Аннотация: Книга третья из сборника "Остров Мути". Не всегда история заканчивается так, как предполагалось в начале. Не всегда запланированный мордобой дает положительные результаты. Особенно, если тебя заставили совершить подвиг.
АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
ОСТРОВ МУТИ
КНИГА 3. МУТНАЯ ИСТОРИЯ
ОТ АВТОРА
Человек создал бога по образу и подобию своему. Набежали тучи, бушевала гроза, старый волчара завывал чуть ли не у самого входа в пещеру и страшно клацал зубами. Одиночество, щемящая тоска, присутствие самой смерти, опять-таки страх. Человек едва осознал себя человеком, то есть мыслящим существом, и очень боялся. Ничего лучшего не пришло в его тупую обезьянью голову, как взять и создать бога.
Неужели не ясно, что бог это только результат создания? В случае с обезьяноподобным человечеством сгодится любой результат, лишь бы от него в большей степени попахивало человечиной и в меньшей степени обезьяной. Что есть обезьяна? Гаденькое, подленькое, трусливое существо. Сплошной позор, затошниловка, мерзость. Не то чтобы руками потрогать, но и подумать противно какой у тебя предок.
Так и сказал Владимир Александрович Мартовский:
- Человечки стесняются своего обезьяньего предка.
Мне понравилась мысль, захотелось развить тему:
- Предков не выбирают, стесняться их подло и глупо.
Тема получилась не очень. Поморщился Владимир Александрович. Он, кажется, пожалел, что вступил в диалог с собственным не совсем адекватным родителем:
- Кому угодно можно придумать замену. Например, даже человекоподобный божок выглядит куда заманчивее человекоподобной обезьяны.
Здесь мы расстались на неопределенное время, потому что появилась Татьяна Анатольевна Мартовская с кучей собственных проблем, и все проблемы не абы какая фигня, но исключительно по работе:
- Вот что мне делать, если резистор обозначили слева и снизу, а должны обозначить справа и сверху?
- А что мне делать, если один придурок, ну ты его знаешь, забывает ставить точки на схеме?
- И вообще, почему это возле разъема написано "01А", когда должно быть написано "А01"?
- Нет, убери свою гаденькую улыбочку, меня за ошибки посадят, а ты издеваешься...
Никаких претензий к Владимиру Александровичу, потому что быстренько слинял Владимир Александрович. Не его дело заниматься проблемами заработавшейся мамочки. А чье дело? Да черт знает чье. Точно знаю, это и не мое дело. Слишком много за последнее время накопилось вопросов более вселенского уровня, чем какие-то дурацкие вопросы по работе.
Не только Татьяна Анатольевна, но и Александр Мартовский все еще работает на благо дорогого порушенного отечества. Русская земля всегда славилась мощью и силой, то есть могла за одну разбитую морду разбить две или три морды. До той поры, пока не подкрались господа нерусские и не устроили эдакий маленький гадюшник из русской земли, закончившийся порухой отечества. Опять же не все успели порушить господа нерусские на русской земле, кое-чего осталось. Например, Татьяна Анатольевна и Александр Мартовский, военно-промышленный комплекс, флот, корабли и подводные лодки.
Однако на фоне вселенских вопросов о работе говорить не солидно и снова немножечко глупо. Так о чем будем мы говорить? Все о том самом, о чем говорили чуть раньше.
Никакого боженьки
Не было на свете.
А вот кушать хочется,
Ничего не делая.
Ну и капля выпивки
Никак не помешает.
И немного выпендриться,
Страна у нас большая.
Туповатой накипи
Боженька понравится.
Пускай они расплатятся
За вино и пряники.
Создаем легенду,
И живем безбедно.
Теперь вы меня правильно поняли, человек создал бога не абы как, а чтобы долго и плодотворно складывать в карман денежки.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Машина Че Бэ Ивановича. Самый обыкновенный вездеход, устарелого класса. Управляться с подобной машиной не очень трудно, если ты прошел медицинскую комиссию на профпригодность и не страдаешь падучей болезнью. Но ощущение такое, что страдает падучей болезнью Че Бэ Иванович. Все-таки годы берут свое, а старички чем-нибудь да страдают. Даже из бывших бойцов, даже из координаторов и очень большого начальства.
Здесь не их вина, тем более никаких претензий к судьбе с ее дурацкими шутками. Пришел возраст, навалились болезни. У кого-то запор, у тебя геморрой, у всех прочих падучая. Раз упал, два отрубился. Два упал, три в эйфории. Три упал, на четыре терпение лопнуло, но исправить уже ничего не возможно. Никого не интересуют, что на сцене большие и старые звезды. Накомандовался, науправлялся, дров наломал и нагадил звездный товарищ, время пришло. И как еще оттянуть беспощадное время?
Ладно, не в лучшей форме Че Бэ Иванович. Пять минут его тошнило и вытошнило, шесть секунд тупо смотрел на блевотину. Мозговые клетки как бы прониклись блевотиной. На мясо и капельку кваса еще похожа подобная гадость. На вещество, питающее мозг, ни малейшего намека.
Плохо входят в режим, медленно восстанавливаются мозговые клетки. Все как бы с ленцой, все как бы нехотя и дьявольски скверно. Я не говорю, что за каждой из мозговых атак скрывается дьявол. Нет, не какой-нибудь лубочный чертик с рогами, но потрясающая бесформенная стихия с неудержимой энергетической мощью самого высокого порядка. Вот такой дьявол там и скрывается. Пора оплачивать счет. А тебе при всей твоей немощи еще предстоит кое-какая работа.
- Ну, почему я? - скрючился старенький Че в стареньком кресле.
Работа по-прежнему связана с информацией. Информация по-прежнему не из самых приятных. Взглянул на экран Че Бэ Иванович, вроде нормальный экран, вроде нет. Вроде место знакомое, вроде оно не совсем цветок в твоей памяти. Координатор не мелкий позорник и не ребенок после стольких лет на службе. Он не имеет права подобным макаром работать. В голове пустота, в голове темнота, в голове путаница и забегаловка за тринадцать копеек. Но координатор сродни вспышкам молнии. Товарищу показали картинку, это твоя работа, это твое чутье. Сквозь пустоту пробивается чутье, сквозь темноту пролезает чутье, сквозь все прочее молния.
- Ну почему такое знакомое место? - чуть смелее Че Бэ Иванович.
Клетки регенерируют даже в стариковском мозгу, клетки врубаются в саму суть проблемы. Ты просто обязан прочувствовать ту самую суть и перестать колебаться. В голове жалкая каша, под головой такая же каша, но это сегодня не имеет значения. Есть проблема для слабонервных и очень нервных товарищей, есть другие проблемы. Главное, взгляд на экран. Главное, мысль на приборы. Пускай контрольная мысль суть анализатор пронизывающего взгляда, а взгляд ни при каких обстоятельствах не разбежался от мысли.
- Не понимаю, - все тот же товарищ, - Точно я здесь побывал. Может в прошлом из перевоплощений, может в следующую эпоху, лет через триста и больше.
Опять от ворот поворот. Что за антинаучная перефразировка простого вопроса? Будущая эпоха, прошлая жизнь. Будущее воплощение, прошлое перевоплощение. Прочитал четыре романа Че Бэ Иванович, и что? Или двадцать четыре романа? Или две тысячи двести больших книг и столько же маленьких? А все романы фантастика.
Отсюда следовало начинать. Говорил сколько раз, не читают романы координаторы. Тогда научная перефразировка вопроса, тогда нормальная жизнь, тогда экран всего лишь экран, а голова только вместилище информации твоего чертовски скоординированного разума.
Хорошо смотрится, но не помогает.
- Все знаю, все чувствую, все понимаю, - зануда Иванович, - Я здесь желанный товарищ. Пройду по каждому коридору, залезу в каждый отдел, для меня как открытая книга любая здешняя тайна.
Дальше из истории сомнамбулизма. Самомнение старшего координатора выше, чем интеллект, и никакого научного мнения. Ты сомнамбула, я сомнамбула, он сомнамбула. Все мы одной кашей мазались. Если не остановить прогрессирующий поток помазанных кашей сомнамбул, черт его знает, куда завернет человечество. Хотя потерпите, родные мои. Вот мозговая атака прошла, и наша глупость распалась. Силы оставили старшего из координаторов. Плоть его сократилось до смехотворных размеров, затем вспучилось чуть ли не на всю кабину и сократилось до смехотворных размеров опять. То есть стало непроизвольно пульсировать тельце.
Новая задача. То сомнамбула, то шизоид, то неправильной амплитуды пульсар. Пульсирует в своем кресле и коллапсирует старший координатор. Ему бы не на такую фигню израсходовать государственные деньги и время. Амплитуда пульсаций должна быть научной, тем более предсказуемой. Устав координаторского сообщества не запрещает пульсации. Но если при этом вездеход задрожал и затрясся, если железка твоя повторяет пульсации...
Ах, не надо кричать! У координатора с многовековым стажем всегда такой вездеход. Дрожит, кобелится, резвится. Его программа базируется на фактах реальной действительности. Ты постучал кулаком, а он колесом. Ты повертел глазом, а он ватерсинусом. Ты на зубах устроил какие-то пляски, а он себе жмет на гашетку.
НЕМНОГО ПОЭЗИИ
Ну, успокоились и поехали. Вездеход соскочил со скалы. Медленно, трудно и неуверенно. Однако он соскочил со скалы. Пора оставить в покое никому не нужного заледенелого монстра. И пульсар уже не пульсирует внутри механизмов, и коллапсар затихает по определению. Очередной толчок едва не уронил кресло Че Бэ Ивановича. По причине, указанной выше, товарищ Че не сумел выскочить из кресла и едва не уронился вместе с ним. Он бы и уронился, черт подери, вместе с креслом, но толчок номер два вернул кресло и его содержимое в исходную точку.
Холодный пот на щеках, нецензурная брань и другие бонусы. Вездеход очень медленно, вроде с опаской миновал расселину шириной двадцать три сантиметра. Затем пробуксовал на полоске льда шириной одиннадцать сантиметров. Дальше свобода, ветер и скорость.
- Мать твою, - закончил ругаться Че Бэ Иванович, - Никогда, ни в одной из случившихся жизней, ни в одном из создавшихся поворотов вселенной не было большего идиотизма. Вспоминаю и забываю мелкие фрагменты великой истории человечества, забываю в который раз. Но чего не было, того не было.
И какого черта так парится старенький координатор, пуская на пульт управления стариковские слюни и сопли?
- Что-то вроде конца, - Че Бэ Иванович поглядел на свои полинялые пальцы.
Вроде свои, вроде не свои пальцы. За последние две недели товарищ Че превратился в левшу: правый глаз повело влево, левый глаз остался на месте. А насчет полинялых пальцев никаких ограничений. Кожа трескается, висит клочьям, жилки повылазили наружу, и крем для загара на сто семнадцатом месте. В нем (то есть в дурацком креме) нет никакой необходимости. Кажется, больше не будет, черт подери, никогда не будет загорать этот парень.
- Презираю конец, - так по координаторски решил толстомясый Иванович, - Так надо.
Полинялая рука лежит на своем месте, то есть на пульте. Пускай полежит хоть немного еще, пускай ее жизнь или смерть начнется отсюда.
Жизнь проходит по кругу
Через разные разности.
Через сотни недугов
От непрухи и праздности.
Через сотни болезней
От работы непрошенной
И тоски бесполезной
По ушедшему прошлому.
Жизнь шагами типичными
Совершает движение,
Не взирая на личные
Пожелания гения.
Не взирая на выкрики
Недобитой компании,
Самочинные выверты
Заменяет на манию.
И венчает здоровые
Чувства с чувствами гиблыми
Колунами пудовыми,
Стопудовыми глыбами.
А если честно, поэзия твоя никому не нужна. Она сплошное придурство, она извращенный идиотизм, она спасательный круг от реального и настоящего прошлого. Но круг не спасает сегодня, сейчас. Он лопнул, он сам утонул. И засунь себе в жопу поэзию.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ
Что представляет собой густонаселенная планета в период наивысшего развития? По большому счету большой человеческий гадюшник. Множественность отходов производства и перепроизводства плюс сами мелкие гадики (ой, простите), само человечество. Что представляет собой та же планета в период наинизшего упадка? С гадюшником, кажется, мы разобрались. В период наинизшего упадка само человечество сокращается с катастрофической быстротой и вымирает. Вот отходы производства и перепроизводства некуда девать, они остаются.
- Чертова хрень, - опять заругался Че Бэ Иванович, - Кто мог подумать, что человеческая цивилизация вымрет по собственной инициативе, без подсказки из космоса?
В обычных условиях товарищи координаторы подталкивают неустойчивую планету к устойчивому состоянию, например, к смерти. Но человеческая цивилизация вымерла по собственной инициативе. Не долго сопротивлялась, и вымерла. Несколько глобальных конфликтов между отдельными человеческими формациями (людьми и мутантами), плюс ядерная зима - и где теперь человечество? Рыхлый снег, скользкий лед, сплошная каша из заразы и мути.
Нет, вы не думайте, что на человечество заругался Че Бэ Иванович. Он заругался на вездеход, на эту чертову хрень из далекого человеческого прошлого. Несколько веков неторопливо, с неким смыслом переваливался вездеход по планете Земля, заметьте, по цветущей планете. Несколько веков еще будет переваливаться проклятая железяка среди отбросов некогда цветущей планеты. У подобной хреновины туча времени, ей спешить некуда.
Так и сказал Иванович:
- У тебя еще туча времени, а у меня только крохотная колдобина. У тебя еще масло, а у меня может быть капля солярки. У тебя еще три с половиной свечи, а у меня дерьмовый огарочек. Нет, при пересчете на любые величины, в моих баках ни черта не осталось. В любую минуту, чего там, в любую из предстоящих секунд счетчик времени затормозит свой стремительный бег. Это не твой, это мой счетчик. Я забыл его успокоить в нужный момент, я забыл его оплатить. Теперь поздно. Философия, политология, координаторство, три победы или вообще ни одного поражения не повлияют на мой счетчик.
Хотя посмотрим иначе, то есть без излишнего драматизма, на проблему товарища Че. Пульт - хорошо. Вялая рука (например, рука левая) - куда лучше. Она, то есть рука, еще держится, она скользнула по пульту на несколько миллиметров назад, затем на микрон и еще пол микрона в левый кармашек (привычка такая) и замерла. Правильные координаторы выбирают правый кармашек, только товарищ Че специализируется на левой (или резервной) части приборов. Интуиция, опыт. Правый кармашек используется чаще, чем левый, следовательно, чаще выходит из строя. Очень и очень нужна бесперебойная часть. А с правой проблемой мы еще разберемся когда-нибудь, может быть в будущем.
С усмешкой подумал про будущее Че Бэ Иванович. Есть ли это самое будущее, нет ли этого самого будущего, вопрос философский. Зато с настоящим решился вопрос. В левой части пульта находятся удобоваримые кнопки и лампочки, от которых зависит последняя миссия непобедимого мордобоя Че Бэ Ивановича. Вот если там закопаться, кое-чего нажать и отжать в пожарном режиме, то не такой уже невыполнимой окажется миссия, то принесет свой последний долг в копилку вселенной неустрашимый боец Иванович.
Ну, и что у нас получается? Лампочки мигают, пульт подвывает, а мощности не хватает для выполнения миссии. Нужно еще немного энергии, чтобы повысить мощность. Совсем немного энергии, чуть меньше, чем на стакан чая и бутерброд с колбасой. Как бы сказать, очень ничтожная доза энергии. Мышка чихнула, вот сколько нужно энергии. Господи, да где же достать эту мышку, которая производит энергию. Нет никакой мышки, вообще ничего нет, сама природа усмирила товарища Че, грозу бандюганов и гадиков. Очень вялый, безжизненный по большому счету товарищ. Правая рука еще хуже, чем левая. И все-таки в ней достаточно энергии, чтобы подняться, чтобы переползти через кнопки и лампочки на помощь более сильной руке, которая левая.
И что опять получается? Вся энергия в одном флаконе. То есть левая рука попала на нужный объект, а правая покрыла ее. В параноидальном бессилии напрягся Че Бэ Иванович. Пульт еще слабый, еще бесполезный, однако вдвое мощнее, чем прежде. Лампочки не мигают на пульте, они засверкали почти на пределе доступном человеческому глазу. Плюс урчание почти на пределе доступном человеческому уху. Так бежит ток, подумал Че Бэ Иванович. Только не шибко бежит ток, все равно, что ток не бежит, но прячется. Мне нужен ток, появилась очередная мысль в стиле Че Бэ Ивановича. Только ток все равно не бежит, он спрятался.
Нет, ребята, мы разберемся все-таки с током. Не самые основные ресурсы задействовал товарищ координатор в суровой войне за вселенную. Еще остался живот. Слишком огромный живот для уменьшившейся почти в полтора раза фигурки товарища. Как ни странно, но рост современного Че Бэ Ивановича метр тридцать семь сантиметров против обыкновенных метр девяносто. Отсутствующие пятьдесят три сантиметра по всей видимости перекочевали в живот. Живот огромный, но именно это нужно товарищу. Навалился всей массой на пульт товарищ координатор.
Треск, грохот, лопнул живот, и оттуда полезла зеленая гадость.
НЕМНОГО ПРОЗЫ
Вам не нравится, ну и ладно, если подобное дело не нравится. Нечто встало у горла, нечто застряло в зубах, нечто дошло до разомкнутых губ, а оттуда все той же массой пошло на экран, тем же потом и гноем. Но черт подери, вспыхнул экран, экран заработал.
- Хрень в тихом омуте, - в третий раз заругался Че Бэ Иванович, - Все-таки есть справедливость.
Секундный тайм-аут. Не мне вам рассказывать, что справедливость всегда справедливая. Летают ракеты, рвутся снаряды, выполняет свои прямые обязанности устаревшая, но готовая к эксплуатации техника. Все равно справедливая справедливость. Если бы не летали ракеты, не рвались снаряды или ржавела та самая техника, то в концептуальном пространстве нашей вселенной произошел раскол. Вот-вот, тот самый раскол, после которого обязательно погибнет вселенная.
Или снова не так? Не может погибнуть вселенная. Некоторые товарищи скинули со счетов мордобоя Ивановича. Даже записали действующего координатора в бывшие координаторы. Рост метр тридцать семь сантиметров и объем талии метр тридцать семь сантиметров автоматически исключают Ивановича из координаторского движения. Устав, твою мать! Но с другой стороны, автоматическое исключение из команды координаторов не отменяет задачу, которую на данный момент не выполнил до конца товарищ Иванович.
Отсюда ругань. Без комментариев. Что значит дать комментарии, когда на наших глазах совершился подвиг во имя вечной и бесконечной вселенной? Датчики зафиксировали подвиг. Координатор Иванович при наличии жизненной силы меньше одного процента подключился к энергоресурсам очень капризной машины. Целый взвод здоровенных мужиков не сумел вывести на независимый уровень вышеупомянутую машину. Только ручной режим. Товарищи мужики махали лопатами, били кувалдами, появился некий отморозок с дрелью. Результат отрицательный при уровне почти девятьсот процентов. Вездеход попинали и бросили. Пыль, хлам, многолетняя разрядка в отстойнике. Наконец, появился Иванович.
- Система работает нормально, - бортовой компьютер выделил первый блок информации.
Че Бэ Иванович отработал все блокировки и приступил к диалоговому режиму:
- Мощность на конкретную цепь.
- Есть на конкретную цепь.
- Цепь на развитие поиска биологических видов.
- Есть эти виды.
На экране лопнуло несколько лампочек. Затем перемешались цвета от ржавой воды до зеленой травки, от инертного армагедона до чернильной кляксы. Затем понеслись по спирали периферические квадраты, усеченные конусы, саблеобразные тетриконы и точки. Опять же точечная флуктуация озадачила Че Бэ Ивановича. Отсутствие точки ничего не доказывает. Может, какое насекомое с бесчестными намерениями потоптало экран. Поэтому лучше ориентироваться на тетриконы и игнорировать точки.
Дорогие товарищи, хочу вас успокоить определенного рода заявлением. Че Бэ Иванович выпутывался из любых ситуаций за свою непростую карьеру координатора. Только не надо прикидываться, что в двадцать первом веке (по земному календарю) исключили товарища Че из координаторского сообщества. В одном месте исключили, в другом включили. Исключение и последующая работа свободным чистильщиком плодотворно сказались на характере Че Бэ Ивановича. Плюс мечтал вернуться и в какой-то момент вернулся в координаторы товарищ Иванович.
Как говорится, наша стихия. Величайший координатор всех времен и народов научился обуздывать любую стихию. Не секрет, что он обуздал точки. А заодно запятые, постепенно перерастающие в периферические спирали, квадраты и лотосы. Это чтобы не сразу созрел адаптированный параллакс в белых пятнышках. Сперва так, затем сяк. Сперва картинка, затем цифровой модуль. Вы понимаете, что цифровой модуль? Координаторская техника образца двадцать второго века сплошь состояла из модулей. Вездеход относится почти что наверняка к двадцать второму веку. Можно слить воду и кувыркаться на травке.
- В секторе воздух-земля видов не существует, - теперь лаконичный ответ после усиленного сканирования экрана. Вы ждали нечто подобное, мы ждали нечто подобное, все этого ждали. Нынче дождались. Цифры слиплись в клубок, пресловутые точки оказались за кадром. Что попало в клубок, то пропало. Что попало в остойную часть, то взорвалось и крякнуло.
Тихо-тихо прошла лопата
По откормленной куче добра.
Только ей не досталось злата,
Не досталось ей серебра.
И еще, каковая жалость,
Хоть по морде лопатой бей,
Ей вообще ничего не досталось,
Кроме старых больных червей.
Теперь, если не очень ослаб, протягивай лапы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ
Муркотенок тем временем скромно осваивал трон. В полудреме, в полуэкстазе, в полуожидании богоподобного пиршества. Предложили богоподобное пиршество, и он ожидал, но только на пятьдесят, может на пятьдесят с половиной процентов, что все-таки произойдет пиршество. Это в нем проснулось нечто животное, нечто любящее упиться и обожраться за чужой счет. Координаторское начало в нем не проснулось. Координатор подобные вещи не ожидает вообще никогда. Оружие ожидается. Битва из той же обоймы. Но пиршество - нет. Никаких богоподобных или животных мероприятий не ожидает координатор. Желудок урчит, заткнули его на замок. Кишки хулиганят, их в потолок зафигачили. Если паршивый желудок, если дрянные кишки, сие не повод, что на таком же уровне координатор по имени Муркотенок:
- Без еды не спеши воевать.
И для самых маленьких следующий совет:
- Без калорий война хуже пьянки.
Впрочем, пятьдесят с половиной процентов иногда достают, тем более искушают даже неискушаемого координатора. Стыдно признаться, но Муркотенок в нирване. Не в боевой готовности, не на передовом рубеже, только в нирване. Он дошел до последней стадии идиотизма, где не получается апеллировать к разуму. Он точно задрипанный захватчик и варвар. Через дрему в его голове, то есть через прекрасные мысли о рыбе, о мясе, о маленьких пирожках, о сметанных холмиках и о молочных протоках, через подобную хрень ничего, ну совсем ничего не проходит.
Хотя постойте, четыре микросекунды назад не было ничего, теперь кое-что есть. Вы представляете, кое-что просочилось неизвестно откуда, больше того, просочилось с огромным трудом. В результате у нас отнюдь не самые сладкие, самые обжиральные импульсы, и вообще металлический грохот:
- Ты совсем обалдел?
И грохочет из достоверных источников:
- Где сноровка твоя?
Или опять чего-то не так:
- Где твой порох и пули?
Я еще не сказал, просочилась мозговая атака на Муркотенка. Но импульсы атакуют, они страшное средство против рыбы, сметаны и прочего барахла. Они сами сметанное или рыбное вещество, они его плоть или кровь, они трансформация плазмы и протоплазмы, как вы с этим не соглашаетесь, как вы этого не желаете ни при каких обстоятельствах. Но импульсы снова они, то есть та самая электрическая субстанция, от которой нет, и не надеется укрыться за мясом, за молоком, за солеными яйцами великий боец Муркотенок:
- Спишь старикашка? Зря очень спишь. Поскорее отдрюкай свои осовелые глазки и взгляни на бушующий мир, чтобы вернуться назад в нашу родную вселенную. Сон не вселенная, ты не пророк. Лучше припомни всех тварей земли. Разумных, безвредных, жестоких, дубовых. И разберись, насколько знакомые тебе твари путаются в данный момент под ногами. Жить вместе с ними, а может за них, очень здорово на планете Земля. А еще лучше выполнить долг и остаться в ответе за милую, хотя и чертовски грешную Землю.
Муркотенок сразу открыл глаза:
- Глючит?
Импульсы его не оставили:
- Не ори, твою мать. Не устраивай сумасшедший гадюшник. Если глупый или доверчивый обалдуй и придурок, пользуйся телепатической связью с более умными и не такими доверчивыми товарищами. Связь в порядке, тебе повезло, значит, пользуемся своим преимуществом. И не делаем умильные мордочки, пока в твоих твердых, совсем закоснелых мозгах не появится дырка. А еще пока не растопятся эти мозги и не вытекут через дырку, чтобы залить близорукие к черту глаза и немного подправить корявое зрение облажавшегося координатора.
Муркотенок едва не свалился с трона:
- Какая нелепица.
Металлической хреньке сие не понравилось:
- Совсем, дуболом, не нелепица. Мы нередко ругались с тобой и ругались по пустякам. Неужели наши маленькие разногласия были наиважнейшей частью вселенной? Неужели только на ругань стоило концентрировать внимание? Мы считали и то и другое. Чем невзрачнее, чем пустяшнее некий пустяк, тем он большая драгоценность. Процесс, выявляющий драгоценность, важный процесс, и главное, он обходится очень дорого. Это не лечится молодостью. Только смерть, понимаешь, мой ласковый, только она это лечит. А еще, отправляясь на пир, не грех разобраться в повадках хозяев.
У хорошей подруги бывает еда
Недостаточно жирной и сладкой.
Но по сути такая еда - ерунда
И просчеты в обычном порядке.
Тут известно, где надо слегка потерпеть
И слегка отказаться от зелья,
Чтобы с этаким зельем еще не поспеть
На подбитое мраком веселье.
Чтобы с этаким зельем в печенку свою
Не наделать ошибок с испуга,
Чтобы праздник затем не закончить в краю,
Где наестся тобою иная подруга.
Нет, снова совсем не то, что вы думаете. Даже самого храброго мордобоя, даже координатора, даже младшего из младших товарищей и непогрешимого из непогрешимых бойцов мандраж проберет, если в его башке подобная чехарда - эти импульсы, этот, мать его, металлический грохот.
СПРАВКА
Господа предшественники оставили массу засекреченных технологий и засекреченной техники.
К засекреченным технологиям относится Импульсное преобразование.
К засекреченной технике относится Импульсный преобразователь Муркова.
Импульсный преобразователь Муркова раньше применялся, но больше не применяется для работы в Неадекватных условиях.
Неадекватными считаем такие условия, которые не соответствуют Главной инструкции мордобоя и покорителя сопредельных вселенных.
Главная инструкция суть правила борьбы при Непосредственном контакте с Непосредственной опасностью.
Непосредственный контакт - это когда какая-либо часть твоего тела соприкасается с какой-либо частью твоего противника.
Часть твоего тела - преимущественно кулак.
Часть твоего противника - преимущественно морда.
Мордобой - означает "бьющий по морде".
Небьющий по морде - означает "подставляющий морду".
Подставляющий морду - это противник.
Наконец, любите девочки мальчиков, а мальчики не отворачивайтесь от девочек, чтобы в последние мгновения жизни было о чем вспомнить, а не только об измордованных мордах.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ
Впрочем, вся эта история не то чтобы ошарашила Муркотенка, но с трона свалился товарищ. Знаете, рефлексия такая, в любом сомнительном случае кувыркаться в трех измерениях. Еще сонный товарищ, зато не сонный его кувырок. Р-аз, дв-вас, тр-рис - и ты в воздухе. А траекторию полета, тем более место, где приземлился в конце пути Муркотенок, рассчитать невозможно. В том и заключается координаторский кувырок, что контрмеры против него отсутствуют по определению.
- Ни хрена не пойму.
Что я вам говорил? Под седалищем половины вселенной не видно. Но перешел к активным действиям Муркотенок, и все изменилось. С новой точки обзор не такой всеохватывающий и угол атаки не самый острый. Зато золотое колечко нашел Муркотенок. Ну, может быть, не совсем золотое, скорее всего позолоченное. Но результат на лицо.
Красивый, в конце концов, восхитительный трон больше не был красивым и восхитительным троном, не имел ничего общего с потрясающей красотой или нежностью цветочного мира, не имел ничего от цветка, даже самого квелого, самого хилого, самого чахлого. Этот дьявольский трон, что скопление грязи и гноя, что большая помойка, клоака, вулкан, я не знаю, как он и кто, разве что созвучие экскрементов и нечистот в том самом месте, где просидела трон задница выдающегося бойца Муркотенка.
- Ни хрена себе.
Плюс в голове все те же издевательские импульсы:
- И не надо тебе понимать, ломовик. Ты заглянул за кулисы хорошо отрепетированного спектакля. Тебе показали ту самую штуку, которую никому не показывают и которую запрещается видеть простым смертным. Не по своей воле, конечно, тебе показали. Какая воля в подобной игре? Тем более, какая своя воля? Кухня работает, стряпуха готовится, яды кипят. Сейчас напитаем кое-какого козла нашей стряпней. И что ты поделаешь, оказался козел любопытный. Он распознал саму кухню, стряпню, эти яды.
- Мать моя кошечка, - как с бодуна охренел Муркотенок, - Я не козел.
Почти смеется и фыркает голос за кадром:
- Козел не козел, но тебя поимели, мое ты сокровище.
- Как сказать, - не смешно Муркотенку.
Тот "за кадром" точно смеется по полной программе:
- Скоро поймешь, старовер, когда принесут тебе малость покушать. Принесут аппетитный кусок. Да в куске этом будет лекарство. Не простое лекарство. Будет чудесный бальзам, дарующий разным придуркам дармовое бессмертие. А что такое дармовое бессмертие. Ну, с дармовщиной ты можешь всегда разобраться, испивши бальзам. Тот самый, который тебе принесут. Бальзам, так сказать, для раздутия брюха. Вкус потрясающий. Что понравилось? Брюхо раздувается, опять раздувается, и опять раздувается... Ведро, бочоночек, бочка помоев, цистерна. И так до конца, пока не наступит бессмертие. И так за счет обезжиренных ручек и ножек твоих, или того, что еще не протухло в головке, что называется "мозг". А у тебя даже не знаю, как называется.
Далее парочка булькающих хлопков, вроде закашлялся зануда на другом конце провода. Или в горле лопнул какой-нибудь хрящ, после чего возникла вполне реальная дырка. При чем здесь хрящ? При чем дырка? У товарища Муркотенка глаза полезли на нос. Нет, прошу обстоятельно ответить про хрящ в горле, если связующая энергия исходит из головы. Не находится в голове горло. Но находится несколько ниже, можно добавить, находится под головой горло. Однако же оно влияет на связь. Плюс парочка повторных булькающих хлопков, вроде как откашлялся зануда на другом конце провода. А вроде как рассмеялся.
Фыркнул и сплюнул боец Муркотенок. Мама говорила, кушай по расписанию, лучше четыре раза в первой половине рабочего дня, и четыре раза во второй половине. Очень хотел, но не всегда Муркотенок слушался маму. Битвы, погони, лапа врага мешали бойцу Муркотенку. Вот и сегодня он пропустил первую половину рабочего дня, ту самую половину, предназначенную для еды. В результате в его голове всякие глюки, горло с хрящами и дырка.
Плюс неизвестно откуда просачивается информация.
МОЛЧАЛИВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО НЕЧТО
Если вы отыскали неизвестную биологическую форму на известной планете Земля, не спешите вступать в контакт или каким иным способом проявлять свое положительное отношение. Сначала удостоверьтесь, что ваша форма соответствует нижеперечисленным требованиям, пускай в несколько гипертрофированном виде.
Характер - веселый и стадный, множественные особи.
Наблюдаются - только под микроскопом.
Без микроскопа - не наблюдаются.
Дополнительная справка для одного маленького котеночка: если испортился микроскоп, это не значит, что нет ничего на пустом месте.
Ах, не принимает дополнительную информацию товарищ котеночек?
Или обиделся?
Образование нулевое?
За мышами гонял, вместо того чтобы в школу ходить?
Птичек давил, вместо того чтобы науку учить?
Застряла обида в честной кошачьей душе, что не твоего ума дело?
В который раз повторяю, на пустом месте много интересных субъектов, что не мыши, не птички, но много страшнее и гаже.
Две стадии.
Стадия номер один - подвижная - для тонкой кишки.
Стадия номер два - неподвижная - до конца не изучена.
Желчь - как подходящее условие для неподвижной стадии.
Неподвижную стадию зовут еще "цистами".
Цисты - яйцо.
Хорошо сохраняются в почве, чистой и не очень чистой воде, человеческом компосте и огуречном рассоле.
Хорошо выделяются в почву и воду с дерьмом человека, всегда находят путь для возврата к хозяину.
Повторяю, если вы напоролись на неизвестную биологическую форму, необходимо вести себя с максимальной бдительностью. Неизвестная биологическая форма скорее всего очень известная форма, или новая жизнь, которая очень желает вернуться к хозяину.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ
Муркотенок расслабился. Ярость прошла, боль угасла в информационных потоках. Не осталось ни желчи, ни злобы, ни черной тоски. Только немного, слишком немного цинизма, и баста. На полтинник, на три копейки, на пол копейки что-то такое осталось, что не дало угаснуть и скрючиться протекающей в голове информации:
- И еще, дорогой брат. Ты не думай о вкусной жратве. Эти твари тебе не дадут молока, сметаны, вареного мяса, кефира, капусты. Они очень боятся капусты! А дадут тебе множество сладких конфет, разных с кремом тортов, пирогов, крендельков, разных булок, пирожных, рогаликов, сушек. Макарошки, быть может, дадут и лапши. Ведь недаром они называются лямбли.
Вспомни детские частушки
Про клубнику, про малину,
Про рога рогатой хрюшки
И пузатую скотину.
Эти добрые пузаны
Для тебя казались бредом
Из бездарных балаганов
После сытного обеда.
А ведь бреда было мало,
Как поведает желудок,
На котором танцевала
Вся компания малюток.
Выправляла на котором
Переменчивые страсти
С доброй ссорой и без ссоры,
От напасти до напасти.
Как поведает утроба,
Где малютки почудили,
Бреда было хоть до гроба,
А осталась куча гнили.
Короче, если ты не совсем себе враг, вспомни в какое дерьмо ты залез и докажи, что еще Муркотенок, а не какая-та лямбля.
НЕМНОГО СТРЕЛЬБЫ
Есть такая партия "Справедливые домохозяйки". Очень влиятельная партия в координаторском сообществе. Там состоят исключительно замужние дамочки с кучей детей (не менее двух штук) и агрессивным характером. Вроде бы не следовало выводить на первое место агрессивный характер, но сама деятельность партии "Справедливые домохозяйки" связана с агрессией. Ибо вышеупомянутые дамочки занимаются ни чем-нибудь, но контролем над силовыми структурами координаторского сообщества. То есть они контролируют оружие.
Сглотнул свинцовую слюну Муркотенок. Пора отменить контроль над оружием. Ибо контроль развивает бюрократические проволочки, которые в свою очередь никак не улучшают оружие.
Муркотенок встряхнул автомат, послушал как перекатываются патроны в обойме и подтвердил предыдущую мысль. Оружие просто обязано улучшаться, но пресловутый контроль и все его составляющие несут хаос вместо прогресса. Ну и как следствие, лучше использовать старенькое, но проверенное оружие, чем современный аналог. А что опять же старенькое, но проверенное оружие?
Муркотенок еще раз упомянул доброе слово партии "Справедливые домохозяйки", откинул предохранитель и занялся обыкновенной работой. Со стороны это выглядело так. Тоскливая или сосредоточенная мордочка координатора, автомат в цепких когтях, поток плазмы.
Ага, товарищи "Справедливые домохозяйки" признали плазменное оружие за устарелый образец и сняли его с производства. Тысячи единиц (еще в консервах и смазке) ушли на свалку. Плазменное оружие практически перестало существовать в координаторском сообществе, если бы не боец Муркотенок. Ибо вышеупомянутый боец не поленился посетить свалку, кое-чего притырил для личного пользования, и это кое-чего опять-таки оказалось плазменное оружие.
Дальше технический вопрос. Не хочу описывать, как действует плазма. Она хорошо действует. Тонкие струйки, пульсирующие всполохи, общий навал. Гораздо эффективнее лазерной паутины действует плазма. Муркотенок специализируется по плазме. Еще точнее, Муркотенок влюбился в плазму. Как же в нее не влюбиться, если от плазмы распускаются эдакие восхитительные фонтанчики или бутончики? Один раз взглянуть, один раз прочувствовать, и точно влюбишься в плазму.
Только не говорите, что правильно поступили "Справедливые домохозяйки". Ибо от своей плазмы скатился с катушек и озверел Муркотенок. Сие есть ошибочное мнение, не может скатиться с катушек и озвереть Муркотенок. Причина отсутствует. Слишком уважает работу товарищ боец. Слишком ему нравятся результаты этой работы.
Отщелкнул предохранитель, нажал на гашетку. Картина пикантная, зрелище благодатное. Кусты и деревья, трава и цветы, иные абструкционистские формы, или разломы царственной комнаты стали той самой материей, которой им полагалось родиться на свет. И это уже кое-что в бешенстве автоматических очередей и корпускулярных потоков. Пуля, вторая, тридцать четвертая. Бьет вперемешку пулями и сгустками великий боец Муркотенок. Вот пуля, вот мощный плевок, вот из-под пули желчное щупальце. Вот от плевка такое же щупальце, только гнойное. А еще кровь, а еще мразь, а еще цито, прото и фитофиброма и разные всполохи.
Эти всполохи не относятся к автомату младшего координатора, это другая субстанция. Мы не распознали ее, мы называем такую субстанцию по аналогии "кровь". Она окрасила пол, значит, правильно называем такую субстанцию. Она кровавого цвета, значит, верная аналогия. Пол и кровь. Затем пузыри. Сначала маленькие, ну не толще горошины. Немного спустя размером с печеное яблоко. И на закуску размером с арбуз или бычачью голову.
Многое потеряли "Справедливые домохозяйки", исключив плазменное оружие из арсенала координаторского сообщества. Какой задор, какой поворот! Искусственное и фальшивое наслоение Острова Мути свалили в колодец. А настоящее и непредсказуемое вещество находится под руками и под ногами. Определенно вышел на правильный уровень Муркотенок. Болото из крови, болото из содержимого пузырей. Тошнотворное, рвотное, гомозиготное содержимое. Здесь хватает всякого барахла. Здесь хватает скользких червей, волосатых пиявок, жгутиков, прутиков и хомутиков. Здесь ужрешься и не проснешься от человеческих испражнений.