилась в постоянном броуновском движении, переливалась с ноги на ногу.
Бойкая женщина, мясоедка, каннибалка.
Старый конкистадор - судя по улыбке - давно выжил из ума, и стоял для мебели.
Он, наверно, не понимала, где и зачем находится (как и я не понимала).
Одноногий Космонавт смотрел в небо, искал Полярную Звезду.
Наплодил детей по всей Вселенной, поэтому каждый раз, глядя на Звёзды, вздыхает и рыдает.
Но оказалось, что Хулиас Павловски - имя ежеобразного мальчика из чёрного сектора.
Хулиас Павловски подбежал к столу, схватил блестящее, тонкое и очень опасное - хирургический скальпель.
Зубы у Хулиаса торчали из открытого рта, Павловски украл челюсть саблезубого зайца.
- Я выбираю Лигу Эрудитов! Эрудиты умнее всех! За нами будущее Галактики! - Мальчик провел лезвием по ладони, слил литр крови в чашу.
Посвящение кровью - глупый ритуал, мы же не сатане приносим клятву верности.
Подумала, а по спине побежали предательские трехногие муравьи, калеки страха.
В загробный Мир и в чертей я не верила.
Два раза в море видела морского чёрта, глубинного дьявола, но думаю, что не чёрт и не дьявол, а - редкий вид пузатого тюленя.
Не верю в ад и в оживших мертвецов, не верю, но... боюсь их.
Хулиас повернулся спиной к столу и поднял руки в Президентском жесте.
В чёрном секторе завопили, захлюпали носами, закряхтели и топали тонкими ногами.
На судейскую комиссию выступление Хулиаса Павловски и восторг его соратников впечатление не произвели.
- Лолита Грачевская! - старушка взяла на себя роль мажордома и конферансье - объявляла номера.
Ни мажордомов, ни конферансье я в жизни не видела, не успела: в нашей глуши они не водятся, а в Париже мы с Лексой не опускались до общения с низшими существами - конферансье и другими пожарниками.
На Лолиту Грачевскую отозвалось существо неземной красоты из синего сектора!
Я, конечно, красивее и грациознее всех девочек на Свете, но ЭТА - вылита из серебра, идеальное существо (хотя девочки положительно девочек не оценивают).
Блондинка, соразмерная, золотое сечение в теле, одета - по-звездному, дороже только чистые бриллианты.
Туфли моднющие на каблуках-шпильках!
Красное обтягивающее платье, и самая лучшая одежда - улыбка и обаяние.
Зал вздрогнул, мы боялись, что обвалится небесный потолок.
Лишь наши коротышка и толстушка не распахнули очи в восторге, не сравнивали красоту Лолиты Грачевской с сиянием кометы.
Девушка идеальной подиумной походкой наградила нас и комиссию.
Надрезала мизинчик, выдавила капельку крови во вторую чашу, воскликнула с удивлением куропатки на вертеле:
- Ой! Пальчик порезала! Из ранки течет кровь! - быстро-быстро хлопала вентиляторными ресницами. - Я выбираю Лигу Мудаков! Мудаки лучше всех! За Мудаками Будущее! - Красавица Лолита распахнула очи - сороки влетят в её глаза, и Лолита не заметит.
- Лига называется - Лига Отверженных, - Сантьяго говорил мальчику с косыми глазами кролика. Мальчик-зайчик сидел по правую руку от меня, Сантьяго объяснял ему громко, чтобы остальные дивергенты (кривое название) услышали. - Отверженные всё всегда делают плохо: обливаются горячим чаем, конструируют самолёты, которые не летают, шутят не смешно.
В природе отверженного заложены гены разрушения, наихудшего.
Эрудиты, наоборот, умны и идеальны во всём: автомобиль, собранный руками эрудита, никогда не сломается, не заржавеет.
Кофе нужной температуры, мысли чистые, действия отточенные, выверенные, правильные.
Эрудиты любят подшутить над отверженными - плюс тянется к минусу.
Полагаю, что перед посвящением в Лиги, кто-то из эрудитов подшутил над Лолитой Грачевской, сказал, что она вступает в Лигу Мудаков.
Слово "мудак" происходит от древнешумерского "муде", что означает мужскую мошонку с яичками (ФУ! меня вырвет от подробностей!).
"Померяться мудями", значит - посоперничать в мущинской силе.
Ничего дурного и неприличного в этом слове нет, собаки и кошки ходят без трусов, и никто не назовёт собаку нудисткой...
Со временем это слово приобрело негативную окраску и получило смысл "всецело неполноценный человек".
Эрудит потешился над Лолитой, она произнесла по его подсказке, но этим выиграла, доказала, что она - настоящая отверженная.
Даже на процедуре посвящения в Лигу Отверженных сдурила, сделала всё плохо.
- Эрудиты - умные, идеальны во всём!
Отверженные - глупцы, проваливают любое задание.
А дивергенты? - я нарочно не произнесла "мы".
Дивергенты - пусть живут с дивергентами, а мне пора в Венерию за бананами Удачи.
- Дивергенты - непредсказуемы, прослойка, прокладка между отверженными и эрудитами.
Поэтому нас боятся и ненавидят все, отверженные, эрудиты и остальные людишки, которые бреют ноги только в високосный год.
Поняла, зубочистка?
АХА-ХА-ХА-ХА!
Длинная зубочистка! Вешалка для дорогой одежды!
- Слушай ты, Сантьяго эрудит, хотя бы я отнесла тебя к отверженным на букву "м", - вскочила, схватила командира нашего отряда за ухо и вывернула с дикой природной силой артезианской воды. - Я - топ-модель! Супер девочка, а не зубочистка!
- Дуа! Отпусти! - Сантьяго вырвался из моих щипцов пальцев. - Ты - реально дивергентка!
Отверженная промахнулась бы и воткнула бы мне пальцы в глаз.
Эрудит сделал бы стальной зажим носа и не отпустил бы жертву.
Ты же - ни то ни сё!
Ты...
- Василиса! - старушка от стола прокаркала моё имя.
Василиса без фамилии, потому что нет у меня фамилии, я её потеряла.
Накачанная злостью я подплыла к столу - центру Мира.
Меня хитростью поймали в агентстве, силой привели на чудовищное театральное представление, заставляют участвовать в театре клоунов кошатников.
- АГА! Счас! Порежу себе руку и обзовусь дивергенткой! - вжала кулаки в бока, покачивалась на зубочистных... сосновых длиннющих столбовых ножках. - Я чё? Вам должна, сэры и пэры?
Два мужика стоят окаменевшие, не улыбнутся ободряюще девочке, не поклонятся.
А вы, старая клюшка на пенсии, боитесь потерять деньги, поэтому участвуете в самодеятельности. - Развернулась, и без клятвы, без клятвопреступления, без вежливого пожелания всем удачи - направилась к своему месту в красном кровавом секторе.
Послышалось мне, или старушка с удовлетворением произнесла - "Умничка" - за моей, гордо выпрямленной, платиновой спиной?
- Почему присягу не принесла? Бросила свой батальон на поле сражения? - Толстощекий мальчик-хомяк оторвался от экрана игрушки, выпустил на меня струю удушающих желудочно-кишечных газов. - Ты думаешь, что ты круче танков?
- Мальчик, твоё место у параши в голубом секторе! - я трижды пошутила: о секторе, о месте и о голубом, а не о синем.
Затем выключилась из просмотра посвящения в рыцари и рыцарихи.
Мысленно готовила побег из шалаша.
Кто-то, очевидно, богатый и из правительства, собирает парней и девушек от пятнадцати до семнадцати лет и отправляет на каторжные работы в фантастические Лиги.
Эрудиты - умники, дураки - отверженные, и - так себе - дивергенты!
Дураки компенсируют умных, умные - дураков, плюс на минус даёт ноль - спокойствие и равновесие в обществе.
Но зачем тогда нейтральная единица - дивергенты - нули?
На всякий пожарный случай, если умники отравят глупых?
Бежать нужно немедленно, иначе меня опутают другими сетями - биологическими.
Вколют заразу, и скажут, что противоядие будут вводить каждую неделю.
На воле без противоядия убежавший погибнет под снегопадом микробов.
Со стадиона я не убегу - охраняется, как золото в Национальном Банке Плесени.
Побег газели во время переезда?
Неужели, разработчики проектов не продумали ловушки для желающих вырваться из корявых лап Лиги?
Церемония закончилась, и баранов погнали по баракам.
Мы вышли со стадиона с обрезанными крыльями и салатом в голове: не до конца осознавали, что с нами произошло.
Наша группа через пару сотен метров отделилась от эрудитов и отверженных - ну их, с мозгами и с безмозглостью.
Сантьяго выстроил нас на платформе - заброшенная, с трещинами, через которые продирались зеленые ядовитые ростки.
- Периметр охраняется, и не советую даже пробовать убежать! - командир сразу забивал гвозди в гроб. - Бежать некуда, вас найдут и отправят на Луну.
Для общества вы - очистки картофеля, потерянные навсегда.
Родителям вы не нужны - если есть у кого родители с мычащими головами.
Друзья о вас забудут через пару месяцев, потому что вы - не слитки золота.
Например, ты, Евгения Великанова! - Сантьяго навис над коротышкой феей, показывал своё весовое превосходство. - Ты - не пойму что: хвост головастика, а сбоку нос - шнобель!
АХА-ХА-ХА-ХА! - Сантьяго в хохоте откинул голову назад, не боялся, что она отвалится кочаном капусты.
Евгения Великанова в ответ ударила левой ногой между ног командира: коронный удар героинь в фильмах.
(Обычная сцена из Имперского фильма:
"Девушка! Вы красавица! Разрешите с вами познакомиться!"
Девушка иронично смотрит на кавалера, а затем чугунно бьет его ногой между ног.)
Командир отскочил, правой ладонью потер левую ударенную коленку.
- АХА-ХА-ХА-АХ! Мы не прогадали, когда записали тебя в дивергенты.
Эрудитка тщательно выверила бы глазом расстояние, подготовила удар и не промахнулась бы, попала в яблочко!
Отверженная, вообще, промахнулась бы, ногой ударила по воздуху, не удержала равновесие и свалилась бы мне под ноги.
Пыталась ударить, а ударила лбом землю.
Дивергентка - среднее между эрудитом и глупцом - нанесла удар, но не попала в цель, а ранила коленку.
Жизнь тебя сделала дивергенткой, или ты родилась НАШЕЙ - не имеет значения, хотя интересно, как в фильме о Спанч Бобе квадратной голове.
- Ты, Олла Уланова, родилась дивергенткой! - командир встал на безопасное расстояние от толстушки, учитывал длину её ноги. - Настоящая, с водянистой кровью.
Профессиональные балерины танцуют балет - не интересный простому человеку, потому что - худые девки непонятно пляшут, словно прокаженные на раскаленных углях в аду.
Балерины классические - эрудитки.
С другого полюса балерины отверженные: угловатые девушки с короткими мальчишескими прическами, хриплыми песнями, дерганьем во время танца.
Они также неинтересны для рыбаков, старьёвщиков, шкуродёров и других положительных налогоплательщиков.
Ты же совместила классический балет с отверженным - так повар в соленые огурцы добавляет мёд.
Балет толстушек: толстые девочки балерины - от восьмидесяти пяти килограммов и выше - радуют всех, поднимают балет на новую, дивергентную высоту.
Рыбак рукоплещет, эстет от восторга потирает потные ладошки во время выступления балерин больших форм и ягодиц.
Балет толстых - идеальный пример, эталон дивергентов.
- Алекс Микимото - дивергент, потому что поразил экспертов: по ошибке зашел в женскую душевую и попросил голых девушек подсказать ему, как найти чит на прокачку опыта в игре "Танки"! - Сантьяго ткнул рукояткой кнута в лоб очередной жертве, хрюкнул в кулак, подражал кабану-альбиносу.
Пришёл мой черед попрошайничества:
- Дяденька! Я не талантливая балерина, и не Робоцып с читом на прокачку!
Отпустите меня, пожалуйста!
Полицаи - сожгли кабак моего папеньки, потому что у них развлечений в жизни мало.
Я по бревнышку построю сарай у моря, оттого, что я не дивергентка, - сложила губки бантиком, закатила глазки.
На милость и щедрость Сантьяго я не рассчитывала, но любопытно: если коротышку фею взяли в дивергенты чёрт знает почему (снова чёрт), толстушку балерину назвали урожденной дивергенткой, то я - никто, не похожа ни на Дюймовочку, ни на плюшку.
Меня-то за что, кабальерос?
- Ты, вешалка, нестандартная! - командир отпрыгнул, высунул язык. - Не догонишь! Не вырвешь мне ноздри! - Успокоился, потому что я устала от безумства среди ясного хрустального дня.
Денёк выдался свадебный - яркий, чистый, можно его пить, как родниковую воду. - В Париже тебе везло с деньгами и контрактами.
Но ты, вспомни, что ты сделала с гонорарами?
Не на дорогие наряды потратила с подружкой последние премии, не накупила драгоценностей - так поступили бы отверженные, не вложила деньги в банк - эрудит побежал бы в банк за процентами, а вы скупили дневную норму выработки хлебо-булочных изделий на Парижской фабрике хлеба и кормили уток, мать их трижды утиную через коромысло.
Утки и чайки облепили вас, гадили на головы, а вы ржали, словно чокнутые павианы, объевшиеся тухлых бананов! - Сантьяго высказался, взглянул мне в глаза, проверял их щупом.
Я окаменела от нахлынувшего страха.
Неужели, Сантьяго и его дружки знают о бананах Удачи?
Скушаешь банан - и Удача повиснет над тобой розовым облаком.
В любом состязании выиграешь, всё по жизни пойдёт легко и просто: везде приглашают, приветствуют, обожают!
Через пару дней сила банана Удачи выходит из человека вместе... с продуктами жизнедеятельности.
Для новой Удачи нужен новый банан.
Я и Лекса знаем, где находится плантация бананов Удачи.
Знаем, но не скажем бандитам из придуманных Лиг.
Меня поместили в Лигу для допросов; все мальчики и девочки вокруг меня - статисты, дознаватели.
Лексу сейчас, наверно, пытают в другом месте, сжимают голову в тиски под смешным названием "Дружба".
Или у меня бред и мания преследования?
Сантьяго случайно - ради шутки - упомянул о бананах?
- Короче, бомбилья! Сначала покорми, а потом мозги наши расчесывай! - толстушка сделала шаг к Сантьяго, и этот шаг - в Будущее. - В балете я ножку выше головы поднимаю, и тебя в три прыжка догоню, если смухлюешь с обедом.
Излуплю ножками не по-эрудитски, и не по-отверженному - но часть ударов, тебе доставшихся, навсегда лишит желания задерживать время приёма пищи.
Берегись, если я потеряла в весе, и через час не наберу, то...
- Ой! Дивергентка Ольга!
- Сам ты дивергент!
- Не моя вина, что поезд не пришёл за нами!
Наверно, сбился с пути! - командир испугался угроз толстой балерины, даже кристаллы инея страха выступил на губах. - Развлекаю вас историями, пока ждём паровоз имени Гарри Поттера.
Паровоз отвезет нас в барак, а там - еды - до пуза, жри, пока глаза не вылезут, как у тухлого краба.
- У тухлого краба глаза не вылезают, а падают внутрь черепа! - жительница дикого побережья в моём красивом лице подала свой голос!
Он слился с чуханьем и чаханьем приближающегося поезда.
- Паровоз не остановится, садимся в него на скорости! - Сантьяго выдавал последние указания - так пират перед абордажем пишет завещание. - Отверженные не успевают впрыгнуть в свой поезд, потому что всегда опаздывают, срываются с поручней, катятся под откос.