- А ещё добавьте кисло-сладкий соус и стандартную колу.
- Кисло-сладкий соус и стандартную колу. - повторил кучерявый парень с бейджиком Максим.
- Сколько с меня? - уточнил я, доставая бумажник.
- Сколько с меня? - снова повторил парень.
Я неловко улыбнулся, стараясь подыграть. Он продолжал смотреть на меня стеклянными глазами.
- Так что, Максим? - я уже начинал чувствовать себя идиотом.
- Так что? - повторил парень без какой-либо интонации.
Я огляделся, другие кассиры в этом фастфуде были заняты обслуживанием клиентов за своими стойками, отвлекать кого-либо было неудобно.
- Сколько я должен вам за свой заказ? - я начал растягивать слова, как будто общаясь с умственно отсталым.
- Сколько я должен вам за свой заказ? - всё так же механически повторил кучерявый парень.
Внутри стало всё закипать. Я всегда был сдержанным человеком, пожалуй, даже слишком, но это явное издевательство меня выводило.
- Прекратите! - сказал я, пожалуй, слишком громко. Некоторые люди, что стояли неподалёку, обернулись. Я стал заливаться краской.
- Прекратите. - без каких-либо эмоций повторил этот мерзкий, кучерявый кассир.
- Почему вы меня передразниваете?! Какого чёрта вы позволяете себе такое отношение?! Бардак!
- Бардак! - поддержала меня женщина позади.
- Бардак! - крикнул мужик в шляпе.
- Бардак. - повторил рыжий кассир.
Мне стало спокойнее. Я почувствовал поддержку людей и громко сказал:
- За что вам деньги платят?! Я учёный! Прекратите это!
Мужчина положил мне руку на плечо и обернувшись, я увидел что его взгляд тоже стал стеклянным, как у игрушки. Он повторил:
- За что вам деньги платят?! Я учёный! Прекратите это!
Затем, я почувствовал как кто-то сзади похлопал меня по спине, обернувшись, я увидел ту женщину, что поддержала меня минутой раньше, она сказала своим тонким голосом:
- За что вам деньги платят?! Я учёный! Прекратите это!
Последней каплей был этот мерзкий мальчишка, который, не отрывая взгляда от меня, всё так же, без намёка на эмоции произнёс:
- За что вам деньги платят?! Я учёный! Прекратите это!
Моя голова пошла кругом, всё помещение вместе со столиками и присутствующими стало вращаться. Я заметил, что абсолютно все люди, находящиеся здесь, смотрят на меня и раз за разом повторяют - "Я учёный! Прекратите это!"
Мне стало дурно, я ощутил, как леденеют кончики пальцев на руках и холод бьёт в висок. Под гогот множества голосов я провалился в темноту.
В палату вошло два человека в белых халатах. На одном были большие очки в коричневой оправе и седая борода, на вид ему было около 60 лет. Второй был значительно моложе, войдя внутрь он с интересом рассматривал сначала палату, а затем и больного, который был привязан ремнями к кровати. Пятки связанного были очень грязные и это сразу бросалось в глаза на фоне идеально белых стен. Связанный моргал без остановки и постоянно твердил: "Прекратите это, я учёный!". Врач, что был постарше, подошёл к койке и наклонившись к больному, сказал спокойным голосом:
- Роман Алексеевич, если вы будете вести себя хорошо, я отвяжу вас. Вы слышите меня?
Тот, на мгновение замер, словно услышав доктора, после чего снова заморгал и повторил:
- Прекратите это! Прекратите это! Его зрачки вращались как ненормальные, складывалось впечатление, что они сейчас выпорхнут из глазниц и отправятся своей дорогой.
- Роман Алексеевич, если вы не будете вести себя прилично, вам снова придётся ночевать пристёгнутым.
- Я учёный! Прекратите это! Я учёный! Я учёный!
Человек с бородой тяжело вздохнул и медленно направился к выходу из палаты. Молодой парень последовал его примеру. После того как они закрыли дверь, в палате погас свет, но это не мешало привязанному продолжать свою мантру, которая доносилось уже приглушённо - "Прекратите это! Я учёный! Прекратите это!".
- Он, правда, учёный? - спросил парень.
- Угу. - ответил профессор, даже не посмотрев на коллегу.
Они вошли в двери напротив и уселись возле небольного столика.
- А что с ним случилось? - молодой почесал макушку и стал разливать ароматный кофе из термоса по кружкам.
- Изучал то, что изучать не следовало.
- Я не про это. Почему он стал "таким"?
- А-а. - протянул старик. - Съехал с катушек?
- Да.
- У каждого свои методы общения, так сказать. Электрический ток.
Молодого парня аж передёрнуло.
- Ужас. Как можно так поступать с людьми? Никогда не пойму.
- Дай бог, Коля. Дай бог, чтобы не понял.
Старик сделал большой глоток кофе из красной чашки и уставился в окошко двери на палату, из которой продолжали доноситься крики бывшего профессора. И впервые за этот вечер, глаза профессора стали стеклянными.