Коллега по работе, глядя на дождь, говорит - грибная погодка началась. И улыбается, как довольный кот.
И потирает лапки.
Я, конечно, не знаток грибной охоты, но не представляю себе, какие грибы можно собирать в начале июня? Поганки с мухоморами?
Но вот, все же - очень хорошее качество: умеет он даже в погоде, испортившейся в пятницу, накануне выходных, найти что-то приятное. Например - грибы.
Пусть, даже и поганки.
Впрочем, я тоже стараюсь не отставать. По части поиска положительных моментов в жизни.
Только - на мой вкус, например, - лучше грибы собирать в магазине. Прямо в банках. Чего мелочиться то? Сразу - готовые, невзирая на дождь. Или стужу. Или другую непогоду.
Такая грибная охота имеет свои неоспоримые достоинства. Она - и круглогодичная, и не требует ноги в лесу о пни да коряги сбивать. И шампиньоны с трюфелями в лесу не водятся. И комары до смерти не закусают.
А главное - и похороны - за счет заведения можно устроить. За счет магазина, то бишь. Родственники вполне могут себе компенсацию через суд выторговать. Если вдруг что-то не так с грибками окажется. Или с тобой.
К слову, я - на месте суда, еще бы заставил родственников и приплатить магазинчику за такие приятные новости. Хоть немного, но приплатить. За такое чудесное решение многих проблем, связанных с безвременной кончиной от грибного ботулизма.
И если уж в целом - я лично грибы не очень люблю. Вполне за столом и без них обойтись могу. Даже водку могу чем-нибудь другим закусить. После всех тех гадостей, что про них в газетах пишут.
Хотя водку и не пью.
А дождь за окнами в пятницу меня совершенно не раздражает. Поскольку - нет у меня дачи с трудовой повинностью в одну лошадиную силу. И на пикник - с комарами и оводами - ехать я в выходные совершенно не расположен. Даже и с какой-нибудь очаровательной барышней - не поеду. Ни в какую - не поеду. Хоть даже до трусиков тут прямо передо мной разденется, и скажет - поехали, милый. Не поеду, топлесс ты моя очаровательная - и точка. Даже если солнце выглянет, и все вокруг просохнет.
Пусть они кем-нибудь другим питаются.
Я комаров с оводами ввиду имею, а не девушек.
Кстати, и родственников, известных мне - у меня по пальцам на одной руке пересчитать можно. Так что, вряд ли будет - кому в суде компенсацию отстаивать. За мою безвременную кончину. Если вдруг я в магазине на грибы поохотиться захочу. А получится - что они на меня поохотились.
Я так подумал, поразмышлял - вообще, лучше грибы не есть. И на них не охотиться. Если водку не пьешь, и особой потребности в такой изысканной закуске нет. Особенно - в отвратительную погоду.
Во избежание.
А еще лучше - организовать пикничок у себя дома, в собственной девственной постельке. С какой-нибудь не слишком капризной по части кулинарных изысков и загородного воздуха девочкой. Которой тоже на грибы наплевать.
Я заметил интересную вещь: занятия любовью многие вопросы снимают. И дурацкие мысли прочь гонят. А еще - очень благотворно на организм влияют. Во всяком случае, хотя бы не грозят смертью от ботулизма. Или - от съедения комарами.
А девушки, так те - пусть себе едят в постельке. На здоровье, как говориться. Крошки стряхнем с простыни - и будто только что стиранная. Даже мокрые пятна на простыне картину не портят. Любой каприз - пожалуйста. Кушайте - на здоровье!
- Ну, ты и осел у меня, - говорила некогда любовно моя вторая жена, когда я приблизительно в таком вот духе, как сейчас, высказывался. Очень ей нравилось, когда я в таком игривом настроении находился. Особенно - по части пикника. С девушками.
Я иногда думаю, как же это хорошо, что мы с ней развелись, все-таки! Такое приятное чувство сердце и остальной организм пронзает... Прямо - непередаваемое ощущение полноты жизни и удивительного и очень простого мужского счастья.
Никто меня теперь давно ослом и не называет. И даже козлом. Кроме меня самого. Иногда. Когда я сам решаю, что заслужил такое приятное прозвище.
И это очень радует, и где-то даже вдохновляет на новые подвиги.
После которых, как раз, и возникает желание самого себя ослом или козлом назвать.
***
Я стою, курю, и гляжу сквозь давно немытое стекло на дождь, и размышляю о чудных делах нашего генерального менеджера. Того, что сверху на всех на нас смотрит. И всякие напасти насылает, когда ему кажется, что его прогневили.
Странно он это как-то делает, думаю я. Никакой системы в этом нет.
Вот так, обычно, он вроде никак и не проявляется, и не дает о себе знать. Смотрит себе, и смотрит. Наблюдает. Дождиком польет, снегом посыплет, морозом завернет, солнышком отогреет.
Ну и как - из-за облаков генменеджер выглядывает, - не загнулись? Смотри-ка ты, опять бегают, как заведенные.
Ну, пусть побегают еще. А там - посмотрим, что дальше с ними делать.
Но потом что-нибудь там, наверху, у него испортится, а может, настроение у похмуреет, или просто вожжа под хвост попадет...
И он вдруг - и проявится. Неожиданно, и не очень уместно, учудит...
И прямо на ровном месте с людьми начинают происходить странные вещи. Вроде бы, нормальный вчера человек был, а тут прямо - крыша съехала.
Вот на днях, моего хорошего знакомого постигло определенное несчастье. Как будто что-то с головой случилось - не очень хорошее.
***
Мне кажется, это действительно - не очень большое счастье, если умный взрослый человек, - насколько я его знаю, всегда скептически настроенный ко всякого рода шаманствам, - и вдруг начинает верить в лабуду. И серьезно рассуждать о колдовстве, приворотах, отворотах и заворотах...
А также о белой и черной магии других астральных телах. А также - и о прочей ерунде.
А также о жизни после смерти.
Недавно мы с ним общались - по делу, так он мне все уши прожужжал - про эту, будущую нашу жизнь. После смерти которая предполагается. Я даже устал слушать. Что для меня не характерно. И по делу толком не поговорили. Все он мне лапшу на уши вешал. Вместо того, чтобы сказать, когда он мне долги отдаст.
Трезво подумать, и объективно взвесить - какая такая жизнь после смерти, например?
К чему она? Нужна ли она нам? Коли мы даже на простой вопрос ответить не можем - а нужны ли мы сами себе вообще? И окружающим - в частности?
Мы и эту-то, нынешнюю жизнь, до самой своей первой смерти - по человечески прожить не можем. В удовольствие, не напрягаясь, и не нервничая по пустякам. Все норовим скурвиться. Надеясь, что это - не последняя наша попытка. Что и следующая попытка - не за горами. И вот тогда-то мы уж и развернемся. В полной своей красе и велдиких наших талантах.
Ходим, и утешительно думаем, что еще обязательно - что-то, да будет. Что-то очень-очень хорошее.
Что там, после смерти, станем богатыми и знаменитыми. И дети у нас будут нормальными. И начальство - очаровательным. И жены у нас будут другие. Или вообще их не будет.
Ну и так далее...
Но только стоит задать самому себе вопрос - зачем нам вообще эта, предполагаемая некоторыми жизнь после смерти - и все сразу на свои места встает.
Подумать - так действительно - зачем, все-таки, она нам, новая попытка? Еще одну жизнь и себе, и окружающим испортить? Мне - например... Деньги не отдав. Очень надо - да? Без этого - никак?
Нет, друзья, она первая, она же и последняя. Так и показывает житейский опыт.Вековой,человеческий.
И если мы сейчас сами себе не очень нужны, а окружающим - и подавно, и все замечательные слова, которые они иногда говорят в наш адрес - лишь фикция, мираж, - тогда точно нет никакой жизни после смерти.
Поэтому - изволь сейчас своими долгами озаботиться - а не будущей жизни ждать.
Более того, никто из нас там не был, и главное, оттуда обратно к нам не выбирался - чтобы что-нибудь интересное порассказать. Никаких вестей, телефонных звонков, факсов не зафиксировано - одни досужие вымыслы.
И не стоит над этим голову себе ломать долго и сильно - не то, просто перегреешься.
Самое слабое место в организме - это все-таки голова. Из строя выходит прямо на глазах. Пшик - и перегорела, бедная.
Время придет - и забирайся-ка, милый друг, в деревянный ящик. Вместе со своим астральным телом. Подходящее место, любимый ты наш. Уютное даже.
И для твоего, астрального - тоже в самый раз, тоже туда поместится.
В общем, собирайся, а вещи тут оставить можешь. Они тебе больше не понадобятся. Одностороннее движение тут у нас. Одноколейное, как железнодорожники метко выражаются.
***
Конечно, может, еще не все потеряно - у моего приятеля. Хочется в это верить. Может быть, у него еще - не такой уж и запущенный случай? И крыша на место сама собой встанет? Жалко мне его, ведь не первый день знакомы. И всегда казался мне более или менее нормальным. Когда трезвый, естественно.
А данное его увлечение приворотами и заворотами - временное явление. Ну, перегрелся немного человек. От большого количества работы.
И кроме того, это явление - все же вынужденное, на сексуальной почве.
Потому что рассуждать о загробной жизни он начал после того, как у него уменьшилась половая функция. Так он сам элегантно выразился по данному поводу. Надо отдать ему должное - умеет он это так тонко подметить. Даже без особого мата или сальностей.
А в переводе на простой, обиходный русский - стоять у него, по-моему, перестало. На жену, перестало стоять.
Если, конечно - изначально хоть немного стояло.
Но я у него об этом не спрашивал. Как-то не с руки такими тонкостями интересоваться. Обидеть человека можно. Кроме всего прочего, если человек загробной жизнью интересоваться стал - с ним вообще трудно разговаривать. Только слушать его можно. Или - подальше от него держаться. Потому что глаза у него при этом - почему-то как-то странно поблескивают.
Но не хотелось бы мне от моего приятеля подальше держаться. Должен он мне, как я уже и сказал - и довольно приличную сумму.
Я, конечно, не напоминаю ему об этом. Как деликатный человек. Но если я подальше держаться от него начну - вообще - пиши, пропало. Не отдаст - как пить дать. Голова другими вещами у него забита. Подумает, что я забыл про деньги. Или настолько разбогател - что и долг обратно просить не буду.
А я - нет, не разбогател. Я бы даже наоборот сказал - что-то в последнее время обеднел даже.
***
К слову, ведь это тоже, изначально, - не у всех бывает. Я имею ввиду - чтобы нормально на жену стояло.
А не тужилось, не мялось, не гнулось и не болталось. Когда долг исполнять приходится.
Только не каждый в этом признается. Не каждому это приятно - подобное проявление организма. А уж делиться, рассказывать об этом кому-нибудь - и совсем поперек горла. Если ты не полный мазохист, конечно.
В конце концов, мы же взрослые, умные люди. Я на это надеюсь, конечно. Ну, не бывает платонической дружбы между мужчиной и женщиной, чтобы там не говорили. Не бывает романтики - без либидозного влечения... Не бывает, хоть ты тресни. Мать-природа так устроила. Нравится нам это, или нет, а с матерью не спорят, и распоряжения ее не обсуждают. А если и обсуждают - то шепотом. При закрытых дверях.
А все эти рассказы о любви неземной и платонической - всего лишь байки для девушек добальзаковского возраста. Которых очень хочется иногда - некоторым, отдельным гражданам, - за упругую круглую попку ущипнуть. Да не можется.
Ущипнешь вот так сгоряча, а вдруг потом - да в грязь лицом? Нехорошо!
И по физиономии выпишут - запросто. Сейчас в этом плане молодое поколение совершенно без комплексов растет. Никакого уважения к старшим.
***
Вот если бы в спальню супружескую такого рассказчика платонических баек девушкам и заглянуть можно было - ненавязчиво, конечно, незаметно - так одни слезы бы вышли.
Один там, в спальне, поет классическую арию 'О, дайте, дайте мне свободу, я свой позор сумею иску-уупить...', а другая - какой-то пошлый шлягер типа: 'Жил, да был, черный кот за углом...'
И никакого парного хора не получается. Сексуального дуэта, то есть.
Как об этом простыми и правдивыми словами кому-то расскажешь? Не выходит?
***
Впрочем, мы - приличные люди. Подглядывать в замочные скважины - не наше это.
Точно, не наше.
Это чисто - анонимно-модераторское, цензурное. Глядеть в щелку, и слюни на клаву ронять. Или еще что-то, такое же неприятное. От полового бессилия и многочисленных комплексов. На почве беспросветной и глупой чванливости.
***
И вот, рассказывает приятель, его жена решила отправить его на лечение этой важной эротической функции к какой-то бабуле - своей близкой родственнице. Живущей в глухой деревеньке неподалеку от столицы, на большой и полноводной реке, текущей среди красивых песчаных берегов и отмелей.
- У этой самой матери живет та самая бабуля... Как добирался - и не пересказать..., - жаловался он.
Не мое, конечно, тоже дело, но не могу взять в толк, зачем ей, его жене, эта самая его половая функция понадобилась? Она, жена, все равно с ним не очень-то и спит - если я все правильно понимаю. У нее - совсем другие устремления в жизни. И разные кровати в спальне. Чтобы ночью случайно чего-нибудь не вышло, если вдруг они забудутся.
Она, его жена, конечно, мила. Нет, действительно - чертовски мила, безо всяких шуток. Разве вообще - можно шутить над женой приятеля?
Во всяком случае - была мила, это точно! Достаточно на ее фотографии посмотреть. Пышечка такая сладкая. А сейчас еще слаще стала - прямо на любителей тортов со сливочным кремом. И цукатами.
Но возбуждает она мужчин, по моим наблюдениям, увы, плохо. Не более возбуждает, чем усохшая на болоте осинка. Я уж и не знаю - почему так? На осинку она точно не похожа, тем более - на усохшую. В теле, такая, барышня. Послебальзаковского возраста.
Может быть, потому что говорит много? И все - о сексе, да о сексе...О любви с романтикой. Как будто других тем на свете нет.
Хоть бы о футболе раз заговорила...
Или - о женщинах.
А может быть, потому она не очень пользуется популярностью, что всем видом демонстрирует - бери! Я твоя! И обширной сливочной попой перед носом крутит.
Только вот эффект какой-то из этого выходит весьма малозначительный.
Хотя попа ничего. Только студениста слегка. А так - ничего, круглая. Погладить даже хочется.
Думаю, дело в том, что - 'Я - твоя!' - это на любителя. Как и сливочная попа - тоже.
Не все же мужчины, перед которыми она крутит, такие вот отчаянно смелые.
'Я-то твоя!', - а вдруг что-то тут не так? Бесплатный сыр ведь только в мышеловках слезки льет. Сейчас - 'я твоя'... А завтра уже - и ты - мой! Не отвертишься, дурачок.
Это далеко не всем подходит. Только - очень морально закаленным.
Тем более - при живом-то муже, что рядом вертится.
***
Судя по всему, это вообще - довольно распространенное явление, когда жена не возбуждает. Ни в какую не возбуждает. Меня, например, тоже мало возбуждала моя бывшая вторая жена - после десяти лет совместной жизни. Хотя у нас не две кровати было, а одна, для общего ночного времяпровождения.
И - изначально, все-таки, немного у меня на нее даже и стояло. То есть - работала сексуальная функция, выражаясь элегантно, как мой приятель. Встряхивалось либидо.
Хотя, если по совести, не очень, конечно, много встряхивалось. Не так много, как ей хотелось бы. И не всегда тогда, когда ей хотелось бы.
При этом она никогда не была и сладенькой пышечкой с кремом. И 'я - твоя!' - никогда никому не делала. Все больше сама охотилась. У нее сразу было, без перехода - 'Ты - мой!' И абзац.
Так вот, помнится, даже мыслей о каких-либо сексуальных домогательствах к ней у меня не возникало.
Мне кажется - вообще не так-то много найдется на свете любителей тренированных голодных вампирш. Которые на охоту вышли, и только и ждут, чтобы кого-нибудь сцапать.
А она ведь именно на такую охотницу и походила - моя вторая бывшая половина.
Как бы от нее смотаться - думал я всегда, когда ее сексуальные мысли посещали. И она в игривом настроении находилась. И на меня игриво посматривала - голодными глазами поблескивала.
А я смущенно - взгляд отводил.
Но если сейчас в целом посмотреть, - милейшим человеком была она, эта моя вторая жена. И такой и осталась, надо полагать.
Сегодня, я просто в этом уверен, четвертого или пятого мужа исследует - куда он лучше подходит. К завтраку, к обеду, или после ужина.
А может быть, он и натощак очень ничего. Съедобный даже.
***
В общем, я думаю, не слишком-то и нужна жене моего приятеля его сексуальная функция. Он ей самой тоже, по-моему, давным-давно не очень-то. Она же умная женщина. Деньги в дом носит - и на том спасибо.
Другие ведь и этого не делают, сволочи.
Чистая проформа - чтобы у него половая функция присутствовала. Так, чтобы в доме хоть что-нибудь стояло. Помимо запылившейся от бездействия старой половой щетки на балконе. И не нужна, но и выбросить жалко.
Для порядка - больше. Пускай себе стоит, пока хлеба не просит.
Между прочим, она даже как-то и со мной заигрывать пыталась - на какой-то вечеринке. Если это заигрыванием можно назвать. Все под столом меня за коленки хватала. А поскольку я боюсь щекотки, я периодически подпрыгивал, и стол вместе со мной тоже довольно опасно подскакивал. Опасно - потому что масло с соусом от селедки могло из плошки прямо на скатерть вылиться. И вино могло из фужеров расплескаться.
Пришлось мне под благовидным предлогом от нее отсесть.
Уж не знаю, обиделась ли она на меня за это, но мне такой хоккей совершенно ни к чему. И с приятелем на ровном месте поругаться не хотелось... И скатерти жалко было... Чужая, конечно, зато свежая почти. Не дело ее селедкой с вином заливать.
А еще, по моим наблюдениям, кажется, ей вообще молоденькие мальчики нравятся.
На той же самой вечеринке она на троюродного племянника из Белоруссии - сбежавшего от режима нынешнего председателя местного колхоза - переключилась и запала. Тот все про белорусские страсти, да про 37-й год, а она его тоже за коленки - цап! И хихикала при этом распущено.
Хотя он ничего особенно смешного не рассказывал. Все про то, как там белорусские братья-славяне под этим мелкотравчатым фюрером маются, и слова сказать боятся. Да про его любовницу, и ребенка внебрачного. Тоже, кстати, не очень смешная история.
Мой приятель этой жертве произвола белорусских властей едва физиономию не испортил. Когда такой поворот событий заметил. И пообещал его в двадцать четыре часа обратно в концлагеря за Смоленском депортировать. Если там таковые существуют, и если он не прекратит свои гнусные домогательства.
Конечно, как говорится, на каждую рыбку есть свой едочёк, а многим вообще сливочные женские попы нравятся. Даже и заграничным юношам, еще до конца неоперенным. Но тут, по-моему, приятель все же погорячился. Она ведь - первая начала!
С ней и надо было бы ему разобраться.
Да выпил он несколько с перебором. Ориентацию в пространстве потерял. И в лицах - запутался. И в именах.
А по утру - все извинялся перед племянником - за свое не очень цензурное поведение.
***
Сто километров до этой саморощенной бабкиной клиники, конечно, не расстояние - если любимая благоверная над душой с колотушкой мыкается. Можно верить, а можно и не верить, - но и такие деревеньки, заброшенные, полувымершие, еще остались здесь, в Подмосковье. Обделенные, почему-то, даже вниманием хищных риэлтеров.
Я приятелю - верю. Не во всем, конечно, верю, - что и такое бывает.
Пока туда дочапаешь, рассказывал он - все колеса с подвеской изломаешь. И это - летом, в сухую погоду. Ни асфальта, ни грейдерных трактов, один разбитые, поросшие травой колеи, уходящие невесть куда - в лесистые поля да болота любимой среднерусской возвышенности.
Просто мечта вымерших мародеров-коммунаров, утверждал мой приятель. В самый раз такая деревенька, чтобы свои следы после расстрелов середняков с кулаками получше замести. После их расстрельного раскулачивания и экспроприации.
Слава богу - эпоха сейчас несколько другая. Мы же, все-таки, пока с это стороны Смоленска живем, утверждает он.
Но в этом вопросе я с ним не до конца согласен. По нашу сторону Смоленска тоже дивные вещи происходят. И тоже - много чего понастроено. Пенетрационного. Только мы пока об этом не подозреваем. Пока до нас руки не дошли.
А осенью или весной вообще - можно даже и не мечтать туда, к этой бабуле, добраться. Только - привязавшись буксировочным тросом к трактору типа 'кировец' местного скотоводческого комплекса 'Заветы Ильича'. Выносливая такая скотинка, живучая - этот самый чудо-трактор. Коммунаров пережившая, и даже, кажется, дедушку Ленина с лампочкой Ильича в руках заставшая. Может быть, даже и не 'кировец', а даже 'фордзон', думаю я. В музее ему самое место.
А он вот таких, как мой приятель, из грязи вытаскивает. На их хваленых лэндроверах. За сотню рублей. Да в поле трудится: за водкой-то в сельпо - с самодельной гордой вывеской супермаркет - ни на чем ведь другом там и не доедешь.
На худой конец, рассказывал мой приятель - туда можно попробовать на танке-амфибии пробиться. Хотя, тоже неизвестно достоверно, не потонет ли в грязи современная, но грозная отечественная боевая техника.
Впрочем, это уже перебор, полагаю. Незачем ему в наших вооруженных силах сомневаться. Не пройдет по отечественной грязи - так солдатики-первогодки вытолкают, на руках вынесут, и на сухое место поставят - эту самую амфибию. И от жижи отмоют.
А иначе - на черта они в нашей армии нужны-то, бедолаги? Девушек в казармах изображать?
- Так что, если захочешь и ты подлечиться, - хлопал меня по плечу приятель и заговорщицки подмигивал, - поезжай обязательно. Но летом. Только не зимой или осенью. Не пройдешь на своем тарантасе. И трактор не поможет.
***
Слушал я его, и удивлялся.
Во-первых, мне пока подлечивать ничего, кажется, не надо. Даже порой - и утихомирить бы немного стоило иногда - эту самую сексуальную функцию.
Во-вторых - а разве для голодных и алчных нынешних продавцов земли отсутствие дороги - это препятствие? Почему туда, в эту деревеньку, еще не добрались пронырливые риэлтеры? Ведь там, судя по его описаниям, как раз места для богатого роскошного уединения. Вдали от мирской суеты и налоговой инспекции. Нечто, вроде тропических островов Фиджи. На наш, российский манер, конечно - с целебными грязями и бездорожьем.
Хотя и без особых пальм с ураганами, зато - и без электричества с ОМОНом.
Ан нет, утверждал мой приятель. Подлечиться, во-первых, всегда стоит. Это раз.
А во-вторых, не очень далеко, вверх по течению реки, расположена парфюмерная фабрика местного розлива. И в одну неделю вода в реке пахнет шипром, в другую - гвардейским, а на третью неделю - запахом без названия. Но - не менее приятным.
И свиноводческий комплекс добавляет ароматов - что покрепче парфюмерных будут.
Вот поэтому риэлтеры и обходят эти места стороной. И ОМОН долго даже в противогазах там не выдерживает, домой просится. Где все до боли спокойно и безопасно, и нет риска - под химическую атаку угодить.
Да и делать там ОМОНу, собственно, пока, нечего.
Мой приятель, покочевряжившись немного, все же покорился своей участи. И поехал к бабке.
А что ему оставалось, если ни виагра, ни сиалис с огоньком или без - его не берут? Да и стоят довольно дорого.
А дамы - разделись и уже просют, как в известном произведении.
Но с гнущимися членами - разве пойдешь на приступ молодых и задорных бастионов? И не очень молодых бастионов, вроде жены - тоже не пойдешь. Даже, если просят, и при этом сильно сердятся. А иногда - даже и пристают весьма неприлично.
То есть - пойти-то можно, но это будет все равно, как Матросов на амбразуру сходил. И не вернулся.
Дамы и не поймут, и не оценят - такой мужской подвиг.
Только будут крайне недовольны. Половыми результатами данного геройства.
А в первую очередь, конечно, как мне кажется, - он сам будет недоволен. Если вдруг, по случайности, после такого подвига в живых останется.
***
Вообще говоря, очень смешной у него рассказ об этих лечебных мытарствах получился.
Бабка что-то там наколдовала, нашушукала, каким-то кадилом дымящимся понаразмахивала, и заставила его какую-то гадость выпить - так он сам рассказывал. И образа прикрыла - чтобы генменеджер за этим язычеством не подглядывал и не сердился понапрасну.
Он выпил, и его тут же и вывернуло.
Но бабуля оказалась упорной, заставила его и второй раз выпить то же самое, и в себе удерживать - сколько сможет.
Смог он, как говорит, недолго - пока до помойного ведра доскакал.
От бабули самой - от одного ее вида, его тоже выворачивало. И, может быть, даже сильнее, чем от ее ужасного зелья.
Была она похожа, говорит, на Бабу-Ягу из детской книжки, и если, думал он, она - близкая родственница его жены, то можно себе представить, во что его собственная благоверная, судя по всему, скоро превратится. В довольно обозримом будущем. Яблоко-то от яблоньки, как известно, недалеко укатывается.