Кошмарная гроза на кладбище, будто небо с водопадом под ногами, а над головой грохочут могильные камни.
Не рассчитала время, задержалась до урагана, теперь - расплачиваюсь страхом под водой, будто погрузилась на дно Марианской впадины, разыскиваю "Титаник".
Я упала, поплыла, как Буратино, по кладбищенской реке.
- Дерево! Упади, пожалуйста, не на меня! - упрашивала дрожащую березу. - Я мокрая водоплавающая, лодочка, и совсем не похожа на гордую самонадеянную девочку!
Дерево меня не послушало, а со всей деревянной дури поленовой обрушилось на меня и отправило в могилу.
- Глаза открыла, не глаза - а пробки жженые! - чёрт плакучей ивой склонился надо мной и обрадовал: - Ишь ты - живая!
Выглядишь, будто тебя закопали и через неделю откопали.
- Я в аду? - зачем-то спросила чёрта, хотя и так понятно: рожа адская, боль в моём теле - адская, если это не ад, то - еще хуже, чем ад.
- В аду? - чёрт задумался, поскреб пятерней (не копытом! генномодифицированный чёрт!) бородку. - Ты угадала - в нашей больнице - ад!
Занимательная беседа с чёртом продолжалась, и я узнала из похрюкиваний и почёсываний чёрта, что он - не чёрт (каждый чёрт уверен в том, что он - Ангел).
Я нахожусь в больнице, куда меня принесли с кладбища (звучит жизнеутверждающе и торжественно! дядя, похорони меня обратно!).
Волной в ливень меня прибило к кладбищенским воротам, а на груди моей - обломок березы - символ вечной весны.
Врачи надеялись, что я пролежу в коме год - с меня можно диссертации писать на тему "Контузия во время ночных прогулок по кладбищу с живыми мертвецами".
Я не оправдала надежд учёных, не впала в длительную кому до конца света, а вышла наружу - так мышка-норушка от голода зимой выбирается из норки.
Моему возвращения из мира мёртвых обрадовались родители и мои друзья; я сама не веселилась и не печалилась, рассматривала себя со стороны, как драгоценную древнюю китайскую вазу, которая упала, разбилась, и её склеили клеевым карандашом.
- Ум на месте? - на третий день моего появления из ада доктор спросил с надеждой.
На что надеялся бородатый козлик?
Что я сойду с ума (и тогда есть шанс написать обо мне научную работу)?
Или выздоровела полностью, обрела ум математика, выучила все древние языки, и даже те, о которых ученые не подозревали.
Почему люди себя уродуют потешными бородками, бакенбардами, усами - фу, некрасиво и по-дикарски.
Нарочно выращивают мох на лице, чтобы оправдаться перед друзьями, что их девушки не любят за мох?
- Что нарисовано на этой чудесной картинке художника Казимира Малевича? - доктор подсунул мне листочек с детским рисунком, словно Баба Яга обучалась живописи в начальной школе.
Я с удивлением посмотрела на врача: не шутит ли работник скальпеля и резиновых перчаток?
- Шахматная пешка накалякана, причем криво, будто Баба Яга её куриной лапой избушки рисовала.
Если вглядеться в пешку, то она превращается в шахматного коня - без копыт, без хвоста, без задней части туловища.
Жуть! - я отложила листок, причем - неудачно, он накрыл пятно от варенья и прилип намертво, пиявка.
На рисунке изображен чёрный квадрат, и больше - ничего! - доктор указательным пальцем оттянул мне веко на левом глазу, внимательно вглядывался в моё око всевидящее, наверно, хотел найти в глазу бревно. - А на этом листке бумаги, что изобразил художник эпохи возрождения Микеланджело? - другой листочек - белый - с черными и красными пятнами осенним опавшим листом клёна опустился в мои ладони.
- Только слепой глухонемой енот не заметит, что здесь нарисован шахматный король на поле а8!
Доктор, вы - шахматный маньяк? - я возвратила картину Репина "Приплыли в шахматное королевство" её автору.
- Шахматный король на поле а8? - доктор остро посмотрел на меня, почесал затылок по-обезьяньи, а не по-докторски. - На рисунке изображена купающаяся наяда с дарами природы - виноградом и дынями!
Неужели, вы видите шахматного короля на поле а8, а не девушку в ручье?
- Почему вы мне доказываете одно, а я вижу - другое?
Вы неправильно видите - вам чёрные квадраты мерещатся вместо коня, и, разумеется, девушки в купальне, а не чёрный шахматный король на поле а8!
Вы, случайно не маньяк с копытами в ботинках и рогами под волосами? - я разозлилась на ученого с его биологическими опытами.
Я - не опытная мышка в пробирке с серной кислотой.
Я - Евгения Великанова, хрупкая девочка метр пятьдесят с кепкой и весом сорок два килограмма.
- Ева! Эвочка, прекрасно выглядишь, девочка наша! - в палату вплыли мои родители - карикатура на меня.
Я похожа на соломинку, на мышку, а папа весит сто тридцать килограммов при росте сто девяносто; не далеко от него ушла мама - девяносто девять на сто семьдесят девять - борцовский вес родителей.
Мне иногда неловко вместе с ними идти - будто собачку болонку выгуливают.
- Апельсинчики, сок, гороховый супчик в термосе! - мама выгружала на тумбочку кушанья, а я при "гороховый супчик" покрылась пятнами ужаса и стыда.
Зачем при докторе выдают нашу семейную тайну - гороховый суп и гороховые каши?
Я кушаю всё подряд, но ни толстею ни на миллиметр, ни на атом: гороховый суп и гороховая каша - любимое лакомство мамы и папы - исчезают в Чёрной дыре.
На родителей гороховые деликатесы действуют атомной бомбой.
Врач косо взглянул на термос с гороховой миной и попятился к двери - смелый исследователь детской психики.
- Ева идёт на поправку? - папочка животом перегородил дверь - но пасаран, никто не пройдёт.
О "но пасаране" я смотрела древнее кино с поднятыми вверх зелеными кулаками.
Смысл не поняла, но слова маниакально запомнила, потому что герои кричали по каждому поводу (и без повода) "но пасаран".
- Евгения абсолютно здорова... гм... если не считать последствий контузии.
На неё во время грозы упало дерево, и затем, возможно - мы не знаем, а Евгения плыла по реке без сознания, она ударялась головой о различные твёрдые предметы: камни, мусорницу, надгробные плиты и железные ворота кладбища.
Значительных нарушений психической деятельности я не обнаружил, но, кажется, что дочка ваша помешалась на шахматах.
Контузия и кома привели к сдвигу сознания по фазе, и Евгения во всём видит шахматы, образы шахматных фигур, и наверно, мыслит по-шахматному.
Вэсьма и вэсьма прискорбно! Прелэстно, прелэстно! - доктор увернулся от летящего апельсина.
Апельсины по своей природе фруктов не летают, но, если его запустит в человека девочка...
- Повышенная раздражительность - основной признак тяжелой контузии! - врач не испытывал судьбу дважды, он угрём скрылся за дверью.
Мама подняла с пола хохочущий апельсин, вернула на тумбочку.
- Мы видим, что у тебя всё хорошо! Выздоравливай! - папа потрепал меня по тому, что у пышных людей называется щекой.
У меня - пергамент и ЭТО ввалилось в рот - впалая унылая щека. - Мы будем тебя навещать часто, звони, если понадобится гороховая кашка - в любое время дня и ночи доставим. - Папа переступал с ноги на ногу, как породистый конь.
Простые лошадки для катания унылых детишек по скучным паркам не дергают ногами, не пляшут, а породистые - всегда в движении, словно их кипятят.
Лицо папы позеленело под цвет стен.
Папа - хамелеон? Приобретает окраску окружающей среды?
Нет, его гороховый супчик зовёт в поход!
Родители вышли, улыбки их и пища остались.
Человек - социальное животное (умную фразу придумали американцы): мы скучаем в одиночестве, а, когда оказываемся в толпе, стремимся из неё выбраться.
Я взглянула на рисунок на листе - шахматный конь, а не чёрный квадрат, пусть доктор не выдумывает: контузия, бревно упало, головой о помойку я стучала, когда плыла в грязевом потоке, как окурок.
Позор! Если достигну высот в политике или в искусстве, то корреспондент модного журнала задаст мне вопрос в интервью:
"В детстве, Евгения, с вами не происходили случаи, о которых вы вспоминаете со стыдом и со свекольным румянцем на щеках?"
"Моя биография - безупречна! Жизнь моя - хрустальный бокал!
Постыдных поступков и воспоминаний нет, потому что я всегда поступала правильно и красиво - по-версальски!"
"Даже тогда, когда, контуженная березой, плыли в мутной воде вместе с банками, пакетами из-под молока, бутылками из-под пива по кладбищу?" - дотошный корреспондент одним ехидным вопросом разрушит мою дальнейшую карьеру.
Настроение моё упало ниже ночного горшка.
Неужели - дурное настроение и повышенная раздражительность - последствия контузии на кладбище?
Я не размышляла над судьбой лесов Амазонки - не успела.
В палату дверь приоткрылась - на сантиметр, и в этот сантиметр протиснулся новый посетитель из комиксов.
Высокий мужчина, худой - еще худее, чем я (поэтому я сразу подобрела), лицо - белее снега.
Глаза дяденьки закрыты модными солнцезащитными очками "Авиатор".
Руки в перчатках, и перчатки не для сбора бумажек на улицах столицы, а - Карненовские.
Стилист и модник Ромео Карнен на фотографиях всегда изображен в перчатках (и не только в перчатках).
Дорогие модные перчатки украшают руки мужчин не меньше, чем перстни с орлами.
- Здравствуйте, Евгения (еще один психотерапевт психоаналитик с окладом в сто тысяч долларов за час консультации?). - Я вижу, что вы себя чувствуете восхитительно, превосходно!
- Прелэестно, прелэстно! - я воспользовалась богатым арсеналом лечащего врача.
- С чувством юмора у вас на высоте!
Скоро вас выпишут для дальнейших подвигов на шахматной арене! - возвышенно сказал, но улыбнулся по-свойски, по-родному.
- Первый вопрос, дяденька: что вы видите на ЭТИХ листочках? - я размахивала картинками для измерения психического градуса пациента. - Доктор сказал, что на одном изображен чёрный квадрат, а на другом - девица в купальне.
- Ваш доктор, мягко говоря, фокусничает с событиями! - посетитель в чёрной одежде (кожаный плащ, кожаные черные штаны, безупречные ботинки - зеркалА) присел на табуретку, взмахнул тросточкой с набалдашником - череп.
Я уверена, что череп отлит из серебра, потому что всё в худющем дяденьке - дорогое.
Откуда у него тросточка? Из провинциального театра?
Я сразу её не заметила, она возникла из воздуха, подобно туче перед грозой.
- На первом листе изображен шахматный конь, на втором - шахматный король на поле а8. Любому недипломированному дураку понятно! - левый уголок губ посетителя растянулся в ироничной улыбке - так учитель издевается над учениками. - Доктор видит в своём воспаленном воображении купальщицу и чёрный квадрат, потому что у него в голове - чёрный квадрат, а в сердце - купальщица.
Вы же, Евгения, правильно понимаете нарисованное - шахматы.
- Вы кто, дяденька? - меня не просто сбить лестью с рельсов (Ох, расплываюсь от счастья, что не сумасшедшая, а добрый дяденька подтвердил!). - Олле Лукойл?
Доктор Айболит нового поколения?
В полиции следователи играют в доброго и злого.
Возможно, что в больницах врачи переняли тактику допросов пациентов: обыкновенный врач - строгий, и дяденька из сказки - добрый.
- Я добрый? - посетитель задумался, своим предположением, наверно, затронула его важные нервные окончания. - Добрый - злой!
Расскажу вам легенду о добре и зле.
Одна девочка жила на кладбище, в могиле.
Однажды девочка вылезла из могилы, поскользнулась на арбузной корке и упала на спину.
"Арбузная корка, ты, наверно, сильнее меня, если меня на спину повалила".
Корка подумала и ответила:
"Наверно, я не только сильная, но и умная, в шахматы тебя обыграю!"
"Не обыграешь меня в шахматы, потому что ты не Ферзь!" - девочка рассердилась, раздавила арбузную корку и отправилась в гости к Ферзю.
"Ферзь, ты обыграешь арбузную корку в шахматы.
Ты, наверно, самый сильный в Мире!"
"Обыграю хоть тебя, хоть себя!" - Ферзь ответил и усмехнулся в черно-белый платочек.
"Если ты самый сильный, то почему тебя простая пешка может съесть?" - девочка усомнилась в могуществе ферзя.
"Значит, пешка сильнее меня, потому что сатанинская пешка превращается в любую фигуру, даже в меня", - ферзь согласился с могильной девочкой.
"Пешка! Ты самая сильная в Мире?" - девочка спросила пешку.
"Я самая сильная, потому что я - и конь, и слон, и ферзь, и ладья в одном лице!" - гордая пешка отвечала.
"Если ты самая сильная, то почему ходишь на одну клетку, как безногая лань?"
"Значит, я не самая сильная", - пешка не поняла девочку.
"Самый сильный в Мире - король! Короля никто не съест!" - девочка отправилась к королю.
"Король - тебя не едят. Ты самый сильный в Мире?"
"Никто меня не ест, поэтому я ядовитый и наисильнейший!" - король с гордостью отвечал.
"Но тебе поставит мат любая фигура! Ты не самый сильный, ты - самый слабый в Мире! - девочка могильная не унималась. - Если ферзь, конь, пешка, ладья, король, слон - не самые сильные, то кто же сильнее их? - девочка собрала деревянные фигурки в кучу и подожгла их. - Я убила всех!
Я самая сильная!" - дяденька сказитель стукнул каблуком, будто в пляс пускался на площади Народного восстания. - Ты спросила: добрый ли я?
Добро - не добро!
Чёрный квадрат - шахматный конь!
Король - купающаяся наяда!
Кто скажет, что из них Истина?
- Ой! меня сейчас вырвет! - я скорчила гримаску, будто проглотила ложку перца. - Ненавижу штучки взрослых - болтологию, когда от прямого ответа уходят вереницей слов, и в итоге - ничего не скажут.
Не терплю, когда жду ответ "да" или "нет", а мне читают лекцию по китайской философии.
В ВАШЕЙ среде умников, считается хорошим тоном не отвечать на вопросы по существу, а нести чушь и мусор в словах.
На вопрос: "Это огурец"?, мудрец не скажет: "Обалдела что ли? Глаза разуй! Слепая? Не видишь, что это - баклажан!"
Философ усмехнётся добро и, глядя на огурец, обыкновенный зеленый огородный огурец затянет песню мудрости:
"Огурец? Все мы по жизни - овощи и фрукты!
Нет абсолютно белого и идеально чёрного!
Огурец ли передо мной?
Возможно, что - огурец, но с той же степенью вероятности он не огурец, а - стиральная машинка!
Всё в Мире относительно!"
Ненавижу подобные рассуждения, не терплю! - я выкрикнула и поймала свою мысль: снова раздражена.
Неужели, раздражительность и девичий психоз - последствия тяжелой контузии?
- Вы превзошли мои ожидания, Евгения! - ответ и вспышка гнева, кажется, обрадовали взрослого, а не разозлили до белых щёк. - Успехов вам на поприще шахмат.
- Поприще у свинки! - я сыронизировала, обожаю шутки, и не к месту захохотала: - АХА-ХА-ХА-АХА!
Сначала смех вырывался клоками, рыками, затем сгладился утюжком!
Посетитель в чёрном улыбнулся, взмахнул тросточкой и направился к выходу: зачем приходил, если не принёс - ненавистные всем пациентам - апельсины?
- ХО-ХО-ХО-ХО-ХО! Дяденька, а вы кто?
Доктор психических наук? АХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!
- Я - двоюродный брат твоего папы, дядя Петр Иванович Сидоров из Саратова, - дяденька развернулся на каблуках - ловко, по-подиумному, и аккуратно опустил на тумбочку пакет с передачкой-подачкой. - Мы с твоим папой не в очень хороших отношениях, поэтому он тебе обо мне не рассказывал.
До скорой встречи, Евгения! - дядя Петр Иванович испарился, даже дверью не хлопнул, а я бы обязательно бабахнула дверью - назло пациенту.
Прикольно, когда тяжелобольной контуженный вздрагивает от громких звуков.
Почему он, как адвокат, уверен, что папа не рассказывал о нём?
Может быть, папочка каждый вечер рыдает, словно на похоронах, вспоминая при мне своего двоюродного братца из Саратова.
Угадал, Петр Иванович, не говорил о нём папа ничего, будто и нет у него никакого кожаного двоюродного брата.
Я не голодная, но ради интереса заглянула в пакет: апельсины? гороховая каша? печенье? бананы?
Передачи пациентам не отличаются разнообразием и парижским шиком.
Почему-то считается, что больные выздоравливает быстрее, если их подкармливают самыми невкусными вареными курицами и старыми апельсинами-пенсионерами.
ОГОГО! Держите меня семеро смелых!
В пакете лежало всё самое вкусное, соответственно - вредное, что изобрела кулинария: горячий картофель фри, рядом бутылочка ледяной Кока Колы, гамбургер, кусок сала, сыровяленая говядина с кровью, сникерс.
Я бросала в себя топливо еды, урчала от восторга.
Наконец, пациентке принесли нормальную человеческую еду, а не гороховую пытку с апельсиновым соусом.
Возможно, что нездоровая и сытная пища с химией улучшила цвет моих щек, поэтому меня выписали через три дня после увлекательнейшего путешествия по водным артериям кладбища, залитого плачущим дождём.
Лечащий врач долго шептался с моими родителями: три пары глаз по очереди с подозрением косились на меня, искали черты ведьмы на метле.
Дома мамочка и папочка преувеличенно бодро разговаривали со мной, как со слабоумной.
И я - не хотела, не думала - доказала, что моё психическое состояние колеблется около сектора "получокнутая".
Во время ужина я заметила, что на столе нет гармонии - волшебник Хоттабыч смешал тарелки и чашки.
- Тарелка с мясом должна стоять здесь, на поле а1! - я передвинула тарелку с жирной буро-желтой говядиной на край стола. - Рядом поместим светлые кубики - тарелку с сыром, а с другого бока - чашку с молоком.
По диагонали к мясу поставим чёрный хлеб - черные клетки около чёрных, белые - около белых! - я расставила посуду в нужном шахматном порядке, присела за стол, ждала похвалы за ум и разум.
Даже руки потирала в предвкушении славословия.
Затем замерла с ложкой у рта - так Принцессу заколдовывают во врем свадебного пира.
Зачем после больницы поступаю по схеме умалишенных шахматисток?
Родители - не звери, но и не пушистые котята.
Подумают, что я не отошла от контузии, и, неизвестно, что доктор наговорил обо мне по поводу веселых картинок.
- Очень остроумно и правильно расставила тарелки! - в папином голосе фальши больше, чем грязи в Москве-реке.
- Шахматная еда - к месту и времени! - мама кособоко поддержала папино одобрение, получилось по комедийному, всё равно, что падающий дом рабочие подпирают соломенными трубочками.
Я опустила голову, ругала себя за безрассудство, кушала молча.
Очень трудно доказать, что не сумасшедшая, если в диагнозе написано что-нибудь вроде "психопатка ненормальная" или "неадекватная реакция на происходящее с уклоном в шахматную сторону".
Я представила человека оболганного, которого выставили дурачком.
Он оправдывается на Красной площади, кричит:
"Люди! Я не сумасшедший! Врачи поставили неправильный диагноз! Я - умный!
Я - нормальный".
Только Кащей Бессмертный после подобного оправдания посчитает крикуна не психом.
Если психбольной не оправдывается, а многозначительно молчит (по методу: промолчи, за умного сойдешь), то о нём обязательно скажут:
"Молчит, будто воды в рот набрал!
В тихом омуте черти водятся.
Держимся от психа подальше!
Как выпрыгнет, как набросится! Ужас!! Ужас!!!"
После ужина я закрылась в своей комнате, провела тщательное обследование мозга и истерии: никаких отклонений от прежнией Ени я не нашла.
Что было, то вернулось из больницы.
Закидон с шахматными тарелками во время ужина отпишу к несчастному случаю на производстве.
Фраза красивая, из древних времен, когда слесарь ценился дороже артиста (по словам папы).
Но на следующий день в школе - беда за бедой!
Моя подружка Лён Березина уехала на год в Лондон - изучает английский язык и дельфинов.
Временно я сидела за партой одна, новая подружка не обрисовалась.
И после ТОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО, вряд ли появится в ближайшую пятилетку.
- Еня! Прив! Всё ок? - Аня и Васа атаковали меня вопросами в раздевалке, расклевывали по зернышку.
- Больница! Улица! Морг! - я пошутила и заржала своим коронным смехом. - АХА-ХА-ХА-ХА-ХА!
Одноклассницы захихикали на одной волне со мной.
И тут я ошарашила их и себя бомбой:
- Васа, ты неправильно сапог сняла, не по-казацки.
Твой сапог похож на шахматного коня, поэтому ходит буквой "Г".
Проще и легче, если бы ты его завернула налево, а не направо. - Я распахнула глаза и прикусила свой змеиный, внезапно разводившийся (шутка!) язык.
Аня и Васа переглянулись, вежливо захихикали и... скрылись из раздевалки со скоростью падающих вертолётов.
Время - не деньги, а - вода.
Пока я в унынии добрела до класса, Васа и Аня доложили, что мой мозг не полностью вернулся в голову.
Часть его блуждает по Вселенной.
Одноклассники здоровались со мной вежливо и тут же отпрыгивали - на всякий ядовитый случай.
Я проанализировала свою выходу, подумала, что моему поведению и словам в психиатрии найдется объяснение.
Свихнулась на шахматах, белая и чёрная шахматная горячка.
Но я себя физически и умственно чувствовала превосходно, анализировала слова и поступки, значит - не сошла с ума.
Разве глупость, что я подружке посоветовала ПРАВИЛЬНО снимать сапог, более рационально.
Начался урок алгебры - буковки, минусы, плюсы - не умно это, от лукавого, когда девочки рисуют мелом параболы и черные квадраты на доске.
- Евгения Великанова с нами! - Наталья Витальевна подняла голову, улыбнулась мне и поставила галочку в своём блокноте, записала меня в Мир живых.
Я неотрывно смотрела на учительницу, в ногах и руках нарастал зуд.
Понимала, что сейчас нельзя делать глупости, особенно после утреннего хода конём в сапогах.
Почему меня корчит, будто я в ледяной воде ловлю осьминогов?
Рядом с учительницей стоял второй стул... второй стул... второй стул.
Наталья Витальевна сидела ближе к доске, а второй стул стоял ближе к окну.
Очень важно! Чрезвычайно важно для шахматной партии!
Я поднялась, как зомби из могилы.
Класс замер в ожидании чудесного представления, когда я выпрыгну из окна.
Наталья Витальевна подняла голову и молча смотрела на меня, видела во мне ходячую мумию.
Учителя из политкорректности или толерантности не имеют право кричать на учеников и называть нас обалдуями, поэтому училка молчала, сраженная моим уверенным видом самоубийцы.
Я добрела до второго стула у окна, подняла его, перенесла через Наталью Витальевну и поставила с другой стороны:
- Рокировка! Второй стул - ладья! Вы - Король, Наталья Витальевна.
Ладья с королём поменялись местами - рокировка.
Данное положение наилучшим образом защищает короля от нападения вражеских фигур.
Я вернулась за парту, присела, скрестила руки и окаменела, убитая своим поступком.
Училка сделала вид, что ничего особенного не произошло, Планета Земля по-прежнему вертится.
Но почему, Наталья Витальевна, почему вы не похвалили меня за рокировку стульями?
Я же не сумасшедшая, вижу, что ТАК лучше для вас - удобнее!
Сапог конём - правильно, и рокировка стульями-ладьями - тоже гениально, рационально и приводит к оптимальному эффекту при минимальных затратах усилий.
Через вечность прозвенел звонок, я собрала вещи в портфель, вышла из класса помятая, скисшая колбаса.
Приказала себе по-генеральски: "Никуда не лезу!
Никому не даю советы!
Молчу, пока не пойму, кто меня за язык тянет и переставляет мои ноги!"
- Тарантасов! - через пару минут я не удержалась, потому что НАДО, оттого, что одноклассники неправильные, кособокие, неученые. Нарочно переиграла фамилию Тарасов на Тарантасов! - Ты же толстый, поэтому - слон, а бегаешь, как конь - зигзюгами.
Слон ходит только по полям своего цвета, по диагонали.
Если ты погонишься за Одинцовым по диагонали, то сразу его поймаешь.
Не корчи из себя шахматного коня! - Я кончила назидательную речь.
Гениально просто - Тарасов по диагонали догонит Одинцова, а конскими прыжками ловля может продолжаться век.
Я права, Евгения Великанова поумнела, как компьютер... шахматный.
Но отчего на душе противно, горчица разлилась в сердце.
Прикрыла ротик бумажными ладошками, отвернулась к окну и поставила себе диагноз:
"Шизофрения на почве шахмат!
Перезанималась шахматами, а удар поленом на кладбище и водные процедуры с сотрясением башки от встречи с бордюрами и мусорницами - закрепили шизофренический эффект.
Теперь всё вижу с позиции шахмат!
Да - сумасшествие, но... очень удобно и эффективно!"
Рокировка стульями спасла училку от возможного нападения взбешенных учеников.
Я построила домик королю, а Наталья Валентиновна не поняла суть моего подарка.
До обеда я крепилась, даже поздравила себя со скоропостижным выздоровлением в школьном гробу.
Обед! Час пик! Внимание на школьных дорогах!
В столовой столы для нас накрыты: тарелка с супом, тарелка со вторым, пакетик сока и банан.
Почему тарелки-фигуры разбросаны в миттеншпиле, словно игру начали без нас?
Я аккуратно расставила бананы, соки и тарелки в начальную шахматную позицию.