Была еще середина мая, когда яхта Лина "Камасутра" уже вернулась в Сочи. Радха призналась Лину в Стамбуле, что не может праздно путешествовать, так как не в состоянии жить без своей работы. Искусство танца для нее является смыслом всей жизни. Поэтому круиз вокруг Европы был отменен, и они раньше времени вернулись в Россию. Радха, не скрывая радости, улетела в Лондон, чтобы заняться организацией своего ансамбля, ведь это такое счастье иметь спонсора для своей дорогостоящей мечты. Радха ушла из его жизни. Все ее внимание теперь будет направлено на хореографию. Будешь сидеть на концерте ее ансамбля в качестве почетного зрителя. Ты ее спонсор, но не любовник.
Лин сидел в своем кабинете, размышляя о будущем своего сыскного объединения и о своем личном будущем. Какая же девушка нужна сыщику, чтобы она не драпанула от него в самом начале романа? Юная Даша ушла, потому что хотела выстроить свою жизнь бизнесвумен; Фатима ушла, так как она генетик и мусульманка и хотела с мужем идти по одной и той же дороге; Адриана - моя пиния, всегда понимала, что мы любовники и не сумеем быть мужем и женой; Деби независима и слишком образованна, хотя и любит приколы - это было приятно, но ненадолго; Радха - мой лотос, тоже не выдержала, так как не может жить без искусства. Я их всех люблю и сейчас. Просто время теперь такое. Женщины хотят сами решать свою судьбу. А впрочем, не в этом дело. Они каким-то шестым чувством ощущают, что я для них не навсегда.
Его хаотичные мысли о любви и работе были прерваны селектором:
- Варвара Юрьевна хотела бы поговорить с Вами, - услышал он голос Екатерины Леонтьевны.
- Да, Варварочка.
- Лин, случилась беда. Моего сотрудника Никиту Галкина нещадно избили. Он в первой городской на Ленинском проспекте. Я сейчас еду туда, но я растеряна и не знаю, что предпринять.
- Погоди, я заеду за тобой. Это что-то новое.
По дороге в больницу Варвара рассказала Лину о Никите и свои предположения относительно причин жестокого избиения сотрудника, который уже и сам неплохо владеет приемами кун-фу:
- Никита очень хороший мальчик. Он два года как вернулся из армии, и так мне понравился, что я его сразу взяла на работу, хотя и были заявления от опытных детективов. Ляо Ду мне сказал, что он доволен его старательностью, но отметил, что Никита слишком добрый для настоящего бойца. Ему удалось сразу же поступить в Иняз, где он изучает английский на вечернем факультете. Полгода назад он познакомился с Аленой Кулаковой, которая учится там же на юридическом факультете. Общий интерес к литературе и английскому языку. Мои говорят, что эта пара, как Ромео и Джульетта. Дело в том, что отец Алены из голытьбы и сделал состояние в самом начале того хаоса. Узнав, что Никита из рабочей семьи и живет в маленькой квартирке с родителями и сестрой в Черемушках, он пришел в неистовство, так как теперь только в деньгах видит счастье. Дважды он подсылал своего начальника охраны к нему, но Никита твердо сказал, что любит Алену и ничего не боится, а Алена сказала отцу, что умрет, но не откажется от Никиты. Поэтому наши сотрудники и зовут их Ромео и Джульетта. Недавно двое охранников напали на него, но он сумел отбиться от них, хотя и не без синяков. А вот теперь избили, да так, что его привезли в больницу в бессознательном состоянии.
- Вы сфотографировали зверей из охраны этого Кулакова?
- Не успели, Лин.
- Позвоните, чтобы немедленно сделали фотки, особенно начальника охраны, который, наверное, и есть главный виновник жестокости.
Когда они приехали в больницу, Никита уже чувствовал себя много лучше. У его постели сидели отец, мать и сестра, чуть подальше стоял его друг по агентству. Увидев самого босса, с которым он не был знаком, но о котором много слышал, Никита попытался присесть, но Лин его остановил:
- Лежите, Никита. Можем поговорить и так, - увидев сильно распухшие губы Никиты, добавил, - Вы сумеете отвечать на мои вопросы?
Никита кивнул, и Лин наклонился к нему:
- Если показать вам фотографии головорезов Кулакова, вы узнаете их?
Никита кивнул.
- Вы не помните, как звать начальника охраны?
- Глеб Петрович, а фамилии не знаю, - с трудом выговорил Никита.
- Повторите еще раз.
- Глеб Петрович. Он зверь и убийца. Если бы его не оттащили от меня, он бы убил меня. Меня четверо держали, а он бил.
- Этого подонка я знаю. У меня давно чешутся руки на него. Но мы будем действовать в рамках закона. Видать, ты тоже ему хорошо врезал. Молодец.
Никита улыбнулся, а на лицах родителей появилось неодобрительное выражение.
- Уважаемые Галкины, не беспокойтесь. Избиение не связано с работой Никиты в агентстве. Это личная месть начальника охраны, за что он и будет наказан по всей строгости законов Российской федерации. Только нужно время. Пойдем, Варвара, нам надо поговорить.
Через час, когда родители собрались уходить, вошла Варвара и дала им на подпись заявление в милицию об избиении их сына охраной Кулакова. Медицинская справка была приложена. А к двум часам дня подоспели и фотографии. Никита опознал троих из них, включая Глеба.
Сразу после больницы Лин поехал в Институт иностранных языков, нашел Алену и подсел к ней прямо в аудитории. Немного с ней пошептался и успокоил ее. На перерыв они вышли вдвоем, а за ними пошел охранник, оставленный Глебом. Через пятнадцать минут охранник в панике позвонил Глебу Петровичу и сообщил, что Алена с каким-то черноволосым парнем в дымчатых очках уехала на красной иномарке. Этот парень все сделал так быстро, что он не успел остановить их.
За это время полковник Кондратов из МУРа позвонил начальнику районной милиции и попросил выделить вооруженного милиционера на круглосуточное дежурство в больнице, так как была опасность очередного наезда охраны Кулакова. Оплата за сверхурочную работу будет очень щедрая, а в случае успеха дежурства будут еще и премиальные. Бирюгин прислал Толстяка и Олега, двух самых мощных своих сотрудников, для помощи милиции.
У больницы долго стояли двое людей Глеба, но так и не увидели красной машины, тогда как во дворе больницы из фургона скорой помощи вышли Лин, держащий в руках черный парик камуфляжа и дымчатые очки, и Алена. Они поднялись на третий этаж в отдельную палату, выделенную для Никиты, где была поставлена дополнительная кровать для Алены, а в холодильнике было полно продуктов. У палаты расположились вооруженный милиционер и Толстяк с Олегом. Меры предосторожности были приняты своевременно.
В три часа дня приехали корреспонденты нескольких газет и журналисты из телевидения, которые расспрашивали Алену и Никиту об их любви, об учебе, о семье, снимали их на пленку, а также забрали диски с дигитальными фотографиями опричников.
В это же время Кулаков, освободившись от ряда дел, наливал себе коньяку. Он обернулся, услышав стук в дверь. Секретарша передала ему подарочный пакет, под бантик которого был просунут запечатанный конверт, и сказала, что посылку принес курьер. Кулаков, отпив коньяку, вскрыл конверт и прочел записку:
"В следующий раз, перед тем как забить до смерти детей Алену и Никиту, я рекомендую Вам прочесть эту книгу. Лин Гуртов, президент объединения "Сыщики новой России".
Открыв книгу, Кулаков прочел название: "Ромео и Джульетта", Шекспир. Он положил ее на стол и уже хотел позвонить Глебу, но тот опередил его:
- Александр Гаврилович, я в КПЗ, меня обвиняют в жестоком избиении Алениного ухажера. Дело передали в прокуратуру.
- Мать твою... Ты понял, кто ты? Ложись на нары и жди. Я займусь этим.
А в это время Лин и Варвара сидели в ресторане, ели свой поздний обед, а заодно и пытались отдышаться. Лин смотрел в окно и думал, что быть богатым хорошо, можно помочь силой своих денег бедным людям, которых несправедливо обижают. Деньги против денег, власть против власти. Посмотрим, чья возьмет. Но устроить второй спектакль "Ромео и Джульетта" я вам не позволю. Во время десерта ему позвонили, он молча выслушал и поблагодарил, а потом позвонил сам:
- Лариса, всем корреспондентам и еще на телевидение сообщите, что начальника охраны Шелухина выпустили из КПЗ, несмотря на доказательства его вины и на письмо из прокуратуры. Эту акцию представьте как незаконные действия районной милиции. Намекните на коррупцию. Я понимаю, что статья в наборе. Соответственно и плата удвоится, - положив мобильник на стол, Лин обратился к Варваре:
- А Вы знали, что Алена предложила Никите пожениться, чтобы отец не имел права на них, но он попросил подождать, так как хотел, чтобы была нормальная свадьба с родителями и венчанием в церкви? Хороший парень. Она мне тоже понравилась. При таких деньгах отца остается очень скромной и доброй, наверное, в мать. Она говорит, что у них дома очень сложные отношения, особенно между отцом и восемнадцатилетним братом, который поддерживает Алену.
Кулаков вернулся домой и сразу же спросил жену:
- Где Алена?
- Она не приехала, а позвонила и сказала, что не будет с нами разговаривать, пока Глеба не отдадут под суд.
- С каких это пор она стала в моем доме командовать? Жрать мой хлеб, тратить мои деньги и решать за меня, что хорошо, что плохо. Соплячка. Я ей покажу, как снова лезть в нищету, из которой ее отец с таким трудом выполз, - Кулаков ударил кулаком по столу и потянулся к телефону.
- Глеб, срочно найди Алену. Наверное, в больнице у этого бомжа. Забери и привези. Не имеет значения, кто ее охраняет. Возьми человек пять, а еще пару ребят из нашей районной милиции для устрашения. Больше никаких "форс-мажоров", слышишь, но привези, уговори Алену и припугни врачей.
Было время визитов к пациентам, когда большая группа мужчин, включая двух милиционеров, направилась на третий этаж к палате Никиты. Охрана больницы тут же сообщила об этом Олегу и дежурному врачу. Последний их и встретил вместе с двумя людьми больничной охраны:
- Вы к кому?
- Мы ищем Галкина. Украли дочь господина Кулакова и спрятали в его палате. Если Вы нас не пропустите, то мы передадим дело в прокуратуру за соучастие в похищении дочери известного бизнесмена.
- Господа, не надо сгущать краски. Пойдемте вместе туда.
Когда они приблизились к дверям палаты, врач попросил их подождать у палаты, а сам вошел внутрь. Глеба так распирала бессознательная ненависть к людям, что он снова потерял голову, хотя ясно видел, что перед дверью Галкина стоит вооруженная охрана. И хотя Кулаков предупреждал его против "форс-мажора", он кивнул своим ребятам, и те набросились на Олега и Толстяка. Услышав шум за дверью, врач выглянул и растерянно уставился на сцену, которая открылась его взору. Четверо нападающих сидели на полу в полубессознательном состоянии, а сам Глеб Петрович был прижат к стене Олегом. Двое милиционеров, которые сопровождали Глеба, обескураженные, торопливо уходили по коридору, испуганно озираясь, так как незаконность действий Глеба превысила все границы.
- Простите, доктор, этот пес, - Олег указал на Глеба Петровича, - напал на нас, пытаясь, вопреки Вашему распоряжению, прорваться в палату.
- Отпустите его.
В это время из палаты вышла Алена. Она была бледная и заплаканная:
- Вы негодяй и подонок, Глеб Петрович, жаль, что я не мужчина, я бы Вам голову оторвала за то, что Вы сделали с моим Никитой, - плача, она с кулаками бросилась на него, но врач удержал ее.
- Cоберите своих бандитов и уходите отсюда, пока я не вызвал наряд милиции. А я позвоню Кулакову и сообщу ему о вашем нападении, - врач взял мобильник у Алены. - Господин Кулаков, только из уважения к Вам я не вызвал милицейский наряд. Ваша дочь совершеннолетняя и хочет остаться со своим женихом в больнице. Пожалуйста, заберите отсюда этих хулиганов.
Позже, придя в ординаторскую, врач позвонил Лину:
- Сцена разыгралась точно такая, какую Вы и описывали. Поэтому я был готов. В этом Глебе Петровиче за респектабельной внешностью скрывается убийца и беспредельщик. Жаль, что в больнице может твориться такое безобразие.
- Доктор, жизнь гораздо сложней, чем шея жирафа. Давайте вместе посмеемся. Все-таки и мы, простые люди, чего-то стоим.
- Я не думаю, что Вы простой человек, господин Гуртов. Вы так все организовали, что наш профессор сказала мне, что слушала Вас с большим уважением. Мы все обязаны защитить Ромео и Джульетту. Я согласен с ней.
Садомазохист
Утром Кулаков стремительными шагами прошел через приемную в кабинет. Он явно был в плохом настроении. В кабинете прямо на письменном столе он обнаружил ворох развернутых газет со статьями с почти одинаковыми названиями: "Ромео и Джульетта: жестокое избиение жениха". Кулаков непрерывно и остолбенело читал первую строчку статьи: "Опричники бизнесмена А. Г. Кулакова жестоко избили средь бела дня жениха его дочери Алены, а милиция выпустила хулиганов из КПЗ, чего-то испугавшись, а может, и милиция у него на хозрасчете? Всякое бывает. А теперь детали это грязной криминальной истории".
- Ленааааааааааааааа, - он так закричал, что секретарша испуганно вбежала в комнату:
- Что случилось, Алексан Гаврилыч?
- И ты спрашиваешь, что случилось? - он смёл весь ворох газет на пол. - Что это ты мне тут понаклала?
В уме она ему ответила, что накладывают, когда сидят в туалете, а вслух вынуждена была быть сдержанной:
- Я думала, что статьи имеют прямое отношение к Вам, - ее красивое лицо выражало такое удивление и непонимание его глупого вопроса, что он махнул рукой, показывая на дверь:
- Вызови сюда Глеба. И еще принеси мне все, что вы успели собрать там про этого Гуртова. Оставь газеты и убирайся.
Когда пришел Глеб, он показал ему на газеты:
- Вот что ты натворил. Я сказал тебе "припугни пацана", а ты избил его так, что он оказался в больнице. Ладно, это потом. А сейчас скажи мне, кто такой этот Гуртов?
- Я тогда работал у Шумилина. Он влез в доверие к хозяевам и добился моего отчисления. Это один из тех подонков, которые всем окружающим страшно досаждают и гадят. Урод, каких мало.
- Видать, он сильно насолил тебе, Глеб. Если ты знал, что он такая сила, почему ты меня не предупредил?
Глеб Петрович потерял контроль над собой:
- Я его сотру в порошок, ты увидишь, Алексан Гаврилыч. Я его обжарю на вертеле. Он думает, что ему все дозволено.
- Что-то ты мне не договариваешь. Иди, Глеб, - Кулаков с недоверием взирал на своего начальника охраны, которым всегда гордился. Такой подтянутый, солидный и уверенный в себе. А теперь беспомощный и с синяком под глазом, но главное - в совершенно истеричном состоянии. Неужели вся его самоуверенность была рассчитана на лохов вроде меня, а сам он просто мешок с дерьмом, да еще с замашками беспредельщика?
Лена внесла папку распечаток о Гуртове и статьи о частном детективном объединении "Сыщики новой России". Кулаков не отвечал на звонки и продолжал читать статьи "о спасении детей олигарха Шумилина", "о спасении жизни миллиардера Валдуева", "о награждении английским орденом русского сыщика за спасение драгоценностей музея Виктории и Альберта", "выдающееся открытие алмазной трубки в Якутии" и бездна отзывов клиентов, МУРа и ФСБ. Оклады сотрудников превышают в десятки раз оклады во многих других агентствах. Чрезвычайно щедр, проницателен и не имеет ни одного проваленного дела, несмотря на запутанность и сложность многих заказанных ему дел. Его клиентами является вся "знать" России, но он никогда не пренебрегает делами простых людей, если находит, что другие агентства с ними не справятся. Сотрудники подчинены строгой воинской дисциплине, неразговорчивы и чрезвычайно профессиональны. Недавно путешествовал на яхте стоимостью в 90 миллионов долларов со своей невестой, известной английской танцовщицей. Яхта является подарком мультимиллиардера Валдуева, который Гуртову обязан жизнью.
Кулаков откинулся в кресле, потом распорядился приготовить кофе и налить коньяку. Пока Лена занималась приготовлением, он вызвал своего помощника:
- Скажи, Галуст, как могло случиться, что мы с тобой ни сном ни духом об агентстве "Сыщики новой России", которое раскручивает океренно заребистые дела наших олигархов.
- Когда возникла проблема с Тверской областью, ну с комбинатом в Бологое, я Вам сразу же сказал, что стоит посоветоваться с "Сыщиками новой России", ведь у этого агентства не было недовольных. Пока мы знаем лишь то, что знает пресса, то, что предназначено для широкой публики. Ходят слухи, что к нему обращаются за помощью и МУР, и ФСБ, а также наши олигархи, но агентство все делает так, что никому ничего не известно, если клиент не хочет этого. Вы знаете, сколько этому Гуртову лет? - увидев вопросительный взгляд своего босса, помощник добавил. - Недавно исполнилось всего двадцать три года. Он с восемнадцати лет в этом бизнесе. Вот так. Я Вам трижды говорил о нем, а Вы сказали, чтобы я не отвлекался на ерунду.
- Ладно, Галуст, иди, мне надо подзамесить тесто, - он показал пальцем на свой лоб. Помощник никогда не видел своего босса таким задумчивым. - Галуст, а ты читал "Ромео и Джульетту"?
- Шекспира?
- Наверное.
- Да, конечно. У этого писателя есть очень знаменитое выражение: "Быть или не быть, вот в чем вопрос". Это относится и к жестким правилам бизнеса, который Вам приходится вести.
Кулаков не пошел на обед и никого не принимал, отвечал только на звонки важных клиентов и деловых партнеров. Лена принесла ему бутербродов и горячее блюдо из ресторана. Только тут она заметила, что именно он читает, лежа на диване. Подумать только, Гаврилыч увлеченно читал "Ромео и Джульетту" Шекспира, да еще подарочное издание. Вечером Кулаков отправился домой раньше обычного, поднялся в спальню и долго лежал один, пока обеспокоенная жена не вошла справиться о его здоровье.
- Что от Алены? - спросил Кулаков.
- Она рассказала, что твой Глеб так разделал Никиту, которого четверо твоих бугаев держали за руки, что если бы Володя не удержал его, он бы убил парня. Ты понимаешь, что тебе грозило за убийство юноши?
Кулаков вздохнул и отвернулся к стене.
На следующее утро Лена принесла свежий номер газеты, в которой был эксклюзив Ларисы Сметаниной: "Бандитский наезд в центре столицы. Неизвестные скрылись". "На агентство "Надежда с нами", которое входит в объединение "Сыщики новой России", ночью было совершенно нападение. Из автоматического оружия были выбиты стекла в кабинетах и в спортивном зале. Милиция считает, что это дело рук отдельного маньяка, недовольного агентством".
Кулаков вызвал Глеба, протянул ему статью и спросил:
- Твои выплясы, говори?
- Нет, я к этому не имею отношения, - Глеб отвернулся.
- Я тебе вот что скажу, Глеб. Оставь Гуртова. Не по зубам он тебе. И еще, предупреждаю в последний раз. Я к тебе всегда с уважением относился. Учти. Не позорь нашу фирму. Ты уже достаточно ее опозорил. У нас миллионные контракты. Иди.
На следующее утро Кулаков пришел в офис и снова обнаружил у себя на столе новый эксклюзив Ларисы Сметаниной: "Садомазохист". "Начальник охраны господина Кулакова, видимо, не вполне здоровый человек. Как показала видеозапись в инфракрасном освещении, именно он стрелял позавчера в окна агентства "Надежда с нами". А вчера вечером он напился до одури и вот что сделал. На фотографии был голый Глеб с плакатом на груди: "Я садомазохист". "Милиция в настоящее время рассматривает дело о Г. П. Шелухине, чтобы передать его в прокуратуру. Семья отказывается отвечать на вопросы".
Кулаков вызвал Лену и приказал оформить отчисление Шелухина, а на его место назначить сдержанного Володю.
Лин вошел в агентство и увидел внизу Вадима и Диму. Они, улыбаясь, изобразили ему пальцами колечко - О-кей. Ну что ж. Я не сомневался, что ребята умеют решать и сложные дела. Не так-то просто было соорудить из Глеба садо-мазохиста, кем он и является по своей разбойничьей сути.
Днем Аня сообщила, что "клиент" прячется в подворотне и на нем плащ в эту теплынь, под которым он придерживает ружье. Вскоре прибыла милиция и увела матюгающегося Глеба, которому было предъявлено обвинение в незаконном хранении автоматического оружия и в повторной попытке вооруженного нападения на агентство "Надежда с нами".
Крутой поворот
В этом году было так много важных дел, что хотелось бы немного передохнуть. Дальнее путешествие по морю не принесло удовлетворения Лину, а вот от коротких круизов, да еще с хорошей девчонкой, не откажусь. Его подвижное молодое тело и активный творческий ум постоянно искали действия. А между тем сотрудники сами справлялись со многими делами, за исключением "проектов босса", которых в этом году оказалось заметно больше, хотя прошло всего полгода. Он уже собрался спуститься к дяде Ляо и пригласить его на обед, когда услышал:
- Лин, с Вами хочет поговорить господин Кулаков.
- Я слушаю Вас, Александр Гаврилович, - в трубке было молчание, видимо, Кулаков никак не ожидал, что Лин будет знать его имя-отчество.
- Господин Гуртов, мы могли бы встретиться и поговорить?
- Разумеется, мы всегда рады новым клиентам. Когда Вам будет удобно заехать в агентство?
- Хорошо, если тебе больше подходит встреча в агентстве, а не в ресторане. Мы с моим помощником будем сегодня в четыре часа. Дело срочное.
Было видно, что Кулаков приятно удивлен состоянием агентства, впрочем, как и его помощник. А ведь прошли лишь от входной двери на второй этаж к кабинету Лина.
- Я не представлял себе, что частное сыскное агентство может быть таким солидным и большим.
- Да. У нас четыре отделения. Два в Москве, одно в Питере и одно в Сочи. Оказывается, у людей есть много личных проблем, которые требуют помощи детективов. Не всегда удобно обращаться в милицию. Я слушаю вас, но сначала, может, кофе, чаю, воды? Что пожелаете?
- Давай, Гуртов, без церемоний. Я даже не уверен, правильно ли делаю, обращаясь в частное агентство. Честно признаюсь тебе. Занудство какое-то в этом деле.
- Вы сделайте так, расскажите то, что не является секретом, и еще что Вас тревожит, а я уже на основе опыта нашей работы скажу Вам, стоит ли с нами связываться. Мы за деньгами не гонимся. Обсуждение вознаграждения происходит в самом конце, когда клиент уверен, что может положиться на нас.
- Давай, Галуст, говори о Бологом, а я поправлю, если что не так. Валяй.
Помощник поправил свои очки, разгладил волосы, потом открыл папку и, глядя в бумаги, начал рассказывать:
- В нашу фирму кроме отделений поставки продуктов из-за границы входят четыре мясомолочных комбината. Уже более семи лет мы работаем с хорошей прибылью, поставляя в Москву и Подмосковье свежие продукты. Так как прибыль стала значительной, то господин Кулаков и наше правление пришли к выводу, что стоит завести еще один комбинат севернее Москвы. Бологое расположено очень удобно и для найма специалистов, и для подвоза товара в Санкт-Петербург и Москву. Мы договорились с местными властями обо всех деталях, подписали все нужные бумаги, купили молочный завод и взяли в долгосрочную аренду большой район складов, где полный развал. Мы собирались все снести, чтобы начать строительство комбината, пока только регионального значения. Все шло нормально до момента, когда мы захотели получить разрешение на снос пустующих заводских помещений и складов. Нам запретили это делать, так как, якобы с разрешения властей Российской федерации, там будет через год или два построен оздоровительный комплекс. Решение было чрезвычайно странным, ведь в Бологое есть пустующие красивые места для подобного проекта. Кроме того, все было заранее обговорено, за исключением района пустующих корпусов, которые были включены в сделку с местными властями позже, когда немецкие специалисты подсчитали, что дополнительные вложения с лихвой окупятся в ближайшие годы, если мы расширим масштаб капиталовложений. Мы обращались в разные инстанции, но везде был один и тот же ответ, что министерства не имеют права вмешиваться в планы местных властей. Уже вложены солидные средства, а от нас практически требуют свернуть дело и перепродать наш подряд строительной организации "Северо-западный Новострой". Все это очень странно, и никто не берется разобраться в этом. Вот, пожалуй, и все.
- Вы хотели бы что-нибудь добавить, Александр Гаврилович?
- А что добавлять-то, сознательно кошмарят хорошее дело, нужное всем. А почему? Не доискаться. В данном вопросе местный "поп" и есть голова. А что у него в голове, я не знаю. Что с ним стряслось, вот что хотел бы я знать, кто его пинает.
Лин задумался, потом попросил извинения и вышел. Вернулся он через пятнадцать минут в сопровождении молодого человека с металлодетектором в руках.
- Господа, прошу не обижаться на нас. У меня есть одно соображение, и я вынужден его проверить. Сейчас наш сотрудник Макар проверит, "заражены" ли вы, выложите все металлические предметы на стол. Пожалуйста, не обижайтесь. Делаем это из соображений безопасности, - все это Лин говорил шепотом, чем привел в полнейшее недоумение клиентов, но они промолчали, так как он выразительно приставил палец к губам.
Макар приступил к работе и буквально через пару минут нашел миниатюрную прослушку в кармане помощника. Он отложил ее в сторону и, показав на остальные вещи, попросил спрятать их снова. Прослушку он не тронул. Когда он вышел, Лин громко стал говорить:
- Извините, что сильно задержал вас. Были неотложные дела. Я вам так отвечу на ваш вопрос относительно этого дела, господин Кулаков. Оно выходит за рамки компетенции нашего агентства. Тут нет ничего криминального или подозрительного, чтобы мы могли взяться и проанализировать обстоятельства, - Лин говорил, а при этом держал палец у рта, - так что извините, честь имею. Пойдемте, я вас провожу.
Он осторожно взял прослушку и положил ее в карман помощника. Потом задержал Кулакова, а помощнику показал, что надо идти вниз. Затем он ввел Кулакова снова в кабинет и сказал:
- Боюсь, что вы нарвались на организованную преступность, на мафию. Сейчас подойдут мои детективы, которые в данный момент занимаются обследованием нашего переулка. Давайте подождем их, а Макар будет осторожен с Вашим помощником, которому нельзя удалять прослушку из кармана.
Вскоре в кабинет вошли двое детективов, поздоровались и стали что-то шептать Лину.
- Так и есть. За вами, как за лохами, везде следует фургон прослушки. За вас взялись серьезные люди. Я вам рекомендую позвонить в Бологое и сказать, что через десять дней будет правление, на котором, скорее всего, вы примете решение отказаться от проекта. А за это время я разберусь что к чему. Своих детей без вооруженной охраны не выпускать никуда, включая Алену, скажите ей это от моего имени. Пусть лучше побудет в больнице со своим женихом. Вот вам мобильник для связи со мной, я думаю, что вы все под колпаком.
На обратном пути Кулаков молчал, но иногда разряжался бранью, понося проклятый российский бизнес. Потом снова молчал и вздыхал. А фургон следовал за ними настолько открыто, что было очевидно - их не держат за "серьезных" людей. Помощник все время прикасался к карману, где была прослушка. Макар предупредил его, чтобы он ее не трогал, а назавтра поменял костюм и все время проверял, когда появится в кармане новая прослушка.
Складная Аделаида
Была суббота. Ближе к полудню Лин гулял по улицам после завтрака, обдумывая накопившиеся дела, когда увидел большую афишу "Складная Аделаида". На афише была изображена красивая девушка, сложенная пополам, с головой, выглядывающей между ног. Нижняя часть тела до талии была перевернута на верхнюю часть тела, а ноги свисали много ниже головы и держали двумя большими пальцами фужер. Какое-то чудо гибкости. Создана для Камасутры, подумал Лин, разглядывая афишу и хихикая. Ему стало любопытно. Он купил билет и вошел. Представление должно было начаться в двенадцать. Он подошел к канату, огораживающему низкий помост. На нем была странная тумба, перед которой стояли ступенчатые настилы с фужерами.
Лин оглядывался и смотрел на часы. Видимо, в это необычно жаркое июньское утро он единственный зритель. Люди, несомненно, намылились на водоемы и в лес. Было уже десять минут первого, но никто не появился на помосте. Лин был удивлен. Он обошел помост и пошел по коридору, чтобы выяснить, в чем дело. Завернув в боковой коридор, он услышал жалобы девушки, которая почти плакала:
- Не пойду, ни за что не пойду выступать перед одним человеком, перед этим пацаном. Ты, Коля, бессовестный и жадный, я так плохо себя чувствую, а ты ради пары рублей готов загнать меня в гроб.
- Заткнись. Я же тебя не насиловал, не заставлял подписывать летний контракт. Ты сама упросила меня. Теперь это программа твоих летних выступлений. Если даже один человек, ты должна выступать. Таков порядок.
- Не буду. Верни ему деньги, а я тебе дам их из своего осеннего заработка, когда заключим новый контракт. У меня нет денег. Я больна, понимаешь, я совсем боль-на-я. Ну, пожалуйста, Коля, миленький. Сегодня у меня просто нет сил.
Лин решил вмешаться, так как речь шла о нем:
- Уважаемые артисты, не надо ссориться из-за меня, и деньги можете не возвращать мне. Если Аделаида не может, то и не надо. А кто здесь хозяин?
- Ну, я. А тебе, собственно, чего надо, парень, - спросил Коля, грузный мужчина лет тридцати пяти, - скоро Ада придет и выступит персонально для тебя. Она обязана отработать свой контракт.
- Вот об этом я и хотел бы поговорить с Вами, уважаемый, но в присутствии артистки. Я вижу решение спорного вопроса.
Бледное лицо Ады выражало крайнее удивление, впрочем, еще более был удивлен сам Коля.
- Говори, я слушаю.
- Насколько я понял из вашего разговора, у Ады заключен контракт на летние гастроли. Однако ей нездоровится, и вообще она хочет отдохнуть. Так вот скажите мне, какой доход она принесет Вам за три летних месяца. Возможно, я оплачу вам всю неустойку, а также покрою ее зарплату за летние месяцы, если суммы окажутся приемлемыми. Взамен Ада пойдет со мной на обед сегодня в три часа дня, и там я с ней побеседую, а дальше будет видно. Все будет зависеть от ее воли и желания. Ну как?
- Ты хоть представляешь, какие бабки тебе придется выкладывать?
- Нет, пока не знаю.
- Четыре тысячи баксов мне и столько же ей, тогда летние гастроли "Складной Аделаиды" будут отменены и контракт аннулирован, - подошедшие артисты из других групп и люди из обслуживающего персонала, слышавшие этот разговор, стали смеяться, услышав названную сумму неустойки.
- Коля, побойся бога, зачем ты заломил такие суммы? - Ада была совершенно расстроена подобной ложью.
- Замолчи, не твое дело.
- Ада, не волнуйтесь, пойдите, переоденьтесь, и я отвезу Вас домой, - она посмотрела растерянно на Лина, потом на Колю и побежала переодеваться, - а теперь пошли, уважаемый Коля, нам надо рассчитаться.
Коля держал в руках пачку стодолларовых купюр и не мог прийти в себя:
- Папаша-то олигарх, небось? Как тебя зовут?
- Папаша точно олигарх, а зовут меня Гарун аль-Рашид. Желаю Вам удачи.
Уже в такси Лин сказал Аде:
- У меня с собой было только пять тысяч. Четыре я отдал Коле, поэтому я предлагаю Вам поехать ко мне домой, и я отдам Вам ваши четыре тысячи. Кроме того, у меня полно женской одежды, оставшейся от моих прежних подруг. Берите что хотите, а если Вам понравится у меня, летом ... Стойте, у меня есть очень интересное предложение для Вас. Но это позже. Ну как?
- Вы всегда вот так ошарашиваете бедных девушек? Я же гордая, хоть и балаганная актриса, как называет меня Коля. Но получить такие деньги, да еще не работать летом, господи, можно с ума сойти. А как Вас зовут?
- Лин.
Уже в квартире Лина она ходила по комнатам, с любопытством рассматривала фотографии и все время говорила:
- А я снимаю угол в Перловке, чтобы скопить немного денег. Я уже два года хочу поступить в цирковое училище или в эстрадное шоу. Коля мне жизнь спас, когда я приехала из нашего поселка, что под Новгородом. А потом он обнаружил, что я "складная", составил мне программу, нанял тренера и включил в свой балаган. Он неплохой человек, только однажды продал меня "новому русскому", это была ужасная ночь. Больше он этого не делал.
- А сколько Вы уже накопили денег?
- Около двух тысяч. Он платит очень мало, но мне хватает. Я же еще посылаю нашим в деревню. Иначе им трудно было бы. У меня же еще два брата и сестра, а отец пьет и не ходит на работу. Все на маме.
- А почему Вы себя плохо чувствуете?
- Лин, ты задаешь глупые вопросы. Сразу видно, что ты ребенок еще.
- Не в этом дело, бывают и хронические болезни. Хорошо, давай будем на ты. А сколько тебе лет?
- Девятнадцать, но скоро будет двадцать.
- Теперь иди сюда в эту комнату и выбери себе все что хочешь. Там есть большой чемодан, сложи в него. Все это твое. Потом прими душ, ляжь поспи, а позже пойдем в ресторан. Ты пообедаешь, и я отвезу тебя в Перловку. А сейчас я немного поработаю на компьютере.
Позже Лин вышел из кабинета, чтобы взять свой морс из холодильника. Она спала поверх одеяла в халате Адрианы в гостевой спальне и улыбалась во сне. Не всем людям хочется помочь, а вот такой девушке хочется. Девушек я не дам в обиду. Они слишком беспомощны. У этой золушки талантливое тело, чистое сердце и уважение к себе, хотя все время приходится угождать тем, кто платит. Я помогу ей. Надо к ней приглядеться. А план, который созрел у меня в голове, кажется, неплох, если она его примет.
В три часа дня она еще спала так, как будто не спала много суток. Все в том же положении. Лин вздохнул. Видимо, придется остаться без обеда. Он достал из холодильника грушу и виноград, сел за стол на кухне и стал есть.
Только в пять вечера она появилась в дверях кабинета:
- Лин, я не нахальная, я просто очень устала. Только сейчас я поняла, что Коля выжимал из меня все соки. Да и я хороша, билась за каждую копейку. Можно, я поем там фруктов на кухне.
- Пожалуйста, Ада, открой холодильник и ешь все, что пожелаешь. Но лучше будет, если ты действительно поешь фруктов, а потом подберешь себе платье, и тогда мы пойдем в ресторан.
- Неужели ты все это делаешь для меня "бесплатно", так сказать? А меня зовут не Ада, а Василиса Петрова. Я все думаю, что сейчас проснусь и снова на помост, бокалы ногами поднимать. Ты видел там такие ступенечки с фужерами? Мне нравится выступать и слышать, как люди восхищаются моим телом. А еще я спасаю всю семью. Но я очень-очень устала.
- Поди сюда, Василиса. Вот это то, что ты делаешь? Смотри сюда.
Лин показал ей на Интернете, как девушка складывается вдвое и все ниже и ниже опускает ноги поверх головы, чтобы достать бокалы с более низкой ступеньки.
- Да, именно это я и делаю. И еще многое другое.
- Это передача из Америки и называется "Экстрим гибкости".
- Когда я танцевала у нас в деревенском клубе, то собиралось много народу. Иногда я им показывала свою гибкость, но они не понимали, что у меня особый дар. Вообще, деревенских ничем не проймешь. Моя мама была хорошая учительница, но она не хотела ставить завышенные оценки, как того требовало от нее начальство. Теперь уже год она копает картошку по чужим огородам, ее выгнали с работы. Это районное начальство. - Она замолчала и испуганно посмотрела на него, - можно я все же поем фруктов, если это не сон. Я все думаю, что такого плохого ты должен сделать, чтобы я вернулась к жизни из этого сна. Наверное, ты должен просто убить меня.
Когда она надела Дашино платье и еще какую-то бижутерию, которая осталась от девочек, она показалась Лину высокой и привлекательной. Сперва они пошли в ресторан, где она ела и совершенно искренне и без подобострастия восхищалась качеством блюд. Потом они пошли в парикмахерскую, где ей сделали прическу. Потом они занялись покупками, включая два мобильника, летние платья и всякие закуски и фрукты на вечер прямо перед закрытием магазинов.
- Лин, я так не хотела тратить деньги на такое, но не устояла. Я маме и своим младшим братьям и сестре хотела послать пятьсот долларов, чтобы мама не работала по чужим огородам хотя бы одно лето.
- Василиса, это все мои подарки тебе ко дню рождения. Один мобильник для твоей мамы, а другой - для тебя. Я буду оплачивать все траты на телефон. А еще давай завтра отошли маме тридцать тысяч рублей и один мобильник. А у вас есть телефон дома?
- Есть, но если его не отключили еще.
- Звони.
Василиса говорила с матерью и плакала, потом с братьями и сестренкой, и снова плакала. Потом с отцом более сурово, так как он был корень зла в семье. Она сообщила, что вышлет много денег при условии, что мама больше не будет копать по огородам и не даст отцу пропить их. Потом подозвала к телефону брата, которому было шестнадцать лет, и снова повторила, что вышлет много денег, если он проследит, чтобы отец не потратил их на водку. Лин слушал и думал, как же этот Коля обдирал ее, что она при таких способностях не могла нормально жить? А ведь она создана для эстрады, чтобы удивлять людей.
Василиса
Уже поздно вечером она сказала Лину, что возьмет такси и поедет домой, чтобы не стеснять его. Она теребила оборку на платье, опустив глаза, и готова была расплакаться, так ей не хотелось уезжать из своего сказочного сна. Ему, естественно, без труда удалось отговорить ее, и более того, он предложил ей остаться, пока он с ней не обсудит свой проект относительно ее будущего.
Когда она утром проснулась, то сразу пошла в тренажерную, чтобы размяться перед душем, и увидела, что Лин сидит наверху шеста на деревянной кругляшке. Увидев ее, он соскочил вниз:
- Я уже закончил. Можешь располагаться. Можно я посмотрю, как ты разминаешься? Я же так и не посмотрел "Складную Аделаиду".
- Лин, пожалуйста, не надо. Я обещаю тебе, что покажу тебе полную свою программу, дай мне немного времени, - она подошла вплотную к нему и взяла за руку, - не обижайся на меня. Я готова все сделать для тебя, но дай мне возможность представить тебе мои способности в самом лучшем виде. Я очень хочу тебе понравиться. Ты не обидишься на меня?
Откуда в этой деревенской девчонке столько ума и шарма? Жизнь ее не баловала, но и не смогла сломить. Классная девчонка.
- Раиса Ивановна, мне надо поговорить с генералом. Какие у вас планы? Могу ли я приехать на дачу, чтобы посоветоваться с ним? Я вас тоже очень люблю. А? Нет, Радха уехала, но я был в тридевятом царстве и спас от Кощея бессмертного Василису прекрасную. Она, как и вы, новгородская. Спасибо, привезу.
Василиса слушала, как Лин разговаривает по телефону, потом подошла и прижалась к нему. Ну-ну, девочка, без сантиментов, маршал Лин Гуртов суровый воин, его не разжалобить. А между тем он гладил ее осторожно по голове, чтобы не испортить прическу. Адриана как-то сказала ему, что можно обидеть женщину, а вот прическу трогать никак нельзя.
- Скоро мы поедем на дачу к генералу и его жене, которые одни из самых дорогих мне людей. Они тоже новгородские, ну не сами, а их предки. Тебе будет хорошо. Отдохни, поешь и поговори с Раисой Ивановной. А пока пойдем на почтамт и отправим деньги твоим родителям.
Он обратил внимание, что и в квартире, и в мерседесе она ласково трогает руками все предметы, как будто пытается убедиться, что это реальный мир. А ведь таких, как она, обездоленных, миллиарды, которые смотрят на нас, богатых, со стороны, как на сказочный мир, не понимая, что и у нас есть свои проблемы. Она же по-своему гениальна. А кому, кроме балагана, нужен ее талант? И все же чувствуется, что ее воспитывала мама-учительница, честная и принципиальная. Как трудно таким людям. Огромная Россия, а все же подобные люди не столь частое явление. Невостребованные таланты.
- Скажи, Василиса, а почему ты хотела танцевать? - уже в машине по дороге на дачу спросил Лин.
- Я всегда танцую, с самого рождения. Но маме не удалось дать меня на балет. Меня должен был отец отвозить, а он поначалу уставал на работе, потом ленился брать меня в городской дом культуры. А то, что у меня были способности, никому не было дела до этого, кроме моей мамы, она часто плакала. У нас там навсегда ушли из дома много ребят и даже некоторые девочки. Невыносимо жить вот так, без радости и без надежды на будущее. Кругом равнодушные люди, которые живут от зари и до зари, как животные, без желаний и мечты.
- А ты хотела бы танцевать, но так, чтобы можно было использовать твой "экстрим гибкости"?
- Русских танцев таких нет, а других я не знаю. Ты хочешь открыть шоу? Вот было бы классно.
- Скоро в Лондоне откроется ансамбль "Танцы Индии", хореографом и директором там будет моя хорошая знакомая. Я с ней поговорю, и ты поедешь в Лондон работать, если она заинтересуется тобой. У меня есть идея. Я спонсор этого ансамбля. Сейчас она как раз набирает труппу. А английский ты знаешь?
- Нет.
- Хотела бы выучить?
- Да я бы днем и ночью занималась, только бы меня взяли на танцы.
- Договорились.
Раиса Ивановна сразу же окружила Василису теплом, как только она умела это делать. Василиса ни на шаг не отходила от нее, рассказывая, какие блюда она умеет готовить, чем ужасно рассмешила хозяйку. То были рецепты грубой деревенской пищи, рассчитанной на удовлетворение желудка. Василиса ей старательно помогала, чтобы чему-то выучиться, когда поняла, что кулинария - это не то же, что нажраться от пуза.
А в это время генерал и Лин уединились для беседы, так как скоро должны были подъехать другие гости и тогда уже не будет времени. Лин рассказал ему обстоятельства дела Кулакова и свои подозрения относительно наркотрафика. Он считал, что Бологое является перевалочным пунктом, а пустующие склады и корпуса являются удобным местом для хранения товара. Ему кажется, что местное начальство либо запугано, либо принимает участие в наркоторговле. Малеев внимательно его выслушал, но ответил не сразу:
- Ты, я думаю, хотел бы услышать о делах одного из подразделений моей епархии. Я не могу тебе рассказать. За твою информацию спасибо. Кулакову скажи, чтобы он немедленно отказался от своих планов, но следующим образом. Он якобы не будет ни ломать, ни строить ничего на месте пустующих зданий, а будет дожидаться окончательного решения этого вопроса в течение трех лет, после чего продаст аренду строительной фирме "Северо-западный Новострой". А тебе скажу так, держись подальше от наркоты. Расстрел подозреваемых противников своего страшного бизнеса они осуществляют, абсолютно не считаясь ни с чем. Так же, как это делается в Колумбии или в Азии.
- Если вы собираетесь брать всю цепочку, то я могу понять, почему не надо обкладывать Бологое вашими людьми. Однако у вас есть доступ к разведспутнику. Вы можете видеть, когда туда прибудет оптовый товар. Почему не перекрыть этот участок, тогда они запаникуют и их легче будет выявить. Вам же, наверное, и наркобарон нужен?
- Лин, ты не дорожишь своей жизнью. Это наше дело, не лезь на наркоту. Только государство в состоянии справиться с мафией. Это бесконечная борьба. Масштаб нашей работы гораздо шире, чем ты думаешь.
В понедельник утром Кулакову доложили, что его спрашивает внизу какой-то лохматый дядя в сильных очках, который говорит, что у него очень важное дело по поводу Ромео и Джульетты. Кулаков задумался ненадолго, а затем распорядился ввести его к себе в кабинет. Когда они остались наедине, Лин приложил палец к губам, подошел к нему вплотную и рассказал все, что посоветовал Малеев, не упоминая последнего. Потом добавил, что звонить в Бологое надо немедленно, так как его жизнь, возможно, висит на волоске, а еще и семья в опасности. Как только детективы из агентства сообщат Лину, что за Кулаковым нет слежки, Лин ему тут же просигналит отбой.
Лохматый дядя вышел из здания и равнодушно посмотрел в сторону фургона прослушки. Потом демонстративно поправил штаны в районе мошонки, высморкался в салфетку и бросил ее на тротуар. Как только он поправил кепку, двое, мужчина и женщина, вышли из кафе и направились в ту же сторону, что и он. Уже в машине, когда Лин снимал маскарад, Аня сказала:
- Кроме фургона, никого здесь нет. Наверное, полно прослушек в здании, поэтому они спокойны.
- Делаем так: слежка снимается до моего нового приказа. Я жду свежей информации. Теперь отвезите меня на Лефортово, потом пусть Макар пригонит туда мой мерседес, а вы тщательно следите за нашим переулком по видеокамерам.
- Тут все в порядке, Лин. Они сразу же сняли колпак с переулка, теперь там гуляет свежий ветер свободы, - Макар тоже выучился говорить, как Лин.
Все рассмеялись, так как сотрудники, работающие непосредственно с Лином, уже разговаривали только так.
На Лефортово Руслан, Маша и Лин приступили к программе спутникового обзора. Что можно было видеть с обычного спутника через Google-satellites? Только фиксированные смутные образы. А надо видеть, кто туда ходит и какие подъезжают машины. Все трое глубоко задумались над этим вопросом. Наркота ни с какой стороны не должна почувствовать участие агентства в этом деле. Наша смерть будет мгновенной. Только ФСБ в состоянии справиться с проблемой в Бологое, если мысль о том, что это перевалочный пункт для наркооптовиков, правильна. Не придя ни к какому заключению, они решили разойтись до утра.
Лин ехал домой и даже не стал петлять по улицам, так как сразу же установил, что за ним ведется слежка, причем неприкрытая. Утром он позвонил в отделение милиции и назвал номер машины. Там лейтенант милиции, который полностью доверял Лину, оказывал ему подобные услуги за умеренную плату. Вскоре тот перезвонил и сообщил, что этот номер приписан к отделению ФСБ в северном Измайлово. Ясно, малеевская охрана. Так генерал проявляет заботу обо мне. Ну и пусть. Эти отморозки стреляют из "калашникова" без предупреждения, поэтому никакая охрана не поможет.
Через три дня Лин увидел у себя емельку от Кулакова:
"Договорился с Бологое, масштабное строительство отменено. Они даже не скрывали огромной радости, думаю, сильно их прижали". Потом и ребята сообщили, что фургон больше не караулит Кулакова. Вскоре и Макар сообщил, что снял несколько прослушек в здании, но в кабинете самого Кулакова таковых не было. Подозрение на существование крота отпадает.
Василиса ему не мешала. Она ходила ежедневно на уроки английского языка, а все остальное время тщательно выполняла домашние задания, слушала диски и делала все покупки по хозяйству. Ее работоспособность поражала Лина. Так велико в ней было желание получить место в английском ансамбле "Танцы Индии". Самому Лину не хотелось отвлекаться от работы. Дело Кулакова не давало ему покоя. Как поймать подвоз оптового товара и одновременно не засветиться? Только через спутник? Что-то ему подсказывало, что Бологое - это лишь небольшое звено в криминальной структуре.
В один из вечеров ему позвонил Малеев и сообщил, что зверски убит после пытки один из сотрудников конторы, который вел там наблюдения.
- Кто и как его подставил, неизвестно. Проблем так много, что неясно, с какого боку начать расследование. Это уже вызов государству. Завтра будет в печати об этом, так как вместе с ним убит и один из чиновников горсовета, который принял его на работу. Я тебе про это и говорил, что мы имеем дело с разветвленной сетью, с коррупцией и предательством. Они ни с чем не считаются. После этого случая никто не будет смотреть на мои предыдущие заслуги, -жаловался Малеев. - Пока русская наркомафия ведет себя так, будто государство должно их обслуживать, виноватым буду я.
Для меня несомненно, подумал Лин, что Малеев очень плох и подавлен. Он просит, чтобы я провел с ним уикэнд. Мы вместе поедем на рыбалку, там и обсудим, как действовать.
На рыбалке
Василиса целовала Лина и повторяла, что счастлива снова повидать Раису Ивановну. Еще бы, крошка, Раиса Ивановна добилась места учительницы в начальной школе Новгорода для ее мамы, куда та и переедет в середине августа вместе с детьми. Отцу предложено пройти курс лечения от алкогольной зависимости, только после этого он может быть допущен к семье. Мама получила деньги и сейчас в Новгороде подыскивает квартиру. Да, крошка, дядюшка Лин и его "родственники" такие люди. А ты говоришь, что сказки нет. Сказка начинается там и тогда, когда люди заботятся друг о друге.
Лин забросил свою леску подальше, туда, где была вода, похожая на заводь. Отсутствующим взглядом он следил за блесной, так как его совершенно не интересовала рыбалка, наоборот, она даже мешала сконцентрироваться на предстоящем разговоре. Генерал молчал, подавленный, видимо, двойным убийством доверенных людей, да и начальство, кажется, жестко отреагировало на неизбежные потери в борьбе с мафией.
У нас в России всегда так, малейшая неудача, сразу же ты самый плохой работник, а все твое блестящее прошлое не в счет. Ближе ко времени завтрака, когда уже был небольшой улов, генерал заговорил:
- Эти двое уже несколько месяцев вели слежку в городе. Делали они это очень осторожно, чтобы не засветиться. Об их существовании знали я и еще местный руководитель ФСБ, который является хорошо проверенным сотрудником. Ничего не предвещало такого бессмысленного убийства. Даже для методов нынешнего руководства мафии это двойное убийство кажется ошибкой, которая вызовет ответную реакцию ФСБ и вообще спецслужб.
- Я вот что думаю, генерал. Когда я прочел об этом зверстве наркомафии, я круто изменил свое мнение о Бологом и о преследовании Кулакова. Я прояснил для себя следующие вещи. Во-первых, пресса узнала об этих зверствах раньше, чем эти сведения могли бы дойти до нее по официальным каналам. Во-вторых, в район складов не могли ездить никакие грузовые машины, так как там уже два месяца находится кулаковская техника, готовая приступить к сносу пустующих зданий, есть и ночные сторожа. В-третьих, слежка, которая проводилась за самим Кулаковым, и угрозы в его адрес выглядели как подставы, так как те, кто делал это, не были гарантированы, что этот мясомолочный бизнесмен не обратится за помощью прямо в милицию или даже в ФСБ. Наоборот, он толкали его на это: "Пойди и скажи, что наркота хранится в руинах, а мы, как лохи, на глазах всего города тащим туда наши тюки с товаром". В-четвертых, они знают, что вы можете отследить их и через разведспутник. В-пятых, убивать так жестоко людей, которые ничего не знают, можно только для провокации. Сейчас эпоха спутниковых мобильников. Если бы ваши люди что-то накопали, они тут же сообщили вам. Поэтому убивать их так жестоко было абсолютно ни к чему. В-шестых, наркомафия не так глупа, как хотелось бы представить себе чиновникам, выносящим наказания оперативникам. Грубо, очень грубо сработанная подстава в виде двух трупов сотрудников самого низкого звена ФСБ. Блесна слишком яркая. Все рассчитано на то, не клюнет ли рыбка на эту наживу? Значит, они считают, что вас легко провести, а сами провезут товар. Я думаю, ожидается большая партия.
- Меня очень огорчает, сынок, что ты все еще интересуешься станцией Бологое. Ты же видишь, какие они жестокие убийцы. Речь идет о миллиардах, о тысячах людей, вовлеченных в наркоту. Ставки высоки, и они выше человеческой жизни. Ты меня понимаешь?
- Спасибо, генерал. В данный момент меня больше беспокоит состояние Ваших дел в конторе. Те, кто над Вами, чтобы откупиться от "пентхауса", - Лин показал указательным пальцем вверх, подразумевая более высокое начальство, премьера или даже президента страны, - сдадут вас и будут спокойно жить до следующего захода наркомафии. Президент тут же подпишет указ о Вашей отставке. Для "пентхауса" незаменимых нет. Незаменим только главный, который принимает решения.
- Ты не переживай из-за моего будущего. У нас с Раей еще останутся радости: ты и рыбалка, - генерал засмеялся.
- Вы профессионал, Вам будет очень тяжело видеть такую несправедливость.
- Не волнуйся, я предприму кое-какие шаги, и все станет на свои места.
Василиса расцвела за два дня пребывания на даче, хотя ни на минуту не оставляла изучение английского, чем очень тронула хозяйку и самого Лина. Серьезная девчушка, значит, до самоотречения жаждет танцевать.
На обратном пути домой Лин всю дорогу молчал и только раз сказал:
- Ты умница, Василиса, даром что лягушкой была в сказке. Я еду молча и не болтаю с тобой, потому что много дел, которые следует обдумать. Не обижайся на меня.
Наутро он вызвал Германа и Аню на Лефортово. Они долго обсуждали, как проконтролировать наркотрафик через Бологое, чтобы не рисковать, и пришли к выводу, что без знания способа перевозки наркотовара они не в состоянии наметить оперативный план. Лин отвел им два дня на обдумывание, а сам поднялся к Маше и Руслану, чтобы дать им новое задание: 1. Составить карту наиболее выгодных перевалочных пунктов для провоза наркоты; 2. Составить список всех опубликованных за последние десять лет мест, где были пойманы большие партии наркотиков; 3. Какие наркотики и из каких предположительно стран провозятся через Россию. 4. Какого типа трафики существуют в мире. Таковы условия моей работы: государственные учреждения не хотят делиться со мной своими секретами. Праправнуку Шерлока Холмса это и не нужно. Фатима-генетик любила говорить: "Знания дополняют твою генетику. Гены должны работать на основе знаний". Мы сами справимся. Отдав необходимые распоряжения, Лин на два дня исчез.
В Бологом появился хромой мужик и искал на запасных путях железнодорожный состав, в котором должно было быть три вагона парфюмерной фирмы "Ландыш майский". Он обратился к начальнику станции, потом побродил по запасным путям, расспрашивая всех о трех вагонах. Даже подошел к алкоголичке, собирающей на путях бутылки и прочую тару. Поговорил с ней и дал ей пару рублей. Потом зашел в привокзальный буфет, взял пива и два бутерброда с колбасой, открыл ноутбук, где отчетливо был виден веб-сайт "Ландыш майский". Оставив компьютер включенным, он подошел к стойке и попросил дать ему немного вареного гороха, чем удивил хозяйку. Все стали смеяться, а один и предложил ему взять сушки вместо гороха. Тогда приезжий обозлился и говорит: "А ты чего с бабой вместо хера пальцем пользуешься, придурок? Сушки заместо гороха! Сказал, как в лужу пернул". Хохот стоял такой, что перекрыл все другие шумы. Мужик, предложивший сушки, врезал приезжему. Тот упал, а потом и говорит, отирая кровь на подбородке: "Я-то тут при чем, если ты завязал свой огурец в узелок?" Второй раз мужику уже не дали ударить приезжего, один даже достал из кармана кулечек вареного гороха и предложил в обмен на кружку пива. Хохот еще долго не прекращался. В это же время у его ноутбука торчал молодой парень с наколками на пальцах и тужился запечатлеть в своей безмозглой голове товары парфюмерной фирмы, рекламируемые на веб-сайте. После этого приезжий минут двадцать пил пиво и отмахивался от вопросов. Странный тип. Когда подошел поезд на Санкт-Петербург, он схватил свой ноутбук и поскакал к поезду. Накольчатый молодой проследил, как он предъявляет билет кондукторше и, подтягивая штаны, лезет в вагон.
Поздно вечером Лин прилетел в Москву рейсом из Санкт-Петербурга, принял душ и пошел спать. Даже почитать не хотелось перед сном. Не включая света, он полез под одеяло. В его постели калачиком свернулась Василиса:
- Лин, я твоя рабыня навсегда. Я никогда и никого больше не полюблю, как я люблю тебя. Возьми меня, прошу тебя. Даст бог, и твоя Радха примет меня в ансамбль, тогда мы расстанемся навсегда. Я не буду тебе в тягость. Но пока ...
- А как же "Складная Аделаида"? Я не могу жить, пока не увижу, как она достает фужеры с самой низшей ступени.