Мартовская Алекс : другие произведения.

Байки из под одеяла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Лучшей, идеальной соседке Галл.
  И самому загадочному Паше на свете.
  
  - Мой дарагой, пайдем в туалэтт...
  - Харашо, дарагой, я тока закончу свой фраз...
  Я левой пяткой нащупала тапок под кроватью, поковырялась в тумбочке, еще раз взглянула на дисплей телефона...
  - Я готов, дарагой!
  - Вах-вах, какой ты быстрый!
  Задвинув конспект по алхимии подальше (на обложке "Психофизиология труда", такие словеса напрочь отметают всякое любопытство), я отправилась на второй этаж.
  Это - зеленый коридор с подранным линолеумом и забавными наклейками-вывесками на дверях, типа "Таня, Маша, Олеся", "Не влезай - убьет", "Кантовать!", "Выход платный" и т.д. В туалет мы ходим парой не из-за страха до него не дойти (хотя такие прецеденты уже бывали), а просто так намного веселее... А на счет не дойти -
  Как-то мой знакомый ушел за пивом. В итоге встретила я его через полгода, когда он уже был на последней стадии женитьбы и устойчивыми перспективами стать молодым отцом. Общага - вещь такая... М-м-м... Парадоксальная... Вот к примеру, предпоследняя наша соседка по комнате все желала схуднуть (при этом в ее диету входили почему-то полуночные пельмени), а в итоге родила... Так что тут нужен глаз да глаз!
  По дороге обратно мы встретили меланхоличного соседа в креативных трусах- шотландская красная клетка. Вечно эти физики такие неординарные личности. А еще... Еще вниз по лестнице спускался Пахахонтас и его лучший дружбан Вадя...
  - Ты чего загрустил, дарагой?
  - Нэ знаю. Просто.
  Просто я люблю. До сих пор люблю его.
  
  - Может, выключим свет?
  - Может, - я захлопываю учебник и обнимаю Гришу. Гриша - единственный мужчина, которого я оставляю на ночь. Правда, под утро его можно обнаружить где-то в районе пола, но это уже не важно. Пусть плюшевый, пусть медвед - но с ним мне спокойно.
  - А ты спать хочешь?
  - Не-а. Хочешь, я расскажу тебе сказку?
  - Только пусть там больше не будет блондина в шинели без погон: ).
  - Постараюсь. А ты мне дай тему.
  - Ну... Пусть что-нибудь... Мистическое.
  - Ага.
  - А персонажи?
  - Суседи наши!!!
  - А еще?
  - Давай еще ты. Короче, просто рассказывай. А я пока буду спать.
  - Ха, дарагой и нэ мечтай! От моих историй еще никто не засыпал!
  
  Да. От моих нет. Не засыпали, я имею в виду. А вот я... Я как-то заснула. Это было очень странно- туманный весенний вечер, в ту весну было много тумана. Какой-то разговор, и усталость, что наваливается тяжело и внезапно - как пуховое одеяло, не хватает воздуха и поэтому приходит сон. Я проснулась тогда от взгляда. Близкого и такого черного, как будто зрачок залил радужку. Сказать, что я испугалась... Странный человек, странная ситуация, странная отметина на шее...
  - Вампирская метка?
  - Нэт дорогой. Я не знаю. Я и спросить-то не успела. Ведь у нас была типа любовь потом. Было не до этих вопросов. И к тому ж расстались так неловко и так быстро...
  - Ни фига, ты мне такого не рассказывала... А это ты про кого?
  - Да не важно. К этой сказке он имеет весьма посредственное отношение. Просто, наверное, после этой ночи я и стала такой. Такой. Я стала немножко ведьмой.
  - Ой-е-ей! Какие страшные сказки, мамочка!
  Ха... И не сказки все это. Вот сейчас - ты, наверное, не видишь, маленькая, а на моем подоконнике сидит черт. Обыкновенный такой, даже пафосный - светлые вьющиеся волосы собраны в хвост, а какой замечательный профиль... У вас в роду орлов не было? В руках черта такой симпатишный диктофончик. Ну не доверяет начальство его честному чертову слову... И как только ты заснешь, Галл, он опять поволочет меня на очередную планерку, а там - опять двадцать пять. Ведь САМ потерял сыночка. И типа я могу его найти. Как же. Если б могла...
  Зачем все так? Лучше б я думала - соревнования. Или болеешь. Или даже с другой. Это пережить можно. А как пережить, что тебя нет?...
  - Ты чего замолчал, дарагой?
  - На чем я остановилась?
  - Я не помню. Ты так давно молчишь...
  Соседи.... Близко. Да, наверное, он был там - на одну или две ночи. Но как в той самой интересной сказке... Я теперь знаю, что искать все-таки здесь. Не в вампирском доме. Не на стадионе. И тем более не у Вади, к тому ж тот так попался глупо. Что ж ты натворил такое, зай?
  - Ну вот. А любая ведьма...
  Это редкость! Это великий дар для всего общества! И как носитель потенциальных, возможно пока не раскрытых способностей ты должна, нет, ты обязана стоять на страже интересов...
  Это лишь маленький кусочек из высокопарной речи моей будущей начальницы. Странно, но она даже казалась мне милой... Пусть слегка с причудами. Нет, ну разве может быть МИЛОЙ ведьма со стажем?!
  В итоге...
  Наша компания занималась связями с общественностью, я имею в виду, обычных, рядовых людей, а непосредственно мой департамент - любовным фронтом. Звучит красиво. А на деле: куча ежеминутных резюме, а сколько запросов: я хочу быть с ним/ней, хочу...просто хочу... и т.д. Начинаешь вскользь уточнять, что человеку собственно нужно, так нет ответа... Не знают... Дела сердечные, душевные - так тонко, во время сна, во время радости или печали, аккуратненько вызнаем, направляем... А потом еще эти встречи...
  - Здравствуйте, менеджер по кадрам Александра. Я могу поговорить с агентом Иваном Алимасовым?
  Эти ангелы-хранители настолько мнительны... Испортила их литература и кинематограф... Осталось так мало оригиналов... Понакупили черных костюмов и папок, не ангелы а юристы какие-то. Блюстители интересов. Блюдуны...
  - Привеет! Да, это я. Какое-то дело?
  - Да, у нас очень интересный вариант появился.
  - Вариант?
  - По запросу вашей клиентки.
  - Галчонка, что ли?
  - Давайте вы подъедите к нам в офис и мы обо всем нормально договоримся...
  - Щас приеду, - от веселости Ивана не осталось и следа.
  Промухал, наверное, влюбленность подопечной, вот и неловко перед посторонними. Ладно. А мне пока надо еще обзвон делать.
  - Здравствуйте, можно Сергея Лунгина?
  - Можно Машку за ляжку... Серега на проводе...
  М-да. И почему не все так любезны, как веселый Вано...
  
  Вано оказался молоденьким студентом в традиционной универской форме - свитер, джинсы, удобные кеды. По взлохмаченной прическе и блестящим глазам было понятно, что моя весть не оставила его равнодушной. Он ворвался в душный офис как поток весеннего ветра. И по завистливым взглядам консультанта Нинель и Софи, которых уже минут сорок дрючил рафинированный шатен в костюме-тройке, я поняла, что Вано, оно ого-го! Потенциалище!!!
  Странно. Многие мои коллеги предпочитают в этой сфере своей жизни стать такими, какими всегда мечтали: коротышки вымахивают под два метра, дамы срочно отращивают бюст и уменьшают талию, мужики, на первых порах, тож кой-чего отращивают... Но это по неопытности и быстро проходит: ). А вот Иван, похоже, остался таки, какой есть в реале.
  - Ванечка, кофе?
  - Давайте к делу.
  Я торжественно провела клиента в зальчик для переговоров, для пущей важности звякнула Кате:
  -Катюш, один кофе, несладкий, со сливками...
  И, упиваясь собственной важностью, неторопливо разложила перед собой папки, черновики и блокноты.
  - Итак... Иван... Торопитесь?
  - Давайте на "ты".
  - Ок. Короче, Вано, ты недавно, да?
  Он насупился. Не, все-таки я обожаю детей! (сама дите :).
  - Тогда я кратко введу тебя в курс дела. Наш департамент занимается... Спасибо, Катюш... (О! Как долго я ждала сего момента! Когда вот так нехотя брошу "спасибо, Катюш", и тут же продолжу монолог!) В общем, мы сводим родственные души. На нашем сервере загружены матрицы около 90% душ. База постоянно пополняется. Когда приходит очередной запрос, мы просто запускаем автопоиск. Как только нужная комбинация подбирается, происходит встреча. Тут уж людям решать, что называется, быть или не быть. В свою очередь, так как участились разного рода привороты и прочие случаи нечестной игры, фальсификации, мы ввели промежуточный этап - с соискателем знакомится ангел. Агент, простите... Вот.
  - Очень интересно... Значит, был запрос? Вы хотите сказать, что нашли ей пару? А у вас ниче так офис.
  - Ага. Да. Именно. Мы нашли.
  - Офис?
  - Пару, Ванечка. Пару.
  Эти слова стоят мне неимоверных усилий. И вообще, я с огромным трудом взяла это дело. Просто если смогу, то буду настоящим профи... Тем более...
  - Но с чего вы взяли, что ей вообще кто-то нужен?
  - Был запрос. К тому же, тебе должно быть виднее, что там с ней происходит.
  Эти мои слова он явно пропустил мимо ушей.
  - Запрос какого-то козла? И база выдала Галю?
  - Нет. Зря ты так разошелся. Запрос был Галин. Смотри.
  Я показываю всю отчетность. Распечатка мыслей. Проект желания и список вариантов. А потом... рисунок ауры. Краткая характеристика. Послужной список (могу назвать имена, даты...), и фото.
  - Вот этот?
  - Да. К тому же живут рядом.
  - В общаге?!
  - Да. И что самое интересное, в этом деле так много совпадений! Они друг другу симпатизируют.
  - Встречаются?!!!!!
  - Нет, так, визуально... Наслышаны друг о друге. И от обоих пришел запрос. Так что Иван, дело за тобой. Встретишься с его Агентом?
  - Можно я подумаю.
  - Да, конечно. На визитке все мои телефоны. Звони лучше ночью.
  - Ага. Пока.
  Ушел, опустив плечи. Я ж не виновата, что промухал... Эх. Личное дело Бондарева Павла...
  В этом деле слишком много совпадений, но не в мою пользу, Паша...
  Этот день почти бесконечен...Вечером летит база, и я вытираю пыль с цветов, дожидаясь угреватого системотехника. Потом так же устало бреду домой. На вахте - ты. У меня уже нет сил никаких. Твое личное дело на вершине стопки деловых бумаг.
  И я прошу - не надо. Зачем. Зачем такие глаза.
  Бессмысленно оптимистично кривить рот в улыбке и пытаться заснуть. Когда ты - я не могу ничего, я становлюсь слабой. Уж лучше...
  - Ир, ты куда?
  - Я... У меня еще кое-какие дела в центре.
  - Одиннадцатый час!
  - Это быстро. Я вернусь сейчас.
  - Аля!!!
  - Да я сейчас, на пару минуточек...
  - Вставай, у тебя сегодня экзамен!!!
  Опа, опа... А как же сказка...
  - Галл, на чем я вчера закончила?
  - Если уж быть совсем точными ты толком-то и не начинала... Ну чего ты, мой бу? Все хорошо... Сегодня расскажешь...
  
  Но рассказать не получилось - я заболела, потом срочно сдавала сессию и готовилась к госам... Защита... А затем ты уехала проводником - Благовещенск, Москва...
  - Ну вот. Мы не успели... Хочешь... Я напишу?
  - Будет мне хоть что в дорогу читать...
  
  Я исправно вспоминала, фиксировала, почти три месяца. Было много споров и недомолвок. Во-первых, Галл была против подлинных имен.
  - Тебе хорошо, ты можешь у сестры пожить, а если потом все недовольные будут ко мне ходить?
  - Ничего, дарагой, я и вахте обязательно один экземпляр подарю!
  - Э-э-э...
  - А я буду по съемным квартирам шифроваться...
  Потом, к примеру, Галл отстояла нормальную ориентацию Паши и Вади.: )
  Хотя задумки такие были...
  - Галл, а я придумал тебя с мальчиком с наглой мордой...
  - Аля, а если я сяду писать мемуары? Тебе не страшно?
  - Дарагой, флаг в руки!
  Я бы почитала с огромным удовольствием...
  
  Байка первая.
  Меня всегда так... Настораживает глухое время. Когда нет срочных дел. Когда все решается как-то длительно или, наоборот, слишком долго. Когда ты ждешь чего-то. Например, начала семестра. Которое какой-то дебил (ректор, к примеру), отодвинул до 15 сентября... Короче, это время, когда приходится болтаться без особого дела.
  Вот такая вот фигня настала и у меня. Домой (к родителям) не очень-то хочется, а здесь - пустота, пустой универский корпус, благоухающий недавним ремонтом.
  Ах, да, теперь я живу в общаге. Вот уже третий день и пока - одна.
  Из-за кучи свободного времени в ежедневнике стали появляться дурацкие записи "дел" такого типа: "художественно подрать джинсы", "сходить в кино на что-нибудь", "купить пакеты для мусора".
  Маршрут излюбленных прогулок донельзя избит. Наверное, в скором времени придется его менять: от центра к "Океану" по Светланской, потом вверх по аллее влюбленных.
  Теперь у меня новое хобби. Я с вечера планирую погоду. К примеру, два дня заказывала солнце. Вчера - утренний туман. Иду, наслаждаюсь. А назавтра я уже придумала ливень...
  На огромном щите привлекло внимание простое объявление: "Требуется ведьма. Тел.: 666-666". Ей Богу, после деревни - город - сущий цирк! Ходишь и удивляешься... Я все-таки набрала легко запоминающийся номер.
  - Офис.
  - А я по объявлению, здравствуйте.
  - Опыт работы имеется?
  - Ага. Я потомственная стерва.
  - Понятно. Резюме с фото по факсу.
  - Простите, а вам необходима ведьма в офис? А чем вы занимаетесь?
  - Консалтинговые услуги.
  М-да... Интересное кино получается. Объявления "требуется ведьма" заполонили все тумбы. И неужели никого это не удивляет? Странно.
  Резюме я, есессно, не отправила, а лишь "ускорила" ливень.
  В результате я в гордом одиночестве сидела на мокрой лавке на видовой площадке в обнимку с термосом с кофе. Абсолютно счастливая. И никаких пивных придурков, целующихся парочек и гомонящих туристов. Никаких пьяных целующихся туристов, о как! Обобщила: ). Вечер. Бархатная пелена дождя. И разбавленная горечь кофе. Мое нескладное лето заканчивается, 31 августа, и четыре часа до первого сентября...
  На мобильнике высветилась волшебная надпись "Порохов".
  Странно... У меня ведь нет его номера, точно. Еще бы - декан. Мне? Такая честь?!
  - Захаренко? Это Порохов. Прекращай самодеятельность с погодой. Завтра в 10 жду в деканате.
  - Да я...
  - Хочешь ведьмой? Будешь. Только обучение пройди, будь добра. Еще нелегалов мне не хватало... Мурыжила мне мозги 3 года... Ну, добро пожаловать!
  С этими пожеланиями он и отключился...
  Ничего не понимая, я на автомате остановила дождь и побрела домой. Привыкать к новому статусу...
  
  Байка 2. Сопли (О нем).
  
  На следующий день я-таки приперлась в деканат. Оказывается, собеседование г-н Порохофф отменил. Оставив мне загадочную записку: "Около львов тебя будет ждать дама, одетая забавнее всех. Документы у нее".
  Недолго поразмышляв на ступеньках со стаканчиком кофе, я пришла к выводу, что самые близкие и знакомые мне львы сидят у ДВГТУшного корпуса на Пушкинской. Был еще вариант с Цирком, но его я оставила на десерт. Все-таки образовательное учреждение - вариант более приемлемый.
  Первый выстрел оказался в точку: у крылечка восточного института я действительно увидела чудо-девочку: тонкая как швабра фигура с внушительным бюстом была подчеркнута джинсами в облипку и черной футболочкой с яркими белыми буквами: "Не парковаться!". Девочка отвернулась, разговаривая по телефону, и я заметила еще более интересную надпись непосредственно на попе: "Посторонним вход воспрещен!".
  С джинсами, по-моему, перебор. Около девочки с огромной папкой и мобильником тусовалась толпа самого разномастного люда: девушка-гот в черных одеждах, парень на скейте (скакал с лавки и обратно как заведенный), две подружки ля мажор (Дольче Габбана форевер), дядечка-клерк, гибэдэдэшник, мама с грудничком... Процедура оформления была донельзя простой:
  - Так, Захаренко! Анкету, бланк поступления и инструкцию по неразглашению заполнишь дома, укажи тока свой мейл, мы тебе подберем координатора. Насчет конфиденциальности... Попытки "все рассказать" были, все до одной закончились на Шепеткова ... В твоих интересах молчать. Подработку найдем. Испытательный срок хочешь?
  - А это как?
  - Ну, это ты попробуешь быть "не такой как все". Если вкатит, пройдешь защиту и получишь звание. Не понравится - вернешься к свей жизни.
  - Если я соглашаюсь...
  - То живешь как бы 2 жизни сразу. Новую - во сне. Поэтому, при возникновении серьезных косяков ты все забудешь. Тебе я рекомендую такую стажировку. Она не займет много времени...
  - Ок, я согласна...
  С этого момента я обязана внести кое-какие поправки.
  Повествование мне придется вести в 2 параллелях.
  Новая жизня - фейерверк и праздник. То, что я называю реалом - опять тишь. Душа привыкала к двум ипостасям. И выбрала удобную форму адаптации - я влюбилась.
  Заранее приношу извинения Натале. И тебе, Галл. И даже ему, Паше (он то тут точно ни при чем: ). Я обещала вам больше не говорить о нем. И опять начинаю.
  Теперь все немного стихло, и прежнего накала уже нет. И этого человека я не видела уже давным-давно. И все-таки... Вы знаете его? Вы не знаете его, как я.
  Он двигается, как снежный барс. С такой же гибкостью, легкостью и даже ленцой. Как будто он знает, что слишком хорош, чтобы еще кому-то что-то доказывать. Очень высокий (не мерила сантиметром, чес слово). Темные глаза, почти не различить зрачка, темные брови, забавная ямочка на подбородке. Оливковая кожа, даже зимой. Нездешний абсолютный мальчик, я таких встречала на теплом побережье Черного моря. Голос... Нет, голос ему абсолютно не подходит. Глубины нет. Или капельки хрипотцы. Какой-то мальчишеский, чуть глуховатый голос. О его увлечениях я не знаю ничего, или почти ничего. Для меня он - книга в невероятно красивом переплете, которую так и не получилось не то что прочесть, а даже посмотреть и в руках подержать.
  Утром у моря, когда над кромкой воды еще струится белый шлейф тумана, всегда так покойно и тихо. Шелест камней под ногами, нежный плеск волн и какой-то неземной свет. Солнца не видно, но в воздухе будто расплавили белое золото, и от этого смотреть -больно.
  Бывают такие периоды - межвременье. Когда ты, с одной стороны, завершил что-то важное, а новое еще не началось. Раздумья, сомненья, грусть, депресняк - компоненты могут быть разными - итог один- поиск цели. Так случилось со мной (когда я только начинала путь ведьмы), я не понимала, что со мной происходит, приходила по утрам к морю. Побыть совсем одной. Еще мне казалось, что оно дает ответы.
  На самом деле, все ответы были всегда со мной. Со всеми вопросами. Со всеми сомнениями. И уверенностью.
  В такое туманное сентябрьское утро я наткнулась на него. Он сидел на песке, почти у самой воды, спортивная сумка неподалеку. Сцепив руки на коленях, смотрел в туман, не отрываясь. У него самые медленные глаза. И, кажется, вечности сменяют друг друга, пока дрогнут угольно-черные ресницы.
  Потом ДВГТУ .
  Среди чудесных столетних корпусов из красного кирпича легко упустить из виду небольшое зданьице с круглыми окнами в мансарде. Лишь тонкий шпиль, словно маячок, укажет вам путь. Раскидистые деревья скрывают корпус от посторонних глаз, и я так люблю ходить сюда. Народ тут учится самый невероятный и близкий покорителям реальности - впрочем, вывеска "Институт дизайна" все объясняет.
  Тут замечательная библиотека (я читаю исключительно художку), чудесная мраморная лестница с мраморной же девой (с мелом судьбы в руках (это такая байка мэстная)и самая любимая столовка на свете.
  Тут, конечно, не подают суши за три копейки и не готовят глинтвейн с корицей. Зато тут я покупаю обычный горячий кофей в граненом стакане и сажусь к окну. За стеклом - кусочек таинственного сада. Серая каменная стена, покрытая зеленым бархатом мха. Могучие стволы деревьев. И тишина. Я так и не нашла входа туда. Но мне кажется, что там всегда тихо. И нет ветра. И застывшее время на отметке "начало сентября". Даже зимой. Даже под слоем снега. Первые визитки осени. И из последних сил зелень. Сад моей юности. Упс, отвлеклась...
  Так вот, он приходил туда обедать. Несколько раз там встречала, но не фиксировалась на нем. Кста, у него и имя есть. Апостол - прозвище, второй ник - Пахахонтас, а имя обычное - Павел.
  Как-то раз я засекла его, выходящего из кабинета Порохова.
  Иногда он дежурил в нашей общаге в качестве охраны. Но себя особенно не проявлял, - гораздо в большей степени его друган, Вадя. Сидя "за компанию" и вовсе не являясь представителем СОПа , тот умудрялся брать мзду с припозднившихся студентов (общага закрывается в час ночи) в виде пива, лапши "Доширак" и гамбургеров. Короче, ни при каком раскладе Апостолу при наличии такого другана голодная смерть не грозила. Иногда до меня долетали фразы типа: "О! Какой малшик", но я не придавала им значения. А потом внезапно настало лето - друзья или разъехались, или впали в рабочий раж. Общага опустела. Почти. И наши стрелки совпали. Я увидела его не боковым зрением.
  И это был атомный взрыв. Когда больше ничего не стало.
  Чувство медленно поползло, как ком снега по склону.
  
  Мне нравилось просыпаться и приходить в офис самой первой. Открывать окна, наполняя кабинеты утренней прохладой. Ставить чайник, по очереди включать технику и проверять почту. Потом придут девочки, все закрутится- завертится, я буду ждать окончания сумасшедшего дня, а вот такое медленное и личное начало - вполне по мне.
  Тогда я пришла еще раньше - стрелка едва приблизилась к отметке 8 часов. В лотке единственная анкета - Бондарева Павла. Эх. Сейчас... Нет, сейчас все совсем не от меня зависит...
  Даже мой смотритель и консультант свалил в отпуск. Посоветоваться не с кем. Ах, да, сегодня возвращается из очередной поездки Галя. Хоть поболтать, я по ней так соскучилась...
  Трель сотового отвлекла меня от нерабочих мыслей.
  - Алекс? Привет, это Иван!
  - О, Ванечка, привет! Как дела? Ты куда пропал, почти 2 недели ни слуху, ни духу!
  - Знаешь, я все проанализировал, пришел к выводу, что нам, - это "нам" как-то особенно выделилось, - это совершенно не подходит. Спасибо!
  - Да не за что! - у меня самой как гора с плеч. - Если будут еще варианты, я тебе позвоню!
  - Лучше не надо! - со смехом отперся Вано и отключился.
  Может... Может есть у меня шанс?
  В нетерпении я загрузила базу и в окошке поиска набрала Пашу.
  "Абонент недоступен". Таак... В графе "личная жизнь" стояла жирная красная галка. Итак, кто счастливица? Яркая блондинка с голливудской улыбкой нахально улыбалась мне с фотографии. Ясно. Все ясно...
  - Привед, мой буу! - закричала вдруг трубка Галиным голосом. - Я вернулся! К тебе! Ты вечером дома будешь?
  - Да, конечно!
  - Как поездка?
  - Все четко, ой, подожди, меня тут Вано зовет.
  Вано? Но разве люди могут общаться со своими ангелами?!
  - Галчонок, кто?
  - Ваня Алимасов, мой напраник. А еще одногруппник.
  Нет, не бывает совсем совпадений...
  
  Умолчать про особенности моего проживания ну никак невозможно. Это и причина, и следствие и куча поводов всей моей нелогичной жизни. Во-первых, у меня тут самая настоящая семья, которая об этом даже не подозревает. Кроме, разумеется, самой Галл, с которой мы и затеяли эту игру. Для каждого придуманы кодовые названия и прозвища. Итак: моя семья: мама Галя (Латифа, с арабского "хорошая"), папа- креативный физик с трусами, накаченным торсом и меланхоличными карими глазами, в миру Артур, по нашим прикидкам - дядя Фарид (араб. "единственный, драгоценный"). Деда у меня звать Антоном (физик-сосед, к.107), фамилия - Рюмкин, бабушка- Горшок (другой сосед, но комната та же, прозвище -следствие прически), с ними поживает клон Димы, непридуманный родственник (точнее, недодуманный). А Дима - это просто легенда, кодовое название "Доширак", ласково - Лошарик.
  Дима - это просто звездун.
  Первый раз я его встретила в очереди на получение места в общаге. Это был робкий и милый второкурсник с перепуганными глазами. Общага быстро довела малшика до...
  Мы оказались суседями, но волею фиг знает чего, так и не познакомились. Итак, Димон быстренько стал одним из почетных членов доблестной соповской охраны. Самоуверенность, наглость и чувство собственного превосходства там - обычные вещи, и перескакивают на новичков как блохи. Девочка, на 2 курса старше, новые друзья, пьянки и прочие удовольствия. Он быстренько отдалился от своих прежних друзей, исправно готовившихся к контрольным и предпочитающим учебку ночным клубам. Тут надо сделать небольшое отступление.
  Как-то я шла утром в универ.
  -Доброе утро, Наталья Федоровна!
  -Доброе, Аля! Ты посмотри, что они тут творят!
  Наталья Федоровна стояла со шваброй у заветной двери. Я вошла. Сдвинутые столы. Ничего особенного...
  -Ты на цветы посмотри!
  Горшок с землей был забросан использованными презервативами...
  - Я не понимаю...
  А вот я, Наталья Федоровна, понимаю. Если ночью все спят, куда идти предаваться блуду? Поэтому, все-таки, соседей Димы ботаниками обзывать глупо и безосновательно. Кто их знает - в тихом омуте. Дима...
  Ах, да, Дима. Я все считала, что они с Галл могут быть чудесной парой. Оба красивые, светловолосые, веселые. Сей пасьянс не сошелся, но прикалываться над соседом это не помешало.
  А потом Дима пропал из общаги. Ходили слухи, что он завалил летнюю сессию и остался на 2 курсе. Еще б. Сколько помню июнь, он постоянно кадрил девочек на крылечке, сверкая обнаженным загорелым торсом.
  Осенью я часто встречала его в парках и на улицах. Такие усталые и потерянные глаза. И мне было безумно его жаль. Я и сама была такая - болезненно влюбленная.
  Весной он вновь появился и в общаге, и на вахте. Опять такой же безбашеный и веселый. Надолго ли?
  Дима у нас получил кодовое прозвище Доширак. Это из-за того, что за опоздание он брал лапшой.
  Как-то даже мы посылали сообщение на радио "Европа плюс".
  "Девчушки-хохотушки из общаги Љ2 ДВГУ передают привед Диме Дошираку, суседям и Паше из солярия". Нашу эсэмэску переврали, назвали Димку Дошариком... С тех пор он у нас лошарик, еще ласковей - лошок...
  Вадю можно любя называть дядей Рашидом, от турецкого это типа "умный, интеллигентный". Это такой ненавязчивый стеб. А вот Пахахонтас... Просто Хабиб. Без приколов и шуток, это значит - любимый.
  Почему-то вспоминаются любопытные персонажи и детали про общагу. А вот какой-то целостной картинки не получается.
  К примеру, постирочная. Это такая комната, заставленная чьими-то стиралками, с двумя огромными ваннами. Чтоб туда попасть, надо записаться в тетрадочке, получить заветный ключик с зеленой ленточкой и плескаться вволю.
  Как-то мы возвращались из постирочной с Галл.
  - Распишитесь о том, что сдали, - придрался к моей любимой соседке вредный дед.
  Дед совершенно особенный - напарник Паши, кстати. Такой... Космический дед, порой в тюбетейке. Мы все шутили, что он в ней к высшему разуму подсоединяется...
  - У меня руки мокрые, - нахально заявила Галл, отступая.
  - Можете об мою рубашку вытереть! - изображая оскорбленную невинность, завопил дедок.
  Галл-таки расписалась, хотя вытирать об него руки побрезговала:
  - Да мож у него грязная рубашка. А мои ручки чистенькие...
  Еще если говорить про общагу, сразу вспоминается аквариум. Стеклянная будка, в которой сидят вахтеры. Однажды самолично засекла Павла, с остервенением натирающего стекло до блеска под чутким руководством коменды.
  Диван на вахте, точнее, в аквариуме, заменили. Теперь он не продавленный. Надолго ли? Интересно, а кто спец по продавливанию диванов? Или сие занятие коллективное?
  Спортзал - ваще суперское место. Культовое. Я там ни разу не была. Вип зал для сильных мира сего: ). Ходят слухи, что там пыльно, грязно и не очень приятно пахнет. Я знаю, что какое-то время ключи принадлежали дяде Рашиду, и по моим прикидкам, доступ был позволен только особо приближенным, а не особо платили дань. Но, может, я слишком высокого мнения о способностях Вади к заработкам. Потом, когда за примерное поведение Рашида (дядю) лишили права пребывания в к.511, ответственным стал падре. Кажется, там он проводил все свое свободное время.
  Нельзя не вспомнить и мальчика с наглой мордой. Если перечислять такие характеристики - загорелость круглый год, кривоногость, невысокость (среднеростость), оттопыренность ушей (в легкой форме), задиристость, умение приставать и виртуозное владение нецензурной лексикой, получится портрет не особо привлекательный. И все-таки все это складывалось в такой причудливый пазл под названием "мужское обаяние". Любитель пива и футбола, герой любовник... Как я могла так долго о нем молчать?
  
  
  
  Байка 3. Осень.
  
  Ушла из кадрового агентства. Коллекционировала закаты. Собирала на память по кусочкам синее небо. У меня было 4 дня личного моря. И бесконечная возможность думать о нем. Видеть его. Мы пересекались слишком часто.
  И еще много смеха. Я так хохотала со своими друзьями, что иногда становилось страшно - это что - истерика?
  Мы собирались обычно в каком-нибудь неформальном месте типа "3 t" и начинали рассказывать друг другу разные истории:
  
  -Короче тогда выделинки еще не было. Он придумал такую программу - комп сам устанавливал соединение по телефону ночью и качал инфу. Там был забит список телефонов необходимых, и когда все уходили, это все включалось. Так вот, как-то мой друг пришел рано, когда все еще работало. А там на громкой связи какой-то мужик:
  - Сука, я тебя достану!
  Пару месяцев до него дозванивалась эта программа. А в трубке - мелодичное треньканье модема...
  
  - Да с телефоном вечные какие-то приколы. Мой брат такую фишку придумал: когда звонят, он говорит: "16 Отдел, здравствуйте". Многие ойкают и вешают трубку...
  -А мой друг, когда кто-то номером ошибается, обычно говорит "Он умер".
  Типа:
  - Позовите Вову!
  - А он умер. - И вопросов никаких! Жестко, конечно, зато никто не достает.
  
  - Помню мне один черт рассказывал... Ну, говорит, утром пили, днем пили, вечером пил один - уже пиво с какими-то очень вкусными сладкими сухариками... Просыпаюсь - а кругом пустые пачки от рафинада... Мне потом так плохо было...
  
  
  -У нас случай был. Девочка вернулась с гулянки, такая "хорошая" уже... Открыла холодильник, достала лук... Я проснулась, говорю:
  - Ты чего лук пяточишь?
  - Да ты что, Аня, это ж яблоко... Грызу...
  Ей тоже плохо было.
  
  -Так вот, этот финн...
  - А финны много пьют? В его лице...
  - Да нет, он такой хрупкий, кг 50...
  - Короче, - резюмировала Таня, - в его лице они (финны) не пили...
  
  
  
  - И когда слушаешь свой голос в записи так становится неприятно. Голос такой противный...
  
  - Да, да, - поддакнул Андрей. - Ой... Нет, у тебя вовсе не противный голос...
  
  У нас ведь железнодорожное полотно шире, чем везде. На 16 см. Говорят, когда у царя спросили - как будем делать: как у всех, или шире? Он ответил "На хер шире?". Отсюда и цифра 16...: )
  
  - А ты чем занимаешься вообще, Аль? - отсмеявшись, интересовались друзья.
  - Да особенно и ничем...
  В реале я каждый день занималась тем, что любила его: ). А в нереале осваивала новую специализацию - Толмача.
  Иногда мне чертовки жаль своего Смотрителя. Он мне попался довольно экстравагантный. Некоторые наставники ходят со своими подопечными выпить пива или потусить в клуб, дают слушать диски и возят на море. Мой не предпринял и малейшей возможности сблизиться.
  Звонил раз в неделю, приглашал к себе. Придешь: а у него полумрак - везде горят свечи, сам бродит в малиновом халате с надвинутым капюшоном до самого носа, да еще и наставит полупрозрачных ширм... Голос, как из колодца. Жутковато. Но, зато, терпеливый за меня точно переживает. Сколько вариантов напредлагал - от ведьмы- эскорта до целителя. Но во всех вариантах находился какой-нибудь существенный недостаток, принять который я никак не могла.
  - Ничего, будем пробовать еще, - оптимистично бухтит он, и на мои коленки ловко шлепается фолиант в обложке из голубого бархата.
  - Вакансия Толмача. Такое дело, Аль, у тебя будет возможность читать знаки течения вариантов. Знаешь, когда сплавляешься по реке, важно знать, где есть пороги, мели и прочие неприятности. Так и у нас - чтобы предпринять действие, нужно знать показание барометров, направление ветра и т.п. Я понятно выражаюсь?
  - Во всяком случае, образно: ).
  - Главное, чтоб тебе ясно было. В этом справочнике - основные символы и знаки. Они складываются в своеобразные руны. Ты их можешь встретить где угодно: найти в россыпи осенних листьев на асфальте, прочесть в узоре птичьих следов на снегу, а иногда они в открытую появляются надписью на заборе: ). Сразу говорю - работы будет много. И вникать тебе придется самой - к сожалению, специалистов мало, те, что доступны - завалены заказами... Я в этой теме почти ноль, уж извини. Но у тебя получится, с интуицией все в порядке, кажется...
  - Мне интересно, пока...
  - Да, вот тебе еще блокнот и карандаш. Переводы присылай с теми конвертами, они у тебя на столике, да, правильно. Как сделаешь, просто клади перевод под порог, любой. Доставка - не твоя забота. Тут такое дело... Теория неотличима от практики. Первое задание ждет тебя на крыльце. Перевод жду.
  - В конверте.
  - Умница. Ну что, до встречи?
  
  
  
  
  Байка. Сближение. Косяк.
  
  Занятие и правда увлекло меня с головой...
  Появилась куча телефонных знакомых, которые за посланный бред (почему-то переводилась какая-то нескладуха и полная неразбериха) приглашали всяко-разно погулять и познакомиться поближе, слали неведомый шоколад (в городе я такого нигде не могла найти), кофе, цветы и т.п...
  
  Иногда ночи просто бесконечны, и так хочется, чтоб они наконец-то прошли. Я уже в который раз просмотрела текст напечатанного доклада, в темноте экран монитора легонько рябил белым листом. Править нечего, готовый перевод аккуратной стопкой лег в конверт из вощеной бумаги. Читать - и так глаза болят. Спать. Я разлюбила ночи.
  Соседки тихонько посапывали - я с сомнением и некоторой нерешительностью взглянула на черный гробик радио... Не... Нельзя детей будить истошными полуночными напевами "Максимум".
  Я прослушала кусочек передачи моих любимых Стиллавина и Бачинского.
  Им звонили слушатели, и они им предлагали поиграть в игру. Они им называют слово, а те- его концовку со словом "я".
  Типа:
  -Пятница...
  - Я ица...
  Они там дурковали так до одного кадра. Они ему:
  - Застрахуй! - и ржут, гады...
  А он им:
  - Сам ты застрахуй...
  Сколько там? 3:47. Красивая цифра, красивое время.
  Сегодня будет любопытный день, интересный...
  Дисплей мобильника раскрасился надписью "Кальмар". Ну и прихоти у человека, бывает же...
  - Салют, Мартовская, опять не спится! - слав богу, что хоть шепотом разговаривает.
  - Ага, - все так же шепотом ответила я, на ходу засовывая ноги в шлепанцы, и аккуратно прикрывая дверь.
  - Все твой загадочный возлюбленный?
  - Да нет, Костя, нет, я его уже давно не видела, - заметила я, медленно продвигаясь к вестибюлю. Кафельный пол скрадывал шаги, а потушенный свет придавал очертаниям предметов загадочно-потусторонний вид.
  - Но думаешь?
  - Да, и эти мысли меня уже порядком замучили. Не будем об этом, он - это не так уж важно. Ты про перевод звонишь узнать?
  - И это тоже. Слушай, приходи - мы тут с народом в "Скорпионе" сейчас, все свои, потом выдвигаемся к Карлову на хату...
  - Спасибо. Не хочется. Ты про перевод хотел. Там в ваших прогнозах какая-то неточность... Приговор недействителен. Это не тот человек.
  - Все, спасибо! Ну, у нас еще часа 2 есть.
  - Короче, я самое основное сказала... Утром пакет будет в офисе. Я надеюсь, ты себя завтра после посиделок будешь как-то ощущать...
  - Ха! Да не вопрос... Ложись спать, раз гудеть не собираешься.
  - Не могу... Да все нормально, не парься.
  - Завтра поговорим, ты дождись, ок?
  - Да, конечно.
  В аквариуме горел свет. Нетипично - не то слово. На вахтерских часах 3.53.
  - Не спится?
  Он сидел на трюмо и слал свои бесконечные смс. Темные круги под глазами, неизменная васильково-синяя олимпийка наброшена на спортсменистые плечи.
  - Есть немного, - я облизала пересохшие губы и с вызовом спросила, - а ты?
  - У меня пересменка скоро. Ты чего бродишь как привидение?
  - А ты что - хозяин тайги? Где хочу, там и хожу. И вообще. Я пришла кофе выпить.
  Нашарив в кармане верных джинсов какие-то медяки, я угрюмо двинулась к кофе-автомату. "Уже десятая", - с тоской ухнуло сердце, а разум хмыкнул - так тебе и надо.
  - Как дел?
  - Э-э-э... Знаешь...
  Челюсть медленно отвисла до самого кафельного поля, и чтоб придумать что-нибудь простое, но ужасно изящное, а еще остроумное, смешное, забавное... Но тут край глаза уловил тонкое движение воздуха около любимого синего плеча.
  Подожди, прошептала я. Подожди. Я же просила. Это не тот.
  Уйди и не мешай.
  Я же сказала - это не тот!
  Уймись.
  - Что с тобой?
  - Н-н-нечем.... Дышать!!!!
  Он приподнялся на полусогнутых ногах и, медленно покачиваясь, начал плавно валиться набок. Картонный стаканчик выскользнул из онемевших от ужаса пальцев, шлепнулся на тапок, обжег пальцы горячим максимом со сливками. И это вернуло меня в реальность.
  Прозрачные пальцы на загорелой шее. Не дать. я соскользнула с тонкого слоя бытия.
  Здесь было сумрачно и глухо. Как под слоем воды. И пыль. Частицы в воздухе.
  Еще очень давно меня учили собирать энергию в шарик. Но это было "до", несерьезно и словно в шутку. И тогда я училась делать белый и зеленый, кажется. Мой противник не обращал на меня никакого внимания, он был занят удушением Паши. Вокруг них вихрился мутный воздух, а я могла лишь стоять и смотреть. Вспоминать это трудно, будто все в тумане. Мыслей тогда никаких не было. Я присела на корточки и зачерпнула рукой мглу, что стелилась у ног. Что это? Это ненависть...
  Она послушно полилась в ладонь, мягкая и теплая. Я встала. Мгла внезапно сбилась в комок, похолодела и начала заметно тяжелеть. С размаху я кинула ее в полупрозрачный силуэт и зажмурила глаза...
  Когда я их открыла, он уже сидел на полу и судорожно кашлял. Я тупо посмотрела на ладонь, она будто измазана в угольной пыли. В кармане визжал сотовый.
  - Я же просила, не надо, - сдавленно прошептала я.
  - Алька, ты чего там натворила?
  - Я же просила...
  Сброс.
  Он встал, опираясь на стену.
  - Ты как?
  - Я в порядке, -прохрипел он, возвращаясь в аквариум.
  А я побрела к себе. Как холодно. Как, оказывается, холодно...
  
  
  Байка. Просто...
  
  А потом он пропал...
  Совсем...
  Я не знаю, в той глупой ночи моей вины нет...
  Были потом разборки и долгие допросы.
  Оказывается, я "нанесла серьезный ущерб должностному лицу и превысила допустимый уровень самообороны". Учитывая еще то, что непосредственно мне опасность не угрожала...
  Я не понимала сущности, смысла происходящего.
  С одной стороны, меня отчитывали, ругали, клеймили и угрожали.
  С другой - какое-то одобрительное молчание и полунамеком: "Молодец, мы тобой довольны, в свое время ты все узнаешь".
  Граница между двумя слоями стерлась. Я больше не видела сны. Я попеременно жила то в них, то в яви, перепрыгивая с одной стороны на другую в самый неподходящий момент.
  Могла поехать в универ и попасть в белый город. Конечно, есть в этом свои преимущества...
  Единственное место, где я себя ощущаю в полной безопасности - это общага. Обычная, реальная общага... Кроме того жуткого рассвета ничто не омрачит моей светлой памяти о ней...
  Например то, как теплыми вечерами мы штурмуем продуктовую лавку с поэтичным названием "Баба Таня". Добыча как всегда: кефир, минералка, яблоки... Но, увы, в такую чудесную погоду, когда народ жаждет пива (в лучшем случае) и пельменей (и прочей немудреной закуси). При довольно скудном ассортименте основной продукции, винно-водочный отдел просто загляденье - от коньяка и до обычной "Полтины"...
  Я живу на первом этаже, вечные проблемы с трубами. Вот и сейчас около двери - лужа.
  А дома уже Галл...
  - Привед, дарагой... Опять наши соседи до туалета не добежали...
  Шутю. Бедные физики за стенкой. За два года "совместной" жизни мы так настебались над ничего неподозревающими малшиками... А ведь даже не здороваемся...
  - Ты видэл, кто сегодня на вах-вахте?
  - Блондын с оторванными погонами.
  - Нэт. Твой грозный бородатый дядька.
  - Паша?!
  - Небритый и синий при чем.
  - Это как? Побитый? Пьяный?
  - Нэт. Синяя олимпийка, ты чего так распереживался, дарагой?
  - Ну, у меня к этому дядьке просто нежные чувства всякие.
  Когда меня снедают сомнения, я просто укладываюсь на свое жесткое ложе, беру какого-нибудь медведа из обширной коллекции (аж 3 штуки) и думаю...
  Странно. Я всегда его чувствую. Всегда. К примеру, вот сижу я дома, и вдруг мне хочется подойти к окну. И в этот самый момент он проходит мимо. Я решаю зайти в буфет - купить кофе. Там он. Обедает. И его смены. Я знаю заранее. А теперь. Надо сходить, посмотреть.
  Я не видела его больше месяца. Аквариум. Он. Вполоборота. Кажется, футбол. Кажется, внутри пустота. Кто угодно в таком обличии. Славно придумал. Но это не ты.
  Ты не можешь быть настолько небритым. Это не в твоих правилах.
  Я уже не то, чтобы смирилась. Мне все равно - я все равно без тебя смогу. Пусть только у тебя все получится. Пусть будет хорошо.
  Я люблю. Необратимо.
  Мне хочется кричать это на всех перекрестках. И ветер донесет до тебя шепот. Или не донесет. Не важно. От тебя, в принципе, ничего не зависит. Это не пройдет. Не закончится просто.
  
  - Общага... Да... Это такие воспоминания...
  У моего собеседника такие глаза... Даже когда улыбается - это словно на поверхности. А в глубине - грусть.
  Всех обитателей общаги можно делить на группы. Условность, конечно, но принадлежность к определенным кланам все же прослеживается.
  Во-первых, это, конечно же, аспиранты и карьеристы. Они пишут дипломы и курсовики, они пропадают в мелких конторах, редко посещают занятия и приходят только спать. Они обретут свое место под солнцем, несомненно. Добьются, заработают, победят...
  Вторая - это алкоголики. Опять же, условность. Учеба во время сессии, приработки - кое-какие, тратят время, плавно переходя из одной пьянки к другой. Для многих это всего лишь определенный жизненный этап - ушла любовь всей жизни, срезался по большинству предметов, может, в семье неприятности.
  Ботаники и домашние мышки (о девочках).
  Обычно абитура с горящими глазами, грезящая реализацией собственных проектов. Вот, начинается учеба. И оказывается, что универ - всего лишь миф, сказка, и вовсе не то, что в красочных рекламных буклетах. Но по первости народ не хочет удостоверяться в собственной наивности.
  Так вот, домашние ботаники (о как! Обобщила:) первые полгода исправно варят борщи на обед, учат лекции и по вечерам звонят переживающей маме... Хотя бывают и занятные исключения- моим знакомым повезло с соседкой. Та названивает родным буквально в режиме нон-стоп.
  - Алло! Мамочка? Я уже встала, почистила зубы, поела. Что? Бутерброд с сыром и колбасой и чай! Да... Приду в корпус, я тебе позвоню...
  И таким образом - целый день... "Мам, я поела. Мам, я делаю уроки. Мам, мы пойдем постирать".
  При таком круглосуточном присутствии, мама (а иногда и падре) почти каждые выходные приезжает к дочери погостить. Соседкам это, конечно же, очень нравится! Еще бы - жить втроем, да еще и под чутким руководством безапелляционной мамочки... Че т я куда-то не туда...
  
  Эстеты.
  Мальчики-эстеты на ужин запекают картофель с сыром и мясом и покупают вино. Они запросто могут накрыть стол при свечах, и никогда не позовут девочек на пиво. Как-то один знакомый по телефону жаловался на скуку и грусть.
  - Ну пригласил бы девочку, - попыталась найти решение я.
  - Ты что! У меня только пиво. На шампанское денег нет.
  Такие мальчики неплохо учатся, успешно окружают себя гаремом из "бывших", "нынешних" и "перспективных"; если не спиваются после успешной сдачи первой сессии, переходят в разряд карьеристов и "романтику" оставляют на особые случаи.
  Спортсмены. Достаточно интересный подвид. Веселые. Симпатичные. Много ездящие. Есть спортсмены официальные. Это которые учатся в универе по контракту, впахивают на всех соревнованиях, почти не появляются на занятиях. По сути, они в какой-то мере карьеристы. Есть спортсмены "для себя". Эти по вечерам тягают железо, а потом лениво бродят по коридорам и комнатам лишь в шортах или спортивных штанах. Негодяи... Не ведают, что с дамами творят... Или ведают? Интересно, а если бы девушки тоже ходили бы топлес?
  От одного такого "доморощенного" культуриста достался обрывок мобильного разговора:
  - На первом месте у меня учеба. На втором - тренировки. Личная жизнь? На третьем.
  Еще одна красивая ипостась - влюбленные.
  Красиво, немножко завидно и волшебно. Это чудесно - влюбляться поздней осенью... Любить в снегопад... Флиртовать за пару минут до весны... Плакать летом на вокзале только потому, что расстаетесь.
  А потом все это прокручивать в памяти и холодно кивать, если вдруг столкнулись. Да каждый может вспомнить такой момент. И я не буду.
  Интересно наблюдать, как народ медленно "пробует" все маски на себе. Домашние... Чуть-чуть эстеты... Алкоголики... Одумались, когда до приказа об отчислении осталась пара дней. Трудоголики.
  На классификацию можно придумать еще пару-тройку подвидов и несколько нецензурных вариантов. Но мне это нафиг не надо.
  
  Чужое.
  
  Ненавижу тишину. Эта странная ушла. И я не знал, что мне делать.
  Кашель разрывал мне горло. Ничего не поделаешь - организм пытается компенсировать недостаток кислорода. Я набрал по памяти несколько номеров. Ничего. Я думал, что все закончилось. Что меня оставили. Фигня. Они никогда не оставят. Ни друзья, ни враги. Кого больше? Впрочем, не все ли равно.
  Мне нельзя туда, где меня знают. Капкан захлопнулся. Спрятаться. Уйти. К кому? Кто-то сдаст за деньги, кто-то из большой любви. Все одно.
  Стук в окно.
  Что ж. Хуже уже не будет. Эта попытка была четвертой.
  На крыльце стояла она. В куртке с чужого плеча, в вечернем платье.
  - Паш.
  - Вик, давай не будем устраивать истерик.
  - Просто, - она замялась. - Просто... Мне показалось... Что тебе плохо.
  - Бывало и лучше.
  - Знаешь, мне страшно. Просто... У меня такой вариант появился. И я сразу о тебе подумала. Один знакомый. В общем, им там нужен переводчик. Специализация такая древняя. Латинский. И я подумала... Паш, я о тебе сразу подумала и приехала.
  - Почему ко мне?
  - Я не знаю. Я была не права, но и ты тоже. Ты все так обрубил. Давай уедем.
  - Куда?
  - Ну к нему, я же тебе сказала. Это... Там. За Белым городом.
  - Вика или как там тебя по-другому... Ты представляешь? Ты подумала вообще? Как ты туда прорвешься? У нас ни виз, ни приглашений. Я даже дома появиться не могу...
  - Я думала. Вот. Это документы. Они настоящие, не думай. Просто пока не нужны... Приглашение. Решай. Решай сейчас.
  - Хорошо, - вдруг стало легко и спокойно. Мой мир заботиться обо мне, хотелось бы верить...
  - Так ты расскажешь, что за работа?
  - В машине.
  - Когда поедем.
  - Когда захочешь. Но надо успеть до след. вечера.
  - Ок. А сейчас?
  - Поедем ко мне?
  - Хорошо.
  - А что с работой?
  - Считай, что я уволен.
  
  Это странное чувство. Когда с тобой. По другому и не назовешь. Моим друзьям ты нравишься. Фигура и все такое. Только они не знают. Они не видят - что ты... Ты... Ты холодная. Как кусок камня. И пусть поверхность может нагреть солнце. Внутри он всегда останется камнем.
  Поначалу даже нравилось. Независимая. Веселая. Безбашенная. Уверенная и раскованная. Девочка без комплексов.
  Мне нравилось, что ты "своя" во всех увеселительных заведениях по ту и эту сторону города. Что ты зажигаешь на любой вечеринке, не прочь попить пиво, водишь машину похлеще Шумахера, что тебя не нужно долго уговаривать остаться. А иногда потруднее выпроводить из кровати. Мне все это нравилось, долго.
  Ты знаешь, есть такое слово - ненависть?
  Она разная. Есть ледяная. Помогающая сосредоточиться, рассчитать и нанести удар. Вариант, гарантирующий результат. Есть ненависть слабая и вялая. А есть захлестывающая волной ярости. Вот так и у меня получалось.
  Когда я с тобой. Я будто выжигал себя, сам того не понимая. Мы такие вещи делали. Вспоминать тошно. То, что в угаре кажется экстримом и приколом, при свете будней выглядит куда как менее привлекательно. Кого-то обидели дурацким розыгрышем. Подрались - было пари, разнесли клуб. А те гонки... Вспомни...
  - Милый, но мы же не могли с тобой проиграть?!
  Тот парень едва выжил. Теперь вот заново ходить учится. Проблемы с памятью. Из-за того, что таким уродам, как мы, было скучно.
  Я ненавидел себя, когда звонил тебе, назначая очередную встречу. Ненавидел твой голос, твоих друзей, время с тобой. И все-таки звонил. Какая-то неведомая сила тянула нас друг к другу, и только койка спасала нас.
  Я уходил кучу раз. И возвращался. А иногда ты приходила первой. Теперь вот типа спасаешь. Абсурд. Я теперь, в благодарность, наверное, жениться на тебе должен. Глюк. Я никому ничего не должен.
  - О чем думаешь?
  - Да ни о чем.
  Такая усталость. Мне теперь все равно. Мне так надоело, что теперь все равно.
  * * *
  
  Я тебя не чувствую больше. Так странно. Не вижу совсем, не могу представлять. Я забываю твое лицо, будто каждый день стирает по кусочку из памяти. Но это не приносит облегчения.
  Я ищу тебя во всех прохожих, во всех закатах, это чувство хроническое. И у него твое имя.
  Меня словно что-то отодвигает от тебя. Это раз. И что-то не отпускает. Это два.
  Я брожу словно в бреду по ставшему пустым и холодным городу. Как странно. В этот год было такое синее небо. Потому что синий - это твой цвет.
  А теперь туман. И он бесконечен. Только туман и дождь. И что-то ноет в груди постоянно. Я не могу выбраться из череды простуд.
  Мне неинтересна работа. Какая там учеба. Я лишь прихожу смотреть на корабли.
  
  Вот. Обрывочно получается, нескладно. Принято ведь рассказывать о ярких и значительных событиях. А таковые - это вкрапления в общую ткань серовато-мышиного цвета. Как моя офисная юбочка. Я ж теперь канцелярская крыска - бегаю по банку (вполне рядовому, обычному, ну мож и успешному) с кипой бумажек, виртуозно отправляю почту и отвечаю на телефонные звонки.
  
  Байка.Такси-желание.
  - О, Аль, ты уже дома?
  Мой персональный Хранитель переодевается и начинает вынимать продукты из пакета.
  - Дарагой, ты с Комаровки, что ли?
  - Ага. Ты чай уже пила?
  - Нет.
  - Давай сейчас попьем.
  - Да нет, спасибо.
  Я ложусь обратно, обнимая Гришу одной рукой.
  Тихо. Слышно только как Галя передвигает посуду. Кто-то в коридоре рыдает с сотовый:
  - Я его уже забыы-ы-ыла....
  А чего рыдать-то?
  - Ты чего?
  Галя подходит, садиться рядом.
  - Да не знаю. Погода, что ли? Грустняк напал.
  - Что-то твои грустняки участились. Ты сегодня что делал?
  - А ничего. Сходил на пиар, а потом отпросился, пришел домой и спал целый день. Ничего с собой поделать не могу - все время хочу спать.
  - Знаешь, у меня тут есть одно средство.
  Галл порылась в бумагах и достала визитницу.
  - Где тут? А! Вот.
  Коротенький желтый кусочек картона и черными буквами "Такси- желание".
  - Попробуй! Это всем новичкам такой бонус. А ты у нас... Неохваченная.
  - Пасибки. Что за услуга-то?
  - Ничего неприятного! - Галл хитро улыбнулась и пошла ставить чайник.
  Вопли за дверью стихли, зато соседи врубили "Арию", 107-я в своем репертуаре...
  - О! Дарагой, щас начнут!
  - Может, нет? Димка домой возвращался?
  - Я не видел... Хотя...
  Тут мы в один голос крикнули:
  - Возвращался!!!!
  Хриплый мальчишеский вой, не попадая ни в одну ноту, старательно выводил:
  - Ангел, беспечный ангел....
  Нет, за такое терпение мне положен только рай...
  Я проснулась в глубоких сумерках. Апатия и нудная головная боль. Нет, собственно, что я теряю?
  Я быстро набрала короткий городской номер. Гудки... Что ж, может, это знак?
  - Добрый вечер! Такси- желание приветствует вас, Александра!
  Я поперхнулась.
  - З-з-здрасьте...
  - Славный вечерок, верно? Для уточнения адреса: Державина, 15, комната 105?
  - Все верно!
  - Одевайтесь, ждите, за вами приедут через 7 минут.
  Я врубила радио на полную мощность, где неподражаемая Гвен Стефани пела мне, что я все таки "cool". Обычный набор - вытертые джинсы, ветровка и черная футболка с желтой надписью "Я люблю МаМу".
  Кажется, я на какое-то мгновение задремала, потому что внезапный стук в окно меня просто жутко напугал.
  - ОЙ!
  - Алекс, давай выходи!
  Под моим окном возникло спортивное авто, и бока приятно серебрились в сиреневой дымке наступающего вечера. А стучал некто, высунувшись из окна водителя. Как он так близко умудрился подъехать, ума не приложу.
  - А-а-а... Я щас...
  Нет, под такое авто нужно... Нужна...Есть у меня такая очаровательная юбка в цыганском стиле, с бахромой. Под нее такую черную блузочку с короткими рукавами...Не люблю эти туфли, но придется...
  Куривший на крыльце народ метал на спротивку изучающе-заинтересованные взгляды.
  Ну и ладно. По нашей лестнице ковылять нужно очень осторожно. Помнится, шла 23 февраля на работу. Конечно, вся такая красивая - навороченные джинсы, сапоги на каблуке... Вот этим самым каблуком зацепилась за край ступеньки и полетела вниз. Просто тогда не было света, но зато куча народа.
  Упала я удачно - джинсы художественно подрались на обоих коленках, потом проступили сексуальные синяки, но в тот момент я услышала:
  - Девушка, что-то вы рано! С праздником!
  Обидно, когда тебя неоправданно обвиняют в пьянстве...
  Как можно изящнее я проковыляла к спортивке. Водитель выскочил - моя взгляд уперся в стильные светло-голубые джинсы и серую рубашку, потом поднялся выше.
  - Привет! Ты садишься или как?
  - Привет! Да.
  Малшик заботливо усадил меня на первое сидение, поколдовал над креслом, которое отъехало назад и чуть отклонилось.
  Было несколько неловко от столь повышенного внимания.
  Наконец отъехали от общаги, что только обрадовало - от внимательных взглядов как-то нехорошо...
  - Ну что, красотка, как обычно - покатаемся . А потом как в сказке - три твоих желания. Желательно, не криминального и эротического содержания. Вот инструкция. А вот тебе цветы.
  Инструкция внушала доверие - кипа бумаг с меленькими буковками, а вот цветы - полевые, а запах! Медовой нежности....
  - Рыбка ты что ли? Серебряная...
  Только заметила, что на загорелом запястье водителя браслет с двумя рыбинами.
  - Ага, селедка я по гороскопу....
  Забавно общаться с незнакомыми людьми, сразу переходящими на "ты". Иллюзия близости, что ли.
  - Интересно, а такая вот работа - основной вид деятельности или так - хобби?
  - Ни то, ни другое. Общественно-полезная нагрузка. Общительная, ты желания будешь загадывать? Я вот пытаюсь что-нибудь угадать, но у тебя как-то в секторе желания мутно. Или хорошо маскируешься?
  - Не наю...
  - А как любишь быстро или медленно?
  - Я люблю очень быстро!
  - Уважаю...Я тоже люблю быстро...
  Пейзаж за окном превратился в мозаику из кусочков углов, поворотов, деревьев, обрывков зданий. Начинающийся дождь усилил темп, как это в музыке? Престо?
  Потом пришлось снизить скорость.
  - Красиво здесь, правда?
  Маяк за мгновение до ночи - это прекрасно... Туман... Какой же сильный туман.
  -Хочешь... Это такое кодовое слово.
  - Знаешь, я никогда не капризничала со словом "хочу".
  Хочу черное платье с белым шитьем. Хочу квартиру. Хочу, чтоб ты остался...
  - Просто скажи мне, чего ты хочешь? - наклонился ко мне водитель.
  Сегодня все, как в тайных желаниях - темненький, носатенький, с умными зелеными глазами и четкой линией губ...
  - Уже четче... Может, ты хочешь Пашу?
  - Я...
  Лобовое стекло превратилось в экран... Зной. Дрожит воздух. Какой-то южный город - много цветов, мостовая, мощеная из крупного камня. Идут двое. Он и я.... Усталые, какие-то хмурые... Особенного счастья в глазах нет. Или это только жара? Кажется, я не хочу идти, он тащит меня за руку...
  - Нет!
  Что он знает обо мне? Что успел узнать из моих желаний? Странные ощущения - быть с человеком, который, возможно знает тебя так, как ты сам себя не знаешь. Пугающе и интригующе одновременно.
  - Окай, - он резко поворачивает, и картинка меняется, - ты, кажется, что-то думала о славе?
  - Но...
  Ослепительно яркий фуршетный зал. Знаменитости, щелчки фотоаппаратов, я...
  Позирую: поворот, наклон головы, улыбка.
  Пустота. Фантик. И поговорить-то не с кем...
  - Нет!
  В этот раз молчание затянулось.
  - Слушай, может, ты будешь конкретнее в своих желаниях? - нахмурился водитель. - Тогда как вариант попробуем...
  - Подожди, - торопливо зашептала я, - ты торопишься?
  - Нет...
  - А чего ты хочешь?
  От неожиданности он нажал на тормоз.
  - В смысле?
  - Да ты прямо как твой железный конь - притормаживаешь...Ладно. Просто я подумала... Интересно, если ты вот так вот полезничаешь своей нагрузкой, а сам? Свои желания когда исполнял?
  - Ну...
  В глазах замешательство...
  - Веревки гну. Чего ты хочешь прямо сейчас?
  - Я?!
  - Ну не я же!
  - Странная ты.
  - Ты тоже.
  - Хочу поесть. Что-нибудь домашнее.
  - Есть у меня одна задумка, Некрасовская, 50.
  - Что? А! Понял, это где гостинки?
  - Ага, что-то типа филиала общаг города Владивостока...
  Студенчество когда-нибудь заканчивается, а с ним и оч. дешевое жилье. Но ушлые молодые люди, у которых не густо с мат. средствами переселяются в кварталы малосемейного жилья. Сейчас наш путь лежал туда. Кальмар время от времени оставляет мне ключи от своего дома --полить коллекцию кактусов, отдохнуть от любимых суседей и забить холодильник перед его приездом. Вот и сейчас он в очередном отъезде. Странные у нас отношения, но чего не сделаешь ради любимого клиента! Кстати, я его в глаза так и не видела...
  Минут через 40 мы уже сидели на полу уплетали греческий салат с сырным омлетом.
  - Вкусно, - в который раз похвалил он.
  - Рада. Что ж, пункт первый мы исполнили - совместными усилиями. Теперь будет пункт второй.
  - А с тобой интересно работать, - усмехнулся он, наклоняя голову набок.
  - С тобой тоже. Так что?
  - Сейчас я хочу поплавать. В море. Чтоб ты составила мне компанию.
  - Тогда придется минимум на Шамору ехать.
  О том, что водичка примерно градусов 16 думать не хотелось.
  - А зачем нам по минимуму? Есть одно волшебное место под Находкой.
  За чертой Владивостока дождя будто и не было. Ночь захватила, словно внезапная страсть. В молчании мы медленно впускали вечность в душу, созерцая бесконечность звезд в черном омуте неба. Ощущение пустоты столь приятно и легко, и в ней можно найти все, что тебе нужно. В первые за много месяцев возникла стойкая мысль "все правильно". Здесь, с этим незнакомцем, прямо сейчас, мне так спокойно, так хорошо, и ничего не нужно загадывать...
  Он курил. Я пила крепкий кофе из пластмассового стаканчика - купили в придорожном кафе.
  
  Пустынный пляж серебрился в лунном свете. Никогда не видела такой близкой и огромной луны. Или я редко смотрю на небо?
  - Ты все-таки пойдешь?
  - Спрашиваешь? Я тоже рыба, как я могу упустить это море?
  
  Вода обожгла прохладой, но 2 часа безмолвия стоили ее.
  - Эй, подожди меня! Не отплывай так далеко от берега!
  - Догоняй!
  - Ха! Ты занимался, да?
  - Честно говоря, я КМС по плаванью.
  - А зовут-то тебя как, пловец?
  - Максим.
  - Это от "максимум"?
  - Это от мамы с папой.
  
  - Пункт третий, - торжественно провозгласил он, помогая выбраться на берег.
  - Подожди. Ты говорил о трех желаниях. Поэтому будь осторожен.
  - Эй, ты чего? - он взял меня за руку. - Разве ты еще не поняла? Новичкам всем включают этот аттракцион в программу, чтобы...
  - Соль в том, чтобы самому придумывать и исполнять свои желания. Их может быть сколь угодно много. И радость можно найти не только в результате, но и в самом процессе.
  - Вот именно.
  - И все же, выбирай осторожно. Твои желания могут завести тебя не туда.
  - Философ ты.
  Стоять на пустынном пляже в третьем часу ночи (или уже утра?) в мокром белье не очень-то приятно. А он, казалось, и не замечал прохлады.
  - А философ-то змерз.
  - Я щас. Вот, -гордо протянул мне свою рубашку (с длинными рукавами, хвала небесам!).
  У меня не нашлось скромности отказаться.
  - Итак, - я забралась в авто.
  - Ты права, во всяком случае, в твоих словах что-то есть, - он пристально посмотрел на меня.
  Внезапно стало как-то горячо. Как будто в его лице я разглядела что-то давно знакомое и такое родное.
  - И я не хочу торопиться. Пускай...
  Его слова прервала рация:
  - Макс, завершай поездку, чтоб через час был в офисе.
  Он достал еще одну сигарету и грустно улыбнулся.
  - Ну вот и все на сегодня. Домой тебя куда везти?
  - Вези в общагу, наверное. Не люблю ночевать в чужом месте.
  - Как прикажите, - он шутливо "отдал честь", в который раз разгоняясь до космической скорости.
  
  Километры будто исчезали под колесами авто. Я все вглядывалась в тьму, в полотно дороги, Макс включил радио. И не заметила, как заснула.
  
  - Вот и все, а ты боялась, даже юбка не помялась! - неловко пошутил он. - Приехали!
  - Ага...Пасибки.
  Я сгребла вещи в кучу, помахала на прощание сумкой.
  - Пока... Все было супер. Аль.
  - А?
  - Я придумал желание. Дай мне номер своего сотового.
  - Э-э-э...
  Я зачем-то покраснела (хорошо, в темноте не видно), промямлила эти 10 цифр.
  Интересный был, наверное, у мня видон, когда в шесть утра я стучала в железную дверь, пытаясь пробудить вахтера. Волосы всклокочены, мужская рубашка, шпильки, одежда в руках, пропуск и коронная фраза "я с работы", подкрепленная пропуском.
  Интересно, что он подумал на счет моей работы? Впрочем, не очень-то... Спать!!!
  Офисные байки. Часть вторая.
  
  -Так не честно, - влез в мои задушевные воспоминания черт, вольно развалившийся на подоконнике. - Ты начала с самого неважного и несущественного.
  - Так, -попыталась пригрозить я.
  Хоть это и был официальный допрос, мне уже было все равно. И даже забавно. Если они все-таки решат вынести это на публичное обсуждение, всплывет много неприятных фактов. К тому же, показания давать - жутко любопытное дело. Если записывать за мной, получится целый роман! Прикольно.
  - Не вмешивайся, тебя тут вообще кроме меня так никто и не видит. Ты не считаешься, понял?
  - Вот так всегда, Мартовская.
  - Лэнс, не вмешивайся...
  Опа, а у нас гости... На втором этаже двухъярусной кровати возникла леди Кэтрин. Впрочем, сейчас ее облик был мне более привычен. Но эти фирменные металлические интонации...
  - Катюшка, привет...
  - Здравствуй, Аля. В этот раз я на твоей стороне. Не переживай.
  - Пасибки. Я стараюсь.
  - Ну? - Мой любимый смотритель в своем физическом (а значит, спящем стороннем состоянии), ждал продолжения.
  Ну...
  - Почему вы хотите работать именно в нашем банке? - от сидящего напротив маленького седого мужчины волнами исходила бешеная сила. Взгляд спокойных глаз гипнотизировал и завораживал, казалось, что он видит меня насквозь, со всеми моими успехами, косяками и глупостями...
  - Я хотела бы выстроить свою карьеру в такой крупной и перспективной компании, как ваша. И начинать лучше с таких позиций, как, например, должность секретаря, как знать...
  - А какую должность вы хотели бы занимать в будущем?
  - Должность менеджера персоналу, то, чему я училась в университете.
  - Хм. Спасибо! Извести вас о принятом решении, всего доброго!
  - Спасибо!
  На подкашивающихся ногах я выпала из кабинета генерального.
  -Ну как? - в волнении поинтересовалась директор по персоналу. - Какие впечатления?
  - Чудесные... Мне очень понравилось... Такой человек, - я спохватилась, что порю какую-то невразумительную фигню.
  - Это хорошо, что понравились друг другу... Значит, сработаетесь. Тогда, Александра, мы перезвоним вам и известим о принятом решении...
  Меня все-таки приняли в банк...
  - Эй, - на втором ярусе прибавилось народу. Теперь там возникла смуглая девушка с прической цвета известки. Я с трудом узнала в сием несуразном существе холеную стервочку по имени Вика. М-да... Вечерок становится все более интересным.
  - Ты б лучше рассказала, ..., как позвонила!
  - Кэтрин, я должна это терпеть?
  - Пусть останется... Выясним кое-какие детали.
  - Окай, - но если так все меня будут перебивать, я не наю, смогу ли я толком что-нибудь рассказать...
  - Сможешь! - это негодяй Лэнс, кокетливо почесывая поджарый живот утвердительно кивнул головой.
  - Куда ты денешься, - добавила Кэт.
  - Когда разденешься, - это вновь черт.
  - Эх. Расскажу. Тока вы помолчите хоть парочку мгновений.
  В офисной работе куча преимуществ, честно. Особенно, если это головная организация. Например, начинаешь худеть - ни с того ни с сего. Насмотришься на мэстные кадры (шустрые малшики и тонкие девочки) тож чего-то такого от себя захочется. Второй плюс - это материальные штуки и бонусы. Визитки. Бесплатная рассылка и передача информационных сообщений.
  Вот, к примеру.
  - Данную информацию вы прослушаете во что бы то ни стало, - каркала за моими окном огромная ворона. - Вы имеете право уклониться, сделать вид, что ничего не поняли, однако копия уже послана в отдел регистрации и вам на флэш-деск. Итак,
  Вы приглашены в офис для работы на должности секретаря. Вы обязаны явиться в понедельник в 9.30 к информационному центру. Форма одежды: деловая. Белый верх, черный низ. Макияж, прическа. Захватите хорошее ровное настроение. Итак, от себя, добро пожаловать в компанию, дочка...
  
  - Ты опять отвлекаешься! - важничает черт дальше, ерзая спортивной задницей. Эх, жаль я не владею великим и могучим в полной мере! Я б ему высказала! И главное, это ж он перед Галл важность повышает! Вот урод!
  А когда-то я была даже к нему благосклонна. Такой строгий, хороший мальчик. Звать Димоном. Фамилия - Кириченко. Есть все шансы, что он када-нить станет настоящим Демоном, но, надеюсь, Галчонка рядом не будет. Нет, ты поглянь, как он ей глазки строит!
  - Мартовская, ты продолжай...
  Ути-ути, какие мы любезные... Дарагой, харэ на мою Галл косится! Может, сей допрос только предлог посидеть у нас в комнате?
  
  Иногда так интересно - мы живем в мире стереотипов. Причем, они и реальность - две разные вещи. Вот, к примеру, считается, что секретарша должна уметь виртуозно носить две вещи: кофе и мини со шпильками. Остальное она уметь не должна, а просто быть не против... Готова... В любое время рабочего и не только дня по первому зову шефа...
  Ни одной такой девицы не встречала, и на себе попробовав секретарской доли, ничего такого сказать не могу...
  К концу рабочего дня я просматриваю тонны бумаг, разношу центнеры корреспонденции и отправляю кучу почты. У меня болят уши от телефонных трелей, а язык пересыхает от бесконечного "Капитал-банк, здравствуйте!". В горле першит от кофейного передоза (иногда от зелено-чайного), помада совершенно стирается, прическа всклокочена...
  Живая иллюстрация в пособие по ведьмам... Ну ладно, ведьмочкам... И при этом - всегда милая улыбка и олимпийское спокойствие... Это было бы даже интересно, если б на меня такую польстился наш супер-шеф... Да ладно шеф, но вот его первый зам ошшень интересный товарищ (далее В.В., если оно будет, это далее, эх...) . Нед, це нереально. Поэтому термин "секретутка" можно отменять. Таковые вымерли как динозавры.
  Занятие у меня "супер-интересное", так что мантра "я люблю свою работу" порой очень выручает. Особенно, если ее пробормотать раз триста.
  Хотя, разумеется, бывают и приятные моменты. День зарплаты, к примеру: ).
  Еще факсы в Сбербанк. Кто не отправлял, не поймет. Просто это единственный банк, где сотрудники слушают "Европу плюс", и пока они переводят меня с одного телефона на другой я успеваю выхватить полприпева, а то и куплет... Настроение поднимается.
  А еще меня жутко веселят собственные косяки. Я, к примеру, всегда не узнаю шефа по голосу, путаю его имя-отчество, а как-то он застал меня в желтых носках, джинсах и плиссированной юбке, да еще и блузка наполовину расстегнута... В таком видоне я пыталась ответить по двум линиям - международной и городской, а еще принимала факс... Выскочила из гардероба, когда затрезвонили телефоны, этого звонка весь банк целый день ждал... А все ушли, и я была в процессе переодевания.
  Я не знала, что шеф привел важного клиента...
  - Алекс, нам кофе, - хмыкнул и увел офигевшего гостя к себе в кабинет.
  Каппучино я вносила уже в "пристойном виде".
  Вообще, с телефонами много приколов случается. К примеру, как-то я пыталась отправить поздравление. Был, кажется, день торговли, уже вечер.
  - Примите факс, пожалуйста.
  - Одну минутку, девушка. Дело в том, что дама, которая у нас умеет пользоваться факсом, вышла. Я пойду ее найду.
  - Хорошо, - я подавила смешок, - я подожду.
  В телефонную трубку доносились бодрые ритмы джей ло. Офис явно гулял. Минут пять попрыгав перед факсом, я наконец-то дождалась сбегшего сотрудника.
  - Знаете, м-м-м, нигде не можем ее найти. Перезвоните попозже, хорошо?
  - Ладно.
  Минут через десять я повторила попытку.
  - Мы тут разбираемся и ничего понять не можем. Мы вас щас на генерального переведем, он факс знает.
  - Давайте.
  В голове кружились всякие мысли: "А не пошлет ли меня их директор с моим факсом куда подальше?".
  - Здравствуйте!
  - Факс примите, пожалуйста.
  - Ага... Щас попробуем...
  Красивый голос у их генерального. Как у кота, объевшегося сметаны...
  - Девушка, - бархатно прощебетал он. - Я стартую...
  Мурашки по коже, е-мое!
  Факс запищал. Урра. Все-таки, я его отправила...
  
  - Эй, ты куда? - завопил черт, вскакивая с подоконника.
  Наша комната просто не рассчитана на такое количество человек, так что Димка зацепил ногой стол, перевернул вазу (я бутылку из-под кетчупа "Моментом" обмазывала и ракушками обклеивала, а он разбил!) и чуть не лишился своих эротичных шорт- что-то случилось с веревочкой. Слава богу, сильные лапы этого товарища успели спасти нас от невольного стриптиза.
  - Я за пледом и не парься. Я что, уже под стражей?
  - Дык, зачем тебе плед?
  - Затем, что змерзла.
  - Так, это что у нас за шум, народ, после 11 вечера?
  Нет, это просто супер вечер. Черт приперся, а теперь и мальчик с наглой мордой...
  - О, Димон!
  - Преет, Вовка. Проходи. У нас тут допрос. Пока интересно.
  
  Вовка стал седьмым почетным членом нашего кружка воспоминаний. Обожаю этот символизм. Первая- это я (простите за скромность), вторая-Галл, третья - леди Кэтрин (наша Катя, оказавшаяся воином),на этом наша комната заканчивается, следующий - черт, блондинистая Вика, Марго с Олежкой (ко мне в гости пришли и попали) и та самая наглая морда.
  
  Байки ниже пояса.
  
  Иногда мне становится жалко. Чего угодно: бездомных собак, безхозных малшиков, того, что я никак не соберусь побегать в парке. Как представлю, какой был бы у меня пресс... Да ладно... И я утешаю себя "пористой" шоколадкой. Нет пресса- нет проблем!: ).
  Представлю, какое "фи" сказали мне бы спортсмены. А нам усе пофиг, мы со спортсменами близко не общаемся...
  Хотя привлекательные знакомые и среди них имеются...
  Вот, к примеру, Антон.
  - Ты каким-то спортом занимаешься?
  Спросила я его как-то в наш первый совместный заплыв на острове Попова.
  - Да, - гордо улыбнулся он.
  В голове уже копошились варианты "качается", "атлетика" и "только не футбол".
  Но Антоха чуть не утопил меня своим ответом:
  - Я шахматист...
  Отсмеялась я уже на берегу, заодно выплевывая соленую воду.
  Н-да... Шахматисты так умело не спасают и вряд ли ход конем требует столь мощных бицепсов! А эта линия спины...
  (описание длиной в 2 страницы опущено по этическим соображением и еще: девочки, даже не просите у меня этот телефон, не дам все равно, повторяю уже в который раз!).
  Потом выяснилось, что он "еще немножко айкидист"... Немножко...
  Так вот, но самая большая моя жалость это то, что нет у меня коллекции мужских трусов. Если б я снимала все прикольные трусы, которые встречала в своей жизни!
  Мама, не подумай плохого - дочка у тебя приличная!
  Просто у меня б уже была такая шикарная коллекция!
  Девчонки в этом плане скучнее. Мы боимся показаться смешными, для нас самый смелый шаг - это банальные мультяшные принты, лейбл плей-боя, кружавчики кислотных цветов...
  То ли дело пацаны! Если им приходится носить - кому форму спортивной команды, кому камуфляж, кому костюм, то они отрываются на своих тылах. Итак, в своей жизни я видела... Живого малшика в дурацких трусах со слоном (ну, такие трусы с хоботом). Он шел из туалета в четыре часа ночи и был то ли сонный, то ли пьяный, то ли от хорошей девочки... Сразу и не поймешь. Я до сих пор думаю - может, это мне все-таки приснилось?
  Потом Папа. Он же Артур- креативный физик. У него есть чудесные васильковые трусы с васильками и листиками конопли... Веселенький, позитивный прикид.
  Есть еще такие плавки с надписью "Мачо" на "виде спереди", особенно смешно читать эту надпись вслух с ударением на последнем слоге. Еще я видела такие коротенькие красные шорты с оскаленным тигром на самом интересном месте. И обычные серые трусы с хвостиком сзади. Как у поросенка.
  Как-то, когда у моей Нади все только начиналось с Женей, и они оказались у него дома, родители на даче, брат в баре, и кофе уже допит... В общем, практически, романтика! Пока дело не дошло до раздеваний. На Женьке оказались оптимистичные "семейники" с итальяским триколором. Пока Надя смеялась, а бойфренд обижено пил водичку на кухне (на спортивной заднице оказалась еще и надпись " Milan"), вечер стремительно потерял романтический флер... Ушла вся страсть, завяли помидоры....
  - Я, между прочим, в них на чемпионате мира был!
  Запальчиво орал Евгений из кухни.
  - В одних трусах?
  Я могу понять шок Надюшки, ведь в начале вечера они возвращались из кино, а Женя после работы - в черно-белой гамме. И тут такой креативный подход...
  Но Женя ей все-таки отомстил. В знак примирения, Надя обещала ему купить билет на следующий матч. Подумаешь...
  Она еще не знала, что приезжает Спартак, москали, е-мое, что пригласят в судьи какого-то японца (как будто у нас арбитров мало)и цены взлетят до небес.
  Интересно, а коллекция экзотичного белья на этом комплекте у Жени закончилась? Или есть болельщицкие трусы в желто-синей гамме с надписью "Луч-энерегия"?
  Пока девочки сдавленно хрюкали, я сходила налила себе чашку коричного чая. Обожаю пряности: перец, ваниль, ароматные травки... А особенно корицу. И когда я нашла этот чай, то все мои прочие вкусовые привязанности отпали сами собой.
  - Э, а нам чайку!
  - А ты к себе на "вы" что ли?
  У Димки не нашлось аргументов.
  - Сходи и сам себе налей.
  Димка покладисто слез с подоконника, прочапал по комнате, попутно отдавливая присутствующим ноги. С учетом его 44-размера это весьма ощутимо.
  - Только у нас кружек нет.
  Вовремя добавила я. Вовка быстренько забрался на чертово место, даже фиалку не перевернул, странно...
  В итоге Димыч уселся на полу. Как неприятно, что мы его уже три дня не мыли...
  Я поплотнее завернулась в плед и прокашлаялась.
  - Ну и что там дальше было?
  Нетерпеливо спросила Галл, глядя почему-то на наглого Вовку. Глаза у того сделались романтишные-романтишные, блестючие и зеленючие... Опачки, а мальчик, оказывается ничего так!
  - Ты закончила балладой трусам, - направила меня Маргоша, поудобнее устраиваясь у Олежки на плече. Олег скромно похрапывал. А известковая Вика слала нарощенными ногтями бесконечные эсэмэски.
  - Есть у меня счастливые трусы...
  Пафосно начала я и призадумалась. Про трусы уместнее беседовать в девичьей компании, а вот в смешанно-полузнакомом кругу навряд ли... Но я то уже начала. Да и вообще - мне сейчас говорить можно все что угодно. Хоть ваньку валять, главное - говорить.
  К тому же, я никого не звала.
  Это из серии "нас не звали, мы приперлись". Ну и ладушки.
  - Такие красные, в шотландскую клеточку, танга. Кружева и хлопок. Мои любимые и счастливые. С ними день удается всегда. И в тот день они были на мне, наверное, поэтому я так хорошо сращивала...
  
  Байка. Сумасшедший денек.
  
  Обожаю утра понедельника. На самом деле, неправильно указывают "рабочий день с 9.00". Потому что он минимум в семь начинается - с судорожного завтрака, всяких укладок-завивок и прочих макияжев, с общественного транспорта и внутренней настройки на новый недельный забег. Я стараюсь приходить в понедельник пораньше, чтоб успеть так много - медленно переодеться в невыразительный черно-белый камуфляж (так удобнее сливаться с офисной аппаратурой, ксероксом, к примеру), налить первую чашечку кофе. С пятницы у меня обычно не остается незавершенных дел - я просматриваю мейлы, пью свой кофеек и жду сотрудников, телефонные звонки и суету нового дня.
  Как там у Задорнова? Суета суЕт... Самое оно.
  На девственно чистом рабочем столе меня ждала интересная деталь:
  На кусочке картона цвета яичной скорлупы крупными буквами выведено- "Лечение геморроя. Эффективно. Быстро. Дорого".
  Интересно? Да не то слово!
  А в почте висело интереснейшее сообщение.
  Дескать пропал Витз.
  Если что- то это сын нашего биг босс.
  Уж если они делают это достоянием общественности...
  
  -Алекс?
  На дисплее моего рабочего телефона высветились заветные три девятки. Добавочный самого большого босса.
  - Доброе утро!
  Даже не заикнулась, это прорыв!
  - Зайди ко мне, пожалуйста!
  - Минуточку.
  Гы... Интересно... Оч. интересно... Меня увольняют? Или... Нет, что я не сделала этим утром?!
  Может, я забыла принести зеленый чай из лепестков лотоса? Или не проветрила боссовский кабинет от ароматного сигарного дыма? Не открыла жалюзи? Забыла какой-то важный документ на подпись?
  Меня лишают зарплаты? Выносят строгий выговор с занесением в личное дело?
  Такие жизнеутверждающие мысли вертелись у меня в голове, когда я шла к кабинету с шикарным черным лаковым покрытием и золотой табличкой "САМ".
  Самый абалденный маг...
  Сергей Александрович. Мадиссон.
  - Доброе утро!
  Эт я выдавила с кривой улыбкой, которая хотела быть обаятельной, но не смогла...
  - Привет, Алекс... Проходи. Да садись же.
  Он ткнул рукой в кресло напротив, а сам вышел из-за стола и уселся напротив. На стол...
  - Мне нравится, как ты работаешь, - это была первая фраза, которая согрела душу, как новогодняя премия...
  Вторая фраза была еще лучше:
  - И поэтому я хочу поздравить тебя с повышением...
  Мама мия, я сплю, брежу, или я в пьяном угаре?! Стоп, я ж не пью...
  Но...
  - Дело в том, что я планирую организовать новый отдел. Этот отдел будет представлять специфические услуги и курировать деятельность дочерних компаний, допофисов и особых клиентов. Команда уже подобрана. Это высококлассные в своем деле спецы. Но не хватает одного. Точнее, одной. Нам нужен человек, умеющий слушать и слышать. Корректный, вежливый, вдумчивый, внимательный. И мы нашли его - это ты.
  - Сергей Александрович, я польщена, конечно, спасибо...
  - Алекс, твои опасения и сомнения остались за скобками. Решение уже принято и ты его не изменишь. Итак, твоя новая должность - клиент-менеджер. Кабинет в левом крыле, 77 отдел. Сдавай дела и в путь! Куратором тебе назначаю Макса Даниловского.
  - Спасибо.
  - Да не за что! Кстати, твой первый клиент лежит у тебя на столе.
  - Геморрой что ли? - ляпнула я.
  - Ага, - хихикнул босс, - он самый. - Удачного рабочего дня.
  Рассказывать, как я наскоро собирала свои папки, фэн-шуйские дрючки, как сдавала карточку с кодами доступа, как искала полчаса волшебную палку...
  В отдел я наконец-таки добралась часам к десяти.
  Меня встретила маячащая на горизонте у ксерокса фигура в асане "собака, смотрящая вниз" (в народе "поза раком").
  - Э-э-э... Я к вам, кажется.
  - Дык проходи, - буркнула фигура, принимая вертикальное положение.
  Где-то я это уже видела.
  - Алекс, ты, что ли?
  И я узнала... Это ж... Это ж Макс. Такси-желание...
  
  Все-таки, коллекция знакомых у меня просто нереальная. Несочетаемая абсолютно. Это как с одеждой. Кто-то предпочитает классику - деловые костюмы, строгий покрой. Кто-то поклонник джинсы и удобной обуви. Кто-то за гламур, арэнби и вечное солярное лето... В моем гардеробе все перемешалось, что уж говорить про друзей? Зануды типа М. (ночной дозор, вампирятна форевер!, сочетаются с плей-боями типа В.В., потом идут еще более нереальные но до того любимые товарищи, ставшие просто родными - это, во-первых, Наталя. Или Марго...
  Марго - да просто нереально сумасшедший, чумовой чел. К ней можно без приглашения явиться в три часа ночи. Хозяйка встретит в длинной греческой столе с разрезами по обе стороны бедер, сквозь которые видна гладкая загорелая кожа. К тканям Маргуша особенно придирчива: ей бы что-нибудь яркое, кислотное, с цветами... И эта стола у нее особенная - в ней наша подружка сочиняет свои романы.
  Так вот, кислотно-салатовая стола, кричаще-бирюзовые бусы до уровня пупка, на указательном пальце левой руки- миленькое колечко с черепушкой.
  - Марго, откуда эта дрянь? - как-то невпопад поинтересовалась я.
  - Ничего ты не понимаешь, это мой талисман.
  Оказалось, что сию реликвию она как-то обнаружила на своем рабочем столе. Хотя, учитывая, сколько у нее тусуется народу... Обычная безделица: грубая имитация серебра, черный камень (скорее всего из пластмассы) и злобный череп. На крохотной пухленькой ручке Маргуши смотрится более чем странно. Но она утверждает, что без его помощи не может сочинить ни строчки.
  В общаге Маргоша скорее по привычке. У нее давным-давно есть комфортабельные апартаменты в два этажа с видом на море в таком приятном районе, как Центр... А еще она числится аспиранткой в универе, и старается не пропускать свои пары...
  - Маш, ой, Маргош... А чего тебе дома не сочиняется?
  - А то, что это мой рабочий кабинет, понятно? А домой я езжу не просто так, а к милому, ясно?
  Ясно и другое. Только в общаге Маргоша может шокировать первокурсников, кадрить вахтеров и ментов, крутить любовь с каким-нибудь заволящим малшиком... Творческая личность, что ты хотишь... Разумеется, Олег про ее похождения ничего не знает.
  Про Марго я могу рассказывать бесконечно. Вот, к примеру, сейчас она стоит у своей двери с огромной сигарой и томно вопрошает какого-то очумевшего новичка:
  - Маладой человек... Вы маладой человек... Или так? Недоразумение...
  - Э-э-э...
  - Помогите даме...
  Это типа ей дверь надо открыть, замок заело...
  Я знаю, что Маргоша может всю ночь закидывать тебя смсками о том, какую гениальную повесть о вампирах она сейчас сочиняет. Ты весь в предвкушении несешься к ней на след. день, а она уехала к супругу, телефон отключен, "вне зоны доступа вполне осознано, вне зоны доступа мы". Практически, как в песне. Когда-нить ты все таки прочтешь бессметное творенье, только будет она про то, как старушка соблазняла сантехника в надежде на бесплатную работу, а в результате вышла за него замуж на 81 году жизни...
  - Марго, а где же вампиры?
  - Какие вампиры?!
  - В три часа ночи это были еще вампиры, ты меня цитатами закидала!
  - Э-э-э, ну это как-то избито, ты не находишь? Магии нет, понятно? Простые человеческие страсти куда как актуальнее.
  Ага. Ка-а-анешшно... Я магии самый наглядный, пусть и несуразный пример.
  Кода-то Марго писала чудесные истории из своей жизни - про любовь и всякие жизненные неудачи. Это было чтиво как раз для личного психоаналитика, и Машу (а тогда ее звали именно так) никто не публиковал. Потом у нее получилась какая-то неожиданно смешная вещь, которую ваще ни с того ни с сего опубликовал толстый глянцевый журнал. Машку пригласили в крупное издательство и сразу подписали контракт.
  Знали бы они, с кем имеют дело!
  Сначала издательство попыталось "учить девочку жить". Интервью, фотосессии и т.п.
  Она не явилась ни на одну. В самую последнюю минуту.
  Журналисты обиделись, наклепали неприятные статьи, что творчество - отстой и т.п.
  Было лето. Жара и даже немножко скука. Выложенные на и-нет сайте рассказы понравились, и Машку начали обсуждать в сети.
  Потом появилось коротенькая статейка "о самой молодой и красивой писательнице России". Потом фотка. Потом конкурс КП "Кадровая работа", где для Марго устраивали кастинг из желающих близкого знакомства молодых и интересных...
  Неизвестно, каким бы образом раскрутила бы себя Марго (хватило и фотосессии в "Максиме"), если б не Олег.
  Тот самый чел, то курировал молодые таланты. Приехал к Маргарите в общагу (из Москвы, без предварительного звонка) с огромным букетом розовых тюльпанов. Не знаю, то ли вечерне-ночной Владивосток, то ли его решимость, что они созданы друг для друга, то ли... Да разве это важно? Разве можно понять, что явилось отправной точкой для счастья?
  Олег спокойный, медлительный, как полярный медведь, осел в городе у моря.
  Открыл на Верхне-Портовой рекламное агентство.
  Марго ваяет очередные шедевры.
  А я так... Хожу в гости. Иногда мне кажется, что она намного более магичка, чем я сама...
  Порой мне нравится приходить к ней, и находить покой в этом хаосе идей, личностей, планов...
  Ее комната (кабинет!) обвешаны отрезами разноцветного шелка, посеребренными кинжалами, миниатюрами в японском стиле...
  На полу - тканный ковер с узорами, раскиданы подушки, у стены примостился пузатый диванчик, оббитый алым вельветом.
  Все время что-то чадит, горит, пылает - то угли в кальяне, то ароматические палочки, аромолампа или просто свечи...
  - Марго...
  - Ну...
  Она сидела на полу в спортивном костюме и тюрбане из синего щелка, пришивая монетки к короткому корсажу. Вокруг вздымались волны из кружева, обрезков такни, под ногами приятно шуршали пуговицы.
  - Это, привед, я к тебе...
  - Дык, заходи...
  - Дык зашла. Ты чем занимаешься?
  - У меня выступление в понедельник. Мэжду прочим! От, костюм сочиняю.
  - Может, купить проще...
  - Проще, кто спорит. Тока ты видела то фуфло? Безвкусица, пестрота, дешевка. А я творю шедевр...
  М-да... Послушать ее, так у нее все - шедевр. Она шедеврально моет окна (никогда не домывая, оставляя предательские разводы), безупречно готовит (однако, после всего Олег отважно становится к плите и соображает что-нибудь быстренькое - в компенсацию, а друзья предпочитают в гости ходить только со "своим"), целуется 20-ю способами... В последнем не сомневаюсь, если считать поцелуй левой пятки таковым, 20 можно все-таки набрать. Потому я осторожненько выплыла за дверь и набрала номер...
  - Олежка, привет, как дел?
  - О! Мартовская, салют! Рад слышать! Все отлично!
  - Тут такое дело...
  Я быстренько описала ситуацию.
  -Ноу проблем, будет у нее эксклюзив! Пасибки за звоночек!
  - Удачи!
  Мы нежно дружим - нас объединяет безумная любовь к непостижимому созданию по имени Марго...
  В комнате Марго непозволительный сквозняк. Я зябко повела плечами.
  - Маргуш, знаешь, я бы выпила какао...
  - Дык свари, - с воодушевлением ответила она не поднимая головы от своего рукоделия.- И на меня, если что, тоже!
  Никогда не видела, чтоб костюмы для танца живота расшивали военными пуговицами с жуткими звездами.
  - А что, с пуговицами прикольнее? , - поинтересовалась я, роясь в поисках подходящей посуды.
  - Монеты закончились, - с огорчением ответил талантище.
  - Зая, а где варить?
  - В кастрюле, конечно!
  - Но в кастрюльке суп...
  - Свари в сковородке. Или разлей суп по тарелкам.
  Я с сомнением посмотрела на 5 литров странного варева зеленого цвета.
  - Хорэ издеваться!
  - Да зафига тебе то какао сдалось! У меня каппучино есть. В шкафчике.
  Совсем скоро мы пили растворимый с ванилью. Марго сгребла свое рукоделие в огромный пакет и запихала ногой под кровать. Думаю, что надолго...
  - Я вот зачем пришла...
  - Выясняются интересные подробности! Ты пришла с какой-то целью и молчишь! Давай, колись!
  - Мне нужен совет!
  - И?
  - Мне нужен совет, как получить совет!
  - М-да... А не проще ли сразу спросить?
  - Нет, мне нужен совет, может быть, моего внутреннего я, либо кого-то, компетентного в этой области.
  - Что ж... Есть у меня один нетривиальный вариант...
  У Марго тривиального ничего никогда нет...
  - Я в какой-то книжке недавно читала. Так вот, для начала нужно расслабиться, полностью, до такой степени, что тело впадает в сон. Тело, но не твое сознание. Ты представляешь, что садишься в поезд и едешь определенное число станций. Потом выходишь... Встречаешь человека, или существо, которое тебе необходимо. Задаешь вопрос, приезжаешь обратно. Понятно?
  - Да...
  Что ж, у меня нет другого выбора...
  Я посидела еще у подружки, послушала ее ехидные замечания с очередной вечеринки:
  - Такой прикол, я вот люблю один клуб. И там такая девица есть - она в конце вечеринки всегда выходит в холл и начинает орать в мобильник:
  - Я-я-я сейчас в Плацебо! Тут угарно, а потом мы едем в "Мя-я-ятный трюфель". И так каждый раз! И все время это "мя-я-ятный" так тянет противно!
  Наступил вечер, и, как раз, никого нет дома. Просто чудесно. Идеально...
  Я легла на кровать, сделала радио потише.
  Сначала расслабляются кончики пальцев ног, стопы, голени, колени, бедра... Потом живот, поясница, расслабляются руки... Вдох, выдох, медленнее... Расслабляются лопатки, плечи, шея, расслаблена голова и лицо... Мягкая дрема окутывает меня всю.
  Настройка параметров...
  Ответ на вопрос: где мне искать Витза?
  Запрос: мне нужен хранитель, опытный, супер- профессионал. Знание системы. Знание кодов. Которого знаю я. Настройка... Пусть будет будущее...
  На перроне никого. Ветер играет обрывком дырявой газеты.
  Я зашла в пустую голубую электричку. Изображение было размытым, каким-то схематичным... Просто похожим на физические объекты.... Я отсчитала 7 станций - во всем люблю символизм...
  Двери открылись - я ожидала увидеть радужно-голубой дизайн, как за окошком...
  Однако, когда я занесла ногу на перрон, все куда-то поплыло, и провалилась в тьму.
  Наверное, все-таки заснула...
  Очнулась я от нестерпимо яркого солнечного света, нахально бившего мне в лицо.
  Я повернулась на бок - мешало что-то тяжелое и теплое и увидела... Глаз.
  Глаз был довольно красивый: темно-карий, обрамленный пушистыми темными ресницами. Оказалось, есть еще один - зажмуренный, еще есть нос, губы, подбородок с ямочкой, покрытый пока коротенькой темной щетиной.
  - Доброе утро, - сказали губы и расплылись в сонной улыбке.
  - А-а-а!
  Только и закричала я, судорожно вскакивая с кровати.
  Тяжелое оказалось рукой этого опасного субъекта, слава богу, я осталась в своей одежде.
  - Что случилось?!
  Это подскочил он. Без одежды вовсе. Зрелище... М-м-м... Мама, забери меня обратно!
  С жутким криком я пустилась в марафон. Иначе эту пробежку назвать низзя, т.к. я попала в место, поражающее своими размерами, длиной коридоров и количеством комнат. В конце концов, я наткнулась на какого-то усатого дядьку.
  - Чего орешь? - весьма нелюбезно осведомился он, грозно шевеля своими седыми усищами.
  - А я...
  Видимо, он что-то особенное разглядел в моем лице, потому как через пару мгновений любезно добавил:
  - Проходите в кабинет. Хозяйка сейчас спуститься.
  Он завел меня в небольшую комнату, еще раз уточнив:
  - Вы по запросу о... Некоем Витзе?
  - Именно!, - я церемонно поклонилась и густо покраснела.
  Он значительно качнул головой и вышел.
  В этой комнате мне стало так хорошо и спокойно, как будто все красивые и изящные вещицы, мебель были подобраны мной и с огромной любовью. Вот, к примеру, кожаное кресло в кабинете. Или эти шкафы с полупрозрачными дверцами. На светло-бежевых стенах акварельные пейзажи, настольная лампа на широком подоконнике... Все, как я себе когда-то представляла... Как бы я хотела когда-нибудь жить в таком замечательном месте...
  - Тебе нравится?
  Я и не заметила, как в комнату вошел тот самый утренний субъект. Только теперь он в халате с вышитыми драконами из-под которого выглядывают пижамные брюки в тон отделке. И побриться успел, кажись...
  - Извини, что напугал. Не хотел. И что сейчас сюда пришел. Она спуститься. Просто хотел тебя рассмотреть получше.
  Он беззастенчиво рассматривал меня, как какую-то безделицу в антикварной лавке.
  - Может, бинокль дать?
  - Да нет, спасибо, - этого нахала ваще не смутить. - У меня со зрением все в порядке.
  - У вас очень красиво. Вы, наверное...
  - Я не наверное, я просто пришел на тебя посмотреть. Интересно! Только ничего не говори ей, ладно?
  - Ей?
  - Да, она придет скоро. И еще. Если меня вдруг встретишь - можно тебя попросить передать?
  Странный он какой-то, а выглядит нормально и даже чересчур привлекательно... Но глаза молили, и я буркнула:
  - Что вам там передать надо?
  - Вот, - он снял с шеи что-то типа личного номера, только кроме цифр 888777 там были еще и непонятные иероглифы.
  - Вы хотите, чтобы я вам это передала?
  - Именно, - он улыбнулся широко и довольно. - Видишь ли, у меня случаются всякие проблемы с памятью. А тебя я хочу вспомнить.
  - А я вас точно увижу? Это ж серебро...
  - Платина.
  - Не боитесь? Что я уйду с этой цацкой? Я же посторонний человек, чужой.
  - Зря ты так. Ты мне самая родная...
  - Что?!
  - До скорой встречи, - махнул он рукой и плотно прикрыл дверь.
  Я машинально повертела украшение в руках. Красивая вещица, как и все в этом доме - мебель, картины, мужчины.
  В голове забавная песенка Ромашки Зверя: "до скорой встречи, до скорой встречи, моя любовь к тебе навечно". Странно. В такого влюбиться совсем не страшно. Стоп, о чем это я?! Влюбиться?
  М-да... С таким всегда спокойно... И у такого рождаются только красивые дети... Что это со мной?
  - Здравствуй, Александра!
  Вошедшая дама послала мне такую чарующую и обаятельную улыбку, что грех было не улыбнуться ей в ответ...
  Интересно, это особенность всех обитателей дома - так мило улыбаться? Или к ним приходит специальный настройщик улыбок?
  - Здравствуйте.
  - Так вот ты какая, - подошла ко мне эта леди.
  Надо же, одного роста, она чуть выше, но это, вполне возможно, просто каблуки. Знакомое лицо... Наверное, я встречала ее в офисе, там клиенты такого класса - явление нормальное.
  - Присаживайся, - она указала узкой ладонью на диванчик и сама присела рядом. - Итак, ты хотела задать вопрос.
  - Для начала, мадам, я благодарна вам бесконечно, что вы ответили на мой запрос...
  - Спасибо, дорогая, ты так упорна была, что я просто не могла отказаться. Но у нас с тобой не так много времени, ты скоро проснешься, так что давай, формулируй свои вопросы, а я уж постараюсь ответить.
  И тут я вспомнила... Я же читала про нее в энциклопедии...
  - А можно... Просто... Ну, вы же легенда, и я все хотела спросить - как же вы ушли вот так - на взлете? Почему не захотели продолжить? Почему все бросили?
  Кто-то говорит, что это усталость. Кто-то, что леди Весна готовит какой-то сумасшедший проект, и скоро о ней опять заговорят. Некоторые считают, что вы ушли в отставку из-за идейных соображений...
  - И что тебе кажется? Какая версия нравится больше?
  - Я даже не знаю. Мадам, это любовь?
  - Отчасти, - она задумчиво качнула головой, - отчасти семья. Отчасти то, что в который раз захотелось все поменять.
  - И вы счастливы?
  - Конечно, конечно, милая! Я живу так, как хочу. Так долго шла к этому. Живу на 100% своей жизнью. Я приняла ответственность, прогнала все страхи и опасения, и наконец-то мне хорошо... Но обо мне мы можем разговаривать вечно. А что ты?
  - Я... Я узнала, что вы были Хранителем.
  - Была, - она медленно улыбнулась, словно облако воспоминаний проплыло перед глазами. - Но это так давно было, и словно совсем не со мной. И я не помню почти ничего, а если и помню, то это явно непрофессиональные моменты. Мой подопечный был божественно хорош собой.
  - И... Мне нужен ваш совет. Как Хранителя.
  - Я слушаю.
  - Я... Я решила для себя, что вычеркну из своей реальности одного человека, если не увижу его до конца недели. А я увидела... И теперь встал другой вопрос. Звонить или не звонить? Я же себе обещала... Я не хочу неопределенности больше.
  - А что внутренний голос подсказывает?
  - Не знаю. Только позвонить жутко хочется.
  - Ты хочешь пригласить его куда-нибудь?
  - Да. Пожалуй.
  - Отличная идея.
  - В крайнем случае, я пойму точно, или "нет", или "да".
  - Скинешь потом, что он ответил. Это мой номер.
  Она протянула забавную открытку с нацарапанными цифрами. Будто знала...
  - Спасибо. И второй вопрос профессиональный. Меня включили в состав поисковой группы. Пропал вице-президент правления банка.
  - Да, я слышала об этой истории.
  - Мне дали отдельное направление - досье на него, основные контакты и списки привязок.
  - Ты не знаешь, где искать?
  - Да.
  - А нужно ли?
  - Я тоже об этом думала. Мне казалось, что мое участие - просто формальность. Но потом...
  - Ты почувствовала, что с этой темной лошадкой у тебя как-то все связано...
  - Откуда вы знаете?!
  - Продолжай.
  - Просто иногда возникают какие-то образы и целые обрывки картин. Кусочки мыслей. Ему плохо, чувствую. Ему нужна помощь, но обратиться не к кому. Словно он разуверился во всех прежних друзьях и знакомых...
  - Тогда помогай, конечно.
  - А искать как? Я продумала кучу вариантов, но все мои цепочки рассыпаются...
  - А если не думать? А если отпустить голову и поплыть по течению интуиции?
  - Попробую...
  - Попробуй. Спасибо, что пришла, позволила на себя посмотреть...
  
  Она устало поднялась с дивана, поправляя подол льняного платья. Пошла по дому, выключая свет. Как же устала. Как же утомительно порой вспоминать.
  
  Обратную дорогу я помню... Да не помню я ее вовсе. Помню только, что очнулась на своей мягонькой кровати... В общаге всегда особенная мебель. У меня, к примеру, кровать панцирная, но под сеткой лежат доски. Так вот, если кто-то из моих друзей вдруг попадает на это самое ложе (например, остаются переночевать), в результате у всех случается бессонница и ломота в спинах наутро. В следующий раз они соглашаются на что угодно - спать на полу, все-таки поехать к родственникам на Чуркин, в гостиницу или вовсе не спать. А я... Я, наверное, привыкла.
  В общем, я хряпнула зеленого чайку и опять провалилась в сон. В нем я гуляла с опасным субъектом на видовухе, только он был моложе и прическа более растрепанная...
  Сны иногда бывают намного интереснее и ярче, чем реальность. Именно поэтому многие предпочитают не просыпаться всю жизнь. И жить иллюзиями.
  
  
  
  -Я тут для тебя кое-какую информацию собрал - у тебя же выезд завтра. Мини досье на клиента - увлечения, привязанности, заказ-то крупный. Самое главное - обстановка должна быть непринужденной. Вот.
  Макс кинул мне на стол папку, параллельно поглощая кофей из картонного стаканчика и печатая сэсэмэску...
  Я пролистнула папочку, внутренне холодея.
  Иногда у меня возникает замечательная мысль: а насколько я - это вообще я?
  Вот, к примеру, в третьем классе я хотела походить на отличника Зверева и так же ловко решать задачи по математике, как он. В итоге, в пятом классе итоговые контрольные он уже списывал у меня. Только на его внимании этого нисколько не отражалось- на ДР он приглашал Светку Шемякину.
  Потом я очаровывала чудесного вьюношу (он любил "Арию"). Ради него я достала все диски, которые могла достать, и на первом свидании сыпала цитатами и фразами "а помнишь, в той песне". Он поддакивал и больше молчал. А потом выяснилось, что "любовь к Арии" начинается с их последним альбомом, а больше он не слышал и не знал. И все сказанное было лишь способом продолжить разговор, не более. Итак, чтобы говорить на одном языке со своими любимыми или интересными по крайней мере мальчиками я: читала Коэльо; занималась волейболом, айкидо, а потом танцами живота; учила английский; осваивала гитару; изучала историю холодного оружия, менеджмент (реверанс дяде Порохову: ), таблицы футбольных матчей; смотрела фильмы, когда-то их потрясшие, слушала музыку, что-то значащую в их жизни... И чем ближе я подходила к их миру, тем больше мне казалось, что мы удаляемся друг от друга. И это справедливо, ведь говорят, что в любви ты можешь пройти только свою часть пути, а остальную должен пройти твой партнер, ведь любовь - это дорога навстречу друг другу. И увлекательнее узнавать друг друга равномерно, что ли... Придумывать свой собственный язык, сплав из кусочков двух жизней... А я все стремилась сделать сама... И вынуждала других лениться.
  Что-то уходило с очередным поклонником, что-то оставалось - уже частью меня.
  Короче, я то досье даже не открыла. И на встречу с Максом мы поехали вместе. Он зачем-то все-таки мне не доверял.
  - Мартовская, а ты каких мальчиков любишь?
  - Это издевка?
  - Нет, интересно...
  - Гм. Я люблю... Красивых и умных.
  - А так бывает?
  - Конечно.
  - Например, я?
  - Ты шеф. Поэтому на тебя придумывать определения для меня будет не этично. Я имею в виду, что я очень люблю как красивых, так и умных. Красивым можно простить отсутствие ума, а умным сделать скидку на внешнюю привлекательность. Хотя умный и интересный - это, как в Одессе говорят, две большие разницы. Вот зануд я терпеть не могу. А ты?
  - А я мальчиков в принципе любить не могу.
  - А девочки?
  - А девочки мне нравятся в принципе.
  Мы приехали и дальше разговоры были уже сугубо профессиональные.
  
  - Так, я опять не понял, - взъерепенился Демон, - куда ты опять запихнула Витза, а? Я что, твои байки буду три дня подряд слушать?! У меня, между прочим, завтра смена! И мне еще спать надо!
  - Нет, ну ты мне хоть один наводящий вопрос задал, а? Я слышу одни претензии, е-мое! Чего ты от меня хочешь?
  - Я хочу протокол допроса с подробным описанием: как. Где и при каких обстоятельствах ты убила первого наследника?
  - О боже, - в который раз забубнила я, - я никого не убивала...
  - Так...
  - Аля, мы уже пойдем? Робко поинтересовалась Марго, расталкивая Олега. - А сказку ты мне потом дорасскажешь.
  - Нет проблем....
  Я их проводила, потом свалил Вовка, подмигнув изрядно сонной Галл. Та залилась розовой краской, я сострила, Димон надулся. Вика отпустила пару едких замечаний, а Катя нечаянно облила ее чаем. Горячим... Короче, все нормально. В итоге Дима выпросил у Гали (та опять покраснела, да что это такое!) несколько листов формата А4, гелевую черную ручку.
  - Что ты делала 15 июня 2006 года?
  - А ты?
  - Что я?
  - Ну что ты делал?
  - Да откуда я знаю?
  - А я откуда?
  Меня всегда поражало это в английских детективах. "Что вы делали 23 сентября два года назад?" и ответ: "О! Утром у меня была мигрень, потом я выпила чаю и пришел Билл Смит, это было... Да, около восемнадцати сорока... До девяти мы играли в бридж".
  Как мне объяснил один товарищ, возможно, они там в Англии и живут так каждый день. И что мне теперь этому гаду говорить?
  - Дим, да откуда ж я помню. Мну дневников не ведет. Что случилось 15 июля? Я летала на метле в парковой зоне? Устроила пляски на совете директоров?
  - В это день ты ушла в отпуск.
  - А...
  - Меня интересуют события "до" и "после".
  - Ну вот. Зачем тогда прервал? Напомнил... Значит, прорвемся...
  
  ... сказали сперматозоиды, атакуя презерватив...
  Старый, как мир, анекдот, но все ржали. Все -это население в приемной, в которую мы вошли с Максом с осанкой знати в 12-м колене.
  - А вы, наверное, центр развития?
  Спохватилась рыжеволосая девушка в малиновом платье.
  - Да, нам назначено.
  - Очень приятно. Иван.
  Протянул руку парнишка с белой футболке и линялых джинсах.
  - Максим Даниловский. А мне бы вашего шефа.
  - Прошу мне в кабинет!
  - Иван... Викторович?
  - Иван Плакса, просто Иван.
   Его звали Ваня Плакса.
  - Как Плакса Миртл?, - неловко пошутила я.
  Народ с непониманием уставился на меня.
  - Ну, это ж "Гарри Поттер".
  - Мартовская, не лезь с фаст фудом. Здесь предпочитается высокая кухня, - царственно заткнул меня шеф и предложил:
  - Кстати, а встречу можно перенести в какой-нибудь ресторанчик. Я проголодался, кстати.
  - Я тоже не против. Давайте основные моменты обсудим здесь, а потом махнем в какое-нибудь милое место. Я кстати вовсе не против фаст-фуда.
  Пока мужчины устраивались, прикуривали сигары и обменивались шуточками, я обдумывала выпад Макса. Я и забыла, что наш отдел с претензиями на элитарность. Классические тексты Гомера (в подлиннике, на крайняк, в пересказе какого-нить бородатого грека из века 7-8), шмотки от Армани, на крайний случай - винтаж и т.п.
  -Аль, а он красивый? Ну, Ваня?
  - У него были серо-голубые глаза. Говорю "были", потому как не видела его кучу времени уже. Глаза цвета дождя...
  Я попала в точку.
  Точка стояла на столе в деревянной рамке. С фотки на меня смотрел стражник Паша. От прямого сильного взгляда закружилась голова. Казалось, на этом снимке он чем-то сильно разозлен. Плотно сжатая линия губ. Взгляд исподлобья и задранный подбородок.
  - Это кто? -просипела я.
  А ответ кружился в воздухе, но я никак не могла осознать его. Галка. Галка ведь. Латинская "ви".
  - Это мой друг. Он пропал.
  - Его зовут Витз?
  - Нет, его зовут Паша. А это так - детский прикол. Мамка его когда-то Витзеславом хотела назвать. Она перед родами очень много фантастики читала. Про всяких там вампиров.
  - Я предлагаю вернуться к сути.
  - Ссути так ссути.
  Легко согласился Иван и скользнул по мне своими прозрачными глазами. Нехорошо так.
  Кто же ты- друг или враг?
  
  Потом мы поехали... В какой-то приятный ресторанчик. На меня накатила какая-то волна оцепенения. Полутранс. Мальчишки болтали на переднем сидении. А до меня доносились совсем другие фразы.
  Предатель... Это ты меня подставил...
  Не гони...
  А я тебе верил...
  Не попадайся мне. Живым не уйдешь.
  И почему-то мне казалось, что причина и инициатор - Паша.
  Зачем тогда фото на рабочем столе?
  Просто я схожу с ума.
  В моем внутреннем кино Иван вышел и хлопнул дверью. А Паша долго-долго стоял и смотрел в никуда. В пустоту. А потом зазвенел телефон и он шарахнул его об стену. Моторолла хрустнула и разломилась на части. И не жаль? Модель-то дорогая...
  - Алечка, приехали, - вернул меня в реалити Макс и злобно прошептал:
  - То ли ты тут, то ли ты там? Алька, влюбилась, что ли?
  - Сам ты!
  - Если что, то в моем отделе даже беременеют только по команде! Так что давай работать.
  - Эй, вы идете?
  Оказалось, что наш столик уже занят.
  - О! Ванчека, а мы ждем-пождем... Ну что же вы так долго?
  За крохотным столиком уже восседали две... Одна рыжая, фигуристая дэвочка, губки бантиком, глазищи синие, боевой раскрас по полной схеме. Декольте по самый пупок, а в пупке золотая цепочка.
  Вторая - классическая блондинка, в длинном голубом платье, с разрезами и в высоких сапогах.
  - Знакомьтесь. Это... Мои сестры. Из Питера.
  Н-да... Знавали мы таких сестер.
  Рыженькую звали Элен, а вторую Крис.
  Девочки облепили Ваню со всех сторон, и таким составом мы приступили к обеду.
  Беседа больше походила на чат с офигенно тупившим интеренетом. На реплику реагировали минутами... Девочки что-то нашептывали Ване на ухо (видимо обещая более интересное продолжение банкета), Макс медитировал в бокал с вином. Причину его меланхолии я знала слишком хорошо. Причину звали Аллой. Она занимала кабинет на этаж выше, как раз над нами, и он постоянно туда ходил, а так как я сижу около двери, но мне его перемещения всегда заметны. Тем более он, по-моему, мой стол скоро без углов оставит, а себя без коленей и прочих частей ног.
  А еще он постоянно в самый неподходящий момент спрашивает у меня, в какой ресторан лучше сводить любимую девушку, какие цветы выбрать. Я сначала отшучивалась, что обычно своих девушек никуда не вожу, потому как ими не увлекаюсь, потом сдалась на милость его печальных глаз. В итоге он исправно по утрам шарахается от меня с очередной клумбой в руках, я улыбаюсь и... Да... Мне немножко грустно. Потому как ему я немножко симпатизирую. Но... Я всегда выбираю не тех. Я обычно выбираю очень хороших и популярных мальчиков. Очень верных. Своим девочкам. Вот. Может, просто до этого мне немножко не везло. И мой вариант бродит где-нибудь по бескрайним просторам Ойкумены...
  Макс недоуменно ответил на мой внимательный взгляд своим фирменным "бровки домиком". Я смутилась.
  - Спасибо, Иван. Но нам пора, правда.
  - Приятно было познакомиться, я жду вашего звонка!
  
  Но позвонил первым он.
  Макс всю дорогу молчал, вообще как-то не по-хорошему был сосредоточен. Наверное, готовился к финальному объяснению с Аллой.
  Высадил меня у офиса и укатил куда-то.
  И тут звонок Ивана.
  - Мне так неловко вас беспокоить. Просто мы кое-какие материалы собирали для вас. Будет жаль, если вы не попробуете их в своей работе. Я сейчас в вашем районе, может, встретимся?
  
  -Иван, в чем дело?
  -В чем. В Пашке, конечно.
  - То есть этот заказ не случаен.
  - Нет, конечно.
  - Так в чем же дело?
  - В службе безопасности.
  - В чем?
  - В Максе.
  - Господи, но он всего-то - отдел развития!
  - Это всего лишь красивая ширма. Именно Макс напоролся на тот факт, что у тебя какая-то связь с Пашкой. И было более дальновидно перевести тебя в его отдел, где ты вроде всегда на его глазах. Меньше подозрений тогда.
  - Ты хочешь, чтоб я нашла его?
  - Этого хотят все. Его отец, его семья. Его друзья. Те, о ком он заботился.
  - И?
  - Мы не знаем, где он. Но верим в то, что ты можешь его вытащить. Сейчас Максу немножко не до этого. Поэтому... Есть. Время. Я сейчас отвезу тебя. К нему.
  
  Образно говоря, что мы доехали и ко мне. Общага форевер. Державина, 15...
  
  -Ты к кому меня сейчас поведешь?
  - Есть тут один кантик...
  - Куда идти-то надо?
  - На пятый. В 511.
  Это Его дверь.
  - Э-э-э... Я сейчас. Мне б домой зайти. И... Приду.
  Не хочется мне просто в офисном костюме бродить.
  -Хорошо, я подожду. У пацанов.
  
  А дома была Галл. В очередной раз учила какой-то экзамен.
  - Здравствуй, май бу! Ты где был сегодня ночью, а?
  - О, дарагой! Я ж отчет по практике сдала! Досрочно! Вот и отмечали!
  - Чай будешь?
  - А то!
  - Ну как там у тебя все прошло?
  -Ну как обычно! Ансанна сказала, что я могу лучше. Поставила четыре. А мне просто в лом что-то еще пересдавать было, честно! Но приколов хватило. В очереди на сдачу отчета по практике не протолкнуться, как и всегда, впрочем.
  -Пропустите, пропустите, - раздался хриплый голос Сашки Прокопенко.
  -Саня, очередь, - попыталась вмешаться я.
  -У меня электричка на 17.30!
  - До 17.30 еще как до луны!
  - Нет, пропустите, ну народ!
  В итоге этот нахал прошел вне очереди, вышел с довольной мордой:
  - 3!
  Его радость прервал телефонный звонок.
  - Миха? Ага, сдался! Вы где? На набке? Пиво? Конечно, приду!
  - Прокопенко, у тебя ж электричка на 17.30!
  - Дык до нее как до луны!
  
  В итоге встретила я Саню в начале первого у Дэнс дома. Санек сидел на корточках у самого тротуара.
  - О! Девчонки!!!!
  - А ты чего здесь сидишь?
  - Меня не пускают. Говорят, я на ногах не стою...
  Прокопенко с трудом встал, покачиваясь на обеих ногах.
  - А я стою! Легко!
  - Саш, а электричка-то как? - попыталась я все-таки внести ясность.
  - Галчонок, какая нафиг электричка в час ночи, ты ваще о чем?
  - Корка, кивнула я.
  - А ты куда?
  - Да так, немножко дела. Кста, а наша Катя где?
  - Дык, у нее выставка на этой неделе! Ребенок экспозицию готовит, забыла уже?
  
  "Э... Где тебя носит? Иван.".
  Упс, мну пора.
  Эта дверь мне слишком хорошо знакома. Трясутся руки, немножко ноги, еще немного, и меня вовсе будет колотить. Гы... Помнится, как я пробиралась сюда 14 февраля. Было практически утро, начало четвертого что ли.
  Я долго думала, и все не решалась. А потом распечатала рассказ для него. Тебя. В нем без подписи- номер телефона. И открытку какую-то. Все боялась, что меня кто-то застукает.
  Бояться глупо было, и ты мне так и не позвонил.
  А как я набирала твой номер, забираясь под одеяло, чтоб меня не услышали спящие девчонки! Замирая от твоего глухого голоса, задыхаясь от бешеного стука сердца...
  Эта дверь не такая, как все. Более светлое дерево, черным маркером цифры, как изящная татуировка на чьем-то сильном плече. Я легонько коснулась кончиками пальцев ручки. И она распахнулась.
  А в дверь имени тебя я так и не попала. Быть может, я стучала в стену, за которой пустота.
  - Аля, я не знаю, что нам сейчас делать, - Иван сидел на стуле, задумчиво глядя в высокую кружку с какой-то жидкостью. - Я ничем помочь не могу. Может, ты почувствуешь. Интуиция и все такое.
  - Иван... Не оставляй меня здесь! Ну... Расскажи, что случилось! Почему он захотел уйти.
  - Тебе это лучше знать. Ведь в тот вечер ты была с ним. Ты. Вспомни. Тот ночной прикол.
  Ключи на столе.
  Он ушел со скрипом светлой двери. Оставил наедине. С твоими грамотами и дипломами, фотками, разбросанной одеждой, с небрежно закинутыми в кресло тетрадками-конспектами, книжками и дисками - все вперемежку. С синими шторами и даже тюлем. Наверное, это мамино. Наверное, потому что такой синий. Это только твой цвет, и уж она-то должна об этом знать. Я не буду рыться в твоих вещах. Я лишь попытаюсь поймать...
   В голове множество голосов. Только язык не понять вовсе. Луна в пол-неба. Странные люди, прячущие лица в монашеских рясах.
  Куда ты ушел?
  В снег.
  Куда ты ушел...
  В пустоту и холод.
  Куда же!
  Туда, куда нет дороги.
  В край изгнанников.
  
  Я долго сидела на твоей (как мне кажется) кровати, сжимая в руках пачку сигарет. Запах табака въелся в кожу, но больше голоса не было.
  Мне иногда жаль, что я не курю. А могла бы. И когда-то, наверное, да. Курила.
  А в этой жизни нельзя.
  С огорчением раскрошила еще одну сигарету себе на колени. Прости уж. Но тебе все равно нельзя - ты ведь спортсмен...
  Внутренний ехидный голос:
  - Девушка, а вы каким видом спорта увлекаетесь?
  - Бегом... За футболистами.
  Я закрыла дверь на ключ с брелком в виде мяча. Понятное дело, футбольного: ).
  Прошла и хмыкнула, и закусила губу моя коллега. И еще одна твоя жертва. Девочка со сладкими медленными глазами по имени Надя. Она вела более открытую игру, но, насколько известно мне, также не преуспела. Ты вольный стрелок, и охотишься в нейтральных водах.
  Никаких романов на служебном месте.
  Хотя это вашей должностной инструкцией не воспрещается:(.
  
  Итог этой ночи - кофе.
  Очень много.
  Если я когда-нибудь умру, сделайте мне памятник в виде кофейной чашки.
  А в гроб - баночку рассыпчатой черной смерти.
  Это так- потомкам на будущее.
  Поисковики, какие-то наметки.
  По сути, все данные мне известны, осталось решить уравнение и подставить результат в формулу. И, я надеюсь, все-все получится.
  Я послала Максу факс с просьбой об отгуле. Я позвонила Натале.
  - зайка, а где у нас сейчас вампиры обитают?
  - Аля, это срочно? Ты на часы-то смотрела?
  - Это очень важно, прости!
  - В белом монастыре, в резервации. Кажется, сейчас они в Нереале будут пресс- конференцию давать. Только не говори, что ты едешь?
  - Еду!
  - Гы... Тогда, плиз, черкни статейку мну.
  - Не вопрос. А ты мне свидетельство вышли.
  - Аккредитация чья?
  - Ниар паблишд.
  - Круто! Через полчаса жди!
  Осталось договориться с Ниар. Но... Получится. Потому как это "дочка" моего шефа.
  
  
  * * *
  А в Нереале шел снег.
  Как обычно, вагончик фуникулера.
  Как обычно, дополнительные пути, которые никто не видит.
  Золотая монета в ладонь перевозчика.
  Крупные хлопья на деревьях, тающие дорожки на стекле... И небо в снежных перьях, как будто распотрошили подушку...
  Снежная тишина, что дарит покой.
  Я не знаю, куда я еду, и как вернусь обратно.
  И вернусь ли?
  И мое ли это решение? Или опять жизнь решает за меня? И живет меня, а не я ее?
  Как много вопросов в снег. И ни одного ответа.
  И нет ощущения реальности происходящего.
  Будто сон.
  Опять сон.
  Бесконечный сон длиной уже в 20 лет...
  - Вы выходите?
  - Да. Выхожу.
  Я вышла в пустой зал, я вышла из себя...
  
  Мне никогда не понять, почему он - такой? Почему здания без дверей, парадных и подъездов, почему окна кажутся нарисованными, запахи... Искусственными, что ли, почему снег не снег, дождь не дождь, почему все такое ненастоящее.
  Только у старой гостиницы "Постоялый двор" было заметно хоть какое-то оживление. Экипажи, лошади, дымящий народ.
  В холле носились горничные с кипой старинных нарядов, на стойке кипа романов Энн Райс и еще какие-то книги.
  - Это просто нечестно, что они сначала обещали пресс-конференцию, а теперь только интервью! И почему они устраивают авторский кастинг.
  - Простите, у вас есть бронь? - нелюбезно поинтересовался седой администратор.
  - Конечно. У меня самая бронная бронь на свете.
  На стойку лег серебристый пакет - удостоверение, билет, уведомление о проплате...
  - У вас тринадцатый номер. Крыло нежити, - сквозь зубы ответил он, отворачиваясь.
  - В смысле?
  - Да тебе круто повезло! - прокричала рядом стоящая девица с иссиня-черными волосами. - Будешь рядом с нами жить...
  - С вами?
  - Пиар ассистент Виктория.
  - Очень приятно.
  Хотя приятного в ней ничего не было.
  - А ты какое издание представляешь?
  - Еще не решила.
  - Ну ты корка! Спускайся в бар сегодня вечером. У нас будет типа кастинг на интервьюера. У тебя уже есть очки!
  - Спасибо за приглашение.
  В холле показалась до боли знакомая спина... Ты? Или не ты?
  Я побежала по вестибюлю, но ты скрылся за какой-то из дверей.
  Так я ничего не решу...
  В моем крыле было до странного тихо, лишь иногда доносились слабые звуки какой-то нежной музыки, медленной и завораживающей, как пламя свечи...
  Луна взошла неотвратимо: огромная, белая, заливающая все вокруг мертвым серым светом. Мне пора вниз. Или... Не пора...
  На подоконнике скучал некто... Некто в черном.
  - Вы не торопитесь в бар, странно.
  - Господи, а куда мне торопиться?
  - Ну... Насколько мне известно, кастинг...
  - Кастинг, боже мой! - я беззаботно махнула рукой. - Скажу вам по секрету, моя статья уже написана.
  - Но...
  - Разве есть какое-то "но"?
  - Еще ведь не было ни одной из встреч..
  - Господи, да зачем нам эти встречи? Там всегда одно и то же обсуждается. Планы на будущее. Стратегия братства на этот год. Каких дамочек вы предпочитаете. Ваш любимый брэнд. Сейчас сделаю пару снимков и поеду публиковать.
  - Но... Вы хотя бы можете предоставить нам свою статью на ознакомление?
  - Да без проблем! Только учтите, что я уезжаю завтра утром. Позвоните мне. Добавочный триста двенадцать.
  
  До странности они "дали обратную связь" быстро...
  - Я еще никогда не читал подобного бреда! Я не согласен ни с одной строчкой! Или вы приходите к нам, или мы судимся с вашим изданием!
  - Я готова обсудить детали встречи. С... У вас в делегации есть такой товарищ, Витз.
  - Послушник? Но он не уполномочен...
  - Я готова вести переговоры только через него...
  - Милая девушка, а не боитесь ли вы не проснуться? Две маленькие ранки на шее, и больше никогда...
  - Милый господин, у меня на укусы - прививка. Может, ваш сотрудник заметил? С правой стороны, отметины, похожие на родинки...
  Ночная вампирская метка. Мой первый курс...
  - Он сейчас придет.
  Трубка вываливается из рук. Меня трясет, ничего не поделаешь.
  Я закрываю окна, разглаживаю покрывало на кровати, я доливаю в кофе коньяк.
  Господи.
  Стук.
  Все.
  - Входите!
  Голос осип.
  Ты входишь. Весь в черном. У тебя отрос волос, а глаза стали еще темнее. Скажи... Скажи, зачем ты такой? Зачем вот ты здесь сейчас, и я ничего не могу с собой сделать?
  - Ты?
  - Я.
  - Только не надо...
  - Я пришла за тобой.
  Фраза насквозь фальшивая и неправильная. Ты пришел защищаться. Защищать. Отстаивать.
  - Ты не из-за этих...
  - Не из- за. Не за этих, не за тех. За тебя. Паша...
  Он вздрогнул от своего имени, как от удара.
  - Просто то, что случилось - это провокация. Не твоих друзей. Не твоей семьи. Против тебя. Вот.
  - А если провокация это то, что ты сейчас здесь?
  - А ты слушай только себя. Обратной дороги не будет, если ты решишь остаться здесь еще немного. Ее и сейчас практически нет. Реши, что ты можешь, для чего ты родился на этот свет.
  - Откуда ты такая? И зачем ты здесь? Я все понять не могу.
  - Я и сама не могу. Я не знаю. Ты сейчас с теми, кто для тебя важен? Ты делаешь свое дело? Ты там, где твое сердце?
  Он молча сел в кресло, устало обхватив голову руками.
  А еще у тебя обязательно должны быть дети. Сыновья. С такими же темными глазами цвета эспрессо.
  - Почему так случилось с тобой.
  - А я думал, ты мне расскажешь. То... Что случилось той ночью. Это просто последняя капля была. На акции такого ранга разрешения выдает мой отец.
  - Почему у тебя другая фамилия?
  - Мамина. Они договорились, что у первого ребенка будет ее фамилия. Она - единственный ребенок в семье, ее фамилию некому было продолжить.
  - И родился ты... Так что у вас с отцом произошло?
  - Да не важно это теперь. Поссорились. Он заявил, что я ему совсем не помогаю. Да это гон просто. Короче, я ушел.
  - В общагу?
  - Да. Я просто хочу жить, так, как я хочу. Я хочу играть. А он этого не понимает.
  - А ты пробовал объяснить, как это для тебя важно?
  - А зачем? Он не хочет меня понимать. Он думает, что только его дело - самое важное и значимое. Вот пусть Вовку и дрючит.
  - А ты знаешь, что такое белая крепость?
  - Примерно.
  - А ты знаешь, как туда попасть?
  - Ну, обряд...
  - Умереть нужно.
  - Что?!
  - Умереть. Это же дом неживых. Они дальше Нереала и уйти-то не могут.
  Он умолк.
  - Общага без тебя совсем пустая. Возвращайся. Пожалуйста.
  - А как мы теперь уйдем...
  Странное из его уст "мы"...
  - Есть один способ...
  Я миллиард раз думала, что есть возможность оказаться в том месте, в котором пожелаешь. Просто нужно очень хорошо представить.
  -И?
  - Есть у тебя такое место? Которое ты так ярко представить можешь? Все предметы, запахи, температуру?
  - Ну есть...
  - Представь.
  - А почему не ты?
  - Потому что у меня обратный билет на завтра, и меня отсюда не выпустит. Ты пришел нелегально. Формально тебя здесь нет.
  - Я так не могу сосредоточиться.
  - Не можешь?
  Я закрыла дверь на два ключа, облила остатками коньяка занавески.
  - Ты что делаешь?
  - Помогаю сосредоточиться... У нас второго шанса не будет.
  Номер вампиров...
  - Я... Я только что убила Витза. Да... У меня в номере...
  И спичку на шторы.
  -Господи!
  Мы сгорим. Или твои друзья нам помогут. Выбирай.
  Я взяла его за руку.
  - Вспоминай!
  - Я не могу!
  В дверь уже стучат...
  - Ты можешь!
  Окно в огне.
  Я ли это?
  Мы упали в пропасть.
  Где с одной стороны огонь. А со второй- лед.
  Что же он вспомнит?
  Может быть, это смерть?
  А может...
  Мимо проплывали тени, чьи имена давным-давно утрачены...
  Боже мой, какая боль...
  Аргентина- Ямайка...
  Я так ни разу не сходила на человеческий футбол, жаль...
  
  Я была втиснута в что-то темное и пахнущее пылью. Носу больно...
  Как в том фильме - замуровали, демоны!
  -Эй, ты чего?
  Кто-то перевернул меня, потряс за плечи. Запах сигарет. Какой- мужской запах. Белеющий циферблат часов.
  Ночь на продавленном диване вахты. Блин, сколько стеба я извела на этот раритет! И вот... Сама...Спасибо что переход мне нос не проломил...
  - Ты в порядке?
  Его глаза слишком близко. Есть свойство от этих перемещений. Как анестезия. Повышение тестостерона в крови, каких-то других гормонов. Начинается эйфория.
  - Я... Да...
  А у меня жесткий отходняк. Как выдернуло-то жестко. Внутри все болит.
  Он словно пьяный. Глаза бешеные-бешеные.
  - Алька, ты хорошая девчонка...
  Не более. И что бы не случилось сейчас, ты не вспомнишь б этом с рассветом. Или. Просто неловкость. Еще больше неприятного мне, о том что было и ничем не закончилось.
  Я, пошатываясь, пошла в комнату. На автомате подключилась к системе. Что там за время моего отсутствия приключилось?
  После всего произошедшего меня в дурку можно без блата забирать.
  Первое сообщение бархатно твердило: "Это мой подарок. Можешь сегодня делать с ним все, что ты хочешь. Он отзовется на любое твое желание. Можешь не благодарить. Сегодня все для тебя. И самое главное - он не был против. Приятного вечера!". Ваня Плакса...
  Голос на автоответчике, похожий на шелест осеннего ветра, смолк.
  Я не услышала главное. Пусть он не против. Но он и не за.
  Какой же сильный туман. И как здесь холодно. Просто бесконечно.
  Душа будто застывает, так останавливают свой бег слезы дождя на стекле... Чтоб сорваться в последний раз, разбивая надежды в облако туманной пыли.
  Ты там. Таким, каким я тебя никогда не знала. Мечтательный, спокойный. Я зачем-то знаю, что сейчас ты достанешь плеер и откроешь бутылку пива. А я просижу здесь, вслушиваясь в звуки ночи, как полевая мышь. Да, глупо отказываться от такого шикарного подарка, как вечер с Витзем, по совместительству оказавшимся героем летних грез. А я не хочу, я не знаю, в чем причина, не в страхе вовсе. А в том, пожалуй, что я не хочу ничего, что хоть немного против твоей воле.
  "Я не люблю, когда из-за меня расстраиваются".
  Вполне корректная форма отказа, и с тех пор ничего не изменилось Второй голос с Наталиными интонациями выговаривал: "Зайка, ты определись, чего ты хочешь, а? И живи сегодняшним днем! А что там завтра будет - никто и не знает... Может, и что-то хорошее. Тока хорэ киснуть! Выше голову и марш к своему полуночному ковбою!".
  Я кивнула и забралась под одеяло. Как же холодно. Бесконечно.
  
  
  
  
  
  
  На утро... Проспала. И на вахте его уже не было, да это теперь и не важно.
  Я тороплюсь на работу...
  Почему такая пустота? Почему в августе пахнет холодами и осенним одиночеством?
  Почему мне кажется, что все кончено, что уже ничего не будет, что я в который раз растратила все свои золотые шансы?
  Под окнами нашего офиса огромная белая надпись - "я тебя люблю!!!!"
  Ах, да, там же еще и окна Аллочки...
  - Мартовская, мать твою, ты где была?
  Меня догнал растрепанный шеф - галстук на боку, рубашка мятая, на ногах кроссовки...
  - Доброе утро! А в чем дело, собственно?
  - Я тебя с прошлого утра ищу, е-мое! Где ты была?!
  - Макс, да в чем дело... Имею я право на отгул?
  - Я тебе поимею...
  - Попрошу не выражаться. И чего ты ругаешься? Отчитывай себе свою... А я тебе не жена, я тебе никто!
  - Алекс... Ты чего. Я ж переживал.
  - Я вижу, как ты переживал, - усмехнулась я, тыча в надпись. - Твоих рук дело?
  - Ну...
  Он залился краской как первоклассник.
  - А тебе понравилось?
  - Мне?! - я аж подавилась его фразой.
  - Я ж это для тебя писал...
  
  Галл уже ушла в туалет, и Вовка уперся за ней.
  - Ты увела моего пацана, ты поссорила меня с работодателем, и думаешь, что это сойдет тебе с рук?
  Это вопит Вика.
  - И ваще не факт, что он живой, - это опять встревает черт.- Его так никто и не видел. Может, остался там, гостиница-то сгорела.
  
  - Аля, ты выходишь?
  - Я не могу, я на допросе.
  - Что за шутки! Я жду тебя в машине.
  - Не жди меня, уезжай.
  - Так...
  Он грозно умолк и повесил трубу.
  Ну, хочешь обижаться - валяй...
  - Короче, ты признаешь свою вину в смерти Бондарева Павла.
  - Тыщу раз говорила, я тут не при чем.
  - Так, - грозный рык разрушил монотонное бормотанье в нашей комнате.
  Народ напряженно замер, ожидая... Да чего угодно...
  - Дык..., - только и смог вымолвить Лэнс, нервно поправляя красные шорты и шинель без погон.
  - Аля, или ты выходишь, или я нафиг разгоняю эту шарашку... Прет, Кэти.
  - Ага... Привет.
  - Э-э-э...
  Это мычит Вика.
  - Ага. Иду. Вы не против?
  - Да нет, - нашлась Кэтрин и все-таки уточнила:
  - Паш, ты живой, что ли?
  - Живее не придумаешь. Можешь разослать всем по корпоративной рассылке. - Ты идешь или как?
  - Я или как иду.
  Я схватила сумку, кардиган, поцеловала офигевшую Галл и кивнула допросчикам.
  - Увидимся еще в офисе.
  - Ага. Завтра.
  - Ну пока.
  
  
  -Спасибо.
  -Да пожалста. Я вот привез, ты просила...
  Ах, да. "описание ситуации". Чтоб до конца для себя все прояснить...
  Интересно, эта немногословность - это твое обычное состояние, или со мной просто неприятно общаться? Я никогда тебя не разгадаю, да уже и не хочется.
  - У тебя все в порядке?
  - Да. Просто устал.
  - М-м-м... Такой вопрос...
  Зачем я это делаю, зачем... Это ведь без вариантов "нет"...
  - Если я приглашу тебя как-нибудь погулять... Ты согласишься?
  - Ну не знаю...
  Ты опускаешь голову и не смотришь. А у тебя синяки под глазами.
  Впрочем, это вечер без иллюзий.
  - Не знаю - это скорее "нет" или скорее "да"?
  - Не знаю...
  - Я не расстроюсь, не думай. "Не знаю" это скорее "нет"?
  - Да...
  - Что ж, тогда пока. И удачи.
  - Спасибо. И... Я не люблю, когда из-за меня расстраиваются.
  - Да все в порядке.
  Странно, моя улыбка вполне искренна.
  - Может, все-таки подвезти.
  - Нет, спасибо, мне недалеко идти.
  
  
  Я поскакала в Кальмарову хату, как курсор по экселевским ячейкам. Ночь такая... Мне хочется плакать, но я не могу... И мне хорошо.
  Разбились розовые очки, и ладно...
  Налью сейчас себе чаю, открою папк, а там... Все отгадки.
  Текст - бегущей строкой. Как ответы на мои вопросы
  "Осталась последним пунктом несговорчивая дамочка. Должность нашего главного - выборная. А ее голос - это важно. САМ подключил сынков. А ты не знала? У Паши брат есть. Младший. Они в одной общаге еще живут. Так вот. Папа пробовал грубое мужское обаяние, а все оказалось еще проще. Она банально хотела денег, а еще она хотела дом на лысой горе.
  Лысая гора? В Германии?
  Да нет. Во Владе.
  Интересно, а это где?
  Это район фуникулера. Ваша общага, если быть точнее.
  Пашка отказался. Во-первых, он совсем не находил кайфа во всех отцовских маневрах и штучках, к тому же по семейному "разделу имущества" общага отходила Паше.
  Вот откуда эта уверенность и королевская стать.
  Да не только. Просто... Он же охранял всех вас. И не мог иначе. Общага как будто придавала ему сил. Это был его центр. То покушение все изменило. Ведь вопросы такого ранга решаются только через его отца. Отец подставил сына, вот как все выглядит.
  Прямо мафия какая-то! Клан Сопрано!
  Хуже! Тягаться с папой бессмысленно, и Паха просто ушел. Как мог. Туда, где его не достанут.
  Понятно. Только, ведь все это было не так?
  Конечно.
  Вопрос крови?
  Вопрос переемственности. Хоть Витз и отказался от всех претензий на титулы и т.д., Вовка не мог на этом успокоиться. И он устроил подставу с похищением крупной суммы денег. И помогла ему в этом...
  Шерше ля фам.
  Ля фам. Последняя Пашкина ля фам.
  Е-мое, шпиенский роман.
  А то!
  Пашка должен был отдать деньги и купчую на общагу той тетке. В итоге, Вовка "разыграл" брата, поручив покушение известному такому дядечке по имени Покер.
  Что теперь с ним будет?
  С ним? Ничего. Потому что это наваждение было. Наваждение - спецификация Вички. Мороки, иллюзии, навязанные желания.
  Такая интрига и зачем ей только?
  Затем, что она слишком сильно хотела быть с ним. С Пашей, с Витзем, называй как хочешь. Тебе ведь такое наваждение знакомо?
  Да... А почему у меня так?... И закончилось - ничем...
  Тебе кажется - ничем?
  Ну...
  Глупости. Это твое задание, твой урок, называй, как хочешь. А может, судьба сыграла с тобой, заполнив паузу.
  Ты о чем?
  О воинах вечности, которые заранее выбрали своих невест.
  Господи, ты веришь в эту дурацкую теорию?
  А кто знает. У тебе ведь есть еще хранится личный номер.
  Но...
  Ты помнишь того, кто тебе его дал...
  Да, но...
  А себя взрослую помнишь?
  Себя?
  Ты же была у себя взрослой в гостях. Так редко у кого была. И ты видела...
  Грусти. Страдай. Проживи его до конца. А потом отпускай. Потому что твои сказки еще впереди, и, слава Богу, Пашей не заканчиваются.
  
  За остаток лета еще много чего прикольного случилось.
  Например, свадьба.
  Женя исполнил давнюю мечту моей лучшей подруги: срастил 7 черных лексусов (один даже я помогла - попросила В.В. : ), и этой бешено красивой кавалькадой мы взорвали город, устроив ночные гонки... Потом был белый катер, и фейерверк на острове Рейнеке, и бокалы с прохладным шампанским. И когда они танцевали на палубе, усыпанной лепестками белых роз, я плакала, потому что не видела ее такой счастливой никогда...
  Еще было много работы. И перевод Макса в другой офис. Мы больше не могли работать, неловкость одна...
  
  А еще я собрала вещи и уехала из общаги. Я просто не могла там больше. Не могла бесконечно сталкиваться с тобой в коридоре и захлебываться в глазах цвета эспрессо. Не могла наблюдать за бурным течением твоей личной жизни - твои девочки, твои бесконечные телефонные звонки- не мне, а им, твое вежливое безразличие. Короткий, но неприятный такой момент жизни, когда во всем - сумбур, и такое важное, что собиралось, клеилось месяцами, в момент стало пеплом. Мне хотелось стереть тебя из своей жизни, забыть и никогда больше к этому не возвращаться. Мне хотелось научиться не вздрагивать при твоей возникновении на линии горизонта, не лезть на стену, зная, что ты где-то рядом, не мучиться тогда, когда ты куда-то сваливаешь... Необъяснимо, "ты сама себе все придумала"- это ободряющие фразы моих подруг. Я хотела когда-то получить такой опыт, и я его получила.
  
  А теперь я иду по парку в Нереале. Он как раз напротив нашей общаги - там деревья и клумбы, и какой-то архитекторский корпус учебный, политэновский. Там, на лавках, иногда любят сидеть студенты, обычно пить... Вот и сейчас там два парня. Мучительно похожие на тебя И на твоего лучшего друга, Вадю. Блондинистый вариант в белой футболке сидит, а твоя копия лежит на лавке, а голова на коленях. Вадиных коленях. Пасторальная, миленькая картинка. И время будто застыло. И ветра нет. Так тихо. Смеркается. Передо мной только прыгает ворона -черная. Или ворон. Тогда он брунэт... У меня уже загоны. Глюки. Как там еще...
  - Девушка, вас подвезти?
  - Нет, - буркнула я, не поворачивая головы.
  В мир вернулись звуки и запахи, и даже ощущения. Я чувствую, что ноги просто отваливаются. Десять сантиметров для каблука может и норма, но для меня - многовато. В кроссовках куда как удобнее, хотя и не так красиво.
  - А я между прочим из-за вас жизнью рискую!
  За мной ехал В.В. В своей серебристой рыбине... По встречной полосе, потому что здесь одностороннее движение.
  Я так устала, что даже уже не краснею.
  - Спасибо, конечно, но я уже пришла.
  - Ну что ты так.
  В сумеречном свете он кажется совсем мальчишкой. Яркие голубые глаза горят, как у кота перед свиданкой.
  - Аля...
  Красивый мужчина, в красивой машине. К тому же практически шеф. К тому же, практически очень и очень нравится...
  - Я не могу.
  Вышло коряво и глупо. А ему сигналят машины.
  - Дома муж и десять детей стучат ложками?
  Зря он так. Прекрасно знает, что я не замужем. И он... В разводе.
  - До свиданья.
  Я поворачиваю и ускоряю шаг.
  - Аля... Я подожду... С твоего позволенья!
  И не жаль ему свои покрышки? Завтра посмотрю на асфальт. В том месте обязан остаться след!
  
  Я иногда хожу мимо общаги. Поменяли окна на пластиковые, новенькие студенты на крыльце. Шутки, дым, жизнь продолжается. Иногда мне все-таки хочется встретить тебя. Призналась: ).
  Наступил еще один сентябрь. Я теперь спокойна. Просто замерзла изнутри. Мне так проще это все переживать.
  За все надо платить.
  Либо внешне, и это наличные, события, действия.
  Или внутренне. И это эмоции. Я стала взрослее на осень.
  Когда-нибудь это пройдет. И я оттаю.
  Может быть.
  
   Я залезаю на скалу. Волны бьются у самых ног. Ветер. Еще немного и я упаду в воду. Но мне надо так - на пределе сил физических. Чтоб ушел предел душевных.
  - Я больше не могу любить тебя, понимаешь?
  Голос срывается на фальцет. Но слов не различить в реве моря.
  - Отпусти меня, пожалуйста...
  Какая-то душевная дистрофия. Внутри не осталось ничего, кроме тебя. И я не могу так больше.
  - И не снись мне, прошу.
  - Извини. Но я то тут не при чем. Это не я, а ты меня себе снишь.
  Конечно, его здесь не было. Но он вполне мог бы это сказать. Я слезла со скалы, поцарапав колени. Всю ночь лил дождь, и наутро земля была мокрая. Но я этого не помню. В ту ночь я спала глубоко, спокойно и видела чудесные сны.
  
  Я вернулась домой, опустошенная и спокойная одновременно. У меня еще есть целая осень тосковать, депрессновать и прочими грустными вещами заниматься... От этой мысли стало зачем-то смешно.
  Я включила радио на полную громкость, стала выкладывать вещи из своего походного рюкзака.
  Отвлекалась лишь на треньканье приходивших смс=ок, друзья общаются со мной, как с тяжело больной. Блин, чего это я? Уже двенадцатый час, зачем музыку так?
  А вот соседи сверху так совсем не считали. У них, видимо, вечеринка по поводу новоселья...
  Я вот уезжала вчера и видела парня с отцом, таскали сумки и чемоданы.
  - Ну что ты выбрал, сынок, - укоризненно басил отец, - какой-то сарай!
  - Да нормально, пап...
  Нет, но так же тоже нельзя!
  Я переоделась в джинсы, а голова мокрый, пофиг! Ну нельзя же так!
  Пепел мне на белье стряхивают, музыка орет...
  Я сейчас скажу...
  - Добрый вечер, - строго сказала я и поперхнулась.
  Потому что слов не стало.
  Потому что внезапно прошлое перестало волновать.
  Прошла болезнь по имени Паша...
  Я ненавижу банальные концовки...
  
  P.S. Хотя порой без них никуда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"