Марк Л.С. : другие произведения.

Перекресток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-проза 7 - "генотип души"

   Я ли хожу одинокий
   в комнатах дома ночного
   или бродивший за садом
   нищий сегодняшний?..
  
   Х.Р.Хименес
  
  
  
  
  
   - Привет ! А ты меня помнишь ?
   Девица в малиновой безрукавке улыбается и кивает. Сейчас она скажет что-то вроде: "Сашка, да это же ты ! Что не признаешься ?!" И все встанет на свои места.
  
   Почему у меня нет хотя бы телефона ? Почему только этот крошечный iKaruna с фортепьянной музыкой ? И кто это ? Куперен... Шопен...?
   Утром на вокзале эта музыка звучала у меня в ушах, а бегущая строка МР-3 плеера напоминала о том, что это "Sonata in E major". Чья-то.
  
   - Ага ! Помню, конечно. Ты же час назад проходил тут. Ну что, в баню пойдем ?
   Надо же какая внимательная, запомнила. Хотя как не запомнить, если на сумеречной набережной сегодня попросту пусто. Поздний вечер. Машины, черные, серебристые, разноцветные, мчатся по улице в обе стороны, а людей - почти никого.
  
   Опять иду мимо, какая тут баня. С сегодняшнего утра у меня нет ни имени, ни прошлого и, стало быть, ни друзей, ни дома. Ни желаний. Есть только кошелек и всякая ерунда в карманах: авторучка, блокнот, плеер и солнцезащитные очки.
   В бане я буду даже без этого. Нет, спасибо, дорогая.
   Хотя, какие это, к черту, ценности ? Деньги рано или поздно уйдут, а темные очки меньше всего нужны в том случае, если хочешь, чтобы тебя узнали.
   Плеер с незнакомой музыкой ничего не говорил о его владельце. Что из того, что тот "я" ее слушал ? Да, может, он просто нашел плеер, нашел за час до того, как потерял память.
   Что он делал там на вокзале и какими судьбами здесь вообще ?
  
   Я провел там весь сегодняшний день, пытаясь что-то о себе вспомнить.
   И помнил только то, что было утром. Утром этого дня я стоял в вестибюле и рассматривал расписание движения поездов. Светило солнце, и в ушах тихо играла эта соната. Все, что было в моей жизни до этого мгновения, было, как отрезано. Дальше этого мгновения была пропасть.
  
   В линейном отделе милиции все объяснили просто.
   "Вот, если бы был ты труп, мы бы тебя оформили. Сняли бы отпечатки, сфотографировали. А бомжей мы не берем. Хочешь просто посидеть, это сделать можно, но почем ты знаешь: может ты и не в розыске? Только зря будешь мучаться. Гуляй пока...".
  
   Что я ищу теперь ? Вчерашний день, собственную тень, прошлогодний снег.
   Да вот же я - в отражении витрин. Брюнет лет тридцати с аккуратной стрижкой и усиками. Еще бы побриться... Несессер с электробритвой, зубной щеткой, салфетками и домашними тапочками мне в наследство не достался.
  
   У меня нет паспорта, а без паспорта я не могу ни купить билет, ни устроиться в гостиницу. Не могу пойти работать, когда деньги закончатся. И сколько их, денег - пусть на неделю. Могу снимать дешевую комнату у привокзальной бабки, но рано или поздно все же документы понадобятся, если я хочу жить, как человек. Хотя... Что это значит в моем-то случае ?
   Куда бы я ни обратился, меня, скорее всего, сначала разместят вместе с бомжами и затем отправят в какое-нибудь специализированное учреждение. Здравый смысл говорит, что это сделать можно всегда. Он же говорит мне, что окончательно идти сдаваться надо только тогда, когда нечего будет есть и совсем негде будет спать. Со своими деньгами я протяну хоть сколько-то, и спасибо тебе за них, неизвестно кто. Хотя за здравый смысл - тебе спасибо не меньшее.
   Положи его себе в карман и намажь на хлеб. Если бы ты еще на одном из листков своего блокнота написал, как тебя зовут.
  
   Кожаная куртка, темные брюки, рубаха. Особых примет нет. Был бы я трупом, меня бы могли идентифицировать по крови, по зубам, как-то по особым приметам, которые я сам, как ни силился, не смог найти. Обычный мужик. Лежал бы в холодильнике. По артикулу моей одежды можно бы было проследить, где и когда, в каком магазине она могла быть куплена. В каком городе...
   Кропотливая работа на несколько месяцев для небольшой, но опытной следственной группы. При условии, что тот был кем-то вроде премьер-министра. Или хоть чем-то. В этом случае его будут искать. Только, судя по отражению в витринах, на премьера он не похож. А я не труп.
  
  
   ***
  
  
   Он понял, что сделал круг и снова вышел на главную улицу. У него немного кружилась голова и рябило в глазах от фонарей. Под ногами шелестела осень. Было тихо. Он почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд и поднял глаза.
  
   Из подъезда на углу высунулся закутанный в халат сонный человек в домашних тапочках и зябко протянул ему полулитровую банку самогона:
   - Слышь...Его всего-то разок через противогаз пропустить. Свежий !
  
   Дальше в проулках делать было нечего: блекло, грязно и мрачно. Оставалось снова свернуть на усыпанную мягкими листьями набережную.
   - Нет у меня с собой противогаза, - отмахнулся он. Вряд ли бутлегер мог быть в числе его друзей и родных. Или... все же ?
  
   На перекрестке впереди маячила все та же малиновая девица.
  
   "Попытаться найти какую-то работу ? Интересно, что я умею делать ? Что умел делать он ? Хотя само то, что я умею что-то делать, еще не факт. Не факт, что - сумею то же самое.
   Во всяком случае, его любимая соната мне почти безразлична.
   И - самое главное: мне так хочется сбрить эти нелепые усы !"
  
   "Вспомнились бы книги, фильмы, какие-то истории. Что-то же он читал ? Газеты...
   Хотя, какая разница: читал, слушал, смотрел... Едва ли это может мне чем-то помочь. Чем мне помогли Куперен или Шопен ?
   Что во мне настоящее ? Есть ли оно, бывает ли оно вообще ? Где ?
   Что-то любишь, кому-то завидуешь. Весело, грустно... Или чувства тоже когда-нибудь угасают, как однажды заканчиваются деньги ?
  
   Похоже, настоящее во мне - это только неплохой аппетит. И, может быть, бархатные глаза."
  
   "Обручального колечка у меня на пальце нет, но это ничего не значит, личная жизнь - она сложнее и не такая ровная, это я откуда-то тоже знаю наверняка. И что развод - тоже искусство.
   И определенно, я - гетеросексуален, но, определенно, эта дама не в моем вкусе..."
  
   Он улыбнулся.
  
   "Подойти, поболтать с ней, а вдруг.... На вокзале меня не вспомнила ни одна буфетчица, но это скорее говорит о том, что я не люблю вокзальную еду. В том, что я был на вокзале, кто бы сомневался...."
  
   На перекрестке мигал желтым светофор, и громко сигналили машины.
   Становилось прохладно. Торец набережной с примостившейся на самом краю тротуара девицей, как и прежде, был пуст.
   Поток машин несся мимо стремительно и с ревом.
   "Именно на такой скорости обычно ездят поздно вечером", - подумалось почему-то.
  
   Ему приходило на ум многое, кроме главного. Клубки пустячных мыслей и желаний. Обрывки фраз, какие-то числа. Он вслушивался в то, что посылала ему память в надежде отыскать хоть что-нибудь. Что-то... Ничего. Весь день он пытался разговаривать с собой, пытался поболтать с каждым, кто бы ни обратил на него внимание: но - ничего, его никто не знал и не видел прежде.
  
   - Закурить-то у тебя есть ?
   Девица поежилась.
   Он отрицательно замотал головой. Вот тоже открытие. Он не курил, и нельзя ни о чем догадаться по сорту его любимых сигарет. Хотя, о чем в этом случае можно было бы догадаться ?
   - Да и проходи тогда, чего ты ходишь туда-сюда... Иди... Они видят, что ты здесь, никто не останавливается.
  
   Машины проносились вдоль тротуара, ничуть не замедляя ход.
   - Скучно? - улыбнулся он. - Уже ночь, и никого. Так и баню закроют.
   - Ух ты, мы вышли из бухты... Да, иди ты...
  
   Идти было некуда.
   Он пожалел, что не курит. В конце концов, был бы повод постоять тут. Возвращаться на вокзал не хотелось. Пойти купить ей сигарет ? Хотя глупо. За сигаретами придется идти в тот же привокзальный буфет, а за это время она, наконец, кого-нибудь найдет и уедет.
  
   - Извини...
  
   Девица кивнула и вдруг... взвизгнула.
  
   Ее глаза расширились, она нелепо взмахнула руками и снова закричала громко и страшно так, словно увидела что-то ужасное
   Он ничего не понял, но почувствовал, что за его спиной что-то происходит. Большим прыжком она рванулась к нему, что было сил схватила за рукав, потянула на себя и , потеряв равновесие, полетела на бок, на спину, увлекая его за собой.
   Он упал рядом и в то же мгновение услышал звонкий звук удара там, где только что стоял, приглушенный крик и затем сильный всплеск.
  
   Какой-то автомобиль, потеряв управление, вылетел на набережную и, пробив парапет, спустя мгновение гулко упал в воду. Стало снова тихо.
  
   Только в ушах по-прежнему неторопливо звучало фортепьяно.
  
   Сбросив куртку, ботинки, он выдернул плеер и бросился к реке. Там быстро тонула машина. Большая, темная, с горящими подфарниками и мигающими сигналами поворота.
  
   - Звони ! - замахал он ей, - Звони! - подбегая к краю.
  
   Глубоко вздохнул, набрав воздух в легкие и точным прыжком, ласточкой, ушел под воду.
  
  
   ***
  
   Он нырял снова и снова и в какой-то момент понял, что ему осталось совсем недолго. Все, наконец, встало на свои места, и теперь просто очень хотелось успеть.
  
   Успеть, вытаскивая одного за другим из машины и добираясь до берега, передать еле живых людей продрогшей девице в мини-юбке и яркой малиновой подстежке, которая растирала и разминала тела, помогая восстановить дыхание.
  
   Их было четверо, четверо молодых и, по-видимому, не очень трезвых и правильных мужчин в уходящем на дно автомобиле, но, ныряя за ними в холодную темную воду, он не сомневался, что четверка так или иначе больше единицы, тем более такой единицы, которая уже стремится к нулю. Вопрос скорее был в том, на что у него еще хватит сил.
  
   Потом кто-то помог выбраться на берег ему самому. Подул ветер, и калейдоскопом закружились листья.
  
   - Парень-то не скоро оклемается, - донеслось как сквозь вату.
   Его куда-то положили, понесли, он снова терял сознание и очнулся, когда носилки уже заносили в "Скорую".
  
   - Довезти бы и этого - согласился второй голос.
   - Хотелось бы.... Гляди-ка, всех вытянул.
   - Вот, и девушка помогала. Как вас зовут ?
   - ...Да, ладно... Я в медицинском училась.
  
   Имени он не расслышал. Она была где-то рядом и объясняла, как все произошло.
  
   "Скорая" почему долго не трогалась, видимо, решали, куда его вести. К нему подходили, щупали пульс, потом накрыли чем-то теплым и тяжелым. Он вдруг понял, что лежит совсем голый, его сумели раздеть, и он, должно быть, долго был без сознания.
   У него не получалось разжать губы, он пытался ими двигать - шевелить языком удавалось, хоть и с трудом, но он слышал только собственный хрип. Он силился крикнуть, пока не понял, что говорить он не может, а может только слушать.
  
   - У нас рассказывали в институте, уже было такое, тоже ночью, тоже легковая. Провалилась под лед, водитель, пассажиры... И прохожий их вытаскивал. Совсем один. Полгода потом в больнице. Выжил чудом. В области это было. Вспомнила...
  
   - Писали...Я тоже помню тот случай, не так давно было. Последствия... Большая степень риска нефросклероза. Мозговые нарушения, знаете... Что-то с глазами, временами дисфункция речи. Смотря как лечиться. Хорошо бы, конечно...
   Врач еще что-то говорил, но он опять погрузился в забытье.
  
   - Будем надеяться. - Второй голос был где-то совсем рядом, - Но не очень-то похоже, чтобы он был жилец. Хотя сильный, молодой еще, может оклематься. Очнулся, что я говорю ! Ты меня слышишь ?
  
   Вещи лежали где-то рядом у изголовья. Он протянул руку, нашел куртку и нащупал в кармане блокнот и авторучку.
   Потом открыл глаза и жестом поманил врача. Пальцы еще слушались.
   " Тебе" - написал он на листке и показал глазами на улицу.
  
   Помедлил и добавил, скосив взгляд на торчащие из кармана куртки усы проводов плеера. "От меня"
  
   Врач взглянул на листок и кивнул.
   - Да, конечно.
  
   "Ну, вот", - успел подумать он, снова уходя в какую-то цепкую глубину, - "Кажется, теперь это..., это все..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"