Глава 1. Я все знаю .......................................................... 3
Глава 2. Джо-монах .......................................................... 26
Глава 3. Тибетская тайна ............................................... 76
Вступление
Лин очень устал за последнее время. После того огромного напряжения, которое было связано с делом на Капри, где он разоблачил и сдал карабинерам наркобарона Закрутова, он еще два месяца занимался сложной проблемой легализации заработанных денег. Короткий отдых у Радхи в Лондоне оказался недостаточным. Вот и сегодня сразу после ресторана Лин пришел и лег отдохнуть. Однако отдыха не получилось даже во время сна.
Снился странный сон. В кресле сидел человек, который выглядел как скульптура, сделанная из слюды, он не был похож на живое существо из крови и плоти. Видение то появлялось отчетливо, то расплывалось в серое пятно.
В своем сне Лин подошел к дивану, где сидел этот человек, и сел в кресло напротив, раздумывая о том, с чего начать беседу с незнакомцем, который неизвестно как вошел в дом, когда входная дверь и окна заперты. Однако незнакомец опередил его:
- Скоро к тебе придет человек тем же путем, что и я. Это будет один из лучших линьгуев , который будет тебя просить принять должность генерала их ордена. Они знают, что с тобой давно работают другие, незапятнанные линьгуи и что они разбогатели. Он является представителем той части ордена, которая принимает любые заказы, вплоть до убийства невинных людей. Ты должен сказать, что ты согласен при условии, что навсегда изменится устав ордена. Контракты принимаются только на добрые поступки. Устав ты составишь сам. Он уйдет, чтобы обсудить твое предложение с другими мастерами. Я полагаю, что после него придут еще двое, чтобы доказать тебе, что устав изменить нельзя, они всегда поступают именно в такой последовательности, когда шантажируют кого-то. Они попытаются силой убедить тебя, что мощь на их стороне, а ты нужен им лишь в качестве организатора заказов. Все знают о твоих организаторских способностях. Я сейчас здесь, чтобы помочь тебе в той миссии, которую ты уже выполняешь много лет, чтобы изменить устав сильных. Работа для зла будет отменена навсегда. Бог выше дьявола.
Сон продолжался. Незнакомец исчез. Через мгновение он потрогал Лина за плечо, стоя уже сзади него, а потом пошел к стене и прошел сквозь нее. Затем снова появился в кресле напротив. Он становился то призраком, то человеком.
- Все это тебе не нужно. Ты должен быть просто уверен в себе. Для исполнения своей миссии тебе не нужны эти фокусы.
Незнакомец снова исчез. Лин почувствовал огромную усталость. Потом пришло облегчение и расслабление, чего он не испытывал уже больше полугода. После этого видения во сне он уже крепко спал. Когда очнулся, то подумал, что всякий бред приходит в голову, когда переутомлен.
Что правда, то правда. Я и сам знаю, что и линьгуи, и ниндзя нуждаются во мне. Да и вообще меня давно уже не оставляет уверенность в том, что я обязан расширить свое дело до уровня международного частного детективного агентства с филиалами в разных частях света. Не ради денег, а для исполнения своего призвания и на пользу всем людям, которые нуждаются в моей помощи.
Действительно, мне все это не нужно, хотя я молод и сказочно богат. Однако если хочешь быть генералом лазутчиков, линьгуев и ниндзя, да и вообще талантливых детективов, то надо уметь давать им правильные и прибыльные задания. Они все должны быть востребованы обществом. Я не думал о том, чтобы быть их генералом, мне просто нравится с ними работать. Я умею планировать борьбу, а они ее исполнять. А теперь от меня требуется повернуть в сторону добра те организации, которые отказались от философии добра ради возможности исполнять сложные заказы и зарабатывать деньги. Как не просто устроено общество.
Для чего нужны эти тайные общества? Они никак не влияют на развитие человечества. Их влияние так же незаметно, как влияние потока одного триллиона долларов подпольных денег, так же как временное влияние на судьбы людей массового террора исламского фундаментализма. Тайные общества и террор не изменят движения народов к совершенству так же, как все негативные явления в мире и даже глобальные войны не смогли повлиять на прогресс. Если бы тайные общества имели вес в государствах, то в первую очередь они бы убили всех тех властителей, которые стали причиной смерти многих миллионов невинных людей. Наверное, поэтому линьгуи и ниндзя выполняют только денежные заказы, как и все частные детективные агентства, а не решают сложные политические проблемы. Если есть заказ на добро, значит людям это нужно. Пусть немного добра, но делаешь хорошее дело, и этим полна твоя жизнь. Так говорил мне старый китаец, с которым меня познакомил Чень Юй.
В один из дней, когда Лин приехал на работу раньше обычного, когда даже секретаря Екатерины Леонтьевны еще не было в приемной, он сразу же заметил, войдя в кабинет, что кто-то "слился" с боковой стенкой камина. Этому свойству видеть все вокруг Лина обучился сравнительно недавно благодаря Ляо Ду, благодаря своему учителю по кун-фу. Идя на свое место за письменным столом, Лин на китайском, точнее, на диалекте кантонезе, строго сказал:
- Пройди и сядь в кресло.
От стены отделился китаец и поклонился Лину. Потом прошел и сел в кресло перед письменным столом.
- Если ты голоден, я тебя накормлю, если есть вопросы, говори, - добавил Лин на английском.
- Я Чжао Йи Ву, но зовите меня Джо. Меня прислало общество "Призраки ночи" из Куала-Лумпура, что в Малайзии, члены которого живут во многих китайских районах Азии. Нас немного, всего 47 человек, но только пятеро стали мастерами, - курьер свободно говорил на английском с соответствующим акцентом. - Нам нужны заказы. Раньше и Дзян Ву, и Ляо Ду, с которыми ты дружишь, входили в наше общество, но потом они отошли от нас, сохранив верность и тайну. Они отказались выполнять заказы для недостойных людей, которые могли потребовать убить невинного человека, они отказались признать новый устав. Нам нужен генерал, вот письмо от наших мастеров.
- Каковы основы вашей дисциплины?
- Слово генерала закон. Предателю смерть.
- Это меня устраивает, - Лин встал и подошел к сейфу, достал диктофон и включил. - Слушай меня внимательно, а записи на диктофоне отвезешь вашим мастерам.
Многие люди, совершая недостойные поступки, оправдывают себя тем, что просто исполняли свою работу. Политические деятели, затевающие бессмысленные кровопролитные войны, военные, отдающие приказ убивать мирное население, адвокаты, защищающие убийц, и т. д. Я не принимаю подобных оправданий. Я не осуждаю этих людей, я не гоcподь Бог, живите как хотите, и Бог вам судья. Но этот путь не для меня. Генералом над грязными линьгуями и ниндзя я не буду. Чтобы мы могли работать вместе, вы должны очиститься. Все, кто совершил убийство или выполнял задание для убийц, должны на год уйти в монастырь и там покаяться. Мастера, отдававшие приказы такого рода, лишаются звания мастеров и тоже уходят на год в монастырь. Они будут восстановлены в звании после возвращения и выполнения первого сложного задания. Если все это будет исполнено согласно кодексу совести истинных линьгуев, через год я приеду и обсужу устав общества на общем собрании, потом расскажу, как я вижу современную подготовку линьгуя и ниндзя, затем установлю заработные платы, чтобы никто не нуждался в средствах для существования. Одновременно я создам легальные организации для работы. Вы будете исполнять работу детективов и спортивных мастеров в те периоды, когда нет специальных заданий от вашего генерала. Все это мы обсудим. Только генеральские задания, которые буду давать я лично и которые приносят максимум дохода, не будут обсуждаться. Если это вас устраивает, пришлите нового посланника с письмом и подписями всех членов общества. А теперь, уважаемый Чжао Йи Ву, пойдем, и я представлю Вас мастеру Ляо Ду, и мы вместе пойдем в китайский ресторан, чтобы мирно побеседовать о современных достоинствах лазутчиков.
- Благодарю Вас, мистер Гуртов, я здесь, потому что я единственный мастер, который принял устав, но не участвовал в недостойных заказах. Так получилось, моей заслуги здесь нет, - английский язык Чжао Йи Ву был безукоризненным, - боюсь, что нашим мастерам не понравятся Ваши условия.
- Тогда им надо искать другого генерала, а Вам самому все равно придется пробыть в монастыре до того момента, пока я не приглашу Вас на новый заказ. Вы тоже вернетесь к работе после годичного покаяния.
Через два дня после приезда посланника общества "Призраки ночи" Лин начал возвращаться домой, всегда готовый к появлению "невидимок". Он ждал новых гостей. Приблизительно через десять дней, когда он вернулся домой, он увидел двух китайцев, сидящих на диване в гостиной и беседующих на незнакомом языке. Видимо, они говорили на малайском. Они повернули головы и вопросительно посмотрели на Лина. Лину показалось, что в их глазах был не только вопрос, но и некоторое высокомерие. Лин заговорил на английском:
- Джентльмены, я не убил вас, хотя вы и нарушили территорию генерала линьгуев. Возвращайтесь домой и скажите, что посланник должен почитать права мирных жителей и особенно человека, к которому он приехал в гости, а не следовать законам бандитских группировок. Переговоров не будет. Выйдете через дверь, как нормальные люди. Когда в следующий раз приедете, сначала позвоните и договоритесь о встрече. Не раньше, чем через месяц. Я готов заботиться о вас, но только после принятия нового устава ордена линьгуев. Передайте, что я в состоянии решить все ваши проблемы, но после принятия нового устава.
- Прости нас, генерал, и выслушай, - оба встали на колени и склонили головы к полу.
- Говорите. Но сядьте на диван.
- Мы уполномочены принять или не принять твои условия. Мы принимаем. Через год после возвращения из монастырей сюда придет наш посланник и пригласит тебя на наше собрание. У многих из нас семьи. Нам нужно время, чтобы подготовиться и уйти в монастыри, иначе наши семьи будут голодать.
Лин попросил их подождать и ушел по коридору в свой кабинет. Через некоторое время он появился и протянул им пластиковую карту:
- На этой пластиковой карте один миллион долларов для обеспечения ваших семей, чтобы все члены общества могли спокойно уйти в монастыри на один год. Если не хватит, звоните, но распорядитесь разумно. Многосемейным линьгуям отдадите большую часть денег. Все по справедливости. Вот здесь, на этой бизнес карте, все мои координаты. Как только определитесь в монастырях, сообщите, где вы. У меня может быть сложное задание, и мне нужно будет срочно вас найти. А теперь впишите в этот блокнот свои имена на английском, а также истинные иероглифы ваших имен. Линьгуй! - Лин поднял кулак над головой.
- Линьгуй! - мастера подняли кулаки, а потом поклонились.
Линьгуи записали свои имена, низко поклонились и вышли из квартиры.
Лин знал, что они проникли через одно из окон, которое он специально оставил приоткрытым. Эти люди явно остались на уровне средневековья в своем понимании добра и зла. Они обладают огромной мощью, которую надо направить в правильную сторону. Тогда эти знания послужат людям. Люди многое делают как во сне. Этим нужен генерал, который мог бы использовать их мощь на добро. Я это делаю уже пять лет. Все знают о моих способностях и успехах. Но, видишь ли, я еще должен обладать их способностями лазутчиков. Глупо. Каждый делает свое дело. Я бы мог быть просто калекой, сидящим в инвалидном кресле, но мой мозг комбинировал бы и направлял их мощь. Таков наш двадцать первый век. Им труден переход от идеологии средневековья к современности.
Глава 1. Я ВСЕ ЗНАЮ
Ясновидящая сестра
Лин уже несколько дней пытался обобщить смысл всех событий, которые имели место за прошедшие несколько лет, после того как он купил первое частное детективное агентство в Москве "Надежда с нами". Теперь уже в России и Азии имеются филиалы этого агентства: в Санкт-Петербурге, Сочи, Токио, Сингапуре, да и в самой Москве уже их два. Новым в сыскном деле стало участие линьгуев и ниндзя в качестве частных детективов. Они особенно эффективно работают в сложных случаях. Лин добился того, что они стали интенсивно осваивать современные электронные средства слежки в дополнение к своей способности быть призраками ночи. На Капри линьгуи помогли ему отловить наркобарона. Именно тогда они доказали свою способность проносить электронику в места, недоступные обычным детективам. А в Японии в борьбе с якудза и педофилом мультимиллионером действовали ниндзя, которые не только были лазутчиками, но и могли атаковать врага как штурмовая группа. Древнее искусство становиться "призраком", способным проникнуть куда угодно, приобрело новый смысл в современной работе детектива.
Итак, первым было то, что после тщательной и разносторонней тренировки мои московские агенты в состоянии были выполнять задания, доступные спецподразделениям. Именно в русских агентствах хорошо обученные детективы раскрутили много крутых дел. Второе. После того как я ввел линьгуев и ниндзя в нашу работу детективов, диапазон моих возможностей резко расширился. Третье. Реализована идея - тайно и скрытно раскрывать преступления, которые остались нераскрытыми в правоохранительных органах, так называемые "висяки". Никто не должен был знать, что у частных агентств Лина Гуртова есть еще и скрытый от мира груз забот, приносящий порой огромные доходы. Все идет к тому, чтобы охватить частными детективными агентствами весь мир. У них будет только одна миссия - с помощью лазутчиков довести уровень разоблачения преступления до совершенства, причем никто и никогда не догадается, что работают частные детективы экстра-класса, линьгуи и ниндзя, а нередко и просто тренированные детективы, как это было в Москве. Выполняются частные заказы граждан, господа, и все. Участие агентств в раскрытии преступлений не только не афишируется, но, более того, тщательно скрывается. Наконец, четвертое и, может быть, самое главное. Планирование операций должно быть хитроумным. Таким, чтобы оно стало полнейшей неожиданностью для преступников.
Мысли его были прерваны селектором, по которому ему сообщили, что с ним хочет поговорить корреспондент газеты "Вечный зов" Лариса Сметанина.
- Привет, Лариса, чем обязан?
- Лин, тут такой курьезный случай, что даже не знаю с чего начать. Мне приходится много ездить по делам газеты и искать сенсационные материалы. Так вот, недавно я встретила в Архангельской области девочку-экстрасенса лет четырнадцати-пятнадцати, а может, и меньше. Какое-то чудо природы. Девушка очень одарена, но неграмотна, так как слепа от рождения, живет в абсолютной глуши и в полной нищете. Я уже собиралась порасспросить ее для будущей статьи об экстрасенсах, но она не дала мне слова вымолвить и сразу сказала:
"Помоги мне, Лариса (Обратите внимание, что она знала мое имя.). У меня в Москве живет родной брат. Он молод и богат. Недавно ты с ним много говорила. Прошу, скажи ему, пусть приедет и заберет меня. Тетя Надя хворая. После нее я вовсе останусь одна".
И еще она сказала, что брат нуждается в ее помощи. Приехала я растерянная и стала перебирать в уме, кто же среди моих знакомых молод и богат. И тут я вспомнила про Вас. Кроме Вас, среди моих знакомых никого нет до горизонта и за, кто бы был богат и молод, только Вы. Лин, извините, но я обязана была Вам позвонить. Это такая маленькая деревня Оселки в районе города Емецка.
Лин задумался после звонка Ларисы. Как понимать все это? Время у меня есть. Пусть это будет первое дело на пути к тому, чтобы стать генералом Ордена невидимок. Начнем добрые дела на новом этапе с этого странного дела. Привезу ее, устрою где-нибудь, заплачу за операцию глаз, а там будет видно, что с ней делать. Сомнительно, чтобы у меня была родная сестра. Но она надеется на меня, так думает Лариса.
За добро, оказанное людям, я много получил и денег, и человеческого тепла. А вдруг это действительно моя сестра? Хотя, где моя Калуга, а где этот Емецк. Очень далеки эти города друг от друга. Глупо и думать в этом направлении. Однако займемся делом.
Чартерный небольшой самолет приземлился в Емецке. Там уже их ждал внедорожник с шофером, знающим эти места. Лин сел в машину с Аней, которая теперь везде сопровождала его в качестве вооруженной охраны. Цель этой поездки была очень странной и непохожей на все другие дела, которыми приходилось до сих пор заниматься. Начали действовать силы, которые неподвластны современному человеку. Называются эти силы стечением обстоятельств, так понятней нам, материально мыслящим людям. Пешка ли я в их руках или генерал, я не знаю. В Оселках разберемся.
Когда машина остановилась у нужной хаты, из нее сразу же вышла на мороз девушка-подросток в одном платье, как будто именно их и ждала, хотя она не могла знать об их приезде. Она пошла к машине, вытянув руку, как делают это все слепые. Она кричала, говорила и шептала только одно:
- Братец ты мой родный. Дождалась-таки я тебя.
Из машины вышли четверо людей, так как в дороге к Ане, Лину и шоферу присоединился местный провожатый, знающий, куда ехать. Девушка безошибочно пошла в сторону Лина, оттеснила шофера, который стоял перед ним, прижалась к нему и застыла. Лин снял свое пальто и накинул на нее. Потом быстро повел ее к хате. На улице был заметный мороз, и она могла простудиться.
В хате дурно пахло мочой и даже трупным запахом умирающего человека, за которым не было соответствующего присмотра. В маленькой комнатушке, смежной с горницей, лежала женщина и тяжело дышала. Увидев Лина, она приподнялась на локте и заговорила, с трудом переводя дыхание:
- Танюшка тебя давно дожидается. Она говорит, что ты ее братец. Мать-то ее померла сразу. Она прожила в деревне только два месяца после родов. Больная была. Говорят, она с юга, из Калуги, - Лина вздрогнул при упоминании Калуги, но промолчал, а женщина продолжала говорить. - Я взяла девочку к себе и вырастила. Она богоугодная. Пропадет без меня. Возьми ее с собой, Христом Богом молю. Она добрая и чистая, она святая. Возьми ее, и я спокойно умру, - женщина обессилено упала на подушки.
- А с вами что?
- У меня почки. Больница далеко. Не могу я ездить туда. Вот и помираю. Соседка заботится о ней. Я давала ей денег, когда были. Но они у меня кончились. Я продала все что могла.
- Тетя Надя мне мама. Спаси ее, братец. Ты можешь, - Таня прижалась к Лину, смотря вверх невидящими глазами.
Лин позвонил в город и попросил прислать вертолет скорой помощи, сказал, что все оплатит вдвойне. Обещали найти милицейский вертолет. Постараются быть через пару часов. Таня держала его за край пиджака и не отходила от него.
- Аня, я заберу Таню, и мы поедем. А ты, пожалуйста, устрой тетю Надю в больницу, и чтобы ей все сделали и подготовили к перелету в Москву. Вот карточка на сто кусков. Денег не жалей. Большое тебе спасибо за верность, Аня.
- Положись на меня, Лин. Счастливого пути.
Лин взял Таню на руки и плача пошел к машине, забыв о пальто, которое понес за ним шофер. Потом дал сто долларов провожатому, который не мог понять, что это за деньги, но шофер ему популярно объяснил. Таня молчала и прижималась к нему. С ее лица не сходила счастливая улыбка. Девочка была легкая как пушинка. Видимо, давно уже вела полуголодную жизнь, хотя к ней и приходили, прослышав, что она ясновидящяя. Но никто не позаботился о ней. Тяжело живут люди в русской глубинке. Миллионеры, как я, вряд ли понимают, что означает "плохо" в глубинке этой огромной страны.
Таня ни на секунду не отпускала Лина от себя, а в самолете призналась:
- Я чуйствола, у меня есть братец старшой. Да не знала, где он. А потом Лариса, а у нея в голове ты, а имя-то не разгляжу, смешное такое. Я буду с тобой. Я тихая, не боись. Обузой не буду, братец мой родный.
- Успокойся, Таня, ты будешь жить хорошо. Не думай о плохом. Плохое осталось в прошлом. А почему ты думаешь, что я твой родной брат?
- Мама в ночь пришла ко мне и говорит: "Скоро придет Лариса. Она поможет тебе найти брата. У него синие глаза, да и родинка на правом плече, как у меня и у тебя". Когда ваша машина подъехала, я тебя и "увидала" сразу в машине. Ты и есть мой братец. Ты не думай, что я слепая. Я умею видеть, когда хочу.
Все же я сделаю анализ ДНК, чтобы убедиться, действительно ли она мне сестра, крайне любопытно. А родинку на плече и синие глаза она знает, как экстрасенс. Тогда почему она говорит, что и у нее синие глаза и родинка на правом плече, как у меня? Такое сходство удивительно. Впрочем, все это не имеет значения. Ей теперь не о чем думать, она уже навсегда будет избавлена от забот, родная она мне или нет. Она нуждается во мне. Уже из самолета Лин позвонил Варваре, рассказал о случившемся и попросил найти санитарку, которая тщательно выкупала бы Таню и позаботилась о ней. Он был приятно удивлен и даже тронут, когда в аэропорту его встретили Варвара и ее сотрудница Людмила, которая занималась социальными проблемами.
- Уже поздно нанимать прислугу. Мы с Людой сами все сделаем, Лин. Ты ни о чем не думай. Мы позаботимся о девочке лучше, чем любая наемная сиделка. Позже, я надеюсь, ты наймешь надежную экономку и прислугу в дом. Тебе уже пора иметь прислугу. Теперь вы с Таней семья, слушай, что советуют тебе женщины. Они лучше понимают такие вещи. Хоть ты и наш начальник, но ты мужчина, который в таких делах не разбирается.
Лин засмеялся и обнял Таню за плечи. Она поцеловала его в плечо. Маленькая, грязная, голодная и неграмотная девочка в наше-то время. Ему захотелось согреть этого непричесанного слепого воробушка, погладить по головке, сделать нечто такое, что избавит ее от страха.
- Это не так, братец. Во мне нет страха. Я просто люблю тебя и хочу быть с тобой. Скоро я тебе буду очень помогать. Увидишь.
Точно, она читает мысли.
- Ты умеешь читать мысли других людей, Танюша?
- Это тоже. Ты меня не оставишь?
- Никогда. Забудь дурные мысли. Все плохое кончилось.
Пока женщины возились с Таней, купали, расчесывали и расспрашивали о многих деталях ее жизни, о которых мужики никогда не догадываются спросить, Лин позвонил в глазную клинику, потом связался с Аней, которая сидела в коридоре больницы в Емецке и ждала, когда тетю Надю устроят в хорошую палату и сделают диализ почек. Аня обещала врачам и медсестрам большие деньги за сверхурочную работу. Врачи сказали, что через два дня ее можно будет везти в Москву, они уверены, что тетя Надя поправится после операции почек.
Всю одежду Тани женщины сожгли в камине, боясь блох и вшей. Таня отказалась от мяса, но поела с удовольствием фрукты, а также вегетарианскую пищу, заказанную в ресторане. Она тихо смеялась и рассказывала на своем странном русском языке свои впечатления о жизни в Оселках. Когда Лин попытался выйти ненадолго, она услышала и закричала:
- Братец, не покидай меня.
Лин вернулся на кухню, поцеловал ее и строго сказал:
- Я тебя никогда не покину. А ты говорила, что все видишь? А вот этого до сих пор не поняла и не увидела, что я тебя никогда не покину.
- Я боюсь, потому что ты думаешь, что я чужая и приблудная. Я твоя родная сестра. Ты уходишь, и я боюсь. Когда ты проверишь в больнице, что я твоя сестра, тогда не буду бояться.
На лице Лина было такое удивление, что женщины, сами ошеломленные, стали громко смеяться, а Варвара и говорит:
- Лин, а я думала, что твои мысли никто не знает. Правда-правда. Ан нет, Танюшка видит тебя насквозь. Вот ты и попался.
Таня встала из-за стола и подошла к нему:
- Иди, куда хошь. Ты мне брат. Я завсегда буду ждать тебя.
Людмила была не замужем, поэтому согласилась остаться и присматривать за Таней, пока Лин все организует. Она прекрасно разбиралась во всем, что касается полного ухода за Таней. Варвара же сделала все необходимые замеры, чтобы утром купить для Тани комплект одежды. Лин взял на себя лечение Тани и тети Нади, поэтому думал только о том, как лучше это устроить.
Утром он дождался, пока Варвара приехала с одеждой для Тани, потом они поехали и сдали пробы на ДНК-идентификацию. Лин уже видел родинку на правом плече Танюши, как будто ее скопировали с Лина. Такое может быть только наследственное, да еще такие же синие глаза, только волосы у нее были темнее.
Танюша видит
В глазной клинике обследование дало неутешительные результаты. У Тани была проблема с сетчаткой, и, видимо, надо будет делать операцию в Лондоне, где уже успешно отлажена генная терапия, когда заменяют испорченный ген на здоровый. После этого дают новой сетчатке развиться путем специальной тренировки. Там же надо провести полное обследование. Вечером Лин позвонил в Лондон и сообщил своей подруге и лучшему другу Радхе, что собирается прилететь вместе со своей сестрой, счастливо найденной, и сотрудницей, которая будет временно присматривать за девочкой. Он попросил купить квартиру с видом на Темзу в том же Вестминстере, где он когда-то купил квартиру для самой Радхи. Лин отложил отъезд до приезда в Москву тети Нади и Ани.
Когда тетю Надю наконец поместили в клинику, где врач выразил надежду, что после операции она будет чувствовать себя вполне нормально, Лин уже собирался положиться во всем на Аню и вылететь в Лондон с Таней и Людмилой. В последний момент он передумал и решил уговорить Аню, преданного полевого командира агентства, лететь с ним вместе. Ему были известны семейные проблемы Ани и причина ее развода: она сама ушла от мужа, так как была уверена, что навсегда осталась бесплодной. Лин хотел, чтобы она в Лондоне прошла тщательный осмотр. Он надеялся, что Аня не сделала все тесты и точно не знает, есть ли у нее надежда иметь ребенка. Аня была рада помочь Лину с Таней, а в глубине души призналась себе, что Лин своей настойчивостью вернул ей веру в то, что она может иметь ребенка. Поэтому заботу о тете Наде Лин перепоручил Варваре.
Радхе удалось довольно быстро купить квартиру за четыре миллиона фунтов стерлингов. Квартира была полностью меблирована, а ее интерьер был продуман и оформлен хорошей фирмой. Радха и Василиса, как всегда, тараторили по телефону, им очень хотелось, чтобы он приехал хотя бы на неделю.
Просьба их была излишней. Лин и сам решил лично отвезти Танюшу на всестороннее обследование в Лондон. Вот так и оказалось, что теперь за обеденным столом сидели Лин и четыре женщины, не считая Танюши: Радха, Василиса, Аня и Людмила. Разговор был всеобщий и касался в основном операции сетчатки. Уже на завтра была назначена встреча с профессором хирургии глаз и его коллегами. Молчала только Таня. Однако когда беседа снова перекинулась на русский язык, она спокойно сказала:
- Не гоже так много говорить про меня. Я скоро буду зрячая, я хочу увидеть моего братца, а ему от моих глаз будет хорошо. Он теперь знает, что я его сестра, а не приблудная нищенка.
- Тань, что ты говоришь? - возмутился Лин. - Вот когда тебя вылечат, я тебя накажу, поставлю в угол. Поняла?
- Не выйдет. Ты меня будешь сильно любить, когда я посмотрю на тебя зрячая, обнимешь и скажешь хорошие слова.
Все замолчали, пораженные силой этой слепой девчушки, которая видела будущее, которая нашла брата и которая умела так говорить.
Через два дня врачи сообщили, что предстоит довольно сложная операция, однако ее жизни ничего не угрожает. Вероятность излечения около тридцати процентов, а в случае положительного результата она будет видеть почти на семьдесят процентов. Они объясняли научные основы лечения, но Лин не слушал. Его заморозила ответственность. Он решил еще раз поговорить с Таней. Но разговора не получилось. Еще до того, как он собирался с силами, чтобы поговорить с ней, она ему дала ответ на его вопрос:
- Не тревожься, братец, я буду зрячая, и ты меня полюбишь.
Лин никак не мог привыкнуть к тому, что она читает его мысли. Ночью, лежа в постели с Радхой у нее дома, он признался ей, что боится ответственности. Радха ему еще раз повторила то, что говорили врачи:
- Операция может сделать ее зрячей, а если неудача, то все останется так, как есть. О чем же ты думаешь, тем более что она хочет этого и не боится. Лин, я подозреваю, что она уже сейчас знает результаты операции.
- Да, Радха, ты права. Ее ясновидение - наша единственная надежда на счастливый исход. Она уверена, что будет видеть.
В течение нескольких часов операции Лин ни разу не сел, вышагивая по коридору, пока не появился профессор и не сказал, что операция прошла успешно. Если она сумеет отличать свет от тени, мы приступим к тренировке сетчатки. Это продлится два года. Но первые три месяца она должна будет жить в Лондоне и приходить к нам, а потом может возвратиться в Москву.
Лин дождался, пока выкатили кровать из операционной. Он посмотрел на ее забинтованные глаза и бледное лицо, взял ее руку и пошел рядом, еле сдерживая слезы. Он уже любил ее всей душой. На ночь с ней осталась Людмила, которая уже привязалась к ней и на удивление терпеливо и мягко исполняла работу сиделки. Дома Лин еще долго сидел в гостиной и беседовал с Аней, которая начала проходить обследование в Лондоне. Врачи утверждали, что она нуждается в искусственном оплодотворении, однако при этом были убеждены, что с некоторыми мужчинами она могла бы забеременеть и естественным образом. Ее бесплодие не является необратимым, да и возраст - тридцать лет - вполне подходит, чтобы попытаться иметь ребенка, используя новые технологии.
Через несколько дней, когда в полумраке комнаты сняли повязку, Таня сказала, что видит, где стоит ее брат, и показала пальцем. Профессор попросил перевести и был очень удивлен такому быстрому результату. Однако Лин ему объяснил, что она всегда знает, где он, так как обладает способностью экстрасенса. Врач посмотрел с удивлением на девушку, но Таня сказала:
- Братец, я, правда, тебя вижу. Ты стоишь около света, а остальные стоят во тьме, смотри, какая я зрячая, - она подошла и тронула профессора, - спасибо, доктор.
Лин перевел профессору ее слова и еще раз пояснил, что она ясновидящая и может при сильном желании ходить и видеть с закрытыми глазами. Поэтому никто ей не верил, пока ассистент, который начал анализировать на приборах состояние инкорпорированной сетчатки, не сказал через час, что она не обманывает. Генетически обновленная сетчатка прижилась быстрей, чем ожидалось, и одинаково в обоих глазах. Лин пожимал руку профессору и говорил ему слова благодарности, а также что он, наконец, верит в полное излечение сестры.
На этот раз в больнице осталась Аня, а Людмиле дали два дня отдыха. Радху и Василису просто невозможно было трогать, так как они завершали подготовку программы танцевального ансамбля и работали до изнеможения. Им скоро надо было вылететь в Сан-Франциско.
Аня сидела в задумчивости рядом со спящей Танюшей. Врач по пересадке эмбрионов и искусственному оплодотворению сказал Ане, чтобы она выбрала сексуального партнера, если не замужем, и чтобы они оба пришли к врачу на предварительную беседу. Она не знала, что сказать своему мужу, с которым она столь поспешно развелась, желая ему добра. Она вышла в коридор и позвонила в Москву:
- Борь, привет, это Аня.
- Аня, как это ты вспомнила обо мне. Я был бы рад увидеться с тобой. Ты где, детектив? Давай увидимся. Я так соскучился по тебе.
Аня стала плакать и, рыдая, повторяла, не слушая мужа:
- Простишь ли ты меня, Борь? Но я думала о тебе. Я же люблю тебя.
- Я еду к тебе.
- Подожди, я в Лондоне. Слушай внимательно. Врачи обещают сделать меня беременной. Но нужен ты, чтобы ты дал им свое семя, и вообще, они хотят поговорить с тобой. Возьми отпуск и прилетай. Это все Лин устроил, который привез свою слепую сестру сюда на операцию, а заодно настоял, чтобы я прошла полное обследование. Он не одобряет моего развода с тобой. Я такая дура, что потеряла тебя. Скажи, Борь, ты приедешь?
- Я могу вылететь послезавтра, жди.
После разговора с мужем Аня еще немного повсхлипывала, а потом выпила воды и вернулась в палату. Таня уже проснулась и смотрела на нее как нормальный зрячий человек.
- Танечка, ты меня видишь?
- Темное ходит, а светлое стоит.
- Умница ты, Танюша. Я сейчас позвоню твоему брату и обрадую его.
Монастырь
С тех пор прошло несколько месяцев, полных событий. Но это был обычный груз забот руководителя тайных операций против преступников. Новым и радостным у Лина было другое: у него теперь была семья в виде любящей сестры и ее окружения, которые всегда радовались его приходу.
Вот и в эту пятницу Лин решил отправиться в свой новый дом на Остоженке пораньше, сразу после пяти. В доме постоянно жили Танюша и тетя Надя. Родная сестра и женщина, которая стала ей матерью и вырастила ее. Да, это так. "Прошло много месяцев и произошло много событий, а не проходит удивление, что у меня есть сестра, да еще и ясновидящая".
У Лина теперь была постоянная прислуга и еще Людмила, "мажордом", как он ее шутливо называл, управляющий, который должен был следить за хозяйством и расходами, а также за работой прислуги.
Танюша делила всех людей на добрых и злых. О Людмиле она сказала, что она "добрая". Людмила ушла из агентства и стала работать у Лина на Остоженке, заодно контролируя все его хозяйство и прислугу и на Чистых прудах, и на даче в конце Рублевского шоссе в районе деревни Поречье. Однако доброта не мешала Людмиле быть строгой в силу того, что она не выносила беспорядка и неорганизованности. Это и стало причиной постоянной "войны" Людмилы с Танюшей. Вот и теперь Лин слушал по телефону, как она, совершенно расстроенная, рассказывала о Тане:
- Она не хочет выучить даже алфавита. Она отказывается заниматься и со вторым педагогом. Я вынуждена отчислить и эту учительницу. Категорически не хочет учить что-нибудь. Лин, поговорите с ней. Пусть выучит хотя бы алфавит. Все время сидит с мамой Надей в ее комнате или торчит на кухне, беседуя с тетей Любой, мешая ей готовить обед. А эти бесконечные часы за геймами на "Нинтенде". Что мне с ней делать?
Лин приехал на Остоженку, чтобы поговорить с сестрой. Таня вышла и обняла его:
- Братец, поцелуй меня.
- Танюшка, ты не заслужила этого. Ты уже взрослая, а даже не знаешь букв, которые знают пятилетние дети. Тебе трудно учиться?
- Не. Просто я все знаю наперед. Я тебе сказала, когда придет хорошая учительница, я выучу буквы.
- А чем тебе не угодила Клавдия Артемовна?
- Она оглядывает наш дом и говорит: "Наворовали, мерзавцы. Нахапали народные деньги. Нет на них управы. Вот придут снова большевики, и они вам покажут, ворюгам, как грабить наш русский народ".
Лин стал громко смеяться, а с ним и Танюша. Людмила же строго сказала:
- Как ты можешь такое говорить о Клавдии Артемовне? Она такое не говорила. Таня, нехорошо лгать.
- Она не говорила, но думала, злая ведьма. Я все знаю. Выучила буквы, а плохая, как баба-яга.
Лин снова стал смеяться и никак не мог остановиться. Уровень образования, как у трехлетнего ребенка, а все знает. Таня сидела с ним рядом и тихо шептала ему:
- Я все знаю. Не боись. Буквы нам ни к чему.
- Танюшка, а тебе не скучно целый день с мамой Надей?
- Не. Я жду тебя, и мне хорошо. Вот сейчас ты думаешь, что я хитрая. Не. Я все знаю. Ты устал, тебе надо отдохнуть, дай я сниму твои туфли.
Лин вздохнул:
- Не можешь же ты совсем не учиться?
- Могу. Я все знаю. Мне даже смотреть не надо. Глаза, чтобы видеть тебя, а так в них нет нужды. Я уже не слепая, как раньше, а умней не стала, - она стала смеяться над своей шуткой.
Лин обнял сестру и поцеловал ее темно-русую ясновидящую голову. Сколько лет я мечтал, чтобы рядом была родная душа, а не сиротская тоска. И вот ... Он не успел додумать своей мысли.
- Я тоже, братец. Мы с тобой больше не сироты. Мы вместе. Надо бы на могилку к маме съездить, да и мама Надя стосковалась по Оселкам.
Лин уже привык к тому, что она продолжает его мысли.
- Людмила, когда будете нанимать следующего педагога для этой всезнайки, постарайтесь приглядеться к человеку вместе с Танюшей. Пусть Танюша сама выберет педагога. Нам так будет легче ее ругать за лень. Должна же она выучиться хотя бы читать и писать. А что показал осмотр ее глаз?
- Врач сказал, что послеоперационный процесс адаптации сетчатки идет нормально. Он лично ожидает, что будет достигнут максимум в семьдесят процентов. Посоветовал снова свезти ее в Лондон, хотя сетчатка уже дает более сорока процентов зрения, и отторжения не будет. Очки надевать два раза в день по часу, чтобы не перегружать процесса приспособления сетчатки.
Лин прошел в столовую и уже собирался пообедать, когда позвонил Чень Юй из Куала-Лумпура и сообщил, что все линьгуи желают генералу долгих лет жизни за все, что он делает для братства лазутчиков. Сам же мастер находится в монастыре, где проходит очищение, и хотел сообщить, что Дзинтао просил передать: "гости у порога", что означает - будут шпионы в агентствах. Все мафии хотят знать, чем занят генерал, хотя и не видят для себя опасности в деятельности частных сыскных агентств, которые создал господин Гуртов. Мастер Чень Юй сам лично был бы рад, чтобы Лин приехал на неделю к ним в монастырь отдохнуть от мирской суеты. Это не только его просьба, но и настоятель монастыря просил сообщить генералу о своем личном приглашении.
Лин вместе с Танюшей вылетели на собственном джете в Куала-Лумпур с остановкой в Токио. В Токио Лин собирался обсудить с Асукой, директором токийского агентства, ряд проблем нового дела в Японии. Надо было еще купить подарок и поздравить Асуку с замужеством. Она вышла замуж за господина Сайто и уже жила в его огромной квартире, хотя часто бывала и в его доме, общаясь с детьми своего мужа, которые к ней очень привязались. Под ее влиянием сын и дочь господина Сайто стали уделять больше внимания физической подготовке. Квартиру, которую Лин подарил ей, она переписала на имя Лина, вернув ему его подарок, так как теперь совершенно не нуждалась в средствах. Там и остановились Лин с Таней.
Когда вечером Лин с Таней приехали в дом господина Сайто, Танюша сразу же подошла к Асуке и обняла ее. Вот такая, как Асука, и должна была бы стать моей женой, если Танюшка сразу же ее признала. Я, видимо, никогда уже не буду преданным Ромео, поэтому и раздаю всем моих прекрасных девочек, моих замечательных подруг, таких как Радха, Василиса и Асука. Если Танюша так любит моих бывших подруг, значит, они стоят того. Глупец, но сердцу не прикажешь.
Четырнадцатилетняя Карико, дочь господина Сайто, и пятнадцатилетняя Таня сразу же подружились, когда Карико поняла, что Танюша понимает ее еще до того, как она, Карико, откроет рот, чтобы что-то сказать или попытается жестами дать понять Тане, что она собирается ей предложить. Особенно Карико была поражена и даже всем рассказала, что она сама понимает, что Таня хочет ей сказать. Ведь Танюшка не умела ни писать, ни читать в свои пятнадцать лет из-за того, что была слепа четырнадцать лет и жила в глухомани в глубокой нищете. Она и по-русски говорила на местном просторечии, а уж знать английский!
Конечно же, Танюшка стала событием вечера, так как знала все, что относилось к ней. Наверное, моя сестренка это и имела в виду, когда говорила "я все знаю". Телепаты и ясновидящие всегда смущают людей. Мир уже не кажется таким простым и понятным, так как есть нечто за гранью видимого.
Когда через несколько дней они прилетели в Малайзию и наконец добрались до монастыря недалеко от Куала-Лумпура, Таня вдруг стала проявлять интерес к окружающему миру, чего Лин за ней никогда не наблюдал. Недалеко от входа в храм Лин услышал, что его зовут. Он обернулся и увидел мастера Ченя, к которому он, собственно, и приехал, чтобы обсудить структуру и географию частных агентств в Азии, где есть большие китайские поселения, да и в самом коммунистическом Китае, если это возможно и целесообразно. Он оставил Таню у храма и направился навстречу мастеру. Чень Юй низко поклонился генералу. Выпрямившись, он показал глазами куда-то за спину Лина и спросил:
- Кто эта европейская девушка? Она с Вами, генерал?
Лин обернулся и увидел, что Таня стоит на коленях у входа в храм, склонив голову к земле. Растерянный Лин не отрываясь смотрел на сестру. Когда она встала и направилась внутрь храма, Лин снова обернулся к мастеру Ченю:
- Это моя сестра. Она ясновидящая. Экстрасенс.
- Если Вы не возражаете, генерал, войдем в храм вместе с ней. Молиться рядом с такой личностью, как Ваша сестра, это большая честь для грешника вроде меня.
В храме Лин по примеру Чень Юя встал на колени в нескольких шагах позади Тани, которая, стоя на коленях, неотрывно смотрела на позолоченную скульптуру Будды, как будто вбирала в себя нечто очень важное, излучаемое Буддой.
Когда она встала и повернулась к ним, Лин услышал:
- "Господь везде и во всем", говорил батюшка у нас в деревне, когда крестил меня. "В доме Господа нашего всегда хорошо".
Лин ушам своим не верил. Она знает много больше того, что доступно нам, простым смертным. Еще больше Лин удивился, когда она подошла к мастеру и протянула ему руку:
- Ваш сын будет моим другом. Мы будем понимать друг друга.
Лин перевел ее слова Чень Юю. Мастер взял ее руку и поцеловал. Таня прикоснулась к его склоненной голове кончиками пальцев. Когда он посмотрел ей в глаза, она наставительно сказала мастеру:
- Вам очень нужно быть рядом с этим домом, - она показала на храм. - Здесь Вам будет хорошо.
Лин снова перевел ее слова. Мастер и Лин уставились на нее, как будто им приоткрылась завеса в непознаваемое, как будто с ними говорил ангел. Лин вспомнил слова тетя Нади, которая сказала о Тане, что она святая.
Вдруг она встрепенулась и побежала вниз по косогору в сторону от храма и монастырских построек. Там внизу был луг с цветами. "Теперь она снова девушка-подросток", - подумал Лин. Он не хотел оставлять ее одну, и они с мастером вынуждены были начать беседу, последовав за ней.
Когда они снова стали подниматься наверх к храму вслед за Таней, несущей охапку цветов, Чень Юй вдруг перевел разговор на конкретное событие, которое его давно мучило:
- Генерал, четыре года назад из Сингапура исчез миллионер, у которого своих денег было порядка двадцати пяти миллионов. Сначала думали, что его выкрали и убили. Но потом выяснилось, что с его исчезновением пропали сто двадцать три миллиона долларов, которые принадлежали различным пенсионным фондам, профсоюзам и детским благотворительным организациям. Практически было поставлено под удар будущее пожилых людей, бедняков, сирот и больных неизлечимыми хроническими заболеваниями. Полиция допросила его жену, но она категорически отрицала свою причастность к этому, более того, она вернула около семнадцати миллионов из денег, которые были на их совместных счетах. После этого она продала свой огромный дом и переселилась в небольшой особняк в стороне от элитного района. Затем она объявила награду в двести тысяч долларов за сведения о своем пропавшем муже. У нее трое детей, которые и просили ее дать это объявление.
- Почему Вас заинтересовал этот случай, мастер Чень?
- Я потерял тогда пятьдесят тысяч, которые скопил за долгие годы на образование моих детей. Я был очень огорчен и хотел найти воров, но потом понял, что мне такое не под силу даже при моих связях. Когда же Вы выдали мне огромную премию за поимку педофила, я перестал об этом думать. Ну да ладно, вернемся к похищенным фондам. Говорят, что там было около шестнадцати миллионов профсоюзных денег, которые контролировала местная мафия. Ходили слухи, что его жена вернула мафии эти деньги, поэтому те не тронули семью. А может быть, именно они провернули это дело. Кто знает?
- Неужели за четыре года полиция и Интерпол ничего не нашли?
- Нашли сразу же. В его компьютере в числе сохранившихся файлов был найден список клиник мира, где производится пластическая хирургия лица. На этом след затерялся. Два факта говорят о том, что именно он вор. Первое: жена с легкостью вернула часть денег. И второе: зачем пятидесятилетнему мужчине изменять свое лицо?
- Как его звали?
- Его звали Адам Уилкинс. Он из Англии, но всю жизнь прожил в Сингапуре, где и основал свою финансовую фирму.
- Мастер, Вы хотели бы, чтобы я занялся этим делом, которое не сулит дохода нашим линьгуям?
- Не знаю, генерал. Этот вор как заноза в моем сердце. Он ограбил абсолютно беспомощных людей, имея собственные двадцать пять миллионов. Он хуже убийц.
- Мне это дело кажется абсолютно безнадежным, особенно после четырех лет безрезультатных поисков Интерпола и полиции. Да еще сингапурская мафия его искала. Но ради Вас я попробую, чтобы Ваша душа очистилась от жажды мести. Мы с Таней собираемся в Сингапур, и там я поговорю с Лонг Ли.
- Спасибо, генерал.
- Еще мы зайдем познакомиться с Вашей семьей. Вы уже купили им дом, как собирались это сделать, или они ютятся в той же маленькой квартире?
- Не успел, мой генерал. Они просто сняли квартиру получше, - Чень Юй засмеялся, - жена так дрожит над миллионом, который Вы подарили мне, что я не знаю, как ее переубедить, что все преходяще в этом мире. Ей следует тратить больше.
- Мастер Чень, я куплю дом для Вашей семьи в счет Ваших будущих премий. А Вы ищите сложную и большую задачу, даже сверхзадачу, чтобы дело линьгуев получило солидную финансовую опору, как это уже случилось в Японии с ниндзя у госпожи Асуки Ичиго.
- Генерал, моя благодарность не знает границ, - мастер поклонился. - Как Вам удается сохранить бесконечную доброту в нашем жестоком мире?
- Просто я не считаю, что мир жесток. Наоборот, большинство людей добры и отзывчивы.
Они помолчали, наблюдая, как Таня раскладывает цветы у входа в храм. За ней наблюдали с интересом и молодые монахи, удивленные столь непривычным зрелищем. Потом они втроем, Лин, Таня и мастер, пошли к настоятелю монастыря, чтобы поздороваться, перед тем как Лин и Таня вернутся в Куала-Лумпур, где они собирались осмотреть достопримечательности столицы Малайзии, а уже потом вылететь в Сингапур.
Неожиданно настоятель монастыря обратился к Лину с просьбой:
- Мистер Гуртов, Вы, наверное, знаете, что тибетское правительство Далай-ламы и многие жители этой страны живут в изгнании?
- Да, я знаю.
- Некоторые тибетские монахи нашли приют в старинном буддийском храме в Бутане, недалеко от границы с Индией. Они привезли туда и свои реликвии. В этом храме на видном месте была установлена небольшая позолоченная скульптура Будды, которую верующие называли "Золотой Будда", - настоятель показал на письмо, которое держал в руках, и продолжал. - Один из приближенных Далай-ламы написал мне месяц назад, что эту статую выкрали. Но его огорчает даже не это, а то, что под статуей было углубление, в котором хранилась святая реликвия - древнее наставление одного из Далай-лам, которое хранилось около двухсот лет как святыня. Люди жертвовали жизнью, но всегда спасали свиток. А тут группа разбойников в масках выкрала эту святыню, убив двух монахов. Поиск ничего не дал. Они ворвались поздно ночью и сразу же улетели на вертолете. Они исчезли, как в воду канули.
Лин огляделся по сторонам. Кроме настоятеля здесь присутствовали еще шесть монахов. Опасно было обсуждать этот вопрос в присутствии стольких людей. Лин выразительно посмотрел на Чень Юя и сказал виноватым голосом:
- Простите, но я никогда не занимаюсь криминальными делами, особенно теми, в которых есть жертвы.
- Я так надеялся на Вас. Мне очень хочется помочь многострадальным тибетским монахам.
- К сожалению, частные агентства не имеют права заниматься преступлениями такого рода. Это дело полиции.
Когда Чень Юй провожал Лина и Таню к автомашине, Лин тихо ему сказал:
- Мастер, мы беремся за оба дела: первое, это кража фондов для обездоленных людей; второе назовем "Золотой Будда". Кроме обычных банковских счетов у меня есть "моральный счет моего сердца", который иначе называется "долгом чести и справедливости". Я не мог публично дать согласие на наше участие в этих делах, там было много посторонних - никакой утечки информации, вы меня понимаете? Ведь мы линьгуи и должны все делать скрытно. Я обдумаю эти новые проблемы и свяжусь с линьгуями. Все остальные пусть думают, что мы отказались от этого дела. Ни слова даже настоятелю.
Мастер засмеялся:
- Именно этого нам, линьгуям, не хватает. Когда мы выполняем задание, мы обучены быть невидимыми, но когда мы планируем задание, мы не умеем планировать его так, чтобы оно было скрытным и неожиданным. Можно ли этому научиться, генерал?
- Можно, тому пример директор токийского отделения госпожа Асука Ичиго. Она как-то сразу научилась составлять остроумные планы. Однажды даже привлекла проституток к выполнению штурмовой операции ниндзя. Я поработаю с Лонг Ли, и, мне кажется, линьгуи тоже будут планировать хитроумно. Не может быть, чтобы великий и древний китайский народ с его образованностью не нашел своего необычного пути в сыске.
В Сингапуре Лин зашел в брокерскую компанию и поручил им найти дом для семьи Чень Юя из пяти человек, достаточно просторный и удобный. После этого оставил Таню с семьей Чень Юя, и на встречу с Лонг Ли и другими линьгуями поехал один. Собрание должно было состояться в агентстве, в спортивном зале.
Все присутствующие на собрании говорили о том, что до сих пор агентство не может покрыть свои расходы, хотя в Сингапуре имеется довольно много интересных проблем, которыми оно могло заняться. О причинах никто не хотел говорить, так как было ясно, что в таких делах всегда виноват руководитель. В конце выступил Лонг Ли и извиняющимся тоном сказал, что был бы благодарен, если бы собрание позволило ему сложить с себя полномочия директора агентства, так как он учится в университете и собирается посвятить себя преподавательской деятельности. Однако весь вид Лонг Ли говорил о том, что это вынужденное решение. И сделано оно под давлением неудач.
Лин сказал присутствующим, что он согласен, что агентство требует большего внимания, но призвал всех не забывать, что спортивная школа при агентстве, которой руководит мастер Дзян Ву, полностью окупает себя. Генерал признал, и свою вину в том, что агентство не вышло на самоокупаемый бизнес. Он обещал реорганизовать агентство. Нужны аналитики, хорошая реклама и некоторое терпение. Что касается Лонг Ли, то он пока не хотел бы, чтобы Лонг Ли покинул свой пост. Немного терпения. Лин сказал, что у него есть уже некоторый опыт работы с новыми директорами. Им нужно время, чтобы стать линьгуями не только во время операции, когда перед тобою враг, но и при подборе задания и планировании путей достижения цели. Наш стиль - скрытность, необычность и неожиданность для врага. Все дружно поддержали Лина, надеясь, что и в Сингапуре удастся выйти на новый финансовый уровень, как это уже произошло в Токио.
Когда он остался наедине с Лонг Ли, тот вернулся к важному вопросу об аналитиках. Он сообщил, что его двоюродный брат, которому семнадцать лет, отказывается поступать в университет. Он целый день торчит у компьютера, который подобрал на свалке и сам починил. Недавно Лонг Ли с трудом освободил его из полиции, так как тот взломал сайты полиции и уничтожил там досье на себя. Лонг Ли засмеялся:
- У него был один привод, когда он подрался из-за своей девушки. Генерал, ему семнадцать лет, но он мог бы быть у нас аналитиком. Даже бесплатно. Он хороший парень, но никак не выйдет из подросткового возраста. Что Вы думаете?
- Нам нужны двое, и чтобы они работали дружно над одной проблемой. Нам нужны люди, которые способны работать как команда.
- У него есть приятель, который даже более сильный хакер, чем мой брат. Но они ссорятся иногда. Тот старше него на три года и очень степенный и разумный. А это часто злит моего брата.
- Что ж, интересно. Зовите ко мне обоих. Завтра в пять я буду в Вашем кабинете. Подготовьте два компьютера для ребят. Я их проверю. А как у них с английским?
- Родной язык, но с нашим акцентом. Впрочем, как и китайский.
Лин позвонил семье Чень Юя и узнал, что Таня с удовольствием играет с детьми в разные компьютерные игры. Потом поехал в гостиницу и сел к своему ноутбуку, перемежая работу звонками в разные инстанции.
Наконец он узнал телефон монастыря в Бутане, откуда пришло письмо в Куала-Лумпур. Прекрасно. Вот с монахом-настоятелем по имени Геле мне и надо будет поговорить. Но это позже.
Лин заказал в хорошем китайском ресторане кучу блюд с доставкой по адресу квартиры, где жила семья Чень Юя, а потом поехал туда, чтобы вместе с ними пообедать, а после забрать Таню. Девчонка совершенно не чувствовала, что находится среди иностранцев. Она говорила на русском языке, но все трое детей от восьми лет и до шестнадцати понимающе кивали, устраивая веселые свалки и игры.
Миллионеры-ворюги
Лину удалось созвониться и с женой беглого миллионера. Он объяснил ей, что является частным сыщиком и заинтересован в премии в двести тысяч долларов, если добудет сведения о судьбе ее пропавшего мужа. Она ответила, что Интерпол, полиция, несколько частных агентств и даже триада не смогли это сделать за прошедшие четыре года. Она не видит смысла в их встрече. Но Лин уговорил ее, объяснив, что он не отнимет у нее много времени. Он только просит ничего не сообщать полиции, так как это может навредить и делу, и ей лично.
Дом, в котором жила семья беглеца, был довольно приличный и в хорошем состоянии. Однако в этом районе дома стояли почти впритык друг к другу. Жили люди обеспеченные, но не богачи. Когда Таня вытащила из своей сумки "Нинтенду", чтобы поиграть, к ней подошел младший сын хозяйки, которому было лет шестнадцать, и предложил ей показать что-то на компьютере, и они прошли в соседнюю комнату. Лин беседовал с хозяйкой, задавая ей ничего не значащие вопросы, но попросил показать семейное видео, чтобы посмотреть на беглеца. Во время просмотра появилась Таня, минуту пристально последила за телевизионным экраном и снова ушла.
Когда Таня и Лин ехали домой в такси, Лин молчал, обдумывая это безнадежное дело, которое к тому же не сулило денежной выгоды линьгуям. Просто хотелось помочь обездоленным людям, которые жили на другой стороне планеты по отношению к Москве и которых так подло обворовал этот миллионер. Нам, русским, есть дело до всего. Его размышления прервала Таня:
- Братец, ты совсем со мной не разговариваешь, а всю дорогу думаешь про соседа тети Лили. Почему ты думаешь про него, потому что ты видел его в телевизоре вместе с Грегом и тетей Лили и не знаешь, почему он ушел и живет в соседнем доме?
Лин никак не мог привыкнуть к тому, что Таня "все знает". Она не врала, она действительно знала то, чего не знали другие люди. Вот так просто с помощью Танюшкиного ясновидения дело о беглом миллионере обрело конкретное содержание. Он жил с измененной внешностью совершенно открыто в соседнем доме.
- В каком соседнем доме живет мистер Уилкинс?
- Там, где зеленая крыша. Он смотрел на тебя через махонькую трубку. Ты ему не понравился. Тетя Лили тоже все время думала про этого соседа и еще плохо думала про тебя. Она боится тебя.
- Я тоже смотрел на этот дом, но не видел Уилкинса.
- Он заховался за занавеску.
- А что именно тетя Лили думала про меня?
- Не помню. Плохо думала. А Грег хороший мальчик, добрый.
Лин обнял Таню за плечи и поцеловал в голову:
- Ты мне очень помогла. Не только мне, но и многим бедным людям.
- Я тебе говорила. Я тебе в помощь. Я твоя сестра. Я тебя очень люблю, - торопливо шептала Таня, прижимаясь к брату.
Был уже вечер, но Лин попросил шофера такси поехать в агентство. В спортивном зале еще шли тренировки. Лин вызвал мастера Дзян Ву, а также позвонил Лонг Ли и попросил собрать всех линьгуев, которые имеют право приходить в агентство.
- Джентльмены, кроме заказов, которые оплачиваются, к нам еще будут поступать просьбы, которые я бы назвал "заказами на честь и справедливость". Это те случаи, когда нам следует помочь обездоленным. Четыре года назад из Сингапура сбежал мультимиллионер Уилкинс, который выкрал сто двадцать три миллиона долларов из фондов, предназначенных бедным людям. Мне неожиданно удалось установить, где он скрывается, хотя он несколько раз, видимо, делал пластическую операцию лица. Нам сейчас следует удостоверитьcя, он ли это, а также проследить его связь со своей бывшей семьей.
- Генерал, есть ли у нас причина, из-за которой мы его не сдаем полиции?
- Да, друзья, есть.
Таня прилегла на диване и уснула, а линьгуи детально обсудили план операции. Надо было добыть волосы этого Уилкинса и одного из его детей для идентификации личности с помощью ДНК-анализа. Вообще установить все о нем: когда снял этот дом, встречается ли со своей бывшей женой Лили, где работает, словом, как можно больше. Поэтому очень важно получить файлы из его компьютера и еще узнать адрес его электронной почты.
Далее. Его бывшая компания подверглась аресту и конфискации всего имущества и наличности. Жена создала другую небольшую компанию и теперь руководит ею, хотя раньше была домохозяйкой. А может, он ей подсказывает, что делать? Узнать все о компании, включая мнение сотрудников о Лили Уилкинс. Оба супруга должны быть под наблюдением днем и ночью, пока мы не вернем обездоленным людям, которых они обворовали, их деньги. Надо принудить супругов вернуть украденные деньги.
На следующий день Лин был занят тем, что развлекал Таню до пяти вечера, с удовольствием следя за тем, как эта в общем-то уже большая девушка радостно переходила от одного аттракциона к другому, словно пятилетний ребенок. Лину доставляло удовольствие наблюдать ее возбужденное счастливое состояние. Факт был налицо: она начала испытывать интерес к окружающему миру. Ее глаза могли пока видеть лишь на сорок процентов, и очки можно было надевать лишь два раза в день по часу. Поэтому Лин следил за тем, чтобы она не чувствовала дискомфорта.
Только к пяти часам они вместе поехали в агентство, где их уже ждали два юных хакера. Лин дал им веб-сайт своего агентства в Москве и попросил вскрыть и вывести секретные фолдеры на экран, но не открывать их и не копировать. Время работы два часа, до семи вечера. Они с Таней пошли в ресторан, где обещали хорошую музыку. Просидели там всего час, когда ребята позвонили и сообщили, что все уже готово. Быстро работают. Надо отправить их в Москву на стажировку к моим аналитикам, Руслану и Маше. Он распорядился, чтобы они стерли все следы работы, оставили свои телефоны и шли домой, Лин сам с ними свяжется.
Лин и Таня еще ели обед, когда позвонил Лонг Ли. У него уже были на руках копии всех файлов, адреса электронной почты и волосы для ДНК-анализа из ванных комнат обоих супругов-ворюг. Оказывается, днем никого не бывает в этих домах. Кроме того, везде были поставлены веб-камы, прослушки и к обоим супругам подвешены маяки. Сейчас "призраки" отслеживают, встретятся ли казнокрады. Тогда будет несомненно, что они соумышленники. Лин был приятно удивлен быстротой работы линьгуев. Лонг Ли проделал огромную подготовительную работу, обучив их современной технике слежки, всему тому, что Ли сам узнал на Капри, работая на Лина. Ему, как директору, не хватает опыта планирования работы с хорошим финансовым выходом.
- Директор Ли, Вы серьезно отказываетесь от должности директора или делаете это с сожалением?
- Генерал, мне кажется, что у меня нет способностей к руководству.
- Тогда как же Вам удалось так замечательно обучить сотрудников и "призраков", я имею в виду тех, которые являются полевыми командирами и не имеют права появляться в агентстве?
- Мы много работали, я же на Капри всему обучился, а еще многое начитал. После этого я разделил всех "призраков" на группы, которые обладают разными ярко выраженными достоинствами. В деле с беглым миллионером работают линьгуи, которые с удовольствием осваивали электронику, хотя и все наши умеют это делать в той или иной мере. Около семи человек чувствуют себя хорошо и перед компьютером. Обучение продолжается.
- Вы просто молодец, Лонг Ли. Когда мы закончим операции, которые я наметил, я буду просить мастеров присудить Вам звание мастера. Я думаю, Вы слишком критически относитесь к себе. В ближайшее время Вы отправитесь к госпоже Ичиго для обмена опытом. Она уже овладела стилем неожиданного решения проблемы. Мы не полицейские, мы призраки, у нас все должно делаться тайно и неожиданно. Основное свойство линьгуя должно реализоваться в любом нашем действии, включая планирование операции. Этому Вам и надо обучиться. Я не хотел бы, чтобы Вы ушли с поста директора. Скоро Ваша разносторонняя образованность заработает.
Лин был уверен, что Лонг Ли не справился, потому что еще мало знает о принципах руководства. Асука Ичиго тоже делала ошибки, просто я был рядом, а Лонг Ли вовремя не получил моей помощи. Надо это исправить. А теперь об аналитиках.