"Море, море, - пели по радио, - подари мне свои жемчуга..."
- Что такое - жемчуга? - спросила Белочка соседку. Она уже слышала это слово.
Соседка промолчала. Думала о чем-то своем или дремала.
Жизнь проходила мимо, и от этого снова стало грустно. Каждый день появлялись новые разноцветные сумочки, их быстро разбирали, а она так и оставалась на своей полке.
" Лучше бы я лежала на дне, чем так..."
Ее иногда брали в руки и, глубоко вздохнув, аккуратно возвращали на место. Это было ничто по сравнению с заботливыми поглаживаниями и постукиваниями, с возгласами восторга, которых удостаивались ее счастливые соседки перед тем, как их забирали отсюда...
И она тихо ревела: "Лучше бы вокруг плавали рыбы... И эти... жемчуга."
- Жемчуга - это то, что в ракушках, - буркнула соседка.
- Все равно утоплюсь !
Белочке стало совсем тоскливо. Так тоскливо, что она уснула. Ей снилась вечность, белый песок, кораллы и лазурная синь воды вокруг.
Вдруг море задрожало, забурлило, и она услышала громкий крик:
Не было ни соседок, ни полки, ни магазина, вокруг все качалось и плыло, она слышала чье-то дыхание, стук сердца, и чья-то сильная рука сжимала ее, прижав к груди.
"Нет, не хочу я в море, - подумала она...- Там и вправду рыбы..."