Аннотация: Любовь или ненависть. Что окажется сильнее? А может быть страх перемен и потерь победит стремление быть счастливыми?Ведь человек во многом сам предопределяет свою судьбу именно выбором.
Глава 1.
- Мама, я хочу в игровую комнату, - капризничала дочь.
- Полин, мы обязательно туда пойдём, но попозже. Нам надо ещё курточку тебе купить.
- А я хочу юбочку.
- Хорошо, юбочку мы тоже померим, - нашла компромиссный вариант Даша.
Она понимала, что девочка уже устала. Ей надоело ходить по павильонам торгового центра, где, как она знала, есть гораздо более интересные вещи, чем магазины. Но что делать, если дочери срочно понадобилась куртка, потому что та, что у них была, порвалась на прогулке. Дашу спасало то, что наряжаться маленькая модница очень любила. Но всему есть предел. Даша пообещала себе, что это последний магазин, в который они зайдут сегодня с Полинкой. Потом девочка получит обещанное вознаграждение за своё терпение, а мама погуляет часок по центру одна. После они поедят мороженого в кафе и отправятся домой.
Дочери исполнилось уже четыре с половиной года. Даша обожала её, это её радость и гордость. Полинка казалась матери самой замечательной девочкой на свете: и умница, и красавица, и за себя постоять умеет в отличии от мамы, но при этом добрая и отзывчивая. Больше всего поражала Дашу невероятная коммуникабельность. В этом она тоже была полным антиподом матери. Наверное, это качество девочка унаследовала от отца.
Егора Даша не видела с той самой встречи в Сосновом Бору, хотя они и жили теперь в одном городе. Дочь была очень на него похожа: те же светлые густые локоны, тонкие черты лица, идеально очерченные брови, большие карие глаза. Бабушка утверждала, что рот и носик Дашины, но сама она решительно этого не видела. В народе существует поверье, что если женщина очень любит отца своего ребёнка, то у неё родятся дети очень похожие на него. Глядя на свою дочь, Даша готова была согласиться с народной молвой, несмотря на то, что основы генетики были вбиты в её голову ещё со школы. Подобные утверждения считаются антинаучной чушью. Как может врач поддаваться глупым людским мифам? Стыдно. Сейчас она работала в роддоме детским врачом. Ей очень нравилось, даже несмотря на то, что она так и не научилась не пропускать через себя каждый случай человеческого горя. Слава Богу, что сталкиваться с этим приходилось не часто. Медицина давно научилась хорошо справляться с детской смертностью при родах. Очень тяжело было видеть деток-отказников. Хотелось приголубить каждого, сделать для них всё возможное, ведь им так трудно придётся в этой жизни без любящей мамы. И всё же работа приносила гораздо больше позитивных моментов, чем огорчений. Ведь она работала в таком месте, где люди появляются на свет, а это радостное и светлое событие. Работала Даша уже два с лишним года, и ни разу не пожалела о выбранной профессии. Полинке исполнилось чуть больше полутора лет, когда бабушка осталась на пенсии, чтобы Даша могла завершить образование, ведь врачу мало получить диплом. Тяжеловато им пришлось с деньгами первое время, но Даша не жаловалась. Бабушка ни разу не упрекнула её, что она родила ребёнка без мужа. Даша не рассказывала ей о встрече с Егором, а та, видимо, боялась спросить, понимая, как нелегко её внучке во всей этой ситуации. Она поняла, кто отец Полины, когда Даша её зарегистрировала.
- Какое отчество ты ей дала? - спросила бабушка.
- Полина Егоровна.
- Как?! - потрясённо уставилась на неё бабушка, - Почему?
- Это её настоящее отчество, - спокойно ответила Даша.
- Он знает? - ей не надо было объяснять, кто такой Егор.
- Нет. Я не хочу, чтобы он знал. Ба, давай договоримся. Мы никогда и ни с кем не обсуждаем эту тему. Не надо его проклинать и ненавидеть. Он не так уж и виноват. Просто так жизнь сложилась.
- Всё ещё любишь его? Извини, но не понимаю.
Пришлось рассказать всё, что поведал ей Егор, озвучить причины, по которым Даша не хотела говорить ему о ребёнке. Больше этот вопрос не поднимался никогда.
Куртку они купили, и Даша со спокойной душой вела дочь в игровую комнату.
- Даша! - она замерла, услышав голос, который бы не перепутала ни с каким другим.
Она обернулась и сразу его увидела. Егор быстро шёл к ним через холл. Он ничуть не изменился с их последней встречи, разве что повзрослел. И он явно был очень рад её видеть.
- Привет, - поздоровалась Даша.
- Привет. Не ожидал тебя здесь встретить. Ты к бабушке в гости приехала?
- Нет. Я здесь живу.
- Здесь? - он почему-то растерялся.
- Мам, я хочу играть, - подала голос Полина.
Мужчина сразу переключил внимание на девочку.
- И кто это у нас тут играть хочет? - спросил он, улыбнувшись ребёнку.
- Я - Полина, а тебя как зовут?
- Егор, - он присел перед девочкой на корточки.
- Ты красивый, - выдала та неожиданно.
- Правда? - он продолжал улыбаться, - Ты тоже. И сколько же тебе годиков, красавица?
- Четыре с половиной. А мама мне подарила котёнка вчера, - поделилась Полинка своей главной радостью.
- Надо же! Настоящего котёнка?!
- Нет, игрушечного. Но он тоже мяукает и качает головой.
- Полин, ты же в игровую комнату хотела, - напомнила Даша, разволновавшись от такого близкого общения дочери с родным отцом.
Если он ещё не понял этого, то, что ему стоит сложить два плюс два на досуге, и понять, что это его дочь.
- Скажи дяде Егору "до свидания" и иди играй. А то нам скоро уже домой идти надо будет.
- А мороженое? - выдала дочь их дальнейшие планы.
- Как наиграешься, пойдём за мороженым.
Полина быстро попрощалась с новым знакомым и убежала играть. Всё время, что Даша общалась с девушкой, которая следила за детьми в игровой, она чувствовала на себе взгляд Егора.
- Посидим в кафе? - предложил он, сверля её тяжёлым взглядом, - Думаю, нам есть, что обсудить.
Даша не стала сопротивляться. Бесполезно. Он всё понял, и лучше уладить дело миром.
- Полина - моя дочь, - констатировал Егор, как только они сели за стол.
- Быстро догадался, - не стала возражать Даша.
- Издеваешься? Я не слепой. Моя копия. Ну и ответь мне, почему ты не соизволила сообщить, что у меня растёт дочь? - он старался выглядеть спокойным, но Даша не обманывалась на его счёт.
Егор был страшно зол и обижен.
- Так лучше для всех.
- Лучше?! Хотя понимаю, - презрительно усмехнулся он, - Как твой муж относится к тому, что воспитывает чужого ребёнка? Или ты его тоже в известность об этом не поставила?
- Я не замужем.
Это сбило его с толку, и боевой пыл поубавился.
- Почему не сказала? - уже более миролюбиво спросил Егор.
- Это что-то бы изменило?
- Конечно!
- И каким же образом? Ты бы сломал жизнь всем, включая самого себя, стараясь поступить правильно. Что бы ты мог нам дать? Редкие встречи украдкой? Необходимость вечно прятаться от твоей жены? Как будто мы с дочерью нечто постыдное в твоей жизни. Я не хотела вмешивать ребёнка во всё это, обрекать её на бесконечное враньё. Лучше никакого отца, чем такой, имя которого надо скрывать.
- Ты сгущаешь краски, я бы такого не допустил.
- Егор, это разговор не имеет смысла. Ты спросил, я ответила. Можешь сколько угодно упрекать меня за моё решение, это ничего не изменит. Я считаю, что поступила правильно.
- Неправильно. Но ты права, мои слова прошлого не исправят. Расскажи мне про неё.
- Ну что рассказать? - улыбнулась Даша, - Она самая лучшая девочка в мире. Наверное, унаследовала от нас всё самое хорошее. Полинка в свои четыре года уже знает все буквы...
На эту тему Даша могла говорить сколько угодно, лишь бы кто-нибудь слушал. И Егор слушал, задавал вопросы, смеялся над проделками и детскими высказываниями. Время пролетело в один миг.
- Ой, пора её забирать, - спохватилась Даша.
- Иди, я сейчас подойду, - ничего не объясняя, он сорвался с места.
Долго ждать его не пришлось. Полинка только вышла из игровой комнаты, а он уже пришёл с большой красивой куклой.
Потом они вместе ели мороженое в кафе. Егор разговаривал в основном с Полиной, даже сообщил ей, что строил этот торговый центр. Девочка впечатлилась, даже когда узнала, что строил не один. Через час общения Егор полностью очаровал малышку. Идиллию разрушил телефонный звонок.
- Да, - ответил он, благодушное выражение лица сменилось раздражением, - Я буду. Обещал, значит приеду.
Ему что-то сказали.
- Хорошо, - ответил он и нажал на отбой.
- Мне, к сожалению, нужно уйти, - сказал Егор - Но мы ещё увидимся. Пока, пока.
Даша смотрела ему вслед, испытывая самые противоречивые чувства. Сердце щемило от сожаления, что он уходит, а разум твердил, что она ещё легко отделалась, что им вообще лучше спрятаться от него подальше. Если он захочет, то всё пойдёт как раз так, как Даша боялась. Ему ничего не стоило завоевать симпатию дочери, а о своих силах сопротивляться ему она давно была невысокого мнения. Любовь к нему делала её слабой. Надо придумать, как пресечь всё это на корню.
***
Егор застал их во дворе. Даша стояла и смотрела, как дочь катается с горки. Вот Полинка съехала и побежала к матери. Та раскинула руки и поймала её. Сколько любви и нежности было в их объятиях. Страшно захотелось присоединиться, обнять их обоих. Его девчонки! Теперь их две. Он точно уже и не мог сказать, в кого из них влюблён больше. Как же ему повезло, что он встретил их два дня назад. Так и не узнал бы никогда, что у него растёт дочь, а любимая женщина живёт совсем рядом. Казалось, сердце остановилось, когда он увидел её в торговом центре. Какая же всё-таки красивая женщина. Даша принадлежала к той редкой породе женщин, которые расцветают в полную силу не в юности, а став взрослыми, и остаются красавицами до самой старости. Было больно и обидно, что она не сказала ему про дочь. А мысль, что она повесила его ребёнка на чужого мужчину, так вообще привела в ярость. Неужели в её глазах он настолько плох, что его лишили отцовских прав? Её мотивы были ему понятны, но она ошибалась. Он бы что-нибудь придумал. Обрадовало то, что она не замужем. Что же, прошлого, действительно, не исправишь, но ведь у них есть будущее.
За последние пять лет Егор сделал всё, чтобы их фирма перестала так сильно зависеть от городских заказов. Пришлось очень много работать, освоить новые направления. Клиентская база за это время увеличилась в несколько раз. В профессиональных кругах ему тоже удалось добиться признания, не смотря на молодой возраст. Всё равно, конечно, львиную долю их доходов, составляли крупные заказы от города, потерять их было критично, но не смертельно. Если всё продумать, правильно разыграть свои козыри, и, конечно, если удача от них не отвернётся, то вполне будет возможно удержать фирму на плаву, если они впадут в немилость.
Отношения с женой были всё такими же напряжёнными. Никто не хотел сдаваться и идти на уступки. Егор старался бывать дома, как можно меньше времени, а Таня пыталась его всё больше контролировать. В одном они были солидарны: видимость брака сохраняли, Егор, чтобы не гневить тестя, Таня - чтобы всем казаться счастливой, успешной женщиной, которой можно только позавидовать. Егор удивлялся тому, что его жена при такой жизни так и не завела себе любовника. При всём своём к ней равнодушии и неприязни, он бы не был в восторге от этого. Хоть и глупо, но мужикотавры не дремлют. Но зато у него появился бы повод развестись. Детей они, Слава Богу, так и не родили. Таня обвиняла в этом его, упрекала невниманием, выкидышем, который случился по его вине. Егор давно уже перестал реагировать на эти упрёки, он и не чувствовал своей вины. Она прошла обследование по этому поводу, у неё выявились какие-то неполадки, жена начала лечиться. Очень даже хорошо, это пригодится ей в будущем, но уже с другим мужчиной. Он больше не собирался длить это представление. Конечно, лучше бы было полгодика подождать, но раз уж так всё сложилось, он займётся разводом сейчас.
- Привет, Полинка, - поздоровался Егор с дочерью.
- Привет! - обрадовалась она.
- Смотри, что я тебе принёс.
Девочка подбежала к нему, и он вручил ей книжку. Она взяла и начала перелистывать.
- Какие красивые картинки! Я хочу нарисовать такую принцессу, - загорелась дочь.
- Вот придём домой, и сразу начнёшь, - сказала ей Даша.
- Любишь рисовать принцесс? - спросил Егор.
- Да. Больше всего. Ещё мне нравится рисовать собачек, котиков и лошадок. Я хорошо рисую. Меня Ирина Николаевна всегда хвалит, - похвасталась девочка.
- Я тоже хорошо рисую.
- Наверное, ты мой папа, - вдруг завила Полина, и, увидев его растерянное выражения лица, решила объяснить свою догадку, - Мама говорит, что я хорошо рисую, потому что я в папу уродилась.
Егор перевёл взгляд на смутившуюся Дашу.
- А как твоего папу зовут?
- Не знаю, - просто ответила девочка.
- А фамилия у тебя какая?
- Воронцова.
- Значит, Воронцова Полина. А отчество? - он особо не рассчитывал на ответ, просто ему нравилось смотреть на реакцию Даши.
- Полина Егоровна, - тем не менее, чётко ответила дочь, - А у тебя какое отчество?
- Александрович.
На этом интерес дочери к данному вопросу иссяк, и она углубилась в рассматривание картинок.
Егор благодарно улыбнулся Даше.
- Спасибо. Осталось только фамилию поменять.
- Ничего мы менять не будем, - твёрдо ответила Даша.
- Я же не говорю, что прямо сейчас. Я разведусь, мы поженимся, и я официально признаю или удочерю Полинку. Не знаю, как это правильно называется.
- Ты опять всё за всех решил? Моё мнение по данному вопросу не учитывается.
- Какое мнение? Ты любишь меня. И не надо мне врать, что это не так. Как ни хотела от меня дочь скрыть, а отчество ей по мне оставила. Да и Полинка про меня, как я понял, часто слышит.
- Да, люблю, - не стала отрицать Даша, - Но это ничего не меняет. Не надо нас втягивать в свою войну с Базановыми. Я не хочу иметь никакого отношения к этой части твоей жизни. Мне не нужен чужой муж. Я знаю Таньку. Она просто так не сдастся. Представь только, что она сделает со мной и с Полиной, если поймёт, что именно из-за нас ты хочешь с ней развестись.
- Я никому не дам причинить вам вред.
- Не дашь? - она саркастически усмехнулась, - Как? Ты можешь гарантировать, что я не лишусь работы или, что нашу девочку не начнут травить в садике? Я не хочу иметь никакого отношения к твоему разводу. Ни мне, ни тем более дочери эта грязь не нужна.
Егор, может, и понимал её, но такой холодный приём его очень обидел.
- Понятно. Действительно, зачем тебе моя грязь? Сам как-нибудь выплыву. Вот чистеньким стану, тогда, глядишь и сгожусь. А можно мне такому грязному с дочерью общаться? А то, боюсь, что когда я достигну нужной степени стерильности, она вырастет.
- Извини, но я против.
- Боишься, запачкаю?
- Боюсь твою жену.
Егор не нашёл, что ответить. Убеждать Дашу, что Таня ничего не сделает или не узнает про них, было бесполезно. Он не мог этого гарантировать. И она права. Он должен самостоятельно выбраться из этого болота. А потом они начнут всё с чистого листа.
В тот же вечер Егор объявил жене о своём решении.
- Чего это вдруг? - ядовито спросила она, не веря, что это серьёзно.
- Странный вопрос. Ты же не думала, что так будет продолжаться вечно?
- И чего тебя не устраивает? Как сыр в масле катаешься: делаешь всё, что хочешь, ничем за это не платишь. Да о такой жизни многие и мечтать не смеют. Чего стряслось то? Баба новая появилась? Воспылал к ней любовью? Так это пройдёт скоро. Не стоит новая интрижка беззаботного сытого существования. Или бабы тебе за так перестали свои услуги оказывать? Условия начали ставить?
- С чего ты взяла, что я лишусь безбедного существования? - спросил Егор, проигнорировав все издёвки на счёт женщин.
- Ничего не получишь после развода.
- Да и не надо. Надеюсь, машину свою могу себе забрать. У тебя своя есть. Или мы из принципа обе продадим, а деньги поделим? - начал ехидничать Егор.
- Не забывай, кто тебя работой обеспечивает, - применила Таня свой любимый аргумент,- Думаешь, много наработаешь без блатных заказов?
- А мне много и не надо.
- Это только так кажется. Думаешь, что кому-то нужен будешь нищим? У тебя уже проблемы с этим.
- А ты то чего так за меня переживаешь? Тебе нищий не нужен, как я понимаю. Уж как-нибудь найду себе кого-нибудь, кому и нищим сгожусь. Другие же как-то находят. Чем я хуже? Справлюсь уж как-нибудь, - Егор вступил в привычную для их жизни перепалку, где каждый пытался уколоть другого побольней.
- Ну, кто она?
- Ещё не знаю.
- Хватит придурка из себя изображать! Объясни мне, с чего такие перемены?
- Честно? Ты мне на-до-е-ла, - произнёс он по слогам, приблизив лицо, чтобы лучше поняла.
- Я надоела? Зажрался? Ненавижу тебя! Скотина! - взбесилась жена, бросаясь на него с кулаками.
- А тебе не надоело? - Егор привычным жестом перехватил её руки, - Ты красивая, молодая, богатая женщина. Зачем ты всё это терпишь? Ты мазохистка? Тебе нравится, чтобы об тебя ноги вытирали?
- Я просто тебя люблю.
- Опять двадцать пять! Да никого ты не любишь! Это одержимость какая-то. Вдруг игрушка твоя кому-то ещё достанется!
- Ты и так гуляешь! Думаешь, я не знаю?
- И чего? Не противно? Смирись, твой пудель отбился от рук, а поводок ты потеряла. Учись проигрывать достойно. Не всё в этом мире подчиняется твоим хотелкам.
- Ты пожалеешь! Ты ещё приползёшь! - снова разъярилась жена.
- Сколько раз я уже это слышал. Дай мне для начала спокойно уползти, и проверяй свою теорию сколько влезет.
Она что-то кричала ещё, угрожала, обзывала, но он больше не слушал, сосредоточившись на том, чтобы ничего не забыть. Егор намеревался никогда в жизни больше не переступать порог этого дома. Жалости к жене он не чувствовал. Он ничего ей не обещал, о своих чувствах никогда не врал, не скрывал, что уйдёт при первом же удобном случае. Это её проблемы, что она столько лет надеялась переломить ситуацию, терпела его не самое приятное общество, хотя он очень старался, чтобы оно ей опостылело.
Сказать, что его родители были в шоке, это значит, ничего не сказать. Мама пыталась выяснить, что происходит, но Егор пока не был готов посвящать её в это. Он сообщил лишь, что разводится, и что это окончательно и бесповоротно. От него отстали. Егор не думал, что мать очень расстроилась по этому поводу. Наверняка она подозревала, что сын несчастлив в этом браке. Более того, её сильно тревожило отсутствие внуков. Ведь она же ещё не знает, что у неё уже есть внучка. Ничего. Пройдёт немного времени, и мама будет прыгать от радости, когда он их познакомит.
Тесть заявился к ним домой вечером следующего дня. Был выходной. Мать ушла к подруге, отчим тоже отправился куда-то по делам.
- Что происходит? - задал он вопрос.
- Мы с Таней разводимся, - спокойно ответил Егор.
- Причина?
- Причина банальна. Не сошлись характерами, - он не сумел скрыть саркастической усмешки по поводу того, что собеседнику как никому известно, что их брак держался только на шантаже.
- Баба появилась? Так ничего страшного. Гуляй потихоньку, как все. Зачем семью разрушать?
- Какую семью? Не было её! Обычная сделка. Я не понимаю, зачем Вы пришли. Зачем Вам то нужно, чтобы я сидел при Вашей дочери, как цепной пёс?
- Мне ты даром не нужен. Вот чем ты её взял, поганец? Вокруг столько достойных мужчин, ей только пальцем поманить стоит. Нет, ей тебя подавай, смазливого ублюдка.
- Вы у меня спрашиваете, почему Вашей дочери нравятся такие ублюдки, как я? Видимо её привлекают только те, кому она даром не нужна.
- Значит так, щенок! - взбесился тесть от таких нелицеприятных слов в адрес его дочери, - Раз ты решил развестись с моей дочерью, то ты мне никто. И не надейся на других клиентов, которыми ты оброс последнее время. Стоит только мне дать понять, что ты мне чужой, они все от тебя сбегут. Ваша фирма пойдём ко дну быстрее, чем этот развод состоится. Твой дядя Рома очень в тебе разочаруется. Так что время тебе до завтра, чтобы помириться с женой и вымолить у неё прощение.
Егор ничего на это не ответил. Какой смысл продолжать этот разговор? Ну что же, он знал, на что идёт, решив разорвать отношения с Базановыми. Главное, что теперь у него были варианты спасения их фирмы. Он вздрогнул от неожиданности, когда дверь открылась, и к нему в комнату вошёл отчим.
- Извини, Егор. Я нечаянно услышал ваш разговор.
- Ты был дома? Я думал, никого нет. Я всё объясню. Ситуация не так плачевна, как он обрисовал. У меня есть план... - начал оправдываться Егор.
- Да погоди ты со своим планом! Я хотел тебе сказать, да Бог с ней, с фирмой. Не стоит она того, чтобы всю жизнь мучиться рядом с нелюбимой женщиной. И я не буду разочарован. Ты не обязан приносить себя в жертву моей фирме. Делай, как считаешь нужным.
- Прости меня, дядя Ром. Я тебя подвёл. Подвёл всех людей, что у нас работают. По дурости я совершил большую ошибку и расплачиваюсь за неё много лет. Сейчас у меня появился шанс всё исправить, и я не могу им не воспользоваться.
- Конечно, не можешь. А про то, что людей подвёл, даже не думай. Наша фирма всего лишь удобное место работы для них, которое они с лёгкостью поменяют. Про твои жертвы никто из них не вспомнит, если им предложат более большую зарплату или какие-то другие заманчивые перспективы будут светить. Это нормально. Обычные товарно-денежные отношения. Ты ничем им не обязан, как и они тебе.
- А ты? Разве тебе не обидно потерять фирму из-за меня?
- Ты же мне, как сын. И я прежде всего хочу, чтобы ты был счастлив. Мне по большому счёту уже ничего и не надо. У меня всё есть, всё что я хотел, я заработал. Жаль, конечно, своё детище, но ведь риск прогореть был всегда. А ты, я уверен, всегда найдёшь себе хорошую работу, если уж твой план спасения не удастся. Таланта и трудолюбия тебе не занимать.
- Спасибо, - Егору захотелось обнять этого человека, который заменил ему отца.
- Пожалуйста. А теперь твой план.
Глава 2.
Даша уже сомневалась, что Егор вообще когда-нибудь придёт к ней и дочери. Он не появлялся уже два месяца. Только раз ей показалось, что он приходил в их двор. Ну что же поделаешь? Не придёт, значит не надо. Она всё правильно сделала, оградила себя и дочь от ненужных волнений, сложностей, а ему дала время на раздумья. Пусть хорошо подумает, стоит ли устраивать переворот в своей такой отлаженной и удобной жизни ради них. Если Егор не пойдёт на это, то очень даже хорошо, что Полинка не успела к нему привязаться. Да и сама она не будет тешить себя ненужными надеждами. Хотя, зачем врать самой себе? Эти надежды появились вопреки её воле. Сколько бы Даша не гнала их от себя, они заставляли душу трепетать и томиться в ожидании. Чего она ждала, сама не знала. Ну, допустим, придёт он. Что дальше? Она что, сразу к нему в объятия кинется? Ему это надо? Кто знает, какие у него планы. Даже если он предложит жить вместе, нет никаких гарантий, что у них что-то получится. Как можно начать жить с чужим фактически человеком, да ещё и ребёнка в это втягивать? За столько лет они оба изменились. Даша совершенно не знает, каким он стал человеком, что можно от него ожидать, каким стало его отношение к семье, какой он вообще видит семью. Возможно, их взгляды по этому вопросу сильно отличаются. Она, конечно, понимала, что его брак с Базановой не был счастливым. Танька просто дура, если рассчитывала сломать его и подмять под себя. Но всё же таскать в командировки любовниц, как она наблюдала пять лет назад, будет далеко не каждый. В любом случае это характеризует его не с лучшей стороны. Оправдания ему Даша в душе, конечно, находила. Егор мог делать всё это просто из вредности, в знак неповиновения. Таньке удалось связать его по рукам и ногам, но кто сказал, что он не будет использовать любую возможность, чтобы иметь свободу там, где может. Даша была рада злоключениям бывшей подруги. Хлебнула стерва сполна краденого счастья. Всю степень её подлости она поняла, когда та приходила к ним в больницу. Они чуть не столкнулись, когда Даша по делам зашла в отделение гинекологии. Таня её не заметила только потому, что стояла и орала на одну из медсестёр. В выражениях она не стеснялась и угроз не жалела. Девушка молчала, не решаясь перечить, но когда Базанова удалилась, прооравшись, расплакалась.
- Гадина! Думает, что если у неё папаша - мэр, то ей всё можно? Строит из себя! А сама то, чтобы мужа своего женить на себе беременной прикидывалась.
- Да ты что? - не верила утешающая, - Зачем ей это?
- Влюбилась, наверное. Я его видела как-то по местному телевидению. Такой красивый, да к тому же бизнесмен там какой-то.
- А ты то откуда знаешь про беременность её?
- Мать моя как раз дежурила, когда эту гадину привезли. Всем было сказано, что у девочки выкидыш случился, но никого к ней не пускали. Зато моей матери удалось подслушать разговор заведующей и мамаши этой змеи. Так вот, не было там никакого ребёнка, да и быть не могло. Не зря она который год от бесплодия лечится, проблемы у неё какие-то серьёзные там.
Даша даже не удивилась. После фокуса с фотографиями это была детская шалость. Зачем Таньке было нужно всё это, Даша так и не могла понять. Столько парней искало её благосклонности, а ей понадобился жених подруги, который не проявлял к ней особого интереса. Ради какой-то блажи она пошла на предательство, обман, даже на унижения. Уму непостижимо, до чего же человека может довести потакание своим прихотям. Егора, которого провели, как глупого котёнка, можно только пожалеть. Даша представляла, как его взбесило открытие, что его хладнокровно водили за нос. И понятное дело, что он Таньке этого не простил и не оставил безнаказанным. Такой уродливый брак не мог не наложить отпечатка на них обоих. Танька вон истерит, срывается на ком не попадя, неизвестно, во что превратился Егор от такой жизни.
Прошёл ещё месяц, и он явился. Как ни в чём ни бывало пришёл к ним во двор, когда Даша гуляла с Полинкой. Дочь его сразу узнала и очень обрадовалась. Егор и на этот раз принёс девочке подарок - большого плюшевого зайца, который пел песенки из советских мультиков.
- Я сделал всё, что ты хотела, - объяснил он своё появление, - Я развёлся, с женой не живу уже три месяца. Она про вас ничего не знает. Вы остались ни при чём, в разрыве наших с ней отношений не виноваты. Теперь мне можно видеть дочь?
- Можно, - ответила Даша, почему-то ощутив себя главной злодейкой, инициирующей его развод, шантажируя мужчину общением с ребёнком.
- И ещё. Я хочу, чтобы она знала, что я её отец, - твёрдо заявил Егор.
- Так сразу?
- А какой смысл скрывать это от ребёнка? Я не думаю, что она будет против или расстроится.
- И как ты ей об этом скажешь? Как объяснишь, почему тебя не было раньше с нами?
- Полинка находится в таком возрасте, когда такие вопросы не слишком актуальны. А ты прекрасно знаешь, почему меня не было. По-моему, моей вины в этом нет, - похоже, мужчина собрался обороняться от её нападок.
- Я не собираюсь тебя обвинять в чём-то, - меньше всего сейчас Даша хотела ссоры, - Хорошо. Если ты считаешь, что знаешь, как правильно преподнести ребёнку такую новость, то я не буду тебе мешать.
- Тогда я приглашаю вас в кафе-мороженое. Надеюсь, Полинке сейчас можно мороженое есть?
- Можно.
Девочку долго уговаривать не пришлось. Егор умел очаровать любую представительницу прекрасного пола. Уже через час общения дочь была от него в полном восторге.
- Полин, как ты смотришь на то, если я буду твоим папой? - спросил Егор как бы между прочим, когда девочка уже наговорилась и рассказала ему все свои детские новости.
- Ты?! - удивлённо переспросила она, посмотрев так, как будто он спросил какую-то глупость, - Ты же и так мой папа.
Такая убеждённость заставила Дашу потерять дар речи. Егор гораздо быстрее оправился от потрясения.
- Откуда ты знаешь? - спросил он.
- Ты красивый, добрый и хорошо рисуешь, - озвучила Полинка свои доводы, - Я спрашивала у бабушки, как зовут моего папу. Она сказала, что его зовут Егор. Значит, ты мой папа.
- Умница ты моя! - в этих словах смешались и нежность, и гордость, - Иди ко мне.
Полинка с радостью залезла к нему на руки, и Егор её обнял и поцеловал.
- Знаешь, я тебя очень-очень люблю, - сообщил растрогавшийся от объятий и ответных поцелуев дочери, мужчина.
- А я тебя тоже сильно- пресильно. Ты такой хороший!
Дальше эти двое о чём-то говорили, смеялись, а Даша не знала, как себя вести рядом с ними. С одной стороны, она была рада за дочь, что та так легко приняла отца, что они теперь есть друг у друга, но с другой, было как-то обидно, что Егору любовь дочери стоила пары игрушек и часа плотного общения. Мама, которая посвятила ей всю себя, не спала ночей, вмиг была отодвинута на второй план. Глупо ревновать дочь к отцу, но было так непривычно делить её безоговорочную любовь с кем-то ещё. Да и вся ситуация была для Даши тревожной, куча "а вдруг" теснилась в голове. Что дальше? Как Егор поведёт себя с ней? А вдруг он скоро наиграется в папу?
Егор проводил их до самого дома.
- Пап, а ты теперь с нами будешь жить? - спросила Полинка.
- Обязательно, но не сегодня.
Даша напряглась.
- Почему? - удивилась девочка.
- Как бы тебе объяснить?
- Ты не любишь мою маму? - серьёзно спросила дочь, глядя ему в глаза.
- С чего ты это взяла? - растерялся Егор.
- У Алины папа ушёл жить к другой тёте, потому что разлюбил маму. Он приходит к Алине по выходным. Она сама мне рассказывала.
- Нет, у нас совсем другая история. Я очень люблю маму. Просто мне нужно доделать кое-какие дела.
- Ты пойдёшь на работу?
- Да. А потом к бабушке.
- К моей бабе Маше?
- Ой, Полин, совсем ты меня запутала! - засмеялся Егор, - Между прочим, у тебя есть ещё одна бабушка.
- Какая?
- Бабушка Лариса. Она моя мама. Скоро я тебя с ней познакомлю.
- А она добрая?
- Очень добрая, и сразу полюбит тебя, стоит только вам познакомится. И даже дедушка у тебя есть.
- Ух ты! У Вари тоже есть дедушка. Он добрый и весёлый. А теперь и у меня будет! А можно сегодня к новой бабушке?
- Сегодня уже поздно, и тебе пора спать. Но как только я смогу, мы поедем к бабушке с дедушкой.
- А когда ты будешь с нами жить? - вернулась Полинка к главному вопросу.
- Знаешь дочь, это зависит от одного человека, а не от меня. Я и так сделал всё, что мог, - ответил Егор, с хитрой улыбкой посмотрев на Дашу.
- Тогда скажи этому человеку, чтобы он быстрее тебя пустил, - попросила девочка.
- Уже говорил.
Шантажист! Ребёнка на свою сторону привлёк. Осталось только объявить Полинке, что этот нехороший человек - мама. И если Даша будет долго сопротивляться, то Егор вполне может это сделать. Если этот человек решил чего-то добиться, то он не будет слишком заботиться о выборе средств, главное - достигнуть цели. Надо бы с ним поговорить с глазу на глаз. И поэтому, когда он позвонил ей тем же вечером, Даша приняла его предложение встретиться вдвоём.
Полина сразу же рассказала бабушке о встрече с отцом. Та давно перестала злиться на Егора, её такой поворот событий даже обрадовал.
- Ну и что думаешь делать?
- Я просто боюсь. Всё слишком быстро. Егор прёт напролом, не даёт мне подумать, осмотреться.
- Чего ты боишься? Ты же его любишь, Полинка его приняла.
- А он меня любит? Мы столько лет не виделись, стали чужими. Получится ли у нас жить вместе, никто не знает. Мне страшно, что он так стремится с нами жить только для того, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы самому себе доказать, что он одержал победу над обстоятельствами. Сделал так, как планировал изначально. А я не хочу видеть его разочарования, когда он поймёт, что его победа не стоила потраченных сил и жертв, что любовь ко мне жила только в его воспоминаниях.
- Это, конечно, твоя жизнь. Но тебе всё-таки стоит рискнуть и дать вам обоим шанс. Страх лишает человека воли. Можно всю жизнь пробояться чувств, боли, возможных потерь, а потом осознать, что прожил пустую жизнь, в которой никого и ничего не было.
- Разве я могу не дать ему шанс? - обречённо улыбнулась Даша, - Это не в моих силах. Мне бы просто хотелось иметь побольше времени, чтобы понять, как правильно себя с ним вести, а он уже закусил удила.
- Он - мужчина, Даш. Он действует, как мужчина. Он знает, чего хочет, уверен, что всё делает правильно. Видимые для него причины, мешающие вам быть вместе, он устранил. Он никогда не поймёт твоих метаний, потому что по-другому видит ситуацию. Странно бы было, если бы Егор начал сомневаться, нужна ты ему или нет, раздумывать на тему "а стоит ли?". Честно говоря, я была бы разочарована.
- Я так боюсь ошибиться второй раз, - призналась Даша.
- Ты не ошибалась и в первый. Так уж сложилось. Никто не может гарантировать, что сложится всё хорошо. Но если не пытаться быть счастливым, то это "хорошо" не наступит никогда.
***
- Это тебе, - Егор протянул Даше букет цветов.
- Спасибо, - поблагодарила она, - Очень красивые.
- Что будем заказывать?
Ничего незначащий разговор о меню сменился молчанием. Оба понимали, что разговор предстоит нелёгкий, и не решались начать. Ну что же. Он мужчина, ему и карты в руки, тем более, что он готовился к этому.
- Даш, выходи за меня замуж, - ошарашил он её, сразу выдав главную цель беседы, чтобы потом не возникло никаких разночтений.
- Замуж? - переспросила она, - Ну ты совсем... Ты издеваешься?
- Нет. А что такого издевательского в моём предложении? Ты хотела каких-то других отношений?
- А ничего, что мы пять лет ничего друг о друге не знали? Свалился как снег на голову, и сразу замуж зовёшь.