Маркуш Юрий Юрьевич : другие произведения.

Контролер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Контролер

На улице было холодно и мокро. Серые тучи заполняли всё пространство наверху, которое ещё не было заполнено домами и редкими лысыми деревьями. Ни лучика света вокруг, только густой серый воздух. Казалось, что на дворе ночь, или вечер, или даже утро, фиг поймёшь тут с этой погодой. Да и чувство времени притупилось как-то.

Дождь не то чтобы лил сильно, - нет, он будто бы напитал собой весь воздух и теперь беспрепятственно проникал всюду, во все щели и складки одежды, даже сквозь саму ткань. Сталкер, который всего лишь пару минут назад вышел из подвала, уже был мокрым до нитки. Его звали Леха Студент. Такая кличка к нему пристала оттого, что он постоянно носил с собой студенческий билет, хотя причины такой привязанности к ненужному документу не знал никто, даже он сам.

Мысли беспорядочно метались у Лехи в голове, вытаскивая подробности не такого уж далекого прошлого:

- Вот, барыги... - думал он.

- Хорошая куртка, армейская! Защитит от любой непогоды и вредных влияний! Бери, недорого отдам! - вещал явным кавказским акцентом торговец из своей коморки, настолько темной, что видно было только блеск его хитрых глаз.

У тогда ещё начинающего сталкера как раз появились деньги, и хотелось чего-нибудь хорошего прикупить для себя, чтобы можно уже и подальше вылазки делать. А то уже месяц как в Зоне, а по внешнему виду и не скажешь что сталкер. Вот и повелся на невысокую цену, а сейчас с сомнительным удовольствием пожинал плоды своей экономии.

Прогоняя плохие и, вообще, ненужные сейчас мысли он подумал, что только бы детектор не подвел. Детектор!!!

Леха резко остановился. Руки пробежались по многочисленным карманам и кармашкам новой куртки и ничего не нашли. Детектора нет!!! А он себе идет, как ни в чем не бывало и даже под ноги не смотрит!

Только сейчас Леха понял, что что-то не так. Стоп, стоп, стоп. Надо остановиться и всё обдумать. Что не так? Вот, для начала - голова ноет, как будто после сильного удара. Ну, это, скорее всего от недосыпания, ведь уже почти сутки на ногах и без отдыха. Глаза болят, наверное, тоже по той же причине. Но как-то всё-таки непривычно. Как-то очень легко идти.... И тут как будто прозрение снизошло на его голову: спину не оттягивает рюкзак, нет автомата на плече, снаряжения тоже нет, ничего нет.... Ан нет - вот КПК нашелся в заднем кармане брюк. Уже радует. Но проверка не принесла ничего утешительного - он не работает, даже не включается. Просьбу о помощи послать было нельзя...

Эх...

Хорошо хоть не навернулся ещё. И как это я умудрился? - подумал Леха.

Надо бы укрытие найти какое-то и отсидеться там до поры до времени. Сталкер окинул взглядом окружающую его территорию в поисках укромного местечка и - о чудо! - увидел совсем рядом с собой приоткрытую дверь. Быстро подошел, осмотрелся и пролез внутрь. Дверь была металлической, какой-то помятой, старой и была открыта только наполовину, но с габаритами Лехи пролезть в неё не составляло проблемы. Внутри свет отсутствовал, а сразу у входа начинались ступеньки, их было две. Медленно по ним взобравшись, сталкер сразу же перед собой увидел ряд мягких потёртых стульев.

О! - подумал Леха - будет где расположится, при чем даже с комфортом.

Тихонько прокравшись к концу ряда, Леха уселся на крайний стул и прижался спиной к стене, которая отдавала металлическим холодом. Вздохнул с облегчением и устало закрыв глаза он уже приготовился отдохнуть, как вдруг дверь, через которую он только что вошел, со страшным лязгом захлопнулась. При чем - сама по себе! Никого же не было рядом - Леха точно видел. Не успел сталкер придти в себя от шока, как вдруг всё вокруг вздрогнуло, загудело и затряслось.

Выброс!!! - мелькнуло в голове, - Но нет, недавно он ведь был, на прошлой неделе. Да и других признаков выброса почему-то не видать.

Не понимая, что происходит вокруг, Леха высунул голову из-за спинки стула стоящего перед ним, чтобы осмотреться и оторопел. В сознании вспыхнула мысль: "Допрыгался!". К нему, медленным шагом, прихрамывая на левую ногу, двигалась низкорослая фигура. Мутный свет, появившийся внезапно и шедший откуда-то сверху, не позволял рассмотреть деталей приближающейся опасности, но и уже увиденного с лихвой хватило для того, чтобы привести Леху Студента в полнейший ступор.

Шатающаяся фигура выглядела зловеще - как и положено выглядеть нормальному здоровому контролеру. Рост невысокий, сутулые плечи, большая голова, из одежды только какое-то тряпье неопределенного цвета, по-видимому, когда-то бывшее униформой.

От страха сталкера парализовало. Его как будто бы приковало к сиденью. Любые попытки пошевелится, ни к чему не привели - тело не слушалось совсем.

А контролер подошел уже почти вплотную и медленно наклонился к сталкеру. Леха в этот момент мог бы поклясться, что рассмотрел ехидную улыбку на уродливом лице мутанта, - но какие ухмылки могут быть у бездушной твари?

Несколько секунд ничего не происходило. Контроллер сверлил взглядом человека. А потом мутант открыл рот и внятно, понятливо произнес: "Предъявите билетик, молодой человек!".

Тут у Лехи внутри как будто бомба взорвалась. И вся необузданная энергия взрыва выплеснулась через крик.

Ааааааа!!! - кричал от страха сталкер, выдавливая из пришедших в подвижность легких мощную струю воздуха. Крик был настолько громкий, что заглушил окружающий гул и оглушил самого кричащего.

Ааааааа!!! - внезапно начал кричать контролер. Гримаса ужаса искривила и без того ужасное лицо мутанта. Он попятился назад, хватаясь скрюченными пальцами за спинки стоящих впереди кресел.

Вдруг Леха почувствовал, что начал управлять своим телом. И осознал, что контролер им больше не управляет. Это был шанс! Он ринулся на застывшего в ужасе монстра и повалил на пол. С сожалением вспомнил, что оружия при нем никакого и решил, что придется мочить тварь руками. Сталкер замахнулся, чтобы нанести удар по башке уже затихшего контролера, как вдруг ощутил мощный толчок в спину и понял, что падает на землю.

Встряхнув головой, Леха хотел было подняться, но мощная рука (или может даже лапа!) крепко ухватила его за плече и бесцеремонно перевернула на спину. В мутном свете, всё так же лившемся с потолка, сталкер различил зависшую над собой и огромную фигуру и мощный кулак, который в ту же секунду с ускорением направился ему прямо между глаз. Последней мелькнувшей в мозгу мыслью было "Конец!", а потом только белая яркая вспышка, переходящая в сплошную темноту...

* * *

Сознание медленно возвращалось к Лехе. Перед глазами мелькали разноцветные пятна в форме разнообразных геометрических фигур. Сквозь шум в голове постепенно начинали проникать посторонние звуки, кажется, чьи-то напряженные голоса что-то активно обсуждали. Со временем посторонний шум постепенно стих и стало отчетливо слышно, что происходит вокруг. Окружающие, заметив перемены в его состоянии, сразу умолкли, обратив свое внимание на него.

Опущенная голова поднималась достаточно тяжело, при этом левую щеку заметно саднило. Глаза открывались ещё тяжелее, яркий свет, светивший прямо в лицо, больно по ним резал.

- Ну что, очухался, голубчик? - надменно произнес голос откуда-то справа.

После этого сталкера грубо тырнули в плече.

От резкого толчка процессы пробуждения пошли значительно быстрее. Леха понял, что сидит на жестком стуле, руки его сведены за спину и скреплены чем-то металлическим, по-видимому - наручниками.

Теперь можно было хоть и с трудом, но осмотреться. Сталкер увидел, что находится посредине какого-то кабинета. Справа стоял крепкий и подтянутый парень в милицейской форме. Рассмотрение пагонов показало, что это был младший сержант. Лицо у сержанта было молодое, сосредоточенное, он явно чувствовал свое преимущество перед связанным человеком.

Неподалеку у левой стены стояли двое людей: какая-то маленькая бабушка в темно-синей униформе, опирающаяся на деревянную клюшку и здоровенный мужик, одетый в какую-то спецовку. Они оба о чем-то негромко перешептывались и бросали на Леху недобрые взгляды.

А вот вид перед ним был чуть интересней, хотя это ни сколько не помогало разобраться в происходящем. Там стоял массивный деревянный стол, за которым восседал мужчина средних лет, тоже, как и сержант, одетый в милицейскую форму. Погоны оказались посолиднее - капитанские. Фуражка была снята с головы и мирно лежала на столе, а в руках капитан держал студенческий билет Лехи и внимательно его рассматривал.

А вот сам сталкер абсолютно ничего не понимал.

Вопросов в его голове возникло уже достаточное количество. Вот, например, что сейчас происходит? Откуда в Зоне взялась милиция? Или это его как-то вытащили из Зоны? Откуда здесь эти гражданские? И многое другое. А ответов как раз и не наблюдалось. При этом в голове всё ещё гудело, мешая осмыслить происходящее.

Его мысли прервал капитан:

- Так-так-так, гражданин молодой человек, нарушаем общественный порядок, значит? - произнес он будничным голосом.

Сталкер молчал, выжидая, что будет дальше.

Капитан бесстрастно продолжил:

- Сначала представлюсь. Меня зовут Лавров Виктор Андреевич, начальник городского отделения по делам несовершеннолетних. А Вы, согласно имеющимся у нас сведениям, Шевчук Александр Иванович, 1993 года рождения, проживает на улице Строителей, 12/5, студент первого курса одного их местных ВУЗов. Так-так, - произнес хранитель правопорядка, просматривая лежащие перед ним бумаги и выискивая нужную информацию, - с милицией проблем не имел, по крайней мере, до сих пор. А теперь что мы имеем? Соизвольте нам рассказать, какая же причина подтолкнула Вас к совершению утренних подвигов. А? - закончив говорить, капитан облокотился на стол, сложил вместе пальцы рук, уперся в них подбородком и уставился на Леху.

Леху услышанное немножко заставило призадуматься. Капитан назвал имя, адрес и другие сведения, которые показались сталкеру смутно знакомыми, как будто из прошлой жизни. Он силился вспомнить что-то ещё, но не мог, словно какой-то барьер разделил его память на две части, одна из которых сейчас была полностью недоступна.

Нужно всё выяснить - думал Леха - надо разобраться что происходит, надо получить информацию и действовать дальше согласно обстоятельствам. Переговоры так переговоры:

- О каких таких подвигах Вы говорите? - спросил сталкер.

- Ну, вот это другое дело - довольно заметил капитан.

- Да посадить его, подлеца, надо! - внезапно вмешалась старушка, до этого момента тихо стоявшая в углу. - Такие как он для общества вообще опасны! - продолжала она в том же духе, - В тюрьму его!...

- Пострадавшая, потише, пожалуйста! - командным голосом капитан остановил намечавшуюся гневную тираду. Старушка насупилась, но затихла. Потом милиционер обратился к Лехе:

- Вам напомнить утренние события?

Леха молча кивнул головой.

- Значит так, - продолжил капитан, - согласно заявлению Черновой Клавдии Орестовны - он кивнул в сторону старушки, - Вы, молодой человек, сегодня, в 5.15 утра, пребывая в неадекватном состоянии, зашли в троллейбус и попытались уклониться от оплаты за проезд. При предъявлении требования оплатить услуги городского транспорта Вы проявили агрессию и напали на сотрудницу ГорАвтоТранса - вышеупомянутую Клавдию Орестовну. И если бы не вмешательство водителя троллейбуса, - кивок в сторону здоровяка, - неизвестно чем бы всё закончилось.

Выждав небольшую паузу, капитан продолжил уже более строго:

- Как Вы могли так поступить? Ведь Вы же молодой, образованный человек, а она, заметьте, - работающий инвалид труда пенсионного возраста! А?

Сказать, что Леха был в шоке после услышанного значит ничего не сказать. Глаза его округлились до предела, мозг на время приостановил мысленную деятельность, а легкие, кажется, забыли о своем предназначении - дышать. Глядя на Леху, все присутствующие тоже притаили дыхание в ожидании.

Сколько бы это продолжалось - неизвестно, но тут раздался робкий стук в дверь, от которого все, даже капитан, вздрогнули

- Войдите. - пригласил капитан.

Все (кроме связанного Лехи, конечно же) повернули головы в сторону открывавшейся двери. На пороге стоял обычный подросток лет 13-14, среднего роста, худой, бледный, сразу видно было, что он очень нервничает.

- Можно? - спросил он.

- А Вы кто, собственно, будете? - осведомился капитан.

- Я Коля - его брат, - он перевел глаза на Леху, потом быстро, будто застыдившись, опустил взгляд и начал рассматривать свои ботинки. - Отпустите его пожалуйста, товарищ капитан, я Вам всё объясню сейчас.

Леха с удивлением попробовал встать и оглянуться, но не сумел - сержант легким движением руки усадил его на место.

А тем временем подросток продолжал:

- Понимаете, Леха очень восприимчивый человек. Если вобьет себе в голову что-то, то это надолго и всерьез. Может, слышали, игра новая вышла "С.Т.А.Л.К.Е.Р." называется? Нет? Ну, ладно... Короче, там аномалии, мутанты, артефакты, сталкеры и много ещё чего. Так, вот этот приду..., ну брат мой, в неё сутками без остановки играл. И доигрался - решил, будто он сталкер в Чернобыльской Зоне, герой блин! Родители что только не делали - ничего не помогает. Домашний компьютер выбросили, хотели к психиатру вести - так он убежал из дому. Целую ночь его искали, а он в компьютерном клубе - в "Подвале" - "С.Т.А.Л.К.Е.Р.а" своего играл, пока не выгнал его админ из-за того, что начал по клубу носится с криками: "Дай мне богатство! Дай мне богатство!". Хорошо хоть там мой друг был, узнал его, вышел следом за ним, едва успел вскочить в троллейбус и всё случившееся своими глазами видел. Он то и позвонил мне, чтобы сообщить, что Леха сейчас здесь, в отделении, находится. Вот так вот... - закончил Коля, при этом, засмущался ещё более.

Находившиеся в кабинете с удивлением и, даже, с некоторым сожалением, уставились на сидящего Леху в ожидании ответной реакции. А потом все разом как будто бы осели, глаза их потускнели и застыли не мигая.

Леха же закрыл глаза, нагнул голову и начал бормотать себе под нос: "Ы! О! Ауааа! Мочиии..... Мочиии!..."...

***

Если мысленно сосредоточится, то как раз в это время в соседнем справа помещении, темном и заброшенном, можно было услышать следующее:

- Ха-ха-ха! - заходился сиплый голос.

- Гы! Гы! Гы! - вторил ему отрывисто другой.

- Хи-хи-хи! - словно ребенок вмешивался третий голос.

- Хр! И! Ааа! Хы! Хы! - неразборчиво вплетались в какофонию другие голоса.

Понятно было, что это смеялись, как-то странно, но всё-таки смеялись. В чем странность? А в том, что смех этот звучал не по-человечески. То-есть, звучать то он звучал, но не в диапазоне слышимого звука, а на ментальном уровне. Ну а, собственно, каким же ещё может быть смех контролера?

А вы думали, что контролеры не смеются? Ещё как смеются, просто тот, кто слышал их смех, уже больше никому об этом не расскажет.

"А чего они смеются?" - спросите вы. Отвечаю: "А потому что им смешно". Режиссер - молодой контролер (только пол года вот как преобразился), снова устроил спектакль. Актеров ему привели трое его коллег: Бывалый, Ведро и Малыш - старые, опытные контролеры, которые уже не один год топчут Зону. Постарались кто как только мог: Бывалый аж от самого блокпоста двух вояк привел, Ведро из Янтаря тоже двоих ученых притащил, Малышу, к сожалению, попался только какой-то неопытный новичок. Но главного героя, как всегда, нашел сам Режиссер.

Этот контролер был очень талантливым. Он, каким-то неведомым для других контролеров образом, мог распознавать среди сталкеров настоящих актеров, - тех, которые полностью позволят (конечно же, не добровольно позволят) подчинить свой разум и чувства, отдаваясь в руки настоящему мастеру искусства. Соединяя сознания нескольких людей в одно, Режиссер создавал из них собственные одноразовые мини-театры, зрителями которого были только контролеры, ибо только они могли смотреть такие спектакли в телепат-формате.

Заброшенное здание отделения милиции сегодня играло роль и сцены и зрительского зала одновременно. На этот спектакль собрались контролеры со всей Припяти. Вот и постарался Режиссер на славу - после недолгих исследований вытащил на свое усмотрение часть не таких уж и давних событий из головы главного героя и заставил его пережить и прочувствовать их заново. Некоторые из воспоминаний молодого сталкера были особенными и встретились Режиссеру впервые - тот момент жизни Лехи, из-за которого он и ушел в реальную Зону в поисках приключений, хоть до того его приключения носили чисто игровой характер.

Это ж надо же - играл себе человек, играл и мечтал о реальных приключениях. И вот образовалась Зона - приключения ну совсем уж реальные. И что человек сделал? Правильно - сломя голову отправился на встречу желанному, напрочь позабыв об опасности. Как там говорил классик: "Что наша жизнь? - Игра!". И доигрался человек. А вот нечего было по Зоне бродить, заполняя ментальный эфир яркими мыслями, воспоминаниями и мечтами.

Контролеры были в восторге. Правда, аплодисменты не раздавались, но зато ментальный эфир наполнился эмоциями веселья и благодарности за хорошо и с пользой проведенное время. Режиссеру было приятно, он грелся в лучах славы и был, наверное, самым счастливым контролером в мире...

И ещё одно: это представление было особенно тем, что было не трагическим или лирическим, как всегда, а комическим. Посмеяться захотелось господам контролерам. И не просто ж так, а потому что 1-е апреля сегодня - День смеха.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"