Самолёт разбился, но один человек остался жив. Он отполз под раскидистое дерево чуть в стороне от линии прибоя, безучастно глядя на обломки машины и море. Хорошо, что город, точка назначения, недалеко. Документы и кошелёк с карточками погибли в сумке, что упала в воду. Но это восстановимо, главное, жизнь с ним. А вот пилоту не повезло. Но у него не было семьи, значит, никто не будет огорчён. Хотя, разбейся первый, то и по нему бы не рыдали в подушку. Над морем вышла луна, прочертила золотую линию, отделив обломки железа и остальной берег. Человек встал, на удивление легко, отряхнул песок, и, прихрамывая, двинулся вглубь леса, не желая ждать восхода солнца.
Здесь была небольшая вытоптанная дорожка. Вдруг она приведёт к трассе? Но тропка завела его к песчаному пляжу. Де жа вю! Он был здесь, да, всего лишь раз, в детстве. Кажется, он тогда потерялся. И набрёл на пещеру и этот берег. Он не стал играть в песке, а пошел внутрь разлома скалы, где стояла каменная статуя монаха. В руках он держал посох, на который опирался. Одежда его была очень простой и грубоватой. Невероятно искусно сделанные глаза смотрели мягко и ласково. Мальчик запомнил их на всю жизнь, заглядывал в них во время тяжёлых минут. Он искал потом имя этого монаха в книгах, но не нашёл.
Тот самый безымянный отшельник сейчас стоял перед выходом из пещеры. Но только не каменный, живой. Перед ним играли дети. Они с усердием строили домики из песка, бегали друг за другом, выкапывали ракушки. Весь пляж был покрыт следами их ножек.
Пришедший сюда человек удивился - неужели здесь поблизости детский лагерь? Но старик... Он подошёл к нему, желая понять, что это не лихорадочный бред, и он видит не ожившую статую.
-Доброй тебе ночи! - поздоровался монах.
-И вам, - негромко произнёс гость. Сомнений не осталось - перед ним живой человек.
-Мы встретились снова, - сказал монах, - как тогда.
-Тогда... Но я видел лишь статую. И что это за место?
-Это место зовётся Пещера Детей. Я долго жил тут отшельником. А потом стал собирать здесь тех, кого бросили родители. Видишь, им здесь хорошо.
-А как же я попал сюда? - спросил человек, желая наконец-то разгадать тайну, что мучила его эти годы.
-А разве ты не помнишь? Когда ты потерялся, тебя нашли другие люди. А твоя семья тебя не искала. Потому ты и попал сюда так давно. Но ты был из немногих, кто ушёл отсюда.
-Поэтому я снова здесь?
-И поэтому тоже. Или ты ещё не понял, что твоё тело так и лежит под деревом?