Аннотация: Книга полностью. Также доступна в бумажном варианте!
ПРОКЛЯТЫЙ САМОЛЁТ
ПРОКЛЯТЫЙ САМОЛЁТ
- Всё-таки наш самолет развалится в воздухе! - Анжелика провожала глазами увесистого пассажира, похожего на грозовую тучу.
Глядя на него я поняла, наконец, смысл слова "тучный".
Моя бабушка Нина часто политкорректно или толерантно (не нахожу разницы в значении этих заморских слов) называла круглых людей "тучными".
Слово неприятно резало мне слух, оседало извёсткой в мозгу. Ощущение, как от скрежета стекла по кафелю или от слова "икра".
БББРРРР! Академики философы, ботаники, экстрасенсы напридумают дурацких слов, а потом потеют, мучаются, сами же их ненавидят эти корявые слова.
Мужчина перед стойкой регистрации оказался не полным, не толстым, не с избыточным весом, а - тучный.
Он похож на грозовую тучу - бесформенную, с рваными краями, наростами и складками.
- Почему я с весом в сорок пять килограммов заплатила за билет столько же, сколько четырестапятидесятикилограммовый дядя? - сестричка не унималась.
Она панически боялась лететь на самолете - далеко от земли, близко к Раю.
Анжелика в аэропорту выискивала угрозу нашему полету: то погода нелетная, то на взлетной полосе за окном слишком много маленьких машин, а машина - как блоха - попадет под колесо самолета, и - КРАХХХ!
В поле зрения Анжелики попал страдающий одышкой тучный дяденька - гроза дальних авиарейсов.
- Нуууууу, не четыреста пятьдесят килограммов, а, наверно, меньше, - я протянула, разглядывала пассажира, прикидывала на глазок его вес. - Мои знания в торговле ограничиваются килограммом колбасы.
Знаю, что литровая бутылка Колы весит килограмм, а сколько этот дядя - тонну или сто килограммов - не определю.
- Он перевесит самолёт, - Анжелика хныкала, но не забывала о выгодных позах подиумной модели.
Аэропорт - место встреч Принцев и фотомоделей, писателей и полицейских, поэтому девочка, пусть даже тринадцати лет, обязана себя держать, как на подиуме. - А, если каши гороховой наелся с утра, то врыв самолета гарантирован! - Анжелика иронизировала.
Или не шутила, а видела реальную опасность в толстых пассажирах.
- ОЙ! Он не один тучный на наш благополучный век! - я кивком головы показала Анжелике на семью: папа - туча, мама - айсберг, и - слонёнок - мальчик моего возраста, но по весе равен моему двойному весу. То есть - около ста килограммов живого жизнерадостного молодого веса мальчика.
- Нет! Я не поеду с этими! - Анжелика отставила влево ногу (я тоже вспомнила о правильной стойке: подняла грудь, подбородок выставила под углом девяносто градусов, перенесла вес на носок). - Не нужен мне ваш Рио с карнавалами и ручными броненосцами! - Анжелика побелела, значит - не иронизирует, а испугана до снежной кожи.
- Тсссссс! На нас обращают внимание! - папа одновременно: солнечно улыбался, и предостерегал нас.
Шипел, словно уж под сапогом.
В деревне, в дичайшей глуши, где по дороге слоняются только призраки, а под водой резвятся русалки, я однажды наступила на змею.
Папа уверял, что - уж, а я уверена - анаконда или индийская кобра, чудом оказавшаяся в тайге.
Услышала под ногами шипение: долгое, будто из воздушного шарика выходил воздух.
С любопытством, присущим высокоинтеллектуальным красивым девочкам, я взглянула под сапог.
ОХ! Выносите меня на воздух вперед ногами.
Змея, настоящая - без рук, без ног - извивалась подо мной праздничной лентой и шипела.
Папа сейчас не похож на змею под сапогом, но шипел и прикладывал палец к губам.
- Тише! Ведите себя корректно! - папа почти умолял, даже глаза закатил.
Он думал, что подражает артистам кино, когда главный герой красиво в нужный момент закатывает глаза под черепную кость.
Но вышло у папы не по-артистовски, а - по... по-папиному.
- Не поеду! Самолёт свалится в море или в океан! - Анжелика вскрикнула и топнула ножкой по зеркальному полу.
На мою сестренку обернулся дядя, затем - тётя с носом попугая.
Ближайшие пассажиры отодвинулись от Анжелики, видели в ней атомную бомбу.
- Анжеелииикааа! - мама не шипела, не кричала, не округляла глаза в ужасе.
Но в её голосе оказалось столько льда и снега, что заморозило психоз Анжелики.
Одним словом мама намекнула Анжелике: об учебе в школе, о наказаниях за проступок, о других карах и пытках, о которых опытные родители знают, и умело применяют на детях.
Идея лететь в Бразилию не пришла бы в голову родителям, если бы не поразительная халява.
На прошлый Новый Год родители купили нам подарок - дом в глуши, где лучшее развлечение - убегать от комаров и призраков.
Возможно, папа и мама чувствовали неловкость, что мы сбежали из деревни, где ягода приравнивается к слитку золота.
И полет в Бразилию - премия, искупление греха поездки в тайгу.
Но, скорее всего, родители нас ненавидят. Шучу.
Не одобряют наш поступок, не верят, что мы не хотим отдыхать в деревне с крапивой и невидимыми вампирами.
Подвернулись дешевые билеты в Бразилию, поэтому, сломя головы (почти в точку попала я предсказанием) - полетели всей семьей.
Не в Рио-де-Жанейро, потому что в Рио очень дорого, словно всех жителей Рио покрыли золотой краской, а - в Сан-Паулу.
Папа уверял, что Сан-Паулу намного лучше, чем Рио: от Сан-Паулу до Рио - два раза рак на горе свистнет, и ты уже в Рио.
По официальному тарифу билет Москва-Сан-Паулу стоит тридцать семь тысяч рублей, а с учетом сезонных скидок, плюс подарок авиакомпании - по одиннадцать тысяч рублей за билет - в три раза дешевле.
Если подсчитаем выгоду на семью - на четырех человек, то получается - очень доступно, хоть кошку и собаку с собой забирай!
Новость о поездке в Бразилию не очень обрадовала меня и Анжелику - лучше бы на Луну отправились со скидкой.
На пушечном ядре, как Барон Мюнхаузен.
Возможно, что на нас давили неприятные воспоминания о прошлой поездке в деревню - ужасные каникулы.
Но более вероятно - мы соскучились по друзьям, а поездка в далекую страну - якорь на шею.
Плюс - опасения, что самолет захватят террористы и направят на дно Марианской впадины или в Бермудский треугольник.
Семнадцать с лишним часов безумного полёта с одной пересадкой в аэропорту "Шарль-де-Голль" - не лучшее развлечение для девочек четырнадцати и почти тринадцати лет.
И что мы получим в награду за пытки в самолете?
Фотографию с обозленной мартышкой?
Или шкуру унылого броненосца?
Но с другой - более светлой стороны - мы отдохнем от школы в самый разгар горячего процесса - повторения материала за прошлый учебный год.
Страшный перелёт почти всё время над океаном.
Почему птицы не боятся высоты и полетов над большой водой?
Или боятся, но вынужденно летают, как и мы?
- Дефчонки! Дафайте дружить! - за нашей спиной возник источник дружбы.
- Дафайте! - Анжелика автоматически ответила и передразнила нового друга.
Мы развернулись на каблучках.
Туфельки у нас подиумные - на десятисантиметровых шпильках - радость девочек.
Волна чёрного ужаса ударила меня в лоб
Сердце остановилось и раздумывало - лопнуть или замереть от страха.
Нижняя челюсть отпала, как у покойника.
Моя одноклассница Элька рассказывала, что у неё в деревне умер дядя, и ему для красоты после смерти челюсть подвязали тряпочкой.
Анжелика выглядела не краше зомби из фильмов ужасов.
Лицо сестры зеленое, цвета яблока "семиринка".
Губы чёрные, готовские.
Источник нашего смертельного испуга - чёрт.
Очень толстый невысокий чёрт.
Лицо (или - морда?) чёрта застыло в гримасе боли.
Политкорректно и толерантно называть чёрта чертом и говорить, что у него - рыло, а не нос; морда, а не лицо?
- АААААА! - Анжелика - потому что младшая сестра - истерично завизжала и закрыла ватными ладошками уши.
- УАААААУ! Чёёёёёрт! - я пронзительно кричала дуэтом.
Визгом прочищала горло, освобождала путь воздуху к лёгким, а то воздух заблудится, и я бы умерла задохнувшись.
Нас бы сейчас в Миланскую оперу на сцену - мы бы побили шумовой рекорд и перекрыли грохот светошумовой гранаты.
От наших сверхзвуковых воплей чёрт вздрогнул.
И произошло невероятное событие, равное по значимости сносу Эйфелевой башни.
Чёрт двумя руками (или лапами?) сорвал с себя морду (или лицо?).
Я приготовилась упасть в обморок, искала рядом соломку, на которую бы упала мешком с картошкой.
Анжелика, вероятно, задумала упасть на меня, чтобы я смягчила её удар.
Под мордой чёрта оказалось почти человеческое лицо.
Смутно знакомое, будто увидела мальчика в кино, а он сошёл с экрана.
Тучный мальчик из благополучной семьи с избыточным весом ошарашенно таращил на нас маленькие глазки.
Щеки у него горели перьями снегиря.
Короткие светлые волосы торчали иголками, вылезшими из мозга Страшилы - Повелителя Изумрудного города.
Автор не напрасно придумал иголки в голове соломенного огородного пугала.
Подсмотрел в жизни на топорщащиеся волосы мальчиков, и с них слепил соломенного героя для своих книг.
- Стёпа! ОНИ тебя испугали! - к нам на всех парах - паровоз братьев Черепановых - приближалась мама "весельчака".
За ней спешили два полицейских и человек-туча - отец чёрта.
Наши родители вжались в пол, уменьшились в росте и весе.
Ужасные гадкие дочки испортили радужное путешествие в Бразилию.
Сейчас нас объявят звуковыми террористками и пинками вышвырнут из аэропорта.
Вслед кинут чёрные билеты с запретом летать рейсами аэрофлота в течение ста лет.
- Женщина! Мы играем! - я преобразилась в куколку Барби: губки сердечком, глазки синими Байкальскими блюдцами, ножки сдвинуты, носки чуть внутрь, руки прижаты к груди.
Девочка-незабудка! Наивное дитя в стае зомби.
- Что произошло? Что случилось? - Анжелика подхватила роль, тоже - куколка Барби, но - Номер Два! - Пожар? - Анжелика отставила ножку влево, потому что ТАК требовал момент красоты.
В коротких джинсовых шортиках, в полосатых гольфах до колен, в розовых туфлях на высоком выпендрежном каблуке, в маечке с надписью "Broooo", с заколочками-пингвинчиками в водопадных волосах сестра не выглядела источником истеричного вопля.
Я - тем более не походила на нарушительницу спокойствия.
Синее платьице в белый горошек, белый воротничок, белые носочки и черные туфельки - девочка отличница из гимназии имени "Добра".
Кто, скажите, кто заподозрит нас в терроризме?
Мамаша - паровоз Черепановых - резко затормозила, иначе снесла бы стойку с регистраторами, весами и черной живой лентой.
Паровз братьев Черепановых изображен в учебнике истории - котел на колесах.
Мама чёрта по имени Стёпа весила намного больше паровоза Черепановых, но название прикольное - "паровоз братьев Черепановых, а я люблю прикольное.
Степан проявил верх героизма: не наябедничал на нас, не предал, что мы истошно вопили и испугали его до икоты, он встал на нашу сторону.
- Никто не пугал меня, мам! - Степан покраснел (или мне показалось - розовое на красном плохо видно). Возможно, что ему стыдно, потому что мама защищала от девочек красавиц.
Мальчик по-своему, по-дебильному пытался прикадрить двух супер девочек.
Натянул маску чёрта, полагал, что насмешит нас, а получил удар звуковой волной и особое внимание к себе.
Степан вздохнул и пошёл к отцу многоборцу.
За героизм я мысленно поставила Степану лишний бал - один из десяти.
Полицейские усмехнулись, развернулись и отправились по более важным делам - искоренять преступность в аэропорту.
Две девочки Барби - не бандитки.
И, если полицейские скрутят нас, оглушат чугунными дубинками и электрошокерами, закуют в кандалы, то видео непременно попадёт в ютуб.
Мы с Анжелой переглянулись, я подмигнула, просигнализировала театрально:
"Гроза с чёртом прошла стороной! Нас не ссадят с адского рейса!"
Мы с Желой враждуем, как положено двум сёстрам.
Иронизируем, подкалываем друг дружку, кляузничаем родителям.
Но, когда ситуация выходит из-под контроля Разума, мы объединяемся.
Если одной станет плохо, то автоматически беда перекинется на другую.
Наконец, после досмотра, томительного ожидания и удивления небесными ценами в магазинах аэропорта, мы вошли в самолёт.
- Аэропорт принадлежит небесам, поэтому цены - заоблачные! - я замысловато пошутила.
Анжелика пожала плечиками и обогнала меня в салоне самолёта - бег с препятствиями.
- Нееее! Я не согласна! Что я - гусь перелетный или собака в упряжке? - я заметила хитрость сестрёнки.
Одно место - около окна, или - иллюминатора.
Второе место рядом, а два других - через несколько рядов: при покупке дешевых билетов запрещено капризничать и выбирать лучшие места в кабине пилота. Шутка!
Разумеется, родителям - наихудшие места - в центре салона.
А нам боковые: всё лучшее - детям!
Но почему Анжелика у окна?
- Я первая заняла, поэтому - моё место! - никакой логики в словах Анжелики: ни ума, ни фантазии.
- Я старше, красивее, у меня ноги длиннее, поэтому - у иллюминатора я сижу, себя птицам показываю.
Мы перепирались минут пять - две овечки на мостике над рекой.
Анжелика из принципа весь полет не встанет из кресла, даже в туалет не пойдет, пожертвует своим здоровьем.
Силой я бы не выволокла Анжелику из кресла, но фотомодели - не дерутся... по крайней мере, при свидетелях...
Я поступила по-шпионски: спокойно присела рядом с сестрой, сложила руки на груди и прикрыла глаза - на Мир набежала туча.
Моё спокойствие обеспокоило Анжелику сильнее, чем ругань.
Затишье перед бурей страшней урагана.
- Лён! Ладно, я согласна - одну половину пути ты у окна, другую - я! - Анжелика произнесла с нажимом, делала мне огромнейшее одолжение.
Но затем изменила решение; река миллион лет текла в одном русле, а за день изменила дорогу.
- Неа! Вторая половина дороги интереснее...
И первая тоже крутая.
Лён! Давай по очереди: меняемся, когда захотим.
И, к тому же, вдвоём можно смотреть в окошко, мы же не люди-горы, - последние слова вылетели излишне громко, поэтому - опасно.
С места папы послышалось знакомое шипение.
- Согласна! - я открыла глаза и подняла серебряные руки.
Руки мои - серебро, голова - золото! - Ты испугалась, что я отомщу - после пересадки займу место у окна, или в Бразилии возьму себе самую лучшую и удобную кровать?
В ответ Анжелика промолчала, что означает - я попала в точку, угадала.
Лучше плохой Мир, чем хорошая война.
- Степан в тебя влюбился до одури!
Потерял лицо! Из вас выйдет отличная семейная пара - ячейка общества! - сестра бросила искру в солому.
Но скандал соломы не загорелся - гроза не грянула.
- Согласна с тобой! Шарообразный Степан и тонкая супер модель - гармоничная семья. - Я раскрыла пакетик с золотыми фисташками и протянула Анжелике. Согласие всегда оглушает противоположную сторону. - Толстые женихи - богатые!
Мы замолчали и с любопытством рассматривали салон, пассажиров, стюардесс и мужских стюардесс.
Анжелика сначала успокоилась, щечки приняли нежный мраморный цвет, но затем прежние страхи кирпичной стеной обрушились на сестренку:
- На противоположной стороне собрали всех толстых, а на этой - не совсем толстых и одну девочку модель... Ладно, не надувай губки. Две девочки модели.
Самолёт завалится на другую сторону!
- Завалится - выплывем.
В океане мамонтенок на льдине путешествовал, а мы на обломках самолета проплывем до Бразилии! - я взглянула в иллюминатор - за окном накрапывал мелкий нудный Московский дождик - беда прогулок и самолетов.
Страх закрадывался в руки и ноги, до головы еще не дошел.
Я подшучивала над Анжеликой, но тоже боялась, что самолет свалится на сторону толстяков.
Развалится в воздухе, и мы - большими белыми птицами - рухнем в Мировой океан, где капитаны Немо, летучие Голландцы, Бермудские треугольники.
Зачем люди летят с одного края Земного шара на другой?
Везде всё одинаково: люди, дома, еда, машины, кошки и собаки.
Путешествия избавят нас от "лишних" денег?
Самолет сдвинулся с места, покатил по бетону навстречу пальмам и диким-предиким обезьянам.
- Мы не взлетаем! Почему он остановился? Мотор сломался? - Анжелика дергала меня за руку, словно искала в ней ответ на все свои вопросы.
- Отстать! Самой тошно! И еще ворона - не к добру! - я взглянула в иллюминатор на огромную свиноподобную ворону (или вОрон?).
Птица присела на крыло остановившегося самолета.
Глядела неотрывно на меня и на Анжелику.
Глупости! Ворона - не птица!
Я ущипнула себя за коленку, не сильно - чтобы не осталось пятнышко.
На взлетных полосах птицы запрещены, потому что мешают взлету и посадке.
Ворона в аэропорту заменяют старушек на оживленной улице?
Старушки зомби в Москве - то ли нарочно, то ли в забытьи - переходят дороги в местах, где нет пешеходных переходов.
- Ворона попадет в мотор, и мы рухнем в океан! - Анжелика откровенно паниковала - голосом и руками-мельницами.
- Опусти руки, а то стюардесса придет! - я стиснула зубы. - Если ворона остановит самолет, то мы в океан не рухнем, даже не взлетим.
В ответ самолет, словно услышал меня, присел на задние копыта, зашумел и начал набирать скорость.
Нас затрясло от страха и... потому что самолёт трясся на взлетной полосе.
- Он не взлетает! Перегрузка! - Анжелика шептала мне в ухо, признавалась психоаналитику. - Пассажиры - балласт.
Нужно сбросить их за борт! - Анжелика прислонила лоб к окошку.
Иронизирует, значит, испуг растворился!
Но во мне остались льдинки страха!
"Почему самолет разгоняется, а не взлетает?
Ворона застряла в моторе, греет крылышки в огне?
Когда же..." - я чуть отодвинула ладонью голову Анжелики.
Сердце стучало молотком в забор ребер.
Уши загорелись синим пламенем.
ОГО! Думала, что не взлетаем, а мы уже на седьмом небе!
Внизу пропадают пряничные домики для гномов, и змеятся реки дорог.
Мы недолго наблюдали пространство под крылом самолёта.
Вскоре под нами поплыли серебряные облака, а над ними и вокруг - нереально свежее небо.
- Самолёт еще не разваливается, но основные крушения происходят при взлете и при посадке! - Анжелика "успокоила" себя и меня. - Когда нам предложат фирменную французскую еду?
Лягушки в уксусе и улитки в желе из медуз?
- Халяву придется кушать! - я притворно вздохнула, поправила волосы, выглянула в проход между кресел - так черепаха осторожно высовывает голову из панциря. - Анекдот на эту тему:
В Лондоне на корпоративе новый русский кушает всё подряд.
Рядом останавливается мужчина.
Новый русский:
"Как зовут?"
"Смит!"
"Смит, ешь. Халява!"
"Не хочу!"
"Не понял. Халява, поэтому нужно есть даже через нехочу!"
Смит: "Я кушаю, когда хочу есть, а, когда не хочу есть - не ем!"
"Ну, ты совсем, как животное, Смит!"
- ХА-ХА-ХА-ХА!
Очень смешно - модельный анекдот! - Анжелика похлопала в ладоши, растянула губы в издевательскую улыбку.
Сейчас начнется война ироний.
Я вспомнила термин "театр военных действий".
Солдаты на войне умирают, а корреспонденты и генералы забавляются, сравнивают бойню с театром.
В театре, если рука и нога отвалится, то её приставят на место обратно, потому что нога или рука - не настоящая, а деревянная или картонная.
На войне руку или ногу обратно не пришьют.
- Над анекдотом не обязательно смеяться! - я встала, осмотрела салон самолёта: пассажиров - под завязку.
Куда летят? Зачем летят? Наверно, как и мы, не думали о путешествии, но представился случай - халява, значит, нужно брать. - Анекдот - забавная или поучительная сценка.
Но не трюк для гомерического хохота.
- Аллёна! Ты поумнела! Где получила знания: в интернете, или женихи подсказали? - Анжелика округлила глаза, сложила губки буковкой "О".
ХА! Меня ирония сестрички не пробивает, я - в броне.
Сама складываю губки - и "О", и сердечком, а ирония моя намного качественнее, чем у Анжелики.
- Анекдот о халяве рассказала, потому что в самолете еда и напитки бесплатные, значит - халява.
По поводу женихов: ты - умница, Анжелика!
За моими женихами шпионишь, потому что своих у тебя нет! - я забила гол в словесном футболе.
- ОЙ-ОЙЙ-ОЙЙ! Еще как есть! - Анжелика, неожиданно для меня, нажала кнопку вызова стюардессы.
Кнопку вызова на МОЁМ кресле, сигнал стюардессе от меня.
- Зачем? Шутки у тебя заоблачные, Анжелика! - я не обругала сестру, потому что она только и ждала, чтобы я разозлилась.
Развлечения, как в зоопарке, когда обезьяна дразнит подругу спелым бананом.
- Я чем-нибудь помогу вам? - надо мной склонился стюардесс... стюардесса мужского пола.
Иногда их называют стюардами, но слово "стюард" напоминает название птицы.
Мне оно неприятно, поэтому я никогда не произнесу "стюард" или "балерун".
Если балерина - девушка, то мужчина - балерон.
Если стюардесса, то... Хватит! Запутала себя, а задача девочки на отдыхе - хлопанье густыми еловыми ресницами.
Не ирония, а - глупость на палочке в стеклянной баночке.
Я кинула быстрый взгляд на родителей.
На раскаленном, красном от злости лице папы лучшие повара Мира сейчас испекли бы сто блинов.
- Извините, мы не подаем спиртные напитки несовершеннолетним! - улыбка стюардесса разжалобила бы палача.
Юноша - черноволосый, смуглокожий, с темными глазами похож на Алладина из мультфильма.
- Спасибо! У меня немного заболела голова, а дома я снимаю боль растиранием висков ваткой с водкой, - я ответила не менее сладкой и тягучей улыбкой.
Фальшивые улыбки - отличные маски. - Если вас не затруднит, то принесите, пожалуйста, водку моему папе, - я жестом избалованной Принцессы показала на пыхтящий пароход - взволнованного отца.
Он не слышал, о чем мы беседуем со стюардессом, но знал нас с рождения... или до рождения... поэтому заранее злился и волновался.
Мама пока не била тревогу, иначе мы бы вылетели с сестричкой через окно в облака.
- Хорошо! - работник французских авиалиний коротко кивнул мне - аист колодезный. - Что-нибудь еще?
В глазах стюардесса я не прочитала восхищения моей красотой.
ХМ! Много о себе возомнил, птица поднебесная.
Он ушёл, а мы с Анжеликой вжались в кресла, превращались в молекулы, из которых через четыре миллиарда лет вылупятся первые динозавры.
Через пару минут стюардесса, а не стюардесс доставила НАШ заказ папе - стаканчик с водкой.
Папа неловко мотнул головой в знак признательности.
Чуть дольше положенного остановил взгляд на ногах девушки, за что получил от мамы презрительную улыбку.
Папа - умничка, не скандалил, не сказал, стюардессе, что не заказывал водку.
Наоборот, он воодушевился, и в его глазах промелькнула добрая искра по отношению к дочерям.