Манула : другие произведения.

Шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


"Шаг"

  
  
  
   Промежуток между стенами. Узкий коридор, в котором мечутся мысли и чувства. Отрезок пространства, наполненный непониманием...
  -- Что-то случилось?
   Усталый вздох в ответ.
  -- Нет...
  -- Я же вижу что-то не так.
  -- Ничего вообще не должно быть так...
   Как пощечина. Судорожно вдыхая воздух и ища его взгляд широко раскрытыми глазами, с трудом удерживает себя, чтобы не схватить его за руки.
  -- Я... Я тебе мешаю? Что-то от тебя требую?
  -- Нет.
  -- Нет...
  -- Ты же умная девочка. Все понимаешь...
   Да, она сообразительная. Он часто ей об этом говорил. Когда в очередной раз ее посещала очередная гениальна идея и рассказывая ему то как она видит сюжет нового романа, бегая по комнате и жестикулируя, он смеялся и поймав ее за руку, тянул к себе на диван. Огромная ладонь ласково гладила ее по волосам... медленно опускаясь на шею и спину. Как заботливый хозяин ласкает свою любимую кошку.
  -- Какая ты у меня умница...
   Тогда слышать эти слова было приятно. А сейчас ей хотелось истерически хохотать. Да, конечно. Она же все понимает.
   Понимает, что он такой, какой есть. Надо быть полной дурой, чтобы попытаться изменить мужика в сорок с лишним.
   У него семья, которую он никогда не оставит. Она и не требовала. У каждого своя жизнь, да и быть женой такого человека... Такого мужества она в себе не чувствовала.
   Но сейчас, в данный момент она ничего не понимала. Что вдруг изменилось?
   Молча курит, глядя мимо нее. Ему нечего добавить.
   Музыка из зала впивается в мозг как сотни осколков стекла.
   Конечно, она не ждала, что он вдруг удариться в объяснения. Но... Это жестоко вот так вот бросить ее умирать от того что воздух вокруг превратился в смесь отравленных газов. Разлагая внутренности и выжигая глаза, он липнет к ее коже ядовитым туманом. Стекает по щекам кровавыми слезами...
   Ничего не должно быть так...
   Ему больше нечего сказать.
   Она не оглянулась ему в след. Зачем?
   Они сидят в одном баре за разными столиками. У него свои друзья и ее тоже ждут. Наверное, в другой ситуации она бы уже бежала по улице к метро, потому что находиться с ним в одном помещении невыносимо. Но какой в этом смысл? Где бы он ни был на этой планете, она все равно будет чувствовать его...
   Опустошенный непонимающий взгляд в зеркале и путь обратно за свой стол как в тумане.
   Она ничего не будет требовать.
   В раздражающем многоцветии окружающем ее три пары глаз смотрят на нее с недоумением. Не нужно слов, непонимание скоро смениться теплом и желанием помочь. Да... В другой ситуации она бы сбежала... Но не сейчас.
  
  
  
   Огромная белая пустыня за спиной и такая же неизвестность впереди. Не важно как они сюда попали. Важен холод, который сковывает движения и вымораживает слова, они застревают в горле как куски льда, обдирая слизистую. Каждый вздох и с губ кажется, капает кровь. Это только иллюзия. Просто губы замерзли, и ледяное дыхание ветра становится обжигающим.
   Нельзя останавливаться. Нужно идти вперед. Они живы, пока двигаются. Неважно откуда он знает в какую сторону идти. Бескрайняя снежная гладь сливается с небом, ломая линию горизонта. Две черные фигурки нарисованы на огромном белом листе бумаги.
   Нужно идти. Ноги проваливаются в снежный покров. Они уже давно перестали чувствовать, как снег набивается под одежду.
   Ее рука, зажатая в огромной ладони, холоднее с каждым пройденным шагом. С каждым вздохом разочарования, когда за очередной излом горизонта открывает впереди все ту же белую замороженную бесконечность.
   Пальцы дернулись. Она упала и запутавшись в опутывающих ноги щупальцах мороза не может подняться.
  -- Держись.
   Только одно слово. Этого достаточно. Не нужно больше ничего говорить. Они оба в одинаковых условиях в этой ледяной ловушке. И глядя ему в лицо огромными затуманенными от усталости глазами, она вцепляется в его руки и встает. Потому что нужно идти дальше. Они живы, пока двигаются.
   Как забавно... Многие привязанности могут потерять свою значимость в один момент. Сейчас не важно, кто они были в жизни. Важно только одно - то, что, скорее всего, они умрут здесь. Дорогое пальто разорвано о торчавший из снега сук. Не глядя на корявый отросток, она дернула ткань и, не обращая внимания на жалобный треск материала, пошла дальше. Какая теперь разница? Не важно кем они были...
   Каждый шаг - удар по надежде спастись.
   Сколько еще она выдержит?
   Каждый шаг - боль во всем теле.
   От усталости и холода.
   Каждый шаг - сожаление.
   Что там, в жизни, "ничего вообще не могло быть так...".
   Сумерки смешались со снегом, окрасив все вокруг в серый. Когда наступит ночь, станет еще холодней. Утро отслужит по ним поминальную.
   Каждый шаг - осознание.
   Того, что теперь можно сказать друг другу все.
   Того, что завтра это не будет иметь значения.
   Мысли и слова застывшие в ледяной тишине.
   Сумерки, почти черные, как огромная птица, взмах крыла, и земля четко отделилась от неба.
   Уставший мозг искажает реальность и, глаза начинают видеть то, чего им так хочется. Впереди мерцание огней. Люди. Жилье. Спасение.
   Не может быть...
   Вздрогнув, он услышал лай собак. Нет. Это не больная фантазия. Впереди люди.
   Она снова упала.
   Встряхнув женщину за плечи, он с ужасом увидел, что она засыпает на ходу. Потрепав по щекам, снова стряхнул:
  -- Не спи! Не смей спать!!! Ты меня слышишь!?
   Ничего не соображающими глазами она смотрим ему в лицо. Длинные ресницы покрыты инеем, нет сил удержать их.
  -- Не спи!!! Не спи...
   Подхватив ее на руки, он покачнулся, последний рывок. У него должно хватить сил. Он обязан.
  -- Не спи... Я прошу тебя...
   Обняв его руками за шею, положила голову на плечо и улыбнулась.
   Большой дом.
   Прикосновение тепла выворачивает каждую кость в теле.
   Их искали.
   Завернувшись в огромное одеяло, он сидит на диване и, не отрываясь, смотрит на неподвижное тело, накрытое простыней на кровати в углу.
   Поднялась страшная буря, и транспорт будет только, когда стихнет метель.
   Реанимация невозможна.
   22:36
   Языки пламени пляшущего в камине мечутся по белому покрывалу, создавая обманчивое ощущение движения. Как будто ткань шевелиться от ее дыхания.
   Каждый вдох - сожаление...
   Он не успел сказать всего несколько слов.
   Теперь это не важно...
  
  
  
   Вздрогнув, он как будто очнулся от тяжелого ночного кошмара. Тупая боль в висках и дрожь во всем теле, как будто холодный ветер ворвался в душный прокуренный бар.
   Его рука сжимает стакан с пивом.
   Осторожно разжав пальцы, смотрит на него, не веря своим глазам. Жидкость за высокими стенками превратилась в кусок льда...
  
  
   Молчаливый союз. Поддержка. Она благодарна им за то что сейчас они рядом, но это не спасает. Она сама должна все пережить...
   Холодно.
   Зябко поводит плечами и молча исчезает в шумной пьяной толпе.
  
  
   Глядя перед собой, он вспоминает ее глаза.
   Ничего не случилось...
   Соврал.
   Не хватило смелости сказать, что она стал для него слишком важна.
   Признать, что стал зависим от ее улыбки и нежности рук.
   Каждый вдох - осознание.
   Быстро оглядывается. Место за ее столом пустует. Одна из ее подруг быстро кивает на выход.
  
  
   Каждый шаг - прощание.
   Что она может сделать?
   Только принять его выбор.
  
  
   Поймав за руку, разворачивает к себе. Сжав в тисках хрупкое тело, гладит ее волосы и целует ее лицо.
   Он снова ничего не скажет.
   Но она ведь у него такая умница...
  
  
  
   03.10.2008
   12:51
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"