Не любила писать предисловия, эпилоги, эпитафии, песни и пляски, но сейчас пишу - так кошка натягивает плавательный жилетик и прыгает с моста в речку Москву.
Алёна Собакина - чумовая девочка, приколистка (как и все другие героини).
Оля Уланова - балерина больших форм (балет для девочек красавиц, не меньше восьмидесяти пяти килограммов грациозного веса).
Марина Васнецова - мучается даром видеть то, что не видят другие.
Анастасия Волкова - оборотень её укусил - не беда.
Недавно возвращалась с фотосессии для косметической фирмы Лореаль.
Меня загримировали, разрисовали, приукрасили, как елку в голодный год.
Губки - алые, брови подведены - на обложку модного журнала.
Я в автобусе боюсь растерять красоту, проезжаю мимо школы - БАЦ! мои одноклассники (не одноклассницы, девочки - давно уже слиняли с уроков!) тучей втискиваются в ущелье автобуса.
"Прив!" - я приготовилась отбиваться от летящих комплиментов.
"Прив!", - и мальчики уставились в мобильники, просматривали ушастых и хвостатых покемонов.
Пожалела ли я, что не покемон?
Всё Правда, не плод моего расшалившегося проказливого воображения.
"Меня, почему меня забыла?" - моя подруга Еня (Евгеня, Женя, Геня, Жендра, Женюша, Ева) надула губки (бантиком не получилось, но буковка "О" тонко очерчена ниточкой губ).
Никого я не забыла, а теперь очередь дошла и до Евгении Великановой - самой, самой, самой...
- Где её черти носят? Опять убежала на свои шахматы дурацкие? - папа бегемотом ворочался на кухне! Одиннадцать квадратных метров - тесная клетка для моего родителя.
А, если вдвоём с мамой завтракают, то мне нет места, я - лист бумаги формата А4.
Скромно ожидаю под дверью порцию гороховой каши.
Инквизиторы палачи придумали в древние века пытку гороховой кашей (со шкварками и капустой).
Кашей издевались над пленными ведьмами и колдунами.
Мои родители не поняли шутку весельчаков инквизиторов, и приняли гороховую кашу за основное блюдо по утрам... когда город в бензиновой плёнке не подозревает о надвигающейся катастрофе.
Я ненавижу гороховую кашу, презираю её, боюсь - так чёрт боится чеснока.
Чеснока все боятся... Он - злой.
Но кушаю, потому что надеюсь, что гороховая каша чудесным образом превратит меня в Снежную Бабу.
Мой рост - сто пятьдесят семь сантиметров (ну, почти).
Вес - сорок один килограмм (ну, также - почти).
В нынешнем сезоне в моде девочки рослые, упитанные - короткостриженые брюнетки.
У длинноногих макаронных - метр семьдесят пять и выше - моделей нет шансов попасть в список красавиц.
Я - не метр семьдесят пять (очень почти), но - фотомодель.
Личико моё - изумительное, красивенькое, иногда его берут для рекламы зубной пасты, туши для ресниц, глазных линз.
Худенькая тростиночка, невысокая, не мечтаю о карьере пожарной каланчи.
Но... хотя бы за мальчика Нильса меня пусть не принимают!
С детства я мечтаю о круглых щеках и пивном брюшке - мечты не детские!
В поликлинике я жаловалась доктору: "Кушаю много, а не толстею, словно у меня в животике Чёрная дыра.
В неё проваливаются Звёзды и макарончики!"
Врачи снисходительно оглядывали меня (они на всех смотрят с чувством превосходства, потому что видят наши внутренности), качали головами и "утешали": "Не всем же девочкам по подиумам и балетам красоваться, не каждая станет Олимпийской чемпионкой по поднятию штанги, и баскетболисткой - небо головой протыкают.
Среди великих полководцев много карликовых: Наполеон, Александр Македонский.
Чем ниже и худее - тем лучше!
Раньше люди были не выше метра ростом!"
Я возражала, говорила, что в древние века, когда лошади разговаривали, жили Атланты - выше неба, шире гор.
Не верила в карликовых людей, кушала всё подряд, но Чёрная дыра уничтожала запасы - ни грамма жира, ни витых мускулов чемпионки по тайскому боксу.
При этом я - здоровая, жизнерадостная кобылка.
Мной можно кокосовые орехи для тортов "Прага" разбивать.
Мои папа и мама в общей сумме весят больше двух центнеров с гектара.
Папа при росте сто девяносто весит сто тридцать килограммов, а мама - сто семьдесят девять на девяносто девять.
Девяносто девять - вес, а не рост эльфийки.
Назло родителям и себе, я - камышинка на болоте.
Имя мне дали под мальчика - Евгения.
Почему - не Анжелика? Не Анастасия или Екатерина Великая?
Жека, Женька... к моей фамилии - Великанова - вяжется иронией, веники плести из моего роста, веса, имени и фамилии.
В часы тягостных раздумий (как проглотить гирю и вытянуть позвоночник на двадцать сантиметров) я заразилась опасной болезнью: кладоискательство.
Золотая лихорадка, тяга к приключениям и поиску кладов с сокровищами капитанов Флинтов охватили меня огнём.
Я читала книги Джека Лондона о золотой лихорадке, выискивала фильмы и книги о поисках сокровищ - так прилежная ученица изучает геометрию.
На день рождения в двенадцать лет я выпросила у родителей профессиональный металлоискатель Minelab Explorer SE Pro - лучшая куколка для девочки.
Три года (мне уже пятнадцать - УЖАС!) я роюсь в земле, превратилась в миленькую худенькую хрюшку.
Клад с золотыми монетами не отыскала, потому что в древности золота не было - я знаю!
Черти занесли золото на Землю в двадцатом веке и распределили по банковским ячейкам.
Рассказы о золотых приисках - волшебные сказки.
В корзине моих находок - дверные ручки, подковы, даже гирька времен Очаковских и покоренья Крыма.
Папа и мама подсмеивались надо мной, но я обещала найти золото и на вырученные деньги сооружу торт "Птичье молоко" величиной с девятиэтажный дом.
Сегодня утром я стояла перед нелегким для девочки выбором: выйти во двор на поиски сокровищ эльфов, решить десяток шахматных задач, или побежать в магазин косметики Иль де Ботэ на распродажу косметики от Dior.
Скушаю гороховую кашку (не взорвусь от неё, потому что она бесследно исчезнет в бесконечном Космосе моего тела) и выберу нужное направление.
- ОХ! Я тебя и не заметил, Жека! - папа галантно втянул живот, чтобы я проскользнула рыбкой на кухню.
- Я другого и не ожидала. Меня никто не замечает, словно я - хрустальная туфелька Золушки! - покрасовалась - сладко называть себя самой бедной и несчастной.
- Ева! Ты сегодня весь день за шахматами?
Осталось два дня! - мама осиновым колом вбила в меня страх.
Два дня до полета в ЮАР на юношеский чемпионат мира по шахматам - скромненько и со вкусом.
На краю света даже слоны отличат испанскую партию от дебюта четырех коней.
Мама и папа решительно летят со мной - группа поддержки... и заодно бриллиантов в шахтах нароют, привезут домой кимберлитовую трубку.
Бриллианты, клады древних Атлантов в ЮАР, сокровища разумных динозавров - золотые горы и алмазные валуны.
Сегодняшняя забота мамы - подготовлюсь ли я надлежащим образом к чемпионату - выбила из меня желание сесть за шахматы.
Словно ветром сдуло с головы шляпу с мыслями.
Остались Иль де Ботэ и безумная прогулка с детектором в лес.
В лесу разбойники закапывали клады... наверно.
- Я к тренеру! - соврала и глазом не моргнула, вернее - моргнула, и не раз, но в поговорке говорится о другом глазе - о третьем, о всевидящем глазе, который не моргает.
И, вообще, глаз не моргает, потому что он - круглый, похож на рыбий глаз.
Моргает веко, если ему мозг позволяет.
- Радар зачем на шахматы берешь? - папа упорно - по армейской привычке - называет минелаб радаром. - Разобьешь, потеряешь! Он же бешеных денег стоит.
Ты столько... - папа замолчал, не закруглял фразу петлей Нестерова.
Разумно не договорил, что прибор стоит дороже, чем я.
Добрые родители, атомные бомбы с часовым механизмом гороховой каши в желудках.
Гороховая каша на меня никаким взрывным образом не действует - хоть сто горшков проглочу.
Но от родителей после завтрака лучше держаться подальше, разговаривать с ними с Юпитера.
Мама и папа с воодушевлением подняли веселенькую тему:
"Ничего из Евки не выйдет! Лентяйка! Руки кривые, не из того места растут!"
Под шумок, под невысказанные проклятия я серебристой змейкой выплыла из квартиры.
Минелаб в правой руке, за спиной рюкзачок - пока пустой, но через несколько часов наполнится сокровищами из древнего клада.
Мой профессиональный металлоискатель обнаружит пятикопеечную старинную монету на глубине в пятьдесят сантиметров, где находятся первые этажи гномов.
Около подъезда я решила не исследовать (давно уже все осмотрела и вытащила куски ржавых труб под недовольный волчий вой жителей первого этажа).
Начну! Начну с... с маньяка!
Я заметила ЕГО, когда нагнулась завязать шнурок на непокорном ботинке.
Не комплексую из-за своего роста, нисколечко, я - Наполеон.
Высокие девушки нарочно подращивают себя - на прогулку надевают модельные туфли на десятисантиметровом каблуке.
Я - не очень высокая... поэтому туфельки у меня скромненькие - на шестнадцати сантиметрах.
Но выхожу в них в лётную погоду, а сегодня я в обычных ботиночках - лакированные, на высокой платформе плюс каблук-башня.
Шикарные ботинки я присмотрела в бутике на Ленинском, где мечты за деньги превращаются в реальность.
Услужливая девушка продавщица посмотрела на меня сверху вниз (цапля разглядывает канарейку):
"Обувь для мальчиков у нас на других стеллажах!"
Спасибо, девушка, что не послали меня добродушно в Детский Мир!
Ботинки для настоящих девчонок после "ошибки" продавщицы стали для меня еще милее, заменили на время папу и маму.
Если бы я сегодня вышла в туфлях на шестнадцати с лишним подиумных сантиметрах, то не убежала бы от маньяка.
В ботинках удобно и выгодно - не каждый маньяк догонит.
Лишь упорные и тренированные марафонцы и спринтеры поймают девочку, летящую на крыльях ужаса.
Я завязала шнурок и прибавила ходу - ТЮ-ТЮ!
Маньяк не отставал, тоже увеличил скорость, надеялся обогнать меня на финише в Греции.
Дорожка от дома до автобусной остановки проходит через небольшой парк имени Зомби (я его в первые дни после покупки металлоискателя перерыла с ног на голову).
Шутка о зомби, они - выдумка, как и белые лебеди!
Ни разу не видела белых лебедей живьём или на сковородке.
Ни одного рыцаря на белом коне на тропинке и в лесу нет.
Даже Принц не пришёл за съедобными грибами и ягодами.
Меня от маньяка спасут только мои быстрые худенькие - поэтому изумительные - ножки.
Я побежала - не стыдно, и со стороны кажется, что, не объятая холодным пламенем искательница кладов и дорогого парфюма убегает от злодея, а - прилежная трубадурка спешит на последний дилижанс на Лондон.
"Последний дилижанс на Лондон" - красиво звучит, фразу я взяла из фильма о Шерлоке Холмсе... ничего личного! АХА-ХА-ХА-ХА!
Ничего личного приплела - потому что я юмористка.
Ни минуты без иронии и смеха!
Смех застрял у меня в районе груди.
Без математических подсчетов и задач по физике (когда из пункта А вышел паровоз, за ним через час выплыл пароход) я подсчитала: не успею добежать до спасительного выхода из адского парка.
Береза станет мне памятником, а дуб - надгробной плитой.
Глаза мои застилала предсмертная чёрная пелена.
Дыхание превратилось в оперный свист.
Я через амбразуры глаз выискивала предательский сучок под ногами.
В книжках ужасов, в фильмах главный герой или героиня обязательно спотыкается о сучок, орет, что его костлявой рукой смерти схватил за ноги оживший мертвец.
Ни сучка, ни корня я не нашла, но загляделась, АХ! Евгения - краса, длинная коса!
Лбом врезалась в низко нависающий сук березы - шлагбаум.
Баум-баум!
Упала готовенькая под ноги маньяка.
В самый последний момент я вытянула руки, спасла самое дорогое что у меня есть - профессиональный минелаб.
Он даже не почувствовал падения мешка с костями.
Маньяк с тяжелым дыханием навалился на мои драгоценные ноги.
Плита могильная весит меньше, чем маньяк.
Я представляла парковых злодеев худышками, наподобие Кащея Бессмертного.
Маньяк дышал, хрипел по-свински, силился что-то сказать садистское древневековое.
Маньяки - перед тем, как убьют жертву - произносят умное, недоброе, вечное.
- Помогите! Меня в могилу черти тащат! - тоненький, исхудавший голос серебряной струйкой вырвался из моего музыкального горла.
Маньяк умный, маньяки не набрасываются на дородных оперных певиц.
Певица, как гаркнет - Соловей Разбойник с дуба рухнет.
- ИЫЫЫЫХ! Евг... Евг... Евг... - душегуб пытался залаять.
Неужели, оборотень набросился на меня?
Но меня кусать не за что, нет на теле лакомых откормленных островков жира.
- Евген... ик... ик... ия. Евгения! Не кричите!
Я - шахматный тренер, Анатолий Иосифович, помните меня?
- Анатолий Иосифович? Помню! Никогда не подозревала, что вы весите больше бульдозера.
Вы расплющили в тонкие листы мои ножки! - сжала губы, представила, что ноги у меня плоские-плоские, через них можно пятна на Солнце рассматривать.
- Ох! Извините! Вы мне под ноги бросились, я и упал бочонком с селедкой.
Сами виноваты! - сзади раздалось сопение, и через сто тысяч лет могильная плита с меня упала - так черные колдуны сбрасывают крышку с гроба графа Дракулы.
Я поднялась, рассмотрела маньяка - да, Анатолий Иосифович, тренер из нашей школы.
Но что мешает ему - в свободное от занятий время - быть маньяком парковым?
Мои ножки не расплющились визуально, а по ощущениям - нет их, разлетелись на миллион осколков.
- У вас в футляре труба? Вы, кроме шахмат, еще и музыкой занимаетесь? - Анатолий Иосифович ставил вопросы, сам на них отвечал - универсальный тренер.
Я скромно - по-партизански - промолчала, не выдала металлоискатель.
Шахматистка чемпионка - одно, а с минелабом - другое существо.
Молчала, потому что по Кодексу поведения Благородных морально устойчивых девиц - барышня не перебивает старших.
"Не перебивает хребты старикам!" - я пошутила и согнулась в хохоте, изгибалась, слёзы бриллиантами падали из моих изумительных изумрудных глаз.
Бриллианты и изумруды - замечательное сравнение, если относится ко мне, миленькой.
- АХА-ХА-ХА-ХА! - крутилась, зажимала ладошкой ротик, но всё равно, что носовым платком затыкаю пробоину в днище "Титаника".
Понимала, что Анатолий Иосифович подумает, будто я над ним хохочу до падучей.
Взрослые всегда мнительно верят, что выглядят смешно, по-клоунски.
Правильно думают, догадливые, но не признаются себе, что нелепые и бесформенные, как куски коры.
Уверяет меня, что я подстроила его и своё падение... маньяк.
- Насмеялась? Хватит? - тренер (не мой личный тренер) сдвинул брови, перекрыл кислород моему смеху. - Я к вам по делу, Евгения.
- По поводу чемпионата в ЮАР? - я проявила военную смекалку.
За мою мудрость меня нужно повесят вместо картины "Лебедь" в Третьяковке.
- Да, ЮАР, но не совсем чемпионат! - Анатолий Иосифович переминался с ноги на ногу, перекатывался с пятки на носок, готовился к Олимпийскому прыжку в мокрые листья.
Что он скромничает, превращается в невесту на выданье и наводит тайны на плетень?
(Во как загнула фразу, потому что я фантастичнее всех в классе пишу сочинения о романтических героинях!)
Попросил бы сразу, чтобы я ему из дальних стран привезла диковинку - банан, или слона.
Из Москвы ЮАР кажется сказочной страной с залежами бриллиантов, слонов, бананов и русалок.
- Законодательства многих стран по-разному относятся к кладоискателям и кладам! - Анатолий Иосифович назидательно поднял средний палец правой руки (я с геологическим интересом проследила взглядом за направлением... не указывает ли средний палец на книжку с законодательствами, подвешенную на дереве... нет, только пустая кормушка для птиц из пакета для молока сиротливо болтается повешенным каторжником). - Нет, чушь горожу - причем здесь законодательства, если ноги адски болят к дождю! - Анатолий Иосифович приблизил своё лицо к моему - маньяк, в глазах его бегают сумасшедшие черти. - Евгения! Я дам вам карту пиратского клада в ЮАР.
Клад зарыт под разлапистым баобабом - не знаю, можно ли называть баобаб, как ель разлапистую. - Анатолий Иосифович высказал сокровенное, и на душе у него полегчало, даже котиный запах изо рта пропал.
Я распахнула глаза - муха влетит, не замечу муху.
Тренер знал, на что меня поймает - на золотой крючок клада.
Теперь, если земля между ног у меня треснет, и из вечной бездны раздастся душераздирающий хохот, а затем послышатся вопли грешных душ, я не обращу внимания.
Извержения вулканов, Всемирные потопы, падение финиковых пальм и рост индекса Биг-Мака меня не собьют со сладкого слова "клад".
Я превратилась в одно огромное ухо слона.
- УФФФФ! Теперь вы в одной лодке со мной и НАШИМ кладом. - Анатолий Иосифович устал, потому что - старенький, и бежал за мной спринтерскую дистанцию с препятствиями.
Осторожно присел на поваленную березку, не удержал равновесие и завалился назад, словно мешок с докторской колбасой.
Я испугалась не за жизнь шахматного тренера - милосердие девочкам известно только в направлении пушистых зверушек.
Обеспокоилась из-за клада; если Анатолий Иосифович сейчас ударится головой о камень и впадет в кому, или умрёт, то с ним заснет тайна клада.
- Вы не умерли, Анатолий Иосифович? - я участливо в помощь пожилому человеку сложила губки сердечком.
Чем еще пятнадцатилетняя девочка поможет старичку с избыточным весом?
Только добрым вопросом и ВЕЖЛИВЫМ ВНИМАНИЕМ помогаю.
- Умер ли я? Давно умер, когда проиграл на Первенстве России - дурак дураком.
Евстахиев подставился, не заметил, что ферзя под коневую вилку мою подставил, голову под топор палача положил.
А я - дурак дураком... Я уже говорил вам, Евгения, что я - дурак дураком?
Забыл, склероз.
Если говорил, то повторю, потому что не забрал ферзя с выигрышем, не поставил вилку конём, а на ферзевом фланге отожрал жадно пешечку, словно три дня не ел.
Партию я проиграл, а мог бы выиграть в один ход.
С того зловещего поражения начались мои провалы на шахматном фронте.
О чём я говорил, сердечный?
- О кладе! О НАШЕМ кладе! - я облизнула пересохшие губы, смотрела на медленно поднимающегося тренера, похожего в минуту отчаяния на медведя шатуна.
Шатается медведь, идёт-бредёт, качается, вздыхает на ходу:
"Когда же доска шахматная кончается?
И в ад я упаду?" - стишок и картина шатающегося медведя с рыбой в зубах и кадушкой поддельного мёда в передних лапах вызвали у меня приступ демонического смеха.
Я хохотала, до дрожи осин.
Заливалась смехом, наверно, покраснела сильнее, чем Солнце на закате.
Смеялась над своей шуточкой, а получалось, будто хохочу над упавшим тренером.
Моя репутация вежливой девочки стремительно неслась к нулю (и на нуле не остановится, перейдет в отрицательную область).
- Вы шутник, Анатолий Иосифович! Не по поводу клада, а насчет шахмат - пошутили лучше всех американских комиков, - я вежливо отошла на два шага назад - на всякий случай: вдруг, тренер попросит подать ему руку, помочь встать с лежанки зомби.
Мой вес против веса тяжелого пенсионера - всё равно, что маковое зёрнышко рядом с яблоком.
Маньяк... тренер меня уронит снова и снова.
- Клад! Клад! Хочу клад и много золота с бриллиантами, яхонтами, вазами, бальными платьями, косметикой! - я подпрыгивала резиновым мячиком, хлопала в маленькие нежные ладошки - девочка-фея.
- Ноги, мои больные ноги! - Анатолий Иосифович поднялся - собиратель листьев и жухлой травы, стряхнул веточки и соломинки. - С ног всё началось, ногами вперед всё и закончится! - Тренер по-стариковски долго подходил к делу (я в это время представляла себя в сундуке с золотыми кругляшками - в народном эпосе они называются деньгами). - Утром в субботу у меня заболели трудовые ноги.
ИЫЫЫЫХ! Ноги мои, ноги чугунные, сколько дорог я вами прошёл, сколько пинков отдал, и сколько раз стучал ногами по заборам и колёсам автомобилей! - Анатолий Иосифович погрузился в детство и юность - глубокое погружение без скафандра. - Гель Антистакс закончился, я с сожалением выдавил последнюю каплю на пятку, не капля, а - слеза.
Поковылял в аптеку, а в нашей аптеке Антистакса нет, а к другим мазям у меня отвращение и подозрение, возможно, что они - вредные, от них ноги отвалятся, как отрубленные.
Через дорогу перешел, зашел в аптеку около "Дикси" (я начала подвывать от нетерпения и досады! пенсионеры обожают подробности, когда дело касается их, и не обращают внимания на окружающих), а у них - матушки мои батюшки!
Антистакс аж девятьсот рублей, даже по социальной карте со скидкой в пять процентов выходит восемьсот шестьдесят - бюджет Сибирской деревни на год.
Пришлось ехать на Кудыкину Гору, на станцию метро Партизанская, где я знаю одну аптеку со сравнительно низкими ценами на Антистакс и цитрамон.
Ногам не прикажешь, в ногах правды нет, в ногах - сила богатырская, удаль Ильи Муромца.
ОХОХО! Годы мои партизанские! Забыл, склероз, не мои, а деда моего, партизана - годы и награды.
На Партизанскую приехал чуть живой, ноги по дороге потерял - КХЕ-КХЕ-КХЕ!
Не чувствовал ног под собой и под каменной статуей возле метро.
Она без ног, без рук и без головы.
Гель Антистакс в аптеке по восемьсот пятьдесят рублей минус пять процентов за социальную карточку, получилось восемьсот восемь рублей, как с малинового куста ягодка.
Выгода - огромнейшая, не зря ехал.
В аптеке присел на стул, разулся, снял носки - носки у меня чистые и дорогие, Пьер Карден носки из Ашана - по сто семьдесят рублей за пару.
Мне носки дочка на день рождения подарила, чтобы я выглядел кумом короля.
Носки в аптеке аккуратно на газетку сложил (я не выла, я умерла, представляла себя розовой чайкой в Райских садах - только полное отвлечение от рассказа Анатолия Иосифовича поможет сохранить мне остаток мозгов), газетка "Московский комсомолец".
Раньше мы газетки расстилали вместо скатерти: самая популярная газета - "Правда".
Лук на газетке, картошка в мундире, селедка, колбаска, вареные яички, а другой еды - гребешков, креветок, шампиньонов, кальмаров и омаров - мы не знали.
Бутылка водки на скатерти газеты стынет...
ОХ! Обмишурился, рано вам знать, что такое водка, Евгения.
ОХОХО! Водка - враг шахмат и кладоискательства.
В аптеке я намазал ноги гелем - мигом усталость слетела, даже стометровку пробежал бы за три секунды.
Вышел из аптеки обновленный, помолодевший - Иван Царевич!
Подвига захотел - дракон попался бы больной - дракона застрелил бы из гаубицы.
Ноги быстрые, моложавые - серебряные ноги - занесли меня на Вернисаж.
На Вернисаже я карту с указанием места, где спрятано пиратское сокровище, купил за двадцать рублей.
Мужик просил тридцать рублей, но сторговались на двадцати.
- Карта? Где карта? - моя уверенность в логическом мышлении Анатолия Иосифовича пошатнулась, зато поднялся рейтинг его детской наивности. - Жулики часто продают карты к пиратским сокровищам.
Вопрос: почему продавец сам не пошёл на место и не отрыл клад?
На различных курсах преподаватели учат слушателей (за большие деньги), как разбогатеть.
Почему преподаватель сам не воспользуется чудо-методом и не разбогатеет?
Других учит выбивать из воздуха рубли, а сам не хочет денег?
- Куда же он поедет, мужик бомж? - Анатолий Иосифович посмотрел на меня, как на ожившую стрекозу, от которой никто не ждёт умных мыслей. - У него паспорта нет, и денег на метро, чтобы доехать до аэропорта - нет.
Появились деньги - пропьет обязательно, потому что в горле у него - вечная пустыня!
- Карта при вас? Покажите, пожалуйста, сгораю свечкой от нетерпения! - я протянула руку, подражала попрошайкам.
Пусть надо мной весь Мир смеется, но руки дрожат от предвкушения приключения.
- Пожалуйте, Евгения! На вас уповаю! На вас моя надежда! - Анатолий Иосифович из кармана извлёк пожелтевший осенний листок.
Шучу по поводу осеннего листка.
АХА-ХА-ХА-ХА!
Лист с картой выдран из книги, на другой стороне - буквы, часть романа, наверно - о пиратах и отрезанных деревянных ногах.
Карта - примитивнейшая, на ней пункт А - некая точка Ланглахте, от неё тянется кривая линия к пункту Б - дерево.
Удивительная карта, похожа на оригинал, потому что подделка пестрела бы ложными знаками, каньонами, пещерами, черепами и росомахами.
- Ланглахте и дерево, а клад где? - я превратилась в цирковую бабочку, акробатку на веревочке. - И карта из книги: каждый читатель, если захочет, отправится в увлекательное путешествие под дерево.
- ИЫЫЫХ! А я думал, что вы, НАСТОЯЩАЯ, кладоискательница, Евгения, - в голосе шахматного тренера затрещали деревянные нотки осуждения. Глаза его потухли, а затем вспыхнули маньячеством. - В интернете, когда искал ваши шахматные достижения, наткнулся на вашу страничку вконтакте - полезная страничка, занимательная, как рассказы о первых стройках пятилетки.
Узнал, что вы - заядлая... слово вам незнакомо "заядлая", все слова и ум растеряли, ЭХ, молодежь, молодежь!