Аннотация: " И вновь я посетил тот уголок земли..."
" И вновь я посетил тот уголок земли..."
НАЧАЛО.
Прошёл очередной ковидный 2021 год и наступил 2022. Всем порядком надоел его прививочный масочный режим, народ жаждал свободы. Не какой-то абстрактной свободы, к которой люди стремятся испокон веков. На этот раз свобода приняла конкретное желание: сбросить, наконец, это ковидное ярмо вместе с его собачьими намордниками и командно административным гнётом. Хотелось свободного перемещения по миру, как раньше.
Память человеческая состоит из прошлого, которое остаётся с человеком навсегда и влияет на будущее, хоть и заслоняется настоящими событиями.
По весне настоящие события неожиданно проявили себя такой глобальной угрозой миру, скромно названной затеявшей события стороной - операцией, что covid19 новой грозной силой был просто заслонён. И, подобно многим жизненно необходимым делам, попавшим под запрещающие санкции, ближе к лету стал терять актуальность и отстранился.
Однако, война войной, а обед по расписанию. Люди, не принимающие участия в настоящих событиях, которые разворачивались на оперативных территориях Украины, старались жить прежней жизнью и планами.
Несмотря ни на что, телу хотелось помимо обычных желаний, расслабиться и отдохнуть по-настоящему. У тела своя неосознанная память, связанная с его появлением на свет. Вернее, врождённая память, когда оно было ещё в маме, плавало в тёплых водах, было, что называется, "всё включено" и беззаботно.
Может быть, по этому детям так нравиться резвиться в воде. У взрослых эти первобытные чувства прочно заслонены насущными делами. Но, всё-таки, когда вереница этих бесконечных дел прерывается, для отдыха, человек может обратиться вглубь своей собственной натуры. Тогда, неосознанно, тянет туда, где тёплое море, пляж, где можно лежать, ничего не делая, а другие заботятся о вас, пусть и не бескорыстно, предоставляя кров, еду и прочие удобства.
Не все, конечно, согласятся с подобными мыслями и отдыхом. Немало и тех, кто отдыхает активно, гоняется за адреналином или алкоголем в ущерб своей телесности. Впрочем, одно не исключает другое. Человек просто отдаёт предпочтение тому или другому, в зависимости от обстоятельств, и не ведает, что творит и, что вообще на самом деле творится. Однако, пытается как-то воздействовать на обстоятельства.
Обстоятельства были таковы, что вообще мало что позволяли. Самым приемлемым был вариант с отдыхом на море в Грузии, уже никаких тестов и прививок не требовалось. Хотя изменились условия, и Батуми резко ограничил количество рейсов из Минска, но оставались ещё рейсы в Кутаиси, куда самолёты летали окружным путём через Казахстан.
Мы с женой решили вновь лететь отдыхать, как и в прошлом году, в Кобулети. Пророческими оказались слова Бари, что мы ещё должны встретиться.
Когда дело делается не в первый раз,то все проще. Знакомый тур оператор Юра познакомил нас с изменившимися обстоятельствами и ценами,и без проблем забронировал нам путёвки, перелёт и трансфер. В отличие от прошлого года резко возрос спрос, и потоки туристов из Беларуси и России устремились на отдых в Грузию. Из Беларуси был даже вновь проложен автобусный маршрут через Россию в Грузию. У Грузинского правительства, в связи с этим, возникли даже проблемы в отношениях с Евросоюзом. Но бизнес есть бизнес, и он всегда был в приоритете в Грузии. Вот и Бари принялся осваивать новый бизнес. Как нам поведал Юра, он оставил свои туристические гостиничные дела на свою жену Нино, а сам решил заняться автоперевозками в Германии. Так что с ним мы не могли увидеться, хотя, по существу сказанного, он был прав.
Итак, вновь, в те же сроки в августе на тоже же место мы летим отдыхать в Грузию.
Вообще-то человеку свойственно стремление к новизне. Даже, например, когда человек случайно откроет книгу или начнёт смотреть кино, а потом вспомнит, что это он уже видел, он тут же бросит. Некоторое недоумение людей, узнавших о наших намерениях, было проявлено.
Но не любопытство и жажда новых впечатлений нами двигало. Свою порцию Грузинских впечатлений мы уже получили от прошлой поездки, а теперь хотелось (особенно Люде, уставшей на работе) просто бросить своё бренное тело на пляж и потакать его желаниям.
Человек самим собой все время занимается, даже и участвуя в общественных делах. Прав Хемингуэй:" ...колокол звонит по тебе". И эти мои Грузинские впечатления были не такие, как прошлые.
ПОЛЁТ.
Вылет самолета в Кутаиси был назначен на раннее утро, и как в прошлый раз нам пришлось ночью заказывать такси, и добираться до аэропорта, не выспавшись. Все шло своим чередом, и по началу, организм, привыкший к утреннему приливу энергии, помимо своих обычных требований, никак себя не проявлял. Я даже привычную таблетку от давления забыл принять, уповая на то, что помимо прочих таблеток, сданных с багажом, они были у меня с собой.
В самолете Бел-авиа нас встречали сразу три стюардессы, одна, из которых, хоть и одетая как все в серо мышиную форму, выделялась своей дородной фигурой и годами, которые пыталась запудрить под слоем косметики. Смотрелась она, как предводительница заведения, для стюардесс. Видимо, из-за отмены рейсов в связи с санкциями, персонала было в избытке. В полете она на глаза пассажиров не показывалась.
Места наши на этот раз оказались ближе к хвосту самолета, но мне повезло устроиться возле окна. Крылья не мешали обзору, и как только мы набрали высоту, я принялся наблюдать заоблачный мир и землю под облаками. Утром с рассветом мы летели на восток. Предстоял новый маршрут над Казахстаном и Каспийским морем. Было интересно, и редкую возможность упускать не хотелось.
Но не выспавшийся организм мой, которому не было никакого дела до моих интересов, в необычной обстановке стал реагировать повышением давления и головной болью. Пришлось принимать таблетку от давления и терпеть.
Все-таки, мне удалось полюбоваться ухоженной, похожей на карту, землей средней полосы Беларуси и России, лицезреть дороги, извилины рек и даже широкую с водохранилищами саму Волгу. Потом пейзаж резко поменялся, и стал напоминать своей пустынностью лунный, только слегка подсоленный. Потом пошли водные глади, а там и горы заявили о себе. Мне казалось, что я видел Казбек. Мы пролетали где-то рядом около Тбилиси, и вскоре стали снижаться. Потом стали видны кварталы жилой застройки Кутаиси, мы еще снизились, и приземлились в аэропорту Кутаиси под традиционные аплодисменты пассажиров.
Самолет подрулил к стоянке. Все засуетились, вскочили со своих мест, и образовалась очередь на выход. Но трап подогнали к хвосту самолета, и тот "кто был последним - стал первым".
У входа в здание аэропорта нас встречало немало людей в форме таможенников. Женщина на входе, огороженном ленточными заграждениями, разделяла поток пассажиров на мужчин и женщин. Женщин она направляла прямо к кабинкам паспортного контроля, а всех мужчин к какому-то солидному грузину в форме. Она заметила удивление на моем лице и прореагировала с легким грузинским акцентом: "Это просто беседа!".
Службист проверял паспорта и направлял мужчин к кабинкам, либо лиц, удостоенных его внимания, для дополнительной беседы, подождать в сторонке.
Открыв мой паспорт, он спросил: " Пенсионер?". Я кивнул.
"Чем занимаетесь?".
"Ничем!" - сказал я, а как еще ему объяснить мою никем не востребованную деятельность.
Он улыбнулся, и отправил меня в кабинки паспортного контроля. Рядом с кабинками высвечивалось табло с нашим рейсом Бел-авиа и чуть пониже флагом Украины и лозунгом: "Слава Украине!". В наших палестинах за такое, сразу же, пришили бы статью.
ТРАНСФЕР.
Получив чемоданы, мы вышли в вестибюль к встречающим. С табличкой в руках нас встречал - Лаша! Мы сразу его узнали. Он наверно не ожидал. Его рукопожатие было скорее вежливым ответом на мою протянутую руку.
"Как жизнь?" - спросил я.
"Жарко!" - пожаловался он.
Взял чемодан у Люды, и мы покатили к месту остановки транспорта.
"Стойте тут, я подъеду"- сказал Лаша и побежал к месту стоянки машин.
Мы не угадали, что будет Ситроен. Подъехал пустой микроавтобус, на котором мы уже ездили на экскурсии. Выскочил Лаша, схватил наши чемоданы, поставил на место багажа сзади.
" Садитесь где хотите - свободно".
Люда заняла место у двери салона, обдуваемое всеми доступными отверстиями микроавтобуса - кондиционера не было.
Она тоже то и дело повторяла:" Жарко!".
Было больше 30 градусов и безветренно. Я, все же, памятуя о беспрерывном курении Лаши, уселся подальше от открытого окна водителя, и мы поехали. Сквозняк чреват последствиями. Лаша, по началу, закрыл двери салона, а потом, после того, как мы застряли в пробке, открыл и больше не закрывал. Люда была солидарна с ним.
Мы уже когда-то ехали по этой дороге, но тогда было другое время и другая погода, и я тогда не обращал на окружающую обстановку такого внимания. Теперь же, со свежим взглядом, она у меня вызвала некоторую ностальгию и воспоминание о прошлых советских временах. Жаркое солнце, пожухлая трава, старый плавящийся асфальт и неубранный мусор возле чахлых придорожных кустов. Какая-то всеобщая нескончаемая стройка и уличная торговля по обочинам. Так же было в Адлере, когда я когда-то бывал в гостях у маминой сестры. Особенно меня умилили знакомые железнодорожные переезды. Будка стрелочника возле одноколейки со шлагбаумом, перегораживающим дорогу и стрелочником в форме железнодорожника. Это из-за переездов и возникали пробки на дорогах. В одной из таких будок стрелочника работал дядя Лёня - муж маминой сестры. По нашей дороге было сразу три таких переезда. На одном из них мы наблюдали, как чинно проследовала красивая со швейцарским крестом фирменная электричка Штадлер. Как будто- привет передала. На белорусском предприятии Штадлера работает мой сын.
Долго мы ехали каких-то 90 км. до Кобулети. Не всё, конечно, напоминало советское прошлое. Новая автотрасса уже частично построена,и никак не достраивается. Под новым мостом автотрассы прятались от жары местные худощавые коровы. А уже ближе к Кобулети мы увидели громадное здание с чашей похожей на стадион. Лаша сказал, что это концертный зал, не понятно только почему он так далеко от города.
Наконец мы заехали в Кобулети, и, проехав по его длиннющей улице, свернули в переулок, весь заставленный автотранспортом, и оказались во дворе знакомого строения.
АДАПТАЦИЯ ПЕРВЫХ ДНЕЙ.
Встретить нас подошла Нино. Мы поздоровались, не забыв напомнить, что в прошлом году уже были тут. Не уверен, что она вспомнила нас, но улыбнулась и предложила пообедать вместе с персоналом, так как обед, для отдыхающих, уже закончился. Мы оставили чемоданы прямо во дворе возле стойки ресепшена, и пошли в столовую.
Все было также, только на раздаче была другая женщина, моложе прежней - той добродушной раздатчицы, которая еще при нашем присутствии собиралась увольняться. Подменял её тогда старший брат Бари, он и сейчас присутствовал тут и, видно, отвечал за процесс питания.
За столом сидел Витя и ел рыбу. Мы поздоровались с ним, и он сказал, что помнит нас. Мне Витя показался каким-то постаревшим и похудевшим.
Раздатчица, она же повариха, налила нам по тарелке какого-то овощного супа и спросила две или одну рыбку класть с картошкой? Видимо, обычным посетителям положено было по одной рыбке. Рыбки были небольшие и неизвестной породы.
" Конечно - две!"- весело сказал я и добавил: "Раньше приезжающим еще и вина наливали!".
Она с любопытством посмотрела на меня:
" Вы у нас были в прошлом году !?",- она с вниманием посмотрела, и выделила меня, как мне показалось, из когорты прочих отдыхающих.
Когда мы поели и вышли к своим чемоданам. К нам подошла Нино и вручила ключи от номера, на котором была бирка с цифрами 401.
"Как это - четвертый этаж в трехэтажном здании?"- удивился я.
"А нельзя ли пониже, у меня нога болит".
В последнее время меня регулярно стала беспокоить боль в тазобедренной области.
Нино улыбнулась: " Других свободных номеров нет".
Люда сказала, неизвестно откуда она все знает, что там достроены два новых номера. Ничего не поделаешь - придется идти.
Тут подошел Лаша, который тоже обедал вместе с нами в столовой, взял один из чемоданов и мы пошли по лестнице вслед за ним. Мы прошли мимо нашего прошлогоднего 302 номера и по ступенькам отдельной небольшой лестницы поднялись наверх. Там были оборудованы два номера, двухместный и трехместный. Мы зашли в двухместный номер, и были приятно удивлены его размером (вдвое большим, чем прошлогодний номер) и меблировкой, почти в духе турецких гостиниц. Хоть придется подниматься по лестницам выше, зато номер нормальный.
Впрочем, все недостатки номера, как только оставил ключ в дверях и ушел Лаша, предстали нам один за другим. Мы не привередливые, и заедающую дверь в туалет-душ, не выключающуюся до конца лампочку светильника над кроватью и не презентабельный вид из окна на крыши и балкон прямо напротив нашего окна, рядом стоящих соседних строений, приняли без проблем. Но отсутствие места, где можно было бы посушить мокрые вещи, балкона не было, озадачило. Но этот вопрос был разрешен. Мы сказали Нино, и на небольшой площадке, за дверями нашего номера была поставлена небольшая складная сушилка. К само-захлопывающемуся замку, ключ из которого можно было вынуть только в определенном положении рукоятки, мы тоже привыкли.
Главной проблемой адаптации оказались душные шумные ночи. Кондиционер был, и включенный дул с гудящим шумом через свои фильтры прямо на меня потоком механического воздуха. Если открыть окно, то жаркий с нагретых за день крыш, воздух, шум чужих кондиционеров и слышная ночью музыка развлекательных заведений, не давала заснуть. В первую ночь я попросил Люду выключить кондиционер, и с трудом заснул. Люда, как выяснилось утром, вообще не спала. Ей не хватало свежего воздуха. Воздух из окна только под утро немного охладился. Злая, она всю ночь просидела на кровати, и утром все свое негодование обрушила на меня. Других виноватых не было. Весь отдых стал казаться испорченным. Но постепенно, после завтрака она отошла, и мы стали собираться на пляж.
Со временем мы, более-менее, приспособились засыпать под гул и дутьё кондиционера. С Людой мы поменялись местами - на мое место сильнее дуло, а сквозняку Люда не придавала значения, главное, чтобы было не жарко. Под утро она выключала кондиционер, открывала окно и двери, и мы досыпали.
В первый день уже, конечно, хотелось пройтись по знакомым местам, и, конечно же - на море.
Были довольно большие волны, но купающихся было не мало, как и отдыхающих на берегу. Чуть ли не половина обширного пляжа была занята, не то, что в прошлом году. Зонтики и лежаки были востребованными. И свободных мест поближе к воде не наблюдалось. Но нам повезло, как раз какая-то дама с ребенком собиралась уходить, и мы расположились со своей подстилкой, прямо за небольшим галечным валом, сделанным волнами, непосредственно у самого моря. Сложив свои вещи на подстилке, и придавив их сверху камнем, мы вдвоем полезли в море, вещи были в пределах видимости. В тапочках, о которых заранее побеспокоилась Люда, было,конечно, больше комфорта, но волны, всё равно, сильно били не только по ногам, пытаясь вообще обдать с головой. Приходилось скакать на волнах и быть внимательным. Такое купание мне не совсем нравилось. Я отвлёкся, посмотрев на свои вещи на берег, и тут же был накрыт волной, выброшен на мель и чуть не перевернулся. Все - хватит! Я выбрался на берег. Вскоре и Люда вышла. Реалии не соответствовали предположениям, но Люда сказала, что прыгать на волнах ей нравится. Солнце припекало. Мои купальные трусы сохли быстро. Сильно загорать не входило в наши планы, для начала - достаточно. Мы еще раз по очереди искупались, и пошли по торговым точкам, чтобы купить воды, для чая и прочего к ужину, в отличие от прошлого раза, питание у нас было двухразовое.
Народу в столовой было много. Еще не уехал микроавтобус с туристами из Ставрополья ( Люда определила по цифрам региона на номерах автобуса). Белорусский автобус МАЗ из Барановичей тоже стоял в пол ширины переулка за забором гостиницы. Была очередь, и мест за столиками не хватало. Пришлось постоять у входа в столовую, пока первые люди не отобедают. Россияне делились впечатлениями. Какой-то знающий мужик, возможно водитель, что-то объяснял, а женщины (их было большинство) привычно слушали. Один солидный не молодой мужчина, был и такой, пожаловался, по-видимому, жене, что раздатчица малые порции кладет, а жена ему объясняла, что раздатчица экономная женщина.
Подносов в столовой не было. Все самим себе брали посуду, в очереди на раздаче получали свою порцию, и носились по залу с полными тарелками и прочим к предварительно занятому для себя месту за столиком. Суеты было много и еще одна женщина, помощница раздатчицы, не всегда успевала убирать грязную посуду. Периодически брат Бари, мужчина пенсионного возраста, сам становился на раздачу, а повариха со своей помощницей в мыле носились по залу, убирая грязную посуду. Нелёгкая это была работа. Для местной женщины, не первой молодости и возможно с ребенком, приходится браться за любую работу, хорошо, что летом и такая работа имеется.
Живая, не высокого роста, обычного телосложения и лица, не потерявшего еще женской привлекательности, и любопытства, повариха успевала еще и по сторонам посматривать. Её карий взгляд брюнетки, исподтишка, я иногда ловил и на себе. Но это все было за гранью обычных взаимоотношений. К делу это не пришьёшь. Моё сознание, когда почти все внимание занято бытом и телесными нуждами, которые и так я слишком подробно начал описывать, могло и увлечься не реальным.
После обеда мы завалились у себя в номере на кровать. Тело требовало сиесты. А сознание упиралось и пыталось заняться чем-то отвлечённым.
Под гул кондиционера я принялся читать книгу "Уроки рисования" Максима Кантора, которую еще дома скачал из интернета, и никак не получалась дочитать её более восьми тысяч страниц в моей электронной книге. Книга была стоящей. В аннотации неспроста было написано, что такие книги появляются раз в сто лет. Честная попытка, осмыслить в виде романа ушедшую эпоху, времени второй половины 19 и начала 20 веков, прошлого, знакомого по жизни, написанного не профессиональным писателем, а интеллигентом в четвертом поколении и художником, давала пищу, для размышлений. Хоть автор заодно вложил в свою попытку много личного и авангардного, вплоть до гротеска, что не давало сюжетной цельности, характерной романам, было много всего, что затрудняло чтение, но многие мысли, вложенные в произведение, способны были будить сознание тех, кому это было не в тягость.
Однако, сознание не способно долго сопротивляться диктатуре тела. Это вопрос времени, и даже в менее благоприятных условиях сон всегда берет своё. После обеда до самого вечера, без зазрения совести, мы отсыпались под завывания работающего кондиционера.
На новом месте у организма, помимо привычных реакций, были еще и новые причины, заставляющие отсыпаться. Адаптация наша затянулась, и главной причиной была простуда. Первой начала кашлять и сморкаться Люда. Сквозняк дал о себе знать. У неё поднялась температура. Сразу пришла в голову мысль про Covid, о котором все делали вид, что забыли. Никто, вообще, не носил маску, и все вели себя так, как будто, его и нет.
Предположительный ум, который всегда начеку, стал рисовать тревожные картины. По ощущениям температура у Люды была не высокая. Всё же, мы пожалели, что не захватили с собой термометр. Мы уповали на то, что это обычная простуда, и афишировать её не хотелось. Люда с маской пошла в аптеку и купила Грузинские лекарства от простуды и насморка. Она отлеживалась в номере и ходила только в столовую, в которой мы, как могли, старались держаться обособленно, но масок, всё же не надевали, чтобы не привлекать лишнего внимания. На пляж в следующий день я сходил один, пока тоже не почувствовал признаки простуды. Люде стало лучше, а мне хуже. Температуры от простуды у меня обычно не бывает, но все другие признаки были на лицо. Пришлось пить лекарства, которые ещё были. На всякий случай, я проверил содержание кислорода в крови, на моем браслете была такая функция. Доверяться этим показаниям сильно, конечно, не следовало, но браслет показал 98%, что было в пределах нормы, и я успокоился.
Адаптация наша затянулась чуть ли на неделю, и думать о каких либо других развлечениях вроде экскурсий, кроме прогулок и пляжа, не приходилось.
По утрам до завтрака, я стал ходить в лесной массив возле моря делать зарядку. Морской воздух в купе с хвойным воздухом прибрежных сосен способствовал оздоровлению. Я стал чувствовать себя лучше. Зарядкой я и дома регулярно занимался. У меня уже выработался свой комплекс упражнений: разминочный, для суставов и для шеи. Упражнения я позаимствовал из интернета и из йоги, на которую дома полгода до пандемии ходил заниматься. Но для тела, похоже, этого уже было не достаточно, тело периодически, особенно по вечерам, заставляет меня это чувствовать. Способен ли я вообще удовлетворять его, недостаточную само-регуляцию, своими искусственными упражнениями? Вот в чем вопрос, требующий понимания, а не только силы воли. Но лучше делать хоть что-то, чем ничего.
Место в лесном массиве возле моря не пустовало. Если в прошлом году там паслись коровы и бегали собаки, то в этом году эти места, видимо, как и до пандемии, занимали приезжие местные жители. На машинах из своих селений они выбирались на пару дней отдохнуть на берегу моря. С палатками, детьми и собаками, всем семейством приезжали, разводили костры и жили, как Робинзон Крузо на природе. Похоже, власти не считали это чем-то не допустимым, и люди сменяли друг друга.
Под пристальным взглядом приезжей собаки, охранявшей сон своих хозяев и рядом с ёлками, под которыми две девицы тоже занимались - йогой, я, как и они, пытался договориться со своим организмом, требующим более пристального внимания.
Набережная по утрам жила своей жизнью. Целыми группами и по одиночку бегали, ездили на велосипедах или просто ходили разные люди, от молодёжи до пенсионеров, мужчины и женщины, приезжие отдыхающие и местные жители.
ПЛЯЖ И МОРЕ.
Главное, конечно, зачем люди на юг едут - это море, солнце и пляж. Пляжи и теплое море - то, из-за чего едут и сюда, в Кобулети. Всё остальное прилагается. Если бы не было тут пляжа и моря, то Кобулети был бы не городом, а посёлком, в который он и превращается в не сезон.
В дневное время пляж главное место в городе.
Отдыхающие, как на работу на пляж ходят. Какая-то подсознательная сила заставляет лесть в воду, резвиться там, и даже не произвольная улыбка сама собой возникает, почти у всех. И не столь важно, что пляж галечный не совсем комфортный, при входе-выходе в море страдают ноги, волны то и дело норовят сбить с ног, но причаститься морем - это святое.
Пляж привлекает и развлекает приезжих. Там народ, как на фестивале выставляет сам себя публике, которой сам же и является. Но в отличие от кинофестивалей тут не демонстрируют наряды. Наряды, наоборот, до последнего приличия снимают, и отдаются солнцу и водным процедурам, не забывая, конечно, что в обществе. Много развлечений и услуг, приемлемых, в этом не совсем обычном месте, тоже там. Лежаки, зонтики, кабинки, для переодевания и туалеты, а так же лодки, водные велосипеды, бананы, детские надувные горки, и даже моторки с парашютами, для парения в воздухе над морем - многое там. Простые местные люди, предлагают горячую кукурузу ( " тхео семенди") и другие плоды местных сельских угодий. Иные, как в цирке, обвешанные до невозможности надувными изделиями и кругами, снуют по пляжу в поисках покупателей, зарабатывая перепродажей. Все они, как рыбаки, пристально всматриваются в людское море: клюнет-не клюет, и устало проходят мимо.
Пляж как-то даже сближает людей. Здесь, как в бане, совершенно разные люди по возрасту, полу, национальности, положению в прочих общественных местах, имеют равные права. Впрочем, некоторые, тем или иным образом, все равно хотят выделиться, хоть нарядом, местом или даже лежаком, чтобы смотреть на всех лежащих свысока. Людские взаимоотношения тут не совсем прописаны, как в иных общественных местах. Они несколько сумбурны, легки и не обязательны. Каждый понимает их в "силу своей испорченности", особенно это касается взаимоотношения полов. Впрочем, большинство, по возможности, старается держаться обособленно и делать независимый вид, но глаза смотрят, где, кто и как лежит. Женщинам, вернее дамам определённого возраста, современная торговая мораль разрешает прикрываться лишь двумя кусочками тонкой материи. Дамское тело - это, вообще объект рекламной индустрии. На пляже, правда, может показаться не соответствие образа представления с реальностью, но это уже личное дело каждого. И все, в меру своего представления, выставляют свое тело публике. Неподалёку разомлевшая дама, от нахлынувшего желания отдаться солнышку, не произвольно принимает не двусмысленную позу.
" Не пялься!" - упрекает меня жена. Она в одном из закрытых своих купальников, так она выглядит ближе к рекламным моделям плюс-сайз. " Как я выгляжу?"- допытывалась она у меня, примеряя купальник. Мужчины, согласно представлениям современной рекламы и индустрии, вернулись к прежним пуританским временам, и их купальные принадлежности скорее напоминают старые семейные трусы. Облегающие плавки теперь выглядят анахронизмом. Мужчины должны демонстрировать только торс и рельеф живота, который, в большинстве своем, весьма далек от рекламируемых моделей.
На пляж люди берут с собой свои дела и привычки. Любители чтения, в основном, дамы, пытаются читать дамские романы. Один пожилой мужчина (про себя, я дал ему кличку, так как не однажды наблюдал, - "Моцарт") пришел в студийных наушниках, залег, закинув ногу за ногу, подальше от моря, и, не обращая ни на кого внимания, отдался музыке. Зачем, спрашивается, вообще приходит. Неподалёку - на лежаке девушка, похоже студентка, у ног её на подстилке расположились её родители. Нельзя было не видеть выставленные, как на витрину, голые ноги, до самой полоски купальника. Но моё внимание привлекла книга над её коленями - она читала Достоевского. На современно оформленной обложке карманной книги можно было прочитать " Униженные и оскорблённые" Достоевский. Увиденное не сочеталось одно с другим. Хоть парадоксы смешивания противоположностей в наше время уже привычны, но не замечать их, пока еще, не получается. Захотелось даже, как папарацци, запечатлеть на фото картину, но это было бы не этично.
Народ на пляже не выглядел однородным - не по возрасту и полу, не по национальности, не по семейному и прочему положению. Больше половины людей на пляже была из мест не очень далеких. Приезжали в основном на море целыми семьями, с детьми, старшим поколением, даже и с домашними питомцами из различных регионов Грузии ( Страна то не большая), держались и отдыхали обособленно, не общаясь, но и не стесняясь окружающих. Они у себя дома. Некоторые отдыхали и в прошлом году. Мы узнали подслеповатого дедушку, которого его семейство брало с собой на пляж, и похоже сын, а может, и нет, водил за руку в море и обратно. Была еще одна женщина, которую мы видели в прошлом году. Две не молодые женщины тогда жили в гостинице, их номер был рядом с нашим, держались обособленно, даже на пляже подальше от всех загорали под зонтиком, тогда одна из них вообще не купалась. Теперь женщина, та, которая купалась, приехала в другой компании и вела себя по-другому. Даже выйдя из моря, она не далеко отходила и садилась на самом берегу в своем особенном, с мини юбочкой, закрытом купальнике, чтобы волны моря могли доставать до её ног.
Странно вообще устроена человеческая память и внимание. Оказывается, её образ хранился в памяти просто так, занимая ячейку ума. В прошлом году мы, едва ли несколько раз, проходя мимо, поздоровались с ней (ими) из вежливости и всё. И если бы я не увидел её в этом году, я бы даже никогда не вспомнил о её существовании. На хранение в памяти, наверняка расходуется энергия, которой так не хватает не молодому организму. Может я, доставая из своей памяти, казалось бы, не связанные с описываемыми событиями и далеко спрятанные воспоминания, высвобождаю энергию, для собственного удовольствия? Возможно, это и есть одна из причин моих писаний. Деятельности, с точки зрения общественной потребности, бесполезной, которую я уже и охарактеризовал словом, спрашивающему меня по прилёту службисту, чтобы он понял, - "Ничем". Впрочем, я сильно отклонился в сторону.
Остальной народ на пляже был приезжим из зарубежья. Самыми дальними из ближнего зарубежья, под которым, привычно, мы понимаем бывшие советские республики, были белорусы. Из настоящего дальнего зарубежья, стран не из бывшего Советского союза, никого вообще видно не было. Россияне тоже были на этом пляже из областей России, соседних с Кавказом и Грузией. Из нашей гостиницы уехал микроавтобус из Ставрополя, и на смену ему приехала уже другая группа туристов из России. А вчера на смену белорусскому автобусу МАЗ, приехал другой МАЗ, тоже из Барановичей. Вечером нам довелось наблюдать, как он пытался на перекрёстке въезжать в гостиничный переулок, весь заставленный автотранспортом. Навстречу автобусу по переулку то и дело настырно пытались проехать грузинские легковушки. Раз рулить ситуацию пытался Витя, с каким-то мужчиной, видимо, из отеля напротив. Все махали руками, на грузинском и русском языках доказывая свою правоту, пока проезжавшие машины не дали задний ход, и автобус, без уже покинувших его пассажиров, смог проехать на свое место.
Новая партия туристов заполонила собой, пустовавшую, было полдня, гостиницу, и все вновь прибывшие люди, пополнили ряды отдыхающих на пляже.
Девушка-блондинка с подчёркнуто белой кожей, на которой не было ни следа загара, выглядевшая белой вороной среди загорелой публики, не могла не обратить на себя внимание. Сначала я подумал даже, что она с какого-нибудь крайнего севера приехала. Позже, я увидел её в нашей гостинице. Приехала она на автобусе из Беларуси.
Купальник у неё был примечательный, особенно сзади. Там его, вообще, почти не было, узкая полоска терялась в ягодицах. Подобное бикини вышло из моды, но его сексуальность это не отменяет. Фигура стройной молодой девушки тоже не подкачала, и не только своей неестественной бледностью лица и кожи она привлекала мужские взгляды, особенно кавказцев. Многие, из которых, хоть и были со своими семьями и женами, но даже и вид их говорил об их страстности. У большинства из них тестостерон давно перенес волосы с головы на тело, которое, хотя, правда, для солидности и уверенности в себе обладало еще и выпуклым животиком, но активности не теряло. На моих глазах один такой абориген без стеснения подвизался вокруг своей, видимо, даже жены, потому что она охотно принимала его обхаживания, которые в воде, при их совместном купании, вообще, носили почти неприличный характер. Молодые грузинские женщины, в отличие от своих лысо волосатых с животиком мужчин, были в большинстве своем худощавы, стройны как горные козочки и, если не портил гармонии их нос, то красивы. Конечно, пляжные наблюдения с одного пляжа на всю популяцию мужчин и женщин переносить не стоит.
Вспоминаются мне тут, прочитанные не так давно на самиздате, мемуары одной зрелой женщины о путешествии в свои молодые годы, еще в Советские времена, по Грузии.
Написано хорошо, вскользь про путешествие, а главная тема, это как ей пришлось избегать, убегать и сдерживать напор грузинских мужчин, покушающихся на её девичью неприкосновенность. Известны, не понаслышке, и мне подобные истории, и не всем женщинам они не по нраву, были и те, кто принимал предложения и в гости ездил.
Белокожая блондинка, несомненно, тоже испытывала навязчивое мужское внимание и посягательства на её девичью честь.
Но это в порядке вещей, при взаимоотношениях полов. У всех извечное женское "Инь" всегда тяготеет к центру, где-то возле пупка, а мужское " Ян" центробежно, и стремится к притягательным внешним объектам. Просто у грузин ещё в крови их горское прошлое, и скрывать его, под слоем цивилизационной пудры, как это делают некоторые другие народы, они не очень приучены, и не хотят. Они даже гордятся этим, и честно, и не без наивности, выпячивают.
Опять начинаю свои далеко идущие субъективные выводы.
На них я не настаиваю, но просто не интересно всё время кружить вокруг, пусть и притягательного объекта, и просто описывать увиденное.
Не знаю насколько, обратившая на себя внимание, девушка блондинка испытывала на себе мужские притязания, но она держалась подчёркнуто независимо. Даже подруг подле неё не было видно. Она хорошо подготовилась к пляжному препровождению. У неё, единственной на пляже, была небольшая палатка от солнца, китайцы сейчас какие угодно товары делают, с прилагаемой подстилкой, и надувной матрац. Отдаться она готова было только морю и солнцу. Загорала, наполовину скрывшись в палатке, прикрыв свой видный зад от посторонних взглядов полотенцем. А купалась на надувном матрасе (это, когда море стало спокойным). Тут, хоть-не хоть, зад возвышался над морем и отражал солнечные лучи и людские взгляды. Ближе к вечеру она тоже приходила на свидание с морем. На ней уже был другой, закрытый купальник, подчеркивающий фигуру. Но он был телесного цвета и сексуальный образ, который быть может не осознанный ей самой, все равно провакационно сопровождал её.
Но не нездоровым сексуальным любопытством объясняется столько внимания, которое я уделил этой, ни о чем не догадывающейся посторонней девушке. Ничего подобного. Просто я положил на неё глаз, как художник. Формировались эти впечатления от случая к случаю и не за один день, и они были не такими осознанными, как позже описанные. Вообще, как сексуальный объект она была не в моем вкусе. Это был некий виртуальный пляжный пленэр не написанной картины. Я даже обсуждал это с женой, наверно отвлекая её, потому что у неё совсем иные интересы. Возможно, подспудно, я уже продолжал свои прошлые "Грузинские впечатления", потому что всегда новые впечатления находят себе старые, и продолжают и заслоняют их. По-настоящему новые впечатления в основном бывают в детстве, и у них особая энергетика.
Вообще, всякий автор, пишущий на любую тему, скрывается за своими словами и пишет больше о себе, да о себе. И всякий раз возвращается на избранные пути свои, чтобы продолжить. По сути, только само выражается, длит и длит свой путь неведомо куда, независимо от предмета, причины и обстановки, которые его побудили к писанию.
" Пишет одну и ту же книгу" - так (вроде) говорил Хемингуэй. А читатель тоже, когда (и если) читает, то тоже думает о своём.
Пишу, чтобы разгрузить память, просто так и неизвестно для чего и кого. Слово " Ничем" спонтанно уже прозвучало.
" Ничто" - само собой известный результат этой деятельности, в космосе которого, если он есть, возможно, появление некоего "Нечто". Сейчас появилась такая возможность запускать свое "Ничто" в пространства интернета, на орбитах которого и моё "Ничто", в безмерной компании себе подобных, сможет бороздить виртуальные пространства. И пусть это не Пушкинский " памятник, который я себе воздвиг нерукотворный...", и даже не могильный камень, но пусть летит моё творение. Мне даже приятно будет наблюдать статистику его контактов.
Во - оторвался! Больно будет падать на грешную землю, хоть я лишь языком болтаю (" теперь я знаю, в вашей воле меня презрением наказать").
Меж тем на землю, то есть пляж собирался приземляться очередной парашютист. Как только волны утихли, их много появилось над морем. Подвешенные на лямках парашюта один за другим проплывали над морем герои, болтающие по-детски беспомощно ногами, не имеющими опоры. Пошёл посмотреть, как он будет падать. Ничего - нормально приземлился. Поймал человек адреналиновый кайф.
Меня уже на такие подвиги не тянет. Даже на экскурсию в Батумский Ботанический сад, о котором мы слышали, но не побывали в прошлом году, - не поехали. В городе предлагались экскурсии. Но Люда прочитала в интернете, что там надо много ходить по горам. Ей трудно, да и у меня нога разболелась, тут вот по ступенькам на свой этаж нелегко подниматься. Такие вот не деятельные впечатления получаются.
Ближе к концу, во второй половине двухнедельного пребывания тут на море, всё более-менее наладилось. Погода после смены очередной лунной фазы, стабилизировалась. Море стало спокойным и ласковым, каким его и желают видеть люди, едущие отдыхать. Простуда наша тоже вроде прошла.
"Солнце, море, сосен тень - и так было каждый день". Одно только, что этих оставшихся дней становилось все меньше. Поел - поспал, и очередной день пропал.
Мы стали больше ходить. Если в прошлом году мы доходили только до прибрежного ресторана "Гавана" и городского парка, то сейчас дошли до СПА отеля, наверное, самого шикарного в Кобулети. Он занимал огороженную территорию в целый квартал, имел свой оборудованный пляж на море и напоминал турецкие пятизвездочные гостиницы. Теперь смотрел я на чугунные ворота шикарного отеля с охраной, и ощущал, каково это быть не внутри заведения, как бывало в Турции, а смотреть, как абориген на него снаружи. Нет, я не завидовал. Платить в три раза больше за дополнительный сервис, чтобы чувствовать себя господином, я бы не согласился, да, без привычки, не удалось бы и расслабиться. Мы обошли большущую территорию отеля снаружи. Ноги напоминали о себе. Желудок - тоже.
Дома поужинали кашей быстрого приготовления и тем, что купили в магазине и привезли с собой. Наверх фрукты. Персики тут были спелее, крупнее и вкуснее тех, что продаются у нас.
После одного из таких ужинов, мы решили сходить поужинать в каком-нибудь заведении, которых много было на главной улице Кобулети. На этой улице были и точки обмены валют, в одном из таких киосков у мужчины в расцвете лет, скучающим со своим мобильником, мы, как-то раз, уже меняли небольшую сумму по невыгодному курсу. Мы решили поискать лучше заведение, где можно расплатиться карточкой. Не зря ведь Люда заранее и карточку заводила в Грузинском банке, который функционировал и в наших краях. Народу на улице в вечерний час было много. Ходили, сидели, ели, пили прямо чуть ли на улице, так что передвигаться приходилось прямо между столиками с людьми. Люде приглянулись Хинкали, вроде больших пельменей, немало их было на тарелках, особенно у степенно поедающих их женщин, мне же больше хотелось шашлыка. У пробегающего с подносом молодого официанта мы на ходу спросили можно ли у них расплатиться карточкой. Он ответил утвердительно и пригласил заходить. Мы прошли в зал заведения ресторанного типа, с входом прямо с улицы. Помещение было не большое, но оборудованное как ресторан. Похожие на журнальные столики, но со стеклом, под которым была какая-то бижутерия, в основном, из камешек, и небольшие диванчики. Был один свободный столик, за который мы и уселись. Немного поодаль, в углу была барная стойка, рядом с которой за синтезатором на высокой табуретке готовилась, похоже, петь, худощавая девушка. Была слышна не громкая мелодичная музыка.
Подошла с меню официантка, женщина средних лет, из местных, чем - то похожая на повариху из нашей столовой.
- Карточкой расплатиться можно? - решили удостовериться мы .
- Можно, только если заказ будет не менее 70 лари.
Вот как! Ладно. Мы стали изучать меню. Обратили внимание на Бадриджали - рулетики из баклажанов с начинкой из сыра и орехов.
Официантка сказала, что Хинкали надо ждать около двух часов. Это не входило в наши планы. Заказали шашлыки из телятины (они дороже свиных), графинчик вина (по рекомендации официантки - домашнего), две порции Бадриджали, Боржоми, хлеб. Официантка уверила нас, что на требуемую сумму должно хватить. Стали ждать. Запела девушка. Это была какая-то англоязычная песня. Возле нас за большим столом, был один такой, ужинала большая семья: папа мама и четверо разновозрастных детей. Они, делясь друг с другом блюдами, уповали уже на напитки и сладкое.
Официантка несколько раз проходила мимо нашего столика. Наконец принесла вино, Боржоми, хлеб и чуть позже порции Бадриджали. Бадрижали - это холодные закуски, и они, хоть я и был голоден, не очень понравились. Наконец -то, когда мы уже большую половину графина вина и Боржоми выпили, принесли шашлык. Это было блюдо из мяса с луком в жирной подливе. Мяса было много, оно было съедобным, но, привычный, для нас, замаринованный шашлык, приготовленный на открытом огне, мало напоминало. Как я слышал, грузины вообще не маринуют мясо для шашлыка, уповая больше на приправы. В общем, мяса мы наелись до отвала, пару кусочков даже не доели.
Принесли счёт. Всё было по-честному. Того, кто дает заработать, тут не обманывают. Чаевые 10% от суммы были отражены в чеке на 71 лари.
Для ресторана и не сильно дорого, но по совокупности впечатлений, мы решили следующий раз поужинать в своей столовой. Ужин можно было заказать заранее за 20 лари на человека, как нам еще в день приезда, говорила Нино.
После завтрака, я подошел к поварихе заказать ужин. Мгновенный вопрос в её взгляде, с которым она посмотрела на меня, тут же сменился официальным ответом: "Хорошо"...
" А можно расплачиваться карточкой?" - спросил я.
Она только пожала плечами и не успела ответить, так как вмешался в разговор старший по кухне брат Бари, который как раз выходил с подносом к раздаче: "Можно, только у нас аппарата, для этого нет"...
Тут разные улыбки возникли на лицах всех участников разговора.
Ужин был без особых изысков, чахохбили из курицы с привычными уже гарнирами, картофельным или из гречки, и с салатом из помидор и огурцов, да какая-то простая булка к чаю не первой заварки. Кусочков курицы повариха положила нам, похоже, по максимуму, но порция была маленькая, не ресторанная. " Экономика должна быть экономной!" - сам собой вспомнился лозунг Брежневских времён. Впрочем, объедаться вредно, хотя и потребности у всех разные.
Деньги за ужин у меня принимала повариха. Она чинно уселась за аппарат, оказывается, кассовый аппарат всё-таки был, и ей Нино доверяла. Сдачу давать не надо было, и мы улыбнулись друг другу.
У ужинов в номере, привезенным из дома и купленным здесь ассортиментом, которым питаешься не каждый день, было ещё и то преимущество, что можно было по вечерам не торопиться на ужин, а оставаться на пляже и спокойно лицезреть, как в море садится солнце, "каждый раз медленно, но верно". Вспоминается, давно виденный по телевизору документальный фильм про какую-то африканскую деревню; как там аборигены всем семейством с детьми под вечер перед сном бежали из своих шалашей к скалистому обрыву смотреть на заход солнца. Природа. Внешняя стихия молчаливо общается с внутренней природой, и ощущается покой.
Однако море никогда не бывает в абсолютном покое, даже, когда штиль. Это стихия, в которой, между прочим, зародилась известная нам жизнь. Стихия загадочная, как и само Чёрное море, мизерная её часть. Только верхний слой воды ( 150-200 метров из общих глубин около 1200-2200 метров.) является той жизненной водой, к которой мы так стремимся. Снизу мертвая насыщенная серо-водородом вода, не выясненного происхождения, хорошо еще, что она мало перемешивается с более легким верхним слоем. Видимо, когда -то, Черное море, как и Каспийское, в до ледниковый период было серо-водородным озером, а потом наполнилось водами тающих ледников и оставшихся после них рек, которые пополняют море и до сих пор. Поднявшийся уровень воды, как предполагают, соединил Каспийское море с Чёрным. Вода пробила себе путь через Босфор в Эгейское и Средиземное моря. И затопила, конечно же, прибрежные низины, в которых жили древние люди. Раскопки подтверждают это. А потом с гор на новые берега спустились другие люди. На напрашивающихся конкретных выводах настаивать не буду. И, вообще, это не столько " Грузинские впечатления", сколько субъективные высказывания впечатлительного человека (надо быть самокритичным) после его пребывания в Грузии.
Но всякое начатое должно быть законченно.
Между прочим, срок нашего пребывания уже подходил к концу. За два дня до отъезда, мы решили переговорить с Нино, насчёт нашего трансфера в аэропорт. С утра её нигде видно не было. На месте под зонтиком, где обычно можно было видеть представителей семейства Бари, что было несколько неожиданно, отдыхал один Витя.
Родной сын Бари, как его дети и жена, которую мы вообще-то и раньше только один раз случайно и видели, в последнее время, вообще, пропали из поля нашего зрения.
Сын Бари стройный грузин, с острыми как у отца, но более пропорциональными чертами лица, выглядел по молодости вообще симпатичным и привлекательным для женского пола мужчиной. Он рано женился ( или его женили, жена его тоже была ничего, этакая молодая стройная козочка, только, казалась, немного выше его ). К полноценному участию в отцовском бизнесе его только готовили, пока, видимо, он больше занимался своим семейством, которое, как и в прошлом году, тоже было тут с ним. Его детей, мальчика и девочку, без модных прошлогодних причёсок, которые делали их старше, я и не сразу узнал, показалось, что они и не подросли. Сыну Бари, как хозяину, когда увидел его случайно, я решил пожаловаться на не выключающуюся лампочку.
" Так надо заменить, сейчас скажу " - заверил он, тут же куда-то понёсся, и пропал. Через пару дней я сказал про лампочку Нино. Уже не Витя, а нанятый местный работник занимался хозяйственными делами. Пошли с ним в номер, он поменял лампочку, включил-выключил. Опять тоже - не в лампочке оказывается дело. Мы уже было решили на это дело, как говориться "махнуть рукой", на ночь я просто выкручивал лампочку и всё. И тут случайно во дворе встретились с сыном Бари. Он поинтересовался насчёт лампочки. После разъяснительного, выясни тельного и технического нашего с ним диалога, не без лёгкой само иронии, он пришел к выводу, что надо поставить обычную простую не китайскую лампочку. Быстро куда-то побежал и пришел с лампочкой. Пошли с ним ставить. Сам он взобрался на стул, заменил лампочку - и всё нормально, включается и выключается! Мы пожали друг другу руки, и он побежал решать более важные вопросы, неизбежно возникающие у людей при делах. Когда его не стало видно, я, вообще, подумал, что его к себе в Германию позвал Бари. Пора уже и сыну подключаться к отцовскому бизнесу, не может же Бари до самой старости тянуть его один.
Витя, один, сидел в кресле и ничего не делал. Я подошёл поздороваться и спросить, где Нино. Завязался какой-то непринуждённый разговор. Витя выглядел постаревшим, и видно было, что былая активность его уже начинает покидать. Он пожаловался на жару, а когда я помянул о море, он только махнул рукой.
" В апреле я накупался" - начал вспоминать он - " Такая теплая погода стояла - всё цвело и пахло! А май и июнь были холодными. Даже жалко было людей, сюда приехавших. Моё время - сентябрь"- заверил он мечтательно.
"А как тут зимой?"- спросил я.
" По-разному. Бывает, снега столько нападает, что кусты засыпает" - он показал на кустики возле дорожек - " Беру лопату и чищу".
" А каково тут одному приходится? Хозяева хоть приезжают проведать?"
" Ничего, я уже привык. Магазины кое-какие работают. Местные люди живут".
Я больше не спрашивал, но он продолжил:
" Хозяева время от времени наведываются, проверяют всё ли в порядке. Гостиница эта их личная собственность, а та другая, уже не принадлежит нам (он имел в виду семье Бари). Бари свою часть той новой гостиницы продал, и сейчас занимается автоперевозками в Германии"
Про Германию мы были уже в курсе.
" Сам что ли за руль сел?"
" А что - бизнес он такой. Сдал тут права на вождение грузовиков, и поехал".
В конце концов, я спросил: " Где Нино?".
Витя пошел в конец двора, чтобы позвать её. Там, в номере, рядом с пристройкой,в которой жил Витя, обитала теперь и сама Нино.
Она вышла к нам. Мы напомнили ей про самолёт. Она заверила, что машина после завтра к 3 часам будет, и, улыбнувшись, сказала: " Время еще есть - отдыхайте пока".
К концу пребывания мы наконец-то решили съездить на рынок, хоть на этот раз у жены, как ни странно, не было настроения, для шопинга и особого желания что-то (типа гардин) там покупать.
Такие же, как и в прошлом году, автобусики ?2 по соседней улице. Билеты немного подорожали. Доехали. Знакомый рынок - тот же антураж. Даже азербайджанка на том же месте торговала. Люда меня уверила, что это она. Подходить мы не стали, таких, как в прошлом году орехов, у неё не было. Купили у других. Люде, почему-то, приглянулись крупные сливы, а я любитель яблок. Сливы на вкус потом оказались кислыми, а яблоки на вид красивые, были безвкусными и не сочными.
Рядом с рынком, на противоположной стороне улицы был Винный магазин. Решили зайти. Нас встретил продавец. Солидный бородатый мужчина, я бы даже не сказал, что он был похож на грузина. Вот его, худощавый помощник, который только слушал и смотрел, тот - да, был похож. Там, где вино - легко завязывается беседа, да ещё в Грузии. Продавец сопровождал нас и расхваливал всё, на что мы обращали внимание. Не преминул спросить, откуда мы приехали, а как узнал, так сразу оживился.
" Так я работал в Борисовском районе агрономом!"
Не похож он был на агронома. Более похожим был - на известный всем персонаж " турецко-подданного". Да ладно, нам какая разница. Мы смотрели больше на цены. Разбежка была в разы. Он понял и порекомендовал вино на акции. Купили две бутылки.
Накануне нашего отъезда, уехал микроавтобус с россиянами. Номер, в котором мы жили в прошлом году, опустел. Проходя мимо, мы не преминули в него заглянуть. Ничего не изменилось - все также, тесно и временно.
Две, по виду, бывалые дамы, как мне, по началу, показалось, - россиянки, как обычно, сидели перед своим номером за столиком. С питьем и фруктами, курили и расслаблялись. На этот раз мы с ними не просто, проходя, поздоровались, а еще и побеседовали. Оказывается, они приехали на белорусском автобусе, не как простые туристы, а являются экскурсоводами и представителями фирмы, организовавшие эти поездки. Нам уже были известны из интернета негативные людские эмоции и претензии, неизбежные, в таких длительных поездках, с ночными переездами в автобусе на большие расстояния. Виноватые всегда найдутся. Особенно, ответственные за поездку не безгрешные представители организующей стороны, которые не только, на халяву, едут, так и ещё собирают с туристов деньги на всякие не предвиденные обстоятельства.
Одного из выразителей людского возмущения и организатора коллективной письменной жалобы мы уже и сами видели в очереди в столовой. Это был активный представительный мужчина, рослый с недурным лицом, в окружении любительниц слушать, с известной им одним целью, женщин. Одет он был всегда в футболку, по-пионерский заправленную в шорты. "Павлик Морозов" - дала ему кличку Люда. Велико возрастной " Павлик Морозов" не скрывал своего довольства от нахождения в центре внимания. Уезжать автобус должен был завтра после обеда, вслед за нами. Вечером "Павлик Морозов" и иже с ним готовились отметить это событие.
ОТЪЕЗД И ПЕРЕЛЁТ.
Утром у нас еще было время проститься с морем. Но Люда в мыслях была уже дома, занялась сбором чемодана и собой ( душ принять обязательно), и не захотела отвлекаться на море, которое уже для неё было в прошлом.
После завтрака мы встретились с Лашей, он сам подошёл к нам.
- С чемоданами внизу в три?- спросили мы у него.
- Половина, сказал он.
- Как это? В половину четвёртого?
- Нет, в половина три.
- В половину третьего?
- Да. Надо раньше, а то пробки.
Весёлая получилась беседа, как в грузинской школе из анекдота. В общем, договорились.
Мне хотелось, как принято, проститься с морем.
" У меня плавательные трусы мгновенно сохнут" - отмёл я возражения жены, и на часок отлучился.
Волны моря привычно накатывали на берег, который, как пингвины, весь оккупировали люди. Не сразу нашёл себе местечко, оставил футболку и шлепанцы, и в море. Плавать долго я не приучен, перевернулся на спину - и обратно, на мель к берегу. Море зовет на последний заплыв, а время, которое, хоть еще и позволяет поплавать, уже навевает печаль и странную мысль о скоротечности бытия. Сейчас утром я еще купаюсь в море, а вечером уже буду дома за тысячи километров отсюда. Опять сознательная рефлексия не даёт покоя. Морю и всем "до лампочки" моя рефлексия. Но она же и скучать не дает, пришла оправдательная мысль.
Перед обедом чемоданы должны были быть собранными. Всё, привезённое с собой, и приобретённое тут требовалось упаковать. Старые сандалеты, в которых я приехал сюда, как - оказалось, прохудились, без сожаления я решил их оставить. А яблок, купленных на базаре, пожалел, и решил доесть те, которые были не очень рыхлыми. Похоже, это, впоследствии, мне и аукнулось.
Все отъезжающие пришли на обед к началу, и было многолюдно. На обед, кроме обычных супа и прочего, была курица, но не совсем чахохбили. Подливка, потом мне объяснила Люда, была из другого блюда - гуляша, она осталась от вчерашнего обеда. Мне показалось, что когда повариха подливала мне соус, то особенно на меня взглянула. Кусочки курицы я съел, а подливку, она мне не понравилась, старался игнорировать. Неспроста, я уделил столько внимания этому обеду, с последствиями, о которых вспомяну в дальнейшем.
С чемоданами мы спустились во двор. Ситроен был во дворе. За оградой стоял автобус, багажник которого был уже открыт, и во дворе было уже немало чемоданов и людно. Нино, в компании с поварихой и горничной, вышли проводить отъезжающих, и в ожидании присели у стойки ресепшена, наблюдая за происходящим.
Нино подошла к нам, и мы пожелали друг другу всего хорошего, и довольно по-дружески, распрощались. Пока Лаша загружал наши чемоданы в багажник, мы сели в машину, я занял место рядом с водителем. Повариха, которая сидела около ресепшена, без стеснения смотрела на нас и, как мы усаживались в машину. Глаза наши встретились, и я махнул ей рукой. Мгновение она просто смотрела, но, всё-же, подняла руку в ответ. Последний жест доброй воли, а может и не воли... Лаша сел на место водителя, и мы поехали.
Дорога уже немного знакомая. Выехали за город. Машин было много. Впереди на одной был российский номер.
Лаша сказал:" Оккупанты! Не люблю русских". После недавней войны за Осетию, было бы странно, если бы он думал по-другому, тем более во время не только информационной войны. Хорошо, еще, что, как житель страны, бывшей в составе Советского союза, отличает белорусов от русских, хоть и обвиняет весь народ чохом, как это можно было видеть на импровизированных надписях, на некоторых строениях по обочинам дороги.
Много было и официальных надписей на грузинском языке.
" А по-грузински можешь читать?" - неожиданно, даже, для себя самого, задал я бестактный вопрос Лаше. Прозвучало неуважительно, но Лаша только усмехнулся.
"Зимой тут у вас есть хоть работа?" - сменил я тему.
" С работой не очень. Почти все магазины закрываются. Много местных уезжает на заработки. Когда приезжают с деньгами, чувствуют себя королями, гуляют, пока деньги есть. Рестораны, казино, мне такое не нравится".
С Лашей, когда он шел с местной девушкой, мы однажды случайно встретились в городе. Похоже, он до сих пор еще в холостяках ходит, и деньги ему были нужны не для гулянок.
" Поедешь к Бари в Германию?"
" Да, скоро. Два месяца можно там с нашей визой работать. Потом домой съездишь, и - опять можно два месяца работать. Две тысячи евро обещали платить".
Мне этот заработок показался небольшим, ещё ведь и жить там надо, но я не стал выяснять подробности жизни, взаимоотношений и бизнеса представителей грузинской диаспоры в Германии. Может, это уже на руки.
Мы ехали по знакомой, но в тоже время и незнакомой дороге, и пейзаж за окном с виднеющимися на горизонте горами, некоторые из которых были довольно внушительные, отвлекал внимание. Вновь пришлось стоять в пробках у переездов. Ещё раз увидели красно-белую Штадлеровскую электричку. Она, как представитель европейской цивилизации, манила в свои северо западные края комфортным образом жизни, работой, домашним уютом в любое время года, а не только, как море летом во время отпуска. Такое, вот, впечатление посетило меня, и я замолчал.
Лаша спросил: " А в Беларуси есть горы?"
" Горы? Нет, конечно" - сказал я, и вспомнил одну, обозначенную на карте, и непосредственно известную мне гряду или возвышенность. " Леса да болота".
" У нас тоже болота есть" - напомнил Лаша.
" Грузины, когда-то, спустились с гор, а белорусы вышли из болот и лесов" - подвёл я, так сказать, итог из древней истории.
Неожиданное высказывание вызвало некоторую улыбку слушателей.
Тогда я не стал развивать эту тему. Но говорить и описывать - это разные виды деятельности, хоть и имеющие общее начало. Теперь у меня меньше препятствий, чтобы несколько более высказать свои субъективные суждения.
Грузины народ, сформировавшийся в народ и государство из горских племён, выживавших не только за счёт скотоводства, а и набегами на сельскохозяйственные равнины. Сила родовых связей и традиций (родства) у них в крови, и превосходят позднейшие государственные территориальные и производственные связи, типа "дзе" и "швили". До сих пор периодически разгораются конфликты. А характеры, воспитанные на древних традициях рода, не всегда прячутся под цивилизованным слоем новых времен, и у отдельных индивидуумов спонтанно лезут наружу. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы события, которые произошли в Кутаиси, уже после нашего возвращения от туда. О них я узнал из новостей. Какая неразумная сила заставила грузина, приехавшего из заграницы (предки спускались с гор), грабить банк, брать заложников и требовать вертолёт до аэропорта и миллион долларов. Скажут, что причём тут это - просто у человека "крыша поехала". Так оно и есть, и крыша стоит не на пустом месте. Что заставило известного не только в Грузии государственного деятеля Саакашвили приехать в Грузию, чтобы сесть в тюрьму? Характер, воспитанный с молоком матери, верной дочери своего народа.
У белорусов другой характер, их самих грабили и забирали в рабство, особенно, когда они стали заниматься сельским хозяйством. Леса, болота, да боры "хавали тольки да пары". "Не высовывайся!" - призыв, впитываемый белорусом с молоком матери.
Но не место тут подробно ударятся в историю, это отдельная тема. Просто хотелось обосновать, видное, не вооруженным глазом, столь различное взаимоотношение человека и государства в Грузии и Беларуси. Хоть у нас и было общее Советское государство, оставившее неизгладимый след в нашем недавнем прошлом и сознании.
В Беларуси государство, как командир в армии, доводит народу указания, без видимого ( до некоторых пор) неподчинения. Собственное мнение допускается в пределах своего болота, и то в форме иносказаний и анекдотов. Понятная и привычная форма власти, еще с древних времен, как Новгородцы пригласили варягов в командиры, так и началось, а потом с Татарским игом в Московии вообще было доведено до крайности и бунта. В Беларусь все цивилизационные процессы приходили со стороны. Грузины тоже строили свое государство под внешним влиянием, но с изначальными родовыми порядками внутри. Верховная власть не может не считаться с силой местной власти. Объединение низов: родов, городов, земель и штатов, а не выстраивание вертикали власти сверху, хоть и внешне похожи, но принципиально различны по жизни. Достоинства и недостатки имеются с обеих сторон, вдаваться в которые не хочется, они известны. Проблема в том, что выбирать не приходится.
У Лаши тоже нет особого выбора. Надо лететь к Бари, и трудиться в его команде, не покладая рук, пока есть здоровье и возможность, а дальше, как Бог даст.
" В Минске просто найти работу. Проблема только какую, с достойной зарплатой и отношением"- сказал я.
"Минск красивый город?" - вдруг спросил Лаша.
" Минск большой ухоженный и довольно современный город, приезжим многим нравится. Легионеры-хоккеисты его хвалят" - вспомнил я недавнее интервью из "Прессбола".
" Вот дожил до 33 лет, и ни разу на самолёте не летал" - неожиданно, сказал Лаша.
Мы уже подъезжали к аэропорту Кутаиси.
" Так скоро полетишь" - напомнил ему я, его предстоящее будущее.
Лаша затянулся в последний раз и выбросил в окно, докуренную им очередную сигарету. Мы подъехали к стоянке, с которой он две недели назад забирал нас.
Лаша споро выскочил, достал из багажника наши чемоданы, пока мы выбирались из автомобиля. Я подошёл, протянул руку, улыбнулся напоследок : "До свидания". Лаша пожал руку, быстро сел за руль, и уехал по своим делам.
" Вот и всё, что было... ты, как хочешь это назови".
В Кутаисском аэропорту, было всё штатно. Хотя я чувствовал себя несколько муторно, но это я отнёс на долгую дорогу по жаре в аэропорт. Я принял таблетку от давления, как обычно, попил водички, сходил перед полётом в туалет, чтобы не посещать это заведение в самолёте.
Возвращение домой запомнилось не самим перелетом в ночном небе на высоте 10 000 метров, особенным самим по себе. На происходящее за бортом самолёта, в кромешной тьме, я не обращал особенного внимания. Пилоты знали своё дело, и всё было в порядке. Полёт запомнился другими впечатлениями.
Где-то в середине полёта меня стал беспокоить живот. Пришлось идти в туалет. Очередь была не сильно большая, и когда я уже стоял перед закрытой дверью, и вспоминал не только еду, столовку и повариху, пришел парень. На лице его была такая гримаса, и он держался за живот, что не только стюардесса, которая была неподалёку, а и я тоже, подумали, что сейчас может что-то случиться.
" Может - пропустите?" - обратилась стюардесса ко мне.
" Ну, так я тоже не просто так тут стою" - вырвалось у меня.
Интересно, а как там обстоят дела после обеда у тридцати человек в автобусе, с неработающим туалетом - подумалось мне. " Остановите самолёт - и я сойду" - вспомнилась тут цитата из рассказа Севелы, впрочем, автобус - это не самолёт.
Парень уткнулся головой в выступ обшивки и стоял согнувшись. Когда, наконец, открылась двери, я сказал:
"Иди!".
Он не преминул воспользоваться и надолго засел в туалете. И тут подошла мамаша с ребёнком на руках, лет так - четырёх.
" Пропустите с ребёнком без очереди!" - были первые же её слова...
Я только спросил у стюардессы, которая тоже стояла возле двери, с баллончиком ароматизатора воздуха наготове:
" Таблетка стопдиара у вас есть?".
"Стопдиара нет, я сама пользуюсь - она что-то там назвала..."
Я еще рассчитывал на то, что среди прочих таблеток на всякий случай, которые были у меня в сумочке с документами, найдется и стопдир, и не стал настаивать.
Женщина с ребёнком поняла ситуацию, и виновато улыбнулась, когда я её пропускал в, наконец, отворившиеся двери. Они долго не задержались.
Смешными писаниями "около плинтуса" приходиться заканчивались мои впечатления от поездки. Тогда было не до смеха. Пришлось, всё-таки, просить таблетку у стюардессы, хорошо ещё, что они у неё, вообще были.
Дома мой организм требовал только одного - спать.
Сон все впечатления, высокие, и не очень, приемлет и расставит по местам; а энергия доброго утра, обычно, способствует делам и новым впечатлениям.
19.10.2022.
Немного фотографий в добавок к предыдущим.
Описание:
Закат над морем
Описание:
СПА отель
Описание:
У винной лавки
Описание:
Вид из окна
Описание:
Приземление на пляж