Марс Екатерина Александровна : другие произведения.

Бесстрашным мечтателям посвящается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие люди склонны предполагать, что все их мечты и великие идеи начинаются со случайностей. Но никто даже и не догадывается, кто же на самом деле подстраивает эти "случайности". Каждый из нас боится обрести крылья мечты и взлететь. Зачем?! На Земле ведь безопасно, да и падать будет больно. Но есть и те, кто не боится ветра и грозовых облаков. А Вы готовы оторваться от земли?

  
  - Самый лучший день заходил вчера....- тихо напевала себе под нос светлая девушка с ясными голубыми глазами. Она, легко оперируя ложками и кружками, готовила утренний кофе.
  
  Крепкий, дурманящий аромат неспешно распространялся по всей кухне - студии, даря ощущение умиротворения и покоя.
  
  Все присутствующие сидели на коричневых кожаных диванах молча, уставившись, кто на пушистый зеленый ковер у ног, а кто на синюю шторку. И только один парень сновал из стороны в сторону. Неспешными, чуть нервными шагами, он ходил от стола к одному дивану, потом подходил к напротив стоящему, и снова к столу, описывая тем самым треугольник. Руки, словно две не сгибаемые палки, расположились за спиной, а лицо выглядело слегка бледным, губы сложились в одну непроницаемую линию, мешки под глазами яснее любой надписи говорили, что парень, на вид лет 20, давно не высыпался. Взлохмаченные светло-пепельные волосы напоминали "воронье гнездо". Неожиданно для всех, парень остановился, и настолько драматично, насколько мог, произнес:
  
  - У нас нет выхода.- слова звучали как стотонные мешки, которые какой-нибудь чудак отправил в полет с высоты двадцатиэтажки. Кто бы знал, сколько времени он думал над создавшейся проблемой, но как решить ее- загадка века!
  
  - Ты уверен?- еще один парень, на этот раз темноволосый, сероглазый и довольно мрачный, резко вскинул голову. Он сидел на изящном дубовом столе, запрокинув ногу на ногу и скрестив руки.
  
  - Если бы я был уверен, не наворачивал бы тут круги. Но я не вижу смысла больше отсиживаться в тени и наблюдать, как все рушится...- непреклонно произнес тот. И хотя молодой человек выглядел донельзя растерянным, создавалось ощущение, что юноша чувствует себя столь глупо в первый раз.
  
  Зазвенел синий колокольчик, установленный над дверью, и послышался мелодичный женский голос:
  
  - Привет всем! Извините за опоздание, опять проспала...- да, голос был не только звонок, он был еще и честным. Вслед ему в комнату впорхнула высокая брюнетка в коротком цветастом платье. Босоножки, которые украшали длинные ножки красавицы, слетели с оных еще в коридоре и уже босиком, девушка прошла кухню-студию и села на одном из диванов.
  
  - Что я пропустила?- участливо спросила она.
  
  - Кира! Мы тебя заждались! Где ты была?- обвиняюще вопросил блондин.
  
  - Ай, Андрей, ты мне не старший брат, так что прекрати задавать нелепые вопросы,- легкомысленно отмахнулась брюнетка и перевела взгляд на второго парня, который сидел на столе,- так что случилось?
  
  Андрей глубоко вздохнул. Несколько бессонных ночей давали о себе знать. Голова раскалывалась, глаза болели, но самое неприятное - мозг отказывался работать. Решив, что так и до обморока недалеко, парень приземлился рядом с Кирой.
  
  - А вот и ко-о-о-фе..- пропела светловолосая девушка. Она внесла во вторую часть комнаты свежезаваренный напиток, не меньше, чем Богов. Прошло еще несколько минут, в течение которых каждый брал с зеленого подноса свою кружку, благодарно улыбался и делал первый, самый желанный глоток.
  Отставив поднос, Ангел смахнула светлую прядь с лица и тоже села на диван, держа в руках свою кружку.
  
  - Андрей, ты меня, конечно, извини, но у тебя такой вид, будто в ближайшие несколько дней на Земле произойдет апокалипсис. Ну, или в крайнем случае какая-нибудь война. Что в принципе, одно и то же,- Ангел добродушно улыбнулась, и, лучась невидимым, внутренним светом толкнула сонного друга в бок,- так что стряслось то?
  
  Во всей комнате повисло долгое молчание. Причем это молчание было не хорошим. Зловещим. После такого впору было паниковать, вопить и рвать на себе волосы.
  
  - Все плохо, ребят. Все,- траурным голосом начал Андрей,- вот скажите, что мы делаем?
  
  В воздух шутливо взметнулась поднятая рука, как перед ответом в классе, и Кира, голосом несуразной ученицы, насмешливо ответила:
  
  - Мы ОПИМ. Организация По Исполнению Мечты. Мы те, кто создает условия для исполнения разных заветных желаний. Те, кто подталкивает людей и раскрывает им крылья! Те, кто вопреки всему помогает людям подняться, когда те упали и не видят смысла в продолжении пути. Те, кто...
  
  - Достаточно!- резко прервал вдохновленную брюнетку Андрей,- Проблема лишь в том, что в последнее время мы часто халтурили. Помните Элли и ее фортепиано? А ведь она могла стать прекрасным музыкантом. Или Олега с печкой и прихватками? Из него бы вышел талантливый повар. Я это к тому, что начальство нам четверым доверило следить за исполнением мечт целого города. В начале, я думал, что команда у нас отработанная и все получится. Но вчера проверил Калейдоскоп Желаний и... в общем это жесть! Из сотни огоньков, которые нам доверили, осталось лишь три! ТРИ!!!- последнее слово Андрей выкрикнул.
  
  - Как?! Всего?- изумленно спросила Ангел. Остальные просто вопросительно смотрели на Андрея.
  
  Многие люди даже и не подозревали, что среди них всегда имелись члены тайных организаций. Причем этих организаций были сотни и тысячи по всему миру. И ОПИМ - всего лишь капля в глубоководном океане. С виду не примечательная, она, как паутина, методично оплела своей ловчей сетью весь земной шар, что бы у каждого человека был шанс. Шанс исполнить свою заветную мечту. Но далеко не каждый решался на подобное. Раньше, в далеких 1800-х и 1900-х годах мечтали все. И о чем угодно. Новенький велосипед, место начальника или машина, которая делает мороженное - маленький кусочек счастья в постоянном вихре забот. Но шли годы, и многие забывали, что это значит- отдаться с головой мечте. Серые рабочие будни и рутина постепенно вытесняли чудеса из жизни людей, которые уже не верили в крылья и тем более в полеты. Они называли себя "простыми смертными". Доползти до дивана после тяжелого дня, распластаться, посмотреть телевизор и заснуть, что бы неспешно войти в следующий точно такой же день - вот что теперь стало "ВЕЛИКОЙ ЦЕЛЬЮ" каждого уважающего себя работяги. А многие тайные организации вскоре потеряли всякий смысл и закрылись, не в силах побудить людей на отчаянные поступки. Но тысячи ярких красных огоньки все еще горели на импровизированном земном шаре под названием "Калейдоскоп Желаний".
  
  Да, то, что случилось в Гринтауне, который, с некоторым опасением, доверили Андрею, Себастьяну, Кире и Ангелу - было позором. Потому что после ВЕЛИКОГО КРАХА (так называло начальство ОПИМ период, когда по всей Земле огоньков горело катастрофически мало) прошло немного времени и люди волей неволей начинали верить в мечту. И это было почти ЧУДОМ. Но удержать это ЧУДО было ужасающе трудно. И как бы не старалась незадачливая команда, огоньков осталось лишь три.
  
  - Нас точно засмеют...- загробным тоном произнесла Кира. Вся веселость исчезла с изящного лица брюнетки, брови нахмурились, а лицо окаменело. Она выделила из своего "хвостика" один темный локон и нервно начала накручивать его на палец.
  
  - И кто эти трое везунчиков?- Себастьян, который почему то никогда не позволял кому-либо называть себя Яном, спрыгнул со стола и присел на край кожаного дивана. В отличие от Андрея, который постоянно носил гладко выглаженные серые брюки, Себастьян предпочитал джинсы и черную футболку.
  
  Андрей встал, быстро прошел к компьютеру, нажал пару кнопок и между двух диванов возникла полупрозрачная галограмма- карта Гринтауна. Среди всего скопления серых, точно мертвых точек, мигающими, еще не блеклыми, но близкие к этому всполохами, выделялись три маленьких светлячка.
  
  Ребята всмотрелись. Они знали весь город, вдоль и поперек. И естественно, не могли не понять, где в данный момент мельтешат их "жертвы".
  
  - Это наш последний шанс,- горько и очень устало произнес Андрей, снова садясь на один из диванов.
  
  Ни у кого не осталось сомнений.
  
  - Так,- тут же взял на себя командование Себастьян,- Ангел, ты берешь этого, который на Тверской.
  
  - Поняла,- тихо сказала миловидная девушка.
  
  - Кира, он твой, - палец брюнета уткнулся в красную точку, которая то исчезала, то снова появлялась. Девушка перестала мотать локон на палец и с готовностью кивнула.
  
  - А этот будет моим,- произнес Себастьян, разглядывая местоположение "цели".
  
  - А как же я?...- удивленно спросил Андрей. Не смотря на то, что точек было всего три, в нем таилась непогрешимая уверенность, что он просто встанет с кем-нибудь в пару. Но друг не произнес ни слова. Посмотрел на светловолосого парня оценивающим взглядом.
  
  - Нет, Андрюх, ты остаешься. Не все тебе одному разгребать. Отдыхай и не волнуйся: ты будешь нам помощником здесь. Скажешь, когда цель достигнута.- и Себастьян улыбнулся. Про себя он уже давно решил, что Андрей должен выспаться, но тот будет сопротивляться всеми силами. А такое задание как "следить" было как раз самым верным способом заставить парня поспать.
  
  -Ладно.- после нескольких, долгих секунд, не хотя, Андрей согласно кивнул. Мысль о том, что он хоть как то сможет помочь своим друзьям грела ему душу.
  
  - Ну а теперь, друзья мои, мы отправляемся на бой! И пусть удача всегда сопутствует нам!- Громко объявил Себастьян, поднимаясь. Последняя фраза была ритуальной. Подсмотренная из фильма "Голодные Игры", она служила эдакой самоиронией.
  Все трое участников "Игр Мечты и Удачи" встали и с хмурыми выражениями лиц начали подходить по одному к столу, что бы взять нужный инвентарь. Под этим чисто формальным выражением значился прибор под названием "Искатель- 2.0". Он легко обнаруживал жертву, на каком расстоянии она бы не находилась. Последней свой "Искатель" с дубового стола взяла Ангел. Положив прибор в рюкзак, она подошла к уже засыпающему Андрею, заботливо укрыла его розовым пледом и хлопнула тяжелой металлической дверью конторы.
  
  История 1. Про Несбыточную Мечту или что такое ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
  
  Как часто члены ОПИМ покидали свои конторы? Да почти никогда. Основные чудеса, которые люди прозвали "удачное стечение обстоятельств" или "случайностью", работники организации планировали и создавали прямо на своих рабочих местах.
  
  Но крайне редко выходили во Внешний Мир. По сути, за всю свою жизнь Ангел от силы раза три только гуляла по Центральному Парку Гринтауна и ничего более. Даже ни с кем не общалась. Поэтому сегодняшний поход дался ей очень тяжело. Не потому, что свет слепил, а звуки дорог казались свербящими и до неприличия громкими. С непривычки даже такое простое занятие, как выдувание пузырей, покажется довольно трудным. Ведь никогда не знаешь, когда лопнет прозрачный шарик и получится ли его выдуть вообще.
  
  Как оказалось, во Внешнем Мире сейчас вовсю господствует теплое лето. Да, это было большой удачей - выбраться именно в июне-июле. Многие сотрудники, которым по каким-то причинам приходилось выбираться, часто ворчали на грязную весну или через - чур холодную зиму. Но сейчас было жаркое лето. Нет, даже не так- ЛЕТО! Зеленые деревья, мягкая, словно шелк, трава, опьяняющие запахи цветов и конечно звонкие голоса мальчишек и девчонок, играющих в прятки- вот, что такое ЛЕТО!
  
  Неспешно шагая по гравию, Ангел всматривалась в свой "Искатель". Со стороны, он напоминал обычный компас, только красная стрелка всегда поворачивала в направлении будущей "жертвы". Сейчас, она указывала на угрюмого мужчину, который сидел на лавке и читал утреннюю газету.
  Ангел вздохнула, неохотно убрала компас обратно в рюкзак и обратилась к незнакомцу.
  
  -Можно?
  
  - Конечно.- сухо ответил брюнет, не отрываясь от газеты.
  
  Вообще - то, Ангел ни разу не говорила с людьми. В смысле не с членами организации. Поэтому она несколько нервничала и понятия не имела, с чего начать разговор. Набравшись решимости, девушка повернула голову в сторону незнакомца и как можно увереннее произнесла:
  
  - Здравствуйте, меня зовут Ангелина.- и тут же покраснела. Какая глупая выходка! Неизвестно, что он еще подумает.
  
  - Павел.- все также не отрываясь от чтива, произнес брюнет. Казалось, с появлением Ангела он как будто больше начал вглядываться в черные строчки, а газета полностью скрыла голову.
  
  Затянулась пауза. Ангел больше не знала, что сказать, да и брюнет не горел желанием общаться.
  
  - Эмм... Павел, чем вы любите заниматься?- тихо спросила Ангел. Члены ОПИМ всегда знали тайные мечты людей. Хотя, вернее говоря, знали не они, а автоматические вычислители нового поколения.
  
  Мужчина, наконец оторвался от "захватывающей" газеты. Последовал долгий, сканирующий на сквозь взгляд, после которого Павел произнес:
  
  - Уж точно не тем, что вы хотите предложить. Извините. - деликатно, но строго произнес брюнет и снова уставился в газету. Ангел покраснела еще больше. "Так, дыши глубже и улыбайся"- посоветовала девушка сама себе и сделала новый заход:
  
  - Я и не предлагаю "этого". О чем бы вы не подумали. Мне просто хочется узнать, есть ли у вас какие-нибудь увлечения или мечты?
  
  - Нет.- коротко ответил Павел и уже собирался встать, как Ангел почти прокричала:
  
  - Стойте! Не уходите! Я хочу вам помочь...
  
  - И чем же вы собираетесь мне, как вы выразилась, помочь?- два черных глаза подозрительно-скептически уставились на блондинку. Та лишь вздохнула. Ангел прекрасно понимала, что этот человек ни за что не поверит ей, даже если она расскажет ему, кем является на самом деле. Людям всегда легче поверить не в правду (какой бы она не была), а в то, что имеет более, на их взгляд, логичное объяснение. Но что же делать?
  
  - Понимаете, я... мне...- промямлила растерянная девушка. В ее воображении она уже давно уговорила мрачного типа помечтать, но в реальности Ангелина не могла подобрать нужных слов,- в общем, ответьте пожалуйста на вопрос.
  
  Темноволосый Павел терпеливо выдохнул и, посчитав, что если скажет девушке о своем любимом занятии, то сумасшедшая блондинка отстанет, произнес:
  
  - Ну... я когда-то любил писать картины. - Павел посмотрел вдаль. Таким взглядом люди обычно смотрели на прошедшие события, многие и которых произошли так давно, что казалось они произошли совсем не с ними, а с кем-нибудь другим. Брюнет ненадолго замолчал, но к облегчению Ангела тихо продолжил,- Многие говорят "рисовать", но она совершенно не правы. Мастера не рисуют, они пишут... я, признаться честно, до безумия любил писать портреты. Улыбающиеся лица детей, напряженные силуэты прохожих (которые обязательно куда-нибудь вечно опаздывают)- во всех них, хоть они и сами порой того не замечали, я видел что-то большее... ну, изюминку, понимаете?- Павел с надежной посмотрел на Ангела. Та понятия не имела, о чем это он, но видела знакомый блеск в глазах. Он загорается лишь в тех, кто по-настоящему любит свое дело. Девушка кивнула.
  
  - Но денег было очень мало. Знаете, сколько получают художники? Практически ноль. Мама с детства отговаривала меня от этого абсурда, говорила, мол нужно выбрать что-то прибыльное и перспективное, но я, глупый мальчишка, думал, из меня выйдет толк. В итоге выбросил все кисти на помойку и занялся реальным делом. Стал программистом. Потрудиться, конечно, много пришлось, зато теперь я не нуждаюсь ни в чем. У меня есть квартира, машина, красавица-жена. Что еще нужно?
  
  Странный вопрос. Его задал совсем не Павел, а та частичка его личности, которая в нетерпении ждала своего пробуждения.
  
  - Вы сами себе обрезали крылья. Можно срастить себе кости руки, но сломанные крылья так просто не восстановятся. Но шанс всегда есть. У людей от рождения несколько пар крыльев. Если одни ломаются и отпадают, это не значит, что человек больше не взлетит. Просто нужно отрастить новые,- Ангел перевела взгляд на Павла и с горечью в голосе проговорила,- У вас от рождения есть талант, но его намеренно презираете за "не стабильность" и "дешевость". Великие мастера и гении никогда не останавливались, даже если в их кармах не было ни монетки. Изо дня в день они бросали миру вызов и творили. Они не выживали, а дышали полной грудью, ведь были счастливы только тогда, когда занимались своим делом. Подумайте над этим.
  
  Странная девушка со светлыми локонами, собранными в хвост, встала и легким шагом отправилась в неизвестном направлении, оставив Павла наедине со своими мыслями.
   ****
  - Урааа!!! Андрей, я все сделала!- весело прощебетала Ангел пятью минутами позже, как только прошла несколько метров. Девушка достала из кармана обыкновенный земной телефон и безошибочно набрав номер спящего Андрея, ликуя, пересказывала разговор с "мрачным типом".
  
  - Молодец, Ангел! Надеюсь этот огонек уже не потухнет.- сонно пробормотал друг и нажал кнопку "Отбоя". Послышались быстрые гудки и Ангел недовольно взглянула на синий аппарат связи. Она-то хотела рассказать гораздо больше, ну да ничего. Как только придет в контору перескажет еще раз.
   ****
  На следующий день...
  
  Ангел рьяно ворочалась под одеялом, в попытках хоть немного поспать. Но сон, будь он не ладен, упрямился, и ближе чем на пятьсот метров подходить к несчастной Ангелине отказывался. Неожиданно загремел будильник, не двусмысленно намекая, что сейчас 7 утра и пора вставать. Ангел полежала еще пять минут, поняла, что точно не заснет, и отправилась делать кофе. Обычно в это время остальные члены команды еще спали, но как только девушка вышла из комнаты, то обнаружила сидящего в кресле Андрея. Он что-то быстро строчил на дисплее, хмурился и изредка вздыхал. Заметив, как к нему неспешно шагает сонная блондинка, парень оторвался от мерцающего экрана и встревожено произнес:
  
  - Ангел, что то не так. Твой огонек гаснет...
  Еще не веря в услышанное, Ангел бегом преодолела дистанцию, разделяющую ее и дисплей. Вгляделась в карту Гринтауна и простонала. Огонек был ужасно блеклым и расплывчатым. Вот-вот превратиться в серую субстрацию, как и вобщем - то, все остальные огоньки.
  
  - Но почему?- единственное, что девушка не могла понять.
  
  Она же сделала все правильно! Поговорила, поставила на верный путь... или нет? "Думала, что все так просто? Неет, Ангелина, ты должна приложить максимум усилий, а не просто что-то промямлить!"- пронеслось у нее в голове. Блондинка почему-то точно знала, что Павел сейчас сидит в парке на той самой скамейке. Она это чувствовала.
  
  Ничего больше не говоря, она схватила свой рюкзак, быстро надела зеленый плащ и выбежала в портал.
   ****
  Ангел ходила кругами уже десять минут. Ни как не могла вспомнить, где точно стояла та скамейка. Укутавшись в плащ, девушка прошла пару шагов. В голове что-то щелкнуло и она свернула на право. Не прошло и минуты, как Ангел заметила скамейку и сидящего на ней темноволосого мужчину.
  
  Появление вчерашней незнакомки ни сколько не удивило Павла, он лишь пододвинулся. Подумав, что это хороший знак, Ангел присела и в ожидании, уставилась на брюнета. Не выдержав ее взгляд, он сухо спросил:
  
  - Зачем вы мне вчера это сказали? Зачем?! Я же ведь жил себе спокойно, никого не трогал, а тут вы со своей речью. А я ведь поверил! Пошел, записался на курс, подумал, что смогу снова видеть людей иными...
  
  - Но что же вам помешало?- тихо спросила блондинка.
  
  - ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, дорогая. Зачем все эти краски и кисти, если профессия-...? Если ты заранее знаешь, что будешь получать сущие копейки? Я же не смогу содержать семью, если уйду с работы. Правильно жена сказала, возраст уже не тот, да и засмеют... Спасибо за то, что дали мне надежду. До свидания. - Павел встал и быстрым шагом начал уходить прочь. А Ангел сидела, как громом пораженная. Что он только что сказал?!
  
  - Стойте!- крикнула она и вскочила с лавки. Брюнет остановился, но не повернулся. Ангел так же продолжила кричать ему в спину,- знаете, что однажды сказал К. Кастанеда? Он сказал: Мы делаем себя либо сильными, либо жалкими - усилия одинаковые. Так вот, вы - трус! Вместо того, что бы расправить крылья и взлететь, сразиться с, как вы сказали, "ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ" и победить, вы продолжаете ползать по земле, как червяк. Думаете, у кого нет крыльев, тому не дано летать? Глупости!- От переизбытка чувств Ангел на мгновение закашлялась, но потом хрипя продолжила,- Но вы не только трус, вы еще и лжец! ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ- это то, что создаем мы сами. И если вы хотите ничего не добиться в жизни, быть слабой тенью самого себя, то пожалуйста! Я всегда считала, что в этом мире существуют лишь те преграды, которые человек себе ставит сам. И вы, Павел, тому подтверждение. Извините, я подумала, что вы тот самый безумец, способный заниматься любимым делом вопреки велению денег, но я ошиблась... Простите.- смахнув набежавшие слезы, Ангел развернулась и быстрым шагом пошла в противоположную строну. Все равно куда. Она знала, что любая дорожка ведет в контору. Но как же было больно! Черт, как же больно!
  
  - Я не справилась...- тихо проговорила она перед тем, как зайти в портал.
   ****
  Павел, стоял посреди аллеи и не мог сдвинуться с места. Светловолосая девчушка с ясными голубыми глазами буд -то огрела его по голове. Или вылила на него ведро ледяной воды. Словно разбудила... но спал ли он? Возможно. Возможно он и в правду закрыл глаза, когда выбросил последнюю кисть в мусорный бак. И заснул. Не помня ни себя настоящего, ни людей, которых когда то писал. И только сейчас, после пронзительной речи странной незнакомки, проснулся. От долгого, муторного сна небытия и постоянной тревоги...
  Мужчина покачал головой из стороны в строну, подошел к ближайшей скамейке и сел. Стал смотреть на свои испещренные полосами руки. Говорят, что они ничего не забывают. И если он решиться снова встать перед мольбертом, то и руки вспомнят как правильно держать кисть. Как они ее держали... Решив, что в этом мире самый лучший момент начать что то делать это сегодня и прямо сейчас, а не в следующий понедельник, Павел рывком встал и зашагал домой. Теперь больше никаких изматывающих снов, только реальность, которую создаешь ты сам.
   ****
  В конец расстроенная, Ангел и понятия не имела, что сказать команде. "Я провалилась"? Или может "извините ребята, но этот тип был сломанным"? Или сломленным?
  
  Утирая горькие слезы, она переступила порог конторы.
  
  - О, а вот и ты... что случилось?- единственным бодрствующим все также оставался только Андрей.
  
  - Нет...- тихо прошептала блондинка и добавила,- я не смогла...
  
  - Не говори ерунды!- Андрей подал ей платок и подвел к карте. Точка, которая еще полчаса назад была блеклой и безжизненной, сейчас сияла ярче, чем звезды на небе. Ангел улыбнулась. "Он все таки решился..."- счастливо подумала она, и стерла последнюю слезинку с щеки.
  
  История 2. Про то, что нельзя забывать.
  
  Тихо насвистывая себе под нос, Себастьян медленно гулял среди серых многоэтаек. Эти гиганты нерушимой крепостью стояли, словно вкопанные в землю, образую причудливый лабиринт. Луна вступала в свои права и тихий теплый вечер плавно переходил в прохладную ночь. Звезды уже зажигались на ночном небосклоне, и последние прохожие, гулявшие со своими четвероногими питомцами, лениво входили в подъезды, думая о ванне и мягкой подушке. Красная стрелка "Искателя" в руках парня постоянно мельтешила, показывая то вправо, то влево. Иногда она даже сама себе противоречила. Себастьян отложил компас в карман, подумав, что тот окончательно сломался. Странно, но из всех балконов многоэтажки, перед которой остановился задумчивый Себастьян, только дверь первого этажа была открыта. Следуя неясному наитию брюнет приблизился к балкону из которого то и дело вылетали белые прозрачные шторы. Но в самой комнате царил мрак, свет был выключен. И тишина.
  
  Неожиданно, в балконной двери Себастьян заметил либо. Женское лицо. Очень грустное и... убитое. Вслед за лицом таинственной незнакомки полилась музыка. Скрипка. Сначала плавная, медленная, совсем тихая, как стоячая река, а потом бурная, быстрая, словно шторм в бескрайнем океане. Звуки были то хрупкими, как фарфор, то крепкими, как тысячелетние дубы. Дурманящими. Нельзя не вкусить эту мелодию. Она была словно вином столетней выдержки- ты просто не сможешь пойти дальше после этих пронзительных звуков скрипки...
  
  Но музыка резко оборвалась. Недоумевая, Себастьян подошел к балкону еще ближе. Почти вплотную. Но нет. Ничего.
  
  Решив выяснить личность гения, сыгравшего столь изумительную мелодию, парень взобрался на балкон. Это было не очень сложно, ведь первый этаж - пустяки!
  
  В темной комнате было холодно. И пусто. Себастьян почувствовал себя вором, который пришел за мамиными украшениями в шкатулке. Парень был членом тайной организации, поэтому обычно он мог забраться куда угодно. Правила ему были не писаны. Но сейчас брюнет почему-то почувствовал себя ужасно неудобно. Даже стыдно. Решив уйти из чужой квартиры раньше, чем его кто-нибудь заметит, Себастьян повернулся и уже занес ногу для шага, как услышал женский крик. Крик был громким и ужасно напуганным. Парень резко развернулся и увидел женщину. Даже девушку. Примерно того же возраста, что и он. Ну, чуть помладше. У нее были ярко-рыжие волосы и веснушки по всему лицу. Незнакомка сидела в коляске, а ее ноги прикрывал клетчатый плед. Как не странно, в одной руке она держала нож, а в другой ручку. Белый лист бумаги лежал у нее на коленях.
  
  - Кто ты?- после некоторой паузы, девушка откинула ручку, перехватила двумя руками нож и обратила его в сторону Себастьяна. Тот очаровывающее улыбнулся, отошел от балконной двери и по-хозяйски сел в кресло, стоявшее поблизости. Естественно, сама ситуация его ни сколько не смущала. Но нож, неизвестно зачем принесенный девушкой в темную комнату вызывал подозрения.
  
  - Меня зовут Себастьян и я - твой ангел хранитель...- высокопарно изрек Ян.
  
  - Кто?!- оторопела девушка. Нож, она, конечно же, не убрала.
  
  - Ангел-хранитель,- терпеливо повторил парень. "Если я ей скажу, что я член тайной организации, она мне точно не поверит. Люди обычно склонны верить тому, что легче подтвердить, а не в правду."- подумал Ян и мельком прошелся взглядом по полкам шкафов. Себастьян заметил несколько иконок с изображением святых и вывод напрашивался сам собой. Первый выстрел и точно в цель. Пусть он уж будет посланцем бога, чем скучным "шпиёном".
  
  - Да конечно! А я- святая Матрена!- фыркнула девушка,- говори зачем явился и проваливай.
  
  -Тебя спасать, о несчастная,- горько усмехнулся "ангел".
  
  - Нда? Если ты вор, то просто уходи, мне и так хренова,- незнакомка убрала нож и тяжело вздохнула. Так, нужно действовать иначе.
  
  - А почему тебе плохо?- участливо поинтересовался Себастьян, щуря глаза, как кот. Разглядеть в полутьме девушку в коляске было не просто.
  
  - Тебя это не касается,- отрезала та и пригрозила,- я полицию вызову!
  
  - Да пожалуйста! Я тут видите ли проделал такой путь с небес на эту бренную Землю! Еле успел затормозить! Кое-как нашел твою квартиру и что мне в ответ? "Проваливай"?!
  
  - Тебя что, выгнали из "Рая"? Хватит вешать мне лапшу на уши и уходи!- рявкнула девушка. Кается, ее нервы были на пределе.
  
  - Слушай, вот ты - веришь в Бога? Он, кстати, тобой недоволен. Поэтому послал меня. И вот скажи мне на милость, на кой тебе в пустой гостиной кухонный но...- Себастьян не договорил. Страшная догадка ударила ему в голову.
  
  Девушка потупила взгляд. Ян встал и подошел к коляске. Вял лист чуть помятой бумаги, которая сиротливо лежала у незнакомки на коленях. Его глаза быстро пробежали по написанному. Парень скомкал несчастный лист, прошел к балкону и выкинул его в окно. Вернулся со словами:
  
  - Знаешь, в своей жизни мне довелось на удивление много прочитать предсмертных записок, и вот эта - самая нелепая из всех. И зачем, спрашивается, ты собралась умирать?- он снова уселся в кресло, сложил ногу на ногу и вперил чуть насмешливый взгляд в девушку.
  
  Из ее обессиленных рук выпал кухонный нож, а глаза переполнились слезами. Предчувствуя катастрофу, Ян подал незнакомке платок со словами:
  
  - Себастьян. Твой ангел-хранитель.
  Девушка вытерла непрошенные слезы и тоже представилась:
  
  - Карина. Самоубийца-калека.
  
  Девушка смахнула еще несколько слезинок. Поверить в то, что этот странный тип - ангел? Да ни за что! Это же абсурд! Или... все таки.. Нееееет! Карина хоть и была верующей, но точно знала, что ангелы должны быть по меньшей мире милыми и добрыми существами, а не наглецами, которые среди ночи вламываются в чужие квартиры. Будь это какой-нибудь блондин- джентльмен, она, возможно, поверила бы.
  
  - И чего же тебе в жизни не хватает, о несчастная самоубийца?- хотя вопрос был задан насмешливым тоном, Ян чувствовал, что пришел как нельзя во время. Даже страшно представить, что было бы, не реши он забраться на балкон.
  
  - С чего вдруг я должна делиться с тобой своими проблемами?
  
  - Когда боль делится хотя бы на двоих, ее проще перенести. Тем более что я не твой родственник или друг, я - ангел, поэтому ты можешь рассказать мне все.- Ян доверительно улыбнулся. Девушка, естественно, знала, что ни какой он не ангел, но если ты еще минуты две назад хотел перерезать себе вены, почему бы сейчас не поплакаться какому то незнакомцу?
  
  - Вобщем... эм... все было хорошо. Я всю жизнь играла на скрипке. Участвовала в разных конкурсах, побеждала и даже прославилась. Родители уже строили планы на мою весьма успешную карьеру, представляли, как я буду давать концерты, принимать цветы. Как мне будет аплодировать весь зал. И я этого хотела. Хотела играть как гений. Как безумец. Как творец. Мой наставник хлопал мне стоя, и хотя иногда громко орал, я знала- он мной гордиться. Но в один чудесный момент счастливая жизнь кончилась. Просто месяц назад какой-то шумахер на полной скорости врезался на своем автомобиле в остановку, где я и многие люди ждали автобус. Четверо погибли, еще семеро сильно пострадали. А я, вот, повредила ноги. Теперь передвигаюсь только в коляске и никак больше. Денег на протезы нет. Наставник сказал, что с такой мной, он заниматься отказывается. Мама запрятала мою скрипку в кладовку. А ведь еще не давно я вовсю готовилась к конкурсу. Возможно, это изменило бы всю мою жизнь и меня пустили бы на большую сцену. Но меня практически похоронили заживо. Нет, я не жалуюсь. Не хочу ныть. Пытаюсь улыбаться близким, говорить, что о все хорошо, даже когда хочется сдохнуть. Думала, что смогу привыкнуть к новому образу жизни, я ведь сильная, но нет. Я даже на улицу выйти теперь не могу. Старые друзья уже давно бросили меня, братья предложили заняться программированием. Мол, перспективно и из дома выходить не надо. А я не знаю, что делать. Завязать на веревочки уголки моих губ и поставить так, что бы даже когда плакала, на лице была улыбка? Я ни о чем не говорю родителям. Не хочу их расстраивать. Они, кажется, волнуются даже больше моего. Но я не могу так жить. Я - мертвец. Пока не умерла, но уже не дышу. Легкие отказали. Руки совсем опустились, в отчаянии даже решила вон, написать записку, да резануть по венам. Знаю, я - дура . И эгоистка. О близких не думаю, понимаю ведь - им будет в сто крат хуже. Но я больше не могу так жить!- последнее слово Карина прокричала и снова залилась слезами. В ее словах была и обида на несправедливую судьбу, море страдания и отчаяния.
  Себастьян подошел и, насколько это было возможно, обнял девушку. Вопреки ее заявлению, девушка была все еще жива.
  
  Да, без ног. И она была гением игры на скрипке. Ян совершенно не понимал того человека, который когда то отказал ей. Бетховен писал ноты, будучи глухим! А у нее всего лишь нет ног!
  
  - Так, ладно, хватит разводить крокодильи слезы. Ты не мертвец, но вполне могла бы им стать. А теперь послушай меня. Когда-то один человек мне сказал, что наша жизнь видна только до поворота. Так и есть. Но поверь, если ты чего-то действительно хочешь, и прилагаешь максимум усилий для исполнения твоей мечты, то все получится. Вне зависимости от кульбитов судьбы. Просто потому, что ты так решила.- он щелкнул ее по носу и с улыбкой спросил,- Согласна?
  
  - Согласна, если все-таки скажешь, кто ты на самом деле?- Карина впервые за время их знакомства тоже улыбнулась.
  
  - Да, я солгал. Я не твой ангел-хранитель. Но меня и в правду зовут Себастьяном. И раз я даже не демон из Ада, то можно я... хотя бы буду твоим другом?
  
  Абсурд. Весь этот вечер - парад абсурда. Карине казалось, что это все происходит не с ней. Она чувствовала - самый мучительный месяц в ее жизни закончился. В окне уже занимался рассвет. Теперь начинается новый день, новое утро и новое начало. Начало ее настоящей жизни в коляске. И... может все не так плохо? "Измени свое отношение к проблеме и проблема перестанет быть таковой"- подумала девушка. Да, она не может ходить, но это не значит, что она не может летать. Всей душой летать.
  
  - Хорошо. Друг. А можно Ян?
  
  - Только тебе и только потому, что я тебя спас. Тогда ты- Рина.- Карина поморщилась. Она, также как и Себастьян, никому не позволяла уменьшать свое имя. Но... всегда ведь бывают исключения...
  
  - Ага,- девушка кивнула. Послышался щелчок открываемой двери и из коридора послышалось:
  
  - Карина-а-а-а, мы дома!- это крикнула мама. Они с отцом ходили сегодня в кинотеатр на ночной сеанс.
  
  - Ну ладно, я пошел и никогда сюда не приходил,- Себастьян, который только для Карины- Ян, подмигнул и быстро спрыгнул с балкона. Смотря как зачарованная, на уже пустой балкон, девушка тихо произнесла:
  
  - Боже, какая же я...- Сердце гулко застучало от осознания ошибки, которую она чуть не совершила. Чуть себя не лишила жизни! Хотя, с другой стороны, только совершая глупости, люди находят истину.
  
  - Ой, а ты чего в темноте сидишь?- папа заглянул в гостиную и нажал на включатель. Яркий свет залил комнату, раскрывая миниатюрную рыжую девушку в коляске. Карина резко развернулась и призналась:
  
  - Папа, я тебя с мамой очень люблю!
  
  - Карина, мне уже страшно подумать, что ты такого успела сделать!- насмешливо произнесла мама, входя в гостиную. На столе она увидела скрипку, которую когда-то убрала в кладовку, что бы не расстраивать любимую дочку. Но сейчас инструмент беззаботно лежал на столе и как бы тихо шептал: Я ВЕРНУЛСЯ!
  
  - А хотите я для вас сыграю... сегодня такую мелодию сочинила!
  
  Родители в недоумении проследили как их девочка подъезжает к деревянному столу, берет скрипку и музыка неспешно вырывается из-под ее рук. После травмы наставник отказался продолжать обучение, сказав, что на ее ногах все и кончается. Но сейчас, когда Карина неспешно водила смычком и опьяняющая мелодия наполняла комнату, никто из присутствующих не сомневался, что это ни какой не финиш. Просто лист перевернулся и началась новая глава.
   ****
  Пока Андрей сладко сопел, устроившись на мягком кожаном диване, карта Гринтауна жила своей жизнью. Точнее ею жили мельтешащие точки. И одна из них, прежде бесцветная и почти серая, загорелась пламенем. Это неистово яркое пламя исходило из сердца девушки, чья музыка, словно сама жизнь, плавно переливалась, струилась, и, кажется, никогда не кончалась.
  
  История 3. Последняя.
  
  Очередная машина, щедро окатив Киру сверху донизу пылью, словно пуля, пролетела по шоссе. Девушка сжала зубы, но упрямо шла вперед. Кто бы знал, но портал выбросил ее у дороги, которая шла в город. Пыльной, мерзкой, а главное - опасной. Ведь машины летели здесь, казалось, на полной скорости, не замечая редких прохожих. А некоторые особо умные еще и газовали, добавляя к общей картине мира еще больше грязи. Очередная машина пронеслась мимо шагающей брюнетки. Та, не заметив камень, споткнулась и кубарем упала. Хорошо хоть не на "трассу автомобильных самоубийц".
  
  Неожиданно, белый "жигули" притормозил около Киры, стекло опустилось и из него высунулось приветливое лицо пожилого мужчины:
  
  - Тебя подвести, стрекоза?- улыбаясь, спросил старик. У него были седые волосы и огромные очки на носу.
  
  - Да, спасибо.- Кира быстро открыла заднюю дверь и села на сидение старого "жигули". Немного подождав, машина двинулась в путь до города. Для брюнетки эта встреча была не меньше, чем благословением.
  
  Немного поерзав, Кира достала "Искатель" из черной сумочки. В глубине души она понимала: если портал выбросил ее около автострады, но "жертва" должна быть поблизости. Блестящая красная стрелка указывала вперед, прямо на водителя. То есть на дедушку. Эх, повезло же ей! Убрав компас обратно в сумку, Кира подсела поближе к добродушному старику и начала диалог:
  
  - Здравствуйте, меня зовут Кира. А вас как?
  
  - Виктор Иванович. Приятно познакомиться.
  
  - И мне тоже. Слушайте, Виктор Иванович, а вы когда-нибудь летали? В смысле, занимались любимым делом или мечтали о чем либо?- Кира попыталась увидеть приветливое лицо старика, хотя это было и сложно. "Жигули" постоянно качало.
  
  - Да знаешь, много чего по молодости делал. Писать любил очень. Бывало, сидишь себе на крыльце, солнце уже заходит, а на твоей бумаге только рассвет начинается. Меня даже, помню, печатали во многих газетах. Говорили "ПИСАТЕЛЬ". Да-а-а-а, хорошее было время.- Виктор Иванович улыбнулся так, словно сделал глоток горячего кофе, которое Ангел обыкновенно делает по утрам.
  
  - А почему бросили?- продолжала допытываться брюнетка.
  
  - Да как сказать... дел было много, а в то время сильно то своим творчеством не заработаешь... а сейчас.... У меня все есть. Квартира, машина, работа, неплохая пенсия. Жена правда, в прошлом году скончалась, да дети и внуки часто в гости заходят. С дачи еду... чего еще можно желать? Так а еже ли писать, то поздно ведь, старый стал...- мужчина негромко вздохнул. Кто бы знал, но он отдал бы все, лишь ему опять было двадцать.
  
  - Ну что вы, Виктор Иванович, проявить себя никогда не поздно. Я уверена, у вас все получится. Только попробуйте...
  
  - Эх, болтушка, давай я тебя в больницу подвезу. Там как раз моя дочка работает, посмотрит, что с твоей ногой.
  
  - Да с ней все в порядке. Я хочу сказать, что вам нужно начать писать...
  
  - Поздно уже, милая. Да вот и больница. Ну ладно. До свидания.- Кира в недоумении посмотрела на Виктора Ивановича. Да, обычно молодых убедить в чем то гораздо легче, чем людей постарше. Но она не может уйти просто так!
  
  - Но... может...- в переднем зеркале девушка увидела, как зло сверкнули глаз Виктора Ивановича. Возможно, она давила на ноющую мозоль. Кира вздохнула, взяла сумочку и хлопнула дверью, сказав лишь,- До свидания.
  
  " Я пропала"- подумала она, подходя к больнице. А зачем, собственно, она туда идет?! Небольшая царапина на коленке- еще не повод вызывать скорую. Кира свернула парк, находящийся при больнице. День выдался душный и сухой. Как же хотелось дождя! На удивление, в парке не бродили даже пациенты. Он был совершенно пуст! Хотя нет, на одной из лавочек сидела девушка. Ее плечи поникли, тело ссутулилось и казалось, что она плачет. Кира медленно прошагала к несчастной и села на другом краю.
  
  - Тоже хренова?- спросила она, поворачиваясь в незнакомке.
  
  - Еще как...- простонала девушка с каре и больничном халате. Неужели медсестра?
  
  - И мне хренова...- брюнетка облокотилась на спинку лавочки, закрыла глаза и представилась,- Кира.
  
  - Соня,- девушка кивнула.
  
  - А у тебя что?
  
  - Да представляешь, меня отчитали!- Соня повернулась и посмотрела на Киру. Говорить с незнакомцами ее отучила мама еще в детстве. Но сейчас ей было настолько плохо, что она поделилась бы своей болью даже со слоном. Но, слона здесь не было, а имелась только незнакомая брюнетка Кира. Так почему бы и нет?- Я всю свою жизнь мечтала стать хирургом! Причем не просто там каким-то, а самым лучшим. С отличием окончила школу, а потом и Институт. Грезила, что буду спасать человеческие жизни. Родителям мое обучение было не по карману, но я пошла работать. Отказывала себе во всем и всегда. И вот на распределении попала к Максиму Хмельницкому. Знаете его? Максим знаменитый хирург, да что там, он- врач от Бога! Спас столько жизней, что и представить трудно. А я его ученица. Когда я узнала об этом, прыгала по всему залу от радости. И успешно проходила ординатуру... до этого момента.
  
  - Так, а что произошло?
  
  - Два дня назад к нам поступила пациентка с раком почек. Максим Григорьевич сразу назначил операцию на удаление обеих. Анализы только подтвердили его диагноз. А потом посмотрела я... готова поклясться, что одна почка у нее полностью здорова! И вполне нормально функционирует! Я так и сказала ему при пациентке, а он отчитал и выставил в парк, как он выразился, "проветрить мозги". Но я права! И... ничего не могу сделать.- Соня окончательно поникла. Кается, ее мир стремительно рушился. Ну да, она не могла допустить, что бы той женщине удалили здоровую почку, но с другой стороны - ее же могут просто выгнать. И все усилия, бессонные ночи и слезы в подушку... все зря!
  
  - Знаешь, единственное, что могу сказать я, так это действуй. Делай наперекор всему. Потому что если ты уверена в себе, в своих способностях и собственном диагнозе, то не стоит просто сидеть, покорно свесив лапки. Этот мир не измениться, если ты даже пальцем не способна пошевелить. Давай, детка, думаю, у тебя все получится.- Кира ободрительно улыбнулась, встала и пошла. Куда угодно. Все равно брюнетка рано или поздно выйдет к порталу. В ее душе царил хаос и горькая обида. " Люди не способны мечтать... только не наше время..."- так постоянно говорил начальник ОПИМ. И хоть эти слова могли принадлежать кому угодно, только не начальнику, который должен наоборот подбадривать коллектив, это было правдой. "Дедушка не напишет больше ни строчки, а Соня превратится какую-нибудь злющую врачицу средней степени серости..."
   ****
  После словКиры, Соня сидела, не имея сил подняться. "Дерзай! Если уверена, то дерзай!"- кричал внутренний голос. Девушка встала и направилась в сторону больницы. Ее ждал трудный день.
   ****
  Виктор Иванович в шесть часов как обычно пил чай. Крепкий, с молоком и без сахара. За окном привычно гудели машины, серый кот Вафля растянулся на порожке и лениво перебирал лапами во сне. Вдруг, послышался громкий звон. Виктор Иванович был человеком современным, а посему с десятой попытки научился открывать черную крышку подаренного сыном ноутбука и даже включать "Скайп". На голубом экране высветилось лицо его любимой дочурки.
  
  - О, привет, папочка!
  
  - Здравствуй, дочка!- частые вечерние звонки Сони спасали старика от скуки. Виктор Иванович водрузил ноутбук на стол, взял свою кружку с горячим чаем (на которой, кстати, красовалась надпись: "любимому папе!"), сделал глоток и вслушался в торопливою речь дочери:
  
  - Ты не представляешь, что сегодня случилось! Я до сих пор не могу поверить, что это произошло со мной! Помнишь, я тебе говорила о пациентке и спорном диагнозе? Так вот, сегодня Максим Григорьевич меня отчитал. Мол "не суйся, куда не следует". Ну, я естественно приуныла, и тут в парке ко мне подходит незнакомка и такая "Брось отчаиваться, вставай и действуй!". И я решилась! Максим Григорьевич уехал сегодня куда-то в 11. Так я пулей метнулась к Галине, ну, нашей пациентке, и обрисовала ей всю ситуацию. Та сказала: "попробовать то можно, все равно ведь помру". Потом подговорила коллег, даже расписку написала типа - "в случившемся прощу винить только меня". И провела операцию! И оказалась права! Одна почка нормально функционировала! А вторую я удалила... Максим Григорьевич сначала переполошился, но ругать не стал. Сказал, что это он мне спасибо сказать должен. Вот так. Ой, прости, мне бежать надо, я сейчас в больнице, мы это дело отмечать собрались. Люблю тебя.- и отключила связь. Виктор Иванович задумчиво уставился на кружку с надписью. " А ведь ко мне тоже сегодня подходила незнакомка..."- подумалось ему. Он решительно встал и прошел к старому чердаку. Наверное, у каждого человека найдется такое место в квартире, где жильцы обычно хранят всякий хлам. Это место Виктор Иванович патетично называл "чердак". Там, в недрах хранилища старых ботинок и кастрюль, дожидалась своего звездного часа старая потертая пишущая машинка. Виктору Ивановичу подарили ее на день рождения, когда он только-только начинал писать. Стряхнув пыль с клавиш, мужчина поставил ее на стол, протер тряпкой и вставил бумагу. Сел на стул. "Дерзай! Дерзай!" - нашептывал ему внутренний голос, который до этого молчал лет тридцать. "А может и вправду попробовать?"- подумал Виктор Иванович. Он закрыл глаза, поглубже вдохнул и поставил руки на клавиши. Те, словно отделенные от тела, забегали по буквам, а в голове роились сотни мыслей. " Мечты с годами не угасают..."- гласила первая строчка его нового романа.
   ****
  На следующее утро...
  
  Что-то запиликало. Потом зазвенело. Потом просто зашумело. Андрей резко сел, протер сонные веки и посмотрел вокруг. Что в этой комнате вообще могло издавать звуки, кроме него?
  Полупрозрачная карта Гринтана светилась, как гирлянда на Рождественской елке. Четыре красных всполоха горели ярче всяких свечей.
  
  - Неужели справились?- не веря собственным глазам, прошептал парень. Вчера его друзья выглядели ужасно расстроенными. Каждый попеременно утверждал что он не умеха (Ангел и Кира), или не уверен в исходе (Себастьян). Но сейчас не три, а целых ЧЕТЫРЕ красных огонька сияли, словно маленькие солнца. Казалось, что их свет не потухнет никогда. "Это только начало..."- подумал Андрей, вглядываясь в счастливые всполохи. Он был уверен, что теперь их станет намного больше. И люди снова начнут МЕЧТАТЬ...
  Что же еще можно добавить? Наверное, следует закончить наш рассказ высказыванием Блока:
   ... но гибель не страшна герою
   Пока безумствует мечта!
   КОНЕЦ.
  Ха-ха! Шутка. Это только начало. И начинается оно с Вас!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"