2.3 Королева и самозванец........................................10
2.4 Битва..................................14
2.5 Возвращение ...........................21
2.6 Маруся влюбляется......................28
Предисловие
Мир будущего нам неизвестен. Не исключено, что жизнь инопланетян, опережающих нас в своем развитии на миллионы лет, покажется нам миром волшебников и чародеев. Подумайте сами: науке , которая преобразила жизнь на нашей планете Земля, всего четыреста лет - это же мгновение по сравнению с миллионом лет! Но как много мы уже знаем и умеем. Нашим предкам, жившим всего триста-четыреста лет назад, наши мобила и телик показались бы орудием чародеев. При таком темпе развития через миллион лет мы уж точно станем чародеями. А что, друзья, почему бы и нет!
Именно такое ощущение было у Маруси Чародейкиной и у всех, кому довелось столкнуться с 'чародейством' пришельцев, о которых было рассказано в первой книге 'Принцесса Вселенной'.
Напомню вкратце содержание первой книги, чтобы интересней было читать эту, вторую книгу о Марии Чародейкиной, Принцессе Вселенной.
'Принцесса Вселенной':
Марию Чародейкину, московскую школьницу двенадцати лет, крадут двое инопланетян-подростков Буля и Аба, которые становятся ее лучшими друзьями. Они называют себя интеллами. Их мир опережает земную цивилизацию на миллионы лет. Землянам они кажутся чародеями, для которых нет ничего недоступного.
Сначала они устраивают много забавных приключений, пользуясь своими неограниченными способностями 'волшебников'. Вскоре, однако, Маруся узнает, что интеллы неспроста появились на Земле. Оказывается, Маруся Чародейкина является Принцессой Вселенной с обязанностями по сохранению мира и порядка в неспокойных галактиках. Она выбрана всесильной Библиотекой, природа которой никому не известна, но интеллы думают, что Библиотека является самой старой цивилизацией вселенной, возраст которой превышает миллиард лет. В обязанности принцессы входит разрешить или остановить войну в любой из галактик.
Интеллы появились на Земле не только для того, чтобы познакомиться с Марусей. Они озабочены безопасностью принцессы, так как ею заинтересовался воинственный злодей, император галактики кракибов. Он хочет начать войну с рядом непокорных созвездий, но для этого ему надо получить разрешение принцессы.
Император все же крадет Марусю и хитростями добивается ее согласия на войну. Осознав свою ошибку, принцесса вступает с ним в поединок, так как на ней теперь медальон, который снабжает ее сказочной силой. Единоборство с императором чревато серьезными последствиями. Маруся оказывается на грани жизни и смерти, но ее спасает гувернантка, а на самом деле киборг -телохранитель, агент секретной службы интеллов. Гувернантка погибает, дав возможность принцессе одержать победу в поединке с императором. Тем самым многие планеты этой галактики были избавлены от страшной войны со злодеем.
Когда люди Земли узнали, что Мария Чародейкина общается с инопланетянами, Маруся становится самой знаменитой личностью, так как у правительств появилась надежда, что именно через нее удастся связаться с пришельцами. Маруся посвящает себя сбору средств для своего благотворительного фонда 'Счастливое детство' в пользу детей России, так как она самая знаменитая личность на Земле и крупнейшие фирмы предлагают ей дорогостоящие контракты за рекламные ролики с ее участием. Однако Маруся вынуждена часто отлучаться, чтобы исполнять свои обязанности Принцессы Вселенной. Поэтому вскоре появляются интеллы, подменяют ее, подставив для сбора денег полную копию принцессы, Марусю-андроида , которую называют А-Маруся. Реальная же Маруся, после многих подростковых шалостей со своими друзьями интеллами, отправляется на планету злого императора, добивается его смещения с трона и формирования демократического правительства. В ответ на это бывший император пытается убить ее обоюдоострым оружием, которое убивает Марусиного друга и телохранителя, прикрывшего собой принцессу. Погибает и сам император.
Казалось бы, борьба окончена. Однако по возвращении на Землю Маруся узнает, что у императора есть еще пять братьев, могущественных черных магов, которые захотят отомстить за гибель императора.
Продолжение борьбы с черными магами изложено в данной книге. Ее можно рассматривать как вторую часть истории о Марусе Чародейкиной, первом человеке Земли, вступившем в контакт с инопланетянами и принявшем участие в делах Вселенной.
Глава 1. ЧЕРНЫЕ МАГИ И КЛОН
1.1 Исчезновение принцессы.
После возвращения из галактики киборгов Маруся ощущала такую усталость, что не хотелось ни двигаться, ни говорить. Ее младший брат родился в ее отсутствие, поэтому первым делом она поднялась на второй этаж взглянуть на Петеньку.
Маруся стояла у колыбели своего младшего брата и думала о том, что Петенька моложе нее почти на четырнадцать лет. Когда он будет в моем возрасте, я уже буду старая тетя. Ну не совсем, но все-таки. Рядом стояла мама и обнимала ее за плечи, а папа, стоя по ту сторону колыбели, не отрываясь, с восхищением смотрел на дочь. Она почти не улыбается. Бедная девочка. Что же это она пережила, из-за чего теперь эта хохотушка даже не улыбается? Никогда не скажет, да и пойму ли я? Пришельцы про нее говорят 'Принцесса Вселенной'. У нее имеются даже фрейлины и специальная охрана, а еще такое почтение к ней. И смешно, и грустно. Ребенок же еще. Где же это она была и что видела там, за пределами Земли, среди звезд, в другой галактике?
У Маруси все еще было отсутствующее выражение лица. Она вся еще была там, за пределами Земли, где находится остальная вселенная с ее нелегкими заботами. Шутка ли сказать, целые планеты и даже галактики порой нуждаются в помощи, настолько велика сила черной магии, которая хочет господствовать над живыми существами. А на Земле разве было не так? Только черная магия была в силах толкнуть людей на те кровопролитные войны, какие пережила Земля, только черная магия могла снабдить одурманивающей силой тиранов, которые дурачили миллионы людей и, пользуясь их доверием, убивали непокорных.
Маруся шла к себе и вздыхала. Слишком тяжелое бремя взвалила на меня Библиотека, но я справлюсь. Борьба со злом является частью жизни всех живых существ. Теперь я уже ничего не боюсь.
Маруся вошла в правое крыло дома, где были ее комнаты. Только пройдя на свою половину дома и увидев улыбающихся фрейлин и охрану, принцесса отвлеклась от груза размышлений о вселенной. Она переходила с места на место, машинально трогала свои вещи, пытаясь снова погрузиться в беззаботный мир семиклассницы. Но и здесь ее ждали печальные воспоминания. Маруся сразу же увидела в комнате, где они с Ольгой обычно занимались, портреты Маркизы и Брыся в красивых рамах на стене, каждая с черным траурным бантом. Они отдали жизнь за нее.
Под портретами были цветы и две незажженные свечки и спички. Маруся зажгла свечи и постояла перед портретами погибших друзей, переводя взгляд с одного портрета на другой. Буля говорит, что работа у нас такая. Мы будем сталкиваться с потерями. Без героев не было бы и жизни. Только их надо помнить и никогда не забывать. Они заслужили право занять почетное место в нашей памяти, в истории мыслящих существ.
Сидя в ванне, которую ей приготовили фрейлины, и, вдыхая приятный запах хвои, Маруся старалась отбросить все мысли о галактике кракибов, или, как она называется теперь, галактика кибов. Прочь мысли об императоре и моих обязанностях. Теперь только Земля, только Москва, только мой дом. Расслабление придет не сразу. Так тяжело терять друзей в тринадцать лет. Даже по-настоящему не понимаешь, что, собственно, произошло. Будто сейчас появится Маркиза или с потолка в подзорную трубу будет смотреть мой Брысь, чтобы рассмешить меня. Маруся продолжала думать, почти как взрослый человек. В дверь постучали. Маруся неохотно оторвалась от печальных мыслей.
- Да?
- Марусенька, принцесса, могу я побыть с тобой здесь?
Это была Варя, или А-Маруся, андроид, копия Маруси. Ей приходилось играть то роль самой Маруси, то становиться ее черноволосой кузиной Варварой. В доме Ивановых все ее звали Варвара или Варя, независимо от того, в каком образе ей приходилось выполнять свои обязанности по охране принцессы.
Неожиданно для себя Маруся пошутила:
- Варвара, ты и я одно лицо, куда же я денусь без тебя? Позови фрейлин и сама войди. Мне надо поговорить с тобой.
Через пару минут Варвара сидела на краю ванны, и Ольга, пресс-секретарь принцессы, читала Марусе программу мероприятий, которые обычно сопровождают мировую знаменитость. Ольга сказала, что штат сотрудников, который будет обслуживать Марусю в ее очередной поездке по миру, сильно расширился. Голова Маруси высовывалась из густой пены, и постороннему могло показаться, что она, сидя в ванне, внимательно слушает Ольгу и Варвару. Однако это было не так. Маруся хотела тишины и покоя. Она очень устала. Интеллы порой забывают, что Маруся все же земная девочка, которой только-только исполнится четырнадцать лет. Они не знали усталости, а принцессе борьба с императором стоила большого напряжения. Маруся прервала Ольгу:
- Не надо мне все это читать. С сегодняшнего дня Варвара снова становится Марией Чародейкиной, а я буду Варварой, ее кузиной. Мы поменяемся ролями. Я очень устала, Варварочка. Тебе придется все мои земные заботы взять на себя, извини. А теперь выйдите и подождите меня там. Позже обсудим дальнейшие шаги.
Варвара с удивлением посмотрела на Марусю, которая сделала знак фрейлинам подойти поближе.
- Как прикажешь, принцесса, - ответила удивленная Варя. Несомненно, что-то взрослое и повелительное появилось в принцессе.
Много позже, когда девочки, Маруся и Варя, вышли к обеду в столовую, мама была удивлена. К ней подошла Варвара, поцеловала и шепнула:
- Мамочка, я снова твоя племянница. А Варвара стала на время Марией Чародейкиной. Так будет правильней. Мне не хочется никуда ездить. У меня теперь есть маленький братик. Я хочу быть все время с тобой и Петенькой. Мне дома так хорошо.
Мама вздохнула. Опять они поменялись ролями. Снова что-то происходит. Дочка стала 'племянницей', а так называемая 'племянница Варвара' снова будет играть роль Марии Чародейкиной. Видимо, Маруся поручила А-Марусе выполнять обширную программу связи с внешним миром. А сама Маруся скроется под обликом племянницы, чтобы оставаться дома и быть подальше от земных дел.
Так сложно стало жить. Многие богачи со всего мира вкладывают средства в Марусин благотворительный фонд 'Счастливое детство', который стал приобретать международное значение. Отец уже не справляется, и надо искать ему серьезных помощников. Но дело даже не в фонде, а в необходимости участвовать в благотворительных мероприятиях, встречах с представителями правительственных и общественных организаций, в рекламных съемках. Целый день был расписан по минутам. Что бы Маруся делала без А-Маруси? 'Интеллы умеют продумывать все, что должно будет произойти. Многое они знают заранее', - в который раз подумала Маруся, вспомнив Булю и Абу. А-Маруся была незаменима. Даже проблема охраны Маруси упростилась, так как сама А-Маруся не нуждалась в охране. Наоборот, именно она лучше всего умела защитить принцессу. Она обладала невероятными возможностями, которые были недоступны даже интеллам.
Только на второй день Маруся поняла, что ее на самом деле беспокоит. Она вспомнила предупреждение Абы о том, что у императора кракибов есть пять братьев, черных магов, которые не простят Марусе смерть своего младшего брата, хотя Маруся не убивала его. Он сам хотел убить и Марусю, и себя. Однако для черных магов не имеет значения, кто прав, кто виноват. Они любят совершать преступления против мира и порядка во вселенной. В этом их суть. Теперь они выберут объектом своей мести Принцессу Вселенной. И из чувства мести злодеи решатся даже на безнадежную борьбу с самой Библиотекой, частью которой и была Мария Чародейкина. Глупо, но такова природа зла - совершать злодеяния, даже если знаешь, что погибнешь.
Вот на Земле, например, террористы не имеют никаких шансов победить человечество, они не в состоянии серьезно повлиять даже на работу правительств маленьких стран, а все же убивают. И себя убивают, и невинных людей. Поэтому не только в аэропортах, но и повсюду требуется охрана. Какие гигантские траты. А можно было бы на эти деньги помочь нуждающимся людям.
Вот и пять черных магов, пять братьев зла, не оставят принцессу в покое. Когда они появятся и что теперь будет, пока неизвестно.
***
Марии Чародейкиной рады были везде. Никто, конечно, даже не догадывался, что теперь вместо нее по миру ездит девушка-андроид, так называемая А-Маруся. Копия была полной, не отличить. Вот и сейчас А-Маруся с сопровождающими ее лицами прилетела в Прагу на благотворительные мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей. В аэропорту ей сразу же был задан вопрос, были ли у нее новые встречи с инопланетянами - она же отсутствовала на многих запланированных мероприятиях. Вместо нее ответила пресс-секретарь Ольга, но так, как ранее договорилась с интеллами, Булей и Абой:
- Все вопросы о пришельцах мы просим задавать после доклада Марии Чародейкиной на пленарном заседании ЮНЕСКО . Там она расскажет многие интересные сведения о живых существах из других миров. Что касается нашего участия в мероприятиях, посвященных Международному дню защиты детей, то мы уже заранее можем известить прессу, что будем просить о создании комитета 'Ни одного голодного ребенка на планете'. Благотворительный фонд Марии Ивановой 'Счастливое детство' примет финансовое участие в избавлении детей Земли от голода.
Ольга создана быть пресс-секретарем. Она живо и остроумно отвечала на вопросы журналистов. Никто не мог и предположить, что она андроид, как и сама А-Маруся, играющая роль Марии Чародейкиной. Но как ни интересно было слушать объяснения пресс-секретаря Ольги Борг, все же журналисты ждали выступления Марии, так как она обещала рассказать об инопланетянах. Этот вопрос был главным в жизни Земли.
Наконец долгожданный день настал. А-Маруся рассказала о пребывании в галактике кракибов, не упоминая борьбы с императором. Много раз ее доклад прерывался аплодисментами. Когда ей был задан вопрос о возможной интервенции инопланетян, А-Маруся рассмеялась:
- Господа, более миллиона лет инопланетяне знают о том, что на планете Земля есть жизнь. История Земли, история человечества ими записана в деталях. Я вам сразу же скажу: инопланетяне никогда, ни раньше, ни сейчас, не вмешивались в жизнь Земли, так как Земля находится под особым контролем Библиотеки и доступ к делам землян запрещен. Им всегда очень хотелось вмешаться в нашу жизнь, приостановить войны, дать полезные советы по развитию технологий, но, увы, никто не имеет права вмешиваться в нашу жизнь. Мы сами должны быть хозяевами своей планеты.
А-Маруся часто делала вид, что зачитывает свои 'умные речи' с бумаги, что все заранее подготовлено, иначе кто бы поверил, что семиклассница Маруся Чародейкина умеет выступать как начитанный оратор.
- А как инопланетяне прилетают на Землю?
- Интеллы обычно долетают до Луны, где глубоко под поверхностью Луны находится их 'земная' база. Дальше до Земли они добираются на своих планетолетах, оставаясь всегда невидимыми для землян. Земляне стали засекать дископланы ('тарелки') после того, как кракибы, люди императора, решили тоже проводить регулярные исследования Земли, но для этого создали базы прямо на планете Земля, в Гималаях и на дне Тихого океана. Это-то и позволило землянам засечь тарелки пришельцев и назвать их НЛО. Позже уже земляне стали ошибочно принимать даже оптические эффекты атмосферы за НЛО, а также придумали, какими должны выглядеть пришельцы с других созвездий и галактик. Жители Земли насмешливо изображают инопланетян в виде рахитичных уродов. В этом люди полностью ошибаются. Пришельцы могут принимать любой образ. Но появляться на Земле и принимать участие в нашей жизни им запрещено.
А-Маруся отвечала на многочисленные вопросы и часто вынуждена была придумывать ответы по ходу вопросов.
После этого длительного выступления А-Маруси рейтинг Марии Чародейкиной достиг неимоверной высоты. Получить ее согласие и время для рекламных съемок стало великой проблемой. И без этого она должна была работать ежедневно по восемнадцать часов в сутки, чтобы поспевать повсюду.
Тяжелое бремя постоянного присутствия на публике, которое надо нести знаменитости, не затрудняли А-Марусю. Ее беспокоил только один вопрос: когда именно появятся братья императора, чтобы попытаться отомстить принцессе за смерть младшего брата?
Ответ на ее вопрос был получен незамедлительно.
В гостинице, когда А-Марусю окружили журналисты, она наконец почувствовала присутствие неземного существа. Кибы или интеллы были исключены. Она сразу бы узнала их. Кто же это может быть? Совершенно незнакомая конструкция. Она внимательно приглядывалась к окружающим, но ничего подозрительного не обнаружила. Если это существо невидимо и является как бы призраком для земной жизни, то борьба с ним будет затруднительна. Неужели пять братьев императора уже начали свою борьбу с принцессой? Я действительно не знаю многих хитростей этих черных магов. Лучше подловлю момент и исчезну.
Сославшись на головную боль, она распорядилась, чтобы охрана провела ее в занимаемый ею номер гостиницы. Ей надо отдохнуть. Когда охрана ее вела в номер, интелл, который руководил работой охраны, изумленно посмотрел на А-Марусю. Ее лицо начало темнеть, и это темное пятно расширялось конусом вниз, пока А-Маруся не исчезла. Будто ее накрыли темной вуалью. Сначала он протянул руку к ней, потом послал ей телепатический сигнал, но ничего не достигало цели. А-Маруся исчезла. Он был предупрежден, что А-Маруся обладает уникальными свойствами даже для интеллов. Все же то, что произошло, было совершенно неожиданно. Она не могла исчезнуть, не предупредив его. Даже телепатического сигнала не послала охране. Это на нее не похоже. Неужели началось действие черной магии, неужели магия применила метод похищения живого существа, который неизвестен даже интеллам?
Все растерянно остановились. Тут же поднялась суматоха среди сопровождающих лиц. Мария Чародейкина исчезла. Ольга тоже была растеряна, однако спокойно сообщила прессе, что в целях безопасности Маруся исчезла, чтобы вылететь в Москву частным рейсом.
- Но она же исчезла прямо в коридоре? Почему такая странная спешка? Не случилось ли с ней что-нибудь?
- Пусть это вас не беспокоит. С вами этого не может произойти. Мария Чародейкина является личностью, представляющей огромный интерес для инопланетян. Исчезновение Марии происходит не в первый раз. Еще раз повторю. Не пытайтесь понять, как пришельцы общаются с Марусей. Нам это недоступно. Она и сама этого не знает.
***
Через полчаса, после того, как А-Маруся исчезла, в самолете, летящем над Чехией рейсом Берлин-Москва, на одном из свободных мест появилась девушка, взяла газету и стала читать. Ее сосед уставился на нее с открытым ртом, не понимая, что произошло. Секунду назад на этом месте никто не сидел. Он был в этом абсолютно уверен. Но не только он. Подошла стюардесса и всмотрелась в девушку, которую она вроде бы не помнит. Девушка протянула ей двадцать евро и попросила принести немного кофе с молоком и пирожное.
- Скоро будет ланч, девушка. Может быть, принести вам ваш заказ после ланча?
- Нет-нет, пожалуйста, принесите сейчас. Лучше даже два пирожных.
Девушка покопалась в своей сумке, достала портативное издание книги о вкусной и здоровой пище и стала читать. Сосед в это время смотрел передачу из Праги о Марии Чародейкиной. Вдруг он вскрикнул и обернулся к девушке.
- Господи, Мария Чародейкина исчезла в Праге. Сенсация. Просто исчезла в коридоре в толпе людей. Все изменилось в мире. Волшебство и колдовство. Что будет с нами?
- А вы тут при чем? - Девушка с удивлением воззрилась на него.
- Как при чем? А если завтра с моей семьей сделают то же самое? Была семья, и нет семьи. Вы понимаете, что происходит?
- И вот в этом страхе вы теперь постоянно живете? Террористов не боитесь, а девушку тринадцати лет боитесь? А по-моему, она прикольная девчушка. Пока людям от нее только польза. Вы помните, чтобы кому-то от нее было плохо? Откуда же страх у вас?
Недалеко от Москвы девушка прошла в туалет и больше не возвращалась. Уже через полтора часа Дмитрий Петрович и А-Маруся ехали в Марусине. Им надо было поговорить наедине. А-Маруся рассказывала:
- Помните, когда террористка налетела на меня, чтобы взорваться вместе со мной? Тогда я подставила ей свой образ, а сама появилась в женском туалете. Мой образ сразу же растаял, и девушка-убийца растерянно обнимала воздух. Тогда я умела делать только вот такие призрачные копии Маруси. Теперь я умею делать не просто копии, а настоящие клоны, которые живут и действуют точно как сама Мария Чародейкина. Не андроиды, как я, а настоящие клоны. Такой клон живет один земной месяц, а точнее, 33 земных дня. Почувствовав в коридоре гостиницы присутствие неизвестного мне существа, я оставила там клон Маруси, а сама перенеслась в самолет, летящий в Москву. Так что в руках братьев императора, если это они, сейчас находится копия принцессы. - А-Маруся рассмеялась. - Я думаю, что братья нарушили запрет и появились на земле, чтобы выкрасть принцессу. Пока они выкрали лишь клон. Я не исключаю того, что черные маги обладают возможностями, о которых нам неизвестно. Они скоро догадаются, что в их руках суррогат, если клон допустит какие-то ошибки. Имеются некоторые психологические детали в человеке, которые не воспроизводятся в копиях. Над этим работают инженеры интеллов по антропотехнологии, то есть по технологии изготовления землян.
Дмитрий Петрович перебил ее обеспокоенно:
- Меня тревожит вопрос, как уберечь семью Чародейкиных от черной магии. Они могут выкрасть всю семью в качестве заложников, чтобы заполучить истинную Марию Чародейкину. То, что ты рассказываешь, показывает, что интеллам не справиться с черными магами здесь на Земле. Что делать?
- Пока не знаю. Однако я думаю, что вмешиваться в земную жизнь и красть заложников они не станут - смертельный номер для них. Библиотека за нарушение запрета уничтожит всю их семью, всех пятерых братьев. Они знают об этом и земных людей не тронут. Маруся для них Принцесса Вселенной, она для них не землянин, а человек из космоса, поэтому они считают, что запрет Библиотеки не распространяется на принцессу. Дмитрий Петрович, - обратилась А-Маруся к начальнику охраны, - не беспокойтесь из-за магов, я с ними разберусь. У нас сейчас другие заботы. Нам надо обеспечить все рекламные проекты. Мы должны отложить все съемки на один месяц, никто не должен появляться на земле в образе принцессы. В течение этого времени маги будут должны быть убеждены, что держат в руках истинную принцессу, а не клон.
Вечером они смотрели передачу об исчезновении Марии Чародейкиной в коридоре пражской гостиницы, а за воротами дома уже толпились журналисты, которые хотели взять интервью у родителей и родственников. Всем хотелось узнать, что произошло, почему исчезла Мария Чародейкина. А-Маруся, которая теперь не могла оставаться в образе Маруси, приняла внешность взрослой женщины, как бы одной из тех, кто работает в доме Чародейкиных. Дальше нельзя было медлить. Ольги еще не было, и А-Маруся решила посоветоваться с 'двоюродной сестрой Маруси', 'с ее кузиной' Варварой, которая и была истинной Марией Чародейкиной. Как отвечать на вопросы прессы без Ольги? Ольга бы очень помогла, но она приедет только завтра вечером.
А-Маруся понимала, что истинная Принцесса Вселенной является лишь земной девочкой, которой скоро исполнится четырнадцать лет и которая даже не доучилась в седьмом классе. Какой она может дать совет в столь сложной ситуации? Все же она обязана была поговорить с принцессой, прежде чем принимать решение о дальнейших шагах. Она не вполне представляла, какое следует дать интервью мировой масс-медиа. Говорят, они запрудили всю улицу и все подъезды к дому Чародейкиных.
Размышляя над этим вопросом, А-Маруся постучала и вошла к Марусе. Тут она еще раз убедилась, что принцесса - это девочка тринадцати лет. Маруся лежала поверх постели, задрав ноги на стену, читала Мольера и смеялась. Рядом на полу лежали книги для седьмого класса: Шекспир, Пушкин, Чехов, и др. Весь мир стоит на ушах после ее исчезновения, а она готовится себе к экзамену по литературе за седьмой класс. Ну да, у нее же должны быть экзамены в июне. Маруся вопросительно посмотрела на А-Марусю или Варвару, не меняя позы.
- Варенька, а тебе идет быть красивой тетей, - пошутила Маруся, увидев Варвару в образе взрослой женщины.
- Принцесса, весь мир обеспокоен твоим 'исчезновением' в Праге. Ты знаешь об этом? - А-Маруся с недоумением смотрела на принцессу.
- Да, конечно.
- И что?
- Я думала, что вы с Ольгой справитесь с этим. Ты же подставила черным братишкам-магам мою копию. Что, собственно, тебя беспокоит?
- Дикое количество рекламных компаний ждет выполнения контрактов, по которым мы уже получили авансы в фонд 'Счастливое детство'. У нас запланировано много встреч с представителями властей и разных организаций. Но дело даже не в этом. Ты исчезла, и весь мир обеспокоен. Вместо того чтобы работать, люди тайком на рабочих местах все время просматривают новости в надежде на то, что ты найдешься. Люди ходят знать, что произошло.
- Ясно. Положение очень смешное, - Маруся рассмеялась, - дай-ка подумать.
- Принцесса, что-то ненормальное происходит с жизнью на Земле. У большинства людей мозг едва справляется с простыми ежедневными заботами. Человек итак живет в стрессе. А тут еще твое исчезновение. Ты для них была связана с чудом, понимаешь, с надеждой, что вот придут к ним высокоразвитые инопланетяне и жизнь станет много лучше. Ну да ладно. В данный момент надо выйти за ворота и поговорить с прессой от имени 'исчезнувшей' Марии Чародейкиной. Как ты это себе представляешь без Ольги?
А-Маруся говорила, а сама безнадежно смотрела на принцессу. Земная девочка, просто подросток. Что она может подсказать мне? И вдруг Маруся спокойно сказала то, что А-Маруся никак не ожидала услышать от нее:
- Варварочка, это же очень просто. Надо решить две задачи. Первое, убедить всех землян, что ничего страшного с Марусей не произошло. Второе, убедить черных магов, что они выкрал истинную принцессу, а не клона. Права я?
Удивлению А-Маруси не было предела. Она недооценивала принцессу. Выглядит как земная девчушка, а мыслит как Принцесса Вселенной. Она растерянно ответила:
- Именно так.
- Ну так вот, - сказала принцесса раздумчиво, - пора рассказать землянам о моих истинных обязанностях во вселенной. О моей борьбе с императором. Рассказать, что неожиданно я могу быть вызвана в другие галактики для решения проблем войны и мира. Про Прагу как раз и надо сказать, что меня неожиданно вызвали по важному делу, поэтому я исчезла. Все успокоятся и будут ждать моего возвращения. Да, чуть не забыла, принеси извинения рекламным компаниям за задержку в один месяц. Услышав о том, что работа по рекламе откладывается на месяц, черные маги подумают: 'На Земле все врут и изворачиваются, а принцесса-то у нас в руках'. Они забрали ее и спрятали где-то на Земле. Вывезти ее они не сумеют. Это мне точно известно от Були. А через месяц клон, созданный тобой, исчезнет у них из-под носа. Тогда и можно начинать рекламную кампанию. Ну как, Варварочка, тебе мой план?
- Могу я обнять тебя, принцесса, ты чудо.
Обе стали танцевать и беситься, как две подружки в хорошем настроении. Дмитрий Петрович заглянул внутрь и был поражен. Ай да принцесса. Сумела успокоить А-Марусю. Нет, неспроста Библиотека выбрала ее своим узлом войны и мира. Совсем еще ребенок, когда дело касается земных забот, и Принцесса Вселенной, когда исполняет свои обязанности.
1.2 Братья императора
Очнувшись и открыв глаза, К-Маруся села в кровати. Она и была той копией Маруси, или Марусей-клоном, или К-Марусей (как она назвала сама себя), которая исчезла в Праге. Оглядевшись, она поняла, что находится на станции кибов в Гималаях.
Время моей жизни всего один месяц, и прежде чем я исчезну навсегда, надо успеть выполнить свою миссию - обмануть магов, будто я истинная принцесса. Странная штука жизнь. Я как бабочка. Та живет иногда всего несколько дней, а я рождена, чтобы прожить всего один месяц. Но даже при таком коротком сроке, отпущенном мне, жизнь полна забот и удовольствий. Живое существо не знает, сколько оно проживет. И все же нормальный человек может надеяться, что проживет до ста лет. У меня такой надежды нет. Конечно, тот злодей, что меня выкрал, не осмелится на убийство. Я для них являюсь Принцессой Вселенной. Убийство принцессы допустимо, конечно, но только при условии, что они убьют и себя. Однако заточить меня в подземелье грабители вполне могут.
Сейчас же все плохие мысли прочь. Теперь я Мария Чародейкина, Принцесса Вселенной. Буду, как она, умная и находчивая. Один месяц - это тоже жизнь.
К-Маруся начала распевать любимый хит Маруси и прыгать на кровати. Принцесса всегда теперь повторяет: 'На всякого мудреца довольно простоты'. Вот и докажем тем, кто меня выкрал, что принцесса права. Надо их подтолкнуть к ошибке, помешать осуществить злодейство. Принцесса сумела уговорить императора сыграть с ней в игры, а я буду говорить о рыцарской чести и доблести, о том, что стыдно держать принцессу в плену. Я скажу им: - 'Вы должны пойти на компромисс со мной, не повторяйте ошибок покойного императора'. Если им что-то надо от принцессы, то они пойдут на это. Не может быть, чтобы они не захотели избавиться от какого-либо запрета Библиотеки. Вот тут-то я и подловлю их. Но прежде всего мне надо будет выяснить, как они оказались на станции кибов, которая находится в ведении демократического правительства. Галактика кибов относится к Принцессе Вселенной как к избавительнице от ига тирана, страшного императора, жестокого и кровожадного. Как же я оказалась в дружественном месте, если меня выкрали черные маги? Тут что-то не так. Никто не видел, чтобы НЛО кибов пролетало над Землей. Что же произошло?
Принцессу невозможно удивить роскошью, и все же интерьер этой комнаты ее снова поразил, как и в тот первый раз, когда истинная Маруся Чародейкина была доставлена сюда по приказу императора. Странное сочетание серого металла, мягких диванов и кресел. На стене висели картины, а на них были изображены необычные существа, будто вписанные туда из книг по фантастике и даже фэнтези. Она встала с места и подошла к скульптурам, которые были вылиты из того же серого металла. Они стояли по углам комнаты и представляли собой копии тех же странных существ, которые были изображены на картинах. На барельефе над кроватью ясно были видны межзвездные 'тарелки', о которых ей теперь многое было известно.
Через открытую дверь она вышла в коридор, который был освещен ровно настолько, чтобы свободно ориентироваться, куда идти. Припоминаю, припоминаю, принцесса уже была здесь. В коридоре стояли вперемешку Сталин, Гитлер, Черчилль, генералы и адмиралы, советские воины и фашисты с автоматами, вооруженные партизаны в тулупах, словом, солдаты и генералы всех армий времен второй мировой войны - наверное, все эти муляжи представляют историю Европы времен страшной войны. К-Маруся равнодушно смотрела на эти фигуры, так как имела весьма смутное представление о второй мировой войне. Она прошла приблизительно половину длинного коридора, пока не увидела в одной из комнат яркий свет. К-Маруся вдруг вспомнила, что тогда здесь за письменным столом сидел Брысь, тот, кто потом спас принцессу от неминуемой гибели. А сегодня здесь многие предметы обихода были беспорядочно разбросаны и стулья перевернуты. Следы борьбы, которые никто и не пытался скрыть. К-Маруся прошла дальше по коридору, туда, где виден был свет. Должна же я дознаться, кто меня выкрал и что меня ждет.
В ярко освещенной комнате сидели прямо на ковре три карлика. Увидев К-Марусю, они улыбнулись. К-Маруся не знала, что сказать - так она была растеряна. Я ожидала увидеть всякое, но не трех карликов, которые не проявляют никакой враждебности.
- Какие вы симпатичные детишки. Кто вы, мальчики? - быстро нашлась К-Маруся, с любопытством разглядывая карликов.
- А ты думала, черная магия - это только то, чем занимался император? Признавайся, принцесса, - сказал один из карликов.
- Признаюсь. Хоть вы меня и выкрали, а все же никакой неприязни я к вам не испытываю. Вы как близкие мне люди.
Карлики переглянулись. Двое нахмурились, а один из них рассмеялся. Этот смешливый карлик встал и подошел к ней. Приблизившись, он, как собачка, начал обнюхивать ее. Повернувшись к остальным двум, он сказал:
- Никакой это и не андроид, как вы думали, когда в гостинице накрыли ее черной вуалью нашего Мастера. - Карлик поднял вверх свой кулачок и победоносно рассмеялся. - От магии нет спасения даже Принцессе Вселенной. Она нормальная земная девчонка тринадцати лет и одиннадцати месяцев. Небось, голодна, крошка? Вижу, что желудок у тебя пуст. Что ты хочешь?
- Карлуша, дай мне маминого борща, котлет и жареной картошки. Потом я бы хотела попить чай с абрикосовым вареньем и шоколадным тортом.
Карлики переглянулись. А тот, кто стоял рядом с ней, взял ее за мизинец и спросил:
- Как ты меня назвала, принцесса?
- Понимаешь, по земным представлениям ты карлик, поэтому я даю тебе имя Карлуша.
Карлик рассмеялся:
- А как бы ты назвала моих братьев-волшебников?
- Ну вон того, что стоит в голубых штанишках и цветастой рубашонке, я бы назвала очень ласковым именем Карлин. А тот, что сидит и у которого такие густые брови, будет Карло. А меня зовут Маруся. Вы мне очень нравитесь.
Карлики снова переглянулись. Карлуша повернулся к ней:
- Принцесса, ты, мне кажется, не понимаешь, где находишься. Чтобы ты осознала, с кем имеешь дело, пойдем, и мы тебе покажем кое-что.
- Обязательно пойдем, ребята, но только после обеда. Я не хочу портить себе аппетит. Чувствую, что вы затеяли что-то, недостойное рыцарей и джентльменов. Это потому, что вы маленькие и глупенькие. Но я вас быстро воспитаю, а пока, Карлуша, позаботься о моем обеде. Запугивание маленькой принцессы состоится после обеда. Я хочу жить радостно и беззаботно. Мне так мало отпущено.
Карлики опять переглянулись. Видимо, их удивили слова принцессы 'Мне так мало отпущено'. К-Маруся заметила, что Карло кивнул. Наверное, именно он распоряжается здесь. Его кивок означал, что они согласны, чтобы она вначале пообедала, прежде чем они ее поведут куда-то. Ну что ж, первая победа одержана. Получу удовольствие от обеда в первый день своей жизни. К-Маруся ела с удовольствием, даже поела черного хлеба с копченым лососем. Вкуснятина. До чего приятно жить. Музыка, мамина еда, молодость - что еще надо человеку? Как жаль, что я лишь клон-на-месяц. Хорошо бы прожить два месяца, чтобы познакомиться с папой и мамой. Даже эти три рожицы, что сидят напротив, не раздражают меня. Кто же из них добрей, чтобы я могла воспользоваться его добротой и сообщить нашим, где я нахожусь? Карлуша мне кажется добрым. Посмотрим.
Когда на столе появился самовар, чайник, абрикосовое варенье и шоколадный торт, К-Маруся откинулась на спинку стула и решила побеседовать с карликами.
- Ребятки, а вы почему не едите? Стесняетесь обедать вместе с принцессой? Бросьте. Можно без церемоний. Я разрешаю. Карлуша, навались на торт.
Карлики выглядели растерянными. Карло нахмурился:
- Как же ты, плюгавенькая девчушка, смогла убить великого императора, Короля Черной Бездны? Смотрю на тебя и диву даюсь.
- Ну, Карло, хоть ты и малыш, а все же такая глупость тебе не к лицу. Подумай сам, Карло, есть ли у меня силы, чтобы убить великого императора? Я земная девочка тринадцати лет. Ну и сморозил ты. Мы с ним просто играли в разные геймы, а потом он взял и прикончил себя. Он, по-моему, был слегла приплюснутый, словом, не в себе. Посмотри на мои руки и на меня. Неужели земная девочка может победить великого императора, гения черной магии. Просто я быстрый и ловкий подросток. Мне тринадцать лет, а ему было десять тысяч лет. Он был ужасно стар и неловок. Мне легко было выиграть у него все геймы. Подростки же много быстрей взрослых, а уж о таких древних стариках, каким был император, и говорить не приходится. Куда ему до меня. Все же, ребятки, почему он прикончил себя этим лучом? У него что, с головой было не в порядке от глубокой старости?
Все три карлика вскочили на свои стулья, чтобы казаться выше. Карло закричал, обращаясь к К-Марусе, которая пила чай:
- Он убил себя от огорчения, а так бы мог прожить еще миллионы лет. Он был практически бессмертен. Только это звездное оружие, 'солнечное копье', могло убить его.
- Дурак он, ребята, просто старый дурак. Убить себя! Мне бы кто дал прожить миллион лет. Я бы целый день ела торт, слушала музыку и танцевала. Я о вас была хорошего мнения, но, видимо, ошиблась. Вы должны были отнять 'солнечное копье' у старика. А вы его толкнули на смерть. Это очень жестоко. Вы не пожалели своего родного брата.
Все трое карликов стали подпрыгивать на стульях:
- Немедленно замолчи, принцесса. Ты разрываешь нам сердца. Он был младшим среди шести братьев, но всех превосходил в мощи и силе. А уж черную магию знал как свои восемь щупалец. Ты опозорила его. Он не вынес позора. Он был истинный самурай, поэтому и сделал себе харакири.
- Ну это вы бросьте, детки. Самурай не станет убивать девчонку, а потом себя. Самурай - истинный рыцарь, он бы убил только себя. А этот ваш шестой братец хотел прикончить маленькую девчушку. Вы тоже, видать, не из лучшего теста сделаны, что выкрали меня от мамы и папы и привезли сюда.
- Мы исполняем свой долг. Месть принесет нам радость и удовлетворение.
- Точно так говорят террористы у нас на Земле. Детишек убивают, а с настоящими бойцами боятся сразиться. Кишка тонка. Всё из-за угла да на маленьких детей и беспомощных женщин. Тьфу, просто противно, - К-Маруся отвернулась.
- Ты, пигалица, не очень-то задавайся, а то голову тебе можем свернуть, - закричал Карлин.
- Вот я и говорю. Слабенькую школьницу вы можете убить, а солдата российской армии - кишка тонка. Да что там говорить, террорист он и есть террорист, дрожит, когда видит воина.
- Ладно, хватит базарить, глупая девчонка, пора и расплачиваться за смерть нашего брата, великого императора. Пошли, и мы тебе покажем нашу силу.
К-Маруся пошла вслед за карликами, которым приходилось двигаться большими прыжками, чтобы быть впереди девушки, нарочно идущей быстрым шагом. Сначала они дошли до конца коридора, потом стали спускаться по лестнице вниз, а затем подошли к железной двери, закрытой на засов. На засове был светящийся глазок. Когда Карлин приложил к нему свое лицо, засов сам по себе отошел в сторону, и дверь открылась. Карлин повернулся к ней и крикнул:
- Смотри на своих доблестных кибов. Вот как мы, маленькие карлики, их спеленали. Вот что такое истинная магия, вот что такое магия Короля Черной Вуали.
Карлин стоял спиной к комнате. Он так разошелся, что не замечал знаков, которые ему делали два других карлика. Когда Карлин наконец обернулся, он вскрикнул. Магические светящиеся цепи валялись на гранитном полу, а пленников и след простыл. Лицо Карлина стало пунцово-красным. Он, как безумный, размахивал руками, а выговорить ничего не мог.
Между тем К-Маруся подошла к цепям, которыми были скованы кибы, работавшие на гималайской станции, и внимательно пригляделась. Потом взяла конец одной цепи и облизнула:
- Эй, карлики, да это обыкновенная сосучка. Леденцы, которые любит малышня. Я так и думала, что вы просто-напросто детки-в-клетке, крохотные балбесята. Ну кто, скажите на милость, держит пленников в цепях из леденцов? Они пососали кусок цепи, и от вашей магии осталась только память.
Карлики отошли в дальний угол этой просторной 'тюрьмы'. Три головы соединились в одну большую голову, из которой торчали три маленьких тельца карликов. Пока они совещались, К-Маруся выскользнула за железную дверь и уже собиралась побежать назад к своей комнате, когда почувствовала, что медальон, висящий на шее, обжигает ей грудь. Она схватила медальон, но не смогла удержать его, такой он был горячий. К-Маруся отшвырнула медальон в сторону и заплакала от боли, которую причиняли ожоги. Она шла в сторону своей комнаты и плакала. Так больно, так больно. Войдя к себе, она увидела, что все три карлика сидят на ее кровати и хохочут.
- А ты говоришь леденцы, принцесса. Это интеллы сделали леденцами наши магические цепи. Они спасли кибов, которые, наверное, теперь находятся на подводной станции в Тихом океане. А вот тебя не смогли спасти.
К-Маруся подошла к холодильнику, которым никто и никогда не пользовался, и достала льда, чтобы приложить к ранам. Она продолжала плакать, так было больно.
- Ну не плачь, попроси нас, и мы тебя пожалеем.
- Пожалуйста, - сказала К-Маруся сквозь слезы.
Лед не понадобился. Раны исчезли, и боль прошла. Тут же перед ней в воздухе повис ее медальон. К-Маруся вытерла слезы и протянула руку к медальону, чтобы взять его и снова надеть. Но не тут-то было. Каждый раз, как только она пыталась схватить медальон, он отдалялся от нее. На четвертый или пятый раз она обернулась и посмотрела на карликов. Они беззвучно хохотали. К-Маруся взяла себя в руки и тоже начала смеяться и бегать по комнате за медальоном. Карлики вскочили на кровать и стали подпрыгивать и кричать. Им было очень весело с этой озорной девчушкой.
Эта веселая забава длилась некоторое время, пока К-Маруся не оказалась у изголовья кровати. Она схватила подушку и швырнула в карликов. Удар был такой точный, что смел карликов на пол.
Сидя на полу и не переставая смеяться, карлики хором признались:
- С тобой нам очень весело, принцесса. Классно потусовались, а теперь за дело. Пора и заточить тебя в подземелье.
Только они это сказали, как появились еще двое. Один выглядел как нормальный человек, а другой был тоже карликом. Карло сперва посмотрел на них, затем обернулся к принцессе:
- Вот теперь ты видишь всех пятерых братьев, непревзойденных магов. Но ты не бойся, принцесса. Мы больше не будем пытать и обжигать тебя. Ты клевая девчушка. Твое наказание - это пожизненное заключение в подземелье. Но мы, или наши доверенные существа, будем изредка навещать тебя. Когда же ты умрешь, наша месть за брата будет считаться свершенной.
Принцесса опустила голову и заплакала. Всего месяц жизни, и то в подземелье. Тут ей пришла в голову спасительная мысль:
- Даже самым страшным преступникам разрешается двадцать раз в день выходить на прогулку, чтобы видеть синее небо, солнце и звезды.
- Ох и хитра ты, девчонка. Где это ты видела, чтобы преступников из подземелья выводили на прогулку, да еще двадцать раз в день? - Карло посмотрел на высокого брюнета. - Как наш старший брат решит, так и будет.
- Я высокого мнения о тебе, принцесса, но все же наказание за смерть брата ты должна понести. - Старший брат подошел вплотную к ней и тихо продолжил. - Я согласен, что он сам убил себя, но это ты довела его до безумия. Хорошо, так и быть, три раза в день ты будешь гулять по часу на горном воздухе. Я создам тебе идеальные условия жизни, достойные особы королевского звания, но ты будешь совершенно одна, чтобы, не общаясь ни с кем, ты сошла с ума. Таково твое наказание, которое я, как старший брат, определил тебе. Полное одиночество. И еще. Ты будешь перевезена в Аргентину, так как вывезти тебя за пределы Земли никому не удастся. Интеллы заблокировали Землю после твоего исчезновения. Выход в космос земным существам невозможен. А нам, магам, пробиться в космос поможет моя Черная Вуаль. Прощай.
Старший брат хлопнул в ладоши, и появились нормальные люди, похожие на латиноамериканцев. Трое мужчин и две женщины. Они поклонились, и Карлуша сказал:
- Они отвезут тебя в Аргентину. Ты будешь жить под землей, недалеко от самого южного города вашей планеты под названием Ушайа. Наш подводный корабль ждет тебя. Я тебе покажу подводный мир таким, каким его никто из людей не видел.
К-Маруся безразлично посмотрела на него и отвернулась. Грустно и даже печально прожить свою короткую жизнь в подземелье. Она вздохнула и встала с места:
- Мне нужно привести себя в порядок, - сказала принцесса, обратившись к двум женщинам, - пойдемте. Вы мне поможете. Карлуша, будь добр, обеспечь меня подобающей одеждой.
Когда принцесса через час вышла в гостиную, она распорядилась:
- Карлуша, надеюсь, ты осознаешь, что я отправляюсь не в турпоездку, а в тюрьму. Поэтому мне не хочется видеть никакого подводного мира. Если ты истинный маг, перенеси меня в мое подземелье как можно быстрей, чтобы я не успела расплакаться. Там я буду совсем одна, а от одиночества все сходят с ума. Пожалуйста, Карлуша, я хочу плакать наедине, пока не сойду с ума.
- Хорошо, принцесса. Ты не любознательна, тебя ничего не интересует, кроме твоей попсы и вкусных маминых обедов. Ты ничего не хочешь знать. Поэтому у тебя так много троек и почти нет пятерок.
- Ты прав. Я просто девушка, которая будет отмечать свой день рождения в тюрьме, - и вот тут К-Маруся не выдержала и расплакалась. Мужество покинуло ее.
1.3 Принцесса в темнице.
Между тем жизнь истинной принцессы, скрытой за образом племянницы, шла своим чередом. Она чрезвычайно странно готовилась к экзаменам за седьмой класс. Создавалось впечатление, что, кроме чтения книг русских и иностранных классиков, ей ничего не надо готовить. Ольга вот уже несколько дней, как вернулась из Праги и пыталась уговорить ее подготавливаться к экзаменам по всем предметам, но Маруся категорически отказывалась заниматься. Ольга вынуждена была попросить А-Марусю, чтобы та поговорила с ней. В конце концов, это было желание самой Маруси доучиться и получить образование. Трудно жить в современном мире достойно, если у тебя нет хорошего образования. Маруся кивала головой, вздыхала и запиралась у себя в апартаментах. А вот смотреть подолгу на спящего и сопящего Петеньку, сидеть рядом с мамой, читать художественную литературу или слушать музыку - это пожалуйста.
В один из дней к ней пришли Дмитрий Петрович с А-Марусей и Ольгой. Они рассказали, что кибы, которые скрывались от магов в течение нескольких дней, наконец смогли выбраться и сообщить, что маги перенесли Марусю-клона из Праги прямо на гималайскую станцию кибов, а оттуда увезли ее в неизвестном направлении. В конце рассказа А-Маруся, смеясь, добавила:
- Вот они будут удивлены, когда через двадцать восемь дней Маруся-клон исчезнет, и я сделаю более пятидесяти клонов для всех рекламных компаний, чтобы мы окончили съемки за несколько дней. Представляете, что будет твориться повсюду, когда одновременно по всему миру появятся несколько десятков Марий Чародейкиных.
А-Маруся собиралась сказать еще что-то, но принцесса перебила ее:
- Варварочка, а она живая, этот клон, как я и ты? Она может чувствовать боль, обиду и приближение своей смерти? Я раньше об этом как-то и не подумала.
- Ну конечно, все ее чувства как у нормальных людей. Единственное отличие от тебя - она проживет лишь тридцать три дня. Короткая жизнь. - А-Маруся рассмеялась, довольная тем, какого клона она сотворила.
- Немедленно все выйдите отсюда. Я хочу остаться одна. - Вдруг сказала принцесса со слезами на глазах.
Все вышли в недоумении. Что это вдруг нашло на принцессу? Уже в коридоре все решили, что они были свидетелями простого каприза девушки-подростка. У апартаментов принцессы, как всегда, остался лишь ее личный телохранитель Радж, интелл, который оставлял ее одну, только если рядом с ней была А-Маруся.
Прошло приблизительно полчаса. Принцесса выпроводила фрейлин и вызвала к себе Раджа. Он пробыл там не более пятнадцати минут, а затем вышел и снова встал около двери. На обед принцесса пришла, как обычно, с небольшим опозданием. Болтала, ела, шутила. Потом поднялась к Петеньке. Вечером она сказала, что хочет пораньше лечь спать.
Утром напуганная Ольга встретилась с А-Марусей и Дмитрием Петровичем и показала им записку, оставленную Марусей:
'Мои дорогие, мы с Раджем будем отсутствовать несколько дней. О нас не беспокойтесь. Целую, Маруся'.
- Это связано с клоном. Она переживает, что клон является нормальной живой девушкой, полной копией самой принцессы, но с чрезвычайно короткой длительностью жизни. Не андроид, как я, а человек, который может страдать. - А-Маруся говорила раздумчиво, как будто одновременно думала о чем-то очень важном. - Стоп. Я поняла, где она. Ей нужна моя помощь.
А-Маруся неожиданно исчезла. Ольга и Дмитрий Петрович переглянулись и пожали плечами. У каждого были свои обязанности, и они не могли бы, как А-Маруся, неожиданно отлучиться. Есть еще пресса, которая требует, чтобы Ольга регулярно сообщала всему миру сведения о жизни Марии Чародейкиной. Есть еще семья Ивановых, которая нуждается в постоянной защите от непредвиденных врагов, объединенных под общим названием 'террористы'. Именно охраной семьи Чародейкиных занят Дмитрий Петрович. Поэтому и Ольга, и Дмитрий Петрович полностью положились на А-Марусю в вопросах защиты принцессы.
***
Когда происходил этот разговор, Маруся с Раджем уже были на пути в Непал. Они собирались оттуда уже добраться до гималайской станции, не пользуясь земным транспортом, так как легче было переноситься в пространстве в сторону станции, исчезать и появляться на новом месте в пределах сотни километров. Там им современный земной транспорт был уже не нужен.
После долгого пути они неожиданно появились на гималайской станции. Маруся была крайне удивлена, увидев А-Марусю, которая уже давно дожидалась их там:
- Принцесса, прошу тебя, никогда не пренебрегай предосторожностями и моими советами и помощью - никогда не исчезай так неожиданно. Тебе больше даже угрожает какое-нибудь случайное происшествие на земле, чем опасность от магов и перелеты между галактиками.
- Прости, Варварочка, я не могла оставить эту девочку-клона умирать в подземелье. Я должна быть убеждена, что ей хорошо. У нее же срок жизни всего один месяц. Я не позволю, чтобы она провела свою короткую жизнь в подземелье в качестве узницы черных магов. Помоги мне, Варя. Будто я сама умираю. Мне надо помочь ей.
- Принцесса, как же ты собираешься помочь ей? Никто не в состоянии изменить ей срока жизни.
- Не в этом дело. Я знаю, как помочь ей. - Маруся старалась не смотреть А-Марусе в глаза. - Доставь меня туда, где томится клон.
Маруся даже внутри себя старалась не думать о том, как собирается помочь клону. А-Маруся могла и мысли читать, ее возможности казались безграничны. Вот и сейчас, Маруся и Радж еще были в дороге, а она уже перенеслась на станцию. Нет, она не просто интелл. Она, по-видимому, связана с самой Библиотекой.
- Вот что, принцесса, дай мне пару часов. Пообедай пока, а я попытаюсь выяснить, куда братья перевезли клон. - У А-Маруси был рассеянный взгляд, она, видимо, целиком сосредоточилась на поставленной задаче.
Кибы, работающие на станции, объяснили, что записи о пребывании магов на станции исчезли, а где находится тайная система подслушивания, заложенная еще секретной службой самого императора, неизвестно.
Прошло почти три часа. Маруся дремала в кресле, когда появилась А-Маруся:
- Смотри принцесса, что здесь произошло с нашим клоном.
В центре гостиной исчезла вся мебель. Некоторое время на этом месте был мутноватый свет. Вскоре появились фигуры, которые заговорили. Маруся слушала, как разговаривает К-Маруся с карликами, и радостно смеялась:
- Точно как я. Я бы сама так разговаривала с ними. До чего она милая.
- Ну да, принцесса, такая же милая, как и ты, - то ли в шутку, то ли одобрительно произнесла А-Маруся.
- Варя, найди ее, ну пожалуйста.
Когда они услышали, куда маги отвезли К-Марусю, обе тут же захлопали в ладоши, закружились в вальсе по комнате, а потом вдвоем свалились на диван, хохоча. Маруся поманила А-Марусю в спальню, заперла дверь и сказала:
- Я готова, Варварочка, перенеси меня туда. Ты все можешь. Вот послушай, что я задумала.
А-Маруся наклонилась к ней и стала слушать. Когда Маруся рассказала, что собирается предпринять, А-Маруся сидела некоторое время в задумчивости, а потом сказала извиняющимся тоном:
- Прости, принцесса, единственное, что я не умею - это рисковать твоей жизнью. Не проси меня об этом, пожалуйста.
- А ты можешь ослушаться приказа принцессы?
- Пожалуйста, принцесса, не делай этого.
- Исполняй, - строго сказала принцесса.
Маруся в который раз уже сумела удивить А-Марусю. Эта девочка, которая с трудом запомнила одну из теорем о равенстве треугольников, умеет вдруг превращаться в строгую и сильную Принцессу Вселенной. 'Я сама связана с Библиотекой, а все же не могу понять, как она вдруг так вот сразу меняется', - думала А-Маруся. Она неохотно кивнула головой, так как ослушаться приказа Принцессы Вселенной не могла.
Объяснив Раджу и кибам, что они с принцессой должны отлучиться и что никто не должен беспокоиться о них, А-Маруся прошла в спальню принцессы.
***
К-Маруся в сопровождении одного из охранников поднялась на лифте наверх и вышла на морозный воздух. Кругом были снежные горы, а там вдали угадывался город Ушайа. Она уже знала, что если стоять лицом на юг, то в той стороне находится Антарктида. Охранник не имел права говорить с ней. Она молча гуляла по площадке и думала о том, что никому из людей в голову не придет, что вот здесь под землей находится обширный дворец черных магов, которые своим невидимым присутствием поддерживают зло на Земле. Злодеи с удовольствием бы вмешались в жизнь Земли, но запрет Библиотеки был непреодолим.
К-Маруся уже примирилась с судьбой. В конце концов, она была создана только для того, чтобы отвести от принцессы злые козни братьев императора. Иначе она бы не родилась на белый свет. И все же жаль было провести свою короткую жизнь в заточении, даже в такой тюрьме, в этой королевской роскоши. Свобода превыше всего в жизни человека.
Три раза в день она поднималась сюда в любую погоду, хоть на минуту подышать воздухом свободы. А что говорить, когда бывают звездные ночи или ярко светит солнце. Надышаться жизнью, а там принять свою судьбу девочки-бабочки, умирающей в расцвете сил. Она еще думала о своей судьбе, когда почувствовала, что теряет сознание.
Когда К-Маруся открыла глаза, она была уже в совершенно иной обстановке. Это была спальня с окнами во двор, где зеленели деревья. К-Маруся ничего не понимала. Она подошла к окну, чтобы посмотреть, не иллюзия ли это, не сон ли это. Она стояла у окна, когда почувствовала прикосновение к своему плечу. Сзади стояла А-Маруся. Та улыбнулась и сказала:
- Девочка, я тебя освободила из тюрьмы. Не спрашивай, для чего это было нужно. Просто я исполняла приказ принцессы. Тебе остается жить двадцать четыре дня. Живи как истинная принцесса, как Мария Чародейкина. Никто и не догадается, что ты клон. Будь счастлива. Ты знаешь все о принцессе, ведь ты ее копия. Если будут трудности, советуйся со мной, с Ольгой и Дмитрием Петровичем. А теперь пошли завтракать.
- Пошли, Варварочка. Кто бы знал, как я счастлива, какой это для меня счастливый поворот судьбы. Спасибо принцессе.
А-Маруся шла с К-Марусей на завтрак, но мысли ее были там, где находится сейчас принцесса, добровольно заточившая себя в подземный дворец черных магов вместо клона, в 'темницу', обставленную с королевской роскошью, но все же тюрьму. Нет, не напрасно Библиотека вдруг выбрала Принцессой Вселенной именно эту девочку, Марию Чародейкину. Доброта ее сердца покорит вселенную.
***
Принцесса, заменившая клона, прогуливалась по площадке и смотрела с интересом на снежный пейзаж этой южной оконечности земли. Снег мне нравится, а вот охранник, лежащий на снегу, которого А-Маруся усыпила, чтобы заменить клона на истинную принцессу, был ей не по душе. А-Маруся переусердствовала, вырубив надолго этого бедного охранника. Принцесса подошла к нему и прикоснулась к его плечу, дав приказ своему волшебному медальону привести его в чувство. Он открыл глаза, торопливо встал и поклонился без слов.
- Тебе что, язык отрезали эти злодеи, или ты особое творение магов, когда язык не нужен? - Маруся была груба, так как вдруг подумала, что охранник является злобным созданием черных магов.
Охранник печально и укоризненно посмотрел на принцессу и отошел в сторону. Он, естественно, не понял, что с ним говорит истинная принцесса, которая сменила в заточении К-Марусю.
Маруся не торопилась спускаться вниз в подземелье, так как А-Маруся одела ее довольно тепло. Она гуляла и распевала свои любимые песни, потом стала танцевать и размахивать руками. Принцесса явно не собиралась вниз в подземелье. Нашли чем напугать меня - этой прекрасной морозной погодой. Я же русская. Она стала лепить снеговика, подозвав охранника себе в помощники и улыбнувшись ему.
Когда прошло более полутора часов, наверху появился Карлуша и с удивлением обнаружил, что охранник и принцесса лепят снеговика.
- Принцесса, где это ты видела, чтобы пленница гуляла почти два часа?
- А ты кто такой? Я тебя не знаю. Лучше помоги мне сделать снеговика повыше, пока хорошая погода.
- Ты сама прозвала меня Карлуша, а теперь притворяешься, что видишь меня впервые. Я пятый брат покойного императора.
- Да знаю я, знаю. Просто приятно пошутить со столь умным карликом. - Только сейчас Маруся вспомнила, что девушка-клон дала имена карликам.
Карлуша вдруг звонко хлопнул себя по лбу:
- Черт, опять сорвался. Я должен был молчать, чтобы ты сошла с ума из-за отсутствия общения. Это наша главная задача - заточить принцессу в подземелье и держать в одиночестве. По твоей генетической карте ты должна будешь прожить сто четыре года. Если ты через год сойдешь с ума, то дальше ты все время будешь психом, все оставшиеся девяносто лет. - Карлуша рассмеялся и захлопал в ладоши. - С завтрашнего дня начинается игра в молчанку. Ты больше не увидишь людей и не получишь никакой информации. Так мы отомстим за нашего брата.
Маруся запустила в него снежок, который сбил его с ног. Карлуша сел на снегу и рассмеялся. Но, сделав серьезное лицо, сказал:
- Ты чего дерешься, дрянная девчонка?
- Я не дерусь, я играю с тобой в снежки. - Маруся снова запустила в него снежок. - Давай поиграем в снежки, Карлуша. Ты неплохой малыш, хотя и притворяешься злым. - Она снова запустила в него снежок.
Он поймал снежок на лету и бросил обратно, угодив Марусе в грудь. Карлуша хохотал и катался по снегу от такой удачной демонстрации своей магической силы.
- Карлушка, это нечестно применять магию. Мы же просто играем в снежки. Хорошая девочка и хороший мальчик.
- А ты, принцесса, еще раз кинь в меня снежок, и я такое сделаю. Умрешь от восхищения, и твое наказание само собой прекратится.
Маруся быстро слепила снежок и швырнула в него. Он поймал снежок на кончик своего маленького пальчика. Вдруг снежок начал быстро расти. Отовсюду летел снег и налипал на этот снежок, пока не образовалась целая гора снега, которая силой магии удерживалась на кончике малюсенького пальца карлика. Карлуша сделал движение пальцем, и этот огромный шар снега, странно переваливаясь в воздухе, полетел в сторону снежной бабы, слепленной охранником и Марусей. Снеговик стал много выше и шире. У него появились глаза, которые попеременно моргали Марусе, а чуть позже вырос и нос-морковка. Маруся счастливо хлопала в ладоши. Она подбежала к карлику и поцеловала его:
- Ох и хитра ты, Марусютка, недаром принцесса. Не хочешь чокнуться от одиночества, вот и подхалимничаешь к карлику, чтобы он общался с тобой.
- Карлуша, извини, что я постоянно мешаю тебе быть достойным злодеем. Просто мне понравилась сила твоей магии. Научи, а, меня. Карлушка, ну будь другом. А я тебе расскажу поэму 'Руслан и Людмила'. Давай иногда будем друзьями.