Чернокрылая Мария : другие произведения.

Эта безумная, безумная семья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ***Аннотация: О чем рассказывать, когда не можешь похвастаться ничем особенным? Если у тебя нет сверхспособностей, ты не великий путешественник и не опасный убийца, а самый простой человек, живущий в самом простом мире под названием Земля (пусть и привык видеть его несколько иначе)? Ответ напрашивается сам собой: разумеется, надо хвастаться родственниками!
    ***Внимание. Продолжения этого текста больше НЕ будет. Но сама история будет продолжена. С изменениями, конечно. Нового варианта ждите в течении двух недель. Очень надеюсь, что вас не разочарую. И прошу прощения за все неудобства.
    Текст перенесен в "Морозильник". Сохраняю для истории, так сказать;)

  
  
  
  
Пролог.
  
  
  
  Говорят, у каждой истории есть начало. Но каждая ли история достойна быть начатой? А если нет, то как определить, какую стоит начинать, а какую - нет? Кто же его разберет. Именно поэтому, не смотря ни на что, все равно стоит начинать истории снова и снова, а потом уже думать, что с ними делать. И тут каждый сам сделает выбор - записать свою историю, выбросить или вообще забыть. А что будет, если начинать историю не сначала, а, например, из середины? Только кто тогда поручится, что сам же в ней не запутается, когда после конца пойдет начало? И вообще, как говорил один умный человек, а стоит ли начинать истории, если, как бы они не начались, рано или поздно они закончатся?
  Кстати, наверно, прежде чем разбираться с началом, серединой и концом истории, следовало бы придумать ее саму. Ведь, как известно, все начинается с мысли. А что можно придумать такого, о чем еще никто не слышал? Или такое, о чем уже слышали, но тогда "придумать" так, чтобы это все равно было интересно, и никто не отвернулся, если бы тебе вздумалось об этом рассказать? В таких случаях, когда не знаешь ответов на эти вопросы, советуют вообще помалкивать. Да, да, именно так и советуют. Но это только некоторые. А другие советуют... рассказывать про жизнь. Только что про нее рассказывать, если она ничем не отличается от жизни других? Если ты не всесильный волшебник из далеких стран; не воин, способный сразить кучу монстров одним своим чихом; не космический герой с лазерным мечом; и даже не простой неудачник одного из тысяч городов, которого Госпожа Судьба обидела по всем статьям? Если и рассказать-то и нечего, как ни посмотри?
  Впрочем, тут тоже начнутся рьяные споры, не так ли? Ведь просто не бывает такого, чтобы нечего было рассказать о себе любимом. А если и не о себе, так хотя бы о своих родных, друзьях, домашних животных, в конце концов. Но а что, если о них и так все вокруг все знают? Если к твоей сестре, пророку, и так каждый человек в городе хоть косвенно, но обращался; если твоего дядю сам мэр города не единожды спасал от психушки, которую ему, дяде, пророчит каждый приезжий; если твою маму все и так знают, потому что она - главная ведьма области и каждый шабаш начинается только с ее разрешения; если даже твоя кошка, и та, знакома всем, потому что ни один двор не обошелся без ее чуткого внимания? О чем рассказывать, если даже о твоей верной собаке по городу ходят не только истинные рассказы, но и тучи слухов?
  "О своей жизни", - мог бы мне посоветовать кто-нибудь. Только, все же, что можно рассказать о простой девушке из необычной семьи, которая не унаследовала даже капельки материнского дара, потому что на свою беду родилась пятой в семье, и о которой даже родная сестра (та, что пророк) ничего толком сказать-то не может? Тем более что я не жалуюсь, и в семье меня все равно любят, даже без особенных способностей. Особенно меня привечает дядюшка, все хочет научить основам алхимии. Кстати, вы слышали, что мой дядя тот самый безумный ученый, которому удалось изобрести философский камень, и который его, по рассеянности, потерял где-то над Каспийским морем, когда летел на научную конференцию? Наверняка слышали, и что я спрашиваю?
  Так вот. Вернемся к поискам идеи. Понимаете, дело в том, что мне совершенно неожиданно захотелось что-то написать. Не в том смысле, что взять листочек и ручку и составить, например, список дел на завтра, а в литературном. И не просто что-то, а что-то стоящее и интересное, чтобы все читали, и просто зачитывались наповал! (Ой, лучше этого было не писать. А то, вон, младшенькая моя мимо проходит... а она у нас как раз на проклятья мастерица, еще действительно наповал заколдует мою рукопись. Написать, что ли, на всякий случай, чтобы читали осторожней?..) В общем, чтобы история была не "открыл, пролистнул и закрыл обратно", а чтобы хоть что-то, да запомнилось. Только вот, снова, о чем рассказать-то? Впрочем, есть одна история, о которой в нашем городе еще не успели прослышать. Случилось это исключительно потому, что она еще просто не успела произойти. Вернее, закончится.
  А началось все с того, что я решила временно уехать из дому и даже из города, и пожить немного нормальной жизнью. То есть, нормальной в понимании других людей, а не в моем. Ну, разве можно всерьез назвать нормальной такую жизнь, в которой нет магии, волшебства... в общем, всего того, к чему привык с самого детства? Да и без семьи как-то... Хотя, уверена, она, семья, меня точно не забудет - кто-нибудь да попытается навестить. Будем надеяться, что ничего катастрофического из этого не выйдет...
  Но, пожалуй, таки начну с начала. И расскажу все по порядку. По возможности, разумеется. И только тем, кто захочет слушать.
  
  
  
  
Часть первая.
  
  
  Глава первая.
  
  
  
  Мерно стучали колеса поезда, увозя меня все дальше от родного дома в сторону "большого города", в который все так стремятся. Все, кроме жителей нашего городка. Вот где живут поистине умные люди! Ну, разве может кто-нибудь в здравом уме поменять исконно колдовские Осинники с чистым воздухом на грязный город с кучей машин? Правильно, никто. Кроме меня. Впрочем, я же не навсегда уезжаю, так, отдохнуть. От чего? От творческого кризиса, как назвала это Саманта. Кстати, она сейчас сидела на соседней полке (всего их было четыре, но в купе были только мы) и вылизывала черную шерстку, всем своим видом показывая, как относится к окружающей атмосфере. А я что? Я ничего. Она сама напросилась.
  Тяжело вздохнув, я снова отвела взгляд от нашей семейной кошки и перевела взгляд на окно. Тихо уходила мимо прошлая жизнь, а впереди ждала неизвестность. Вернее, что-то новенькое, еще неизведанное. Спросите, почему меня так легко отпустили неизвестно куда? Так тут все ясно - наследственность. Рано или поздно, даже не наделенной даром ведьме приходит время укатиться куда-нибудь подальше от всего привычного и попробовать что-то новое. Провожая меня, мама даже смутно так намекала (так смутно, что даже кактус в моей комнате покраснел), что будет совсем не против, если вместо одной дочки, назад вернуться двое. И такое чувство, что она имела в виду совсем не мужа, то есть возможного зятя. А что такого? Для нее это - нормально. У нее шесть дочек, у каждой из которых "свой" отец, которого ни одна из нас в глаза не видела. В общем, весело.
  Но, вот мне интересно все же, на что она рассчитывает? С моей-то внешностью. Смешно признаться, но мне сейчас двадцать пять лет, а на вид больше семнадцати не дают, даже паспорт не всегда убеждает. Мама говорит, что годам этак к пятидесяти я, наконец, буду выглядеть, как нормальные женщины. В двадцать лет. Эта особенность - единственное, что досталось мне от матери. Ну, может еще и от отца. Говорят, он был демоном из другого мира. Не угораздило бы меня родиться пятым ребенком, была бы я как минимум хвостатым магом огня. А так просто девушка, которая не то, что не стареет, так еще и взрослеть нормально не собирается ближайшие лет этак двадцать. И жизнь моя будет длинней обычной человеческой. Если, конечно, мне на голову как-нибудь, совершенно случайно не свалится кирпич. Ведь никогда нельзя исключать такой возможности. Вот, к примеру, моя двоюродная прабабка, тоже неслабая ведьма, как мама, умерла оттого, что подавилась косточкой. Правда, потом кое-кто пытался убедить, что это было умышленное убийство, и сделал это никто иной, как ее муж... Но мало ли, что люди говорят. Увидев что-то необычное, они перестают верить в случайности. Глупо как-то.
  Еще раз вздохнув своим тяжким размышлениям, я угрюмо проговорила:
  - А ты знаешь, что на этот поезд с животными нельзя?
  Прекратив приводить в порядок свою черную шерсть, Саманта с мурчащими нотками в голосе отозвалась:
  - А ты знаешь, что это не первое мое путешествие? Помниться, когда была жива твоя бабка...
  - Да, да, я помню. Когда бабушка была молода, вы с ней переплыли Атлантический океан на самодельном плоту, направляясь в Нью-Йорк...
  - О, да, это было поистине великое путешествие! Помню, как сама Леди Свобода приветствовала нас, сойдя со своего пьедестала. Она, к слову, назвалась нам Джессикой в ту ночь. Твоя бабка была действительно великой ведьмой. А как мы гуляли по улицам Манхэттена!.. Сами дома оборачивались нам вслед!
  Мечтательное мурлыканье Саманты оборвал стук в дверь. Успев заскучать (эту историю про Статую Свободы и Манхэттен я слышала раз десять уже), я даже чуть вздрогнула и чисто машинально накинула на нашу семейную хранительницу свою куртку. Поспешно метнувшись к сумке за билетами, отозвалась на стук:
  - Войдите!
  Открылась дверь в купе, и "комнату" окинул внимательный взгляд серых глаз, отчего в моей душе появились сомнения, что кое-кто некоторое время стоял под дверью. Не найдя других пассажиров, проводница недоуменно изогнула бровь, только после этого уже посмотрев на мою милую и невинную улыбку. Тихо хмыкнув каким-то своим мыслям и принимая протянутый билет, она как бы невзначай поинтересовалась:
  - Вы одна путешествуете?
  - Ну, если не считать моего верного чемодана, - отшутилась я в ответ, невольно покосившись на куртку. Как и ожидалось, под плотной тканью не было даже намека на то, что под ней что-то или кто-то лежит. Наверно, Саманта просто исчезла.
  С едва уловимой усмешкой, которая мне не слишком-то понравилась, кивнув в ответ, проводница продолжала изучение моего билета. Как всегда, на строчке с моим именем чужие глаза задержались дольше всего. А что я-то могу сделать? Как мне рассказывали, имя мне придумал никто иной, как отец, и очень просил мою мать назвать будущего ребенка именно так. Странно, неправда ли? Видно, у него тоже был пророческий дар. Ну да что теперь гадать? Все равно имя не изменить, и я всегда буду называться Эврикой. Даже если когда-либо решусь поменять имя в паспорте и других документах. Магические законы, что еще сказать. Кстати, фамилия тоже удалась, если подумать...
  Между тем, проводница вернула мне билет и пожелала со всем гостеприимством, на которое была способна:
  - Приятного пути.
  Только после того, как за ней закрылась дверь, я всерьез призадумалась, что же мне в ней не понравилось. Ведь что-то было такое... неправильное. Растрепав и без того запутанные фиолетово-черные (как-то раз, в детстве, на меня младшенькая рассердилась... в общем, так у нее и открылся дар к проклятиям) волосы, я потянулась за курткой, чтобы ее накинуть себе на плечи, ибо было не тепло. На полке под курткой никого не было, что подтвердило мою догадку об исчезновении Саманты. Интересно, и когда эта кошка вернется в следующий раз? Ведь собиралась ехать со мной без всяких там магических штучек... Мое тихое хихиканье прервал наигранно возмущенный голос Саманты с багажной полки:
  - А какая тут магия? Самое обычное дело! Так все делают.
  - Позвольте спросить, милосердная Саманта, кого же вы имеете в виду под всеми? - с самой любопытной мордашкой поинтересовалась я, накинув на плечи куртку и свернувшись калачиком на своей полке. А что? Близится ночь, надо отдохнуть. Тем более, ехать мне еще долго, и есть время поразмыслить. А раз есть время поразмыслить, то есть время и поспать. Железная логика, правда? Это меня одна из старшеньких научила.
  - Все - это кошки, которым в своей жизни выпала честь быть не просто знакомыми, но и друзьями настоящим ведьмам. И их семьями, разумеется.
  С этими важно-насмешливыми словами Саманта спрыгнула обратно вниз и устроилась на своей полке, тоже, кажется, намереваясь немного поспать. Наверно, это она от угрозы заскучать, пока я дрыхну. Все равно ведь из купе ей лучше не выходить, а куда-либо еще идти... я ведь могу обратно и не принять. И Саманта это прекрасно знает.
  Как ни печально, но сон ко мне упорно не шел. Это я обнаружила уже полчаса спустя, когда за окном окончательно потемнело, и теперь только тусклый свет редких фонарей давал возможность полюбоваться глубокими сугробами. Глядя на них, мне впервые в голову пришла мысль, что, наверно, не совсем разумно было ехать куда-либо зимой. Сами посудите, что делать в большом городе при минусовой температуре? Правильно, только дома сидеть. А это я могла со спокойной душой делать и в родном городе. Впрочем, там, куда я еду, ждал не уютный, а простая комнатка, на счет съема которой я договорилась заранее, а вместе с ней новая работа. Проще говоря, скучать не придется. Этим я и успокоилась.
  - Саманта-а...
  Жалобный, но пока тихий стон заскучавшей меня. Осторожный, со всей серьезностью заданный вопрос:
  - Ты спишь?..
  Некоторое время с соседней полки, где вольготно расположилась моя спутница, не доносилось и шороха. Разглядеть нашу любимицу в темноте было практически невозможно, но лично меня спасало неплохое ночное зрение - врожденная способность, никак не магическая. Саманта молчала настолько долго, что я повторила еще жалобней, но уже чуть громче:
  - Ну, Саманта...
  Не могла же она уснуть за полчаса, честное слово! Разве я не права?
  Как оказалось, не права. Об этом мне сообщил недовольное шипение и ярко сверкнувшие в темноте глаза, способные напугать любого, кто был незнаком с этой кошкой. Я же в ответ только умильно-виновато улыбнулась, состроив самые невинные глазки, мол, я тут не причем. Недовольно фыркнув, Саманта ворчливо осведомилась:
  - Чего тебе, ненаглядная ты наша?
  Немного подумав, спросила первое, что пришло в голову. Впрочем, как ему не придти, если я уже минут двадцать только об этом и думаю, перебирая все возможные и невозможные варианты?
  - Слушай, а кто наша проводница?
  На меня посмотрели так, словно я получила приз в номинации за самый глупый вопрос. И вот не надо такого взгляда! Этот приз давным-давно стоит на полке одной из моих теток, и я на него даже не думаю претендовать! Опыта мало.
  - Кто, кто... - ворчливо прошипела Саманта, явно прочитав мои мысли по выражению лица, и начала поудобней устраиваться на подушке (нет, и кто потом будет убирать с чистых наволочек черную кошачью шерсть?..). - Дух болотный, вот кто. Полукровка, если быть точным.
  И в голосе послышалась такая отчаянная надежда отвязаться от меня, что я просто не решилась выспрашивать дальше, как такое может быть. Да и что спрашивать, если можно и самой догадаться? А в том, что это таки можно сделать, я просто не сомневалась. Это мне досталось от тети Антай, которая по профессии была сыщиком. Она мне в детстве все время задавала какие-нибудь логические задачки, буквально научив складывать два и два, когда слагаемые выглядят совершенно абсурдными и не связанными между собой. И чувствовать, когда они оба имеются у меня на руках, а когда их еще нужно найти.
  А впереди у меня еще целая ночь.
  
  Ужас. Так и хочется начать разговор о превратностях судьбы, удачах и неудачах, и о вселенской несправедливости. А все почему? Потому, что некогда, давным-давно, безусловно оригинальные личности придумали способ, как домогаться человека даже во сне. Это я о проникновении в чужой сон, если кто не понял.
  Заснув под утро в не самом оптимистичном расположении духа (просто я так и не успела придти к верному решению загадки), я, в общем-то, никого не трогала и чаяла надежду, что и меня никто трогать не будет. Не тут-то было! Только заканчивался первый и весьма приятный сон, которому не суждено было запомниться, как по сознанию тихо "поскреблись", после чего бесцеремонно "вошли". Произошло это так быстро, что я даже не успела вооружиться для того, чтобы отбиться. Кто не знает, во сне можно материализовать какое-либо оружие и с помощью него прогнать нежеланного ночного (ну, или дневного, зависит от того, когда спать) гостя, ведь сон - это личная территория, на которой человек или другое существо, в общем-то, всесилен. Для меня такая вооруженная защита - единственный способ уберечь сон от чужого вмешательства. А вот у тех, у кого есть хоть капелька магического дара, есть вариант попроще. Они могут просто закрыть сознание. Ну да это мелочи, которые и так все знают.
  Случилось это так...
  ...Небольшая комната - четыре стены, одна дверь и ни одного окна. Как я здесь оказалась - шут его поймет. Но, подозреваю, дело в двери. Вернее, уже не подозреваю, ибо сначала в нее тихо постучали, что отозвалось неприятным ощущением в голове, а затем и нагло вломились. Только тут стало заметно, как в комнате было темно... Невольно прищурившись от яркого света, я не сразу сообразила, кто это так нагло вломился в мой сон. А в том, что это именно сон и кто-то именно вломился в него, сомневаться уже не приходиться.
  На пороге стоял... Нет, я даже не знаю, как описать увиденное получше, чтобы передать его в полных красках. В общем, скажу кратко, а вы попытайтесь представить. На пороге, скромно поправляя пышную балетную юбочку, стоял и кокетливо строил глазки большой зеленый мыш. Причем, именно мыш, а не мышь. Почему так - сама не знаю. Квадратными глазами глядя на ЭТО, я мучительно долго пыталась сообразить, что произошло. На незаданный вопрос важно, словно сделал великое открытие, и явно продолжая какую-то мысль (или потеряв надежду получить мой ответ на приветствие), ответил сам ночной гость:
  - Понятно. Один сон наложился на другой. Приинтереснейший случай! И кем же ты меня видишь?
  - Большим зеленым мышом, - севшим голосом отозвалась я, между тем пытаясь найти руками позади себя хоть что-нибудь, на что можно сесть. Нашла кресло, которого раньше не было. Сон - это великая вещь. - В балетной юбочке и с кокетливым макияжем...
  Вы видели больших удивленных мышей?! А мне довелось! Чуть за сердце не схватилась. Жаль, не за что было хвататься - я сама себе в тот момент снилась ничем иным, как человекоподобным фикусом. Осознание этого помогло мне вернуться в нормальное состояние. То есть, я стала собой из реального мира.
  Вместе с этим обрел человеческий и, что самое главное, узнаваемый облик и мой гость, который между тем заливался смехом. Ешкин кот! Моя семья, рано или поздно, сведет меня в могилу! В частности - мой дядька. Нет, не тот, который великий алхимик, а другой, но тоже весьма известный. Лишь в некоторых сферах, разумеется. Если быть точнее, то он заведует отделом межмировых отношений в нашем городе. Мелкая сошка, скажите вы? А если я отвечу, что в нашем городе находиться самый большой Проход в нашей стране? То-то. И открыл его никто иной, как один из моих великих предков. В общем... я уже не раз предупреждала, что семья у меня большая и известная.
  Потеряв зеленую шкуру, лысый хвост и, что куда обиднее, балетную юбочку, дядя, как всегда, поразил меня шикарным костюмом, лакированными туфлями, изящной тростью (которую он носил исключительно для вида) и прической отпетого ловеласа, которую не портила, а скорее подчеркивала едва заметная седина. Мне вот интересно, он действительно так "вжился" в этот стиль, что даже снится в нем, или это исключительно ради меня?..
  - Как я вижу, все уже встало на свои места? - ослепив меня шикарной улыбкой, поинтересовался дядя. И, не дожидаясь ответа, подошел ближе и привычно поцеловал в щеку. - Ну, здравствуй, племянница. Не шалишь?
  Я негромко фыркнула в ответ:
  - Да когда ж я могла успеть? Только ведь недавно уехала, еще даже до нового места жительства не добралась.
  - Так ты все-таки уехала? - изящно приподнятая бровь, некоторое удивление во взгляде. Такое чувство, что он так и не поверил в то, что я собираюсь уезжать. Но...
  Не меньшее удивление с моей стороны.
  - Ты же сам был на моих проводах!
  - О, так это были твои проводы? - уже без удивление, но скорее с интересом переспросил дядя, между тем изящно подставляя мне локоть. Немного поколебавшись (мало ли, куда он может меня увести...), я все-таки приняла приглашение. Между тем дядя продолжал вещать:
  - Честное слово, после третьей рюмки фирменного эликсира Адама, я решил, что мы празднуем именины тетушки Анны! Ты же знаешь, что он готовит этот эликсир исключительно в двух случаях - на ее именины или когда кто-нибудь уж очень попросит. Но, сколько я ни пытался, никак не мог припомнить, когда в последний раз удавалось его уговорить. Верно, ты попросила, да, Эврика? Ты ведь его любимица. И моя тоже, разумеется. Как же быстро течет время! Кажется, совсем недавно я тебя учил летать на метле...
  А между тем воркующий тон мужчины, который может соблазнить практически любую женщину (скажу, хоть и в подтверждение слухов, что не одобряется, но в дядиной родне действительно присутствовали суккубы, причем где-то в первом "пра"...) никак не вязался со смыслом слов. Но, признаться, весьма успокаивал. Настолько, что я даже не заметила, как мы оказались в небольшой, но безумно уютной беседке, из которой открывался вид на миленький садик. Вокруг щебетали птички, а в воздухе отчетливо улавливался аромат сирени, которую я так люблю. Усадив меня на один из плетеных стульев, дядюшка сел напротив, продолжая что-то вещать о моем детстве и его участии в нем, а на столике между нами в тот же миг появились чашки с ароматным чаем.
  Да... нравится мне бывать в чужих снах. Все таким правдоподобным кажется! Просто не устаю восхищаться.
  Наконец, монолог дяди дошел до того момента моей истории, который я до сих пор вспоминаю с содроганием, поэтому я поспешила возмутиться:
  - Дядь! Может, об этом мы вспоминать уже не будем, а? А то ведь всю ночь так и проведем в воспоминаниях прошлого. А ты ведь не просто так ко мне в сон пришел, верно? Тем более, раз не помнил, что я временно уехала.
  Словно пропустив мимо себя все мои рассуждения, дядя проворковал следующее:
  - Зови меня Эдвардом.
  Ответ был сдобрен одной из самых очаровательных улыбок в дядином арсенале... Благо, меня не проймешь. И не такое видела. Откуда? Вот об этом я и не хочу вспоминать... Стыдно.
  Тихо кашлянув в кружку, я несколько мрачно отозвалась:
  - Тебя вообще-то Александром зовут, дядь.
  - Но это же сон, малышка, - ни капли не смутившись, улыбнулся "Эдвард".
  И не поспоришь.
  Обожаю свою семью за это качество.
  Наследственное качество.
  Покачав головой, я просто промолчала в ответ, решив про себя, что можно и поиграть немного. Все-таки, как ни посмотри, но мужчины в любом возрасте - дети. Только игрушки и игры разные. Да и... никто ведь не забыл, что я взрослеть пока не собираюсь?
  Между тем, взяв в руки чашку, поинтересовалась с детским любопытством:
  - Так, все-таки, зачем ты ко мне пришел?
  - Я просто по тебе безумно соскучился, Эврика. Мы так давно не виделись!
  И так неподдельно это прозвучало, что я сразу поняла - дядюшка только что вернулся из другого мира, где время идет иначе. И все встало на свои места. Между тем "Эдвард" прислонил трость к столику и, откинувшись на спинку кресла, принялся в нем мерно покачиваться. С интересом понаблюдав за этим, я пришла к выводу, что эта идея не лишена смысла, и быстренько "приснила" себе такое же креслице, после чего снова огляделась вокруг. На самом деле, не просто огляделась, а попыталась найти что-то интересненькое. И не прогадала. Действительно, приглядевшись, я заметила, что некоторые кусты и цветы в садике совершенно не похожи на наши, земные. Улыбнувшись, на всякий случай переспросила у дяди:
  - Они оттуда, да?
  - Конечно, - с улыбкой согласился он.
  Дело в том, что это была наша с дядей старая-престарая игра: каждый раз, когда дядюшка возвращается из нового мира, он обязательно первым делом приходит ко мне в сон, чтобы показать всякие диковинки. Началось все это с того, как однажды, лет в семь, я сильно заболела, и даже не могла встать с кровати. И было мне до того тоскливо, что я никак не могла пойти на поправку - наследственная особенность организма. Только и могла делать, что спать. Чтобы меня приободрить, дядя Алекс пришел в один из моих и, взяв за руку, повел куда-то, сделав настолько загадочное и значительное лицо, что даже мысли возразить не появилось. В тот раз это было нечто вроде дворика около фермы, по которому ходили разные милые зверушки. Дядя присел рядом со мной на корточки и, лукаво заглянув в глаза, спросил: "Сможешь отгадать, кто не из нашего мира?" Вот так и повелось...
  Улыбаясь своим воспоминаниям, которые явно посетили и "Эдварда", я некоторое время молчала, с любопытством разглядывая цветы и украдкой пытаясь представить себе, как они пахнут, где растут, настолько ли хороши в действительности... А потом поинтересовалась, все так же слегка улыбаясь:
  - Что, новый мир пошел с нами на контакт?
  - Почти, - согласился со мной дядюшка, снова "включив" одну из самых обольстительных улыбок. - Это мы согласились пойти с ними на контакт.
  Эти слова меня заинтересовали.
  - В каком смысле? То есть, они обнаружили нас раньше, но что-то не давало заключить контракт? Там может быть что-то опасное для нашего мира или наших исконных существ? Или просто нам это было невыгодно?
  Снова будто бы прослушав половину моей речи, дядюшка неподдельно восхитился, не без сожаления:
  - Нет, и вот почему ты не согласилась стать моей сотрудницей, а затем и преемницей? Ведь и место было, и даже в институте Межмировых Отношений вместо шести лет могла отучится всего два, все остальное ты и так знаешь. Так нет... - С этими словами на меня подняли полные печали голубые глаза. - Малышка, скажи, почему ты пошла в обычный университет?
  Отставив пустую чашку на столик, я негромко вздохнула, невольно подняв глаза к потолку беседки, пытаясь найти в нем, потолке, поддержку.
  - Эдвард, мы же уже ни раз говорили на эту тему...
  Дядюшка очень тяжело вздохнул:
  - Говорили... - Немного помолчав, он поднял на меня лукавые глаза и проворковал с обольстительной улыбочкой: - Но я все равно не теряю переманить такого замечательного сотрудника, как ты, на свою сторону...
  Я рассмеялась в ответ.
  - Да, конечно! И я буду единственным твоим сотрудником женского пола, на которого не будет влиять твое мужское очарование. Не страшно, нет? Вдруг я из-под контроля выйду?
  - Обижаешь, малышка, - Самая коварная улыбка со стороны дядюшки. И, не успела я ничего сообразить, как "Эдвард" завладел моей ручкой и коснулся тыльной стороны ладони губами. - Я не такой, чтобы отпускать прекрасных девушек из-под, как ты выразилась, контроля...
  Нет, и этот человек воспитывал меня в детстве?! Грохнулась бы в обморок, если бы уже не привыкла к такому. Да и, честно говоря, немного сложно падать в обморок, находясь во сне.
  Гордо хмыкнув, я отобрала свою конечность назад и заявила с наигранным возмущением:
  - А вы, сударь, хам.
  - Как можно, миледи? - так же праведно возмутился "Эдвард", принимая игру.
  Смерив его придирчивым, холодным взглядом, поплотнее запахнулась в меховую жилетку (просто так, для антуража) и жеманно отозвалась:
  - Вот и я думаю: как? С виду такой приличный человек...
  
  
  
  Глава вторая.
  
  
  Поболтать еще немного нам, увы, не дали. И это второй повод для того, чтобы начать длинный монолог о несправедливости жизни вообще и о ее суровости ко мне в частности. Впрочем, самое печальное не то, что меня разбудили, а то, КАК разбудили.
  Я свалилась со своей полки.
  Но, знаете, я в этом совершенно не виновата. Виноват поезд. Вернее, машинист. Ну, или что-то на дороге. Проще говоря, что угодно, что могло повлиять на ход поезда и заставить его резко, очень резко и без всяких предупреждений затормозить.
  Тихо шипя и потирая ушибленное плечо (нет, и как я теперь свои сумки понесу?), я поднялась с пола и первым делом поискала глазами Саманту. Только убедившись, что она в целости и сохранности и позавидовав ее когтям, заметила, что за окном уже, оказывается, светло. А на дворе зима. Сопоставив эти два факта, пришла к выводу, что спала я не так уж мало. Даже если учесть, что почти всю ночь думала о духах и проводни...Точно! Меня осенило! Как же я могла забыть, что после реформации пятидесятых годов большая часть болотных духов, особенно центрального региона, перебралась из своих родных болот в ближайшие города? А, следовательно, у некоторых из них вполне могла появиться семья. Так, где же работать ребенку такого брака, как не на поезде? И человеческая часть довольна - так как среди людей живет - и болотная, потому что поезда часто проезжают родные земли. А если еще и договорить о задержках на остановках, которые ближе всего к болотам...
  Окрыленная найденным ответом, я, уже раздумав ругаться, чисто из врожденного любопытства выглянула из купе, посмотреть, что же там такое все-таки случилось. Ну, то есть не посмотреть, а послушать. К этому времени из своих купе повыглядывали уже все, кому это было сделать не лень, и в коридоре туда-сюда носились негромкие шепотки с различными предположениями, что могло остановить поезд где-то посередине пути. Значит, это не станция. Да я на нее и не рассчитывала как-то...
  Неожиданно, но очень громко (как мне показалось - минимум на весь поезд) где-то совсем рядом раздался бойкий мужской голос:
  - Внимание! Внимание! Начинаем наше вещание! Приветствуем вас, наши дорогие слушатели, в этот прекрасный день. С вами в эфире несравненная Изумруд Пустыни или просто Джина...
  Перехватив "эстафету", раздался второй, не менее бодрый, но уже женский голос:
  - И ее коллега, неподражаемый Саблезубый Тигр нашего времени и нашей волны, Майк!
  - И в эфире передача для тех, кто любит хорошую музыку, интересные новости и - трам-пам-пам, новая, но, к сожалению, временная рубрика! - хочет узнать все о нашей любимой Джине.
  - Ну, для кого к сожалению, а для кого к счастью, - засмеялась девушка в ответ. - Вот выйдет рубрика про тебя, Майк, и ты поймешь, что это такое.
  - А мне нечего бояться, моя дорогая соведущая. Я весь ваш и жизнь моя, как на ладони перед вами. А тебе, наверно, есть что скрывать?..
  ...Между тем, схватившись за голову, я еле подавила тихий стон и поспешила скрыться обратно в купе, забыв обо всех происшествиях с поездом. А вы бы что делали, если бы эти два голоса ОЧЕНЬ громко раздались непосредственно в вашей голове?!
  С размаху усевшись на свою полку, я, как можно быстрее, попыталась вытащить из уха сережку, костеря себя, свои идеи, свою забывчивость и... двух старших сестричек - одну за то, что доработала и воплотила мою идею о ЗЦМ на мыс-волне в жизнь, а вторую за ее громкий голос в моей голове!
  
  Наверно, нужно пояснить кое-что? Как раз выскажусь до конца о несправедливости жизни и посетую на потерянный слух...
  Во-первых, ЗЦМ - это Замкнутая Цепь Магии или магического заряда. На самом деле, так ее назвали совсем недавно, когда и в магические слои мира пробралась мода на научные названия и научные же доказательства всего того, что доказывать в принципе нельзя. А представляет она собой нечто вроде замкнутой цепи электричества, но более усовершенствованная - ей не всегда необходима подпитка "тока" извне. В общем, замыкается небольшой заряд магии в некий предмет, в котором начинает бегать по кругу, и им может пользоваться даже такой человек, как я, то есть магическим даром обойденный. Но, разумеется, это относиться к самым простым уровням ЗЦМ. Например, таким, как используются на оберегах.
  Во-вторых, мыс-волна - это мысленно-телепатический способ трансляции информации, но он работает на гораздо более дальние расстояния, чем, например, радио волны. Такими мыс-волнами могут быть связаны несколько десятков миров, и каждый желающий может подключиться к прослушиванию.
  В-третьих... идею замыкать мыс-волну на ЗЦМ действительно предложила я. Что-то вроде портативного радио, которое подсоединяется одной волне и включает ее самостоятельно, когда начинается нужный тебе эфир. Не слишком удобно и экономно, но зато настоящее спасение для меня, ведь прямое подключение и телепатическим волнам мне не дано.
  В-четвертых, чудный голосок, который нынче с утра пораньше (не напоминайте, что уже скоро вечер...) лишил меня слуха, действительно принадлежит моей сестричке, которую на самом деле зовут Красимирой, а Джина и, тем паче, Изумруд Пустыне - ее псевдонимы в мире искусства. Она, сестричка, с самого рождения обожала слушать мыс-волны и даже не скрывала, что хочет стать ди-джеем. Как хорошо, что я не помню того грандиозного скандала по этому поводу... А все лишь потому, что в нашем мире в телепатический эфир пробиться не возможно, и Красимира собиралась переезжать в другой мир. Нет, она не единственная и далеко не первая в нашей семье, кто живет в разных мирах с остальными, просто у нашей мамы были на нее большие планы в будущем. В общем... все тут не так просто, как хотелось бы.
  Но что-то я уже слишком отвлеклась. Обещаю постараться в дальнейшем столько не занудствовать, особенно о том, что и так большинству известно.
  
  - ...И как я могла забыть вытащить этот.... приемник?!..
  Наконец, я выдохлась и замолчала, продолжая с бесполезным усердием растирать собственные уши, словно те могли внезапно снова начать слышать. Увы, такой радости мне пока что не предвиделось. Хорошо еще, по мозгам отдача была несильной, иначе совсем плохо было бы. Спасибо тебе, Мика, что догадалась тогда сделать предохранитель!
  А сережка, как виновница всех бед, была беспощадно запрятана под подушку.
  Да, что ни говори, но начало дня вышло весьма "оптимистичным".
  Между тем мы, оказывается, до сих пор никуда не тронулись. Хотя, это смотря что подразумевать под словом "тронулись"... Удивившись этому факту, я снова выглянула из купе, но в коридоре уже никого почему-то не было, а проводницы вообще дух простыл. Озадаченно нахмурившись, вернулась обратно и выглянула в окно. Где-то там, за высокими сугробами вдалеке прятался лес. Снег красиво поблескивал под лучами зимнего солнца. Ответов на вопросы я там не нашла. Еще немного поразмыслив, сделала самое умное, что можно было сделать в этой ситуации - пристально посмотрела на Саманту, бессовестно дрыхнувшую на той самой подушке. И когда только успела?..
  - Слушай, ты не знаешь, что там произошло? - довольно громко, чтобы услышала кошка, но не услышали соседи, как бы невзначай поинтересовалась я, чисто машинально взглядом окидывая купе.
  Саманта, кажется, что-то мне ответила. Но я ничего не услышала. Тихо зарычав, пообещала кому-нибудь надавать по шапке. Кому именно - себе, Джине или Мику - я еще не решила. Мне вот интересно, когда слух ко мне вернется?..
  И вот тут произошло неожиданно. Ну, прямо как в фильмах, честное слово. Дверь моего без стука отворилась и... увы, принцем на белом коне вошедшего назвать было нельзя. Его вообще никак назвать было нельзя - еще не понравится, и тебе не поздоровиться! И не потому, что из-под одежды виднелись горы мышц, а сам он был сажень в плечах и три метра высотой. Это не так. Просто было в серых глазах что-то такое, отчего хотелось либо забить куда подальше, либо вообще убежать. Когда такой взгляд внимательно пробежался по мне, закаленной общением с совершенно разными существами, я и то невольно передернула плечами.
  Одет он был в толстую куртку, сапоги, теплые штаны. За спиной - большой рюкзак, а через несколько мгновений внутрь были внесены еще и лыжи. Волосы, если таковые вообще имелись, скрывала меховая шапка. Только все это я заметила как-то отстраненно, очумело глядя на лыжи и на то, как, ничего не спросив и не сказав, незнакомец закидывает свой рюкзак на одну из верхних полок.
  Боги, а я так радовалась, что доеду без лишних попут...
  Стоп! Еще раз выглянув в окно, я убедилась, что там НЕ было станции. Он, что, из леса вышел?!
  Теперь мой взгляд, которым я украдкой разглядывала незнакомца, из настороженно-печального стал опасливо-любопытным. А если и из леса, то с какого перепугу ради него остановили поезд?.. Сплошные загадки. Нет, определенно, на этот рейс должна была сесть не я, а тетушка Антай - вот кто действительно любит головоломки!
  Пока моя голова была занята такими мыслями и открытиями, незнакомец посмотрел на меня через плечо как-то недоумевающее, нахмурился. От такого взгляда я похолодела и чисто машинально вцепилась в подушку и прижала ее к себе, благо, Саманта с нее уже давным-давно исчезла. Кстати, про нее. Ей-то что теперь делать? Весь путь бегать в невидимках или вообще куда-нибудь временно исчезнуть без следа? И ведь не поговоришь с ней, пока... этот не выйдет из купе.
  Мои опасения, к счастью, не оправдались. Как оказалось чуть позже, спустя минут пять, когда невольный попутчик снял куртку и сапоги, а поезд снова тронулся в путь, незнакомец достал из своего рюкзака блокнот и, быстро что-то в нем написав, повернул ко мне. Буквы, сложившиеся в вполне понятные слова, меня несколько озадачили.
  "Ты глухая?"
  До меня не сразу дошло, к чему это он, ибо его появление как-то выбило меня из колеи настолько, что я даже не заметила, что вокруг нет звуков. Потом до меня дошло. Рассмеявшись, покачала головой и ответила:
  - Нет, не глухая! Просто... - тут я невольно запнулась. Если скажу, как оно было, посчитает за ненормальную - знаю я таких, которые о магии даже не подозревают, хотя она у них постоянно перед самым носом происходит. Одернув себя, быстренько добавила, поморщившись невольно: - Просто, когда поезд остановился, я упала с полки и при падении задела выключатель плеера, а наушники были в ушах. Вот и...вышло. Пройдет.
  Я попыталась отмахнуться, но вскоре поняла, что совершила очередную глупость - плечо, ушиблено при соприкосновении моей тушки и пола, о котором я уже успела забыть, напомнило о себе. Снова зашипев, поспешила стянуть с себя толстый свитер, чтобы осмотреть руку. Уже закатывая рукав футболки, которая была одета под низ, и осматривая плечо, поймала на себе ошарашенный взгляд попутчика и... покраснела. Вот так, дядя Алекс, твои уроки прошли даром - я до сих пор смущаюсь при первом же встречном человеке. А ведь это уже не вписывается в наследственность, признак моей "неправильности"... Хотя, если вспомнить моего двоюродного брата Шилайта... Но мы, скорее, исключения из правил. Проклиная свою забывчивость, я поспешно отвела глаза и снова принялась любоваться быстро наливающимся синяком. Ляпота...
  Не успела я придумать, что делать с этакой красотой, как мне буквально под нос протянули сначала какой-то подозрительный тюбик, а затем во второй раз повернули блокнот:
  "Тоже последствия падения?"
   И - событие дня! - мне улыбнулись. Совсем чуть-чуть, улыбка, близкая к усмешке. Но жутко милая, не смотря на то, что глаза все такие же непроницаемые. Я улыбнулась в ответ и взяла тюбик...
  
  День прошел совершенно незаметно и очень быстро. Впрочем, чего еще ждать от зимы, которая как-то слишком медленно подходит к концу? Плечо мое, после того, как я его помазала чудо-мазью, еще и забинтовали в эластичный бинт, хотя я пыталась отговорить. Сергей был неумолим. Да и как сопротивляться, если не слышишь ответов собеседника?!
  Слух не возвращался. Саманта не показывалась. Зато появились некоторые новые детали остановки поезда. На мой вопрос, который я задала как бы в шутку: "Это, что, из-за тебя я упала с полки, да?", мне было написано следующее: "Не только из-за меня". И все. Больше приставать я не стала, потому что мне до сих пор было как-то не по себе, даже учитывая то, как он мне помог. Плечо болело совсем чуть-чуть, если им не шевелить. Но, увы, рука оказалась правая. Было, если можно так сказать, слегка неудобно перекладывать свои вещи, чтобы освободить место на столике для Сергея. Да и не может же он вечно сидеть наверху, верно? Поэтому еще и одна полка снизу осиротела без моих вещей.
  Переписывались мы редко, поэтому скоро я заскучала и достала из своей сумки книжку. На обложке значилось: "Французская поэзия XVIII века", но на самом деле это был один из древних трактатов о старом мире, изложенный, как и полагается, в стихотворной форме. И на одном из мертвых языков. Скажите, такое сложно читать, особенно в оригинале? Первый - да, сложно. А я вот уже привыкла, могу даже переводы публиковать... Но, увы, нельзя.
  Вот когда я осознала пользу своей временной глухоты! Ничто не отвлекает от чтения. Главное - никто. Даже проводницу, которая зачем-то заходила к нам, я не услышала и заметила только краем глаза. И от Сергея, оказывается, тоже польза нашлась - непрошенную "гостью" он взял на себя.
  А потом, когда уже на улице потемнело, и я включила лампу над своим ухом, чтение меня увлекло настолько, что все на свете совершенно перестало существовать. Думаю, остановись поезд снова, я бы и на это внимание не обратила. Тем, что вернуло меня в мир живых, стало что-то пушистое и черное, скользнувшее у меня прямо под носом и заставившее громко чихнуть. Удивленно моргнув, непонимающе оглянулась. Под моим ухом лежала Саманта, недовольно заворчавшая, когда книга исчезла из ее поля зрения. Чуть улыбнувшись, я поинтересовалась шепотом:
  - Ты почему видимой стала? А если он... - взгляд наверх, намекая, кто именно, - ...тебя увидит?
  Кошка в ответ лениво зевнула и прикрыла зеленые глаза, замурлыкав мне прямо на ухо. Ну, то есть я подозреваю, что она мурлычет.
  - Он уже минут как десять ушел, - мысленно ответила мне Саманта, немного потянув с ответом.
  Я вопросительно изогнула бровь. И куда это он смылся? И надолго ли? А он, вообще, вернется? Скосив глаза, убедилась, что рукав его куртки до сих пор свисает со второй полки. Значит, ушел недалеко и еще вернется. Наверно, в вагон-ресторан пошел. Как раз время поужинать. Точно.
  С голодным видом облизнувшись, я села на своей полке (до этого я на ней лежала) и огляделась по сторонам, пытаясь вспомнить, куда вчера дела еду - таки наверх запрятала, на багажную полку или у меня был миг гениальности, и я задвинула пакет под сидение? Саманта мне подсказывать не собиралась, ибо даже не шелохнулась. Ей-то хорошо, она уже, думаю, поела. Ведь не сидела же она все это время тут, верно? Вздохнув, я с героическим видом полезла под сидение.
  Словно почувствовав, что назревает что-то интересное, дверь купе распахнулась, и вошел Сергей. К тому времени я как раз опасно балансировала на носочках, стоя на собственной полке, и пыталась отыскать пакет с едой. В ступоре посмотрев на мои ноги пару мгновений, парень усмехнулся и вышел обратно в коридор, а я невольно залилась краской (а если бы я решила переодеться, пока его не было?!) и подумала, что все-таки хорошо, что я ничего не слышу - что-то не было никакого желания слушать высказывания или вопросы на тему того, что я делаю. Тихо ругаясь, принялась искать быстрее и, надо же было случиться такому чуду, таки нашла искомое. Ликованию моему не было предела!
  Спустившись "на грешную землю", положила пакет на стол и, выглянув в коридор, смущенно позвала ожидающего Сергея обратно. Тот изо всех сил старался не ухмыляться, чтобы не травмировать мою нежную психику, но глаза говорили сами за себя. И это, честно сказать, не на шутку меня разозлило. Нет, и что это за нахальство такое, скажите пожалуйста! Стучаться надо!
  Злым взглядом проводив Сергея на его полку и мстительно не предложив чего-нибудь из свих запасов, я начала шуршать пакетом, пытаясь найти что-нибудь съедобное. А такового там было много. А разве могло быть иначе? Когда тебя собирают в дорогу мама, несколько сестер и несколько тетушек - нет. Хорошо еще, мне удалось отказаться еще одного пакета и сильного расширения пространства, а то точно бы руки отвалились, пока донесешь. Это только в книжках, увы, при расширении внутреннего пространства какой-либо вещи (сумки/кошелька/макета и т.п.) они остаются легкими. На самом деле все гораздо сложнее.
  Первыми, что попалось на глаза, оказались бананы. Немного подумав, я справедливо пришла к выводу, что фрукты - не еда. Отправилась искать дальше. Словно подслушав мои мысли, следующим обнаружилась давно остывшая жареная курочка, завернутая в фольгу. Интересно, кто ее готовил? Обычно, это любимое блюдо Даши... Что-то мне страшно. Сестренка, конечно, вряд ли приехала из Шаман-се только ради того, чтобы подсунуть мне курочку, сдобренную проклятием... да и, вроде, с того знаменательного дня, когда у меня появился новый имидж, мы с ней не ссорились... Но все равно боязно. Покачав головой, углубилась в пакет поглубже.
  О! Великое блюдо всех времен и народов! Палка копченой колбасы. Радостно пискнув, извлекла сие сокровище из пакета, а вслед за ним, немного пошарив по пакету, на свет появились хлеб и пластиковая банка с гордой надписью "Майонез", в которой на самом деле нашел приют салатик. Расставив все это на столике, я умилилась - сюда бы еще каких-нибудь консервов вместо салата, и будет типичный завтрак туриста. Но, поскольку сейчас время для ужина, то все на местах.
  Только я начала вспоминать, куда запрятала ножик для резки колбасы, как сверху свесилась рука, держащая уже хорошо знакомый мне блокнотик.
  "А с соседом поделиться? :-)"
  Негромко фыркнув (стараясь не хихикать на пририсованную мордашку), нахально заметила:
  - А сосед в двери стучаться не научился, так что - не положено.
  Рука убралась. Чтобы через секунду появиться снова.
  "А у соседа есть ножик для колбасы..."
  Так, я не поняла. Это провокация?
  - А я могу и так понадкусывать, - премило отозвалась я.
  Блокнотик снова исчез и не появлялся несколько дольше, и мною была снова совершена попытка найти собственный нож. Но, разумеется, меня снова прервали.
  "И салат ты будешь пальцем есть? Могу поделиться ложкой... с условием, разумеется... :-)"
  Вот ведь... шантажист... И ведь, надо признать, удачливый шантажист. Про ложку я действительно забыла, и вряд ли сейчас смогу ее где-нибудь откапать. Тяжело вздохнув, недовольно проворчала:
  - Ладно... уговорил, злодей...
  ...Тогда я совершенно не обратила внимание, что Сергею, в общем-то, было неоткуда знать, что именно скрывает "Майонез", ведь сама банка была не прозрачной, а крышку я не открывала, потому что и так прекрасно представляла, что внутри...
  По началу я собиралась поделиться со своим попутчиком только колбасой... А в итоге вышло, что пришлось еще и бананы на стол выкладывать. Ужин прошел в молчании (что ни удивительно - кто же будет отвлекаться на блокнот?), которое мне медленно, но верно, начало надоедать. Вернее, даже не надоедать, а сводить с ума. Ну, право слово, сколько можно? Хоть бы какой просвет был... А если... вообще не будет?.. Эту мысль я безоговорочно и жестоко прогнала прочь. Слух вернется. Только надо подождать.
  Печально посмотрев в окно, за которым уже давным-давно было беспросветно темно, я едва слышно вздохнула. Ехать осталось еще целые сутки. Хотя, нет, все-таки уже чуть меньше. К вечеру следующего дня, если мне не изменяет память, должны добраться... А что меня там ждет? Нет, я не в том смысле, что какая комната или осталась ли за мной должность... Просто, что меня там ждет? Нормальная жизнь? Или все-таки что-то из ряда вон выходящее? С моей-то наследственностью, все возможно. Еще раз вздохнув, я, не обращая внимания на Сергея, начала собирать все, что осталось (то есть мусор) со стола обратно в пакет. А затем, ничего не говоря, выключила над своей полкой свет и, забравшись под одеяло, свернулась клубочком и приготовилась поспать.
  Уже почти засыпая, я почувствовала, как к животу прижался теплый клубочек и негромко замурчал, успокаивая, а верхний свет в купе погас.
  Поезд ехал все дальше, продираясь сквозь легкий снегопад...
  
  Проснулась я оттого, что меня кто-то толкнул. Вернее, словно кто-то толкнул. Открыв глаза, я с непонятной даже для себя паникой огляделась по сторонам, всматриваясь в темноту, стараясь найти причину. Что-то было не так.
  Присев на своей полке, я осторожно подвинула Саманту, стараясь не разбудить ту, и спустила ноги вниз. По телу, извлеченному из теплого плена одеяла, сразу пробежались мурашки - холодно. Мерзнуть не хотелось, потому я почти чисто машинально нашарила в темноте куртку и накинула ее на плечи, после чего огляделась в поисках мобильного. Тот нашелся рядом на столике. Экранчик тускло озарил темноту, давая возможность рассмотреть небольшие циферки в своем верхнем правом углу. Три часа ночи. Уже интересно...
  - Не спится? - Негромкий голос, донесшийся с верхних полок, заставил меня поначалу испуганно вздрогнуть, а потом...
  Потом до меня дошло, почему я проснулась. От шума. Вернее, за шум мои уши с непривычки приняли тихий стук колес. Осознав этот факт, я радостно, но все же шепотом отозвалась:
  - Ага!
  Теперь на некоторое время воцарилось молчание наверху, видно, Сергею требовалось некоторое время для осознания факта, что его попутчица нормально слышит и даже воспринимает человеческую речь. Как и мне самой требовалось время, чтобы ощупать свои уши, словно те могли куда-то подеваться.
  Наконец, я услышала негромкое:
  - Поздравляю с обретением потери, - и негромкий смех. Кстати, голос у него был приятный, но чуть хриплый, словно после длительной болезни. Этакий с хрипотцой. Таким только песни у костра петь...
  - Спасибо, - снова шепотом отозвалась я и улеглась обратно на свою полку, прикрыв глаза. По правде сказать, спать уже не хотелось. Но и мерзнуть, касаясь босыми пятками холодного пола - то еще удовольствие.
  Сергей молчал, и я думала, что вот кто-кто, а уж он точно сейчас заснет и все. Интересно, а он храпит во сне? Но моей мысли развиться не дали.
  - Спать собираешься?.. - тихо спросили сверху, как-то задумчиво.
  Я повернула голову и в свете придорожного фонаря попыталась различить его лицо - мы с ним спали в "шахматном" порядке, то есть я на левой полке снизу, а он на правой полке наверху. На миг мне показалось, что в темноте сверкнули его глаза. Как настоящее серебро, про себя подумалось мне, и я слегка улыбнулась своим мыслям.
  - Нет, - наконец отозвалась я.
  - Почему?
  - Не спится.
  Ответила совершенно честно. А ведь могла выдать что-нибудь этакое... но не то настроение.
  - Понятно, - шепотом согласился Сергей. Немного помолчав, уточнил, вызвав с моей стороны искреннее удивление: - Страшно?
  - С чего вдруг?
  - Разве это не твое первое путешествие в одиночку? Ты выглядишь очень молодой.
  Я негромко рассмеялась.
  - Спасибо за комплимент. Нет, не первое.
  Сколько раз я ездила в гости и на праздники к своим многочисленным родственникам - действительно, сложно посчитать. Но, если вдуматься, действительно в одиночку это путешествие первое, потому что раньше я точно знала, кто меня и где встретит. И знала, когда вернусь. И...
  Негромкий вздох в темноте, и я прикрыла устало глаза.
  - А ты часто путешествуешь? - тихо спросила, чтобы продолжить разговор. Не хотелось молчать.
  - Часто. Я археолог.
  Я чуть улыбнулась. А мы бы нашли, о чем поговорить. И ему бы, наверно, понравилась моя книга, суть которой прячется под ложным названием "Французская поэзия XVIII века". К чему это я?..
  - А ты, Эврика, еще учишься, наверно?
  Слегка замявшись, я уклончиво отозвалась:
  - Нет. Я учитель, собираюсь преподавать в школе.
  На самом деле, у меня две специальности - внешняя и настоящая. Как и у большинства так или иначе причастных к магическому слою нашего мира. К счастью, расспрашивать подробней Сергей не стал.
  - Ты в Москву или с пересадкой куда-то дальше? - снова немного помолчав, поинтересовались сверху.
  - Пока что в Москву, - вновь слегка уклончиво ответила я. Кто знает, может, мне там быстро наскучит?.. И, пока мне не задали следующего вопроса, негромко прошептала: - Сергей...
  - Да?..
  Набравшись смелости, все-таки спросила:
  - А почему из-за вас остановили поезд?
  В темноте усмехнулись, как-то невесело, отчего я сразу пожалела о своем вопросе и прикусила язык. Но добавлять: "Если не хочешь, можешь не отвечать", не стала. А вдруг все-таки ответит?
  Некоторое время в купе висела тишина, нарушаемая только стуком колес и тихим храпом из соседнего купе. Я уже начала снова проваливаться в мягкую дрему, убаюканная уже привычными звуками, когда Сергей ответил. Ответил так, что подробней расспрашивать желания не появилось.
  - Это длинная история.
  Подавив тихий вздох, я согласно отозвалась:
  - Ясно.
  И, перевернувшись на другой бок (только чудом не отдавив Саманте ее самое дорогое - хвост), сделала вид, что уснула. Впрочем, практически так оно и было. Только перед тем, как провалиться в сон, я некоторое время еще лежала и раздумывала, что же такое могло заставить поезд остановиться посреди леса.
  А в сон мой никто сегодня не пришел. И мне снились волки.
  
  
  
  Глава третья.
  
  
  Когда я проснулась во второй раз, Сергея в купе не было, а за окном было светло и ярко. Чуть улыбнувшись, сладко потянулась и снова прикрыла глаза. Нет, спать я не собиралась. Просто и вставать было лениво. Такой красивый сон приснился...
  А между тем, с неумолимой коварностью, подкралась мысль, что ехать осталось не так уж долго. Боги! А у меня вещи не собраны. Стоп, а где я оставила свою расческу? А сережку вчера из-под подушки вытащила или она теперь валяется неизвестно где? А где пакет с едой? Нет, этот точно искать не надо, он под сиденьем. А все остальное?!
  Задушить панические мысли получилось не сразу.
  А вот времени на то, чтобы понять, что плечо до сих пор болит, ушло не много. Не так уж сильно и болит, но все же. Тяжело вздохнув, я лениво посмотрела в окно на небо и задумалась о том, как мне теперь вытаскивать вещи из купе. Дилемма, прямо. Но это еще была меньшая из проблем. Куда сложнее вопрос, как я потом дотащу вещи от вокзала до нужной квартиры. Да и вообще, до нее еще нужно добраться. Когда мы с тетей Антай (она, в отличие от других членов семьи, была в Москве не так давно) составляли "план боевых действий", мы рассчитывали, что до квартиры я доберусь так: сначала на метро до нужной остановки, а оттуда на автобусе. Но теперь мне было сложно представить, как в такой ситуации спускаться в метро, где даже без вещей протиснуться можно с трудом. Наверно, придется вызывать такси...
  - Ваа... Не хочу выходить из поезда, - жалобно протянула я, отчаявшись решить проблемы насущные и пряча голову под подушку. Это был тактически неверный ход. Если, конечно, вы не стремитесь быть задушенными собственной кошкой.
  Потоптавшись лапками по подушке, на которую так метко спрыгнула с багажной полки, Саманта с энтузиазмом промурлыкала:
  - Хочешь, помогу тебе стать привидением этого поезда? В истории это будет не первый случай, зато с таким призраком, как ты - точно уникальным.
  - А ну пусти! Пусти, говорю! А-а!! Я же задохнусь!!!
  Тихо (чтобы не напугать соседей) и возмущенно визжа, я попыталась достать эту садистку. Ловкость лап и никакого мошенничества! В смысле, я могла бы долго ловить ее, а она - изящно уворачиваться, если бы не тихий щелчок, который предшествует открытию двери. Мы обе замерли, а затем я с удовольствием почувствовала, что снова могу без особого труда дышать. Выбравшись из-под подушки, посмотрела на своего невольного спасителя... и невольно покраснела, как незнамо кто, ибо встретилась с встревожено-вопросительным взглядом холодных серых глаз. Елки-палки! Он же слышал, что я тут орала и визжала...
  Подавив желание спрятаться обратно, невнятно пробубнила нечто вроде: "Кошмар приснился", и чисто по-женски посмотрела на Сергея, словно говоря, что это он во всем виноват. Мой попутчик сначала опешил от такого взгляда, затем, хмыкнув, вышел обратно в коридор, так ничего и не сказав. Почувствовав себя полной дурой, все-таки зарылась обратно под подушку. А вообще, если посудить строго, то я действительно ни в чем не виновата. Виновата здесь исключительно Саманта. Жаль, никому этого не объяснить...
  Через полчаса, возвращаясь в купе из туалета, я ненароком услышала голос Сергея, который доносился из соседнего купе. Ну, то есть почти из соседнего - оно было через одно от нашего. В слова я не вслушивалась, посчитав это как минимум неэтичным, зато довольно скоро услышала женский голос, отвечающий ему. Увы, на тот момент я была уже слишком далеко. Зато теперь стало ясным, что он таки путешествует не один. Интересно, а почему их не поселили в одно купе? Могли кого-нибудь попросить поменяться местами, к примеру. Хотя, если подумать, я бы не согласилась. Оно мне надо - перекладывать вещи с места на места? Наверно, они пришли к такому же выводу, что никто не согласиться.
  Решив оставить очередную загадку на потом, я принялась за сбор вещей. Поезд как раз проехал Сергач, так что уже не так далеко, что не может не радовать. И волновать. Как меня примет новый город? Это ведь только дилетанты думает, что у города нет души. Впрочем, подумала я, у этого города может и не быть - слишком много шума и перестраивали слишком часто...
  Наверно, у него талант - появляться в самый неудачный момент. В этот раз этим моментом для меня оказался поиск затерявшейся сережки. Искала я ее, разумеется, на полу. Голова - под сидением, все остальное - к двери. Услышав щелчок, я хотела было выглянуть наружу, но вместо этого только и смогла, что стукнуться головой и сдавленно зашипеть. Киношное совпадение, чтоб его...
  Между тем Сергей, явно не торопясь мне помогать, насмешливо поинтересовался:
  - Может, мне попозже зайти?
  - Может, и зайти, - ворчливо согласилась я, раздумав выползать на свет и вернувшись к поискам пропажи. - А можешь вообще не заходить.
  Усмехнувшись, этот тип даже не подумал выходить обратно. Наоборот, насмешливо продолжил нашу занимательную "беседу":
  - Что на этот раз? Снова виноват я, или что-нибудь новенькое.
  - Знаешь, - зло прошипела я, переползая на другую сторону, ибо под первой полкой ничего не нашла. - У меня такое чувство, что твое появление одно из самых больших несчастий в моей жизни.
  Да уж, а почему-то кажется, что так быстро от этого самого несчастья мне не отделаться. Смешно, правда? Всего семь часов осталось - дальше мы разлетимся в разные стороны и, если боги будут милостивы, никогда больше не встретимся. Разве что на обратном пути, хе-хе.
  Сергей присел на полку и, усмехнувшись, задумчиво проговорил:
  - Уж прости, что такой несчастливый. Кстати...
  - Чего?
  - Ты не это ищешь, нет?
  Я снова сделала попытку вылезти на свет. Ну, то есть, получила вторую шишку. Не везет... Выглянув, наконец, я посмотрела на Сергея тяжелым взглядом, мол, если это просто шутка, пеняй на себя. Тот в ответ молча продемонстрировал мне мою серьгу. Немая сцена. А ведь я ее там искала! Дважды! Что ты будешь делать...
  Протянув руку за своим приемником, буркнула негромко:
  - Спасибо.
  Ответом мне послужила ироничная улыбка.
  - Да не за что. - Немного помолчав и наблюдая, как я встаю с пола и сажусь на противоположную полку, Сергей поинтересовался как бы невзначай: - Как рука?
  Хорошо еще не спросил, как голова, честное слово.
  - А что? Совесть мучает? - мило улыбнулась я в ответ.
  И когда мы из состояния независимого нейтралитета на почве того, что мы незнакомы, успели перейти в состояние тихой войны?..
  А глаза его все равно меня пугают...
  Негромко усмехнувшись, Сергей молча поднялся с полки и начал примиряться для того, чтобы подняться к себе на полку. Уже ловко подтягиваясь к себе, он негромко и чуть насмешливо проговорил:
  - С твоего позволения, я немного отдохну. Не будешь ли ты настолько добра, чтобы хотя бы полчаса не шуметь? Хотя, насколько я тебя успел узнать...
  Фыркнув в ответ, я сделала единственное, что, на мой взгляд, было в этот момент самым правильным - с гордым видом вышла из купе. Закрыв за собой дверь, немного подумала и направилась в сторону вагона-ресторана. И мешать не буду, и поем. А если еще и повезет, так поговорю с кем-нибудь нормально, что будет далеко не лишним. Видите ли, я отношусь к той категории людей, которым постоянно надо хоть с кем-то общаться. Кстати, как раз из-за этого Саманта со мной и поехала. По крайней мере, как сама она сказала. А еще она утверждает, что моя бабушка была точно такой же. Чуть улыбнувшись этой мысли, вошла в вагон-ресторан.
  Странно ли, но там было почти пусто. Только за одним из столиков в противоположном конце вагона устроился мужчина, разглядеть которого мне помешала раскрытая газета. Все страньше и страньше, как сказала бы дорогая Алиса. Кстати, я вам не говорила, что она мне приходится дальней родственницей? Очень-очень дальней.
  Присев за один из ближних от входа столиков, я принялась задумчиво смотреть в окно и ждать, когда ко мне кто-нибудь подойдет. Что-то вокруг меня много странностей, вы не находите? Мне, конечно, не привыкать, но все равно почему-то в начале пути казалось, что хоть что-нибудь должно измениться. Полудухи, загадки... И что меня дальше ждет? А на моей новой работе действительно можно ждать всего, чего угодно. Школа - это место такое, каверзное. И крайне опасное...
  Мое мысленное хихиканье и улыбку прервало удивительное замечание - странный мужчина пересел за стол поближе. Я насторожилась, но постаралась этого не показать и продолжила смотреть в окно. Нет, ну что это за безобразие?! Это просто нечестно, прерывать такие хорошие мысли.
  Может, именно от этого я и пытаюсь уехать?.. От постоянных загадок, которые вьются вокруг меня каждый день моего существования. От того, что их надо обязательно решать и находить ответы. Самое смешное, что в юности я сама решила следовать именно этой дороге. Наверно, это от воздействия на мою жизнь тети Антай. Хотя, если подумать, почему тогда влияние других членов семьи повлияли на меня меньше?..
  Мужчина снова встал, явно считая, что я его не замечаю, и пересел еще за столик ближе. Учитывая, что их с этой стороны вагона было всего четыре, то за соседний. Так, а вот это мне уже совсем не нравится. Словно бы невзначай я посмотрела на часы. Великая глупость, не правда ли, думать о том, что кто-то там у нас в купе спит, когда ко мне вот этак невзначай пытаются "подкатить"? Одернув себя, снова отвернулась к окну. Унылый пейзаж не спешил смениться чем-либо иным. В голову закралась печальная мысль, а вернее позднее сожаление, что я забыла в купе свой оберег, который мне заботливо сделала мама. Он, конечно, от всего не защитит, но хотя бы придает уверенности и успокаивает.
  Нет, мои мысли когда-нибудь меня сгубят! Вот, кажется, только на несколько секундочек отвлеклась, а все равно умудрилась проворонить, в какой именно момент этот подозрительный тип... пересел ко мне за столик! Невольно вздрогнув, я поспешила подняться на ноги и уже было собиралась вообще уйти, так никому ничего и не сказав, как до моих ушей долетел веселый голос:
  - Ну что, Эврика, тебя еще не укачало в этом драндулете, э?
  Я как стояла, так и села, ошарашено пронаблюдала, как опускается в руках мужчины газета, давая мне возможность разглядеть самое обычное лицо - немного обветренное, с легкой щетиной и усталыми тенями под глазами. Я могла бы поклясться, что никогда в жизни его не видела! Но...
  Совершенно неуверенное предположение само собой сорвалось с языка:
  - Э-э... Митохондий?..
  Полный восторг и обожание во встречном взгляде карих глаз.
  - Ты молодец, сестренка!
  - Тьфу на тебя! - в сердцах заявила я, тихо стукаясь лбом о стол. Если быть точнее, то о скатерть в синюю клеточку. Но кого волнуют такие мелочи? Точно не меня! По крайней мере, не сейчас, когда я перечисляю название всех известных мне растений. Не на русском, разумеется. Со стороны кажется, что я тарабаню что-то совершенно невразумительное и явно ругательное. Ну, что поделаешь, если не люблю я ругаться матом, а высказаться надо? Старая привычка.
  - Если ты идешь по алфавиту, то ты жимолость пропустила, - прервал меня милый голос двоюродного братца. Я удивленно подняла на него глаза.
  - Да? А как она произносится-то?
  - Ты не поверишь... - восторженно начал он, закатив глазки, что как-то не вязалось с его новым обликом. - Как "тля", только через "ие", а вместо "т" - "с".
  - Тогда уж как "слива", только на конце "е" вместо "ва", - хихикнула я в ответ.
  Братец на секунду принял совершенно задумчивый вид, а потом мы вместе негромко рассмеялись. Наверно, со стороны это смотрится глупо, но... это привет из прошлого, так сказать. Рассказывать долго.
  Отсмеявшись, я покачала головой и, улыбаясь, поинтересовалась:
  - Мить, тебя сюда какими ветрами-то занесло? Что, неужели уже соскучился?
  - А то как же, - хихикнул, с позволения будет сказано, мужчина. Наклонившись ко мне поближе, доверительно прошептал: - Ты не представляешь, как без тебя в особняке скучно. У-у! Анджа что-то новое изобретает, тетушка Анна кокетничает - ну, ты знаешь, что это такое... - Миса со скуки на стены лезет и все просит показать старые альбомы, а тетя Вил снова сбежала...
  На последней новости я ушла в задумчивость. Интересно, что получится в этот раз из приключений моей мамы?.. И почему именно теперь?
  - Так, все, - решительно заявила я, кладя руки на стол и посмотрев пристально на Митю. - Хватит с меня этих загадок. Устала. Больше - ни на одну особенность внимания не обращу. Все понятно?
  - Если ты мне, - задумчиво согласился братец, бросая в рот сухарик. И когда только успел достать пакетик с ними?.. И, к слову, под его новый "имидж" ему больше подошли бы семечки. - То я все понял. Больше никаких загадок. О новом предсказании Оси...
  - Ах ты, демон-искуситель...
  - Вообще-то, черт...
  Я готова была побить этого рогатого, хихикающего гада, а это желание во мне не так легко вызвать. Кстати, действительно рогатого - дело в том, что мой двоюродный братец является никем иным, как чертом, причем даже не на половину, а на три четвертых. Однажды я, от большой "радости", пыталась ему те самые рога подпилить... Не получилось. С тех пор он ко мне в своем истинном облике на километр не подходит, хотя обиды тоже не держит. Странный тип, неправда ли?
  Переведя дух, я скрестила руки на груди и как можно спокойней спросила:
  - Так что за предсказание новое?
  В ответ черт опустил глаза, печально вздохнул и со скорбным видом заявил:
  - А я не знаю. Она отказалась мне говорить. Говорит, всем разболтаю...
  Все. Ему не жить. Тихо зарычав, начала медленно, грозно подниматься, не сводя взгляда с Мити, чтобы тот не смылся. Я уже начала протягивать свои загребущие ручки к его шее, когда...
  - Что, снова руки чешутся проверить брата на прочность? - лениво поинтересовалась Саманта, запрыгивая на наш столик. Окинув неодобрительным взглядом новый облик черта, кошка приветливо кивнула. - Здравствуй, Митя.
  - И ты здравствуй, Саманта, - кивнул черт. Куда более почтительно, чем мне. Обижусь. Нет, стоп, я не могу - я и так на него уже сержусь. - Тебе привет от Мисы.
  Семейная хранительница заметно оживилась, даже подошла к моему братцу поближе, слегка улыбаясь, что можно было заметить исключительно по глазам.
  - О, ей тоже передавай. Как она?
  - Жива. Без тебя скучает. А вот ее ведьме снова в голову молодость ударила...
  Саманта негромко рассмеялась, устраиваясь на скатерке поудобней и словно бы даже не обращая внимания на чистоту той самой скатерти. Исключительный случай.
  - Да, с Аннушкой это бывает...
  Для справки: Миса - это фамильяр тетушки Анны, так же, как Саманта была фамильяром моей бабушки. Если рассказывать подробней, то это собака породы колли, довольно старая уже. Хотя на вид и не скажешь. Ну да все это неважно.
  - Мить, ты зачем приехал? - устало поинтересовалась я, прервав их милую беседу.
  - Зачем, зачем... - сцепив пальцы и уперев руки в стол, черт посмотрел мне в глаза преувеличенно серьезно и поучительно продолжил. - Понимаешь ли, Эврика, тебе неописуемо повезло - тебя окружают существа, гораздо умнее тебя. И, в отличие от тебя, понимают всю серьезность ситуации, в которой...
  Такую тираду прервал мой широкий зевок. Видя, что речь не произвела должного впечатления, братец уже обычным, то есть сильно оптимистичным голосом закончил:
  - В общем, я пришел, чтобы помочь тебе с сумками!
  Немая сцена. Я спокойна. Я совершенно спокойна. Мне все до лампочки. Переведя флегматичный взгляд на Саманту, поинтересовалась отстраненно:
  - Это ты его позвала, да?
  Хранительница в ответ только махнула хвостом, мол, а что в этом такого? Я, кивнув собственным мыслям, подняла взгляд к потолку и страдальчески вздохнула. Какая же у меня все же семья... упрямая, мягко говоря. Ведь просила же... Так, ладно.
  Пристально посмотрев в глаза двоюродному брату, холодно оповестила:
  - Значит, так. Это последнее ваше вмешательство в мою новую жизнь. Понятно? Передай всем. Если они хотят чем-либо, как сами считают, помочь, пусть помогут голодающим или бездомным. Я сама справлюсь. Саманта. - Я перевела взгляд на кошку. - Тебя это тоже касается. Пожалуйста, хватит меня опекать. Я уже не маленькая, чтобы следить за каждым моим шагом. Все всё поняли? Вот и отлично.
  Закончив свой монолог, поднялась из-за стола и направилась обратно в купе, даже не вспомнив о том, что, вообще-то, приходила сюда поесть. Ничего, у меня еще в пакете запасы остались. Может быть, мне даже удастся не разбудить Сергея...
  И только не говорите мне, что я была слишком жестокой. Да, они хотят исключительно помочь. Да, они имеют право обо мне заботиться. Но я хочу о-ди-но-чест-ва. Я устала быть частью целого. Глупо, правда? Сама понимаю. Но изменить ничего не получается. Или я просто не слишком-то пытаюсь.
  
  Где-то через час, когда я уже почти успокоилась и сидела на своей полке, прикрыв глаза и скрестив на груди руки, проснулся Сергей. Как ни удивительно, но я его таки не разбудила. Наверно, это оттого, что в пакет так и не заглянула. Аппетит пропал напрочь. Задремав, я почти и не услышала, как Сергей бесшумно спрыгнул вниз и устроился на соседней полке. Лениво приоткрыв один глаз, посмотрела на него как-то задумчиво и негромко вздохнула. Кстати, я так и не рассказала... волосы у него таки были. Длинные, слегка вьющиеся. Он был блондином... наполовину, если можно так сказать. Если говорить прямее, то в его волосах была заметна седина, которая выглядела совершенно неправильной, если учесть возраст парня. Я бы ему больше тридцати не дала. И то с натяжкой.
  Еще раз вздохнув, на этот раз непонятно чему, снова закрыла глаза. Трогать меня, слава всем богам, не стали. Щелкнула дверь, и я поняла, что осталась в купе одна. Плохо. Просто когда рядом кто-то есть, все-таки стараешься себя хоть как-то держать...
  Так, ладно. Что за упадническое настроение? Не хочешь думать - спи. Самый мудрый совет, который я когда-либо услышала у своих родственников. И, в кои то веки, решила ему последовать.
  Как ни странно, уснула я почти мгновенно. И во сне меня тоже никто не трогал. И в этот раз мне даже ничего не снилось. Волшебные минуты. А вернее, несколько часов. Когда я проснулась, на улице уже давно потемнело, за окном маячил в тусклом свете фонарей незнакомый пейзаж, а на верхней полке снова лежал Сергей. Он, кажется, читал, лежа на животе и заложив за левое ухо ручку. Милая такая картинка.
  Чуть улыбнувшись, сонно пробормотала, потягиваясь:
  - С добрым утречком...
  Попутчик скосил на меня глаза, едва заметно то ли улыбнувшись, то ли усмехнувшись - кто же его поймет? - и ответил, не отвлекаясь от книги:
  - И ты не болей, Эврика.
  - Мы на какой станции?
  - Да уже Вековку проехали...
  - Уже? А как давно?
  - Почти час назад.
  - Понятно...
  Значит, уже осталось совсем немного. Вот и хорошо. Оглядев купе в поисках всего, что я могла забыть, негромко вздохнула. Надо бы оставшиеся сумки спустить с багажной полки вниз. И пакет таки не забыть. Еще немного помолчав, глубокомысленно заявила:
  - Есть хочу.
  Вот эти слова всерьез заинтересовали Сергея, он даже книгу отложил и посмотрел на меня. Я в ответ мило улыбнулась. Некоторое время мы смотрели друг на друга, а затем одновременно и совершенно невинно поинтересовались:
  - А есть что?
  - А ты будешь?
  Негромко рассмеявшись, я полезла за пакетом с едой, а Сергей ловко спустился вниз.
  За едой и разговором ни о чем (ну, вернее, мы рьяно обсуждали Римскую Империю...), время прошло совершенно незаметно. К единому мнению мы, увы, не пришли, но хотя бы не поругались, и то счастье. В конце концов, решили, что у нас просто в корне разные взгляды. И каждый оставил при себе фразу: "Только у тебя он все равно в корни не верный..." В общем, оказывается, у меня был очень интересный попутчик. Почему - был? Потому что за окном уже начали появляться первые подмосковные постройки, а проводница стучала в дверь, мол, скоро прибываем.
  Когда и мои, и его вещи были собраны, а сами мы устало присели друг против друга, Сергей неожиданно предложил:
  - Может, тебе помочь сумки вынести? Рука же наверно еще не прошла.
  - Не прошла, - со вздохом кивнула я в ответ. И чуть улыбнулась. - Но помогать не надо. У меня тут едет... э-э... друг. Он обещал придти и помочь.
  - Понятно.
  
  Такси увозило нас с Митей и Самантой все дальше от железнодорожной станции. Я смотрела в окно на ночной город и с тоской думала, что здесь никогда не будет так красиво, как в моем родном городе. Здесь даже ночи не темнеют от света люминесцентных ламп и уличных фонарей. А еще я думала о том, как иногда судьба сводит и разводит людей. Увижу ли я этого странного человека когда-либо еще? Кто знает. И от этой мысли совершенно невольно вдруг вспомнилась одна песня, которую я когда-то слышала от одной своей знакомой...
  
  
  Гудок прощальный тишину разрежет,
  И поезд тронется, свой ускоряя ход,
  А пепел с сигареты так небрежно,
  В пакет с газетой свежей упадет...
  
  Поезда,
  За горизонт уходят рельсы в темноту,
  Никогда,
  С тобой уже не встречусь. Почему?..
  
  Пусть между нами пролегают километры,
  И рельсы тянутся в заоблачную даль,
  А белый свет давно уже не светлый,
  Твой на столе замерз вчерашний чай...
  
  Под белой простыней безвольно тело,
  Ты день уже не веришь в чудеса,
  А сигарета час как догорела,
  И врач молчал и отводил глаза...
  
  Туман накроет ночью город сонный,
  Лишь поезда торопятся в свой путь...
  Она тебя уже не сможет вспомнить,
  И ты ее забудешь как-нибудь...
  
  Поезда,
  За горизонт уходят рельсы в темноту,
  Никогда,
  С тобой уже не встречусь. Почему?..
  Решила так судьба... [1]
  
  
  
  
  Глава четвертая.
  
  
  
  - Вообще, район у нас тихий, спокойный, - увещала меня хозяйка квартиры, показывая ту самую квартиру. Мы как раз осмотрели кухню, которая на проверку оказалась, к счастью, довольно просторной, и собирались посмотреть мою будущую комнату.
  Саманта следовала за мной по пятам черной тенью. Ее старая хозяйка встретила подслеповатым прищуром, но ничего против не сказала, только слегка улыбнулась. Это, без сомнений, меня весьма порадовало - значит, ей не придется постоянно прятаться. Надеюсь, у моей будущей соседки по комнате не будет аллергии.
  А вот Митю я на порог не пустила. Уважаемые домохозяйки и просто хозяйки дома! Никогда не разрешайте входить черту в свой дом. Иначе ЭТО будет являться к вам, когда захочет, без предупреждений и уведомлений. Особенно, если этот черт не является, как минимум, вашим возлюбленным, а то придется распрощаться с любыми намеками на личную жизнь. И вообще... приглашение войти в дом сразу можно напрямую связывать с последующим соглашением продать душу. Замучает так, что вы согласитесь на что угодно, только бы черт пропал с ваших глаз хотя бы на пару дней. К мужчинам это предупреждение не относится. Мало кто знает, но за сохранность дома отвечает исключительно женщина, и только она может распоряжаться, кого впускать, а кого выпускать. Приглашение черта зайти "на чаек", полученное от мужчины, исключительно одиночное, и это рогатое бедствие не сможет вернуться без повторного приглашения. Так что, уважаемый сильный пол, если захотите отвадить от своего дома какую-либо нечисть, заводите себе женщину. Проверенно на практике, так сказать.
  Чуть улыбнувшись собственной мысли, я проследовала за Анной Владимировной в комнату. А комната-то довольно неплохая. Не слишком большая, зато уютная, с двумя окнами, выходящими во внутренний двор. Небольшой шкаф, стол в уголке, несколько книжных полок над ним, диван-раскладушка и одноместная кровать. На полу - ковер, на стене над кроватью - еще один, но более яркий. Стены обклеены чуть-чуть рыжеватыми обоями. Немного пусто - за счет отсутствия каких-либо признаков обитаемости - но все равно уютно. А если скоро еще добавить творческий беспорядок...
  - Вот тут вот можно вещи положить, а под кроватью еще ящик есть, - неторопливо описывала мне комнату хозяйка квартиры, кутаясь в старую, красивую шаль.
  Если взяться описать внешность самой Анны Владимировны, то лучше всего подойдет словосочетание божий одуванчик. Ростом она едва доходила мне до плеча, расплывчатой комплекции. Седые волосы прибраны аккуратным ободком, а лицо украшают добрые морщины, словно Анна Владимировна часто улыбалась, а жизнь у нее была спокойной. По возрасту она, наверно, мне самой спокойно могла бы быть бабушкой, причем не по внешнему, а по настоящему моему возрасту. Ей бы сейчас с внуками нянчиться, но... ее единственный внук уже подрос, живет самостоятельно и семьей обзаводиться пока не собирается, но иногда приезжает к бабушке погостить. А в остальное время его компанию заменяют постояльцы - от двух до четырех человек.
  - Ну, это уж вы с Танечкой разберетесь, кто где будет лежать. Она девонька хорошая, с моим Ванечкой в школе за одной партой училась. Разберетесь. Ну что, подходит? - перебил мои мысли добрый, неторопливый голос.
  Встрепенувшись, я помимо воли улыбнулась и кивнула.
  - Да, конечно. Особенно если вы мою Саманту не погоните.
  Опустившись на корточки, я почесала за ушком нашу домашнюю хранительницу и подняла глаза на старушку. Та улыбнулась в ответ, снова подслеповато прищурившись, и добродушно ответила:
  - Такую красавицу, за что гнать-то? Глядишь, неприятности от дома нашего отвадит.
  Неприятности? Это уже интересно.
  - А что, много их, неприятностей этих?
  - Да не шибко... Пойдем на кухню, девонька. Там и поговорим. Я чайку поставлю, ты, поди, устала с дороги. Негоже вести разговоры, когда гость не кормлен.
  Я снова улыбнулась. Такой подход мне определенно нравился. Анна Владимировна шаркающей походкой направилась на кухню, а я, проводив ее взглядом, в коридор, где оставила свои вещи. Для дальнейшего проживания, разумеется, был выбран диван. Надеюсь, пока неизвестная мне Танюша будет не против.
  Уладив все формальности (как, например, задаток за месяц проживания), мы с хозяйкой квартиры еще долгое время сидели за столом и неспешно разговаривали, чему очень способствовали горячий ароматный чай и пышные пирожки. Нет, и что еще нужно для счастья? Только теплый душ и отоспаться. А, поскольку завтра воскресенье, это у меня получится. Если, конечно, соседи по квартире не разбудят.
  Как я узнала все от той же Анны Владимировны, в соседней комнате (а всего их, комнат, было три) жила семья только что окончивших учебу молодых студентов. Девушка сейчас в аспирантуре, а муж ее работает в какой-то небольшой конторе. Насколько я поняла, от них мне проблем ждать не приходилось, ссорились они редко и особенно не шумели. Разве что с утра иногда шумно бывает, когда кто-нибудь из них куда-нибудь опаздывает. Во второй комнате жила сама хозяйка квартиры. Иногда к ней приезжал внучок, но бывало это не чаще, чем раз в полгода, а то и реже. Третья комната, понятная дело, теперь наполовину принадлежала мне. А с хозяйкой второй половины мне предстояло познакомиться на днях. Как рассказывала Анна Владимировна, эта девочка в классе девятом с семьей переехала куда-то за границу, училась там какое-то время, но что-то не сложилось и теперь она возвращается в Москву и собирается этой весной поступать уже в наш, московский, университет. Пока что же собирается ходить на вступительные курсы. Она, по рассказу внука Анны Владимировны, тоже была особой тихой, скромной. Только это по старой памяти. Кто же знает, как человека могут изменить годы?
  Вроде, и с соседями по этажу особых проблем не предвиделось. Разве что в сорок шестой живет многодетная семья, шумно бывает. Да и Анфиса Павловна, из сорок третьей "шибко посплетничать любит", что не всегда к добру. Придется с ней держать ухо востро. Соседей сверху не было - квартира пустовала, за отсутствием хозяев, которые умотали куда-то на север страны. А вот соседи снизу уже могут и пошуметь, только недавно приехали какие-то молодые люди, музыку любят. Самой-то Анне Владимировне это не мешало - слух с годами лучше не стал - зато вот молодая Настенька из соседней комнаты часто жаловалась, что учиться мешают. Жаловалась, разумеется, по-тихому, не скандалила.
  В общем, общие приметы всех своих соседей я получила за один вечер и две кружки чая. Ну и, разумеется, за ответный рассказ о себе самой. Разрешив называть себя Рикой или Кирой для удобства (это последовало после лаконичного замечания: "Какое у тебя, девонька, имя красивое, да уж больно мудреное, ненашенское"), рассказала, что буду в школе ближней работать, что приехала не надолго, что родственников у меня тут нет. Вообще, разговаривать с этой женщиной было на диво приятно и легко, так что я сама не заметила, как подкралась полночь. Вот, кажется, только-только стрелки подползли к десяти, а вот уже за двенадцать перевалили. За время разговора нас никто не потревожил, так что, когда я, попрощавшись с хозяйкой квартиры, направилась в свою комнату, мне оставалось только гадать, как выглядят мои соседи.
  Смело оставив разборку вещей на загадочное потом, я из последних (ну почти) сил постелила на разложенный диван постельное белье, а потом сделала и вовсе героическое усилие над собой - отправилась в душ. В такие момент во мне просыпалась такая благодарность к небу, к сестренке и вообще ко всему на свете за то, что у меня короткие волосы, что выразить словами это можно было только благоговейным шепотом и с дурацкой мечтательной улыбкой. Подумаешь, что цвет отличается особой оригинальностью и закрасить его нельзя... И не с таким можно жить. Шапка - это великая вещь.
  Уже блаженно растянувшись на диванчике и закрыв глаза, я с отчетливой ясностью поняла, что не усну, пока не подумаю о чем-нибудь сложном, добром, вечном. Например, о последних трех днях. Ну, просто эта тема постоянно лезет в голову. Особенно не оставляли все встречи и загадки, которые происходили вокруг. Просто моя мама, а вместе с ней и большинство родственников увещали меня, что данный конкретный мир, в котором мы все живем, довольно скуден на магию. Конечно, я им не особенно-то верила, иначе зачем нужны люди моей профессии? Но все равно. Об этом стоило подумать. Хотя, конечно, могло сложиться и так, что я - этакий своеобразный ходячий магнит, который по природе своей притягивает к себе все магическое и интересное... Почему нет? Все может быть. Но, как говорила тетушка, прежде чем делать выводы, нужно рассмотреть все варианты. Надеюсь, это здравомыслие будет со мной подольше. То бишь, наследственность мамочки и дяди не возьмет свое.
  На этой мысли я и провалилась таки в сон. Меня, кстати, снова попытались "подомогаться", но я была на чеку. А в руках была сковородка. И ничуть я не виновата в том, что после вкусных пирожков Анны Владимировны ничего другого под руку просто попасться не могло. Ну, мочалка - это же не оружие, верно?..
  
  Понедельник. Страшное слово, неправда ли? Я бы сказала - роковое.
  Кого-то новый день встречает солнцем. Кого-то - теплом любимого, под боком которого он уснул. Кого-то - счастливым вздохом хорошо выспавшегося себя. Но многих, как и меня, гораздо прозаичней - звонком будильника.
  Я вам еще не успела рассказать, что по натуре своей являюсь неисправимой совой, и проснуться рано поутру для меня равносильно подвигу? Нет? Ну, тогда вам, неподготовленным, лучше не смотреть на мою заспанную мордашку такими ранними утречками. Особенно, когда за окном - еще темным-темно. А еще холодно, зябко, промозгло, шумно... Брр. И как только я заставила себя выбраться из-под теплого одеяла? Боевая выучка, не иначе. Или наследственный талант спать на ходу.
  А если быть честнее, то, если бы не Саманта, никуда бы я в этот страшный день не пошла.
  Хорошо вчера было. Не в пример понедельнику. Выспалась, без спешки разобрала свои вещи, которых оказалось не так уж и много, а потом пошла на разведку боем. То есть, пошла разыскивать свое новое место работы, а так же выяснять самые простые маршруты. Попутно нашла ближайший магазин. Оглядела дворик. Присмотрелась получше к дому. И, разумеется, немножко "поговорила" с городом, благо, для этого не нужны особые способности. Надо только уметь слушать. В общем, за всем этим я вернулась домой только к полуночи, и снова не узнала, как выглядят мои соседи.
  Проснулась я только в маршрутке. Оттого, что Саманта отказалась быть мне теплой черной подушкой. Раскрыв один глаз, убедилась, что вокруг меня такие же спящие лица. Стало не так обидно, даже почувствовала себя отомщенной. Широко зевнув, посмотрела в окно.
  Только после этого опомнилась и осмотрела свою сумку на предмет того, не забыла ли что. Документы на месте, кошелек на месте, всякие женские мелочи, положенные исключительно из чувства сострадания (а вдруг бедным бумажкам одним будет одиноко?!), тоже имеются в наличии. Но это было не главное. К счастью, он тоже был на месте. Думаю, без заботы нашей семейной хранительницы тут не обошлось, сама бы я точно забыла.
  - Ты просто чудо, - ласково и с благодарностью прошептала на ухо Саманте, которая до сих пор напоказ дулась на меня за попытку ее использовать. Кажется, она тут же "отошла".
  К тому моменту, когда маршрутка остановилась около школы, я уже окончательно проснулась, была бодра и весела. Ну, вернее, была готова к решительным действиям. С виду здание не отличалось ничем особенным, простое строение в четыре этажа. Два крыла, много окон, табличка над входом. Общеобразовательная школа. Так я ничего другого и не ожидала. Было бы странно, если бы все было как-то иначе. Пожав плечами, поудобней устроила Саманту на своих руках (привереда, категорически отказалась идти по сырому снегу) и смело направилась ко входу.
  Честно говоря, я совершенно не волновалась. Хотят они или не хотят, но это место мне точно обеспечено. Меня сюда официально направили, так что так просто от меня отделаться нельзя. Тем более, в такой компании.
  Только пройдя условный пост охраны, я спустила Саманту на пол, а сама залезла в сумку. И достала свой амулет. Для знающих одного его вида хватит, чтобы понять, кто я такая, и что теперь собираюсь тут делать. Коснувшись холодного, серого камня, под цвет моих глаз, предвкушающе улыбнулась. Мир медленно, неторопливо снова наполнялся привычными чувствами, что-то на грани слуха и нюха, но не то и не другое. Сложно объяснить, что это такое.
  Говорят, что украшения на женщине - это просто бесполезные побрякушки, только оттеняющие ее природную красоту. О, думаю, если бы они увидели меня сейчас, поняли бы, насколько не правы! Вон, даже охранник вытаращил глаза и вытянулся по струнке, благо, народу в школе было еще не много, и никто особенно внимания не обратил. Я мило улыбнулась в ответ, давая понять, что претензий не имею, а внутренне не вольно поморщилась. Додумались, вурдалака на охрану школы ставить! Хотя, конечно, ночной сторож из него идеальный. Главное, чтобы никто не пришел в неурочный час. А то будет одному вурдалаку сытный ужин...
  Тихо чихнув, огляделась по сторонам и пробормотала негромко:
  - Ну что, Саманта, как тебе будущий фронт работ?
  - Пока тихо, - задумчиво отозвалась кошка, уверенно двинувшись в сторону лестницы. - Правильно мы сделали, что пришли с утра. Хотя, я думаю, тут никого особенного не будет.
  - Поживем, увидим.
  Наверно, это скучно, работать в школе. Как-то поздно я об этом подумала. Но, впрочем, с моей наследственностью я смогу найти приключения везде. Не тут, так где-нибудь в городе. Было бы только время.
  Снова чихнув (да что такое-то?) я украдкой оглядывалась, не замечая ничего интересного. Полупустые коридоры, лестница, стены которой покрашены в совершенно обыденный зеленый цвет. Готова спорить на что угодно, что лестница второго крыла будет покрашена в "почти-коралловый". Ступеньки небольшие. Чисто, тихо. Как же редко бывает такое в школах! Жаль, фотоаппарат не захватила.
  И ничего интересного. Остаточные следы слишком слабые и, подозреваю, оставлены они были кем-то из педагогического состава.
  Кабинет директора нашелся на втором этаже. Как Саманта его нашла сразу и безоговорочно - для меня, наверно, навсегда останется тайной. Впрочем, если подумать, это не так уж сложно. Если уметь залезать в чужие мысли, разумеется.
  Негромко, но уверенно постучав, без лишних разрешений вошла внутрь. Как и ожидалось, на пути к кабинету директора была приемная секретаря. На мое счастье, его не было. Зато было кое-что еще - довольно сильный фон, но не враждебный. Скорее, легкая защита и предостережение. Немного подумав и оглядевшись, пришла к выводу, что использовалась внешняя магия и невидимые сети. Наложенные не так давно. Я негромко усмехнулась. Значит, меня ждали.
  Прежде, чем войти в следующую дверь, одним легким движением руки поправила волосы, скосив глаза на зеркало. Коснулась амулета. И... чихнула. Поморщившись недовольно, снова постучала, и снова без разрешения вошла.
  Полутемно, много растительности, большие книжные шкафы с различными наградами, массивный стол. За последним в кресле сидела женщина на вид лет тридцати, может, больше. Черные волосы с помощью лака были уложены так, что их обладательницу делали похожей на гордую, красивую ворону. Это впечатление дополняли чуть острые черты лица и внимательные карие глаза. Нет, она человек, в этом нет сомнения. Но... не без дара. Жаль, что открыть его никто не удосужился. Или к счастью. Впрочем, сейчас это тоже не поздно сделать. Но для этого нужна старшая ведьма, кто согласился бы принять под свое крылышко такую птичку. Она слишком привыкла командовать.
  Точно такой же внимательный, оценивающий взгляд пробежался по мне в ответ. Сначала - насмешливо-недовольный, словно его обладательница готова была меня прогнать ко всем чертям. Потом скользнул по камню... и надолго задержался. Я не спешила.
  Медленно, по-кошачьи (явно набралась от Саманты) подошла к директрисе, между тем доставая из объемной сумки свое удостоверение. Остановившись на шаг от ее стола, я продемонстрировала ей документ, краем глаза заметив, как Саманта запрыгнула на столешницу.
  - Инспектор ТШ (Та-эШ) по мелким объектам, Ворожеева Эврика Адаманитовна.
  Я вам раньше не рассказывала про свое отчество? За него мне стоит благодарить дядю Адама. Странно ли, но великий алхимик порой гордиться, что является моим названным отцом. Наверно, потому, что собственных детей у него, увы, нет.
  Лишь украдкой скользнув по моим документам, моя "собеседница" не удержалась от некоторого удивления:
  - По "мелким объектам"?..
  - Да. Вас что-то не устраивает? - холодно улыбнулась. Да-да, я и так улыбаться умею. Служба обязывает. А еще - к очень милому, вежливому тону. - Вы считаете свое заведение как-либо иным объектом?
  Нет, конечно. У нее были совершенно иные мысли. Слишком выразительным взглядом она смотрит на мой амулет. Да, я знаю. С моим потенциалом на такой маленькой должности... Но это дело прошлого. Может быть, когда-нибудь расскажу, но не сейчас.
  О, наверно, нужно пояснить, что такое амулет. С виду он выглядит как простая побрякушка. Для обычных людей. На самом деле - простая в нем только оправа. И то очень редко, когда носитель не может сам что-либо изменить. Как в моем случае. Главное в амулете - камень. Это не простой камень. Его каждый сам выращивает, своими силами создает. Поит собственной кровью, удобряет своими чувствами, укрывает от всего своей любовью. Камень - это часть собственной души. Когда у носителя отбирают его камень, значит, жизнь для него кончена. Навсегда и безвозвратно. Поэтому в наше время мало кто решается на такие "авантюры".
  Только такие девицы, как я, которые надеяться пробить в МагХрану...
  Между тем директриса улыбнулась мне столь же вежливой, но совершенно холодной улыбкой и поднялась из-за стола. Протянув мне руку, коротко представилась:
  - Кузнецова Виктория Николаевна. Благодарю, что вы отозвались на нашу просьбу.
  Слегка пожав ее руку, я села на стул напротив стола (как, я забыла его описать? Какая беспечность) согласилась все в том же холодно-деловом тоне:
  - На вашу просьбу нельзя было не откликнуться. Вы давно без инспектора?
  - Полгода.
  Ну надо же! Штрафануть их, что ли? Вполне этого заслужили.
  - Почему ушел предыдущий инспектор? - ничем не выдав своих мыслей, спокойно продолжила этакий допрос с пристрастием. Необычно для приема на работу, верно? Ведь все должно быть наоборот... Если по-человечески. А у нас - по магически.
  - В декрет, - лаконично отозвалась Виктория. - Поначалу мы думали, что через несколько месяцев она вернется, но, увы, Ирина решила оставить этот пост. Жаль, что она нас не предупредила.
  Прощены. Приятно иметь дело с понимающим собеседником. Поискать, что ли, для собственного интереса ту самую Ирину?.. Не узнаю про эту школу, так хоть штраф выпишу. Да-да, я зловредная. Но исключительно на работе.
  - Какие-либо осложнения были во время ее инспекции? Или в ее отсутствии?
  - Мелкие проблемы, с которыми мы справлялись и сами.
  - Сколько существует школа?
  - Одиннадцать с половиной лет. Весной будет годовщина.
  - Были ли фатальные несчастные случаи?
  - Нет. Так же предыдущими инспекторами не было замечено ни привидений, ни полтергейстов.
  - Это радует, - впервые позволила я себе тонкую, холодную улыбку.
  Знак передачи эстафеты, хе-хе.
  - Ваш собственный стаж, госпожа Эврика? - тут же отреагировала директриса.
  - Официально: два с половиной года. Неофициально - чуть больше восьми лет.
  Во взгляде карих, почти черных глаз впервые проскользнуло некоторое уважение. Конечно, ведь не трудно посчитать, во сколько примерно лет я обзавелась собственным камнем. Хорошо еще, несведущим сложно представить, чего мне это стоило.
  - Обучение?
  - С переходом. Последний год обучалась на факультете надзора при Тайном Штабе.
  - А первый факультет?
  - Я не обязана отвечать на этот вопрос, - снова холодная улыбка с моей стороны.
  А между тем бедная несчастная Саманта сидела на столе между нами и откровенно скучала, вылизывая черную, гладкую шерсть. Хотя, если подумать, она и не к такой официальности привыкла. А вот я бы на ее месте точно заскучала и попробовала бы отоспаться. Как же жаль, что у меня нет хвоста, усов, шерсти и четырех лап!..
  Но и игра "проверим, кто сильнее?" тоже весьма увлекала. Продолжим наши расспросы.
  - Кто еще, кроме вас и охранника, в педагогическом составе относится к магическим слоям? - без видимого интереса спросила я. А что? Самой узнать было бы интересней. Но протокол, он и в Африке протокол.
  - Учитель ботаники. Дриада низшего порядка.
  Я бы удивилась, если бы была высшего! Хотя, я и так слегка удивлена, что не полукровка.
  - Есть ли вакантные места?
  - Да. Как вы понимаете, бывший инспектор был психологом. Теперь на эту должность никого нет. Так же нет преподавателя истории, его заменяет педагог по ОБЖ.
  Кивнув, я позволила себе едва заметную усмешку и, чуть склонив голову вперед, поинтересовалась вежливо:
  - У вас ко мне еще есть вопросы?
  - Да.
  - Задавайте.
  Опустив взгляд и проведя пальцем по столешнице так, словно там могла быть пыль, Виктория пристально посмотрела мне в глаза и, слегка улыбнувшись, вежливо спросила:
  - Вы уверены, Эврика Адаманитовна, что справитесь с этой работой?
  Надо же, выговорила с первого раза и без ошибок! Я в умилении.
  В ответ - самая обворожительная из моих улыбок, полученная в наследство от дяди Алекса. И протянутые документы.
  
  Я снова почти до ночи шаталась по городу, поедая купленное в ларьке мороженное. Нет, я не безумная, не коситесь на меня так. Просто после таких вот задушевных бесед мне просто необходим сахар. И моему организму совершенно по барабану, лето на улице или зима.
  Отпустили нас практически сразу, велев приходить завтра в середине дня. Я даже чуть не обиделась. Нет, и нужно было просыпаться в такую рань, чтобы узнать, что к работе надо приступать только завтра? Хорошо, что со мной была Саманта, а то бы я долго ругалась. Кстати, наша хвостатая хранительница семьи была представлена, как мой фамильяр, а после разговора - тут же смылась в неизвестном направлении. Так что гуляла я в гордом одиночестве, раздумывая над жизнью. Особенно о том, что грело меня, даже лежа в сумке. И в то же время остро резало ножом. В переносном смысле, разумеется.
  Отморозив себе все, что только можно и почти заморозив то, что нельзя, я вернулась в квартиру. На четвертый этаж, разумеется, поднималась пешком. Нельзя же забывать о своей спортивной форме, а то она забудет про меня.
  Стоило только открыть дверь, как в нос ударил запах не чего-то там, а жареного мяса, от которого мне чуть плохо не стало. Как я умудрилась забыть, что сегодня практически не ела - ума не приложу! Ведь мороженое за еду считать нельзя, как ни посмотри. А вот мясо... Подчиняясь этому завораживающему аромату, я скинула ботинки, как только могла аккуратно, сняла куртку, повесила ее в шкаф и буквально по воздуху поплыла на кухню, как это иногда показывают в мультик.
  В такие минуты искренне радуешься, что у тебя нет магического дара. А то вот так вот забудешься, попаришь немного, или, того хуже, прожжешь кого-нибудь взглядом, а потом доказывай, что не корова. И память стирай. А это процедура сложная, уж можете мне поверить. Впрочем, оно и к лучшему, а то бы каждый пятый вздумал все стирать из чужих памятей. Что бы тогда было? Правильно, общая амнезия и каменный век на дворе.
  Впорхнув на кухню, первое, что я увидела, была сковородка. Какие формы! Какие изгибы! Какой блеск покрытия! Настоящее произведение искусства. Только, главное, ничего в нем не менять. Особенно - содержимого.
  А потом я уже увидела, кто, собственно, держит в руках мечту всей моей жизни. Маленький, лохматенький, с глазками пуговками и соломенной шляпке. Стоит на табуретке и хозяйничает. Чем-то похож на кошку, только, все равно, больше на крохотного человечка. Я, как увидела, так и села. Благо, успела к кухонному столу подобраться.
  Домовой.
  Стандартный домовой.
  Хотя, наверно, правильнее будет сказать квартирный?..
  И откуда тут такое чудо?..
  Кажется, последний вопрос я задала вслух, потому что домовой встрепенулся, резко обернувшись, и испуганно ойкнул. Кажется, никто раньше не мог застать его с поличным. Разве что, может быть, хозяйка. Страх перед потерей самого дорого (имеется в виду мяса) пересилил удивление, и я метнулась к домовому, с отчаянием зашептав, чтобы нас никто больше не услышал:
  - Постой, не уходи, пожалуйста! Я тебе ничего не сделаю!
  Не знаю, что повлияло на него больше - мой просительный взгляд или отчаянный шепот, но домовенок остался и даже, немного подумав, поделился только что приготовленным мясом. Вы не представляете, как это было вкусно!.. Кажется, маленький хозяин был польщен моей блаженной мордашкой. Даже был настолько щедр, чтобы поделиться со мной чаем и вареньем... Все, мне тут определенно нравится!
  - А ты шо, колдунья что ль? - поинтересовался домовой, устроившись напротив меня на стуле и весело болтая ногами в воздухе. Произошло это уже после того, как я наелась до отвала, а им была приготовлена новая порция - для хозяев.
  Только тут я смогла разглядеть, что домовенок-то был совсем молоденький. Интересно, кто его в город привез? Обычно таких помощников можно найти только в деревнях, да и то нынче все реже. Ну, или, как в случае с нашей семейной усадьбой, в домах, принадлежащих колдуньям. А тут, я уверена на все сто процентов, кроме меня и Саманты никто к магическому слою не принадлежит. Ну, еще Лапоть, конечно. Интересно, и кто придумал ему такое имечко?..
  - Не, - лениво ответила я между тем. - Я эта... как тебе сказать-то... В общем, инспектор ТШ. Ой, только ты меня не бойся. Не по твою душу. Я вообще с другого участка. А тут жить буду.
  Я миролюбиво улыбнулась. Домовой вроде поверил. Заметно успокоившись, он махнул рукой и важно отозвался:
  - А я знаю. Вчера видел. И слухал тоже.
  Хихикнув, я с трудом поднялась из-за стола и, пытаясь подавить зевоту, объявила:
  - Ты, хозяин, не обессудь, а я спать пойду. День сегодня выдался... интересный. Доброй тебе ночи.
  И медленно-медленно отползла в свою комнату, не озаботившись такими мелочами, как чистка зубов и прием душа. Не до того. Вот, знаете, как после сытного обеды, тьфу, ужина размаривает? То-то. А сил сопротивляться не было.
  Настолько, что, зайдя в свою комнату, я не заметила там ни чужих вещей, ни расправленной кровати. Просто плюхнулась на свой диванчик и мгновенно отключилась. Единственное, что помню перед сном, так это мурлыканье Саманты где-то над ухом, которая тихо ругалась на непоседливую и безответственную меня, а вместе с тем пыталась укрыть меня одеялом. А мне и так тепло было. Интересно вот, домовой ничего в чай не подмешал?..
  
  
  
  Глава пятая.
  
  
  
  Жить - это хорошо. А хорошо спать - лучше.
  Потянувшись с удовольствием в своей теплой кроватке (молчите, что это диван!), я лениво приоткрыла глаз и первым делом скосила его на окно. А там еще темно. Значит, я никуда не опаздываю. Это радует вдвойне.
  Второе мое действие, после скашивания глаза на окно, было - оглядеть комнату. И тут я заметила форменный непорядок. Оказывается, пока мною владели сны, кто-то заходил в комнату и оставил свои вещи. Впрочем, не "кто-то", а вполне себе ясная кандидатура - вон, на кровати спит, свернувшись калачиком. Спала моя новая соседка (а в том, что это она, сомневаться не приходилось) так, что из-под одеяла можно было разглядеть только две вещи - кончик длинной льняной косы и голую пятку. Ну, что могу сказать... не впечатлило.
  Потому пришлось прекратить разглядывание соседки и заняться более насущными делами. А именно - зевая, сползти с кровати и буквально поползти в сторону туалета.
  Вот вы ни за что не поверите, что меня ждало на пути к моей цели. Очередь! Ну, вернее, не очередь... Просто кое-кто усердно спешил вперед меня занять место в ванной. Об этом я узнала, когда, не открывая сонных глаз, влетела носом в чужую, хрупкую спину. Тихо ойкнув, мы отскочили в разные стороны друг от друга, только после чего соизволили посмотреть, кто и в чем виноват.
  Мне предстала такая же спящая, как моя, мордашка. На этом сходство ограничивалось. В отличие от моего лица, это было немного бледным и все в веснушках. Голубые глаза чуть щурились, силясь разглядеть меня, из чего я заключила, что их обладательница обычно носит очки или линзы. Рыжие, кудрявые волосы делали ее похожей на солнышко. Ростом девушка была ниже меня на пол головы, а фигурой, наоборот, более женственной. Хотя, кажется, возраста мы почти одинакового. Картину завершали цветастый халат, зеленые домашние штаны, едва выглядывающие из-под него, и тапочки-зайчики. Настя, безошибочно определила я.
  Сонно улыбнувшись, с совершенно беззаботными нотками представилась:
  - Эврика. Ваша новая соседка. Очень приятно.
  Подозрительность как рукой сняло. На ее место вернулась такая же, как и у меня, сонливость и в ответ новоиспеченная соседка зевнула. Спохватившись, прикрыла рот ладонью и пробормотала негромко:
  - Ой, извини... Не проснулась еще. Настя. Приятно познакомиться.
  На этом, пожалуй, знакомство можно было считать оконченным. Правда, мы еще некоторое время поразмышляли на тему того, кто первым идет приводить себя в человеческое состояние. С моей стороны было проявлено великое благородство, и я не польстилась на предложение идти первой. И, снова зевая, уползла обратно под одеяло. Увы, ненадолго.
  
  Школа встретила меня благоговейной тишиной. Тем, кто не знает, сложно представить, каково это - ходить по полупустой школе, зная, что она пустует лишь до тех пор, пока не прозвенит звонок с урока. Когда ходишь, и знаешь, что тебе никуда не надо идти. В смысле, на урок. Непередаваемое чувство, честное слово!
  Улыбаясь, как Саманта (она, к слову, шагает рядом) после банки сметаны, я шла в направлении кабинета биологии, что находился на четвертом этаже. Ну да, свою работу мы решили начать именно с осмотра этого кабинета и разговора с педагогом. Все-таки, на данный момент моей главной целью является знакомство, а не непосредственное инспектирование.
  Кто-то спросит, а чего, собственно, инспектировать-то в школе? О, милые мои, вы даже не представляете, чем на самом деле являются самые обычные школы. Вот, например, вы читали Гарри Поттера? Где учился Гарри до того, как попал в волшебную школу? Правильно, в школе самой обычной. И ведь не подозревал, кто таков. В большинстве случаев, даже родители не подозревают, кем или даже чем являются их дети. Например, кровь предка-нелюдя может проявиться через несколько поколений. Или колдовской дар ни с того ни с сего избрать для себя простого носителя. Да мало ли, что еще бывает. Именно поэтому школы - потенциальные места скопления неограниченного (то есть - неконтролируемого) магического фона.
  Работа же инспектора заключается в том, чтобы создавать хотя бы минимальную защиту как школе, так и окружающему ее пространству. Ну и, конечно, отслеживание всяких аномалий. Особенно тех, что связаны с кровью - большей части молодых, несмышленых не-людей просто нельзя находиться среди своих человеческих сверстников. Что происходит с теми, кого "ловят с поличным" - рассказывать долго и нудно. Слишком много тонкостей.
  Тихо чихнув, я убедилась, что инструктаж в ТШ прошел для меня не даром. Верите или нет, но данная работенка для меня внове. Но детей я люблю. Еще бы попробовала не любить! Точно одной прической не отделалась бы от Дашки.
  Кстати, про чихнула...
  Но додумать мне не дали.
  - А ну стой! - окликнул меня строгий голос, когда я неторопливо проходила третий этаж.
  Остановившись и обернувшись, с удивление обнаружила не далеко от себя женщину лет пятидесяти на вид, в каждой черте которой читалось какое-то недовольство и строгость. Что-то мне подсказывает, что она тут за дисциплину отвечает... Машинально просканировав ее, не нашла ничего интересного. Простой человек.
  - Ты почему не на уроке? И, вообще, я тебя раньше не видела. Ты кто? - строгий вопрос, должный заставить меня вытянуться по стойке "Смирно", заслужил с моей стороны лишь ностальгической улыбки. Вам, уважаемая, еще очень далеко до моей двоюродной сестрицы Чадары. Между тем взгляд той самой "уважаемой" наткнулся на Саманту...
  Пока не последовали очередные вопросы, я, чихнув, любезно представилась:
  - Ворожеева Эврика, ваша новая коллега. Думаю, Виктория Николаевна должна была говорить обо мне. Я буду временно заменять преподавателя истории.
  Я вам говорила про две профессии? Вот это и есть моя вторая. Только - я педагог на замене, а не по истории, если строго говорить... То есть помаленьку (на один-два урока) могу заменить кого угодно. Но лучше всего у меня получаются, собственно, история и физкультура.
  Между тем, дама подавилась собственными словами и, смирив свой пыл, отозвалась:
  - Простите, не признала... Вы... так молодо выглядите...
  Улыбнувшись, постаралась дать понять, что зла не держу. Меня поняли верно. Но снова заметили спокойно ожидающую дальнейшего продолжения пути Саманту.
  - А это?..
  - Моя кошка. - Милая улыбка с моей стороны. - О ней Виктория Николаевна тоже должна была сказать. Впрочем, может, просто не успела...
  С этими словами я развернулась и направилась на четвертый этаж. К счастью, меня больше не останавливали.
  
  Вот примерно такими мелочами и прошла вся следующая неделя. Ничего особо интересного не происходило, как в квартире, так и на работе, так что я могла отчасти расслабиться. Почему от части? Так нового очень много! Там с кем-то познакомишься, тут узнаешь что-то новое, еще где-то найдешь что-то интересное. В общем, скучать не приходилось.
  В школе я всю эту неделю просто ходила и знакомилась. Сначала с педагогическим составом, потом со школой (проверяла все старые охранки), а последним пунктом - с детьми. Знакомство с последними, что не удивительно, происходило на уроках. Да, если браться описывать каждый интересный случай на таких вот уроках, выйдет такой внушительный томик, при ударе которым по голове можно легко заполучить сотрясение мозга. Один урок с девятым "В" чего стоил... В большинстве своем, виной, разумеется, была моя слишком молодая внешность.
  Таня, моя соседка по комнате, действительно оказалась весьма милой, тихой девочкой, совершенно обычной внешности. Ну, как обычной. Чуть округлое лицо, ясные голубые глаза, длинная, почти до пояса, льняная коса. И совершенно очаровательная улыбка, от которой на щеках появляются ямочки. Кстати, кое в чем она была похожа на Настю - ее нос и щеки тоже украшали премилые веснушки. В общем, само очарование. В котором сложно было не замечать некоторые мелкие странности. Ну, во-первых, на нее как-то странно косилась Саманта, хотя отвечать мне о причинах категорически отказывалась. Во-вторых, Лапоть тоже предпочитал о ней не говорить, хотя обо всем остальном охотно мне рассказывал, закармливая до отвала пирожками и другими вкусностями. А в-третьих, само поведение девушки. В глазах ее то и время скользила какая-то неуверенность и печаль, словно ей чего-то не хватало. Постоянно девушка порывалась что-то сделать... но, замечая меня, осекалась и притихала. А ложась спать, она долго ворочалась, словно ей было неудобно. Причем в этом была виновата не кровать, а что-то совсем иное. Есть над чем подумать, неправда ли? Особенно, если пока нет желания расспрашивать напрямую. В конце концов, у всех есть свои секреты.
  В общем, жизнь более или менее установилась и приобрела какой-то порядок. По утрам (иногда с рано утра, иногда к полудню) мы с Самантой шли в школу, затем - уже ритуальная прогулка, в которую семейная хранительница оставляла в гордом одиночестве, а потом обратно домой, ко всяким вкусностям Лаптя и общению с домочадцами. К слову, поймать Настиного мужа мне пока что так и не удалось, ибо тот уходил рано, а приходил как раз в то время, пока я на прогулке. И не выглядывал из комнаты. Странный человек.
  Москва мне, к слову, не слишком-то нравилась. Не сказать, чтобы совсем - как никак, но в ней тоже есть своя прелесть - просто... чужой мне это город, и все. Даже начала задумываться о том, чтобы переехать куда-нибудь еще. Но сначала надо найти нового инспектора в школу, а это не так-то просто. Вернее, найти любого - запросто, а найти хорошо - уже не так просто. В том, что нужен именно хороший, я не сомневалась. Слишком уж милая Ежевичка (это ее истинное имя, а не педагогическое, разумеется), преподавательница ботаники. Такая должна находиться под хорошей опекой... В общем, сложно объяснить, почему...
  Да и, к вопросу о съезде, я же за месяц проживания в квартире заплатила. Так почему бы не пожить?
  Но, что самое удивительно за эти семь дней - меня никто из семьи не искал, никто не писал, никто не наведывался в сон. Наверно, Митя все же передал мое послание остальным. Это с одной стороны радовало, а с другой... настораживало. Впрочем, уверена, скоро они снова попытаются со мной связаться. Как иначе-то?
  ...День выдался самым обычным. Снова школа, очередной урок истории в девятом "В" (и когда они, наконец, педагога-то найдут, а?..), во время которого у меня случился приступ истерического смеха. Слава богам, смеялась я только мысленно. А то детки меня бы съели живьем. Нет, вот мне интересно, какой человек преподавал у них раньше?.. Просто в глаза ему посмотреть хочется. Ну да неважно. Не о том я думала на очередной прогулке, пряча нос в воротник куртки. Похолодало.
  На прошлой прогулке я, наконец, нашла то, что хотела - ближайший парк. Поэтому направилась прямиком туда, чтобы исследовать и его. Особенно меня интересовало, насколько он большой. Жаль, что на дворе была зима. Хотелось бы еще узнать, живой ли это парк или просто... парк. Нет, и как разъяснить, в чем разница? Ну, да и каждый, наверно, сам знает, в чем.
  Было уже темно, когда я развернулась, чтобы идти обратно, так и не получив ответов на свои вопросы, когда дорогу мне внезапно перегородили трое, которых я до самого последнего момента просто не замечала. Это несколько напрягло, ибо простых людей, да еще и идущих по снегу не услышать было сложно. Мысленно потянувшись к своему амулету, я нашла подтверждение своим догадкам. Действительно. Вампиры. Невольная усмешка сама собой коснулась губ.
  Парни, словно или действительно не заметив ее, сами ухмыльнулись, показывая совершенно ровные зубы в опасной "улыбочке". А вы чего хотели? Длинных клыков? Нет уж, их вампиры показывают только в самом конце охоты, прикладываясь к шее донора.
  Ко мне почти дружно сделали шаг, нарочито медленно сокращая пространство. Явно молодые еще, любят играть со своей жертвой. Дать ей ложную надежду сбежать. Вопреки их ожиданиям, "жертва" в моем лице никуда не побежала. Только ухмыльнулась чуть шире, нехорошо так.
  Вампиры переглянулись. Один из них, с блондинистой шевелюрой и пока что черными радужками глаз, сделала еще шаг, подходя ко мне практически совсем близко. Еще один очаровательный оскал и завораживающий шепот, призванный меня загипнотизировать:
  - Здравствуй, девочка. Не бойся нас. Мы тебе ничего плохо не сделаем.
  Я пока промолчала. Только "подозрительно" и "недоверчиво", решив немного поиграть, оглядела самого блондинчика и его друзей. Вампир понял мой взгляд "правильно", потому что продолжил, делая еще пол шага ближе и улыбнувшись еще очаровательней:
  - Мы с друзьями просто хотим проводить столь очаровательную девушку до ее дома. Не стоит в такой час бродить в одиночку. Ну что, малышка, позволишь?..
  - А вам, что, по пути? - пролепетала я, строя из себя совершенную дурочку. Да, если бы то же самое проделала в компании более опытных вампиров, те бы насторожились. Просто сопоставили мои изначальные действия и последующие.
  Парни переглянулись, молчаливо празднуя победу. Их "главарь" снова улыбнулся. Ну прямо очаровашка. Эх, знал бы он, как ему далеко до дяди Алекса... Особенно в умении себя сдерживать - вишь, как глазки маниакально заблестели, предчувствуя вечернюю трапезу. А вот мне интересно, здесь охота, как, разрешена?.. Или они таки нарушают закон? Поинтересоваться, что ли...
  - Конечно, по пути, - едва ли не промурлыкал он, глядя в мои наивно-доверчивые глаза.
  И сделал последний шаг, протягивая руку, словно желая взять мою ладонь... вернее, я так должна была бы думать. На самом деле - к шее тянется, вампирюга.
  Значит, пора заканчивать. Жаль. Слишком быстрые ребятки.
  Резко сделав шаг назад, чего от меня эта троица не ждала (по идее я должна была быть уже в полной власти блондинчика), посмотрела на них, как не на самых умных ребят и, ухмыльнувшись, скучающим тоном сообщила:
  - Слышьте, ребятки, идите своей дорогой. Нам не по пути, уверяю вас.
  Оправившись от шока, вампиры решили не терять надежду полакомиться моей кровушкой - уже вместе сделали шаг вперед, словно заранее сговорившись, и попытались меня поймать. Нет, ну так не интересно. Не оригинально. Скучно. Вздохнув и не шелохнувшись с места, я просто слегка расстегнула куртку и отодвинула пальцами ворот свитера, обнажая шею. Мальчики опешили. Этого мгновения мне хватило, чтобы сделать одну вещь - про себя назвала одно имя. Отозвавшись на зов, на шее появились небольшие шрамы, оставленные когда-то небольшими клыками. Вампирьими. Усмехнувшись еще раз, пояснила ребяткам устало:
  - Я чужой донор. Так что я вам не по зубам. Все понятно?
  Миг, когда на лицах вампиров удивление сменяется досадой, был просто бальзамом на душу. Даже стало не жалко нескольких минут, потраченных на них. Третий справа вампирчик (лысый такой, что среди вампиров встречается редко), досадливо сплюнул на снег и горько поинтересовался:
  - А раньше сказать не могла, не?
  Я мило улыбнулась, но ответить не успела. Тяжело вздыхая, вампиры смылись в заоблачную даль. Ну, то есть банально скрылись в тенях. Да, тяжело ребяткам - зима на дворе, "еды" мало по улицам ходит, да и, тем более, вся "еда" завернута в теплую одежду, как кочерыжка от капусты в капустный лист. Кстати, про зиму... Холодно. Поежившись, застегнула обратно куртку, предварительно коснувшись собственной шеи и негромко вздохнув. Где же он теперь, мой вампир?..
  И я бы, наверно, не рассказывала об этом случае, ведь ничего особенного-то и не произошло - эка невидаль, вампиры встретились! С каждым может быть. Если бы не то, что и произошло чуточку позже...
  Проходя мимо школы (ну да, решила возвращаться через нее домой, так как-то спокойней), я, кажется, настолько ушла в себя, что снова не услышала и не почувствовала (второе без амулета не удивительно), как сзади ко мне кто-то подкрался. И, наверно, так и не заметила бы, если бы этот кто-то весьма наглым образом не сграбастал бы меня сзади, одной рукой ловко поймав обе мои, а второй - закрывая рот. Протестующее замычав, я попробовала отбиться, но все было тщетно. Уже было начав паниковать, что мне не свойственно, услышала над самым ухом тихий, насмешливый шепот:
  - Ну что, совсем потеряла бдительность, да?.. И как тебе не стыдно, Эврика... А если бы это был не я?..
  Этот голос... Я просто не поверила своим ушам. Настолько, что прекратила и мычать, и выбиваться, и паниковать. Даже дышать, кажется, перестала. Этого. Не может. Быть.
  Меня осторожно отпустили, чуть придерживая, за что я могла бы поблагодарить - ноги не держали, и я бы точно упала в противном случае. Все еще не веря своим догадкам, медленно обернулась. Чтобы встретиться с насмешливо-ласковым взглядом карих глаз, в которых, наверно, только я могла увидеть капельку грусти. Как же недавно она там поселилась... и как давно... Мягкие черные волосы, непослушными прядями падающие на лоб. Маленькая сережка в левом ухе.
  Постойте... Я сплю?..
  - Как?.. - только и смогла прошептать, заглядывая в его глаза с беспокойством. Так, словно он мог взять и исчезнуть. И ведь действительно мог...
  - Ты же меня позвала, - тихо ответил он, слегка улыбнувшись. Какая же у него улыбка... И как бы мне хотелось, чтобы она не была такой грустной...
   Совершенно невольно потянулась рукой к шее, хотя нащупать ее сквозь куртку и свитер весьма проблематично. От него не укрылся этот жест. От него никогда ничего не укрывается, если дело заходит обо мне... Глаза чуть потемнели.
  - Кто-то из вампиров пытался тебя обидеть?
  Волнуется. Неужели до сих пор обо мне волнуется?..
  Улыбаясь. Знаю, что глупо, но не могу не улыбнуться. Качаю головой, не в силах что-либо сказать. Нет, так нельзя. Делаю шаг назад, чтобы не быть к нему так мучительно близко, и все-таки отвечаю, пытаясь стереть со своего лица глупую улыбку:
  - Нет, никто. Просто молодняк охотился... Вот и все.
  В его взгляде буквально на миг скользнуло сожаление. О чем он сожалеет? Что со мной ничего не случилось? Или... о чем-то еще? Не успела разобрать. Он чуть кивнул в ответ и промолчал. Зачем нам слова?.. Мы ведь и так читаем друг друга, как открытую книгу. Слишком крепко мы связаны. Даже сейчас.
  И так же мучительно расставание...
  Только не уходи, пожалуйста, молю одним взглядом. Прикусываю губу, отвожу взгляд. Нет, так нельзя. Мы ведь теперь практически никто друг другу, верно? По крайней мере, официально. Для других. Говорят, не бывает дружбы после любви. Ее и нет. Между нами - что-то гораздо большее. Это нельзя объяснить словами. И никогда не понять тому, у кого никогда не было напарника в связке. Кто никогда не делил кровь. С кем никто никогда не менялся, пусть на время, камнями-амулетами...
  Такую связь нельзя разрушить одними словами. Несколькими ошибками. Временем и расстоянием. Это не любовь. Это не дружба. Но что это?..
  Он понимает мое отчаяние. Ему тоже одиноко без меня. Лион. Мой милый вампир...
  Бесшабашная улыбка появилась на его губах, отчего мне сразу стало как-то легче и спокойней. Значит, уходить не собирается. И, подтверждая мои догадки, вампир насмешливо, с нотками великого обольстителя предлагает:
  - Ну, раз я все равно тут, почему бы нам не сходить в какое-нибудь кафе?..
  - Не вижу препятствий, - мурлыкнула я в ответ, позволяя подхватить себя под руку.
  И пусть никто никогда не узнает, чего нам стоит насмешка и этот фарс...
  Как ни странно, но в кафе меня таки повел Лион, хотя, в общем-то, Москву он знать не должен был. По крайней мере, не так хорошо. Или я что-то пропустила из его жизни? Вполне вероятно - мы, хоть и виделись после того случая, но не так уж и часто, старательно избегая смотреть друг другу в глаза.
  Место, куда он меня привел, оказалось этаким элитным ночным клубом, в который пропускают только "своих". В данном случае, "своими" являлись все обладатели шикарного оскала, аля вамп. И те, кто их сопровождает. Интересно, а тот молодняк попробовал бы меня сюда затащить или прямо так, на морозе?.. Моржи!
  Нас усадили за один из столиков, подальше от входа, но не слишком. Чтобы, если что, можно было сбежать. Такой парочке, как мы, надо всегда быть начеку... Присев на мягкий диванчик, я оглядела помещение. Не так уж и плохо, как могло бы быть. Даже, скажу честно, лучше, чем в обычных клубах. В один такой, "обычный", я не так давно заглянула ради интереса... Чуть не оглохла, честное слово! А тут даже приятно. Полумрак, который не режет глаза, но и разглядеть собеседника не мешает, негромкая мелодичная музыка, не шумная публика, свечи на столике... Располагает.
  Мы заказали себе зеленого чая и сидели некоторое время, просто болтая обо всем и ни о чем. Потом, немного подумав, заказали еще легкого вина и сыра "на закуску". И в открытую флиртовали, как же без этого? Это наша сладкая, мучительная игра... Тяжелая. На выживание.
  Насмотревшись на соседние компании, Лион неожиданно коварно улыбнулся, чуть сверкнув в темноте глазами, и скользнул откровенным взглядом по моей шее, которую уже не скрывали куртка и высокое горло свитера - было бы странным в таком месте, если было бы иначе, не находите?.. Чуть приблизившись ко мне, вампир проникновенно прошептал, слегка прищурившись:
  - Позволишь?..
  Он издевается... И прекрасно это знает... Но к тому моменту пусть и легкое, но вино, успело ударить в голову. Или это так меня опьянил разговор с ним, флирт с ним, его близость?.. Чуть прикусив губу, медленно наклоняю голову на бок и, прикрыв глаза, шепчу в ответ:
  - Всегда к твоим услугам...
  Как же это мучительно, как неправильно... как желанно...
  Сначала Лион касается моей шеи губами - наш маленький ритуал - потом кусает. Осторожно, почти нежно. Всегда удивлялась, как ему удается прокусить кожу до крови. Или это просто я не замечаю легкой боли?.. Слишком многое ее отделяет от моего сознания. Слишком много чувств в этом прикосновении.
  Не удерживаюсь, срываюсь - нежно, но в то же время жадно касаюсь его волос рукой. Он замирает. Чуть отстраняется. Я не чувствую, как затягиваются ранки на шее - слишком привычно, еще не успела забыть. Только вижу кровь на его губах. Его губы... Снова не удержалась. Приблизившись, поцеловала. Как тогда, когда-то давно. Боги... как я по нему соскучилась...
  Вы когда-нибудь целовали вампира? Нет, тут дело вовсе не в клыках, они не мешают. Солоноватый привкус крови. Наверно, слишком необычно для некоторых... Для меня - лишь то, что делает этот поцелуй еще желанней.
  Надо бы остановиться. Так нельзя. Но... хочу большего. И он хочет. Снова теряем голову... Но до этого нет совершенно никакого дела.
  В какой-то момент Лион подхватывает меня на руки и встает, продолжая жарко отвечать на поцелуй. А когда я успела обхватить его за шею?.. Неважно. Все неважно. Тем более, такие мелочи, как счет и оставленные вещи. Они нас найдут. Но это будет потом. Потом...
  Мы куда-то перемещаемся, в наглую используя ближайшие тени. Мне все равно, куда, лишь бы там мы были одни. Лишь бы вампир никуда не вздумал пропасть. Мой вампир. Лион...
  Слова... Зачем слова?.. Но все равно тихо шепчу, на миг оторвавшись от его губ и чувствуя, как меня осторожно опускают то ли на диван, то ли на кровать, то ли еще куда-то:
  - Любимый мой...
  
  
  
  Глава шестая.
  
  
  
  Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
  Былых возлюбленных на свете нет.
  Есть дубликаты -
  Как домик убранный,
  Где они жили не много лет.
  Вас встретит та же ограда белая,
  И возле домика на холме
  Две рощи - права, а позже левая -
  Гудят раздвоено, гудят раздвоено,
  Гудят раздвоено в темноте.
  
  А в доме эхо уронит чашку,
  А в доме эхо предложит чай.
  Ложное эхо оставит на ночь,
  Когда ей надо бы закричать:
  "Не возвращайся ко мне, возлюбленный,
  Мы были раньше, теперь нас нет.
  Нам не вернуться к годам разрубленным",
  Но только эхо... эхо звучит в ответ.
  Два эха в роще живут раздельные,
  Как будто в стерео колонках двух.
  Все, что ты сделала, и что я сделаю,
  Они разносят по свету вслух.
  
  А завтра вечером, на поезд следуя,
  Вы в речку выбросите ключи,
  И роща правая, и роща левая,
  Вам вашим голосом прокричит:
  "Не покидайте своих возлюбленных.
  Былых возлюбленных на свете нет..."
  Но вы не выслушаете совет... [2]
  
  
  Кажется, слишком долгая зима, наконец, закончилась... И это совершенно не связано с погодой за окном. До нее мне не было дела.
  Разве может быть теплее, чем под боком родного существа? И неправда, что вампиры холодные, как лед. Это все россказни несведущих.
  Проснувшись, я некоторое время наслаждалась идиллией и теплом. А потом до меня дошло, что случилось вчера. И что мне это не приснилось. И сейчас продолжает не сниться. Хотя так похоже на сон...
  Ведь только во сне я могла надеяться снова услышать стук его сердца так близко...
  Совсем загрустить, а тем более сбежать мне не дали.
  - Ммм... Завтрак в постель?.. - сонно пробормотали у меня над ухом и кончиками пальцев провели по шее, чуть крепче обняв и прижав к себе.
  Подняв голову, встретилась с взглядом теплых карих глаз. Невольно улыбнулась. Как же он мило выглядит такой вот - сонный, растрепанный, довольный. Как большой кот, греющийся на солнышке. Не удержавшись, ласково погладила "кота" по голове, а еще немножко подумав, нежно поцеловала. Можно ведь позволить себе маленькую слабость?..
  Несколько минут спустя, Лион негромко вздохнул и честно прошептал, не сводя взгляда с моих глаз:
  - Эврика... как бы я хотел вот так с тобой просыпаться каждое утро... Ты не поверишь...
  - Поверю... - так же тихо отзываюсь я, опуская взгляд. - Знаешь же, что сама бы хотела того же...
  - Тогда что нам мешает, родная?..
  - Ты же и сам знаешь ответ на этот вопрос...
  Мы снова замолкаем, прижавшись друг к другу так, словно вот-вот кто-то должен был разлучить нас навсегда. Впрочем, здесь не далеко от истины. Только - мы сами сбегаем... Бессмысленный побег от самих себя.
  - Это не любовь, Лион.
  Тихий шепот. Кого я пытаюсь убедить больше - себя или его?..
  - А что тогда любовь, Эврика?
  Все повторяется по кругу. Одни и те же вопросы, одни и те же ответы...
  Вампир безошибочно уловил мои чувства, горько усмехнулся. Отведя взгляд, он неожиданно прошептал с горечью и болью в голосе:
  - Что тогда любовь, скажи? Нам хорошо друг с другом. Жизнь без тебя - не имеет смысла. Да, я не схожу с ума, не теряю голову. Даже могу заставить себя не думать о тебе... Но в сердце - пусто, понимаешь? И ведь еще как понимаешь... Ты ведь чувствуешь то же самое. Я хочу засыпать и просыпаться рядом с тобой, чувствовать твое дыхание на своей коже, как сейчас. Слышать твое сердце рядом. Знать, что ты меня ждешь. Что еще нужно, Эврика?.. Что еще нужно для того, чтобы просто быть вместе?..
  Поднимаю взгляд на него, молча смотрю в такие родные глаза. Что ответить? Да и разве можно что-либо ответить?.. Он и так знает все, что я могла бы сказать...
  - Прости, малышка... - тихо шепчет Лион, не дожидаясь моего ответа. Пытается улыбнуться. У него почти получается. Чувствую, как его нежные пальцы касаются моей щеки, стирая... слезы? Когда я успела заплакать?.. - Больше не буду. Хочешь... хочешь, я снова уйду?..
  Нет, не хочу!
  И упрямо отвожу глаза.
  Он знает мой ответ. Оба моих ответа - и тот, который был бы произнесен вслух, и тот, который я хотела бы произнести. Так надо... По-другому будет только хуже.
  Затянувшееся молчание рано или поздно все равно придется нарушить. Лучше уж раньше, чем позже. Тихо шепчу, не поднимая на него глаз и кончиком пальца проводя по его груди, выводя замысловатый узор:
  - А домой... меня отнесешь?
  Лион улыбнулся, хотя я этого скорее почувствовала, чем увидела, и поинтересовался нарочито удивленно:
  - Уже возвращаешься в Осинники?..
  Вместе с этими словами, наученный горьким опытом вампир перехватил мою руку и поднес к губам, лишая таким образом меня возможности щелкнуть его по лбу. Негромко фыркнула в ответ:
  - Ну что ты постоянно вредничаешь...
  - А с тобой иначе нельзя... Ладно, ладно, отнесу.
  С этими словами Лион попытался подняться, но, кажется, "забыл" про то, что кое-кто, в моем лице, лежит у него на груди. Нет, конечно, его попытка уложить меня рядышком почти увенчалась успехом... только я его никуда не отпустила. Обняла за шею и притянула обратно к себе. Ухмыльнувшись, вампир, поддавшись на мою провокацию, приблизился и нежно поцеловал мое плечо. Ключицу... шею...
  Нет, ну мы же так отсюда так скоро не выберемся...
  И пусть никто никогда не узнает, чего нам стоит все это. Но и отказаться... невозможно.
  
  Поднимаясь по лестнице на четвертый этаж, я, мягко говоря, была несколько не в себе. Наверно, не стоит объяснять, в каком именно состоянии. Взгляд отсутствующий, мысли путаются... И только одна маленькая просьба к самой себе - не думать о нем. Это лишнее.
  Тихо скрипнул ключ во входной двери. В квартире - мертвая тишина. А как еще могло быть? Настя, ее муж и Таня уже убежали - кто на работу, кто на учебу. Лапоть, скорее всего, перебирает картошку, чем уже давно хотел заняться. А Анна Владимировна дремлет у себя в комнате. Один только вопрос - где Саманта?
  Скинула куртку, сапоги. Устроила все это в шкаф. Отправилась в душ. Все действия - чисто машинальные, заученные до автоматизма. Что же это такое... Надо что-то делать. Говорят, холодная вода творит чудеса.
  А на коже все еще горят его прикосновения, его поцелуи...
  Стоп! Все, так нельзя. Развела тут лирику. Ее и так в нашей жизни хватает по горло. Пора уже быть оптимистичней и не оглядываться назад. Особенно на то, чего уже не вернуть.
  В комнате, наконец, появился тот самый творческий беспорядок, который удивительным образом делает что-то неизвестное каким-то родным. По крайней мере, известным. Появляется уют. А учитывая, что Таня привезла с собой несколько горшков с цветами (она, к слову, занимается ботаникой), так вообще красота. Вообще, хорошая мне соседка досталась. Ну, не считая тех странностей, что я уже описывала выше.
  Плюхнувшись на свой диванчик, я быстро прогнала ленивую мысль о том, что мокрой головой, наверно, не стоит мочить постельное белье, и затаила лишь одно желание - поспать. Крепко уснуть, и чтобы никто не трогал по крайней мере до завтрашнего дня. Устала я, что не удивительно.
  Увы, моим надеждам, как всегда, не суждено было сбыться. Заставив тихо охнуть, мне на живот без особых зазрений совести запрыгнула Саманта всем своим нелегким (относительно) весом. Я, конечно, честно попыталась ее спихнуть, но проще было поймать фею в весеннем саду трехлитровой банкой. Вот ведь! А переворачиваться было откровенно лень...
  Наконец, когда мне надоело ее ловить, Саманта поудобней устроилась на моем животе и задумчиво промурлыкала:
  - От тебя вампиром пахнет...
  Закрыв глаза, просто кивнула. Бессмысленно отрицать. Немного подумав, все-таки добавила:
  - Встретились. Случайно. С Лионом...
  Некоторое время мы молчали. Уж не знаю, о чем там думала наша семейная хранительница, а я начала проваливаться в блаженный сон. Кто бы знал, какое это волшебное чувство - после длительных... душевных переживаний взять и заснуть на мягком диванчике, перед этим приняв холодный душ.
  Увы, мне катастрофически не везет с надеждами - все, как одна, не сбываются.
  - Достойная причина не идти на работу, - негромко и ехидно пробормотала Саманта.
  В ответ я только и смогла, что устало помянуть Митю...
  Вы когда-нибудь мчались по заснеженным улицам, продираясь сквозь стену сплошного снегопада, натянув шапку чуть ли не до плеч, чтобы хоть как-то уберечь мокрые волосы от превращения в сосульки? Те, кто сдавал такой марш-бросок, меня поймут. Какое же счастье, что я догадалась взять из дома сапоги не только красивые, но еще и без каблуков! А то никакие чудеса ловкости и везение не уберегли бы от красочных полетов в снег. И не только меня. Хотя, честно признаться, на счет того, чтобы Саманта проверила глубину московских сугробов, я на тот момент была не против - слишком уж хорошо та устроилась. На моей шее, между прочим!
  Влетев в школу, как на крыльях (чего даже во времена моей молодости не случалось), я попыталась на ходу достать из сумки амулет и натянуть его на шею. Как и ожидалось, из этого вышло только одно - я на кого-то налетела. Мне удалось кое-как удержать равновесие, все-таки сказывались годы различных тренировок. А вот девочке, с которой я столкнулось, не повезло...
  Тихо, виновато ойкнув, я протянула ей руку и пробормотала:
  - Прости, пожалуйста, я тебя не заметила... Давай помогу...
  На миг прекратив ругаться сквозь зубы, девушка подняла на меня слегка удивленные светло-карие, почти желтые глаза, словно не ожидала увидеть перед собой кого-либо. Я аж невольно смутилась. Да уж, конечно, какой может быть авторитет у новой учительницы, которая, мало того, что имеет странный цвет волос, так еще и выглядит едва ли на шестнадцать. И опаздывает. И шляется по школе без цели... Но, кажется, не это удивило девочку. Не знакомую, кстати, девочку.
  Светлые волосы, мягкие черты лица. На вид ей примерно столько же, сколько и мне, только, возможно, даже меньше - лет пятнадцать. Скорее всего, она в десятом классе - я уже начала немного разбираться, если можно так сказать. Только вот одета немного странно для современной молодежи: рубашка с незатейливой вышивкой на рукавах и воротнике, из ворота которой выглядывает оберег. Странно ли, но это было колесо Перуна. Рядом с девушкой валялась большая сумка, явно самодельной, но, надо признать, довольно хорошей работы. Я заинтригована.
  Между тем мою руку благодарно приняли. Девушка поднялась на ноги, не забыв сумку, и принялась отряхивать одежду, пока я задумчиво разглядывала ее. От мыслей меня оторвал заинтересованный взгляд:
  - Ой, а это не твое?
  Оторвавшись от мыслей, послушно перевела взгляд на то, к чему протягивала руку девушка. Наверно, я ее сильно напугала, когда вскрикнула с суверенным ужасом:
  - Не трогай!
  Девочка послушно замерла, а я поторопилась поднять с пола свой амулет. Так, не поняла, где в это время шляется Саманта, что почти допустила... маленький локальный конец света. Мой личный.
  Пока я застегивала амулет на шее, девушка, как-то странно побледнев, попыталась сбежать от меня. Через пару мгновений стало понятно, почему.
  - Стоять!
  Она обреченно замерла на месте, вцепившись руками в лямку сумки. Я хмыкнула и продолжила командовать.
  - Кругом. За мной шагом марш!
  Хорошо, что шел урок. А то бы меня не поняли. Меня и так тут считают странной. Но это и не удивительно. В конце концов, только директор и Ежевичка знают, кто я на самом деле такая, и с какой целью тут нахожусь. Кстати, кажется, удача сегодня на моей стороне - если бы не эта девушка, мне бы точно влетело за опоздание, а так есть замечательное оправдание.
  Зайдя в свой кабинет (ну, это сложно назвать полноценным кабинетом или классом - так, коморочка), я пропустила новенькую, после чего закрыла за собой дверь. На ключ, разумеется. Устроившись на краешке стола, внимательно посмотрела на девушку, пытаясь отыскать в ней что-нибудь такое, что могло бы кидаться в глаза обычных людей. Не нашла. Это радует. Странная одежда не считается - сейчас чего только не носят, никого не удивишь. Значит, хоть с какими-то правилами она знакома.
  В этот момент о себе решила напомнить Саманта, присев рядом со мной на столе. Искоса взглянув на нее, я поняла, что нам обеим потом не отделаться от разговора. Печально.
  Прогнав лишние мысли, снова повернулась к девочке. Кивнув на кресло, предложила:
  - Садись. Какими ветрами к нам?
  Поправив волосы, девушка тяжело вздохнула и постаралась невинно улыбнуться:
  - Да так... По переводу.
  Наша семейная хранительница скептически фыркнула, умело замаскировав это под чих. Зря она мне про чихания напомнила... Вот как ни приду в школу, так сразу не пойми что начинается! И, главное, источник найти пока не получилось. Что ж, может, теперь получится, хе-хе.
  - Будь...те здоровы, - вежливо пожелала моя новая подопечная.
  - Спасибо, - отозвалась я, усиленно растирая переносицу - говорят, помогает от чихания. - Так, ладно, неважно. Тебе сколько лет-то, Серая?
  В желто-карих глазах - смесь ужаса и неподдельного восхищения. Второго было больше.
  - Так вы, что, можете еще и клан определить? Вот так, на глаз?
  - А что там... пчхи!.. определять-то? Вы все на одно лицо. Главное, знать, куда смотреть. Ты мне так и не ответила на вопрос.
  Чуть пожав плечами, девушка попыталась мило улыбнуться и ответила беспечно:
  - Пятнадцать.
  Мы с Самантой удивленно переглянулись. Это что получается? Кто додумался посылать малолетнего волчонка на обучение в обычную школу?.. Оборотни относятся к тем народам, которым опасно до полного становления личности (а, если быть точнее, аж двух) находиться среди людей без старших. Что-то странное...
  На всякий случай уточняю:
  - Я спрашиваю про настоящий возраст.
  - Мне на самом деле пятнадцать, - негромко отозвалась та, подняв на меня вызывающий взгляд, мол, а разве этого мало?
  Я помотала головой, словно это могло помочь уложить имеющуюся информацию в голове. Так ладно, это можно оставить и на потом, как любит говорить тетушка Антай.
  - У тебя лицензия-то есть? - продолжаю допрос.
  - Есть, конечно! Иначе меня сюда бы не пустили...
  И такие честные карие глаза... Я умиляюсь. А вот Саманте, кажется, это уже наскучило. Вообще, как-то странно ведет себя наша семейная хранительница в последние дни. Со мной мало разговаривает, постоянно исчезает где-то, ничего не рассказывает... Спрашивается - зачем она напросилась со мной в Москву? Ладно, не отвлекаемся.
  Скрестив руки на груди, задаю очередной вопрос:
  - Показать можешь?
  Девочка (надо бы, наконец, ее имя спросить, что ли...) в ответ беспечно покачала головой и мило сообщила:
  - Дома забыла.
  Определенно, мне в подопечные досталась весьма наглая и оригинальная особа. У меня даже слов не хватает, чтобы описать ее получше. Вздохнув, флегматично поинтересовалась, глядя на дверь:
  - Описать-то хоть сможешь?
  - Конечно!
  - Ну хоть что-то... Рисуй.
  С этими словами я вручила девочке листок, а сама задумалась, прикрыв глаза. Оборотни, оборотни... Что же получается? А получается, что я невольно ввязалась в отношения стаи. Мне оно надо? Правильно, нет. Значит, нужно что-то придумывать, пока моя подопечная не закончила рисунок. Спросить бы у Саманты... но ответит ли та? Скосив глаза на кошку, все-таки решила испытать удачу.
  - Саманта... - тихо, мысленно (спасибо амулету) позвала. На меня тут же скосили зеленые глаза.
  "Да?"
  Есть контакт! Ура!
  - Я не хочу впутываться во внутренние отношения стаи.
  "Думаешь, все к этому идет?"
  - Думаю, да. Смотри сама: ее лицензия, скорее всего, временная. Ее отправили сюда. Значит, нужен наблюдатель. А в стае Серых очень уж щепетильно относятся к своим детенышам... Что делать?
  "Как я понимаю, передать наблюдение кому-нибудь другому у тебя тоже не получится..."
  Я лишь кивнула в ответ. Кому? Ежевичка, конечно, нимфа умная и довольно опытная, но слишком беззаботная еще. Директрисе и так есть, чем заняться - в конце концов, на ней вся школа. Да и, думаю, если бы она решилась взять под наблюдение этого волчонка, девочка сейчас вряд ли сидела бы тут. Подозреваю даже, что Виктория и вовсе не знала о появлении оборотня на ее территории. Ух, звучит-то как...
  "Значит, сделаем следующее. Запирающую руну знаешь?"
  - Разумеется! Это же основы.
  "Именно поэтому их все не ко времени забывают... Хорошо. Будем частично сокращать волю. Сможешь?"
  В сомненьях покусав губу, посмотрела на девочку. Не хотелось бы этого делать, но... проблем хочется еще меньше. Вздохнув, печально согласилась:
  - Если ты возьмешь магию на себя...
  Все-таки, плохо работать без своей пары-связки... Нет, не время сейчас думать о нем. Не время.
  - Вот, я закончила, - задумчиво объявила девочка, протягивая мне свою работу.
  Оглядев рисунок, я пришла к выводу, что из моей подопечной художника не получится. Еле удержав улыбку, показала этот шедевр Саманте. Та, искоса глянув на рисунок, лениво кивнула и уже вслух, за что заслужила удивленный взгляд со стороны девочки, ответила:
  - Ты была права, временная. Но действительная. В базе есть.
  - И как ты все помнишь?.. - несколько ворчливо отозвалась я, старательно не обращая внимания на реакцию подо... кстати, да. - Как тебя зовут, волчонок?
  Оторвав, наконец, удивленный взгляд с невозмутимой кошки, девочка посмотрела на меня и ответила так, словно я спросила несусветную глупость:
  - Ника. Для людей - Вероника, а по магическому закону - Наника. - Немного подумав, она добавила, слегка ухмыльнувшись: - Друзья иногда зовут просто: Паника.
  Все интересней и интересней...
  - Эврика Ворожеева, - в ответ представилась я. - Некоторые зовут просто Рикой или Кирой, но мне больше нравится полное имя.
  У меня начинает складываться впечатление, что некоторые слышат меня только наполовину... Что дядя, что Ника...
  - Ой, а ты случайно не родственница Мадлен Ворожеевой? - с восторгом в глазах спросила девочка, подавшись чуть вперед и вцепившись пальцами в лямку от сумки так, что костяшки побелели.
  Нет, я понимаю, если бы она знала моего двоюродного дядюшку - тот, как никак, оборотень - или даже троюродного прадедушку, который толкнул в массы законопроект по присвоению оборотням полной независимость от остального магического сообщества, но чтобы вспоминать мою бабушку... Однако, вставить слова мне не дали.
  - Откуда ты ее знаешь? - с заметным оживлением спросила Саманта.
  - Ну... мне дедушка рассказывал...
  При этом Ника так мило покраснела, что у меня как-то не возникло сомнений, что именно он рассказывал... Я подозрительно покосилась на Саманту, задавая немой вопрос, не может ли у меня случайно быть еще одной родственницы. Семейная хранительница в ответ посмотрела на меня не менее выразительно и покрутила лапой у уха. В ответ на такое я обиженно фыркнула, а Ника негромко захихикала.
  - А как его зовут? - продолжала допрос Саманта, сверкая зелеными глазами.
  - Лик. Косматый.
  - Тот самый Лик??
  Так, кажется, это затянется надолго...
  - Слушайте, девочки, может, закончим дела, а потом уже вы будете разговаривать? Мне еще на занятия идти надо. Хотя... - Я скосила взгляд на настенные часы. - Я уже безбожно опоздала. На первую пару. Может, еще на второй урок на сегодня успею... Так что давайте закончим, а? Я тебя, Ника, если хочешь, на сегодня от занятий освобожу, с Самантой поговоришь. Она тебе про школу расскажет, про меня. И про все остальное.
  Ника послушно кивнула и смиренно сложила руки на коленях. Ох, что-то мне подсказывает, что в такой же позе я ее больше не увижу... И зачем мне такие трудности? За что? А-а-а... хочу домой....
  Взяв себя в руки, потребовала того же от своей подопечной. В том смысле, что попросила ее дать свою руку. Получив требуемое, я коварно ухмыльнулась (ну так, чисто для эффекта) и, взяв карандаш со стола, принялась рисовать запирающую руну. К счастью, в памяти она отложилась очень ярко. Закончив, "передала" работу Саманте, пока Ника не успела ничего толком сообразить. В итоге получилось очень мило.
  - Ну вот и хорошо, - отпуская руку девочки, на которой уже ничего не было видно, довольно сообщила я. - Теперь ты не сможешь никому рассказать обо мне. Ни о том, кем я являюсь, ни о том, как тебя тут приняли. Прости за эту меру.
  В карих глазах - недоумение, которое медленно уступало место обиде и возмущению. Даже, кажется, Саманте стало жалко девочку, потому что она мысленно поинтересовалась:
  "Слушай, может, зря ты так... неожиданно?.."
  - Прости, милая, я слишком устала, - флегматично отозвалась в ответ.
  Между тем Ника "ожила"
  - З... зачем?..
  - Чтобы мне было спокойней.
  С этими словами я поднялась со стола и, подхватив сумку, направилась к двери. Сейчас бы поесть что-нибудь... Эх, мечты, мечты. Впрочем, может, Лапоть, добрая душа, позаботился обо мне, глупенькой?.. Надежда, как известно, умирает последней.
  
  
  
  Глава седьмая.
  
  
  
  Нет, это неправда, что я ненавижу готовить. Просто предпочитаю лишний раз этого не делать. Знаете, почему? Потому что в детстве слишком любила играть в дядюшкиной лаборатории. Иногда под присмотром самого дяди. Он говорил, что у меня получаются замечательные яды... из того, что должно было бы стать зельем против кашля. Говорят, в этом я пошла в двоюродную бабушку. Она умела не только яды готовить, но и словами отравлять изрядно. С духом ее, что ли, поговорить как-нибудь...
  В общем, от кухни я обычно держусь подальше. Во избежание, так сказать. Но сегодня случай был особый. Праздник, как-никак. Какой, спросите вы? Это праздник моего рода. По семейным преданиям именно в этот день, много веков назад началась наша история. Потому что именно в этот день одна ворожея, имя которой теперь забылось, принесла в мир ребенка, зачатого от бога, которого теперь мало кто помнит, а те, кто помнят, называют славянским богом Овсенем. Странно все-таки, как много время стирает из памяти... А еще безумно жаль, что о том времени известно так мало. Впрочем, в правдивости преданий сомневаться как-то не приходилось, ведь на свете все может случиться.
  И ребенком тем была девочка. С тех пор из поколения в поколение вместе с фамилией по женской линии передается особый Дар. Именно так, фамилия передается от женщины к женщине, а мужчины, которые этого не принимают, пока еще ни разу не становились частью семьи. Но зато кровь в нашем роду перемешалась так, что теперь и они могут быть носителями дара или способностей. Разумеется, не основного Дара, который был дан нам еще самим богом, отцом прародительницы, и ее матерью, великой ворожеей.
  Только когда-то давно, еще до того, как великие боги решили покинуть зримый (тот, который виден не только нам, но и простым людям) мир, наш род был проклят за связь с демоном нижней стороны. Одни говорят, что это были недовольные ангелы. Другие, что жена или невеста того самого демона. Это не сохранилось в преданиях. Осталось только само проклятие - с тех пор каждый пятый ребенок от одной матери рождался не таким. Ему или ей доставались только крупицы Дара и чуть-чуть способностей от матери или от отца. Таким детям было тяжело выживать в потомственной семье ворожей, которые всегда были далеко от людей - иначе мыслили, иначе смотрели на мир. Особенно тяжело стало во времена "жестокого" христианства. Поэтому некоторое время в каждой ветви рождалось максимум четыре ребенка, древо стало "уже". Сохранить род так было легче.
  Многие пытались снять проклятие, но не слишком-то старались. Зачем? В конце концов, ни одному из старых родов еще не удавалось пройти сквозь время без хотя бы одного проклятья. Да и, наконец, семья потомственных ворожей стала ближе к людям. Это было неизбежно после ухода богов. Волшебство не оскудело, но его пришлось прятать, потому что в него перестали верить...
  Эти две истории передаются в нашей семье из поколения в поколение, с молоком матери, с самыми первыми сказками. Сначала - как история на ночь, потом - как истинное предание. И я не была исключением. А придет время, и настанет моя очередь рассказать все это моим детям или племянникам, или другим младшим родственникам.
  Вот обо всем этом я и думала, оккупировав кухню и буквально колдуя над продуктами. К счастью, мне удалось достать все необходимое. Впрочем, не буду скрывать, что кое-что было привезено еще из дома. Готовила же я ни что иное, как шоколад. Это был особый семейный рецепт, который каждый из нас просто обязан был знать. Вторым обязательным блюдом на нашем празднике был кленовый сироп - дань памяти отцу прародительницы, осени.
  Интересно, а мои сестренки сегодня где и как? Ося с Микой, наверно, помогают тетушкам и маме готовить. Хотя, нет. Мама вряд ли еще вернулась. Даша обязательно отпроситься из своего училища и приедет домой. Правда, готовить она, как и я, тоже не слишком-то любит из-за своего дара к проклятьям. Интересно, а Красимира (та, которая Джина, помните?) приедет вместе с ней? А Сафира с мужем? Девочки, девочки... Как же я хочу их всех увидеть. Ведь это семейный праздник.
  А, раз семейный, то ко мне сегодня точно придут гости...
  И эта мысль, надо признаться, весьма грела. Все-таки, скучаю я по своей большой безумной семейке. Кстати, в преданиях некоторые ветви терялись, пропадали... Так что теперь просто невозможно сказать, сколько нас всего. Мы захватим ми-ир!
  Тихо захихикав, я даже не заметила, как ко мне подобралась Саманта и заглянула через плечо в миску с будущим шоколадом. Поэтому от ее слов невольно вздрогнула от неожиданности.
  - Сахара надо добавить.
  - Елки... Саманта, не пугай так, - переведя дыхание, улыбнулась я. Чуть наклонившись, наглым образом (ну, не любит она таких нежностей) поцеловала кошку в макушку и прошептала негромко: - С праздником.
  - И тебя, девочка.
  Зеленые кошачьи глаза лукаво сверкнули, из чего я заключила, что она не сердится. Ну, вот и хорошо. Некоторое время мы продолжали приготовление шоколада, перекидываясь простыми фразами, типа все тех же упреков про сахар. А потом Саманта неожиданно задумчиво проговорила:
  - Знаешь, твоя бабушка очень вас любила. Особенно Вильгину первенецу, Калиосту. Даже после того, как у нее прорезался дар предвиденья, чего Мадлен всегда так боялась. Да, Эврика, твоя бабушка очень боялась предсказателей будущего и самих предсказаний. Она предпочитала жить порывами, мимолетными желаниями, которые взбредут ей в голову. Вильге передалась эта черта характера от матери. А ты знаешь, откуда у Мадлен был этот страх? Просто однажды она безумно полюбила, но не могла быть со своим возлюбленным. И каждый раз, когда кто-нибудь заглядывал в ее будущее, она боялась, что там будет встреча с ним. И боялась, что ее не будет.
  Саманта замолчала, а я отвела взгляд. Зачем она все это рассказывает? Хочет ли она сказать, что я делаю то же самое, или что-то еще? Но... я не уверена, что то, что испытываю к вампиру - любовь. Просто не верю, и сама не знаю, почему. Да, он мне нужен, нужен, как воздух. Но... Снова это паршивое слово "но".
  - Я очень скучаю по твоей бабушке, Эврика, - продолжила кошка, отведя взгляд на снег за окном. Снова снегопад... - Ты, наверно, не знаешь, но мы познакомились с ней именно в этом городе. Тогда здесь все было иначе. Было лето. Машин еще не было так много, а у людей были совсем другие глаза. Живее... Я тогда была еще совсем маленьким котенком, поэтому я ничего не помню до того момента, как Мадлен взяла меня на руки. Она была красива. Самая красивая на свете... Наверно, так думает каждая кошка про свою хозяйку. Скажу тебе по секрету: насколько бы вольной и свободной не выглядела кошка, для нее нет ничего ценнее, чем хозяйка.
  И снова - тишина. Только на этот раз нет совершенно никаких мыслей, лишь тихая тоска в груди. Я не слишком хорошо помню свою бабушку, слишком редко мы с ней виделись, пока она была жива. Но Саманта так часто рассказывала о ней, что мне казалось, что все детство она провела вместе с нами. Хотя то, что наша семейная хранительница рассказала сегодня, раньше мне было неизвестно. И... я не печалюсь о смерти бабушки - рано или поздно всем придет время уйти, но каждый конец является началом чего-то нового. В моей семье верят, что умерших нельзя провожать слезами, от этого им становится тяжелее...
  - Ты очень похожа на Мадлен, милая, - Саманта повернулась ко мне, и я заметила в зеленых глазах грусть. - Наверно, более серьезная и менее эксцентричная, но все равно похожа. И ты так же бежишь от своих чувств. Нет, милая, я не осуждаю, хотя даже в Мадлен этого понять не могла. Не делай ее ошибок, хорошо? А я буду рядом... чтобы ты ничего не натворила.
  С этими словами кошка лукаво подмигнула и, не прощаясь, спрыгнула с подоконника, чтобы в следующий момент уйти с кухни. Да... Теперь на весь день есть о чем подумать.
  А теперь вопрос на засыпку - когда в последний раз мне удавалось нормально подумать? Кажется, недели три назад, еще дома. Вот и на этот раз все закончилось на самой печальной ноте и в самый неподходящий момент.
  Тихо скрипнула дверь (и когда, наконец, Настин муж ее смажет?..), и в кухню прокралась, сонно потирая глаза, Таня. Удивленно оглядев кухню, она только сейчас вспомнила, что вчера я всех домочадцев просила не заходить на кухню с утра пораньше. Тем более, это не так уж сложно сделать, когда на дворе воскресенье, и никто никуда не должен идти. На самом деле, можно было бы и не просить, но кулинария для меня - дело слишком тонкое, и присутствие кого-либо другого на кухне в этот момент слегка раздражает.
  Смутившись, Таня уже было хотела скрыться обратно, но, не поверите, уже не дала я. Осторожно коснувшись кончиками пальцев амулета, который одела исключительно ввиду важности событий, пробормотала негромко:
  - А ну-ка, постой... Мне с тобой поговорить надо.
  Сказать, что девушка удивилась, сказать слишком мало. В конце концов, пожав плечами и перекинув косу за спину, Таня прошла на кухню и присела за стол. Я в это время следила за ней пристальней, чем коршун за добычей. Нет, ну это ж надо было!..
  - Ну и кто ты, скажи, пожалуйста? - нависнув над ней, "мило" поинтересовалась я, прищурившись.
  - В каком смысле? - удивленно хлопнула глазами Таня.
  Вместо ответа я осторожно продемонстрировала ей свой амулет, который тускло сверкнул в утреннем свете. Реакция моей соседки была более чем выразительной:
  - Ой...
  Не удержавшись, я сначала захихикала, а потом и вовсе засмеялась, приседая рядом с Таней за стол.
  - Ну ладно я, бездарная... но ты-то... Я не могу...
  А вот она, кажется, моей радости не замечала. Побледнела с лица, слегка вжала голову в плечи и смотрит на меня, словно та самая добыча для того самого коршуна. Утерев слезы счастья, посмотрела на нее с непониманием. Я, конечно, кусаюсь, но исключительно в обществе вампира или кого-нибудь из семьи, чтобы было кому принять ответный удар на себя.
  - Что такое?
  Помявшись, Таня негромко спросила в ответ, опустив глаза:
  - Скажи честно... ты из инспекции, да?..
  - Ну... да, - все еще ничего не понимая, отозвалась я.
  - Значит, ты меня сдашь... - Скорее утверждение, чем вопрос. Я в недоумении.
  - В каком смысле?
  На меня подняли полные надежды глаза цвета молодой зелени.
  - Так ты ничего не знаешь?..
  - О чем?
  Чего-то я тут точно не догоняю. И, кажется, мне никто ничего рассказывать не собирается. Подхватившись, Таня попыталась сделать спасительный рывок к двери, пробормотав смущенно:
  - Ни о чем... не обращай внимания... Я это так, лишнее... сказала...
  Кто сказал, что от меня так легко смыться? Наглая ложь! Ухватив девушку (а девушку ли?.. ну, мало ли...), усадила ее обратно и, заглянув в глаза, более настойчиво повторила вопрос, сделав упор на слово "должна":
  - Так о чем я должна знать, а?
  Таня тяжело вздохнула, поняв, что все не так просто, как хотелось бы, и некоторое время молчала. Я же в это время поглядывала на так и недоделанный шоколад. Поспешить бы надо... Но и давить на девушку не хочется. В конце концов, это не так важно. Что бы ни сделала Таня, я доносить все равно не собираюсь. Разве что она человека убила, но это вряд ли. Хотя... мне ведь так и осталось непонятным, к какой расе она принадлежит. Что странно, не находите? Либо полукровка, либо из другого мира. Склоняюсь ко второму.
  Наконец, собравшись с духом и крепко зажмурив глаза для храбрости, Таня на одном дыхании выпалила:
  - Мне пришлось создать ложные воспоминания обо мне у хозяйки квартиры и ее внука.
  Опа... приплыли. Немного помолчав, я постаралась вспомнить все, что мне говорила Анна Владимировна про мою соседку. То-то мне с самого начала показалось несколько странным, что Ваня, внук владелицы квартиры, уже на работу устроился в другом городе, а Таня только поступать собирается... Но ведь всякое бывает! Как я уже говорила, я верю, что случайности случаются. Правда, не все случайность, что таким кажется...
  Задумчиво покосившись на смущенную и едва ли не напуганную девушку, чисто из любопытства поинтересовалась:
  - Ну и кто же ты тогда такая, о незнакомка?
  Таня моей шутки не оценила и, побледнев еще сильнее, принялась в волнении заламывать пальцы. Наконец, кое-как справившись с собой, она с запинкой ответила:
  - Я... я недопира. Из Кхаглньера... Меня сюда... учиться. Отправили...
  - Кто-кто? - не удержавшись, удивленно переспросила.
  На меня в ответ подняли не менее недоуменный взгляд. Ой, неужели она думала, что раз я инспектор, то должна знать все расы во всех мирах? Да их в Малой Энциклопедии Междумировых Рас под полмиллиона! А есть ведь еще и Большая...
  - Ну... как тебе... рассказать... - снова с запинками начала Таня, но я жестом ее перебила. Так дело не пойдет.
  Немного подумав, вручила ей в руки стакан воды. Благодарно кивнув, девушка мелкими глотками принялась пить, постепенно успокаиваясь. Когда она допила уже до середины, я успокаивающе проговорила:
  - Не бойся ты так. Все хорошо. Я тебя никому сдавать не собираюсь, тем более раз ты из другого мира. Тебе же нужно было где-то жить, верно? И зла ты никому не причинила. Так что успокойся, - дождавшись бледной улыбки, мол, поняла, я улыбнулась в ответ. - Вот и хорошо. Давай, что ли, сначала начнем?.. Как тебя зовут? Таня ведь не твое настоящее имя, верно?
  Девушка утвердительно кивнула, отставив стакан. Ну, я не удивлена. На самом деле большая часть магического слоя этого мира предпочитает иметь два имени - внешнее и собственное. Просто лично мне больше нравится, когда меня все называют моим именем. Но, увы, придет время, и имя таки придется сменить. Просто однажды придется менять паспорт из-за того, что люди, мягко говоря, не поймут, увидев перед собой женщину лет тридцати на вид, которой будет стольник по паспорту. А двух Эврик Адаманитовных подряд история вряд ли поймет...
  - Меня Налькой зовут, - негромко призналась моя соседка, отведя взгляд в сторону.
  - Приятно познакомиться, - весело подмигнула в ответ. - А я вот как была, так и остаюсь Эврикой. Это мое настоящее имя.
  - Это сложно не понять... - Бледная улыбка со стороны девушки. Прогресс!
  - На том и стоим. Так, все-таки, кто такие недопиры?
  Налька, как могла, рассказала. Насколько я поняла, это некто средний между демоном и оборотнем. У них есть вторая ипостась, только это не обычное животное - рост и телосложение остаются почти неизменными. Изменяются черты лица, кожа покрывается короткой шерсткой, а руки превращаются в нетопыриные крылья. Пока что я себе слабо это представляла, но Таня клятвенно пообещала как-нибудь показать. Недопиры не облают каким-либо особенным видом магии, который мог бы выделять эту расу, зато, в отличие от некоторых оборотней, они в совершенстве владеют собственным телом (то есть могут использовать частичную трансформацию по собственной воле) и с рождения являются собой (проще говоря, они живые, а не нечисть). Обычно недопиры либо занимаются воинским трудом (Кхаглньер - мир "меча и магии", и обычная техника в нем просто не работает), либо уходят в науку. Соответственно, Налька выбрала второе, и в наш мир действительно приехала учиться. Ее стезя - ботаника, что меня с одной стороны не удивило, а с другой весьма порадовало - родственная душа.
  Выслушав все это, я повела себя неблагодарной свиньей и буквально вытолкала Нальку из кухни. А что вы мне прикажете делать? Уж полдень близится, а кушаний все нет. А кухню мне на растерзание отдали не навечно, особенно будет возмущаться Лапоть, если я не потороплюсь. Главное, в спешке не взорвать всю кухню... это я тоже делать умею...
  
  Вот вы не поверите, а у меня все получилось! Даже кухня осталась цела. И (скорбный вид с моей стороны) яда на этот раз не получилось. Специально проверяла. На Саманте.
  От этих простых мелочей настроение поднялось настолько, что по маленькой шоколадке перепало всем домочадцам, даже неуловимому мужу Насти, в существование которого я уже начала сомневаться. Оказывается, все-таки есть такой. Павлом зовут. Честно говоря, мне так и не удалось понять, что в нем нашла его жена. Но о вкусах, как говориться, не спорят. И мой шоколад ему понравился, что весьма смягчило мое о нем мнение.
  Следующим пунктом по приготовлению к празднику стала уборка комнаты. Изначально я хотела пойти в какой-нибудь ресторан или кафешку, но теперь планы несколько изменились. Раз Налька принадлежит к нашей "братии", то ее можно пригласить на наш праздник, а раз ее можно пригласить на праздник, то его спокойно можно устроить у нас в комнате. Логично? Логично. Еще бы заранее знать, кто из родственничков решит ко мне сегодня наведаться...
  Пока мы с соседкой убирались в комнате, я успела несколько раз проклясть эту логику. Ну зачем, спрашивается, так мучаться, если можно просто куда-нибудь пойти? Или, другой вопрос, почему я не сняла себе целую комнату? С работой в школе недостатка в общении просто не может приключиться. А мне ведь советовали так и сделать, а еще лучше - снять небольшую квартиру. Это, конечно, не освобождало бы меня от уборки, зато и на "звукоизоляцию" тратить время не пришлось бы. Зачем она, хотите спросить? Чтоб никто не догадался, какие гости ко мне тут ходят. Да и чтобы нам никто не мог помешать - соседи снизу, как и говорила Анна Владимировна, иногда любили пошуметь, хотя я на это уже привыкла не обращать внимания.
  Кстати, за всеми этими размышлениями я забыла об одной важной вещи...
  - Налька, а у тебя сегодня никаких дел нет? - самым невинным образом поинтересовалась я, перекладывая полотенца с кровати на полку в шкаф.
  Не отвлекаясь от поисках чего-то важного в подкроватном ящике, она отозвалась задумчиво, пока ничего не подозревая:
  - Нет. А что?
  - Понимаешь, у нас сегодня праздник...
  - Какой? Ой... То есть, у кого, у нас?
  - У моей семьи, - Милая улыбка в ответ на вопросительный взгляд. - Много-много лет назад именно в этот день родилась прародительница моего рода.
  - Поздравляю!
  - Спасибо.
  Немного помявшись, Налька все же решилась уточнить:
  - А зачем ты спрашивала про мои дела?
  - А я тебя приглашаю отпраздновать вместе с нами, - беспечно отзываюсь, старательно делая вид, что пытаюсь аккуратно свернуть полотенца. На самом деле я пытаюсь их для начала хотя бы распутать...
  - Но... Но я же не член твоей семьи, - растерялась соседка в ответ, бросив уборку.
  Нет, я не могу, она такой милой выглядит... А у меня настроение хорошее. Итог - удержаться не получилось.
  - А вдруг когда-нибудь станешь? - лукаво подмигиваю и загадочно закатываю глаза к потолку. - У меня, знаешь ли, есть весьма симпатичные двоюродные и троюродные братья. Да и дяди, тоже, хороши...
  На лице Нальки - священный ужас, смешанный со смущением. Такое ощущение, что я ей предложила выбирать из дяди Алекса и Мити... А, между прочим, я их вообще не учитывала. Очень мне надо такую подставу хорошей девушке делать. Кстати... а, может, и правда свести ее с кем-нибудь из моей родни. Мой оценивающий взгляд напугал ее вдвойне, что уж говорить о вопросе, который последовал после:
  - Тебе сколько лет, Тань?
  Она в ответ сначала побледнела, затем покраснела, затем беспомощно огляделась по сторонам, словно рядом мог быть хоть кто-то, кто защитит ее от моих глупых вопросов. Закончилась эта пантомима тем, что в меня полетела подушка. Я увернуться не успела, поэтому красочно полетела на диван, на подлокотнике которого и сидела все время разговора. Рассмеявшись, уточнила:
  - Значит, ты все-таки придешь на праздник, да?
  Помолчав, Налька тихо отозвалась:
  - Куда хоть?..
  Этот вопрос требовал от меня максимальной серьезности. Интересно, она у меня получилась?..
  - Сюда.
  На меня покосились, как на сумасшедшую, и я осталась довольна. Значит, получилось.
  - А если бы я отказалась?! - спустя минуту впервые услышала искреннее возмущение от своей соседки. - Ты бы, что, прогнала меня отсюда?
  - Я просто была уверена, что ты согласишься.
  Дальше мы спокойно продолжили уборку. Налька, конечно, еще некоторое время активно возмущалась моей безответностью, но долго это не продлилось. Как и уборка, кстати. Ведь, если вдуматься, меньше чем за две недели не слишком-то много насоришь, разве не так? Хотя, конечно, несколько больше, чем хотелось бы. Мечты, мечты...
  Остальное время до вечера мы потратили на то, что активно приводили в порядок себя. Еще, конечно, нам с Самантой пришлось немного потрудиться над стенами. Я же, кажется, уже говорила про изоляцию? Вот ею мы и занимались. В это время Налька ходила по комнате и банально нервничала. Мне ее состояние было понять несколько сложно, но и вмешиваться не хотелось. В итоге вместо джинсов и безразмерной домашней футболке на ней появился миленький голубой сарафан, в косу была вплетена голубая лента, а сама девушка стала чем-то напоминать призрака - такая же бледная, и бормочет невнятно себе под нос. И чего, спрашивается, так волноваться из-за какого-то праздника и прихода гостей? Как она вообще с такой нервной системой дожила до своих лет? Хотя возраст она мне так и не открыла...
  Наконец, когда мне надоело это бормотание над душой, а за окном медленно, но верно начало темнеть, я беспрекословно отправила ее на кухню готовить чай как минимум на четырех персон (на вопрос: "Что я скажу остальным, если они меня увидят?!" последовал ответ, что говорить ничего не стоит, а только загадочно улыбаться. В меня снова полетела подушка), а сама пошла проверять готовность шоколадок. Она, правда, были готовы еще до уборки, но теперь они еще и остыли, отчего должны были стать намного вкусней. Ради такого пришлось освободить место на подоконнике.
  Я вам когда-нибудь рассказывала, что у меня на диво пунктуальные родственники? Так вот, рассказываю. Стоило на улице потемнеть настолько, что стало понятно - солнце скрылось где-то за горизонтом, как посреди комнаты появился обладатель лакированных туфель, трости и привлекательной седины. Думаю, тут уже каждый должен был понять, что это дядя Алекс. Честно говоря, я удивилась ему даже больше, чем если бы к нам заявилась моя матушка.
  Удивленно похлопав глазами, робко поинтересовалась:
  - Дядь, ты чего тут делаешь?
  Нарочито неспешно оглядев комнату, он в ответ улыбнулся и, подходя ближе, заметил:
  - Уютно тут у тебя.
  И только после этого, с нотками обиды, которая, как всегда, не вязалась с обольстительной улыбкой, спросил:
  - А ты, что, мне не рада?
  Как будто дядюшкиному появлению можно не радоваться! Обидеться ведь. А если обидеться, придется извиняться. Помниться, в последний раз из-за тех самых извинений пришлось дня три ходить за дядей по пятам, пугая всех его девушек своими заунывными просьбами. Аж чуть голос не посадила.
  - Рада, конечно, - обняв дядю и поцеловав в щеку, отозвалась я. - С праздником.
  - И тебя, племянница. - Кошачья улыбка в ответ. - Что нового? Как тут обосновалась?
  Недовольно поморщившись в ответ, нагло заявила, выбираясь из кольца его рук:
  - Сначала ответь на мой вопрос.
  - Какой?
  Такие наивные темные глаза, что я почти поверила...
  - Почему ты?
  Скорбный вздох убедил меня в том, что все не так просто. Присев на диван, дядя Алекс сложил руки на трости и наигранно печально вопросил в ответ:
  - А что мне там делать, Эврика? Сегодня у нас не дом, а прямо таки какой-то клуб влюбленных парочек. Шилайт со своей Риккой, Сафира с мужем приехали, Красимира, наконец, парня своего привезла, Адам с тетушкой Анной мило беседуют - они, разумеется, никакая не парочка даже близко, но в их разговоры тоже влезать как-то не тянет. Даже твоя мама привела какого-то демона и теперь бегает с ним по всей округе и всех убеждает, что он из нашей семьи. Шуму из-за этого, ты себе представить не можешь...
  О, еще как могу. А то я свою мамочку не знаю! Уж если вобьет себе что-нибудь в голову, тут никакие заклинания и врачи не помогут. Правда, все-таки странно, что она кого-то привела... Потом расспрошу поподробней.
  - Стыдно, конечно, бросать Дашу одну в этом "доме свиданий", но что поделаешь? С ней, в конце концов, Миса есть. Может, даже с Антай и Микель поговорить сможет. Хотя это тоже спорно - ты ведь знаешь, как они любят побеседовать.
  И это тоже знаю. Тетушка все хочет добиться от сестренки, чтобы та придумала какое-нибудь изобретение для сыщиков, а Мика никак не может придумать, что же именно такого изобрести. Мне только одно интересно - успокоиться ли тетя, если Микель таки удастся что-нибудь создать?
  - Ясно все с тобой, - тепло улыбнулась я, присаживаясь рядом. - Когда вернешься, передавай им всем привет, и что я безумно по всем скучаю. И по шоколадке, разумеется.
  - Обязательно передам, милая, - одарил меня великолепной улыбкой дядя. В обморок, что ли, упасть от такой красоты?.. Только сначала кое-что уточню.
  - Так, стоп. А где в это время Ося пропадает?
  Улыбка дяди стала какой-то лукавой, но ответить он не успел. Вместо него ответил совершенно другой голос.
  - Где, где... Нигде я не пропадаю, просто решила навестить одно непутевое создание.
  Разумеется, голоса без его владельца не бывает, правда? Вот и этот случай не стал исключением. Посередине комнаты, там, где не так давно появился дядя Алекс, стояла моя любимая старшая сестра. То ли седые, то ли белоснежные волосы прямыми прядями спадали чуть ли не до колен, а придерживал их только тонкий серебряный обруч на лбу. Серые, как и у меня, глаза смотрели тепло и внимательно, в них можно было увидеть гораздо больше, чем понять. Белоснежная кожа и хрупкое телосложение. Она была чем-то похожа на Снежную Королеву, только душа у нее была более мягкая. И Ося очень любила весну. Вся бледность ее облика была своеобразной платой за ее дар, которую никто никогда не назначал, но каждые знает, что просто так заглядывать в будущее не дается никому. Возможно, скоро моя сестра лишиться еще и зрения - такова особенность ее расы. Пока что, слава богам, этого не происходит.
  - Ося!!! - радостно завизжав (не зря я работала над звукоизоляцией, не зря), я бросилась обнимать сестренку, стараясь вместе с объятьями ее не задушить. Впрочем, это только на вид она такая хрупкая, на самом деле крепче.
  Рассмеявшись и обняв меня в ответ, она мягко согласилась:
  - Да, да, это я. А это ты. Но я же не ору, что ты - это ты. Знаешь ли, мне мой слух еще дорог...
  Захихикав, я покивала в ответ и уже собиралась что-то ответит, как дверь в комнату негромко открылась, и внутрь вошла Налька. Вернее, на половину вошла - застыла в дверном проходе, во все глаза разглядывая мою сестру и дядю. Не в силах совладать с удивлением (как только не уронила поднос из рук?..), она пробормотала с запинкой:
  - Ой... А кто это?
  
  
  
  Глава восьмая.
  
  
  
  После короткого представления ("Это Калиоста, она же Ося, это дядя Александр, можно просто Алекс, это Налька, она же Таня, а меня вы и так знаете") мы, наконец, сели пить чай, который успел немного остыть. Какое же иногда счастье иметь в семье колдунов! И не только тем, что они могут кипяток подогреть, они еще могут принести всяких разных вкусностей к чаю, которые весьма нагло стащили из кухни дома. А что? Готова поспорить, наши сестренки и тети приготовили столько всего, что от одного торта не убудет. Ну и, конечно, главным украшением стола был шоколад - мой и Осин - и кленовый сироп. Красота.
  Первым делом, разумеется, мы рассказали Нальке нашу историю. Что поделаешь, это своеобразная традиция - каждый раз повторять историю заново, если за столом есть хоть кто-то, кто не знает или забыл ее. Может быть, именно поэтому я и уговорила Таню посидеть с нами?.. Ну да, люблю я семейные предания.
  Выбраться из-под "крылышка" дяди (праздник рода - это единственный день в году, когда я могу вести себя с ним, как в детстве, а не как с отъявленным ловеласом) меня смогла заставить только Ося, которой зачем-то понадобилось поговорить со мной лично. Тяжело вздохнув и бросив взгляд на Нальку, которая только-только перестала так сильно смущаться, я поднялась с дивана, получив от дяди на прощание модную укладку, аля "я у мамы шваброй", и предложила пойти на кухню. Сестренка покачала головой и сообщила, что там сейчас заседают остальные домочадцы и пьют чай. В конце концов, было решено выйти на улицу, хотя оставлять дядю Алекса со своей соседкой как-то не хотелось... Надеюсь, Саманта за ними присмотрит.
  Я вам когда-нибудь рассказывала, как отношусь к таким вод зимним вечерам? Когда на улице темным-темно, мороз пробирает до костей, а неба не видно из-за света люминесцентных ламп большого города? Так вот. С одной стороны я их безумно люблю за красоту и чистоту воздуха. А с другой - терпеть не могу потому, что они не такие, как дома. Не верьте, что небо всегда одно и не меняется...
  И с чего это меня на лирику потянуло? Хорошо хоть не пила ничего крепче чая, а то совсем затянула бы...
  А воздух, все-таки, был просто замечательным. Вдохнув его полной грудью, я улыбнулась украдкой и покосилась на сестру. Нет, она явно одета не по погоде - ну кто же по такому морозу гуляет в такой легкой курточке? Заболеет ведь, с ее-то здоровьем. О чем я ей вслух и сообщила.
  - От одной прогулки - не заболею, - спокойно отозвалась Ося, поднимая глаза к небу. На фоне снега ее, наверно, можно было бы не заметить, если бы не цвет все той же несчастной куртки.
  Только все это не меняет того, что спорить с сестрой бесполезно. Как спорить с тем, кто все и так знает?
  - Эврика, я с тобой поговорить хочу, - не опуская взгляда и выпуская облачка пара, негромко проговорила сестра.
  - Я уже поняла, Ось.
  - А ты меня все Осей зовешь...
  Сестра посмотрела на меня, нежно улыбнувшись, а я только и смогла, что негромко фыркнуть и улыбнуться в ответ. Какая же она, все-таки, хрупкая... Хочется защитить и от всего уберечь. И как же вышло так, что именно старшая родилась такой? Нет, я не про хрупкость, а про ее дар и расу. Гордость нашей семьи. Эх... мысли путаются.
  - Тебя вся семья так зовет, если ты не забыла, - Я улыбнулась, глядя на нее. - Иногда только между собой, но называют.
  - Не все. Спорим?
  - С тобой, пожалуй, поспоришь...
  Рассмеявшись, подхватила Осю под руку и повела в сторону парка. Что под окнами торчать? Да и парк не далеко, это просто я его по началу искала долго. А теперь, можно сказать, короткую дорогу знаю.
  - Так о чем ты хотела поговорить-то?
  - О чем, о чем, - задумчиво повторила сестра, снова подняв взгляд на небо. - Тебе Митохондий должен был рассказывать, что у меня было новое виденье. Помнишь?
  Я неуверенно кивнула в ответ. Кажется, действительно было что-то такое, когда мы еще в поезде ехали. Но тогда Митя сказал, что Ося ему ничего не рассказала, "чтобы не проболтался".
  - Так вот, - негромко продолжила сестра, проводя взглядом случайного прохожего. Тот потом еще долго оборачивался нам в след, слово не веря, что такие девицы могут гулять по Москве. - Это видение было о тебе. О тебе и о ребенке.
  На некоторое время воцарилось молчание и я, не удержавшись, все-таки переспросила:
  - О каком ребенке?
  - Не знаю.
  Ответ прозвучал настолько простодушно, что у меня появились некоторые сомнения... Чтобы Ося и не знала? Да такое бывает раз в пять столетий! В последний раз честь на неразгаданное видение выпала мне. Помните, я в самом начале говорила, что Ося практически ничего не может сказать обо мне?
  - Так, а теперь честно, - потребовала я, останавливаясь.
  Ося в ответ пожала плечами и снова простодушно ответила:
  - Правда, не знаю.
  - Тогда я что-то не понимаю, о чем ты хотела поговорить...
  Сестра рассмеялась и повела меня дальше по улице, безошибочно сворачивая в нужную сторону. Некоторое время она так ничего и не говорила, а я задумалась. Мне что-то определенно не дается понять. Честно говоря, вообще ничего.
  А вот то, что вообще было лишним в тот момент - воспоминания о недавней встрече в этом же парке... Стоп. Вампир. Я. Ребенок.
  - Боги, это не то, о чем я подумала?!
  Ося, не ожидавшая от меня такой подлости, как резкая остановка и чуть ли не истерический крик, споткнулась... и посмотрела на меня смеющимися глазами. Ненавижу эту ее манеру! У меня же нервы не железные... Нет, вы не подумайте, детей я люблю и очень даже. Но... но... это как минимум рано! Тем более, от Лиона! Он же меня тогда точно никуда не отпустит, а я... а я просто не могу вот так!
  Мою панику прервали загадочные и спокойные слова сестры, которая в очередной раз подняла взгляд к ночному небу:
  - В моем видении ему было лет десять...
  - А мне?!
  - А ты была все такой же маленькой... - философски ответила сестра, погладив меня по головке. Учитывая, что она ниже меня ростом, со стороны это должно было выглядеть несколько забавным. - Но ты же помнишь, что для тебя это еще ничего не значит? Ты и в сорок будешь выглядеть так же.
  Меня убивает ее загадочная улыбка... Истерично хихикнув, я огляделась по сторонам и, обнаружив скамейку, направилась к ней - ноги уже не держали. Вот это, блин, новости! Мне плохо.
  - Знаешь, мама решила, что это добрый знак. Ты же помнишь, что она всегда хотела сыночка? - негромко хихикнув, Ося присела рядом со мной и положила руку на плечо. - Тебе же Митя рассказывал, что она снова сбежала? Вчера она вернулась, причем не одна. В общем, она ждет седьмого ребенка. Говорит, семь - хорошее число.
  Только бы не решила, что тринадцать - лучше...
  - Правда, скажу тебе по секрету, у нас снова будет сестра, - продолжила Ося, после короткой паузы, в которой, кажется, ей пришла та же мысль, что и мне. - А вот история с демоном, которого она привезла домой... Тут уже интересней. Я тебе позже расскажу, ладно?
  - Почему - "позже"?
  - Потому что тебя это сейчас совершенно не интересует.
  Снова истерический смешок с моей стороны. И как она узнала, что меня сейчас как-то совсем другое интересует, а?!
  Неожиданно мне в лоб уперся тонкий палец сестры, заставив несколько отвлечься от мыслей и вопросительно посмотреть в Осины глаза. Сестра смотрела на меня задумчиво, словно что-то решала, а потом прошептала тихо:
  - Знаешь, я советую тебе сменить работу.
  Удивленно хлопаю глазами в ответ.
  - В смысле? То есть, как так? И куда мне идти?
  Ося чуть улыбнулась и убрала руку, после чего отвела взгляд на заснеженную дорожку парка, на которой выделялись только наши следы - недавно был снегопад.
  - Почему бы тебе не пойти на более интересную работу?
  - Что-то я не совсем тебя поняла. В каком смысле?
  - Знаешь, можно в разведгруппу. Почему нет? А еще можно в "боевых" податься...
  Так, я уже совсем ничего не соображаю. Она сейчас надо мной смеется, да? Посмотрев на нее тяжелым взглядом, негромко, нарочито ласково осведомилась:
  - Сестренка, а ты не забыла, что без своей пары-связки я ничего не стою?
  - А как же вот это? - С этим вопросом чуткие пальчики коснулись амулета на моей шее, который я так и не сняла. Усмехнулась в ответ:
  - Это много не стоит, поверь. В смысле, в боевой группе.
  Последнее пришлось добавлять очень поспешно - камушек нагрелся и чуть "кольнул" меня. Вот ведь... все время забываю, что в нем мой характер. Обидеться может. Вы знаете, что такое обиженный магический артефакт? Нет? Вам повезло.
  - Ты же фехтуешь и стреляешь, Рика, - между тем продолжила Ося.
  - По-твоему, одно это должно повергнуть злобную нежить или незнакомых существ в ужас передо мной? Прости, Ося, но ты явно чего-то не улавливаешь в моей работе...
  Сестренка в ответ улыбнулась своей фирменной улыбкой, аля "я знаю, но не говорю". И, к счастью, промолчала. Вот что-то мне совершенно не хочется тратить сегодняшний день на споры с родной сестрой. Да и, к слову, что-то надолго мы уже оставили Нальку в компании дяди... Я начинаю волноваться.
  - Ты скучаешь по нему? - неожиданно спросила Ося, заставив меня непонимающе изогнуть бровь.
  - По кому?
  - По Лиону.
  Приплыли. То есть, вернулись. Блин, а я ведь почти успела забыть о новом предсказании сестры... Стоп. К чему это мне двоюродный братец вспомнился? Кстати, по-моему, я забыла вам рассказать кое-что еще про Митю. Он, когда поступал на службу у себя в мире (он живет в Катакомбах - это нижний, темный мир, а вернее отражение нашего), ему нужно было придумать себе прозвище. Так вот, Митенька не придумал ничего гениальней, как назваться Блином. Говорит, так его в два раза чаще поминают. В общем, черт - он и в Африке черт. Мне их логику вовеки не понять.
  Уперев локти в колени, согнулась и запустила пальцы в волосы, стараясь таким образом хоть немного скрыть свое лицо. Еще немного помолчав, я пришла к выводу, что лгать и умалчивать что-либо бессмысленно, потому едва слышно прошептала:
  - Скучаю, Ося. Еще как скучаю... Но только что это изменит. Нам ведь не быть вместе...
  Нежно погладив меня по плечу, сестра с легкой улыбкой (я не видела, но слышала ее) спросила:
  - Почему, Эврика?
  - Ты же сама знаешь... - Тяжелый вздох, закрытые глаза, словно это могло спасти от мира вокруг. - Слишком много обстоятельств. Одним из которых, если помнишь, было твое собственное пророчество. Будет другой...
  - Глупышка, - прервала меня сестра, ласково обняв за плечо. - Ты же знаешь, что мои пророчества открываю только маленькую грань будущего, которое может и вовсе не произойти. Мы сами строим свое будущее. Заглядывать в него, это сродни изучению паутинки - много ниточек, каждая из которых приведет к чему-то другому.
  Немного помолчав, Ося со вздохом добавила:
  - Жаль, что на твое будущее я не могу посмотреть, а только увидеть его такими редкими, спонтанными урывками...
  Все это я, разумеется, знала. Но смириться все равно не могла. Наверно, смешно звучит, но именно из-за того самого предсказания, в котором Ося увидела, что будет кто-то другой, не Лион, я и порвала с ним отношения. Ушла из пары-связки, перевелась на другой курс. В общем, повела себя, как не самая умная стерва. Но вернуть потом все назад просто не могла - что-то во мне перемкнуло, какая-то мысль не давала покоя, и я уже не могла быть рядом с Лионом долго. Он мне как родной... нет, самый родной. Но вот... любимый ли? И эта мысль не дает покоя. В общем, недалекое я существо, вот и все. И собственная дурость не дает жить спокойно. Попросить, что ль, кого-нибудь добить меня из жалости, а?..
  Усмехнувшись собственным мыслям, покачала головой и, подняв взгляд на сестру, предложила без особого оптимизма:
  - Может, на какую-нибудь другую тему перейдем, а? Не хочу портить праздник грустными мыслями. Да и... может, вернемся уже, если разговор окончен?
  Я уже говорила, что волнуюсь за соседку? Повторяюсь, однако...
  - Хочешь от меня сбежать? - с наигранным удивлением переспросила Ося.
  - Ты мне лучше скажи, кто этого не хочет, - хмыкнула я.
  - Да появился у нас в городе... один такой...
  Сестра как-то помрачнела от этих слов, а я заинтересовалась и несколько удивилась.
  - Мм? Это что за маньяк у нас там появился?
  - Вернешься - увидишь, - спокойно отозвалась она. Таким тоном, что выспрашивать отпало какое-либо желание. Ну вот, теперь буду долгое время мучаться любопытством... - Так что, поменяешь работа, сестренка?
  - Нет, Ось... не могу.
  Покачав головой, я на некоторое время задумалась, уже собираясь подниматься со скамейки и направляться в сторону дома. Подумать, как ни посмотри, было о чем. Хотя бы о новом предсказании... Кстати.
  - Слушай, можешь хоть что-нибудь рассказать об этом ребенке? - поинтересовалась я, с надеждой посмотрев на сестру. Да-да, еще надеюсь, что это просто был кто-то из младших классов. В конце концов, я работаю в школе!
  Сестра в ответ простодушно описала следующее:
  - На вид лет десяти, довольно хрупкий, невысокий, темные волосы. В моем видении ты его обнимала и называла волчонком. Более ярких примет дать не могу.
  Да... Это как в одном фильме было: "Отсутствие родинки на лодыжке - это яркая примета!" Негромко хмыкнув собственным мыслям, я поднялась со скамейки и посмотрела на Осю сверху вниз, ожидая, когда она сделает то же самое. Сестра, посмотрев на меня как-то уж слишком задумчиво, все же покорно кивнула и поднялась. Мы направились обратно ко мне в комнату.
  Я молчала. У меня определенно было о чем подумать. Самым интересным вопросом для меня на данный момент (о многом я просто не решалась подумать сейчас) стал вопрос о том, за чем все-таки Ося хотела со мной поговорить. Ведь, по сути-то, она ничего такого срочного и очень важного и не рассказала. Рассказала про видение, дала совет, потеребила душевные раны, затравила любопытством - интересно же, что у нас там дома деется - и даже заставила вспомнить кое-что из прошлого. Но... это все можно было сделать и без такой срочности. Проще говоря, мне было о чем подумать.
  А я это делать долго не слишком люблю. Что вы от меня хотите? Я же взрослеть не собираюсь, если помните. Поэтому, без задней мысли, поинтересовалась у Оси:
  - Как думаешь, чем там Налька с дядей занимаются?
  - Ты разве не знаешь нашего дядю Алекса?.. - в ответ спросила сестра со своей коронной загадочной улыбкой.
  Слов у меня не нашлось. Только тяжелый вздох и вялые мысли о смысле бытия.
  
  
  
  ***
  
  
  Наша служба и опасна, и трудна...
  Покусывая кончик ручки, я смотрела в окно и думала о вчерашнем вечере. В классе стояла нереальная тишина. А, поскольку она нереальная, то ее и не было на самом деле - то тихо поскрипывали ручки, то те же ручки "случайно" падали на пол, то шуршали бумажки и, разумеется, шпоры. В общем, самая обычная контрольная, которую только можно придумать.
  Вытолкнуть дядю из квартиры было, мягко говоря, сложно. Поговорить же с до смерти смущенной Налькой вообще не удалось. Вечер закончился несколько печально. Но праздник, несомненно, удался, потому что у меня дома на подоконнике лежало аж три тарелки с шоколадками, которые я упорно пытаюсь кому-нибудь сбагрить. Ученики, которым выпало несчастье придти ко мне сегодня на урок, уходили довольно-удивленные - какой же нормальный учитель будет после контрольной кормить шоколадками? Правильно, подозрительный. Коей меня по праву и считают. О, я вам не рассказывала, какая у меня теперь по школе ходит слава? Вездесущая и тихая. Второе потому, что обо мне бояться говорить громко - мало ли что? Весело живем, ничего не скажешь.
  Ужас, третий урок, а я устала, как незнамо кто. А все потому, что думаю слишком много. Пора прекращать. Как говорил кто-то, я подумаю об этом завтра.
  Лениво скосила глаза на класс. Может, напомнить им, что списывать - нехорошо? Если вдуматься, то это уже не моя проблема, потому что Виктория Николаевна обещала в скором времени найти учителя по истории. В скором времени - понятие растяжимое, но не до следующей контрольной, верно? Буду надеяться на это. А то у меня и так проблем хватает. Кстати о них, любимых... Так, я подумаю об этом потом.
  - Десятый "А", время, - скосив глаза на настенные часы, меланхолично напомнила я.
  В классе начался настоящий хаос, благо, что тихий. Те, кто не успел списать, поспешно списывали, а те, кто уже все написал, с маниакальной настойчивостью перелистывал тетради, проверяя, все ли верно и нет ли где ошибок. Как будто они успеют за оставшиеся две минуты все это сделать! Да-да, я такая коварная, что заранее почти не предупреждаю. Самое интересное, что списывали и сверялись они совершенно без зазрений совести и не боясь угрозы с моей стороны. Храбрые! У меня на губах невольно появилась улыбка, глядя на учеников. Интересно, мы были такими же в свое время? Даже и не верится.
  Наконец, в блаженном бедламе прозвучали волшебные, спасительные звуки! Проще говоря, зазвенел звонок с урока. Только сейчас, оказавшись в преподавательском кресле, я поняла, что это спасение не для учеников, а для учителей. Нет, правда. У учеников мы одни, а их у нас много.
  - Работы сложите на первую парту, по вариантам, - все так же меланхолично попросила я, после того, как прозвенел звонок с урока. Немного подумав, добавила: - Ника, останься, пожалуйста.
  Девушка на миг замерла, даже забыв о несчастной мине - она как раз сдавала работу - а потом только и смогла, что обреченно кивнуть. Как мне кажется, ей здесь не слишком-то нравится, по крайней мере, в классе она ни с кем не общается, только бросает косые взгляды. Ее тут считают несколько странной, что лично меня не удивляет. Одевалась бы как все смертные, что ли... А то, вон, сегодня пришла чуть ли не в тулупе. Мне она нравится все больше и больше.
  - Что на этот раз?.. - с унылым видом поинтересовалась Ника, присаживаясь прямо на парту напротив меня. После очередного чиха ("аллергия" продолжается), я улыбнулась. От гордости. Это же надо - всего за несколько дней так достать человека! Горжусь собой.
  - Да так, по мелочам... - с невинным, слегка задумчивым видом отозвалась я и замолчала.
  Долго ждать, пока я продолжу, девушка не стала, наученная горьким опытом и преисполненная нежеланием опоздать на следующий урок. Возведя глаза к небу и тяжело вздохнув, Налька предположила:
  - Хочешь снова про Диану узнать?
  Я покорно кивнула:
  - И про нее тоже...
  Но договорить мне не дали, нагло перебив с донельзя недовольным видом - кажется, вот-вот, и хотя бы частичная трансформация, но произойдет:
  - Слушай, Эврика, почему я, а?! Почему ты с самой Дианой не поговоришь, к примеру?
  - Очень мне надо, с темной связываться! - в ответ справедливо возмущаюсь.
  - Ой, как будто у тебя самой все в родне светлые...
  И выразительный взгляд на Саманту. Я тоже посмотрела, поддавшись дурному влиянию. Семейная хранительница на это никак не отреагировала, продолжив нагло спать. Даже кончик хвоста не дрогнул, выдавая кошку. Задумчиво помолчав, запросто согласилась:
  - Не все, конечно. Даже я сама не светлая. Так, в нейтрале... Но с чужим злом общаться опасней, не находишь?
  - Почему сразу "злом"? - с любопытством уточнила Ника, переведя взгляд уже на меня. Я в очередной раз умилилась.
  А, все-таки, кто бы что бы не говорил, но с молодняком иногда очень просто общаться. Нужно только уметь вовремя заинтересовать чем-нибудь. Особенно, если "дитятко" любопытное до ужаса. Именно такой и была Ника, хотя сама пыталась выглядеть серьезной и взрослой. Но стоит только что-нибудь начать рассказывать про магический слой...
  - Неужели все темные обязательно злые? - уточнила свой вопрос Ника, видя мою глубокую задумчивость. Удивленно посмотрев на нее (откуда таки выводы-то?), я пожала плечами:
  - Нет, конечно. Просто, следуя элементарной человеческой логике, все неизвестное заранее вызывает опасение. Соответственно, зло. В общем, я утрирую. И, пока ты снова не задала очередной вопрос, может, вернемся к моим делам?
  В ответ на милую улыбку (с моей стороны) последовал мрачный взгляд (как выразительно!). Невинно посмотрев на Нику в ответ, я решила расценить все, как согласие, и продолжила интересующий меня допрос:
  - Так что там с Дианой?
  Поморщившись и переждав очередное мое чихание, Ника кратко, но эмоционально оповестила меня о том, что юная ведьмочка, у которой по странному стечению обстоятельств, нет старшей, начала заниматься ничем иным, как псевдо некромантией. А началось все с безобидного приворотного зелья... Теперь же Диана пытается уговорить парней из класса пойти с ней на следующей неделе, в полнолуние на кладбище. Пока что у нее не получается, но главный козырь - обвинение в трусости - еще не успел пойти в ход. Надо с этим что-то делать...
  Вздохнув с печальным видом и чисто машинально протянув руку, чтобы почесать Саманту за ушком, я потребовала рассказа о "моем деле" - все еще не бросаю попыток узнать причину своей "аллергии". В ответ Ника только пожала недоуменно плечами и сказала, что до сих пор ничего не нашла. Но мне удалось уговорить ее в эту субботу на ночную вылазку... Уговорила - звучит слегка неверно, потому что у девочки просто не было выхода. Бедная. Мне ее жалко.
  Одернув руку в опасениях ее потерять (зубки у Саманты о-острые), я беспечно сообщила, что мне уже пора идти, и, полюбовавшись на мрачную мордашку Ники, вручила ей кулек шоколадок.
  - Ну, не болей. Да хранят тебя боги... - похлопав девочку по плечу, я подхватила свою сумку и направилась к двери. Дела, дела...
  Зато настроение поднялось.
  Главное - не думать о планах на сегодня. А то еще вспомню, что надо на ультразвуковой скорости забежать домой, подхватить вещи, переодеться, и так же быстро побежать в поликлинику...
  Кто бы сомневался, что моим планам было не суждено сбыться.
  Сложно передать, какую смесь чувств я испытала, когда увидела ЭТО. Эмоций было так много, что на несколько минут я забыла, как надо дышать, и зачем вообще продолжать жить. Но, наверно, сложно поверить, главным из них было желание помочь, непреодолимое желание позаботиться, уберечь, сохранить... Кажется, это называют материнским инстинктом. Но разве он возникает к первому встречному ребенку?..
  Кто... какой зверь может довести ребенка до такого состояния? Грязный, замерзший, голодный, забитый...Просто слов ругаться и описывать не находится.
  В тот момент, когда я увидела этого маленького мальчика в порванной, старой куртке, который свернулся беспомощным клубочком под забором, у меня из головы вылетело совершенно все. Я забыла, кто я такая, что здесь делаю, куда спешу. Зачем вообще живу. Зачем живу я, если есть вот такие несчастные дети?.. Наверно, многие в наше время просто не поймут мои чувства...
  Впрочем, я их тоже не совсем понимала. Это было что-то выше человеческих чувств. Да и вообще выше всего! Называйте, как хотите - помутнением рассудка, безумством на нервной почве, белой горячкой, проклятьем со стороны недоброжелателей, заклинанием или чем-нибудь еще, но я просто не смогла пройти мимо. Как в бреду, я присела рядом с ним и осторожно убрала с лица темные волосы и посмотрела на чумазое лицо. Мальчик даже не дрогнул от моего прикосновения. На долю секунды мне показалось, что я опоздала... но слабое дыхание было, в чем я тут же и убедилась.
  На вид ему было лет восемь, может, чуть больше. Хрупкий, исхудавший... Сердце болезненно сжалось от жалости и чего-то еще. Кто же... кто... Но в тот момент это было неважно. Важно было ему помочь. Успеть, пока не поздно.
  Не помню, как дотащила его до квартиры, а потом внесла в комнату. Я даже не заметила, что в квартире нет Тани, хотя у нее в этот день занятия начинались гораздо позже. Единственное воспоминание - это вялая мысль о том, как же хорошо, что у нас тихие соседи, и надежда, что взгляд в спину со стороны двери напротив мне только померещился. Чего мне не хватало, так это сплетен...
  Когда мы с мальчиком вошли в комнату, тут же на пороге появился Лапоть. Разглядев незваного "гостя" домовой, без лишних вопросов, за что я была ему благодарна, принялся мне помогать - для начала велел мне раздевать ребенка и кутать в одеяла, как можно теплее, а сам ушел на кухню. Руки дрожали, я пыталась делать все как можно осторожней, чтобы не потревожить мальчика и не задеть синяки, которые обнаружились под тонкой тканью. Слава всем богам, он так и не проснулся. Или просто не пришел в себя?.. В тот момент я совершенно не могла ни о чем рассуждать. Словно безумие, честное слово...
  Как хорошо, что рядом оказалось здравомыслящее существо, которое могло трезво оценить ситуацию! По гроб жизни буду благодарна этому домовому... Когда он во второй раз появился в комнате, я как раз заканчивала укутывать мальчика во второе одеяло. Перед собой Лапоть левитироовал большой таз с водой, на краю которого лежало полотенце и губка, небольшой графин с какой-то еще жидкостью, а на его ручке висел венок из цветков мака. Под моим полностью изумленным взглядом, домовой принялся за... лечение?.. Венок был спрятан под подушку, графин был отставлен до лучших времен, а сам Лапоть принялся умывать мальчика, что-то негромко приговаривая. Под его ловкими, уверенными движениями из-под слоя грязи появилось лицо, которое я до этого слабо разглядела. Разбитая губа, шрам над правой бровью, ссади на лбу, которую больше не прикрывали сальные волосы... Больно смотреть было на него, аж глаза защипало от слез. С чего вдруг?..
  Лапоть выражение моего лица расценил по-своему и пробормотал с некоторым недовольством:
  - Да будет он жить, будет... Токмо полечу его маленько. И поспать ему надыть. Денька два. Мак поможет для хорошего сна. А ну-ка, хозяйка, помоги мне. Токмо начала шубку-то сбрось.
  Глупо кивнув, я только сейчас обнаружила, что до сих пор сижу в верхней одежде (где он шубу-то увидел?..) и сапогах. Не до них было как-то до этого момента. После того, как домовой меня немного успокоил, ко мне начали возвращаться способности думать и воспринимать окружающий мир. Тут я, наконец, заметила, что по комнате разлетается неповторимый аромат трав - полынь, чистотел, можжевельник, немного лаванды... даже, кажется, у мака был собственный аромат в этой смеси. Одни травы служили для того, чтобы защитить, умыть и излечить тело снаружи, другие - внутри. А кое-какие из них нужны просто для души, чтобы мальчик успокоился. И не просыпался, пока ему не станет лучше. Была бы здесь Налька, она бы высказала свое авторитетное мнение по поводу такого разнообразия и их лечебных свойств.
  Мне поручили растирать замерзшие руки и ноги мальчика, вручив подобие мочалки, искусно сплетенное изо льна и крапивы. Осторожно, стараясь не касаться еще не залеченных синяков и ссадин...
  Когда мы уже подходили к концу лечения и умывания, в комнате без всяких предупреждений появилась Саманта. Я ее даже не заметила, пока она, так же, как и Лапоть, не задавая вопросов, улеглась в ногах ребенка и негромко замурлыкала, успокаивая то ли его, то ли меня. По крайней мере, зеленые глаза смотрели на меня как-то пристально и задумчиво, на что я только отводила глаза и молчала. В конце концов, мне было велено снова полностью укутать малыша в одеяла. За этим делом я не заметила, как и сама уснула. Наверно, слишком много переживать противопоказано не только простым людям...
  
  
  
  Глава девятая.
  
  
  
  - Эврика, - прямо над моим голосом раздался смутно знакомый голос. В нем звучали нотки волнения и едва ли не паники. Наверно, меня уже давно пытаются добудиться...
  В мое плечо вцепилась чья-то теплая ладонь, и меня вдобавок ко всему внушительно потрясли. И почему меня не могут хотя бы на полчаса оставить в покое?.. Я так устала... Все-таки, мир полон несправедливости! А отдельно взятые существа в нем, не буду показывать пальцем, еще и полны коварства. Заключение это было сделано после того, как кое-кто провел хвостом у меня прямо под носом, заставив оглушительно чихнуть и окончательно проснуться.
  В глаза ударил яркий свет, заставив меня прищуриться и на несколько мгновений совершенно растеряться. Откуда столько света-то? У нас в комнате всегда намного темней - никак руки не дойдут вторую лампочку вкрутить. Проморгавшись, я... обнаружила себя в классе. В том самом, где у меня был последний урок истории. Как... как я здесь оказалась? А где мальчик?..
  Ответов на эти вопросы мне обнаружить не удалось. Зато удалось обнаружить другое. Вернее, других. На столе, где я проснулась, прямо перед моим лицом сидела Саманта, беспокойно помахивающая хвостом, а за плечо меня трясла не менее обеспокоенная Ежевичка. Где-то на заднем фоне прозвенел звонок то ли с урока, то ли на урок...
  Продолжая плохо соображать, я попыталась спросить, что здесь происходит, но вместо этого обнаружила, что у меня совершенно пересохло горло, словно я долго кричала или просто говорила. Закашлявшись, обвела взглядом стол, в поисках графина с водой. В крайнем случае, вазы с цветами. Не нашла. То ли Саманта, то ли дриада что-то сказали в ответ на мои поиски, но мне было не суждено вникнуть в смысл слов. Устало проведя ладонью по лицу, я обнаружила, что у меня разыгрался жар - щеки и лоб горели, на последнем выступил пот. Да что же это такое...
  Собравшись с силами, все-таки спросила хрипло:
  - Что?.. Где?..
  Вот, казалось бы, какая мелочь - два хриплых вопроса - а Саманта прямо таки на глазах просияла. Замурлыкав, кошка подошла еще ближе и потерлась о мою щеку, заставив меня впасть в еще более глубокое состояние шока. С чего такие нежности?!
  И вообще... может, я еще сплю, а? Или это моему воспаленному мозгу кажутся различные галлюцинации. Кто бы помог разобрать, привиделся мне мальчик или этот кабинет?..
  Между тем, пока я мучалась в поисках ответов на жизненно важные вопросы, мне их довольно таки громко мурлыкали-щебетали (на одно ухо - Саманта, на другое - Ежевичка) на самые уши, чуть повторно за месяц не оставив без слуха. Меня убеждали, что реальность здесь, что все хорошо, что мне нужно придти в себя, а то все за меня очень волнуются. Кто - "все", я так и не поняла, но решила не уточнять. В общем, пока ситуация не стала критической (мне очень хотелось прожить счастливую жизнь со способностью слышать, а не без нее), мне пришлось срочно что-то придумывать. Придумать ничего не получилось, поэтому я только ошеломленно прошептала:
  - И приснится же такое...
  Радость мои слова принесли неописуемую! По крайней мере, со стороны дриады, которая попыталась меня удушить. Видимо, за грехи прошлой жизни, потому что, насколько я помнила, в этой я еще ей не успела насолить. Саманта же, облегченно выдохнув, наоборот, от меня отстранилась и посмотрела на меня как-то подозрительно, после чего задумчиво поправила:
  - И не только присниться...
  На мой удивленный взгляд, семейная хранительница слегка обеспокоено пояснила:
  - По-моему, ты была в состоянии транса...
  Чуть отстранившись от меня, Ежевичка подтвердила слова Саманты быстрыми кивками и взволнованно-сочувственным взглядом, словно я была при смерти.
  - Та-ак, - негромко протянула я и, запустив пальцы в волосы, задумалась.
  И было над чем, честное слово! Думаю, тут нужно кое-что пояснить. Вопреки общественному мнению, "транс" - это не состояние, в которые погружаются ясновидящие, чтобы увидеть будущее, или маги, чтобы сосредоточиться, "слиться с астралом". По крайней мере, в терминологии магического слоя этого мира. Хотя, надо признать, это мнение довольно близко к правде. Транс - это состояние, в которое не зависимо от желания может "скатиться" любое существо, в крови которого есть хоть капля магии. И состояние это весьма опасное. Тот, кто находиться в трансе, банально отключается от внешнего мира, переставая реагировать на любые внешние раздражители. Проще говоря - погружается в кому. Некоторые, кстати, так и не входят потом из нее... Но я не о том. В отличие от тела, сознание в этот момент может прикоснуться к внешней "паутине" ауры мира (грубо говоря - информационным сетям мира, в которых храниться ВСЯ информация), и что-то увидеть. Но это "что-то" никогда не сбывается в реальной жизни точь-в-точь. Как утверждают ученые в этой области, это что-то вроде защитной программы мира. Да и увидеть в таком состоянии можно далеко не будущее, а, например, прошлое или вообще что-нибудь из других миров. В общем, сложно все это. Так вот. Еще раз повторю, что состояние транса весьма опасно. От чего оно вообще приключается? Тут вообще все просто - значит, магическая аура конкретного субъекта находиться в нестабильном состоянии, что может быть вызвано душевным смятением или множеством других причин. Не буду вдаваться в подробности, а то что-то меня снова не в ту степь понесло...
  Должна со стыдом признаться что, увлекшись внешними факторами, я забыла сказать о главном. В каком-то смысле, транс - это попытка запутавшегося сознания найти ответы на волнующие вопросы. Проще говоря, намеки на ответ в нем можно найти, главное - научиться правильно понимать то, что тебе хотели сказать. Потому и бытует мнение, что ясновидение связано с состоянием транса.
  Короче говоря, мне действительно было о чем подумать. Но кто сказал, что мне нравится этим заниматься? Тем более, когда на меня глядят две пары встревоженных глаз. Тем более, когда обладатели этих чудесных очей угнетающе молчат. И тем более, когда я опаздываю. Так, стоп. А я ведь и вправду опаздываю!
  Что-то мне даже не хочется думать о том, что подумали Саманта и Ежевичка, когда я внезапно сорвалась с места и бодренько поскакала к двери, ничего не поясняя...
  
  
  ***
  
  
  Возвращаться туда, куда совсем не хочется, это всегда подвиг. А вот когда возвращаешься туда, куда хочет - это уже подвиг в редких случаях. Например, когда на улице темно, идет снег, а где-то не так уж далеко раздаются пьяные мужские голоса. Нет, я не понимаю, что им всем дома-то не сидится в такой мороз?! В общем, вручите мне медаль, я смогла вернуться несмотря на все препятствия на своем пути!
  Квартира, вопреки моим надеждам, встретила меня шумом. Во-первых, шумел телевизор в комнате хозяйки квартиры. Во-вторых, молодым супругам сегодня не сиделось на месте и они решили выпить чаю (скорее всего), что закончилось какой-то оживленной дискуссией на повышенных тонах. Именно дискуссией, они явно не ссорились. И только из нашей с Таней комнаты подозрительным образом не доносилось ни звука. Ну, хоть что-то. Тяжело вздохнув от навалившей усталости, первым делом я повесила пальто в шкаф, а втором - отправилась в душ. После посещения местной больницы это казалось просто жизненно необходимым. Да-да, именно там я и была, именно туда я так и спешила. Короче, подозрительные намеки Оси, а вернее мои подозрения на этой почве, оказались беспочвенными.
  Плетясь из душа в свою комнату, я украдкой и с каким-то моральным удовольствием заметила, что на кухне воцарился мир, который супруги как раз скрепляли поцелуем. Кстати, мне, наконец, удалось увидеть, каков он, мой загадочный сосед. Жаль, не целиком. Впрочем, думать о нем мне было некогда, потому что, открыв дверь своей комнаты, я, мягко говоря, удивилась. Переборов шоковое состояние, возмущенным шепотом (чтобы не пугать соседей по квартире) вопросила:
  - Дядя Алекс, ты что тут делаешь?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -------------------------------------------
  [1] Чернецкая Галина, "Поезда".
  [2] Микаел Таривердиев, "Не возвращайтесь к былым возлюбленным".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"