|
|
||
За окном спал скованный морозом воздух. Но в доме переливался рубиновой россыпью углей и дарил тепло камин. Уютно.
В кресле, возле огня сидел старик. Сидел и смотрел на дверь. Просто смотрел.
Над его головой деловито трудились ходики, где из-за маленькой дверцы над циферблатом нетерпеливо подглядывала кукушка. Готовилась. Пора? Не пора...
Без пяти двенадцать.
Скрипнули петли, дверь отворилась.
И в дом, вместе с клубами холодного пара шагнул маленький мальчик.
- Привет, вот и я!
- Вижу. Проходи, - старик поправил длинную седую бороду.
Мальчик вошел, осмотрелся.
- Теперь это мое место? - гость указал на красивое резное кресло.
- Да, да, - старик суетливо поднялся и пересел на лавку, - Теперь твое.
Мальчик подошел, потрогал спинку и осторожно сел.
Примерился, смешно болтая ногами в воздухе. Положил руки на подлокотники.
- Ух, хорошо. Ух, заживем!
- Я пойду? - старик сделал движение подняться.
Мальчик посмотрел на часы. Без пяти двенадцать.
- Погоди, еще рано.
- Рано... для чего?
- Послушай, пока я шел, я думал. Знаешь, сколько предстоит дел? Знаешь сколько у меня идей, планов!? Сперва...
Старик смотрел на мальчика. Смотрел, но не слышал.
Только видел, как быстро шевелятся губы, как мальчик размахивает руками, когда не хватает слов. А еще он видел, как быстро приближается к двенадцати минутная стрелка.
Пора.
Старик встал, подошел к двери. Открыл.
В дом вновь ворвался морозный воздух.
Обернулся. Посмотрел на камин. На часы. На мальчика.
И не прощаясь вышел. Что он мог сказать?
Что год назад он так же болтал ногами в этом кресле. Чуть-чуть жалел другого, прошлого старика... Так же строил планы. Собирался сделать очень много. Так невероятно много...
Ведь год - это почти вечность.
Ведь год...
А год пролетел так незаметно.
____________________
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"