Она шла по весеннему городу, закат горел в окнах домов, а в мыслях звучала песня: "I wanna be the first lady of your life. Do your wanna be a Mr President?" Ведь влюбленные свято уверены, что все песни написаны специально для них.
Она шла не одна. Друг - черноволосый и кудрявый парень
- держал ее за руку. Они возвращались из школы, с подготовительных занятий по математике. Впрочем, занятий - сильно сказано. Наши герои, забыв о синусах и логарифмах, обсуждали сериал "Доктор Хаус".
Друг оборачивался к девушке со счастливой улыбкой:
- А помнишь, как в 5-ом сезоне у пациента была болезнь - он говорил только правду?
- Да, помню!.. - мечтательно отвечала она, однако ее мысли были далеки от сериала. "В его глазах отражается небо! Как красиво!" - думала она.
...А теперь по дороге к трамвайной остановке друзья выполняли квест - перепрыгни через лужу.
- Маша, ну куда ты идешь? - притворно вздыхал он.
- Ах! Ну это же я! - веселилась она, забрызгав юбку и явно гордясь собой.
- Послушай, не пора ли нам задуматься о будущем? - было невозможно понять, шутит он или говорит серьезно.
- Я думаю о нем 24 часа в сутки! Моя идея гениальна - я становлюсь редактором и организую журнал для юных поэтов. Федя, хочешь опубликую твою... мм... поэтическую программу?
(Надо признать, что наша героиня каждую неделю придумывала себе новую профессию и рассказывала о ней так, будто всю жизнь мечтала стать дизайнером, журналистом или ювелиром.)
Он кивнул:
- А у меня другая идея. Представь, что школа - это тюрьма, а 11 лет... Такие сроки даже за убийства не дают! А если прибавить еще 5 лет института... Маша, ты не чувствуешь себя международным террористом?
- И что дальше?
- Все просто - мы заваливаем ЕГЭ и идем работать! Я организую подпольную хакерскую фирму, а ты становишься моей секретаршей!
Девушка звонко рассмеялась:
- Эй, наш трамвай, мой юный Билл Гейтс!
- Я не Билл Гейтс, я Билл Гилберт! - крикнул парень, устремляясь вслед за подругой к трамваю.
***
Прошел год - и снова был мартовский вечер. Эти картины, обрывки фраз проносились перед ней, склонившейся над конспектом по технике первой корректуры. За окном - сереющая калька неба, ветви деревьев сплетаются в странном узоре... А она размышляла над одним и тем же надоевшим вопросом: "Почему все сложилось так?"
Почему теперь ей совсем не хочется быть редактором? За семь месяцев она узнала, что без денег и связей никогда не издашь журнал для начинающих поэтов. И отчаявшись, возненавидела учебу.
Почему Федю исключили из Института Информационных Технологий? Он сам предпочел не распространяться на эту тему, но говорят, всему виной было его пристрастие к какой-то онлайн-игре. И еще говорят, что она, его бывшая подруга, в этом пристрастии виновата.
"Ну что за глупости!" - девушки отбросила назад густые волосы вместе с мыслями о том, что другу неплохо бы помочь.
А потом... потом появились другие вопросы. Почему в этом мире, который в минуты счастья кажется таким правильным и красивым, она не смогла найти себя? Неужели она бездарна? О нет!
Она просто лишена веры во что-то, ради чего стоит жить, любить и трудиться? Лишена цели, мечты и счастливых иллюзий детства.
Девушка закрыла глаза и представила себя у микрофона, исполняющую свои песни в главном зале Института Технологии и Дизайна. С горящими глазами, бешено бьющемся сердцем... Божественно прекрасные звуки вырываются из ее души. Ее душа может быть прекрасной!
"Будь моею легендой..." - еще раз шепчет она в конце. Федя (они, конечно же, помирились!) улыбается своей фирменной восторженной улыбкой и аплодирует громче всех. Восторг от песни, восторг от жизни...
А теперь... Оставим нашу героиню в этом идеальном мире. Скажите, о чем вы думаете, оставшись в темноте?...