Любить ветер
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Чтобы прочитать и вспомнить о самом главном...
"Одиночество. И в стотысячной толпе
Ты любви моей Высочество.
Одинокие, мы по миру неразборчиво
Одинокие. И за мысли одуревшие
Это кара нам. В прошлой жизни
Любовь обидели. Никого, кроме себя
Вспоминай меня. По ночам во сне,
Одиночество. Нам с тобой на двоих
--
Бэм! Если ты перестанешь материться, я, наконец, скажу, зачем я позвонил!
--
Да мне поебать, зачем ты позвонил! Чеееерт!
--
Любезен как никогда...
--
Да пошел ты!
--
Заткни пасть кружкой кофе и послушай наконец!
--
Угу...
--
Ну?
--
Что ну? Какого хрена тебе надо!? Ты разбудил меня так рано...
--
Рано??? Малыш, ты на часы давно смотрел??? Уже два часа! Ты уже пьян?
--
Нет, я еще пьян... Чего надо?
Десять минут назад в гостиной Бэма Марджеры раздался звонок телефона. Вчера ночью, вернее утром, добраться до спальни на втором этаже Бэм не смог, поэтому свалился прямо на диван.
Пара не очень метких бросков первым, что попадется под руку, не увенчалась успехом, и назойливая трель продолжала тиранить буквально пылающий от похмелья мозг. Свалившись с дивана, Бэм несколько минут таращил красные опухшие глаза на телефон, не в силах поверить, что этот маленький предмет способен издавать такие страшные душераздирающие звуки. Еще пара мгновений ушла на то чтобы идентифицировать обладателя голоса на том конце провода. После того как его менеджер несколько раз повторил свое имя, Марджера наконец сообразил, что звонит Эрик Левайн, одержимый очередной своей идеей.
--
Какое интервью? Епт! Эрик! Какого хрена? Я ничего не понимаю...
--
Я заметил.
--
А не пошел бы ты на хер?!
--
Ладно, Бэм, давай попробуем еще раз... Лайл Кертис... Ты помнишь, кто такой Лайл Кертис?
--
Угу... Придурок из Бостона...
--
Нет, малыш. Ну, в принципе, насчет Бостона ты прав, этот парень сейчас самый раскрученный шоу-мэн и он хочет поговорить с тобой. Усекаешь?
--
Неа...
--
Так... Еще раз..
--
Со слухом у меня все в порядке, я о другом...
--
Сакцентируем внимание на основных моментах: Кертис - ТВ - интервью...
--
И при чем здесь я!!!!?
--
Бэм, ты что, не с той ноги встал????
--
Я вообще не вставал, я свалился, башка трещит как барабан, по которому долбит Юс, и какой-то, мать его, придурок сигналит у меня перед домом!!!!! Бля, иду! Щас я сверну шею этому дебилу и потом выпью кофе и, может быть, тогда! Может быть! Ты мне сможешь позвонить с этой херней еще раз! Догнал???
--
Ну...
--
Ты меня просто поражаешь своей сообразительностью!
--
Бэээ...
--
Пока!
Швырнув трубку в угол, Бэм в два прыжка оказался у двери, и выскочив на улицу, рявкнул:
- Лучше съебись отсюда, пока я... - глаза привыкли к яркому дневному свету, и разглядев возмутителя спокойствия, Бэм забыл, что собирался сказать и сделать. Прислонившись к машине, сложив руки на груди и улыбаясь, перед его домом стоял Вилле.
--
Виль! Бля! Что б тебя черти разодрали!!!!
--
Черти соблюдают субординацию, малыш. На старшего по званию копыта не поднимут. Так что твое желание неосуществимо...
Приглядевшись к опухшему после удачного вчерашнего вечера лицу Бэма, Вилле добавил:
- Извини, что употребляю такие длинные предложения...
--
Сдурел? Какого хрена ты сигналишь у входа?! Для тебя мой дом всегда открыт!
--
Ну да, я помню. Так же как холодильник и сортир...
--
Видать хреново помнишь...
--
После свадьбы жизнь меняется... Я не хотел помешать...
Бэму показалось, что он держал в руках бутылку с ледяной минеральной водой и когда открыл ее, на него брызнули холодные отрезвляющие брызги. Он уставился на Вилле, собираясь брякнуть, с каких это пор он стал так тактичен и застенчив, но его друг не улыбался и странная фраза была произнесена совершенно серьезным тоном.
- Красивый дом...
- Угу... - не видеться несколько месяцев и при встрече разговаривать о том, какой красивый у Бэма дом. Даааа, это чересчур даже для Вилле, который своим европейским равнодушием мог довести Марджеру до белого каления.
- У меня появилась пара свободных часов, решил посмотреть как ты живешь...
- Ну жив-здоров... Вроде бы...
- Ясно...
- Может, зайдешь? Там внутри еще и комнаты есть...
- Серьезно? Тогда на это точно стоит посмотреть!
Вилле отказался от пива, поэтому Бэму пришлось поправлять здоровье в одиночку. Развалившись в кресле, он наблюдал за другом, который рассматривал свадебные фотографии на каминной полке.
- А где Мисси?
- У матери... Спасибо за подарок...
- Пожалуйста...
Бэм заерзал в кресле. Он хорошо знал Вилле и нисколько не сомневался в том, что он рад встрече, но судя по тому, как немногословен был его друг, можно было подумать, что его приезд - просто визит вежливости.
- Как дела? - Вилле оторвал взгляд от снимков и повернулся к Бэму. Черт! Он часто ловил себя на ощущении, что от этих глаз по всему телу пробегает обжигающая волна, и в голове как будто что-то перемыкает. Прыжок с моста в ледяную воду, так же безумно и так же возбуждающе. Паршивец! Ну как можно так поступать?! Едва открывать рот, что бы обронить ничего не значащую фразу и ВОТ ТАК смотреть!?
- Все отлично...
- Клево!
- Ладно, мне пора...
- Черт! А я уже сам хотел тебе намекнуть, что так долго саживаться в гостях просто неприлично... - фыркнул Бэм. Вилле усмехнулся. Отвернувшись на секунду, чтобы поставить пустую банку, Марджера вздрогнул, Вало стоял рядом. Запустив пальцы в растрепанные темные волосы друга, он вздохнул:
- Не пыли, малыш. Все еще не простил мне свадьбу?
- Нееет... Все нормально... - соврал Бэм. Конечно, не простил, что его лучший друг не прилетел на его свадьбу, прислав вместо себя подарок и нежное и страстное, как его песни, поздравление, но сейчас, когда горячие пальцы ласково перебирали его волосы, он не хотел заводить старый разговор. Еще немного и он начнет мурлыкать, закрыв глаза. Для Вилле такой жест был вполне обычным, он часто позволял себе подобные проявления нежных чувств. Но... с горечью подумал Бэм, не так часто как ему этого хотелось бы.
От мягких прикосновений руки Вилле разливалось тепло, как будто в теле не было сломанных когда-то костей, которые изводили мучительной болью в плохую погоду, и само тело как будто переставало существовать, расслабляясь и позволяя делать с собой все, что угодно.
- Как голова?
Не открывая глаза, Бэм подался вперед и со вздохом уткнулся в живот Вилле. Мутный плавающий туман, стоявший перед глазами, рассеялся, осталось только тепло и спокойствие. Он не почувствовал, что Вилле стоял не шевелясь и почти затаив дыхание, как будто боясь потревожить только что утихшую боль. Бэм забыл обо всем, наслаждаясь его присутствием.
- Как хорошо... - почти простонал он. Одна из любимых песен Бэма ворвалась в блаженствующее сознание - мобильник. Это Мисси.
Дневной свет стал слишком ярким. Звуки слишком резкими. Реальность внесла свои коррективы звонком жены. Вилле отошел назад. Свет обнимал его фигуру, слепя глаза Бэма и не давая разглядеть лицо друга. Мгновение назад все как будто вернулось на несколько лет назад, когда все было не так, и вот...
Вилле посмотрел на часы.
- Мне пора.
- Ты здесь надолго? Подожди... Да, крошка! Привет! Как ты, милая?
Вилле улыбнулся и помахав рукой сказал:
- Передай привет Мисси...
Слушая жену через слово, Бэм стоял в дверях и наблюдал за тем, как уезжает Вилле, с трудом сдерживая бешеное желание кинуться через лужайку и встать на пути его машины.
- Эрик...
- Ох ты бля! Чувак, ты че, занозу из своей тощей жопы вытащил?!
- Да пошел ты! Че ты там трепался насчет интервью?
- Забудь, у меня пропало настроение!
- А, ну как хочешь...
- Бэм-Бэм!!! Подожди... Лайл Кертис сам хочет с тобой поговорить...
- С какого бы это хрена? Этот придурок, который выглядит как выпускник Гарварда...
--
Ах ты, чтоб меня!!! Брэндон, малыш! Ты знаешь, что такое Гарвард!? Ну, реально, удивил старика!!!
--
Бля, смотри аккуратней! А то ласты склеишь от восторга! Этого типа на премьере "Чудаков" чуть удар не хватил. Какого хрена ему от меня надо?
- Нууу... Брэндон, ты типа звезда, миллионер и все такое, к тому же, видимо, он решил, что после женитьбы ты стал серьезнее...
- Да???? А потом говорят, что я псих!
- Хеее, да ладно! Так ты согласен?
- У меня условие...
- Что еще?
- Вернее два...
- Чтоб меня!!!!
- Никаких костюмов! Всосал? Мне поебать, что он там придумал! Я надену то, что захочу...
- Ясно... Проще Пэрис Хилтон заставить бросить пить, чем тебя в смокинг упаковать... Что еще желаете, Ваше Высочество?
- Я хочу, чтобы он пригласил Вилле... вместе со мной...
После полуминутной паузы Эрик поинтересовался:
- Зачем? Вало сейчас у черта на рогах в своей гребанной Европе и...
- Он приехал, сегодня я его видел...
- А как Виль на это смотрит? Что он сказал?
- Ему еще предстоит узнать эту радостную новость...
- Брэндон... Сынок... Что ты задумал?
- Эрик, ты плохо расслышал мои условия? Или так или никак...
- Но...
- Мне пора...
- Дюжину чертей тебе в задницу! Стой! Бэм... Хорошо... Но почему вдруг?
- А почему нет? Он мой лучший друг, к тому же, он звезда неибаца, покруче меня. Альбом новый и все такое...
Недовольное сопение в трубке означало согласие. Хотя Эрик и так не собирался спорить с Бэмом, по опыту зная, что это бесполезно. Проще в одиночку сдвинуть статую свободы, чем Марджеру, который уперся в какую-то свою идею...
Отключив телефон, Бэм расплылся в счастливой улыбке, весьма довольный результатом и подпрыгнув, насвистывая "Лост бойз", скрылся в кухне...
Внимательно выслушав как всегда эмоциональный монолог Марджеры, Вилле рассмеялся:
--
Бэм, тебе уже есть 21, ты взрослый, можешь самостоятельно интервью давать...
--
Ну чтоб меня! Спасибо за разрешение, мамочка!
--
Пожалуйста! Обращайся, если что...
--
Виль! Упрямый сукин сын!
--
Я тоже тебя люблю, Бэм-Бэм...
--
Вилле... Тебе мало того, что Я об этом прошу?
Тишина. Вздох такой громкий и резкий, что кажется, в трубке ощущается дым его сигарет. Сдался. Бэм хихикнул в душе. Это удар ниже пояса.
--
Нет... ТВОЕЙ просьбы вполне достаточно, Бэм...
--
Отлично! Я за тобой заеду...
Вилле оглядел номер в отеле "Парадайз". Строгая, респектабельная обстановка, в которой Бэм в джинсах и футболке выглядел каким-то чужеродным, как будто по ошибке вписанным сюда персонажем. Зато Вилле в темном строгом костюме был здесь как нельзя кстати. Но за внешним ощущением полной гармонии скрывалась легкая скованность. Бар или кафе были бы привычней...
- Красивое место...
- Да... Я подумал, что все это больше подойдет тебе... сейчас...
- Сейчас?
- Ты изменился...
- Серьезно?
- Без шуток...
- Да... ты тоже...
- Нет. Просто мы давно не виделись...
- Ты как всегда прав, малыш Бэм...
В смежной комнате устанавливали свет и проверяли камеры. Лайл Кертис, уверенный в себе, красивый, холеный, остроумный и несомненно талантливый, молодой человек с Оксфорд-стрит в Бостоне, окончивший Йель и сделавший всего за несколько лет карьеру телеведущего и продюсера, равнодушно созерцал пейзаж за окном. Он никогда не волновался, Лайл был уверен, что сможет найти общий язык с любым человеком, даже с чокнутым скейтером и меланхоличным, вечно пьяным финским рокером. Когда утром перезвонил Эрик Левайн и с явной неохотой сообщил, что "ему в голову пришла замечательная идея", Кертис постарался не выдать свой интерес к его идее, хотя, авторство ее и вызывало большие сомнения. Это неважно. Главное было в том, что Лайлу совершенно неожиданно подвернулась возможность сделать очень неплохой материал. Благодаря своей феноменальной памяти и информированности в различных областях светской и не только тусовки, он знал, что нужно людям. Им всегда было нужно одно и то же. Из века в век, из поколения в поколение - им нужна была тайна, интрига, интимные подробности и секс во всех его проявлениях. Все это, приправленное и подперченое, вызывало обильное слюноотделение у попкорножующей публики, развалившейся в своих удобных креслах перед телевизором. Но, чтобы в общем потоке пошлости и неприглядных подробностей, стать единственным и неповторимым нужно быть Лайлом Кертисом! Амбициозным, честолюбивым и тонко чувствующим нужный момент. Он мог предложить не обычные слухи и домыслы, а практически достоверную информацию, преподнесенную с таким изяществом и вкусом, что телезрители заходятся в восторге и в их правильных, отформатированных мозгах не возникает даже тени сомнения, что все, что говорит с экрана этот милый молодой человек, чистая правда. Такая вкусная, остренькая и желанная.
Лайл подкурил тонкую коричневую сигарету с золотым ободком, не скрывая удовлетворенной улыбки. Эта занятная парочка породила столько слухов, что сейчас он чувствовал легкое радостное возбуждение как ребенок забравшийся под елку с подарками перед Рождеством. Это будет необычное интервью.
- Начнем... - ассистент открыл дверь в соседнюю комнату и пригласил гостей... Пять минут до начала разговора. На столе три пачки сигарет, пепельница и минеральная вода. Лайл усмехнулся, интересное сочетание... Шоу начинается, мальчики и девочки!
- Добрый день! Лайл Кертис...
- Очень рад...
- Привет...
- Я думаю, у нас получится очень интересный разговор... У вас, как у лучших друзей, очень много общего, но в то же время сложно представить две более яркие противоположности... Признаюсь, из всего слышанного о вас в реальности присутствует едва ли половина...
- Да, никогда не стоит делать поспешных выводов. Вы, например, первый американский журналист, который не спрашивает: "Простите, так все-таки вы из Суоми или из Финляндии?"
- Нууу, благодаря мистеру Марджере, думаю, в Штатах теперь подобный вопрос неактуален...
Перед встречей Лайл просмотрел кое-какие материалы в Сети, касающиеся своего второго собеседника. Конечно же, он знал, кто такой Вилле Вало, но за именем и смазливой мордашкой он не видел личности. Или вернее не знал ее. Друг Бэма Марджеры - честно говоря, по представлениям Кертиса, - не лучшая характеристика. Но с первых минут, когда Вилле вошел в комнату, ему пришлось пересмотреть свое мнение кардинально. Элегантный, темный костюм, располагающая манера поведения и совершенно необыкновенный взгляд. Немного подумав, Лайл нашел ему определение: "впитывающий", как будто его хозяин изучает тебя, стараясь вникнуть в каждый закоулок твоих мыслей, уловить то, что тебе непонятно и, предугадав замешательство, внести ясность. В отличие от Бэма, который как гиперактивный ребенок, вынужденный слушать "взрослые" разговоры, не мог долго усидеть на одном месте и начинал изнывать от скуки, Вилле был внимателен, и, как могло показаться на первый взгляд, предельно откровенен. Кертис уже был в курсе, что одно из развлечений финна - врать журналистам, поэтому он воспринял их встречу как вызов своим профессиональным способностям. Кто если не он, знаменитый Лайл Кертис сможет расколоть этот скандинавский орешек?!
Пара ответов и намеченная стратегия рухнула, похоронив под собой целый ряд вопросов, Лайл быстро сориентировался, мысленно вырабатывая новый план действий. Кажется, он нашел, за что можно зацепиться... Идеальный индикатор - глаза Вилле. Они становились совершенно равнодушными и пугающе отрешенными, стоило только ему услышать что-то, по его мнению, не имеющее смысла. Пару раз Кертис подметил такую разительную перемену и окончательно убедился в каком направлении нужно следовать...
- Брэндон?
- Последний раз это имя я слышал на своей свадьбе. Чуть не подумал, к кому это обращаются? Мне привычнее Бэм... - нельзя сказать, что этот парень активно ему не понравился, но его суперлакированные манеры немного раздражали Бэма.
Легкое смятение, которое внесло в его планы поведение Вилле, да и Бэма в некотором роде, испарилось и интервью пошло по намеченному, теперь уже, новому плану. Если хочешь узнать правду, нужно просто дать человеку поговорить. В итоге он расскажет то, что тебе нужно и то, что он не собирался кому-то рассказывать. Разговорчивость и открытость собеседников убедила Кертиса в правильности его стратегии. Несколько обычных вопросов для начала. Мелочи и рутина, скучное вступление, которое нужно переждать, что бы добраться до чего-то более интересного.
На столе ни одного листа бумаги, Лайлу Кертису с его феноменальной памятью не нужны подсказки!
Выслушав очередной вопрос, Вилле немного задумался. Бэм откинулся на диване и тоже уставился на финна.
--
Чего я боюсь? Хм... Не знаю, если начать перечислять все страхи, какие меня когда либо преследовали суток не хватит... Наверное, я боюсь, что не смогу делать то, что люблю...
--
Как выражается это страх?
--
Я боюсь оглохнуть, тогда я не смогу писать музыку, а без нее жизнь для меня закончится...
--
Это абстрактный страх или он основан на каких-то событиях?
--
Нет... Пару лет назад у меня была небольшая травма, я почти оглох на одно ухо...
Бэм вздохнул. Он был в баре в тот вечер, когда его друг получил эту небольшую травму...
У Вилле был день рождения... Для этого случая можно было бы снять "Белый лотос", Бэм вывернул бы всех наизнанку, но обеспечил бы самый шикарный ночной клуб, если бы только Вилле захотел. Вместо этого обычный клуб, куда мгновенно подтянулись несметные орды фанов ХИМ, желающие лично поздравить своего идола. Людской коридор к входу, поздравления, признания в любви, пожелания... Весь день Вало был в отвратительном настроение и сейчас, казалось, он как будто заряжался энергией от этих светящихся счастьем глаз, от этих возбужденных взглядов и голосов, наперебой выкрикивающих пожелания долгой жизни и здоровья. Бэм следует за ним следом как его верная охрана, он давно поймал себя на мысли, что свернет шею любому, кто попытается причинить вред Вилле. Хотя, его друг мог и сам за себя постоять, к тому же его фанаты агрессию не пропагандировали... Тем не менее... Мысль о том что он должен защищать его, заботиться о нем, буквально вросла в его сознание...
Под руку с Вилле идет яркая, невысокая брюнетка. Пышная грудь, чувственный рот и синие ярко подведенные глаза, которые с пренебрежением и почти ненавистью скользят по толпам фанатов. ЕГО фанатов...
Нарочито небрежное движение, и недокуренная сигарета из ее точеной руки летит в стайку прильнувших к ограждению девушек. Девчонки вскрикивают и стряхивают с себя пепел, одной, самой молоденькой, уголек попал прямо в руку. Больно. Закрыв, маленький, но чувствительный ожог платком, она поднимает глаза на Вилле. Ясные, бархатно-серые, они смотрят на него так, будто он божество... Так, будто она одна знает и видит его мрачные крылья, чувствует его секрет, который никогда никому не откроет даже под страхом смерти... Она предлагает свою душу своему Темного господину... Своему Демону... Нет... Она не ушла бы, даже если бы ей руку отрубили...
Марджера нахмурился, видя, как потемнело лицо Вилле.
--
Тупые твари... Ублюдки... - пренебрежительно бросает в толпу спутница Вало. Расслышавшие ее слова поклонники замирают в легком замешательстве. Сжав губы, Вилле опускает голову и пропускает свою подругу вперед...
Он не видит замешательства, стремительно перерастающего в отчаяние в больших серых глазах этой девочки... Ее Божество почти убегает, смущенно пряча взгляд... Ее Божество... Ее Демон... Осколки ее мира...
Люди, множество людей, которые хотят поговорить, сотни рук, хлопающих по плечам, треплющих за волосы. Поздравления и смех. Он почти отвлекся, Бэм следит за его выражением лица, как врач за своим самым тяжелым пациентом. Все в порядке...
Вырвавшись из плотного кольца поздравляющих и просто любопытных, они возвращаются к своему столу. Подруга Вилле вскакивает, с грохотом опрокинув стул...
--
Где ты был???? - она уже не спрашивает, она истерично орет. Синие глаза от алкоголя стали совершенно стеклянными.
--
У меня были дела...
--
Дела???? Ты притащил меня в эту грязную забегаловку, что бы бросить тут одну, пока у тебя там "дела"!????
--
Йо...
--
Скотина!!!! - взвизг и звонкий щелчок пощечины. Тряхнув головой, Вилле повернулся к своей спутнице, чувствуя, как на щеке горит след от ее пальцев. Брюнетка сверлит его взглядом полным презрения и ненависти. Люди вокруг уже в открытую наблюдают за этой нелепой сценой. Мягкие волны каштановых волос скрыли пылающую щеку, но скрыть боль, которая горела в его глазах, нельзя было ничем.
--
Поедем отсюда... - она выдергивает руку и, прищурившись, начинает шипеть:
--
Поедем?! Прекрати мной командовать! Я не собираюсь срываться и лететь домой только потому, что тебе так захотелось!
--
Ты сказала, что это грязная забегаловка...
--
Я сказала?!!! Ты что меня идиоткой считаешь!? - шипение опустилось почти до хрипа и вдруг совершенно неожиданно его подруга бросилась вперед и, вцепившись в пиджак, взвизгнула Вилле прямо в ухо так громкой и пронзительно, что народ в баре подскочил от неожиданности - Тварь!!!!!!!!
Мозг, раскаленной иглой от уха до уха пробила боль. В голове как будто что-то лопнуло, наполнив весь мир вокруг каким-то слабым, мерзким свистом. Дернувшись, Вилле инстинктивно отшатнулся и отбросил вцепившуюся в него женщину. Врезавшись в толпу, она грубо оттолкнула пытающиеся помочь ей руки, и на Виле обрушился град ударов, оставляющих бордовые пятна и царапины от ногтей...
- Страхи - это часть нас... Они растут вместе с нами, взрослеют, стареют... Темнота, учителя, дантист, высота, первый секс, первая потеря близкого человека... Смерть, нищета, голод - это все страхи ... Я не верю в то, что есть люди, которые ничего не боятся, это либо идиоты, либо лицемеры... Нужно примириться с ними, узнать их, и тогда только можно их победить...
Вилле затушил почти обжигающую пальцы сигарету. Взял пачку, покрутил ее и положил обратно.
- Бэм? - Марджера тряхнул челкой. Очнувшись от нахлынувших воспоминаний, он с трудом оторвал взгляд от рук Вилле, которые предательски выдавали волнение своего хозяина. Какая пропасть между тем, что действительно было, и тем, что он сказал, в этом весь Вилле и если вы ждете он него каких-то необыкновенных откровений, то вам, бля, надо лечиться!!!!
- Страх? Я стараюсь об этом не думать... Вернее, не успеваю об этом подумать...
- Я смотрел ваше шоу, такое чувство, что у вас напрочь отсутствует инстинкт самосохранения?
Бэм пожал плечами и улыбнулся.
- Нет, ну это уже чересчур... Просто, я уверен, что со мной ничего не случится. Так и происходит...
- Ага! Переломанные ноги, руки, четыре ребра, ключица и нос! И это он называет ничего! Однажды он пришел на наш концерт после того, как пересчитал ребрами лестницу в десять футов...
- Зато я на съемках текст не забываю!
- Вот гад! Простите, о чем мы говорили?
- А что за история с текстами?
- Оооо, нет! - простонал Вилле, закрывая глаза рукой.
- Года три назад мистер Вало на концерте так уделался, что забыл слова своей собственной песни...
- Я тебе этого не прощу, Бэм...
- Концерт он, конечно, закосячил, но на самом деле ничего смешного в этом, конечно, нет. Это просто небольшое дополнение к тому что Вилле сказал о обо мне... Я не боюсь ничего, что может случиться со мной... По-настоящему страшно то, что может случиться с моими близкими... Меня пугает беспомощность, что я не смогу оказаться рядом. И помочь... Вот это действительно страшно... А кости... Это херня, они срастаются, хуже шрамы на сердце. Они никогда не исчезнут...
Обычные вопросы тащили за собой целую галерею воспоминаний, приятных и не очень.
Бэм никогда бы не признался в своем глупом, почти детском желании. Однажды, глядя на Вилле, ему захотелось попасть в какую-нибудь экстремальную ситуацию, спасти его, помочь... Полный идиотизм, но в тот момент он просто не мог найти слов, чтобы выразить свою привязанность к этому человеку. Всепоглощающую, заставляющую задыхаться от желания отдать за любимого человека все что понадобится. Пожертвовать самым дорогим - своей жизнью... Если бы только она ему понадобилась. Вилле никогда не позволил бы помогать себе, в те моменты, когда это было бы действительно нужно.
Бэм постарался забыть об этом, только вот одно не давало ему покоя. Он был пьян. Был расстроен и проболтался о своих мыслях... И самое страшное было в том, что он не помнил, кто это был. Ни лица, ни голоса... Это вполне мог быть и сам Вилле. При мысли об этом Бэму становилось тошно, он живо представлял, как рассмеялся бы Вилле, и похлопав его по плечу, сказал: "Малыш Бэм, по-моему тебе хватит..." А с другой стороны, какого хрена?! Бэм - взрослый мальчик, и может делать со своей жизнью все, что решит нужным. Говорить, что захочет и любить, кого хочет...
Кертис наблюдал за Марджерой. Не сказать, что за время их разговора он изменил свое мнение о собеседнике, в целом Бэм оказался именно таким, как и ожидал журналист, но... Было в нем что-то, что не могло не вызвать симпатию. Его энергия заражала окружающих. Открытость ребенка... и, в то же время, этот парень заработал миллионы, у него полный гараж тачек, которые он покупает себе, чтобы развеять плохое настроение. Однажды, ему пришлось торчать дома со сложным переломом, в это время он не мог кататься, а доска, кажется, была частью его стопы. Несколько месяцев Бэм сидел дома у телевизора, в итоге, когда ему это надоело, он купил себе "Феррари" за полмиллиона долларов... У этого скейтера личный самолет, который он и его безбашенные финские друзья использовали как такси, если им вдруг вздумается погулять по барам Лас-Вегаса. Очень по-американски: открытость и деловая хватка, позволяющая иметь счета с шестизначными цифрами в твердой американской валюте. По мнению, Кертиса, последний факт в личности Марджеры несомненно заслуживал внимания.
По данным America Online про-райдер Adio и Element Бэм Марджера, в 2004 году, стал вторым в списке спортсменов, чьи имена наиболее часто набирают в поисковой системе AOL: "Такой высокий для скейтера показатель доказывает, что беспрецедентная популярность Бэма за рубежом - это не миф, создаваемый его спонсорами, а объективная реальность...". Рекламные контракты, фильмы, кассовые сборы "Чудаков" только в 2002 году составили 64 с половиной миллиона долларов, неплохой откат при минимальных затратах на сам фильм. А теперь сотрудничество с этими финнами...
- Вилле, вы знакомы уже... шесть-семь лет?
- Да, наверное...
- Точно...
- Ваша дружба отличается от...скажем дружбы с вашими коллегами по группе?
- В каком смысле!? - неожиданно резко выпалил Бэм. Вилле только слегка приподнял брови.
- Согласитесь, что дружба, которая завязывается в детстве и отношения, которые возникают в более взрослом возрасте, носит совершенно другой характер?
- Да... Я понимаю, о чем вы говорите... Те парни, с которыми я рос, знают обо мне, наверное, больше чем я сам...
- Ага, лучшие моменты своей жизни узнаешь от очевидцев!
- Да, Бэм, кому как не тебе это знать... Мы вместе взрослели, мечтали о девушках, врали о первых свиданиях и поцелуях, таская трусики в душевых девчонок, выдавая их за трофеи... Искали себя и пытались быть теми, кем не являлись тогда...
- Вы считаете, что люди, с которыми вы сближались позже, не знают вас настоящего?
- Нет... Совсем нет. Для того, чтобы узнать человека, иногда хватает двух часов... Как Бэму. В конце концов, сказать, что ты кого-то знаешь, будет враньем... Никогда нельзя знать человека досконально. Это невозможно. Я самого себя до конца не знаю... При моей жизни очень сложно не только иметь подругу, но и просто дружба становится настоящим испытанием... Бэм живет в Штатах, где я все равно никогда жить не смогу, да и не хочу, у него полно своих дел... Единственные люди, которым я мозолю глаза каждый день - это моя группа...
- Это тоже испытание?
- Еще какое! Это уже скорее семья, такого никакая дружба не вывезет!
Принесли кофе. Вилле отказался, взяв бутылку минеральной воды. Бэм кисло покосился на чашку, с тоской подумав, что отдал бы тысячу долларов за банку пива.
- Бэм, ваше сотрудничество с группой было крайне удачным коммерческим проектом...
- Все мои проекты успешны... - пожал плечами Бэм - Но отношения с парнями из ХИМ, это все же, в первую очередь, дружба, а уж потом какой-то бизнес... Они не похожи на всех моих друзей, на Джонни, Райана, Джеффа... а с другой стороны, у меня такое чувство, что я знаю их всю жизнь... На любой вечеринке Гас постоянно сидит в обнимку с тарелкой какого-нибудь хавчика, Лили молчит, - иногда хочется проверить жив он или нет, Яни начинает раздевать взглядом всех находящихся в пределах видимости девчонок, а Миж травит хохмы, от которых уши вянут...
- А Вилле? - Марджера покрутил чашку, усмехаясь, как будто вспомнил какую-то занятную историю.
- Вилле... Он может всю ночь ржать и веселить всю тусу, или с таким же успехом может просидеть весь вечер недовольный всем миром и рычать на всех, кто посмеет помешать его созерцанию вечности в образе бутылки вина... И вообще, он самый чокнутый сукин сын в этом гребаном мире...
- После тебя, малыш...
Заполненную бело-коричневыми окурками пепельницу сменила новая. Холодная вода. Вилле как будто постоянно мучила жажда...
--
Знаете, когда встречаешь старого друга? Вот заходишь в комнату, он сидит на диване, вот так же как Вилле сейчас. Это так здорово! Друг вскакивает с дивана, обнимает... Сто лет не виделись, короче от счастья крышу сносит...
--
Да-да, понимаю...
--
А Вилле не такой...
--
Что? А какой я? Скажи еще что я не рад тебя видеть?!
--
Отвали!
--
Пошел ты!
--
Когда встречаешь по-настоящему близкого человека, все остальное отходит на второй план. И когда мы встречаемся с Вилле... Я знаю, что он рад, просто что бы выразить это, ему достаточно просто улыбки... В ней все...
Вилле смотрел на Бэма сквозь сигаретный дым. Улыбнувшись, он откинулся на диване и, похлопав друга по плечу, сказал:
--
Нууу, малыш, после этого я просто обязан на тебе жениться...
- Плохая идея, лучше я возьму тебя в жены, Мисси будет не против. Где ты предпочитаешь провести медовый месяц, милая?
- Как насчет Трансильвании? Мы будем событием года!
- Шутишь!? Всего столетия!
- Кстати, Вилле, одна очень состоятельная женщина из России заявила, что заплатит любые деньги за клон Вилле Вало. Что вы об этом думаете?
--
Что???? Оооо... - Вилле хлопал глазами. Бэм откинулся на подушки, хохоча от души.
--
Еоу! А сколько ей лет? Она еще будет ничего, пока клон подрастет до того как начнет интересоваться девочками?!
--
Черт... Я даже не знаю, что сказать...
--
Вы были бы против?
--
Нет... Может быть, ей просто мне позвонить? Уверен, мы бы что-нибудь придумали...
--
Ага! Время сэкономите, и раз она так богата, пусть организует тур ХИМ по Раше...
--
Отвали, Бэм!
--
Как вы вообще относитесь к этой идее?
--
К какой именно?
--
Клонирование себя...
--
Ну... Если девушкам хочется иметь парня с моей внешностью, я польщен... Но это будет только лицо... Нельзя клонировать душу..
--
Вы не верите в Бога?
--
Пока я его не встречал...
--
Но верите в душу?
--
Это разные вещи...
--
Как это ощущать себя Дьяволом? Этаким Демоном темной страсти?
--
Не знаю. Не додумался спросить об этом Оззи...
Лайл улыбнулся: "А вы все шутите, мистер Вало? Хорошо, не будем спешить. Ваш друг такой изворотливостью явно не обладает..."
Следующий вопрос Кертис адресовал Бэму, он уже представил, как поскучнеет лицо Вилле при одном слове "любовь". Для него это означает не то, что для всех остальных. За последние десять лет он произносил его столько раз, что вряд ли уже помнит его истинный смысл. Это как "синдром стриптизерши", женщина, работа которой раздеваться, всегда спит в пижаме, потому что нагота для нее напрямую связана с ее деятельностью. Психологическая защита организма. Только в случае Вало голой является его душа, его песни, и каждый раз, признаваясь в любви толпе беснующихся фанаток, он прячет свои настоящие чувства на самую дальнюю полку, туда, где никто до них не доберется. Даже он сам....
Напротив Бэма на стене висело огромное зеркало. Он как будто разговаривал сам с собой. Вилле сидел немного в стороне, и поэтому его лицо было видно только когда он наклонялся к столу. Как сейчас... И именно сейчас Бэму хотелось видеть глаза друга...
--
Когда ты смотришь, как спит твой любимый человек, и становится трудно дышать, потому что тебя просто топит в невыразимой нежности... Хочется защитить от всего гребанного мира эту нежную руку, которая выбилась из под одеяла... Умирать от желания зарыться лицом в эти спутанные вьющиеся волосы, ощутить их мягкость, но ничего не делать, боясь разбудить... Просто смотреть и ждать, когда откроются самые красивые на свете глаза... Такие смешные, заспанные, но самые красивые... Потому что они открываются для тебя... Потому что это его глаза...
--
Ее... - тихая ремарка Вилле. Как будто еле уловимый шепот ветра. Бэм вздрогнул, даже не заметив своей маленькой ошибки.
--
Да... ее глаза...Кончено же... - очаровательная солнечная улыбка и Кертис, как будто не придавший значения этой заминке, воодушевленный такой необычной поэтичной откровенностью Бэма тут же кидается к финну:
--
Превосходно! Вилле?
--
Нет-нет. Мне, пожалуй, сегодня лучше помолчать, непонятно, кто из нас пишет стихи?!
--
И все же?!
- Любить всегда больно... Это как жить без кожи... Чувствуешь все в миллион раз сильнее...Это очень сильное чувство. Посмотрите на его руки! Малыш Бэм ни хрена не боится на этом свете, да и на том у него уже все в кентах, это самый безбашенный перец из всех, кого мне доводилось встречать, но когда он говорит о том... кого любит, любит по-настоящему.. у него дрожат руки...
- Ну, ты сказал!
- Бэм, вы не согласны?
- Да... То есть нет... Он прав. Пожалуй, это единственное, что может пронять меня до печенок...
- Ходили слухи о вашей ссоре...
- Уху...Однажды я прочитал одну очень забавную вещь, что-то вроде того, что Бэм разозлился на меня за то, что я решил жениться на Йонне...