- Второе место присуждается умнице - Конаковой Валентине!
Валентина получает в награду путёвку, путееевкккуууу, - судья подражал зазывале или оратору на боксерском ринге: подвывал, завывал, - пууууутёвкуууу на финал турнира "Чёрный Король" в деревню Безобразино!
Браво! - судья поднял руки и аплодировал, зал ответил жидкими аплодисментами - мало каши кушали аплодисменты.
Не на ринге мы, а на сцене после шахматного турнира, что намного травматичнее и трагичнее, чем бои без правил.
- Облом! Лучше бы я выиграла путёвку в Сочи или на Канары! - Валюха шепнула мне в ухо, заскрежетала редисочными зубами.
Я торжественно кивнула в знак согласия, а мысленно ржала - путевка на новую игру, в Безобразино! АХА-ХА-ХА-АХ!
- Первое мееессссто! Марина Васнецоооова! - судья объявил мою победу, звенел от восторга.
Я натянула дружелюбную улыбку чемпионки, ждала горячего пирожка.
Что мне подарят: квартиру в Москве? автомобиль "Мерседес" представительского класса? дачу в Переделкино?
- Путевка на финал в Безобраааазиннооооо и... ИИИИИИИИ (кривляка судья, объяви же скорее мою награду многомиллионную) - экскурсия на фабрику изготовления шахмат в город Китеж!
"Чтооооо? Экскурсия вместо длинного коричневого "Мерседес"а?" - я задохнулась от злости, поэтому не испинала, не покусала в ярости судью.
Украли мою прекрасную дачу в Переделкино, в моей, выигранной стокомнатной квартире с видом на Кремль устроят шахматный офис.
Валюха заржала и не по-дружески, а по-бегемотьи, ткнула меня кулачком в бок.
Радуется подруга, что мне подарили экскурсию вместо праздника!
Деревянная я сошла со сцены, прошла в зрительный зал и бухнулась в ободранное кресло.
Ночи без сна, пропуски уроков ради ЭТОЙ победы, и - экскурсия мне могильным камнем на плечи легла.
Мир сузился до размера кресла.
Вокруг меня пылал адский огонь.
В огне я принимала поздравления, раздавала обещания, улыбалась по-кладбищенски - многозначительно и пусто.
Политики улыбаются солнечно, а их улыбки не греют.
Моя улыбка замораживала.
- Я бы сказала, что мне повезло со вторым местом, - буханкой хлеба Валюха плюхнулась рядом со мной. - Я не должна ехать на фабрику шахмат, где головы коням приклеивают.
АХА-ХА-ХА-ХА-ХА!
- В Безобразино я нарочно тебе проиграю, чтобы ты выиграла другую экскурсию - на фабрику валенок и веников! - я пошутила мрачно!
Намекнула, что в Безобразино (если поеду!), то обгоню Валюху на финише, а затем нарочно подарю ей бесценное - потому что нет у него цены - очко.
Домой я приехала, разукрашенная в шахматное чёрное и белое.
Черная половина негодовала по поводу подарков.
Нуждающимся детям Мабурики с самолётов скидывают айфоны, айпады и не мучают экскурсиями по заводам и фабрикам.
А мабуриканцы в шахматы не играют, в школу не ходят, не учат письмо и счёт: с утра до вечера сидят у моря и тупо пялятся на волны.
Белая моя половина успокаивала нервы чемпионки.
Обещала, что в следующий раз устроители шахматных детских соревнований одумаются и выйдут из медвежьей спячки.
Крейсер прогулочный мне подарят.
Моя знакомая Евгения Цветкова год занимается борьбой без правил, три раза выходила на ринг и заработала в пятнадцать лет за три победы автомобиль "Лада" для родителей.
Год Цветковой против восьми лет моих занятий.
Может быть, мне бросить адские шахматы и пойти в борчихи.
Красивых и умных борчих мало.
Красоту везде принимают с аплодисментами.
Меня с детства учили, что главное - ум, нужно учиться до кровавых слёз.
Но, оказывается, что красота выгоднее, чем разум.
А красота с кулаками - выгодно, почётно и уважаемо!
За шахматы виллу и яхту не купишь, а одним движением ножки на ринге девочка заработает...
Через тысячу лет в голоде, холоде и нищете в родительской квартире умру Чемпионкой Мира по шахматам.
- Экскурсия на фабрику шахмат? Великолепно! Потрясающий щедрый подарок, сумасводящий! - папа услышал и проглотил вилку вместо котлеты. - Жители края Земли, лузеры, пингвины из Антарктиды - мечтают о подобной экскурсии, но их никто не пригласит. - Папа закашлялся, согнулся, приложил руку к животу, будто рожал: - Марина, вызови Скорую! Вилка кишки пробила!
Умру, хоть одна отрада мне после смерти - дочка на экскурсию съездит на моих похоронах.
- Твои кишки, папочка, переварят Камаз, а вилка для них - горошинка! - я папины страдания знаю, мнимый больной! - Езжай вместо меня на фабрику шахмат.
Заслуженный отец заслуженной чемпионки!
Ты - больше, чем я - достоин этой замечательной золотой поездки.
- Я бы с радостью поехал, но нельзя мне с подагрой и почесухой!
Корреспонденты радио, газет, журналов и телевиденья вас окружат, а меня за тебя примут.
Ты же не хочешь, чтобы все думали, что Марина Васнецова выглядит, как пятидесятилетний мужчина - Карлсон - с животиком и аритмией?
- Мда! Нежелательно, если в инете появятся твои фотографии, а под ними подпись - Марина Васенцова! - я проглотила обиду и досаду - так удав глотает кролика.
Сергей Ушаков
Я не виноват, что мы живём в Усть-Гусе, вдали от Москвы с магазинами, Макдоналдсами, парками развлечений и школой акробатов.
Никто не виноват, а обидно до слёз.
Мечтал в детстве стать хоккеистом - знаменитым, богатым, чтобы деньги из меня сыпались золотым дождём.
- Серёженька, ну, где мы тебе возьмём НАСТОЯЩИЙ хоккей в нашем городе? - мама гладила меня по головке, прижимала к себе, любовно сдавливала мою шею - не продохнуть.
Сильно меня мама любит, до боли, до потери воздуха в лёгких. - Снег у нас выпадает три дня в году, а льда мы не видим, потому что люди южные, оттого и счастливые, как еноты в лесу.
Придумай себе другую затею, например, запишись в кружок клоунады при нашем балагане.
Красный нечеловеческий нос, необъятные шаровары, красные огромные демонические ботинки - людей насмешишь, и денег заработаешь на мотопед! - мама ласково трепала меня за ушко и уходила на работу - в степь.
Я - упрямый бычок - всё-таки купил себе клюшку, шайбу и роликовые коньки для девочек (других в маган не завезли).
Тренировался на автомобильной дороге, на асфальте, и представлял, что асфальт - ледовая арена.
Меня сбила машина с дровами, и после больницы мне осталась одна дорога в жизни: не асфальтовая, не ледяная, а - шахматная.
Шахматишки - мозолистая игра, мозоли на попе зарабатываешь во время долгих тренировок.
Шахматам можно обучаться и в джунглевой тайге, где нет хоккейной секции, нет школы клоунады, нет ничего, кроме книг по шахматам.
- Сергей, для тебя специально завезли шахматную литературу, кушай её, сколько в мозг влезет! - продавщица тётя Мишель каждый раз встречала меня в магазине с распростёртыми объятиями, словно я не её племенник, а - Принц на Белом Коне. - "Дебюты для чайников", "Голландская защита", "Основы теории изолированной пешки".
Что тебя интересует больше всего из предложенного лакомства книг? - тётя Мишель смеялась, и от её смеха поднимались тяжелые шторы на окнах, впускали золотые лучики света в мрачный книжный магазин, покрытый пылью.
Я стеснялся сказать, что меня интересуют совсем другие книги - с иными картинками: приключения, Джеймс Бонд, комиксы о белке Фигли и анимешке Микимото.
Мальчик должен выглядеть мужественно и не брать в магазине ерунду для пустоголовых детишек.
Если бы я проживал в большом городе, то не постеснялся бы купить в книжном то, что хотел, а не шахматные книги, в которые меня носом тыкали - так волк окунает голову козлёнка в топленое молоко.
Нагруженный шахматной макулатурой, я выходил из магазина, проклинал всё на свете - что попадало мне под ноги и на глаза.
Возможно, что я стал бы великим чёрным колдуном, но кружок колдовства в нашем городке закрыли, а колдунов отправили на каторгу.
- Мама, посмотри, снова хрень подсунули в книжку! Думают, что, если человек шахматную литературу покупает, то - болван, и его одурачить проще, чем пройти по мосту. - Из "Теории больной пешки" я извлёк рекламку, отпечатанную на серой дешевой бумаге (она даже для туалета не годится).
Сэкономили на рекламном листке, потому что не уважают нас, шахматистов, полагают, что мы и так всё проглотим! - Приглашение на экскурсию на шахматную фабрику.
Они, чё, сдурели в Большом городе?
Думают, что у нас денег - индюки не съедят, а подушки у нас набиты солёными помидорами?
Где я возьму деньги на билет до чёртовой фабрики?
- Серёжа! НАМ несказанно повезло! - мама вспыхнула, загорелась Олимпийским факелом. - Я с тобой поеду, и не прекословь, а то без холодца из свиной головы оставлю.
Прогулка в Иной Мир - Мир фабрик, фонарей, витрин, беззаботных женихов в красных автомобилях с откидным верхом. - Мама замолчала и покраснела морковкой в земляничном соусе.
Маме - тридцать лет, родила меня в пятнадцать, и кажется мне очень взрослой, академически умной.
Мама себя древней не считает, и говорит, что хочет еще пожить по-настоящему, жизнь у неё только начинается, или - ещё не началась, потому что под боком нет верного Дон Кихота.
Ради мамы я согласился на эту адскую экскурсию, полную унижений для мальчика, у которого нет фирменных шмоток.
На экскурсию прибудут девочки расфранченные, модные до немогу.
А я с маменькой, в коричневых брючках, в сандаликах ("Серёжа! В сандалиях Шварцнегер ходит, ноги не потеют!"), в белой рубашечке - омерзительно, сам бы себе морду набил.
Тамара Карлсен
Из-за дикой фамилии Карлсен всю жизнь мучаюсь, горю в адском пламени.
В детском садике меня обзывали - Карлсон.
Карлсон с пропеллером, Карлсон толстобрюхий, Карлсон жадный, Карлсон хитрюга.
- Я - Карлсен, а не Карлсон! А вы - жабы! - ругалась, плакала, но не меняла фамилию.
Родители уверяли меня, что фамилия Карлсен пригодится по жизни, она - почётная, нужная, интересная и европейская.
Почему у моего папы фамилия - Петров-Водкин, у мамы - Ульянова, а у меня - Карлсен?
- Тома! Слышишь? - в начальных классах школы шутки над моей фамилией поумнели, Камеди Клаб, а не шутки.
- Что слышу? Черти идут?
- Пропеллер у тебя на спине барахлит, моторчик чихает! - довольные остроумием мальчики разбегались волнами по реке.
Всё переменилось, когда я записалась в шахматный кружок имени Первого Интернационала.
Тренер Антуан Валерьевич Рубинштейн восхитился моей фамилией, сразу меня посадил на первую парту - будто цветок яркий на грядку.
- Карлсен - многократный чемпион Мира по шахматам!
Не подведи его, своего знаменитого тёзку! - Антуан Валерьевич погрозил мне патовым пальцем, улыбнулся и похлопал по плечу деревянным конём.
Конь - не хилый, для игры в напольные шахматы - килограммов десять весит.
Конём тренер посвящал школьников в шахматисты - так Королева мечом посвящала мужиков в рыцари.
На шахматных турнирах на меня приходили поглазеть, хихикали за моей спиной, искали сравнение с норвежцем Карлсеном:
"Похожа! Вылитый Карлсен!"
"Неееее! Нос у Томочки не карлсеновский! Подвёл нос девочку, губит её будущее!"
Вчера на занятие шахматного кружка Антуан Валерьевич принёс билет на экскурсию на фабрику шахмат - место, где изготавливают игрушки для взрослых дяденек.
- Путёвка одна, и достанется она самому достойному из достойнейших, - Антуан Валерьевич обвёл взглядом класс, улыбался чисто, по-детски наивно, будто карамельку получил от Деда Мороза.
Я на миг пожалела тренера, верит в Новогодние чудеса, что мы, пятнадцатилетние, мечтаем о поездке на фабрику шахмат.
Ребята отворачивались от тренера, смотрели в окно, выискивали синиц или вампиров.
Вампир сам не войдет в комнату, если его не попросишь...
- Кто же у нас - лучший из лучших? - Антуан Валерьевич не сдержал восторг, засмеялся, гремел зубами, будто перекатывал во рту пешки. - По рейтингу ФИДЕ - Ваня Козловский выше всех.
По количеству медалей - Жан Павловски.
Но наша звезда, потенциальная чемпионка Мира - Тамара Карлсен!
Я верю, что её многозначительная шахматная фамилия, когда-нибудь сыграет!
Тамара, прими от нашего коллектива, путёвку в прославленный град Китеж! - тренер торжественно меня "осчастливил".
Добрая душа, пять раз женат и разведен за свою доброту.
Я никогда не была на фабрике духов в Париже, на чулочно-носочном комбинате в Лондоне, в доме моделей Кардена, а меня отсылают в град Китеж - за сто вёрст киселя хлебать.
По поводу киселя - пошутила.
Полагаю, что на фабрике даже киселя не предложат, или - за отдельную цену продадут в фабричной столовой.
Может быть, я бы перетерпела экскурсию, но со мной едет мой слепой дедушка - Ипполит Матвеевич.
Дедушка до боли в печени обожает халяву.
Услышал о бесплатной путёвке для меня, загорелся энтузиазмом, воскрес и сразу стал собираться в дорогу - даже не поинтересовался: желаю ли я, чтобы он висел на моём хвосте.
Дедушка всю жизнь проработал на железной дороге - слепой обходчик.
Ухо к рельсе приложит, слушает, а потом выдаёт диагноз:
Тридцать четвёртый скорый несётся, через семнадцать минут мимо нас пролетит белым лебедем!"
Дедушка кубарем летит с насыпи, натыкается на кусты и застревает в болотистой вязкой тестовой канаве.
Рабочие на дрезине мчатся к месту, указанному слепым сослуживцем, чинят, затем возвращаются, вызволяют дедушку из трясины и отвозят домой на печку греться с котом и сверчком.
Передовик труда мой слепой дедушка, орденоносец, ветеран железнодорожного кикбоксинга!
Анжелика Мореа
- Папочка, я на седьмом небе от тёплого счастья.
Взлетела на вдохновении эстетики.
В грудях у меня защемило, стало сладко-приторно.
Неужели, я, вместо скучных уроков математики и технических наук, отправлюсь с тобой на изумительную фабрику шахмат?
Спасибо школе за моё счастливое детство! - в волнении я приложила влажные салфетки к вискам, нюхала нашатырный спирт, чтобы сердечко моё - птичка, не вырвалось из золотой грудной клетки на волю.
- Анжелика, сдерживай, пожалуйста, эмоции, потому что морально нравственная основа для девушки - ступенька в жизнь! - папа закинул голову и засмеялся разливисто, хрустально.
Смех бился о его вставные фарфоровые зубы, дробился льдинками, бородка-клинышек трепетала заячьим хвостиком:
- Случай выдался удивительный в Третьяковке.
Мы - Третьяковы, и все наши изыски исходят из Третьяковской галереи, где собрано художественное наследие.
Вдохновляюсь перед картиной Врубеля "Лебедь", задумался о жизни и смерти, о Правде и лжи, о месте человека во Вселенной
- Не желаете ли, молодой человек, билет счастливый на шахматную экскурсию в град Китеж? - благообразный старичок - сразу видно, что интеллигент в двадцатом поколении - мне золотой билет протягивает с поклоном, будто Царю кланяется. - Вижу, что вы - ценитель прекрасного, черпаете энергию из картины.
- Будет вам, сударь! - я опешил, не сразу понимаю, что знаток изящности мне предложил вещественное.
Обычно под видом эстетов по музеям и выставкам попрошайки шастают, выманивают деньги на воздушные замки и другие сатанинские лживые проекты. - Вы назвали меня молодым человеком, а мне уже сорок два года - время осенней поздней юности, переходящей в сталь.
При всём уважении к вашему благообразному виду вынужден отказать вам, ибо не достоин.
- Полноте, не жеманьтесь, чистейшая вы родниковая душа! - старичок мне билет настойчиво протискивает в руку. - Если о себе не печетесь из скромности, то подумайте о ваших детях: не нужно ли им развиваться духовно?
Вам, отцу, спасибо дочь или сын скажет за билет в Рай.
Потом благодарить меня будете, доброго волшебника живописи! - сказал и скрылся, словно в картину провалился.
Случится же подобное - век потом в подушку от восторга рыдать буду!
Фриц Петросян
Танчики-бананчики! Снег пошёл унылый, как отражение моего лица в зеркале в туалете.
Кушаю, подушки сальные на боках отращиваю - а к чему?
К чему бессмысленное позёрство перед собой и товарищами?
Зачем преодоление и карьера, если возможно лежать на диване, взор в потолок устремлен и насыщается белой известью.
На потолке больше написано умного, чем во всех книгах всех времен и народов.
Народы ушли, Цивилизации сгинули, а потолки остались - нависают над диванами.
Папа вчера ввалился в квартиру снежным комом.
Злой, обгрызенный, покусанный жизнью.
На кухне упал на стул, а мама - знает своё дело и характер отца - куски мяса ему в рот кидает и водкой заливает огонь гнева.
Покушал отец, подобрел, сомлел - на трухлявый пень, изъеденный жуками, стал похож.
- Фриц, принеси мне дневник, посмотрю - не зря ли мы на балбеса время тратим! - папа прокричал, начинал игру - "Дай! Не дам!"
- Ага! Счас! Уже бегу! На поворотах меня заносит от услужливости и скорости, - с дивана отвечаю, перевернулся с левого на правый бок: Мир меняется, только поза человека отдыхающего остается неизменной.
- Не дерзи! Наследства лишу! - папа с кухни бурлит водопадом!
- Себя лиши! Чё взъелся! ОНО тебе нужно, школа и оценки мои!
Ты же школу закончил, и напомни мне второй закон Ньютона! - беспроигрышный вариант, когда родителей спрашиваю что-нибудь из школьной программы.
Что они САМИ десять лет в школе делали?
В носу ковыряли? Блох считали?
- На! Билет! На экскурсию в град Китеж на шахматную фабрику - УФФФФ! - папа, мне на удивление, дошёл до дивана, по дороге забыл, что хотел проверить мой дневник - так полицейский перед Новым Годом забывает, по какому поводу задержал террориста. - Дома оскотинишься, отъешься до бегемотьих размеров.
Пол под тобой проломится с ужасом.
Билет мне в "Азбуке вкуса" вместо трех тысяч сдачи дали.
Считай, что путёвка твоя стоит три тысячи рублей - курам на смех.
Съезди, посмотри на НОРМАЛЬНЫХ ребят, и на тружеников производства - работяг.
У них нет времени на диване музыкальных клопов считать.
Если не исполнишь мою волю, то завтра в помощники низшего звена ко мне пойдешь, побегаешь с гулькин нос! - Насмешил меня отец, а угроза у него не шуточная, не театральная.
Заставит после уроков помогать ему по работе - умру от ужаса на работе!
Придется тащиться в этот чёртов град Кипеш... забыл название...
Надеюсь, что по фабрике нас на автобусе будут возить с бесплатным высококалорийным жирным питанием для беспризорников.
Чарли
Сегодня аншлаг - полная шахматная коробка глупцов, зазнаек, гордецов, себялюбцев, лентяев, пустозвонов, словоблудов, стяжателей, лихоимцев, трудящихся, интеллигентов в сотом поколении, женихов и невест.
Наверно, перечислил больше, чем экскурсантов, но у каждого человека возможно наличие нескольких признаков, по которым его отделяют от животного или шахматиста - так автомобиль "Татра" одинаково подходит для перевозки свиней и кирпичей на стройку века.
Марина Васнецова - высокая голубоглазая брюнетка - Королева красоты школьниц своего лягушачьего ареала
Чемпионка по шахматам и стальной стрежень.
Держится особняком, к девочкам другим не подластивается, на мальчиков смотрит свысока, будто три года работала в морге и знает строение человека не только физическое - почки, мозги, сухожилия, кишки, аппендикс, - но и душу из трупов вынимала, беседовала с душой и отпускала на волю.
На экскурсии особых хлопот мне не принесёт, потому что погружена в свои мысли, а суть их - бедлам, пропасть из которой доносится зубовный скрежет негодяев.
Надеюсь, что привью Марине Васнецовой отросток любви к фабрике шахмат, и она вернется с экскурсии с рогами и хвостом знаний... обожаю процесса превращения полена в пешку.
Вторая девочка - Тамара Карлсен - по характеру похожа на Марину Васнецову, но на сто пунктов по гордыне, по силе духа отстаёт в миттеншпиле.
Приглядывается к мальчикам, ищет себе друга, сфотографируется с ним на фоне чана с лакокрасочным материалом, а затем выложит фотки в инстаграм, подпишет, что не в граде Китеже на экскурсии побывала по халявному билету, а на Марс летала за сто миллионов долларов, сделала одолжение Марсианскому правительству, очарованному её красотой и умом.
Не нравится ей провинциальный стиль Сергея Ушакова - простенько, чистенько, но бедненько.
Сергею также не по душе его коричневые брюки, сандалии, белая рубашка - страдает, вертится на сковороде стыда за свой наряд, мечтает сквозь землю провалиться к пастухам пещерным.
Тамара со всех сторон оглядела бедного мальчика - вроде хорош статью балетно-хоккейной, пригож лицом - артист Булочников в профиль.
Но слишком много сил и денег нужно, чтобы он дошёл до уровня понимания Тамары, которая знает, что браслет "Красная нить" - ниточка на руке, стоит дороже, чем золотая цепь весом в килограмм.
Несоответствие содержания и формы, верхи не хотят, а низы не могут войти в контакт - два корабля трутся носами, дорогу не уступают, и сами не двигаются, не плывут к счастью.
Тамара Карлсен перебросила канат внимания на другого мальчика - на Фрица Петросяна - городской цветок по имени кактус.
Многогранно толстый, упитанный кавалер, но Вселенский пофигизм написан на лице мальчика.
Лень двигает его ногами и ведет не к токарно-фрезерному станку, не на стройку века, не в лабораторию с химическими реактивами и белым порошком, а к дивану повернут вектор Фрица Петросяна.
Мальчику - что день, что ночь пожирателю протоплазмы - пофигу.
Что воля, что неволя толстому дельфину - всё одно!
Тамара Карлсен
Девочки всегда примеряют ребят к свадьбе.
Мальчики не подозревает, а я уже мысленно прошла с деревенским пареньком (чист и аккуратен) и толстым диванным медведем всю жизнь - от свадьбы через три года, до похорон супруга, окруженного детьми, внуками и моими многочисленными богатыми и красивыми почитателями.
Я закрыла правый глаз, прицельно изучаю деревенского гордеца - принципиальный, трудолюбивый, поэтому не засидится дома, будет делать карьеру - ломиться сквозь строй сотрудников к директорскому креслу.
Но провинциально не гибкий, не адаптирован к среде Большого города, где каждый человек - резиновая змея, приманка для акулы.
Возможно, в решающий момент жизни, лет в сорок, поругается с начальником, назовёт его взяточником, хамом, казнокрадом, лжецом, лицемером, распутником и сорвётся в запой.
Моего березового муженька уволят с работы, он свалит свои беды на меня, уедет в родной город или посёлок, найдет себе новую жену - крепкую рябую девушку - любительницу вареной картошки с салом.
Мне останутся воспоминания и - ни копейки, ни душевных картин, когда муж галантно примеряет мне золотую туфельку.
Возможно, что природно чистый самородок паренёк изменит моё настроение, докажет, что жирная и простая деревенская еда намного лучше суши, ролов и гамбургеров с пузырчатой ледяной Кока Колой.
Что-то мне подсказывает, что он останется принципиальным греком, правдолюбцем и поэтом.
Хорошо ли это?
Другое дело - толстый мальчик, похожий на гору, поросшую мхом.
Зачем он припёрся на фабрику шахмат, словно черти вилами в толстую попу тыкали.
Мальчик - ОГОГО! - городской, смышлёный, знает все ходы и выходы, одет модненько, не дешево, только что из бутика.
Родители его, очевидно, не из бедных, знают тенденции моды, своего сынка холят, лелеют, берегут - не разобьют, как хрустальную вазу.
За толстячком я проживу спокойно, без бурь и кораблекрушений.
Он даст мне волю, отмашку на веселую жизнь.
Претензий больших не предъявит, не укорит напрасно, не назовёт ведьмой худющей.
Главная его забота - философия на диване и диван под философией.
Интересный жених, перспективный - пирог с малиной к обеду.
АХ! Мальчики нужные, разные, и за время экскурсии я обязана охмурить, войти к ним в доверие, сфоткаться на фоне памятников старины и первого цеха завода.
На каждом заводе есть музей заводской славы: первый табурет (с него свалилась первая комсомолка); ящик, который выбили из-под ног казненного тунеядца.
За три года, до восемнадцатилетия свадебного, изучу повадки Сережи и Фрица (разумеется, других кандидатов найду, и прежних не оставлю без доброго слова, стоимостью в тысячу рублей за одну букву).
Тяжело девочке не при выборе профессии, а нудно и вязко в походе на базар, где продают женихов.
Выбор велик, но один с тухлинкой, другой сияет... дорогой, а - невкусный, третий - кислый, четвёртый - горький.
Мальчики - не ухажеры, не симпатяшки, а - воздушные феи.
Почему Я их рассматриваю, ищу им место в своей жизни, а они не проявляют активных мальчишеских действий.
Настоящий джентльмен предложил бы барышне чашечку кофе и стаканчик мороженого с малиновым вареньем.
Не парни, а - мешки с гвоздями.
Трупоеды, ульи с заснувшими пчёлами.
Неужели, толстяк и деревенщина полагают, что я расстелю перед ними красную кинофестивальную ковровую дорожку.
Наглецы, за шахматными фигурками Королеву не видят!