- Евгения! Евгения Великанова, просыпайтесь, миледи!
Выходите из летаргического сна, вы не Снежная Королева!
Великанова, ты умерла и опухла, селедка норвежская? - голос громыхал с погребальной надеждой и двумя увесистыми оплеухами.
- Я - гроб, или в гробу? - открыла глаза, без интереса рассматривала посланца - фурия, кажется - Тисифона.
Демоница - так себе, не модельной внешности, сеятельница раздора, вражды и непонимания на уроках.
Воняет, и смрад - наказание мне за что-то несущественное, за ерунду какую-нибудь.
- Пошла вон в Куликовское болото! Не мешай спать, исчадие ада! А, если еще раз меня тронешь, то я тебе столько оплеух отвешу, что в аду мало тебе не покажется.
Убери свой кнут, вонючая бабища! - я отвернулась от демоницы, зажала нос сахарными пальчиками.
Фурия за моей спиной безумствовала, впадала в ярость, шипела, щелкала кнутом, словно белка щелкает орешки.
В последнее время бесы меня замучили - не в том смысл, что пытают: подвешивают за ноги над костром, а ножом на лбу вырезают сатанинские символы.
Нет, приходят в гости без спроса, воруют, как мышки-ворушки.
Показывают свои чудеса гадкие, о которых я не просила.
Что хотят смоляные?
Что ищут во мне ужасного?
Мне кажется, что им скучно, поэтому прикалываются, играют в цирк.
Другие девочки бесов не видят, поэтому с ними фуриям и бесам других чинов не интересно.
Отвратительно смердит демоница, после неё придется комнату обрызгивать одеколоном.
Сначала я боролась с вонью демониц дорогим парфюмом: впадала в ужас, леденела от страха, сердце моё останавливалось, а потом билось воробьём в ведре.
Бесам нравился мой страх, они им питались - так дети восторгаются манной кашей с сахаром.
Потом бесы приелись, надоели, уже не вызывали похолодения моих конечностей, и смертельный ужас, будто меня живьем сжигают в аду.
Их присутствие нежелательно, но не прогонишь беса, потому что он не комар.
- Ты - Тисифона, Алекта, или Мегера? - я поняла, что дурно пахнущая бесовка находится на последней стадии злости, отчего вонь усиливается. - В лохмотьях, воняешь - приняла бы ванну сероводородную, приоделась в модное!
Вам, демонам, до Парижа от Москвы - один шаг.
Вы знаете короткую дорогу через чистилище.
За билет на самолёт не платите, летаете, а приодеться у стилиста в Париже у вас ума не хватает.
Совсем стыд и мозги потеряли, бессовестные.
Раньше являлись в образе девушек модельной внешности, а теперь - старуха старухой, смотреть противно.
Так с людьми не поступают.
Пришей кусок кожи над бровью - отвалилась, как у собаки отваливается репейник из-под хвоста. - Я болтала, давала ценные советы, сон прошёл, и утро не просто испорчено, а - загажено.
- Еня! Ева, с кем ты разговариваешь? - папа постучал в дверь и без спроса зашёл - некультурный человечище.
Зачем тогда стучал, если его кочергой в каменный лоб не удержишь.
На всякий случай я в комнате держу кочергу - кривой железный прут для печки.
Кочергу притащила с дачи, якобы собираю предметы старины глубокой, когда Царь Петр Первый кочергой щи хлебал.
На самом деле кочерга - оружие защиты несчастненькой худенькой девятиклассницы.
Кочерга помогает отбиваться от многих демонов, особенно - от толстых бесов.
Папа с подозрением осмотрел комнату, подбежал к окну, споткнулся о кнут фурии и пропищал, будто его назначили главным оперным певцом детского хора имени Мандельштама:
- Воняет у тебя, Енечка! Протухла колбаса? - папа распахнул окно и изобразил из себя карася, жадно хватающего ртом воздух на берегу.
Разумеется, папочка не увидел демоницу - она смылась через стенку.
Робкая бабища, только на девочку кнут поднимает.
Я не объясняла папе, что демоны меня замучили внезапными появлениями.
Если бы призналась, то мне одна дорога - в психушку.
Началась беда два месяца назад, когда я на кладбище попросила демона, чтобы он помог мне с шахматами.
Допросилась, трудолюбивая девочка.
Помог, но только - по-бесовски.
В шахматы я сейчас играю на уровне международного мастера, а за помощь расплачиваюсь дуремарством.
Дуремарство - от дурости, а не от прославленного продавца пиявок Дуремара.
Первые дни я видела везде шахматное: вместо дороги - шахматные клетки, вместо людей - кони, слоны, ладьи, ферзи, пешки.
Чокнутая девочка из параллельного класса (я думала, что она чокнутая, но ей также бесы дорогу перебежали) Алёхина объяснила, что бесы продали мне умение играть в шахматы, а расплатилась я дружбой с нормальными ребятами.
Мы отправились на кладбище на войну с демонами и потерпели сокрушительное поражение на поле боя.
До похода Алёхина заговаривалась, вплетала в речь чудные фразы, наподобие: "фиолетовая неопределённость фикуса".
Она понимала, что шокирует высказываниями, пугает людей, но не могла сдержать язык, которым двигали бесы.
Я тоже не справлялась с демонами, они во время урока поднимали меня с места, я рокировала учительницу и стул - ужас.
На улице видела шахматное, в шахматах - уличное!
Со мной перестали общаться одноклассники, бывшие подруги смотрели с жалостью, а мне жалость надоела - в Чёрную дыру жалость.
Мне нужно чёрствое понимание, а не сладенькое лживое сочувствие.
Родители разговаривают со мной, как с умалишенной индюшкой (что им еще остается, культурным?).
После второго похода на кладбище ко мне стали наведываться бесы - в гости приходят, чаи распивают с моей рубиновой кровушкой.
Алёхина для посторонних совсем выжила из ума.
Бесы не дают ей сказать ни одного умного предложения, за исключением уроков.
Уроки Алёхина сдаёт на отлично, в шахматы играет - ОГОГО!
Но в обыкновенной жизни мы - два сапога - пара-непара.
Держимся друг за дружку и пытаемся найти веревочку, за которую дернем, и бесов смоет в ад унитазной хрустальной водой.
- Папа ты выглядишь, как Марлон Брандо после похорон! - я не открывала свой замечательный фоторотик, бесы растягивали губы в улыбке, двигали моим языком, а я наблюдала за собой со стороны, не удивлялась, а зевала от скуки.
Советы - мой бич, моя расплата за смелость на кладбище. - Притащился в дамскую гримерку без приглашения.
Пугало огородное одевается лучше, чем ты.
В домашних тапочках, в полосатой пижаме - зебра, а не мой папа.
Благородный мужчина в гримерке актрисы появляется с букетом роз, сам благоухает, выбрит, начищен, как тульский медный самовар.
Ты думаешь, что, если я твоя дочка, то ты имеешь право на оскотиниванье?
Нееееет! Каждая девушка - Принцесса, поэтому соблюдай этикет.
К Принцессе Монако ты бы не завалился в тапочках и пижаме в будуар. - Правильно я говорю, умно, но окружающие воспринимают Истину от Евгении Великановой, как глупость несусветную.
Папа взглянул на меня, словно я на голове разбила тухлое яйцо и выколола себе глаза.
Он вышмыгнул из спальни (зачем приходил, родитель в тапочках?).
Я осмотрелась. Демонов в комнате нет, улетели по странам и континентам, пугают других девочек, которые "сошли с ума".
Первый демон - Лилит (под ником Александра) - выкинула все мои бриллианты.
Литр дорогих чистейших крупных бриллиантов, и я с тех пор обеднела, опустилась до уровня школьницы, которая в автобусе пролезает под турникетом, потому что нет денег на билет.
Из князей в грязей!
АХА-ХА-ХА-ХА!
Поговорка - "Из князи в грязи" обрела другой смысл - бесовской: если - князей, то - грязей!
Завтрак прошёл в великосветской унылой обстановке - мышь повесилась.
Родители не пытали меня вопросами об успеваемости в школе.
Для них сейчас главное - чтобы я не чокнулась окончательно, и меня не выгнали из драгоценной школы.
Мама протянула мне бутерброд с сухой колбасой (ненавижу сырокопченую колбасу, люблю докторскую, но не имею сейчас право возмущаться - подумают, что я "блажу").
Папа молча спросил у меня:
"Не выгнали тебя из школы?
Ты язык придерживай, не показывай свой приобретенный идиотизм".
Я также молча смиренно произнесла:
"Нет, папенька! Не изгнали из учебного заведения.
Будьте покойны, я оправдаю ваше высокое доверие".
Из дома я выскочила, как из мышеловки.
В школе - гнобят, дома - тюрьма народов.
Куда бедной девочке податься, кроме болота с гадюками?
Путь от точки А до точки Б - самое спокойное для меня сейчас времяпровождение, санаторий пешком.
В автобусе я закрываю глаза, либо смотрю в окно, но не на пассажиров, потому что часто вижу вместо них бесов, или даю ценные (с моей точки зрения) советы.
Забежала в автобус, будто вор в форточку, пролезла под турникетом
Папа и мама полагают, что школьники не должны платить за проезд, у нас - коммунизм.
Водитель и контролеры - противоположного мнения, капиталистического.
Я повисла на поручне, болталась сосиськой с закрытыми глазами.
АХА-ХА-ХА-ХА! Сосиська с глазами.
Слепая сосиська!
Близорукая сосиська! Дальнозоркая сосиська.
Сосиська альбинос.
Перебирала шуточки, гоняла их карамельными шариками во рту.
И без проблем доехала бы до школы, но...
- Убери эту заразу! - голос ворчливый, с нотками зарождающегося скандала пробил мой мозг.
Зараза - это я?
Глаза мои распахнулись, и я рассыпалась бы горохом извинений, что своим присутствием испортила поездку НОРМАЛЬНЫМ пассажирам.
Нет, не меня старушка с первого сиденья обливала презрением и грязью.
Передние сиденья в автобусе - бизнес-класс, элита!
И чем пенсионерка недовольна? Своим мясистым огуречным носом?
Я пригляделась и увидела "заразу".
Маленький котёнок - чудесненький пушистик, кнопочка носика розовенькая, ушки остренькие, царапки мусеньки пусеньки - на руках у испуганной Дюймовочки.
Девочка лет восьми держала чудо мохнатой природы, и округлила блюдцами в испуге глаза на старушку.
Пенсионерка не унималась, нашла объект для атаки - так лётчик сбрасывает бомбы на мирную деревню, а не на опасные противолётчицкие установки.
- В автобусе люди ездют, а ты заразу занесла, - старушка набирала обороты, пошла в отрыв.
На рабочего парня, который сидел рядом, не набросилась, потому что - может ударить, проверит арматуру лба старушки своим чугунным кулаком.
А девочку грех не обругать!
- Убирайся из автобуса, или выкинь грязное животное! - пенсионерка накалилась, она верила, что сама - чистая, белый сахар в стране глиняных монстров.
- Извините, пожалуйста, что вмешиваюсь! - бесы размахивали моим языком - начиналось представление.
Я в ужасе пыталась прикрыть ладошкой ротик, но рука не опускалась, а губки растягивались в учительской академической улыбке. - Котёнок весит граммов триста или меньше.
Его пух придает видимость большого объёма тела.
Вы же, бабушка, не меньше восьмидесяти килограммов потянете без одежды на пляже в Крыму.
То есть в вас микробов минимум в триста раз больше, чем в котёнке.
Сидели бы тихо, молчали бы в респиратор или в противогаз, как поступают прокаженные пастухи.
Каждый раз, когда вы открываете рот, из вас вылетает легион болезнетворных микробов и бактерий.
Из всех природных отверстий ваших вытекают вирусы.
Вы в двести раз заразнее, чем котёнок.
К тому же он пользу приносит - радует хозяйку и меня, а от вас нет пользы, лишь - жидкостно-капельный вред с воплями. - Я закончила обличение, с леденящим ужасом отступала к двери (опыт - сын ошибок трудных).
Пенсионерка открыла рот (с бациллами), но её опередил работяга - проснулся болезный, хотел опохмелиться, а вместо водки - пенсионерка.
- Ты... эта... с женщинами веди... неси... вежливо! - полумужчина назидательно погрозил мне серым пальцем с угольным ноготком.
Маникюр из грязи.
- Спасибо, учитель! - я поклонилась, хотя не желала - демоны мою шею пригнули. - Но, где вы видите женщину?
Женщина одевается в изящное и утонченное.
Лицо чистое, ухоженное, волосы подкрашены, губы подведены, зубы ухожены, рост и вес идеальные - топографические.
Женщина в любой момент готова для фотосессии в журнале моды.
Женщина не обидит девочку, потому что сама вышла из девочки.
Я не вижу здесь женщин, - вызов всем женоподобным существам в тесном катафалке автобуса.
- Я тебе гу... Я гу... - парень поднялся, оперся на плечо пенсионерки (она вытерпела, даже широко - блин с маслом - улыбнулась защитнику).
- Вы - гусь? Ах! Вы, наверно, хотите произнести, но не можете, что вы - гусар?
И здесь, с огорчением замечаю - не гусар вы!
Гусар до синевы выбрит и слегка пьян!
Вы же, наоборот - слегка выбриты и до синевы пьяный. - Я под гром проклятий выскочила из гроба на колёсиках под названием автобус.
Причинила зло девочке с котёнком, оскорбила пожилую женщину... просто - пожилую.
Обидела мужчину, а он мечтает о карьере гусара.
Остановка не моя, но пройти одну остановку - радость, и голова просветлится, и по шее не получу в автобусе.
Когда-нибудь бесы толкнут меня на кулаки взбешенного пенсионера.
Изобьют меня в автобусе до потери языка.
В школе около окна силуэтила Алёхина - парус одинокий в теле девочки.
Алёхина - высокая, красивая - модель, но в модели её не берут из-за заумностей.
Я - миниатюрная худышка-ледышка.
Алёхина почувствовала меня, обернулась, и в глазах загорелась радуга.
- Деревянный снег в репейнике? - Алёхина спросила, и глаза потухли.
Но я понимала подругу... да, подруга!
- В мордоворот чуть не получила в автобусе!
В репейник скоро мне сунут кулаком, если перевести с твоего языка на автобусный. - Я вздохнула, ущипнула себя за ухо. - Вчера родители водили меня к врачу - психиатру.
ХА! Пытались обмануть, говорили, что это врач общего профиля.
Профиль из доктора, как из меня футбольный мяч.
Профиль - железный, трубы - профиль, рельсы - профиль, а доктор - мясо.
Я сразу узнала демона девятого чина - злопыхатель!
Одно из воплощений Маммона - по моё хобби явился.
Я обожаю искать клады, а Маммона - демон скупости и богатства.
Он первым научил людей разрывать тело земли.
Меня приучил к кладоискательству.
Врач Маммона низко наклонил голову - основной признак этого демона.
Хихикал, поглядывал на меня, вертел головой и звенел монетками в кармане рваных панталонов.
Родители не видели демона, они полагали, что беседуют с профессором психиатрии, заслуженным мучителем детей. - Я рассказывала, и с души падали мартовские сосульки. - Сегодня фурия ко мне пришла ночью, по щекам била кнутом.
Следы от кнута не видны, но щёки горят, словно я их уксусом растёрла.
В автобусе меня в очередной раз чуть не убили, котёнок виноват, зараза!
- Великанова и Алёхина! Дурочки-придурочки! - Стёпа Кириенко - образец деликатности и эталон джентльменства - дернул Алёхину за локон и важно прошествовал в класс.
Меня дергать не за что, потому что волосы по вине стилиста - короткие, лысообразные.
- У Кириенко кроссовки стоптаны, а из себя Джеймса Бонда корчит, - я запоздало кинула гранату в спину Стёпы.
По моему понятию он - сумасшедший.
Но его чокнутость социально адаптирована (умно я сказала, возьму с полки пирожок за ум!).
Стёпа совершает идиотское, но идиотизм возвышает его над толпой.
Дернул Алёхину за косичку, значит - общительный, коммуникабельный.
Собаку на улице камнем убьёт, назовут его - борцом с бродячими блохастыми сумасшедшими животными.
- Жужелица падчерице платье лижет! - Алёхина обреченно опустила голову: идеальная у неё головка... снаружи.
Меня две недели назад из родного девятого "А" перевели в "Б", потому что - чем меньше буква, тем слабее по успеваемости класс.
Ниже "Б" в нашей школе нет, поэтому мы на дне.
Теперь я сижу за одной партой с Алёхиной - друг дружке не мешаем, но и особых радостей не приносим.
Подозреваю, что Алёхина не до конца верит, что меня бесы живьём достают, и я вижу их зловонные рыла.
Но в последнее время мнение других обо мне меня волнует не больше, чем кот дует на молоко.
Урок биологии начался, и я задумалась о ядах для травли бесов.
Крыс и тараканов ядами прогоняют из хижины дяди Тома, а бесов - с бесами должно быть проще.
Плёткой по глазам бесу, угли под хвост, подковы - на копыта.
- Гаметы развиваются в генеративных органах в отличие от соматических клеток, из которых построено тело организма, - Алёхина перешла на человеческий язык - отличница. Отбарабанит тему, получит пятерку и спрячет ум обратно, в раковину. - Процесс деления клеток, в результате которого в ядре оказывается меньше хромосом, называется мейозом.
- Майонезом! Называются и намазываются майонезом! - чёрт меня за язык дернул, или я по старой - довоенной - привычке шутила.
Учителя меня перестали спрашивать на уроках, проверяли задания письменно, потому что буквы смолчат, а мой язык - веник, метёт всё подряд.
- Отлично, Алёхина! Молодец! Садись! - Елена Павловна (Еленка) одобрительно качнула прической (голова осталась на месте, а прическа качалась березой на ветру).
- Наждаком по сиянию Луны лук брехун! - Алёхина закончила концерт, или начала.
Урок сдала и перешла на дурости.
- Елена Павловна! Зачем мы всякой фигнёй голову забиваем! - теперь уж точно - черти взялись за мой язык. Класс обрадовался - Великанова затеяла клоунаду. - Майонез намного вкуснее и полезнее, чем мейоз.
На родительском собрании спросите любого из наших родителей - помнят ли они о мейозе и о цитоплазме; в ответ получите тупое мычание стада коров.
Для девочек важнее знать секреты накладывания макияжа, марки парфюма, модные тенденции и правила поведения в обществе миллионеров.
Если бы вы вместо диплома о высшем образовании получили в женихи миллионера, то были бы в сиксилион раз счастливее, чем на посту учительницы балбесов.
Выгодное замужество умнее, чем урок биологии в школе.
Напрасно вы потратили годы на изучение митохондрий-психохондрий.
И нам головы забиваете стафилококками. - Евгения Великанова с помощью бесов добилась ненависти учительницы и вылетела из класса.
Да, я правильно всё разложила по полочкам жизни.
На яхте Еленка чувствовала бы себя царицей, а не Бабой Ягой в классе.
Почему же взрослые отвергают очевидное и наказывают детей за мудрые советы?
Наоборот, хвалили бы нас, благодарили деньгами и конфетками.
"Спасибо, Женечка за своевременную Скорую помощь.
Я всё брошу в школе и завтра же улечу на Канары - на поиски скучающего миллиардера!".
Прозвенел звонок, и ко мне на крыльях бабочки подлетела Алёхина.
В глазах плавают спокойствие и отрешенность от проблем этого Мира - с училками, биологией, миллионерами.
- После урока пойдём на кладбище? - я предложила-предположила.
Если Алёхина откажется, то я одна отправлюсь в место уединения, где мало людей и зацепок для моих бесов.
На удивление, демоны не любят кладбища, по возможности обходят стороной, брезгуют общением с вампирами, зомбями, лешими и бомбами.
Демоны полагают себя чистюлями.
- Полено, сложенное в четыре хронических слоя, - Алёхина ответила и согласно кивнула - пойдёт на кладбище.
На кладбище мы отдыхаем, как в кинотеатре.
Не в парке, где наркотики и хулиганы, не в супермаркете, где мой язык цепляется за всё и за всех, а на кладбище - с воронами и галками.
До четвёртого урока я досидела относительно спокойно (если не считать, что посоветовала математичке сменить губную помаду на более дорогую и качественную: вместо bourjois - Dior.
"Анна Витальевна! Нахрена жить для других, если не успеваете себя порадовать?)"
На четвертом уроке начался очередной ад - ад запланированный, ад по списку - урок философии.
Философ Алексей Петрович Макаренко подозревал всех и всё, даже стул подозревал в непочтении.
Макару казалось, что мы над ним издеваемся, иронизируем, хохочем от души.
На Северном Полюсе медведь рыкнет - Макар обидится, скажет, что медведь над ним издевается.
К Алёхиной у Алексея Петровича нет претензий, потому что она - безъязыковая.
Меня Макар ненавидит - громко, открыто, даже кулаками в грудь стучит (себе), показывает, что я - дура из дур, Принцесса чокнутых и Королева сумасшедших девочек.
- Дело мудрых - предвидеть беду, пока она не пришла!
Дело храбрых - управляться с бедой, когда она пришла! - Макар начал урок, наклонил голову, вытянул губы дудочкой - он всегда прислушивается к своим словам, хотя они сказаны давным-давно, умершим зомби.
- Алексей Петрович! Философия древних пусть останется мёртвым! - я вскочила пробкой, бесы меня шилом в левую ягодицу укололи. - Не цитируйте мёртвых, иначе привлечете их души на свою сторону.
Повторять слова древних философов, всё равно, что изобретать велосипед.
Или - летать на воздушном шаре, когда давно построили Космолёты.
Выберите, пожалуйста, умности современников - фразы отточенные, мысли проверены на компьютере! - я упала на жесткий садистский стул и приготовилась к водопаду сарказма.
Что лучше: смрад фурий и пощечины по утрам, или - сарказм учителя?
- Великанова у нас умнее Питтака? - Макар прищурился по-полицейски, облизнул губы тонким раздвоенным языком.
Наверно, нарочно ножиком разрезал язык, чтобы он походил на язык змеи.
- Питтак умер! Лучше Понтиак, чем Питтак! - бесы крутанули мой язык.
Среди мальчиков послышались всхлипы тощей поддержки моих слов.
Понтиак - американский автомобиль, и он, обязательно, полезнее и надёжнее, чем мудрость Поттиака.
- К чему твои ужимки, Великанова?
Ирония, сарказм - имидж дурочки.
Ты нарочно спряталась за стеной безумия и из укрепления ведешь атаку на взрослых. - Макар телят не гонял, он словами хлестал меня. - Гвоздь входит в стену, мысль втекает в мозг (подготовка к оскорблениям).
Ты ростом не вышла - метр с небольшим - киноформат.
В кадр влезешь целиком!
Худая, вечно голодающая заноза!
По прическе - мальчик, а не девочка.
Ты свою злость на несовершенство фигуры, на несоответствие твоей формы содержанию выплескиваешь на НОРМАЛЬНЫХ людей.
Кушай репу и куриные крылышки, может быть, тогда наберешь пару килограммов и достигнешь пудовой отметки - девочка, весом в шестнадцать килограмм. - Алексей Петрович - храбрый вождь индейского племени Лисиц - сказал своё "хау".
Я собрала портфель, вышла из мёртвого класса.
Не услышала за спиной криков драки, ударов кулаками и ногами по зубам и ушам учителя.
Никто из ребят не заступился за микроскопическую Великанову.
- Алёхина, урок еще не окончен! - Макар пытался задержать мою подружку - звено между Миром и антимиром.
- Алексей Петрович! Периандр в седьмом веке до нашей эры сказал: "Наслаждение - бренно, честь - бессмертна!"
- ХА! Алёхина! Сейчас тебе Великанова преподаст урок философии по мертвому Периандру, - учитель отбил подачу.
Великанова не дала урок подружке, почему-то бесы не цепляли мой язык, когда я беседовала с Алёхиной.
- Клавишный соловей машину не погасит очистки атом! - Алёхина махнула мне рукой, и мы отправились на кладбище - постоянное место жительства зомби.
Через тридцать минут зашли за ворота, и словно отрезали шланг с горячей водой прошлого Мира.
На кладбище звенела тишина, пела тишина, плескалась тишина.
Мы молча шли по аллее, свернули к могиле неизвестного мертвеца и присели на мокрую, вязкую скамейку.