Мартемьянова Валерия Константиновна : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое поколение. Поколение Некст. Рождённые от страха, что аборт - это грех. Потерянное, брошенное, забытое, ничем не выдающиеся, а также способное разрушить всё одним лишь словом. Вначале было же слово, да? Мы давно поставили флешбэк собственному сознанию. Молимся подряд всем богам или не верим во всё, кроме самоубийства Курта Кобейна. Читаем Брэдбери и не верим в реализм Паланика, или читаем Паланика и молимся Воннегуту по вечерам. Поколение, пускающие по венам тяжелый рок или наркотики. Режущее вены от боли и заглатывающее таблетки, чтобы не просыпаться от той реальности, что родила и поглощает в себя. Причём одновременно. То поколение, что погрязло в великой депрессии. Пьющее водку как воду и плачущее над тем, как умирает тот, кто был всегда вместе. И далеко не всегда идёт речь о смерти физической.

  "Границы ключ переломлен пополам,
  А наш батюшка Ленин совсем усоп,
  Он разложился на плесень и на липовый мёд,
  А перестройка все идёт и идёт по плану,
  А вся грязь превратилась в голый лёд.
  И всё идёт по плану."
  Егор Летов.
   Новое поколение. Поколение Некст. Рождённые от страха, что аборт - это грех. Потерянное, брошенное, забытое, ничем не выдающиеся, а также способное разрушить всё одним лишь словом. Вначале было же слово, да? Мы давно поставили флешбэк собственному сознанию. Молимся подряд всем богам или не верим во всё, кроме самоубийства Курта Кобейна. Читаем Брэдбери и не верим в реализм Паланика, или читаем Паланика и молимся Воннегуту по вечерам. Поколение, пускающие по венам тяжелый рок или наркотики. Режущее вены от боли и заглатывающее таблетки, чтобы не просыпаться от той реальности, что родила и поглощает в себя. Причём одновременно. То поколение, что погрязло в великой депрессии. Пьющее водку как воду и плачущее над тем, как умирает тот, кто был всегда вместе. И далеко не всегда идёт речь о смерти физической.
   Каждый писатель, описывающий что-либо пытается показать красоту своей жизни. Например, то как распускается первый цветок на сакуре или с чем вызван ранний прилёт птиц из тёплых стран. Откровенно говоря переизбыток лучезарного стирает границы настоящего мира. Ни один из писателей не опишет эстетику ужасного. Даже современные постмодернисты занимаются перекрытием таких вещей. Например, окурок на окне обязательно будет выкурен дорогой шлюхой из элитного клуба. Или страдальцем, что не может понять, какую цель он ищёт в этом оплёванном и гадком мире. Никто не опишет настоящее. Это коробка с двойным дном. Ведь описав истину, мы станем её же рабом. А описав иллюзию - лжецом. Что ж, выбор за вами, какой вариант ближе.
   ... Прошло достаточное количество времени с последнего дня икс. Уже не пели птицы, а людей не замечалось на улице. Почти. Если кто-то шёл по улице "эн" час назад, то хорошо. Полчаса - ещё лучше. Только для кого? Для идущего? Для улицы? Или просто хорошо? Неизвестно. Не играла музыка. Изредка проносился голос Виктора Цоя, Егора Летова, Бориса Гребенщикова или Янки Дягилевой из колонок случайных прохожих. Но за это наказывали и очень сильно. Привилегиями пользовались местные блаженные. На них попросту закрывали глаза. Порой к ним бегали местные жители, в надежде послушав что-то, помогающее пережить безумие. Лишь только дождь отбивал свой ритм. Какой-то своеобразный. Он напоминал душераздирающий крик неродившегося ребенка. Новых детей тут не было крайне давно. Ни младенцев, ни подростков. Однако, если женщина узнавала, что беременная, то шла в обязательном случае рожать. Ведь аборты и даже презервативы запрещались на государственном уровне. Но такое стечение обстоятельств считалось редкостью. Как и появление солнца. Некий смысл во всей этой бессмыслице. Глупо? Возможно. Но это и есть голая и обнаженная правда. Без метафор и вуали. Имевшая горький вкус. А в чем-то серый и тусклый. Словно пепел. Или горелые гренки. На любой улице здесь скапливалось много мусора. Люди уже по инерции бросали его на асфальт. Никого не волновал запах. Будто так и должно быть. От постоянных дождей "аромат" разносился ещё на несколько кварталов вперёд. Дворники не справлялись со всем мусором, который был везде. Порой казалось, если полило бы сильнее, то люди смешались со всеми помоями, имеющимися на улице.
   Таким же запретом, как и музыка были книги. Люди не читали. Всё необходимое передавалось по телевизору или большому экрану, что стоял на главной площади. Даже имелись специальные проверки. Раз в месяц инспектора ходили по домам и проверяли наличие книг. Если у кого-то их находили, то такие граждане отправлялись в концлагерь, где им вкалывали лекарства и вели лекции о вреде чтения. Такое "лечение" проходило девяносто дней. Если пациент после этого успокаивался, то его восстановляли на работе. Если нет, то процедура повторялась. Так было до тех пор, пока не наступало истощение или человек не просил добровольного "умерщвления". В редких случаях умерщвление проходило сразу и без спросу. Для особо буйных.
   В это время она обычно пила кофе. Без сахара, соли и молока. Просто кофе. Зажмурив глаза, девушка попыталась вспомнить, что было "до". Воспоминания, наверное, ярким всплеском врезались ей в голову. Не выдержав, нашей героине пришлось открыть глаза. Слишком красочно. Слишком ярко для серой жизни. Подойдя к холодильнику и раскрыв его, она взяла таблетки. Маленькие. Разных форм. Зеленые, фиолетовые, розовые и красные. Или даже красненькие. Они были настолько малы, поэтому их лучше нарекать с добавлением уменьшительно-ласкательного суффикса. Выпив четыре штуки,( и уже не имеет значения, какого все-таки цвета они были), ей стало лучше. Впрочем опять же. Для кого? Для героини? Производителя таблеток? Для общества? Или же для холодильника? Это так и останется загадкой. Тайной. Но не той, рассказывающейся одному, а знают все, а той, никогда не открывшейся. Ибо нет в мире того ключа, позволяющего приоткрыть завесу тайн сразу.
  Всё, что было в голове - рассыпалось на мелкие частицы, постепенно убивавшие её. Но не до конца. Не из-за слабой дозировки,(хотя как выяснится позже иное, но мы не будем забегать вперед, хорошо?), а чего-то другого.
   С девушкой я познакомился совершенно случайно. Но это знакомство заставило меня иначе взглянуть на всё. И жизнь тоже. Сейчас я вам расскажу.
   Когда я её встретил,(на удивление тогда не было, привычного для всех, дождя, может быть, некий знак?), она сразу заинтересовала меня. Притянула к себе словно магнит. Не из-за внешности и поведения. Нечто иное. Если честно, я до сих пор не понимаю, чем являлось мое влечение к ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"