- Ваша самоирония - не очень тут уместна, - говорит мне шеф. Он явно недоволен цифрами. - Совершенно сегодня неуместна ваша самоирония. Не по делу она. Нам не до шуток!
Самоирония - обезоруживает умных. И - льстит дуракам. Прием такой. Моего шефа нельзя охарактеризовать - ни как очень умного, ни как большого дурака. Поэтому - прием потрачен даром.
Он прогуливается по своему небольшому, но хорошо обставленному, кабинету, а я смотрю за его спину - в окно. За которым - ни намека на уже близкую весну. Метет весь день. Одно к одному...
***
У нас затеяли оптимизацию управления. Попросту, сокращение. Задача - сократить почти треть сотрудников, уменьшив накладные расходы. Но - при том, увеличив продажи. Такой занятный план. Который заказали у консалтингового агентства. Тоже - очень умное решение. Появляется тот, на кого потом можно свалить всю вину за результаты.
Или - на исполнителей плана. В их числе - и мой шеф, и я.
Приезжали сытые, вальяжные консультанты с ноутбуками. Исследовали бизнес-процессы. Чертили схемы и графики. Пили много-много кофе и чая, и делали мозговые штурмы. Созывали рабочие группы. Жизнь кипела - заниматься работой было просто некогда. И ни к чему. Зачем ей заниматься - когда великие умы заглядывают в наше будущее?
И вот уже третий месяц этих претворения везде царят анархия и упадок. Кого-то уже выгнали. Кто-то откровенно не работает, И ждет увольнения. Кто-то делает вид, что работает. Размахивает руками. И втихомолку пишет резюме.
Я тоже на всякий случай написал резюме. И повесил его в Интернете в разделе - предложение.
Висит уже с неделю, и хлеба не просит. Но что-то - никто и не пишет мне в ответ. Только спам в ответ приходит. И жаль, и неприятно. Лишнее доказательство - не котируюсь особенно уже на рынке труда. Хотя, собственно, я и не очень-то рассчитывал на быструю реакцию. И вообще - не очень-то рассчитывал на реакцию. Любую. Надо все-таки хоть иногда смотреть правде в глаза.
Поскольку в жизни я отвечаю только сам за себя - я уже готов спокойно пересесть из моего не очень удобного кресла на сидение автомобиля. И заняться любимым делом - извозом. Несколько раз в жизни уже были такие периоды - когда я крутил руль в московских пробках. Вот честное слово - я чувствовал себя отлично. Именно - в своей тарелке. Где-то, наверное, ошибся в выборе профессии. Если не летчиком - так хотя бы таксистом надо было становиться.
Поэтому - такая перспектива меня не слишком пугает. Привычный.
***
- Так что же мы будем делать? - говорит шеф. Плохо с такими цифрами идти на ковер... - и смотрит вверх, в потолок. Где, в кабинете выше на этаж, приблизительно, раз в неделю, появляются учредители. Они же и хозяева. Иногда по очереди. Иногда - все разом. Оба два. Приезжают, контролируют бизнес. Подписывают важные документы. Собирают совещания начальников отделов. А потом исчезают, оставляя запахи хорошего дорогого парфума.
Разговоры там происходят всегда в очень однообразно-спокойных, даже, сказал бы - дружеских тонах. Только вот последствия этих разговоров бывают разнообразными. И чаще всего - неприятными.
А бизнес с началом оптимизации идти перестал - определенно. По моим цифрам выходит - расходы те же, и даже увеличились, продажи падают. Как самолет, проваливающийся в воздушную яму - даже дух немного захватывает. Я не бухгалтер, просто управляющий сбытовой сетью, менеджер. Но и без специального бухгалтерского образования понятно - когда начинают поджаривать живую и неощипанную курицу, палеными перьями пахнет крайне неприятно. Кудахтанья - много. Яиц ждать уже не приходится.
Авторам идеи оптимизации - самим учредителям - все это вряд ли может понравиться. Обижают любимое дитя! Поэтому - шеф и нервничает. Зацепить могут и его, шефа. Гонца с плохой вестью некогда казнили. Не отходя, как говорится, от кассы.
***
А у него - жена, дети. Любовница - юная наглая особа. Которую интересует, конечно же, не этот сухой, и какой-то всегда ужасно пресный господин. А нечто -более материальное. Иначе бы она не строила глазки окружающим - в том числе и мне.
Она иногда заваливается сюда посредине рабочего дня. В открытую, никого не стесняясь, не спрашивая разрешений. В новой шубке и сапожках выше колен, сверкая стройными ножками - и мимо обалдевшей от такой фамильярности секретарши Любы. Заваливается прямо в кабинет шефа. Вся контора от души развлекается в такие моменты.
У нее свои - и вполне явно написанные на белом фарфоровом личике, интересы. Удивительно - как слепота шефа может достигать таких размеров?
Шеф просит секретаршу с полчасика его не беспокоить. Никакого доступа, никаких звонков. Похоже на то, что стремительная любовь у них происходит прямо на рабочем столе. Там, где у него стоит фото жены с детьми. Интересно - в такие моменты он кладет это фото вниз лицом? Или нет?
Мне как-то даже трудно представить себе, как он занимается сексом. Настолько он, с моей точки зрения, выглядит не сексуально. Он смахивает на какую-то складывающуюся не к месту марионетку. Шарниры как-то не очень синхронно работают. Секс, судя по всему, Судорожный, наверное,выходит. Отрывистый. Будто маньяк дорвался до малолетки.
А, собственно, кроме стола, больше тут и негде заняться таким отдыхом. Если только в кресле - оральным. Хотя, думаю, это у них на сладкое. Когда уж очень он ей угодит с каким-нибудь подарком.
В такие минуты - если заглянуть в приемную - можно вполне пораниться о совершенно бешеные глаза секретарши Любы. У нее, очевидно, свои взгляды на вопрос о привязанностях шефа. Она досталась ему по наследству, от предыдущего руководителя, и кажется, из-за этого он несколько брезглив - приблизить ее к себе. Согласно местным обычаям. И, в то же время - всё руки у него не доходят ее заменить. На кого-нибудь более свежего. А я бы - заменил, на второй же день бы - заменил. Зачем тащить в новую жизнь старые хвосты?
***
А вот от своей пассии - он тащится. Разница лет в двадцать - дает о себе знать. Могу даже предположить, он ведет с ней постельные разговоры о том, что вот еще чуть-чуть, и бросит он все к чертовой матери. Надоевшую до полусмерти жену, весь этот налаженный и заевший его быт, и уйдет к ней. Начинать новую жизнь. А она, лаская его при этом - криво усмехается в темноте. Пока ее лица не видно. Думаю, она была бы не очень рада такому повороту событий. Но пусть - тешится. Главное - чтобы исправно платил по счетам.
Еще у шефа - приличная квартира в хорошем месте - в Сокольниках. И еще одна, маленькая,однокомнатная, где-то в Дегунино, съемная. Чтобы было, куда возить эту особу. Которая - явно пилит его за это Дегунино. Мог бы снять что-нибудь и в Центре. Не бедный же, в конце концов. Ездит же, хоть и на подержанном, но еще вполне приличном 'лексусе'. И вообще, что это за идея - ей "матиз" подарить? Все равно - что "запорожец", только корейский. Или - узбекский.Клянчит у него, по слухам, хотя бы "пежо" завалящий...
Да... всех разом, всю эту капеллу - жену, детей, любовницу, квартиры и машины - не прокормишь. Если вдруг выгонят.
Я смотрю на него - и у меня в голове витает образ болида, входящего из мирного спокойного космоса сытого бизнеса в бурлящую атмосферу неопределенностей и сплошных проблем. Небесный огонь, искры, брызги, сизый дым... А в итоге - удар о землю, и бесславный взрыв. Есть у меня такое ощущение, что он доживает здесь свои последние дни. Такое ведь может произойти... Вполне может. Если сегодня учредители будут не в настроении. Оба. Или, хотя бы, один.
Но если выгонят его - выгонят и меня.
***
- У меня нет идей, - говорю я. - Цифры отражают объективную реальность.
- Вы что, тоже - за борт собрались? О вас же пока речи не идет. Такой пессимизм...
Я думаю, это лишнее - то, что он сейчас говорит. Тут не ты, обычно, собираешься. Тебя собирают. И отправляют. И ничего не говорят при этом - до последнего момента.
- Мне кажется, вы просто не очень правильно понимаете смысл нашей оптимизации бизнеса... Она направлена на повышение эффективности...
Слишком пафоса много, перебор, пожалуй. От страха - что ли?
Уже в ход пошла и 'наша оптимизация'. На презентации наверху - это, по-моему, не пройдет. Наша-то, наша. Но не ваша...
- Возможно, - говорю я. - Однако - не знаю, что тут можно подправить. Вы - руководитель. Вам и презентацию делать. Преподносить все - как надо. Успехи оптимизации...
Он открывает рот, но звонит его мобильник. Он смотрит на определившийся номер, и показывает мне жестами - выйди, выйди, пожалуйста. Разговор - не для твоих ушей.
***
Я выхожу в приемную, и закрываю дверь. Гляжу сквозь летящий снег во двор, заставленный машинами. В пустой, хорошо очищенный от наледи VIP проем, огороженный оранжевыми фишками, медленно втягивается лимузин одного из учредителей. Ну вот, беда и приехала. Не она ли звонит из машины шефу?
- Ну и как - спрашивает меня секретарша Люба. - Хорошие новости?
Я пожимаю плечами. Чтобы подзадорить ее - говорю:
- Я забыл - я вас не спрашивал - что вы сегодня делаете вечером, Люба?
- Забыли, - отвечает она - я занята. И сегодня вечером, и завтра тоже. И так - до конца недели... Просто занята. Ничего личного - как вы понимаете...
- И это хорошо, - говорю я. - Когда нет ничего личного... Мы ж пока еще на работе...