Аннотация: Исторический роман в четырех книгах. Закономерный финал для молодежи восьмидесятых годов и всей их цивилизации. Смысл жизни не найден, но кажется он совсем рядом. Неистовые восьмидесятники просто обязаны устроить свою революцию.
АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
ТРЯСИНА. КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ
"Быть счастливым на языке рабов означает мирно дремать".
Гельдерлин. Гиперион.
ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
Ночь приносит с собой сновидения. Это штамп, но переступая через рубеж ночи, утрачиваешь чувство реальности, а значит не чувствуешь штампов. Реальность деформируется при определенных условиях. Ночь есть весьма определенные условия, чтобы деформировать реальность. Именно в ночь деформируются не только материальные предметы, но звуки, мысли и чувства. Ты еще здесь, человек, застигнутый ночью, или тебе это кажется? Рубеж пройден, отступать больше некуда. Целая вселенная захлестывает тебя и меня. Может быть больше тебя. Может быть больше меня. Но повторяю в стотысячный раз, вселенная захлестывает не только деформированные материальные предметы, но звуки, мысли и чувства. Реальность исчезла. Если не очень страшно, так загляни за открывающуюся завесу нереальности или куда-нибудь еще дальше. Если не очень страдаешь всепроникающей тупизной, так обернись в вышеозначенном пространстве в самую невероятную сторону. Только, пожалуй, не следует оборачиваться или заглядывать в чужие загашники. Ты исчез в золоченом створе ворот, может, моей нереальности. Ты не ты, я не я. И кто это возится в воротах ключами?
- Что привело такого милого ребенка в нашу тихую и чертовски пустую обитель?
Неужели святой человек возится в воротах ключами? Он почти реальность. Нет, в данной системе он есть реальность. Его не отбросить, не вычислить, не превратить силой мысли в клопа или бессмысленный микрокосм из вселенной. Он существует. Набрасываешься на него, отталкиваешь, изничтожаешь с особым смыслом. Напрасно и бесполезно. Он завладел человеческой сущностью. Не уточняю степень силы и власти товарища, но выпутаться вообще невозможно. Не он, а ты отвечаешь теперь на вопросы:
- И откуда такой разумный ребенок?
Я понимаю, не хочется отвечать в нереальных объятиях ночи. Звенят ключи, скрипят и елозят ворота. Святой человек вызывает нечто вроде отрыжки. Он хороший, сердцем уверен, хороший товарищ. С бородой в три локтя не бывает плохих товарищей. Борода красивая, волосики блестят, потрогать бы к черту волосики, может погладить. Нет, не могу определиться, что разумнее: погладить или потрогать волосики? Он улыбается. Неужели все разгадал с первого взгляда и слова? Его еще не трогали, но он разгадал. Улыбается блаженной, если хотите, счастливой улыбкой. И вообще, какой там святой человек? Дедушка добрый, вот оно кто. Ну, конечно, как не догадался с первого раза? Дедушка и есть дедушка.
- Только без фокусов, - говорит все тот же товарищ.
Ты ему не задавал вопросы. Он задавал вопросы. Ты не отвечал на его вопросы, не сосредоточился на собственных ощущениях, не стремился принять чуть ли не каждый ответ, как полагается. Зачем? Твоя миссия много проще на планете Земля. То ли миссия есть, то ли ее нет, и не будет. Ты в силах ответить на любой откровенный вопрос, однако ушел от ответа чуть-чуть в сторону. Интереснее всего наблюдать со стороны за нереальной вселенной, родившейся за рубежом ночи. Вселенная поворачивается, перспектива уходит. Вселенная застывает, перспектива сжимается. Вселенная заняла существующий объем твоих реальных до бесконечности мыслей, перспектива все той же неподдающейся описанию ночи застряла в каждой точке и каждом сегменте мирового пространства.
- Пора определиться, мой мальчик, - снова святой человек, - Ты любопытный и слишком наивный одновременно кусочек реальности. Пробуешь и принимаешь на веру, чего не подсунут тебе остальные товарищи. Повторяю, ты все принимаешь на веру. Ради чего? Если поверил единственный раз, зачем разбираться, зачем принимать нечто новое? Если не верил вообще никогда, стоит ли идти до конца с каждой новой попыткой? Попытка рождает надежду. Надежда рождает смысл жизни. Смысл жизни приводит саму жизнь к новым попыткам. Круг замкнутый. Первая истина заняла место второй истины. Вторая истина подталкивает третью истину. Третья истина не позабыла о следующей цифре. И так далее, так без конца. Ты останавливаешься на первой истине. Сегодня она выше иных номеров. Завтра она ничто. Завтра тебя интересует следующий номер. Первая истина стерлась, исчезла, забыта. С ней поработал твой интеллект, ее высосал и отшвырнул к чертовой матери. Сегодня разрешается мыслить иначе. Сегодня твое завтра перечеркнуло вчера. Вторая истина доминирует, а первая истина, помни, она незыблемая истина, она превращается в ничто, в некий прах или мусор, в могильный холмик на горизонте, в могильный крестик на разбитых надеждах. Сам понимаешь, что такое третий, пятый, восьмой крестик... Тысячные, миллионные, биллионные номера. Это вечный процесс, или тупик, где смехотворны потуги людей, где ничтожному человеческому "я" нечего делать, и надо ли делать вообще? Где бессилен даже создатель.
Самое время начать разговор по душам. Святой человек с повадками гоблина проповедует истины, ты замолчал и заткнулся в потугах ускользающей мысли. Святой человек рассуждает, ты подчиняешься его энергетике. Вроде бы кое-чего накопилось в нереальной твоей голове, чтобы возразить в конечном итоге любой святости. Но ничего не произошло опять же в конечном итоге, пустота и помои. Некий скованный, измордованный энергетический инвалид выпучил на святого человека бесстыдные глазки. Язык что ли не поворачивается? Одурел, черт тебя в одно место, то есть совсем скатился с катушек так называемый "милый ребенок" за рубежом ночи.
- Э, создателем не балуй.
Наконец, разбежались. Русская костка нашла на вашу дурацкую нереальность. Звук чужой, похоже на звук из чужого, но не из твоего и тем более не из моего горла. Кажется, так звучит исключительно русская костка. Но это не заинтересовало раскинувшуюся по нереальным объемам вселенную. А не пора ли набить морду? Лучше бы нереальная ночь проходила собственными путями и кущами. Но уточняю, русская костка нашла на ту же непредсказуемую и дурацкую нереальность. После чего некий маленький мальчик, или обыкновенный до тошноты человек, выполз на горние вершины и кущи, не послушался более старших товарищей. Опять-таки самое время послушаться более старших товарищей. Не важно, сколько осталось мыслей, а в мыслях самого разума у этих пережитков русской земли. Ты только послушайся, если нормальный пацан. В конечном итоге погладят по шерстке и даже научат, как распознавать нереальность:
- Большая работа не маленькая работа. Распилить бревно не то же самое, что построить берлогу. Построить берлогу не то же самое, что воздвигнуть дворец или целый город. Начиная маленькую работу, иногда ошибаешься в деталях. Не хватает опыта по распилке бревен - и попал себе по руке, а если с рукой не возникло проблемы, то одно бревно короче другого чуть ли ни вдвое. Маленькая работа требует опыта, который приходит, если несколько раз повторить, чего требует эта работа. Другое дело с более значительными величинами, не какой там берлогой, домом и городом. Пошли дальше, в сторону нашей планеты и укрепившемся на ней человечеством. Это слишком значительная величина. Здесь невозможно предвидеть конец, невозможно все рассчитать и поправить в некое запланированное русло. План бесполезен уже на начальном этапе. Расчет смехотворен на сто процентов. При создании величайшего из шедевров, к каковому вне всякого сомнения относится человечество, происходят ошибки, усиливающие шедевр до гиперкосмической величины, но и низвергающие его в гипервселенскую бездну.
Не правда ли, интересный подход? Работает котелок святого товарища:
- Не нравится бездна, выбери подходящий синоним, обозначь как угодно бессилие и ничтожность создателя. Ты ничего не изменишь, черт подери! Грандиозный проект оказался настолько неуправляемым, что создатель бросил его. Он попробовал проскочить по самой легкой дорожке. А точнее, попробовал нечто такое вроде распила бревна. Первый распил получился сучковатый и очень неровный. Второй распил получился короче на пол головы. Но стотысячный, миллионный и биллионный распилы должны были выровняться, должны были искупить все предыдущие ошибки создателя. Как ты думаешь, выровнялись распилы? Как ты чувствуешь, искупили они? Где тут цель или смысл? Или ничего похожего не существует вообще, точно так же, как нет окончательной цели в борьбе между жизнью и смертью?
Самое время вставить свои пять копеек. Святой человек он конечно святой человек, однако не так нас учили умные тети и дяди:
- Жизнь не имеет конца, но чем же является рай, как не законной наградой лучшим из лучших товарищей?
Вот теперь за товарищем слово, за его терпеливой и мягкой улыбкой:
- Милый мальчик, твой радужный рай больше место отдохновения, нежели нечто незыблемое, постоянное, может быть нерушимое на пороге очередного подъема и взлета. Ты взлетаешь, рай приближается. Ты отступаешь, он приближается. Ты несешься на сломанных крыльях, ты падаешь, он приближается все равно. Других не может быть вариантов. Кто потрудился на грешной земле, имеет право на отдых. Кто прошел предназначенный путь, имеет право хотя бы на место, где преклонить свое бедное "я". Пусть отдохнет уставший товарищ. Пусть исполнятся в этом месте мечты, которые не исполнятся никогда ни в каком ином месте. Может быть, не реализуемые мечты тяготили твой разум во время работы и скрашивали путь по земле. Но это опять не имеет значения. Неужели не догадался, мой мальчик, как нужен взлет человеку? И рай это взлет, без которого нет человека.
Весьма забавная мысль. Никто не отрицает ее право на существование во вселенной. Чего только не случается на нашей грешной земле. Хотя с другой стороны, у нас ничего не случается. И вообще, не все понятно с этим святым человеком, но хочется слушать:
- Маленькая работа перерастает в большую работу. Маленькие мечты перерастают в большие мечты. Развиваясь во всех направлениях, ты открываешь для себя вселенную ирриальности, где должна находиться конечная точка. Просто нужна такая конечная точка, или такая вершина, где все обязательно кончится. Чтобы в определенный момент ты просто дошел до вершины, закатил глаза, опустился на камешек и расслабился, черт подери, настолько расслабился, чтобы уже не мечтать и уже не работать.
- Это как? - невинная реплика с моей стороны, чтобы не показаться совсем идиотом.
- Скажем, ты любишь книги, - невинная реакция на невинную реплику, - Купил, прочитал и забыл. Вопросы, поставленные тобой, едва затронуты в книгах. Чувствуешь, суть где-то рядом. Еще слабая, еще прозрачная, больше того, не сформировавшаяся и не готовая к формированию на данном этапе идея проскользнула чуть выше твоей головы. В книге, которую ты прочитал, она проскользнула и ускользнула. Ты прочитал и забыл, но тебе кажется, в другой раз будет как-то иначе. Или в следующей книге не ускользнет ускользнувшая суть. Должна задержаться. Ты прочитаешь, и не забудешь какую-то суть книги. Но снова забыл. Значит опять в следующей книге. А что такое опять? Проходят годы. Состарился. Застрял на поверхности. Чувство прочитанного обостряется. Если его отторгнуть, если признаться, что истины нет, что никогда не дойти до конца, то следует выбросить целую жизнь, твою жизнь, возлюбившую книги. На это ты неспособен. Все-таки нормальный товарищ, а не какой-то кривой идиот. Тебе необходимо двигаться дальше, необходимо искать нечто новое. Жизни на это не хватит, поверь моему опыту. Рай много лучше, чем жизнь. Возможности его выше, хотя и они имеют конец. Ибо рай, не смотря на свое гиперпространственное величие, только ничтожнейший эпизод в жизни вечного духа, который мы называем "материя".
- Снова как? - я вроде бы настрополился задавать вопросы.
- Нет, не расстраивайся, - соответствующий ответ на подобную глупость, - Конечного духа не существует. Подобно усталому путнику, увидавшему благодатный оазис, ты на мгновение проскользнул в золотые ворота, задержался в благодатном краю, среди тех самых книг и других, дорогих тебе образов. Ты об том мечтал, и ты заслужил самой жизнью именно такой отдых. Разбирайся, читай, чего тебе хочется. Наступает время подняться от малой величины к более малой величине, или опуститься от величайшей во всем ипостаси на более или менее усредненный уровень. Ты отдыхаешь, но это не навсегда. Посидел, почитал, сделал выводы - пора вернуться назад. Ничего не может быть навсегда. Твой интеллект или дух должен вернуться. Чтобы он воплотился в ином создании, может и не в одном, может в нескольких или во многих созданиях, и продолжил бесконечный путь по вселенной.
- Но я не верю в создателя.
- Пустое. Что значит какая-та вера? Дуновение ветра, шелест листвы, песенка птицы гораздо выше, гораздо чище иступленного поклонения сердца. Это не главное в вере. Постарайся быть честным и добрым, не стесняйся бороться с потугами зла. Повторяю, надо бороться за правду. А остальное приложится, вроде букет к существующим добродетелям. Приложится все равно. Создатель в тебе, в каждой клетке твоей, в каждой твоей мысли, в каждом из самых презренных твоих творений. Попробуешь отвергнуть его, и это ошибка. Попробуешь что-то такое забыть, и опять отрицательный результат. Все равно осталась радость создания. Та самая неконтролируемая радость, что ощущается во всех творениях якобы несуществующего создателя. Она есть, и ты радуешься. Каждой мельчайшей песчинке, капельке каждой и ветра глотку. Создатель рядом - он существует.
- И в сволочи, что разворовала русскую землю? - опять идиотский вопрос.
Добрый дедушка вроде бы как засмеялся:
- Странный народ - сволочь. Чем подобные товарищи хуже других или лучше? Они рядовые безумцы, запуганные, заблуждающиеся, погнавшиеся за призрачным светом богатства, продавшие честь за гроши, попали в весьма щекотливое положение. А что такое щекотливое положение? А это когда за подачки и прочую дурь забываются ничтожные мысли и чувства под грифом "свобода" или то самое, что еще называется "совесть". Я не разговариваю штампами. Рядовые товарищи всегда в последних рядах. Их легко обмануть, легко повернуть против истины, ибо у них своя истина. И вообще, для каждого своя истина, а еще своя честь. Для некоторых товарищей подобная честь дурно пахнет, но в основном она, что прекрасный цветок, пускай и с поддельными листьями. Очень хочется быть цветком, когда предназначено быть жабой. Очень хочется переправить свое сволочное реальное "я" на нечто возвышенное и прекрасное, обмануться хотя бы единственный раз. Где вы видели жабу? Это цветок. Неужели не ясно, как хочется обмануться. Был ничтожеством, теперь уже нет. Ты предатель, опять простили товарища. Но почему? Разве бог не простил Иуде? Так почему не простить, если жаба чуть-чуть поумнела и понимает, она не цветок, всего-навсего жаба.
- А если нет?
- Такое возможно. Ваша суета на русской земле мало чем отличается от любой социальной системы: деспотии, олигархии, демократии. В основе всего человек. Похожий непохожий, бешеный и спокойный, взлетающий и замыкающий бездну. Вам хочется нечто другое, но там человек. Другого не будет. Все одинаково. При капитале, монархии, коммунизме. Там и здесь хватает фальшивых душонок, кои взобрались на ослепительный небосклон на гребне порока. Ты и сам догадался, хватает. Здесь уже не безумцы, не рядовые товарищи. Здесь одержимость движением неизвестно куда. Но с каждым разом взлетая выше и выше, вышеупомянутые товарищи теряют остатки души, пока однажды не превратятся в сплошное ничто, сплошное пустое место. Чем более звезд, орденов, медалей, чем более благ из копилки народа проглатывают эти сплошные ничто, тем менее остается у них душевного пламени, истинной искры, божественной искры. И когда наступает смерть, они взрываются подобно пустому сосуду, а еще разлетаются на куски трухлявой и гнилостной оболочкой своей, без будущего, без надежды возродиться опять и опять бесконечное множество раз. Пустота не возрождается никогда, ты меня понимаешь?
- Нет, не понимаю, а как же ад?
Наконец-то святой человек рассмеялся в полную силу старческих легких:
- Милый мальчик, зачем тебе ад?
Вроде бы я споткнулся на собственной ерунде:
- Пар котлов и скрежет зубовный...
- А зубики то откуда? - апостол хлопнул в ладоши, - Какой ты веселый, какой занимательный мальчик?
Апостол добавил немного штрихов к своей лучезарной улыбке:
- Что же тут страшного, если душа не исчезла? Она страдает, но существует. Она разваливается, но существует. Она испытывает муки, я добавляю, нечеловеческую боль, но она есть и снова она существует. В конце концов, ко всему можно взять да привыкнуть: к кипящей смоле, запаху серы, железным когтям. Можно в сере, смоле и когтях отыскать наслаждение. Представляешь, сера такая жгучая, когти такие жесткие, плещется и не отлипнет смола. Вот если отлипнет смола, то на определенном этапе начнутся всевозможные шероховатости или гадости. Ты подружился с вышеупомянутой липучкой, ты уважаешь жгучесть и жесткость. Все прочее не по тебе. Раньше нравилась красивая беззаботная жизнь в цветах и пороках, нынче не нравится ни под каким соусом. Раньше удовлетворяло романтическое безделье, нынче не удовлетворяет по неизвестной причине, хотя это выглядит глупо. Ты другой человек и другие люди будут другими товарищами. Именно те греховные крохотные человечки, что готовы страдать и готовы на самый гипервселенский и жуткий кошмар задумаются над переходом в другие товарищи. Почему бы и нет? Мы огрубели, осатанели, превратились в сплошное ничто и согласны являться ничем, лишь бы нас ожидало чего-то там впереди, некое продолжение, некая пляска жизни и смерти.
- Значит, ада не существует?
- Я этого не сказал.
- Однако...
- Но, мой дорогой, обожди, не спеши с выводами. Не слишком ли многого ты пожелал за никакие деньги? Путь начинается, вопросы поставлены, самое время перейти к творчеству. Место твое все еще на грешной земле, так может вернемся на грешную землю? Неужели не самое интересное впереди? Неужели сразу поставил точку и все? Здесь проходили мы некую пакость по имени жизнь, все понятно и точка. Но почему? Почему не хочется проскочить мимо точки? Ты слепец и ты прозреваешь не сразу. Твои глаза открываются. Они еще не открылись в полную силу, но открываются. Пусть будет так. Первая щелочка, первый прообраз луча, первый глоток. Не спеши, не ломайся под первым ударом своего слишком убогого разума. Не думай, что этот удар будет прекраснее щелочки и глотка, что разобравшись во всем, ты не увидишь свой ад среди адского пекла.
- И какие отсюда выводы?
Я не послушал товарища. Я поспешил в ту самую обыкновенную жизнь, где все мы искали когда-то и, может, нашли себе место. Я оглянулся вокруг... И увидел себя в своей охладевшей реальности, словно на маленьком корабле среди океана слез и печали.
***
Трудно ответить, откуда они появились, откуда дурацкие слезы. Позади недружественная и обнаглевшая Польша. Великий стратег и вершитель судьбы человеческой Станислав Иванович Топецкой покинул страну тупых русофобов и возвратился на русскую землю. Нет, ничего особенного на конечном этапе пути. В Польше не самые правильные славяне, если они являются славянами, черт подери! Может, и нет на их обнаглевшей нерусской земле никакого славянства? И делать там нечего, снова черт! Пришел, посмотрел, скорчил мордочку Станислав Иванович Топецкой, и покинул на произвол судьбы Польшу. Нет, это не его родина. Его родина совсем другая родина, связь его родины очень тесная связь с пресловутым славянством. А славянство какое-то не такое у них в Польше. Короче, не нравится неправильная страна Станиславу Ивановичу. И вообще, ходит боком великий стратег. Весь в черном, весь мрачный, колючий такой. Зубы мрачные, ноздри мрачные, очень похоже на вредное насекомое, растопырившее щетинки в разные стороны.
Придавлю себя клопом
К сладостной кормушке,
И не выбьешь кулаком,
Не снесешь из пушки.
Буду чавкать и сосать,
Наслаждаться чудом.
А захочешь помешать -
Защищаться буду.
Хотя с другой стороны, человек дома, человек в любимом отечестве, очень трудно понять, почему слезы? Ну, поднялась из глубины человеческого естества новая пена, новая влага новых, совсем необычных идей, и настало новое время. Но это еще не повод лить слезы. Утверждаю со стопроцентной уверенностью, чтобы лить слезы, необходим другой повод. То есть совершенно другой повод, чем какой-то возврат из какой-то там Польши. Да и случился ли на самом деле возврат? Еще один вопрос на тему о прошлом и будущем Станислава Ивановича. Неужели тот Станислав Иванович, что вернулся из Польши, не тот Станислав Иванович, который свалил в Польшу? Только не надо прикалываться, тот еще Станислав Иванович. На великого гражданина русской земли не могла повлиять Польша. Не могла, вот тебе истинный крест, потому что она не могла. И я не шучу. На истинного гражданина русской земли способна влиять только единственная во вселенной земля, и эта земля русская.
Теперь вернулись к Станиславу Ивановичу. Не берусь утверждать, что его судьбоносная политика претерпела какие-либо изменения на ближайшие годы. Кому-то нравится греться на солнышке и слушать дурацкие сказочки про Иванушку-дурачка, про Марью-царевну, про Тридевятое царство, где Тридевятое государство и есть Польша. Подобной фигней никогда не занимался, не занимается, не будет заниматься великий стратег Станислав Иванович. Время для всякого придурства прошло, пора перестать слушать, пора действовать. А вот насчет действия все нормально у Станислава Ивановича. Он не Иванушка-дурачок, тем более не Марья-царевна из Тридевятого царства. И вообще, в отличие от многих прочих товарищей он побывал в Польше.
А собственно, о чем разговор? А не о чем, твою мать! Разговаривать разрешается долго и нудно, даже договориться до какого-нибудь Тридевятого государства. Или можно вовсе не разговаривать. Просто достать свой зазубренный меч-кладенец и навалять по самые невообразимые тупой сволочи. Вот про кладенец как раз думает Станислав Иванович. Поэтому он такой неулыбчивый, поэтому такой злой, и еще невзлюбил Польшу.
Нет, я не понимаю, откуда закапали слезы. Польша суть незначительный аргумент в более чем значительной стратегической цепочке младшего из Топецких Станислава Ивановича. Польша где-то там далеко, за морями и за горами, будто ее не было. А что было? Хороший вопрос. А не было ничего. Провел стратегическую разведку Станислав Иванович и сделал из нее выводы. А выводы неутешительные. Трудно ответить, как затесалась сюда Польша, только опыт польских товарищей не порадовал Станислава Ивановича. Короче, не понравилась стратегу якобы свободная Польша. Нет, не о такой свободе мечтал Станислав Иванович, нам не нужна такая свобода. Повторяю в стотысячный раз, свобода по польскому варианту нам не нужна. На русской земле существует другая свобода. Если братья поляки такие же братья-славяне, как русские, то все равно они корявые братья. Не согласен ориентироваться на подобных придурков младший Иванович.
Ситуация интересная. Вроде бы мужичок поехал за опытом. Требует перестройки родная земля. Но не такой перестройки, как замантулил горбатый медведь и его подхалимы. Станислав Иванович обеими руками, ногами и головой за правильную перестройку. А горбатый медведь придумал неправильную перестройку. Чтобы неправильная перестройка горбатого товарища стала правильной перестройкой по Станиславу Ивановичу, нам еще стоит очень и очень бороться.
Теперь без обид. Много товарищей попались на неправильную перестройку одного горбатого шарлатана, продавшего западным спецслужбам русскую землю. Ясен хрен, что такие товарищи отрицают сам факт продажи, чтобы не признавать другой факт, насколько они недальновидные и тупые товарищи. Но совершенно иначе обстоят дела в Польше. Там только слепой не видит и только глухой не знает, как продавалась Россия горбатым придурком все той же Америке. Приплелся, значит, горбатый мишуля в Америку, можно сказать, приполз на карачках и продался. Ладно бы, продался он сам со своими чадами и домочадцами. Такое не возбраняется. Ты творец своего счастья, ты его же звездец. Но продал Россию горбатый придурок.
Господи, вот что значит душа русская! Неужели отсюда пошли слезы? Неужели заплакал Станислав Иванович по проданной и обесчещенной России? Что-то не верится мне. Какое дело великому полководцу до чужой беды и бесчестия? Станислав Иванович сам себе божество, сам создатель новой и непобедимой России. В голове Станислава Ивановича наполеоновские планы по возрождению русской земли в целом и дорогого славянского отечества в частности. Отсюда еще выводы. Чем хуже на русской земле, тем лучше для Станислава Ивановича. Чем больше горбатый медведь обижает и унижает русскую землю, тем больше шансов на ее возрождение. И вообще, что такое какой-то горбатый медведь против великого Станислава Ивановича?
Не знаю, черт подери. Не все так просто, мои дорогие товарищи. Вроде бы случай с обнаглевшей и очень недружественной к нам Польшей есть нечто особенное в медвежьей политике. А вроде бы нет. Американская мафия хорошо сработала, вложив денежки в одного медведя против всей русской земли. Все-таки русская земля не покупается и не продается, а продажные медведи у нас найдутся. Тем более, если нужен только один медведь, но зато самый грязный и подлый.
А разгребать это дело всем нам. И в первую очередь великому Станиславу Ивановичу.
***
Заткнули ротик, прислушались, что получилось в конечном итоге? Вернулся Станислав Иванович Топецкой в родной коллектив. Он единственный посвященный среди остальных непосвященных товарищей. Как уже говорили, он побывал в Польше. А остальные товарищи не побывали нигде. Они даже не изменились, пока отсутствовал Станислав Иванович. Или точнее, они изменились в худшую сторону. Пропаганда предательской перестройки достигла своего апогея. Каждый правильный гражданин и патриот якобы обязан был перестроиться. Больше того, твое неумение перестраиваться явилось тем доказательством твоей нелояльности к современному медвежьему государству, от которого затошнило Станислава Ивановича:
- И зачем я вернулся обратно?
Хороший вопрос. Ничего стоящего не разузнал в Польше младший из братьев. Ничего такого, чего бы не было в нашей России в квадрате, и в кубе, и в двадцать седьмой степени, не нашлось в Польше. Разве что недружественное отношение ко всему русскому. Вот такое дело нашлось. От русофобии захлебнулась и озверела некогда очень лояльная Польша. Но так и должно быть по стратегическому плану Ивановича. Нам нужен пример. Я не говорю, что пример положительный. Иногда важнее пример отрицательный. Чтобы вернуться на русскую землю, открыть всем глаза и показать, куда мы идем в кильватере за перестроившейся Польшей.
- Вот туда и идем.
Так сказал своим слушателям младший Иванович:
- То есть куда-то совсем никуда.
Вот и вся реакция со стороны этих злых патриотов и недоразвитых придурков:
- А кто сказал про то самое никуда?
- А мы ничего подобного не слыхали.
Сел и задумался Станислав Иванович. Ну почему, то есть почему свирепствует тупость на русской земле? Вроде бы русские люди отличаются умом и сообразительностью на фоне прочих народов, а дальше собственного носа не видят. Им подсунули перестройку. Очень нагло подсунули, рассчитывая на патриотические чувства. Мол, обмельчала Россия по вине некоего дедушки Брежнева. Мол, Россия теперь не нужна дедушке Брежневу. Мол, у России сегодня новый правитель, который исправит грехи Брежнева. А какие грехи? А такие, что войска из Афганистана выводятся и социалистическое содружество разваливается. Ой, простите, не разваливается социалистическое содружество. Это ворвалась детская передача про слоников и гномиков. Сегодня как никогда укрепилось социалистическое содружество, только на новой более современной основе, и в основу всего легла перестройка.
На целый месяц задумался Станислав Иванович. Затем еще на один месяц, и еще, и еще. Сегодня не побороться с этой тупой перестройкой. Слишком плотно она поглотила умы. Всюду какая-та дурь, и опять-таки она перестройка. Ну и что, если верхи запутались в пьянке и жрачке? Ну и что, если народ мечтает взлететь к звездам? А вот как такое дело организовать с максимальной отдачей, не знает никто. Есть у вас идеи? Может идеи и есть, но какие-то тупые, какие-то левые. Народ желает работать и зарабатывать. На машины, квартиры и дачи. А наше патриотически настроенное правительство желает все то же самое уберечь от народа. Вот ответьте, пожалуйста, какая здесь перестройка?
- Господи, неужели мы дураки?
Слишком часто тошнит Станислава Ивановича. Рядом свихнувшийся мир, закрутившийся в бешеной гонке. Такое ощущение, что все работают и зарабатывают свои машины, квартиры и дачи. Горбатый мишуля сказал, работайте и заработаете. Вот все работают и зарабатывают пресловутый джентльменский набор из машины, квартиры и дачи. Но с другой стороны, не зарабатывается джентльменский набор. Тринадцать раз истово перекрестился Станислав Иванович. Не знаю, почему так получилось, но не зарабатываются джентльменский набор ни при каких обстоятельствах. А взбесившиеся товарищи рвут жопу на клочья в тщетной надежде, что где-то опять допустили ошибку, что мало работали в данном месте и в данный момент, поэтому упустили набор. А вот в другой раз будет иначе.
- Господи, но почему?
Теперь понятно, какая мысль терзает младшего из Ивановичей. Вот появился на русской земле человек (какое там человек?), вот появилось великое человекоподобное божество, которое знает, как заработать в момент перестройки. Ничего личного, подходите и спрашивайте. Тряхнет культуристким плечиком Станислав Иванович, покажет вам белоснежные зубки, даст консультацию:
- Все гораздо сложнее на русской земле.
Может он где-то вас раззадорил своим знанием, а может где-то и успокоил. Ибо есть истинное знание у Станислава Ивановича. Снова не надо смеяться. Да, посетил Польшу Станислав Иванович. Польша страна маленькая и неинтересная. Но при определенном уровне интеллекта сгодится опять-таки Польша. Ибо там, как мы уже говорили, отработала свои перестроечные идеи Америка. Вот взяла и отработала, черт подери. Чтобы пустить подобную погань во всей красе на русскую землю.
Ничего не скажу, странно ведет себя Топецкой номер два. Речи у него какие-то необычные, не взирая на их недоговоренность и половинчатость. А точнее, крамольные речи. Нельзя так себя вести в государстве победившей перестройки. Родная страна, можно сказать, в едином порыве выкарабкивается из параши, куда ее засадил дедушка Брежнев. А с тобой что-то не так делается. Вместо того чтобы помочь своему государству выкарабкиваться и может быть выкарабкаться когда-нибудь из параши, ей богу, не тем занимается Станислав Иванович:
- Земля красивая, земля наша. Мы единственные претенденты на эту землю. Не кто-то с горы, не какая-та жирная сволочь имеет право владеть нашей землей. Это право только для нас, то есть наше законное право. А если чего не понравилось, сам дурак, отправляйся чужие портянки стирать на помойку.
И что опять получается? А ничего. Чистый бред, одни лозунги. Устал кричать лозунги величайший гений вселенной. Пора заняться живым делом, то есть как положено перестраивать и облагораживать русскую землю. Но все равно получаются лозунги. Вы догадались, крамольная позиция Станислава Ивановича не принесла вообще никаких результатов. Сами по себе разговоры про Польшу есть бред, есть большая хреновина. Поэтому не разговаривает про Польшу младший Иванович. Не нравится ему подобный базар, когда наступило время спасать русскую землю.
- Воздух и лучше и чище, - совсем облысел эталон красоты Кирилл Петрович Ламерти.
А старший брат Владимир Иванович Топецкой как всегда глупее прочих товарищей:
- На том свете холодно, мрачно и гадко. Зато у нас благодать. И солнышко светит, и дождик мочится на голову.
Свят, свят, свят! Сложил пальчики в крест под столом Станислав Иванович. Господи, до чего докатилась родная земля. Дурь, извращение, кретинизм, стопроцентный упадок чувства и мысли. Никто не желает идти, никто не желает спасать эту землю. Ни одна живая душа не откликнется на горячий призыв истинного спасителя русской земли. Вокруг паяцы и клоуны, утонувшие в своих перестройках. Никто не видит той самой заразы, что к нам просочилась сквозь зараженную Польшу. Опять же всем наплевать, что будет минуту спустя, не то что бы завтра и послезавтра.
- А ведь маромои точно бегут.
- Очистится скоро родная земля.
- Ну и такое же яркое солнышко.
Господи, сил не хватает вынести подобную мерзость. Только великий стратег способен на столь невыносимые муки ради любимой земли. Больше никто не способен. А по большому счету, не на тех товарищей поставил младший Иванович. Как вы понимаете, человек весьма ограниченное существо, даже если учился в лучшем вузе страны и башка его набита всевозможными научными опусами. Все равно ограниченное существо. Опять же на ограниченное существо рассчитывалась горбатая перестройка. Ибо ограниченные стратеги из Америки придумали перестройку, а ограниченный мишка ее пустил по рядам. И вытошнило умных товарищей, и схватились за голову умные товарищи, и покатилась в пропасть родная земля. А ограниченная шваль устроила свои ограниченные пляски.
Ответ толстому мальчугану Максиму Леонидовичу Супенкову:
- Креста на тебе нет, хватит на наш век маромоев.
Ответ лысому красавчику Ламерти:
- Спроси у господа, что такое воздух свободы.
Ответ для Владимира Ивановича Топецкого, так называемого старшего брата Станислава иванеовича. Точнее, здесь никакого ответа. Только одни буквы:
- Господи, как надоела подлая жизнь!
Точно она надоела, если какой-то Владимир Иванович корчит из себя умного товарища, хотя его даже не спрашивали. В семье Топецких одни дураки, естественно, кроме Станислава Ивановича. По сути и на русской земле дураки, опять-таки кроме Станислава Ивановича. Нет, не думайте, это крамольная мысль. Сморки и сопли обвешали крестик, любит русскую землю младший Иванович, что мы доказали на многих страницах. Может он единственный на русской земле по настоящему любит свою землю. А остальные товарищи только придуриваются.
И не надо корчить строгие мордочки. Настоящая любовь больше похожа на сказку, чем на существующую реальность. Нельзя любить русскую землю по указке или согласуясь с руководящими документами партии. Потому что нельзя. Уж такая у нас земля русская. Ее можно любить с чистым сердцем и светлой душой, а по указке нельзя. Это знают буквально все, кто любит русскую землю.
Ну и последний штрих. Много хорошего держит в себе Станислав Иванович. А вот из себя он как-то не выпускает хорошее. Попробовал осмотреться, чтобы вот это хорошее перешло только к хорошему человеку в хорошие руки. Но не нашлось хорошего человека. Чего и следовало ожидать. Ибо редко находятся хорошие люди на русской земле во время самых тщательных поисков, а плохие люди не то чтобы часто находятся, они всегда есть, они рядом.
Так на чем мы остановились? Ах, да. Последний штрих про перестройку и место в ней для Станислава Ивановича. Горбатый мишутка чего-то там верещал про место для всех и для каждого, но не попал в горбатую перестройку великий Иванович. А куда он попал? А черт его знает куда. Честно вошел в перестройку Иванович. Только вот незадача, не та дверь. Или точнее, дверь она та, но между самой перестройкой на русской земле и Ивановичем встала стеной Польша.
Ну и насчет русофобии в Польше. Почему-то не любят русских поляки, а поляков не любят русские. Такая вот русофобия с любой стороны. Поляки на американский манер считают Россию империей зла, а себя самым свободным среди других государством. Впрочем, у русских товарищей более чем противоположный взгляд на свободу. Как сказал старший из братьев:
- В России два класса.
Его не понял младший Иванович:
- Это что рабочие и крестьяне?
И тут встряла якобы очень воспитанная Наталья Сергеевна Топецкая, бывшая девочка Репина:
- Нет, это рабы и строптивые рабы.
Плюнул в сердцах Станислав Иванович:
- Упаси, господи!
Ну, почему, повторяю в который раз, почему так не везет человеку с мозгами? Слишком много позорных придурков вокруг, слишком много открытой тупости и засилия правящего класса. А еще повылазили какие-то рабы со своим рабством. Неужели не ясно, у нас свободная страна, у нас свободный народ, только вот подкузьмила всем перестройка горбатого мишки. Хотя на деле сие не то чтобы неисправимое зло. Справлялись мы с большим злом в прошлые годы. Главное понимать, что русский дух витает над миром. А русское счастье не для нерусских товарищей. А спасение русской души само по себе есть спасение вечной и неделимой России. А маромойство только болезнь, при чем неизлечимая болезнь. Все равно маромою не быть никогда русским со всеми вытекающими отсюда производными. Опять же вокруг дураки, умный только Иванович.
И сказал великий стратег бывшей девочке Репиной:
- Что за хрень?
Но совсем не смутилась Наталья Сергеевна Топецкая, бывшая девочка Репина:
- Мы вот с Владимиром Ивановичем строптивые рабы.
И не только она не смутилась, больше того:
- А кто ты такой?
И ушел, хлопнув дверью великий стратег. В непролазную ночь. В мелкопакостный ленинградский дождик. К своим мятежным мыслям и чувствам:
- Кто я такой?
И появились дурацкие слезы.
***
Давно бы так. Страна победившей перестройки постепенно вгрызалась в последнее десятилетие двадцатого века. Сумасшедшие восьмидесятые годы на всем оставили свой сумасшедший след, вроде несмываемой накипи. Каждый, кому не понравились восьмидесятые годы, сделал свой выбор и навострил лыжи далеко-далеко за пределы великого государства под названием Советский Союз в какое-нибудь мелкое государство под названием Великий Израиль. И это правильно. Наконец-то в нашей стране осознали самую, что ни на есть ключевую мысль:
- Нам не нужны нахлебники.
Вот и отправились куда следует эти нахлебники, что есть прямое достижение цивилизации технарей. А застряли нормальные пацаны и девчонки. Почему они застряли, когда могли просто свалить? Отвечаю на столь дурацкий вопрос. Застряли они по одной единственной причине, потому что нормальные пацаны и девчонки. Судите сами, страна на подъеме. Страна избавилась от всяких нежелательных элементов, которые не желали работать, а желали сладкую жизнь. Теперь пришло время заняться работой. Нет, никакой иронии. Цивилизация технарей подготовила для молодежи восьмидесятых годов обширное поле деятельности. Много вопросов назрело за предыдущие годы. Много нагадили в нашей России предыдущие поколения, всякие шибко духовные шестидесятники и семидесятники. Пора и честь знать. Или откинет ласты Россия.
Теперь наводящий вопрос, так что мы имеем на самом деле? Подобных вопросов целый вагон и маленькая тележка. Зато ответов на них нет. Не знаю, почему так получилось, но нет ответов и баста. Цивилизация технарей, что краешек ясного солнышка, что глоток чистого воздуха, что призрак свободы. Господи, как же хочется насладиться свободой. Так за чем дело стало? Бери и наслаждайся свободой. Никто тебе морду не бьет и в ментовку не тянет. Вокруг так-кая свобода. Другие товарищи давно бы схватили свободу в охапку и затащили в свою норку. Почему бы не насладиться свободой, если мне разрешили сие по закону? Можно и насладиться, черт подери. Не часто бывает свобода.
Но повторяю в который раз, мы не другие товарищи. Цивилизация технарей только маленькая звездочка в бесконечном межзвездном пространстве. Звездочка вспыхнула, пространство наполнилось неповторимым и восхитительным светом. Звездочка погорела чуть-чуть и погасла. Ну и от света вообще ничего не осталось, разве что некоторое непонятное восхищение, да и то не у всех. Кто не принадлежал к цивилизации технарей, кто не являлся молодежью восьмидесятых годов, у тех ничего не осталось. Ибо прочие поколения не увидели звездочку. Они не хотели ее увидеть и не увидели, опять черт. Не для них вспыхнула звездочка, не для них и погасла.
- И вообще, что такое цивилизация технарей? - спросил Кирилл Ламерти.
- Ну, это самая лучшая цивилизация, - ответил Владимир Иванович Топецкой.
- А поподробнее.
- А поподробнее обратимся к Наталье Сергеевне, она знает.
Но и Наталья Сергеевна Топецкая, бывшая девочка Репина, не ответила на вопрос. На излете восьмидесятых годов не было точного определения цивилизации технарей. Дело в том, что все выдающиеся товарищи, которые умеют придумывать определения, свалили в Великий Израиль. Ну, а оттуда, из Великого Израиля, никто не придумывает определения для какой-то непонятной цивилизации технарей, поставившей на колени и шестидесятые, и семидесятые годы, и всех выдающихся товарищей. Поэтому определения нет. Вы скажите, так не бывает. Любой общественный период внутри русского государства имеет свое определение. Здесь постарались выдающиеся товарищи. А вот цивилизация технарей осталась сирой, босой и убогой, благодаря бойкоту выдающихся товарищей.
- А ты напрягись, - попросил Владимир Иванович Топецкой Наталью Сергеевну Топецкую, - От этого, может, зависит будущее России.
И улыбнулась Наталья Сергеевна Топецкая:
- От этого ничего не зависит.
Мы знаем, существовала цивилизация технарей в восьмидесятые годы, что есть признанный факт. Если вычеркнуть восьмидесятые годы из многовековой истории русской земли, то получится дырка. Нет никакого якобы плавного перехода от якобы выдающихся и сверхсвободных шестидесятых годов в девяностые годы. Между шестидесятыми и девяностыми годами еще находятся сребролюбивые семидесятники и цивилизация технарей. И сколько не притягивайте за уши историю, невозможно доказать, что якобы революционные шестидесятники тридцать лет спустя все-таки разродились революцией, то есть сделали счастливой русскую землю.
Вот и все, что сказала про цивилизацию технарей Наталья Сергеевна Топецкая, бывшая девочка Репина. Для словоблудливых шестидесятников и сребролюбивых семидесятников восьмидесятые годы только грязное пятно на лубочном тельце России. Их время закончилось. Они пыжились, они корчились, они толком ничего не сделали. Не скажу, чтобы плохое было время. На самом деле хорошее было время. Точно такое, которое необходимо для подготовки цивилизации технарей. И подготовилась цивилизация технарей. Через ложь, предательство, подлость, прочие корчи шибко выдающихся товарищей. Подготовилась и пришла на русскую землю. А нормальные пацаны и девчонки, не задумываясь выполнили долг перед русской землей. То есть они вступили в цивилизацию технарей без ужимок и воплей, и сделали то, что от них хотела Россия. То есть довели до такой вершины нашу науку и технику, на которой не бывали еще никогда наука и техника, и больше не будут.
Опять обращаемся к первоисточнику по имени Наталья Сергеевна Топецкая:
- Человечество опирается на науку и технику.
Нечего ответить на это Кириллу Петровичу Ламерти:
- Базис, черт подери.
Ну, и как всегда счастливые искры из глаз Владимира Ивановича Топецкого:
- А остальное надстройка.
Может здесь состоит главное преимущество цивилизации технарей, что наука и техника наконец-то вышли на свое законное место. А всякая клоунада, базар, тупые стишонки, религия и маромойство остались не то чтобы далеко позади, но где-то за кадром. Во-первых, чтобы не очень плакали выдающиеся шестидесятники, чай не у дел их якобы гениальная тупость. А во вторых, чтобы для тех же шестидесятников был стопроцентный повод свалить все в тот же Великий Израиль.
Ну, и как следствие, полной грудью вздохнула Россия. Когда меня спрашивают, когда была по-настоящему свободной Россия, я не задумываясь указываю на восьмидесятые годы. И дело не в том, что в восьмидесятые годы сами восьмидесятники мало чего знали про цивилизацию технарей. Дело в том, что цивилизация технарей оккупировала русскую землю, не взирая на вой более умудренных противников русской земли из шестидесятых и семидесятых годов. Свершившийся факт, твою мать. Хоть какой-то глоток воздуха получила Россия.
- А я люблю свою землю, - сказала Наталья Сергеевна.
- Да кто ее не любит? - удивился Владимир Иванович.
- И пусть себе любят, - повторила Наталья Сергеевна.
- На всех любви хватит, - не спорит Владимир Иванович.
- Главное, твоя собственная любовь, - поставила точку Наталья Сергеевна в столь непростом разговоре.
Повторяю, может оно и так. Цивилизация технарей чисто наше, то есть чисто русское явление. Ее не было за пределами русской земли. На русской земле была цивилизация технарей, а за пределами ее не было. И еще один факт, всякие там нерусские народы на русской земле так и не приняли цивилизацию технарей. Цивилизация технарей проскочила мимо всяких маромоев и чукчей. Для подобных товарищей остались такими же пустыми и малозначимыми восьмидесятые годы, как вся история русской земли. Они никогда не боролись за русскую землю, они никогда (вопреки уверениям дедушки Ленина) не любили русскую землю. Цивилизация технарей для них оказалась очередным придурством непонятных русских товарищей.
Плюс выдающийся стратег Станислав Иванович Топецкой:
- Господи, какой ерундой мы тут занимаемся, смотреть тошно. Отечество в опасности. Изживший себя коммунизм привел к экономическому краху Россию. Всюду застой и деградация. Никогда, даже в отечественную войну, даже при царе-батюшке не было так плохо на русской земле, как сегодня, то есть сейчас. И никогда не было такого потрясающего шанса у русского народа поднять из дерьма свою землю.
Вот и делаем выводы, что же такое восьмидесятые годы? Почему они для кое-кого на русской земле вызвали ненависть величиной с тысячи тысяч вселенных, а для прочих исключительно русских товарищей оказались светильником в непроглядной ночи и раскрасили ночь кучей ярких и непередаваемых красок?
Впрочем, не стоит заморачиваться на человеческих слабостях. Слаб человек, глуп человек, не хватает ему капельки терпения к чужим удачам, и гордость его непомерная. А еще ненавидит своих детей человек. Чтобы эти чертовы дети шестидесятников, то есть нынешние восьмидесятники ни в коей мере не перерастали своих гениальных родителей, а были не больше, чем тенью. Ну и ответьте мне на коварный вопрос, как назвать цивилизацию технарей с позиции тени? А никак ее не назвать. То есть проще простого ее не назвать и вообще отослать подальше от русской земли. Не было технарей твою мать! То есть не было и быть не могло. Так решили шестидесятники.
А как решили нормальные пацаны и девчонки?
- Все относительно в нашем мире, - сказала Наталья Сергеевна Топецкая.
- И мы относительная величина, - согласился Владимир Иванович Топецкой.
- Оно возможно, - не стал спорить Кирилл Петрович Ламерти.
Только младший из Топецких, гениальный стратег Станислав Иванович хлопнул дверью во всю дурь.
Уберите палку
Из-за головы,
И скотиной жалкой
Обернетесь вы.
Как еще представить
Мысли дуракам,
Если не ударить
Палкой по мозгам.
И еще устроил вопли за дверью.
***
А с гениальным заводиком, где трудился цвет молодежи, за исключением Максима Леонидовича Супенкова, ничего не случилось. Новые правительственные программы так и сыпались на этот заводик. Даже компьютеры, новая забугорная фишка, стоимостью в десяток автомобилей типа "Запорожец ушастый" имелись на данном заводике. И на компьютерах инженеры работали. То есть играли в покер на раздевание с ой какими симпатюшными девочками. Хотя я преувеличиваю, инженеры точно работали. Сам Станислав Иванович Топецкой отлаживал программы в компьютерных кодах.
Вы знаете, что такое компьютерные коды? Ах, вы не знаете, что такое компьютерные коды? Значит, вы не были технарем в цивилизацию технарей. В цивилизацию технарей все знали, что такое компьютерные коды. Поэтому я и рассказывать не стану. Каждый себя уважающий инженер лихо стругал программный продукт в компьютерных кодах. Эдак страниц по двадцать-тридцать за раз. А затем такое дело отлаживал.
И не надо мне втюхивать про устарелые технологии. Мол, на западе давно не то и не так. Мол, они убежали вперед, а мы споткнулись, встали и не догнали. Какая разница, что там на западе? Главное, что здесь у нас. А у нас развивается новая техника. Вот поверьте, новая техника у нас хорошо развивается. Мы считаем компьютер за продажную девку империализма. Мол, советский гражданин на счетах считает быстрее, чем все эти потрохи со своим барахлом. Короче, долой потрохов. Да здравствуют коды!
Э, не так быстро, родные мои. Пока мы тут программировали дедовским способом, прибавляя один бит к другому биту, наши потенциальные противники прорвались далеко вперед, то есть наделали таких охрененных штучек, которые нам и не снились. И все-таки я поддерживаю наш образ жизни. Это у них компьютерная цивилизация, а у нас цивилизация технарей. Как вы понимаете, наша цивилизация не учла особенности компьютерного продукта. Вот когда мы объявимся компьютерной цивилизацией, тогда будем всех грохать через компьютер. А сегодня мы не так чтобы компьютерная цивилизация, нам достаточно того, что у нас есть. Короче, кончаем базар, достали из бардачка карандаш, резинку и счеты.
А кому не понравилось, для того партийная конференция энд пламенная речь кого-нибудь из сторонников перестройки:
- Великий советский народ во главе с партией и правительством построил прекрасный, невиданный ранее мир, ту самую систему, счастливейшую, гуманнейшую, справедливейшую из систем, существовавших когда-либо в истории человечества. Советский народ великий народ потому что советский народ. Он ненавидит врага, он отбросил врага на второстепенные позиции, выдержав множество схваток со внешними факторами постперестроечного периода и поставив на место саму победу над внутренними предателями. Наш народ победил негодяев, он же и изничтожил предателей, что не желали работать по-новому, а так же думать и развиваться по-новому. Думать труднее всего. Враг надеялся, что сломает мысли и чувства народа, что за трудностями переходного периода и строительством коммунизма отупеет народ, расслабится, станет легкой добычей. Ну и, конечно же, побежденный народ станет шестеркой и сырьевым придатком врага. Стукнешь его, мокрая тряпка, грязное тесто.
Черт возьми, это же наш старый знакомый Ингушин. Так и не уступил начальственные пенаты Станиславу Ивановичу. Все еще горит и борит на партийной работе, доказывает собственную необходимость для русской земли в такой сложный и судьбоносный период, что суть перестройка:
- Общество на настоящий период сложилось бесповоротно и окончательно. Общество утвердилось в идеологи, политологии, философии, этике и морали. Белое стало белым, черное стало черным. Все на место поставило общество. Теперь, если вам проповедуют воровство или открытый грабеж, значит это не просто так, но нужно для общества. Теперь, если вам предлагают разврат, значит знают, зачем предлагают. Воровство и разврат суть категории человеческого языка. Назовешь беспримерную службу на благо родины "воровством", с первого раза не приживется подобная мерзость. Назовешь партийную преданность и любовь какой иной пакостью, не приживется опять. А если не с первого раза? А если настроить врага, а если подмазать предателей, а если информационные каналы включить на соответствующий канал. Родина - воровство. Партия - разврат. Родина - разврат. Партия - воровство. Кто уверен, что через год, через два, через семь не приживется подобная мерзость?
Это наш параллельный ответ европейским империалистам и американским милитаристам на их никому не интересный компьютер, ценой в десяток машин. Наших людей не запугаешь, на колени их не поставить всякими забугорными штучками. У нас на все есть ответ, а чтобы этот ответ приобрел силу, мы можем устроить собрание. А на собрании всегда в первых рядах какой-нибудь начальник Ингушин:
- Общепринятая мораль устоялась. Она приносит пользу. Для целого народа, для целого города, для предприятия и единственного человека на русской земле. Мораль запихали в границы. Народ проработал мораль. Народ отбросил все несущественно и омерзительное, все извращающее, все отвращающее его от высокоморальной и правильной жизни. Мораль народа не относится к отвлеченным штампам и прочему мусору. Ты штампуешь политический мусор и думаешь, вот поскачет народ, вот от счастья низвергнет себя, бросит собственную устоявшуюся мораль ради твоей паршивой моралишки вора, скота и ублюдка.
Опять же не надо мне втюхивать, что устарел начальник Ингушин. Как бы хотелось Станиславу Ивановичу, чтобы этот козел устарел и освободил место для новой поросли русских людей, воспитанных в восьмидесятые годы. Ничего подобного. Никогда не устаревают товарищи вроде Ингушина. Их выносят вперед ногами, это единственный шанс прорваться на их законное место, чтобы толкать точно такую же дичь в массы:
- Предприятие - основная ячейка страны. Предприятие подкармливает народ, одевает и развивает. Хотел сказать "развлекает", но это вражеская подача. Враг основывается на развлечениях. Хлеба и зрелищ! Вот такой чокнутый враг. Зрелищами легче всего заменить умственное развитие народа. Народ отсталый, значит он не борец. Притащился домой, хлеб в желудок, развлекательную муру в черепок, думать не хочется, за тебя думает враг. Обманул, подсказал, подкинул проклятое счастье, ну и конечно наш русский стакан за счастье, за абсолют, за идею.
В норме товарищ Ингушин:
- Вся наша жизнь не больше, чем хорошо отработанная коллекция лозунгов. Даже с врагами идет борьба лозунгами. Мы составляем разумные лозунги, они составляют античеловеческие и недочеловеческие лозунги из особенно злых. Мы рассчитываем на рассвет человечества, они рассчитывают на закат, на развал, нищету и ужасы смерти. Нищета есть гарантия капитала. В нищем отечестве дешевый народ. Вы понимаете, очень дешевый народ. Согласен продаться дешевый народ за пару носков, за трусы, за дырявый набрюшник. Согласен пахать и пахать, чтобы рос капитал. Естественно, не твой капитал, но какой-то там сволочи.
Может оно и хорошо получилось, но гораздо интереснее мог высказаться Станислав Иванович даже на партийном собрании, даже в присутствии всяких тупорылых придурков, даже без подготовки и без бумажки. Только бы закрыть эту грязную пасть, из которой изливает свои грязные мысли начальник Ингушин:
- Нищее государство нравится единицам. Тем самым развратникам и ворам, с которых мы начинали. Развратники развратничают за мелочь. Воры воруют бесплатно. В нищем и нищенствующем государстве голод - король, смерть - королева. Не хочешь сдохнуть от нищеты, так отправят развратничать в виде политической жертвы. Ну и соответственно помогать в воровстве, когда самого обворуют до точки. С нищими так всегда. Нищие товарищи попадаются на приманку. Их обманывают особняками воров, блеском и мишурой разной дряни и сволочи. А еще обманывают, чтобы они обманулись. Вы представляете, очередной дурак обманулся и позавидовал сволочи?
Хороший Ингушин, умный Ингушин:
- Нищета отвратительное явление. Ее не показывают, ее скрывают. Разве что в целях рекламы. Вот бездельник, он нищий. Вот придурок, он нищий. Вот предатель, конечно же, нищий. Нет денег, и подыхает подобная шваль. Враг придумал такую позицию. Наша другая позиция. Мы сила, мы коллектив, мы народ. Наше крохотное предприятие то же народ. Оно опирается на гласные правила и негласные правила. Кодекс чести здесь существует, он выше, чем правила. Он кодекс, он основной закон. Ему подчиняешься, ты в работе. Его отрицаешь, ты за бортом. Нищий, придурок, предатель.
Самое время для выводов:
- Соблюдай кодекс чести. Будь порядочным гражданином, будь комсомольцем, будь сыном отечества и сторонником партии. Я говорю не ради красного словца или каких-нибудь спецэффектов. Верх непорядочности не соблюдать кодекс чести. Ну и опять же нет ничего страшнее, чем бросить завод, когда поднимается наша систем из бездны, из мрака. И в который раз, верх непорядочности растоптать коллектив, когда раскрываются новые формы развития современного общества, выходит на финишную прямую необходимая для всех нас перестройка. И конечно, совсем отвратительный верх не работать, когда другие изображают работу.
Ну и на закуску:
- А что думает молодежь?
Опять же нормальные прения в период всеобщей свободы:
- Да, пускай выскажется молодежь.
- Мы же ей ротик не затыкаем, пускай встанет и честно выскажется.
- Очень хочется знать, что она скажет.
И все глаза на Станислава Ивановича Топецкого, самого видного представителя молодежи в период перестройки.
- А вы верите в эту галиматью? - жестко спросил Станислав Иванович.
***
Собственно говоря, одно и то же, одно и то же. Мысли, речи, системы. Станислав Иванович Топецкой плюнул и покинул завод с его застойной автоматизацией и самыми крупными микросхемами города. Добила автоматизация, докорчили мальчика микросхемы. А как начинал. Новое, новое, новое. Согласен, новая метла интереснее старого ведерка. Не все выметается для себя, в свой карман, в тайничок под половицей или за плинтусом. Существуют другие критерии для Станислава Ивановича. Страна, например, хотя надоела страна. Отечество, например, хотя надоело отечество. Родина... А эта больше других надоела.
Ладно, не будем пинать выдающегося гения всех времен и народов. Есть факты из праведной жизни этого выдающегося борца за свободу и справедливость. Не бездельничал, не тупил, не сидел шесть часов из восьми на фарфоре. Только работа. А еще потрясающая борьба в мире новейших открытий и технологий против нашего потенциального противника с его компьютерной цивилизацией и программированием не на нашем уровне. Трудился до почечных колик на благо страны великий товарищ, трудился и обрабатывал чужие ошибки, провалы и недочеты. Настоящий герой, твою мать! Перед ним отдел паразитов, отъявленных негодяев, бездельников. Не верите, загляните в этот гадюшник под руководством гада Ингушина. Теперь поверили, а он обрабатывал, обрабатывал, обрабатывал на сто процентов гадюшник, пока эти подлые особи, пока эти мерзкие личности распивали чаи, строили козни и измышляли, как вывалять в несмываемых помоях и затоптать единственного кормильца отдела, цеха, завода.
Настоящий кошмар. Один герой надрывается за всю несчастную русскую землю, когда остальные ублюдки устроили детские игрища в перестройку. Один товарищ в работе, другие в интригах. С праведного товарища падает праведный пот, то есть рабочий, с остальных только капельки чая. Я повторяю, кошмар. Никто не заботится о величии родины. Никто не портит здоровье на благо России. Один заботливый гражданин, один портит, одного ненавидят за всех. Что ты ворона какая, что белая тварь? Не обманешь здесь Станислава Ивановича.
- Радуйтесь, ваша взяла, - величайший стратег погрозил кулаком в сторону Ящика.
Было и больно, и горько, но иногда стоит вовремя остановиться, осознать саму жизнь, попытаться жить снова. Короче, ушел Станислав Иванович. А чтобы ублюдки не очень смеялись, кое-чего испортил внутри их компьютеров. Нет, ничего противозаконного или граничащего с государственной тайной. Несколько крохотных вирусов с божьей помощью запустил в систему Иванович. Знаете, время такое хорошее, а компьютер такой незащищенный, а вирусы носятся в воздухе пачками. Можно и заболеть. В свое время предупреждал руководство Иванович, что при таком отношении заболеть можно и должно. Его не послушало руководство, отмахнулось как от надоедливой мухи. И вот результат. Что-то не так считает компьютер.
- На добрую память, - сказал Станислав Иванович.
Вы еще не разобрались, всякая любовь к родине выше всяких похвал. Родину следует защищать. Ее научный потенциал и технические возможности могут достаться врагу, а ее мозги могут утечь за границу. Следовательно, мозги следует защищать, чтобы не производилась утечка мозгов. Сегодня сие более реальный процесс. А среди русских товарищей, то есть потомственных раздолбаев, он точно реальный. Таким образом, показал свое отношение к родине младший Иванович. Все остальное фигня и базар. Если так будет продолжаться, самое время слить воду.
- А могло получиться, - прощальный жест в сторону Ящика.
Вокруг потребители, неумехи, скоты. Код не умеют прочесть, как полагается, цифры спутали в самом простом слове, не добавляю про буквы. Там настоящий абсурд. Одна страница - сто двадцать ошибок. Четыре страницы - пятьсот. А четыреста сорок четыре страницы похожи на мировое затмение мысли. И где попробовал построить новую Россию младший из братьев? Какого черта попробовал? Здесь же маромойское гнездо и разгул сволочи. Гнездо такое угрюмое, сплошные скоты и придурки, которым нет дела до нашей России. И вообще, куда ты попал Станислав Иванович? Здесь же помойка, склеп, завалы отходов. Воняет, не развивается опять же гнездо. Для маромоев дерьмо похоже на золото, лишь бы не развивалась Россия. Их перестройка опять же дерьмо. Самое время бежать, пока не поймали.
- Твою мать, - Станислав Иванович перекрестился и сплюнул.
Не знаю, почему оно так получилось, и какому богу отвесил поклон выдающийся гений вселенной. Но мысль правильная. Много в России таких ящиков, что живут своей собственной жизнью. Каждый из этих ящиков готов поклониться Станиславу Ивановичу. Может он не единственный программист в городе на Неве, но специалист подобного класса единственный. Отсюда его место в науке и технике. А вы понимаете, какое место в науке и технике занимает младший Иванович? Ах, вы не понимаете, тогда объясню популярно. На излете цивилизация технарей, восьмидесятые годы закончились. Следующий период суть девяностые годы. И какие будут девяностые годы точно знает младший Иванович. А они будут что угодно, но только не цивилизация технарей. Как вы припоминаете, цивилизация на излете. Она суть продукт восьмидесятых годов. Зато девяностые годы нечто иное. Станислав Иванович точно уверен, что это компьютер.
Так на чем мы остановились в стотысячный раз? Так на том мы остановились, что на изломе цивилизации технарей, в нашу дверь постучалась другая цивилизация. Таким образом, быть технарем гиблое дело. А не быть технарем еще рано, ибо могут взять за цугундер или лишить сладкого. Но не хочет быть технарем гениальный стратег Станислав Иванович. Его задача обширнее. То есть его задача не в том, чтобы выйти из коалиции технарей или показать какой-нибудь неприличный жест в сторону всех этих ящиков. Его задача быть на переднем фронте новой науки и техники, имя которой компьютер.
А вы ребята оставайтесь в своем дерьме. Кушайте дерьме, собирайте дерьмо, награждайтесь дерьмом. Суть преступление вытаскивать вас оттуда, чего не сразу понял Иванович. Но теперь никаких ошибок. Это дерьмо для вас. Величайший ум всех времен и народов сотворил неприличный жест. Плюнул, перекрестился, пошел, куда надо. А куда надо это другой вопрос. Главное, что знает, куда идти Станислав Иванович. Ну, а всем остающимся гениям наше послание с кисточкой.
Дедушка Ленин,
Светоч плебеев,
Сделался тенью,
Сгнил в мавзолее.
Стухнул неловко,
Экая жалость,
Только головка
Трупа осталась.
Ну, а идеи
Сгнившего бога
Мы поимели
И вытерли ноги.
Новое время поглотило старую материю. Так откуда, мать твою, слезы?
***
Станислав Иванович ушел без скандала и вынырнул двадцать четыре часа спустя в так называемом малом бизнесе так называемым генеральным директором своего собственного предприятия. Странная вещь, что еще за такое свое предприятие? Как это собственное? Разве уже упразднили Советский Союз, партийный контроль, государственную собственность? Вот я говорю, что за хрень среди солнечных зайчиков? Самое время доносы строчить. На "собственное", на "свое" или какое вообще предприятие, на ублюдка, который посмел так изгадиться перед торжеством коммунизма. Обязаны отреагировать соответствующие органы, обязаны задержать эту заразу, истекающую неизвестно откуда. Зараза истекает, ей нет конца. Сначала ушел из нашей системы якобы важный работник, затем вынырнул черт знает где. Сначала бросил правильных по перестроечным меркам товарищей, затем присосался к мировой системе империализма со всеми вытекающими отсюда последствиями. Разве не бред сумасшедшего, не дорога в залежи ада, не прыжок навстречу неотвратимой и очень ужасной гибели? Два варианта, третьего нет. Или дыра в голове, или работает на спецслужбы товарищ.
Нет, не хочется верить, что так поступил Станислав Иванович. Профессия инженера самая почетная на русской земле. Инженер не ученый, который надувает отечество якобы полезными открытиями. Инженер не учитель, который допытывает отчизну якобы полезными знаниями. Инженер не работник охраны, который охраняет якобы материальные ценности. Не врач, не газетчик и не артист. Он суть опора русской земли, ее наиболее интеллигентная и интеллектуальная каста, без которой не будет, не останется камня на камне на русской земле, без которой духовная нищета и материальное извращение проглотят Россию.
Здорово быть инженером. Человеку развитому, нормальному, мыслящему. Неразвитый, ненормальный, немыслящий человек тоже здесь найдет себе место. Если ты получил инженерный диплом в силу сложившихся обстоятельств, как минимум ты уже четвертая часть инженера. А чуть потрудился над всевозможными железяками и проводочками, уже почти инженер, по крайней мере, его половина. И никаких позорных выходок со стороны дебилизированного общества. Денежный мешок, куча пряников, тупость и злоба не могут воздействовать на настоящего инженера. Но с другой стороны, чем больше вокруг тебя денежек, тем меньше сама возможность уберечь от подобной заразы твой выдающийся интеллект, остаться хотя бы на сотую часть инженерной машиной.
Теперь о сокровенном, о собственном. Квартира своя, но не собственная. Дача своя, но не собственная. Квартиру могут отнять, потому что кому-то более богатому и с большими связями туда захотелось вселиться. А дачу могут поджечь, потому что соседи и слева и справа каждую ночь расслабляются красненьким. Есть, конечно, другая собственность, начиная от холодильника и кончая каким-нибудь телевизором. Но другая собственность настолько мелкая, что говорить о ней просто не хочется. И вообще, на подобной порнухе никогда не попадался младший Иванович.
Его идеи правильные. Его помыслы высокие. По собственному разумению он если не выше какого-нибудь господа бога, то порядка на два или три разумнее. Господь создавал никому не нужную землю с крохотными и подлыми людишками. Станислав Иванович создал всего-навсего собственное предприятие. Это в условиях загнивающего коммунизма, когда процесс создания с любой стороны есть не только большая опасность, но в некоторой степени большая ошибка.
Стоп, а почему мы говорим об ошибках? Разные придурки, может, ошибаются на каждом шагу. Но не ошибается Станислав Иванович. Расскажу популярнее. Если вы еще не забыли про недружественную к нам Польшу, то при некоторых затратах умственной энергии вспомните про некую комсомолочку Машеньку, с которой познакомился в поезде Станислав Иванович. Ах, случайная встреча! Ах, мало ли было случайных встреч в нашей вселенной! Ах, не припоминается никак! Ладно, пошли дальше.
Перестройка много чего отменила на русской земле. Но комсомол она не отменяла, и точно не отменила его комсомольские связи и деньги. Вечно живой комсомол, вечно развивающийся, вечно устремленный в светлое будущее. Комсомол оказался не по зубам перестройке. Скорее наоборот, комсомол на полных правах включился в процесс перестройки. А как он включился, отдельный вопрос. Мы понимаем, что молодежная организация решает вопросы не каких-нибудь гномиков или чудиков, но все той же правильной молодежи. А что по этому поводу гласит перестройка? А гласит она буквально следующее: молодежь не застряла на месте. Молодежь должна развиваться, молодежь имеет право на большее, чем ей предложил коммунизм, только тогда поверит молодежь в перестройку.
Мы уже ближе к истине. Я не утверждаю, что вся молодежь перестроилась в восьмидесятые годы. Ибо на русской земле инертное начало присутствует в среде молодежи. Ибо сама по себе молодежь не способна долго и плодотворно трудиться, а нацеливается на сиюминутные задачи и цели. На жаргонном языке это означает "хапнуть и отвалить". Но не судите строго товарищи. Если хорошо покопаться в молодежной психологии, то любое отрицательное явление можно перевести на положительные рельсы.
Начнем с явления "хапнуть". Здесь скрываются неограниченные возможности в масштабах всего государства. Если разрешить "хапать" без какой-либо системы и не по программе, то разворуется государство. Но в дело вступил комсомол. Надо же, на государственной основе расплодились молодежные хапалки, при чем ничего противозаконного. Такая хапалка называлась Центр научно-технического творчества молодежи. С научной стороны сюда стекали всевозможные нерешенные проблемы и тупиковые задачи, особенно в области компьютерных технологий. А с творческой стороны над задачами трудились десятки молодежных коллективов и частных предприятий, состоявшие по существу из одного человека, то есть директора. И не обязательно, чтобы директор был комсомольцем.
Э, попрошу немножко назад. Станислав Иванович Топецкой не есть какой-то придурок ввязавшийся в перестроечную систему, чтобы рвать из себя жилы даже за очень солидные денежки. С одной стороны, машина стронулась с места. Станислав Иванович после долгих мучений получил в полную безраздельную собственность свое собственное предприятие. Пришлось сюда приложить массу сил и энергии, но дело того стоило, Станислав Иванович Топецкой настоящий директор. Даже в трудовой книжке написано "директор". Нечего гнать волну. Станислав Иванович не откажется от вышеупомянутой должности. А с другой стороны, в одиночестве и мед горький.
Вот мы пришли к определенному выводу. Там где-то далеко-далеко остались три очень конкретные особи. Толстый неудачник Максим Леонидович Супенков. Облысевшая икона красоты Кирилл Петрович Ламерти. И, конечно же, старший Иванович. Они не просто остались, но выпали из-под контроля вселенского гения, то есть занимаются какими-то гадостями. Особенно старший Иванович со своей умничающей супругой Натальей Сергеевной Топецкой, что по большому счету должна остаться девочкой Репиной.