Аннотация: Игра не закончена. Одно из правил: конец игры - это начало игры. Игра только началась.
Взывая из Бездны...
Эпическая сага.
Мартынов Алексей
http:/neon-kaligula.net.ru/
Предисловие:
Я смеюсь, чтобы не заплакать, и рыдаю, чтобы вновь засмеяться, но к концу сказки добро обязательно победит зло, поставит на колени и зверски убьёт...
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
I Дневник
"Вот, пожалуй, отсюда и следует начать мой рассказ. Для начала, позвольте представиться. Меня зовут Павел, хотя во многих странах меня знают и под другими более изощрёнными именами. Я народился на этот свет в телесном обличии в году шестьсот тридцатом от рождения Христа. А до этого я был простым ангелом.
Случилось так, что мне дали повышение. Теперь мне следовало следить за работой ангелов-хранителей и вмешиваться в неё, если возникнет в том потребность. Мне выделили рабочую телесную оболочку и я стал жить. В то время начальству требовалось много душ, и я стал одним из воинов вождя гуннов Аттилы. Участвуя в боях, я, тем самым, мог наблюдать за переходом душ в нужном направлении и вносить в это свою лепту. Не подумайте, что я кровожадный, но было обидно смотреть на то, как от Аттилы некоторые откупались, в то время, когда у нас каждая душонка была на счету. Но мы должны помнить: вождь всегда прав. И я не мог лишить жизни тех, кто хотел её сохранить, откупившись, если мне не позволяло начальство. Но в "битве народов" было самое настоящее мясо, тогда-то план по душам был выполнен, а я был спасён и вскоре получил задание стать странствующим мудрецом, что и было произведено.
Спустя несколько лет, я совершил грех: я в шутку направил душу не в рай, а в ад. За это я был сослан в чистилище до выяснения обстоятельств и провёл там ровно сто сорок девять лет. Мне был дан шанс исправиться. Мало кто знает, но иногда появляются такие души, которые намного сильнее обыкновенных рядовых душ и изъять их из тел непросто. И самое плохое - то, что ангелы-хранители не приставлены к ним. Эти души сами вершат свою судьбу и сами решают куда им идти. А я должен был искать эти души и помогать им в выборе пути. Идёт война, большая война. Первым признаком надвигающейся бури была смерть Христа. Сейчас обе стороны копят силы. Но война эта началась не сразу, она как зараза расползается по всей земле, с каждым разом всё сильнее и сильнее вгрызаясь в почву. Местом битвы выбрана Земля.
Я был проклят и сослан на землю в обличии великого война, жившего много тысячелетий назад. Тело это было доселе мертво, но в него вновь вдохнули жизнь. Я лежал на голой земле, мне было холодно, у меня болело всё тело. Не помню как, но я добрёл до ближайшего дома и, теряя сознание, попросил о помощи. Моё тело было в некотором роде бессмертным: оно было не подвержено болезням и прочим веяниям природы. Оно могло лишь умереть от физического ранения, но я мог быть прощён только, когда выполню свою задачу. Вы знаете, как умирают души? Они затвердевают и превращаются в камень, а потом распадаются в песок от времени. При всём этом они живы, они всё помнят, но никогда ничего уже сделать не смогут. А по прошествии многих тысячелетий они перестают видеть и помнить, они засыпают и никогда уже больше не просыпаются. То же произошло бы и со мной, если бы я умер до выполнения миссии.
Проснувшись в незнакомом доме, я не помнил ничего, только в голове звучали два слова: "Найди их!" Долгое время я прожил в этом гостеприимном доме и не могу сказать, что мне было там плохо. Я даже научился вырезать поделки из дерева, но своего имени вспомнить так и не смог, и мне было дано новое имя, но оно не важно. За время пребывания на земле у меня было много имён, я несколько раз для всех умирал и вновь возрождался там, где меня не знали, а потом снова умирал и снова появлялся по разным частям света. Мне была неведома старость, и посему приходилось скрываться от знавших меня людей и не привлекать к себе внимания, что мне с лёгкостью и удавалось.
По ночам, когда я спал, в мои сны вплетались воспоминания о давно ушедших днях, когда моё тело, ещё будучи воином, сражалось за Родину. Слышимый мною в этих снах язык был мне незнаком, но я мог его понимать. И хотя было ясно, что эти воспоминания не из моего прошлого, в них было что-то знакомое, будто бы я когда-то очень давно бывал в этих местах. Я помнил каждый закоулочек, каждого павшего в бою человека, но я чувствовал, что они не знают меня, что я не тот, кто я есть сейчас. В долгих походах по местным лесам на ум шли воспоминания о растениях и деревьях, растущих здесь, о поющих на ветвях пичугах, о шагающем по небу солнце... мне всё было знакомо и известно. Я даже чисто случайно изобрёл несколько полезных и нужных в хозяйстве вещей (стакан, автоматический насос для забора воды из колодца, самогонный аппарат, сейфовый замок, водку, а что самое главное - это автоматическое открывание дверей при наступании на определённую доску пола), устройство которых не смогли понять жители посёлка, и чуть не признали меня колдуном, если бы я вовремя не собрал все свои пожитки и не убежал в другие края. Тёмные были времена.
Лил проливной дождь, мокрая крыса спешно уползала под бревно, я в лохмотьях сидел под наспех сделанной палаткой и тщетно пытался развести огонь. Дрова были сырыми и никоим образом не желали разжигаться. После получасовых безуспешных попыток развести огонёк, я решил не мучаться попусту и сел выстругивать что-нибудь из подвернувшегося под руку бревна. Дождь колотил по натянутой коже палатки, хлюпал по воде. Выстругивание продвигалось медленно, ибо и эта деревяшка была сырой. Поддавшись своевольному потоку творческой мысли и отпустив руку выстругивать всё, что ей заблагорассудится, я стал раздумывать о том, как сейчас поживают мои гениальные изобретения в руках этих варваров, и что бы произошло, если бы они оценили их по достоинству. Жуткое время и жуткие люди, раздираемые порочными страстями и религиозным фанатизмом. Я мог бы пихнуть их на новый виток эволюции, помог бы стать властелинами мира, а они... Они отвергли меня, унизили, бросили в грязь и растоптали. Но ничего, дайте мне только немного времени, и я на всех вас буду плевать с высокой колокольни.
Едва только эти мысли пришли мне в голову меня, как молнией ударило. Что-то внутри меня заговорило низким голосом и приказало отказаться от этих мыслей. Не зная, что и думать, я опустил глаза на обструганную деревяшку: под действием моих умелых рук и острого ножа полено превратилось в нечто длинное с маленькими круглыми окошечками по бокам и башенно-образным выступом посередине. Я не знал, как это называется. И, как бы в ответ на мой немой вопрос, сбоку донёсся низкий громовой голос, который поведал, что сия бука есть субмарина. Тогда я поверил этому голосу на слово, ощущая в нём какое-то предзнаменование, но голову повернуть не хватило моральных сил. Я чувствовал, что со мной говорил кто-то очень важный. Тогда-то я и узнал кто я такой на самом деле. Ко мне вернулась память и даже, в некотором роде, вернулся былой рассудок, я вспомнил всё, почти всё. Какая-то древняя часть моей памяти оставалась закрытой. Как бы я не пытался воззвать к этой закрытой для меня информации, у меня не хватало сил, чтобы пробить ту непробиваемую блокаду, которую поставили высшие силы, сбросив меня с небес.
Но мне было не положено отчаиваться, ведь я был выше простых смертных, хотя и по многим параметрам стал равным в их обществе. Поначалу было немного странно и страшно - жить среди людей и видеть, как они умирают, но не умирать самому, а потом ничего, отошло. Скитаясь по свету, я обнаружил хорошее средство для снятия напряжения (алкоголь), а в России нашёл самую лучшую разновидность этого чудесного лекарства (водку), которая периодически спасала меня от смерти. Единственное плохое в водке - это то, что я никогда не пьянел, ибо моё тело не может усваивать яды. Я так и не познал, как это - быть пьяным. Но, насмотревшись на разную пьянь, я смог достаточно правдоподобно имитировать состояние алкогольного опьянения, что меня не раз выручало. Были в старину различные наркотики, хотя тогда все думали, что это лекарства от неведомой болезни. Я тоже так думал сперва, но уже в двадцатом веке было много наркоты, вот тогда-то я уже знал как заблуждался и как заблуждались многие мои соплеменники и соратники, да и просто друзья по несчастью.
Я помню еще, как Колумб сдуру открыл Америку: я был на его корабле простым моряком. Помнится, что он тогда по морде врезал одному моряку, а я ему и говорю: "Вот, не пойму, что вы за народ такой - гопники?!!" Или это я не ему говорил, но сейчас не об этом. Стою я, значит, на самой задней доске у корабля, солёный ветер дует прямо в моё обветренное лицо, а мне плевать. Вокруг бескрайнее море мирно плещется, наш корабль рассекает водную гладь и идёт как горячий нож сквозь сливочное масло. Колумб всё время ходил и что-то бормотал себе под нос. Как-то раз мои товарищи-моряки на мой день варенья выбросили меня за борт. Они-то хотели посмеяться надо мной. Ха! Не тут-то было. Смеялся тогда только я один, ибо сумел утянуть за собой в тьму морской пучины якорь, в то время как мы шли на чуть ли не рекордной скорости. Корабль чуть было не утонул. Все тогда не на шутку переполошились, они не знали, что я давно знал об их коварных замыслах, мне только нужно было пропасть и возникнуть новым для всех человеком.
Ещё до этого злополучного плавания я слыл абсолютно сумасшедшим парнем, готовым за бутылку выпивки пойти на любой, даже самый неразумный и опасный поступок. Все меня знали как Везунчика, ибо мне всегда везло (со стороны это смотрелось как везение, но на самом деле это была ловкость тела и никакого мошенничества). Я знал, что рано или поздно моей везучести должен был настать конец, я даже продумал, как должна была закончиться моя жизнь, как Везунчика, и начаться вновь, как какого-нибудь другого человека. Эта визуальная смерть должна была произойти через неделю, как вдруг подвернулся более удачный случай - плыть неизвестно куда и неизвестно с кем. Сколько поводов для несчастного случая! Мне предложили спор, и я его выиграл, поплыв на одном борту с самим Колумбом. Он, кстати, неплохо рисовал и даже подарил мне дюжину своих картин, которые я впоследствии очень выгодно продал, объявив себя потомком Колумба.
В тот прекрасный день небо было добрым, ветерок дул попутный, ничто не предвещало беды. Корабль плыл ровно, а моряки задумывали меня утопить, списав всё на качку. Ну, что ж, почему бы им не помочь. Я же вижу, как горят их маленькие глаза, как нервно подёргиваются их плечи, когда они видят меня. На этом корабле я уже всех достал, все меня ненавидят и жаждут моей скорейшей кончины. Если я умру сейчас, от их рук, они недолго будут помнить меня, будут всем рассказывать байку о том, что была сильная качка, а я как и всегда напился и случайно выпал за борт. Спасти меня не удалось. Этот план давно зреет в их головах. Внезапно кто-то закричал на всю палубу: "Земля!" Его крик подхватили остальные, и кто-то ненароком задел меня локтём в дыхалку. От боли я согнутся и тут же получил дубиной в ухо, цепь намоталась на мою шею как удав, и я, получив ещё один удар дубиной по голове, решил немного отдохнуть от столь сильного избиения и вывалился за борт, изрыгая дикий хрип от душившей меня цепи. Слышно было, как ликуют матросы от моей столь страшной кончины; каково бы было их удивление, если бы они узнали, что около получаса я болтался на дне этой проклятой лодки, вцепившись в неё когтями. Потом, проплыв около трёх десятков миль под водой и сбросив с шеи ненавистную цепь, я изобразил жертву кораблекрушения. Меня подобрали местные аборигены, и я для них стал первым человеком, который прожил более ста лет и умер не от собственной старости, а лишь от несчастного случая: смыло в море, во время рыбалки.
Прибыл я уже к берегам Финляндии, как житель Африки. Все думали, что я приехал изучать наследие бывшей там ранее великой цивилизации. У меня были почести и уважение. Учитывая то, что никакой цивилизации, окромя финнов, в Финляндии отродясь не было, я, без зазрения совести, плёл местным учёным откровенную чушь. Как всё-таки легко обманывать человека и входить к нему в доверие, если он даже не знает о чём говорит. Я выдумывал всякие небылицы и каждый день визуально усердно трудился, проводя почти всё своё свободное время то в библиотеке, а то и на раскопках, а может и ещё где. Достаточно быстро ко мне привязалась репутация очень весёлого и быстрого человека; и уже через пару лет все так ко мне привыкли, что я мог вообще не работать, но все думали, что я где-то усердно работаю, не щадя себя. Мне были открыты двери всех домов истории и науки, я даже стал национальным героем.
Несколько позже я побывал в Германии, Швейцарии, Англии, США, Канаде, Австралии, России, Китае, Японии и так далее. Всех стран уже и не вспомнить. Участие во всех великих войнах было для меня более чем просто честью, это был дар... Я воевал во Вьетнаме, лазил по лесам, комары кусали, пиявки присасывались по ночам, змеи ползали и пару раз даже укусили, но я терпел: где-то неподалёку была одна из тех сильных душ. Был я и Великой Отечественной Войне, там тоже была мною обнаружена сильная душа.
Работа моя может на первый взгляд показаться лёгкой и шутливой. Конечно, эти разъезды по странам и континентам, зарабатывание авторитета, временное бессмертие... за пеленой счастья и удовольствия не стоит забывать и тот фактор, что моё тело мертво уже более трёх тысячелетий и пребывание в этом телесном обличии для меня представляется пыткой. Я не чувствую ни боли, ни счастья. Я не живу, я просто временно существую. Это худшее наказание, какое я и врагу бы не пожелал. Жить и видеть как твои близкие умирают, как рушатся судьбы людей, как гибнут зря целые цивилизации и знать, что ты ничем не можешь им помочь, ибо твоя смерть будет в миллиарды раз дольше и мучительнее самой изощрённой смерти до какой только когда либо додумывалось человечество - вот самая дьявольская пытка. Я был рождён в неведении, пусть мне было плохо, но я не знал всех ужасов, через которые мне предстоит пройти, я думал, что я обычный человек...
С тех самых пор я, павший ангел, скитаюсь по свету, ища избранные души. Моя миссия ещё не окончена и когда она закончится, я не в курсе. Знаю только одно: это событие будет не скоро. Как я уже сказал, идёт жестокая война и вскоре на землю будет выслана небольшая элитная армия ада, чтобы предварить приход ещё большей армии. Место где они будут высажены я ещё не знаю, но буду там в нужное время, по крайней мере, постараюсь быть. С нашей стороны силы ещё не собраны и поэтому придётся срочно искать помощи на земле. Это будет сложно, ибо конечный исход войны придётся выбирать простым смертным. На этом мой дневник заканчивается и начинается история."
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
II Начало чудес
- Мама. Мамо-о-очка!
- Лёша, ты меня звал?
- Да, мам, я сейчас пойду к Серому.
- Зачем это ещё?
- Ну, у нас опять телевизор сломался, а через полчаса по нему будет футбол. Я и пойду его смотреть к Серёге. Не волнуйся, я позвоню, как дойду.
- Ну, что ж, иди. Переходи дорогу аккуратнее!
- Хорошо, хорошо, пока, мама!
Дверь закрылась перед лицом сорокалетней Марьи Павловны, - вдовы. Муж её погиб в автокатастрофе, оставив Марье Павловне пятилетнего мальчика на воспитание, и она отдавала ему всю свою любовь до последней капли. Как и всегда она провожала своего сына, куда бы тот ни шёл. И, хотя он давно уже перестал быть школьником и даже окончил институт и поступил на хорошо оплачиваемую работу, она все равно считала его своим маленьким мальчиком и продолжала беззаветно о нём заботиться.
Было обыкновенное воскресное утро, по небу плыли кучерявые облака, птички щебетали, и вообще уже наступала весна. Зима в этом году выдалась особенно холодная и снежная, но и сейчас она продолжала отстаивать свои права на место под солнцем с весной. Было достаточно тепло и слякотно, но на дорогах всё ещё лежал снег, хотя его можно было назвать льдом. Урчащие машины ездили взад и вперёд, неистово брызгая на прохожих из грязных луж и выдыхая из выхлопных труб ядовитые испарения.
И вот в это утро обыкновенный парень по имени Алексей вышел из дома на прогулку. Вообще-то он не собирался идти к своему лучшему другу Серёге, ибо телевизор не был сломан. Он хотел повидаться со своей девушкой - Леной, но, скажи он своей маме правду, то на него бы обрушился град вопросов и упрёков с её стороны. А у Серёги как раз на днях сломался телефон, и выяснить точное местоположение Алексея не представлялось возможным, и у него была отмазка на то, что он не позвонил.
Лена жила не очень далеко, можно даже сказать близко. Её дом располагался всего через несколько кварталов отсюда. Лена была первой и единственной любовью Алексея. Их давняя дружба, коя с годами переросла в даже нечто большее, нежели просто детская привязанность и желание быть вместе, началась ещё в десятом классе, и эти давние чувства не угасли до сих пор, но даже ещё более окрепли. Была ли это действительно любовь или простая привычка, но они не могли долго быть друг без друга.
Как бы то ни было, но он шёл к ней с чётким желанием предложить ей руку и сердце, и почти полностью был уверен в положительном ответе. Он уже неделю репетировал своё торжественное признание, отрабатывая каждую нотку голоса, каждое движение мышц лица. И вот он идёт твёрдой и уверенной походкой, от счастья его отделяют лишь пять минут, один знакомый квартал и одна широкая дорога.
И вот уже виден её дом, такой обыкновенный для посторонних людей и такой красивый и притягательный для Алексея. Он блаженно закрывает глаза, представляя себе сцену признания, и с этими закрытыми глазами смело шагает на дорогу. Он, вероятно, забыл как в детстве его, как и всех остальных, учили переходить дорогу, но сейчас его разум был занят объектом воздыхания, а не какой-то там дорогой без зёбры; ноги же несли его вперёд лишь по старой привычке.
Пройдя всего несколько шагов, он как будто приходит в себя, разум, спустившись на землю, вновь вошёл в голову. Открыв глаза, он находит себя стоящим посередь дороги с букетом купленных заранее алых роз, всё тихо, лишь в голове играет нежная воздушная музыка. Вдруг он замечает, что не нежная музыка играет у него в голове, а на него несётся машина, истошно гудя и тормозя. На секунду его охватил страх и неосознание ситуации, что послужило поводом к застыванию на месте, и этой секунды было достаточно.
Дальше не было боли, было, в какой-то степени, даже приятно, если не считать небольшого подташнивания, как во время полёта или падения с большой высоты. Алексей никогда не верил (ну может быть только в раннем детстве) в мистику, в НЛО и в параллельные миры, но теперешнее состояние заставило его сильно пошатнуться в своих убеждениях. Он как бы парил надо всем материальным, не ощущая вообще ничего. Он видел, как его охладевавшее бездыханное тело везут по длинному белому коридору больницы и как его кладут на такой же белый операционный стол; доктора и медсёстры бегают, суетятся, кричат что-то и истерично размахивают руками.
Зрелище это было достаточно интересное, и он бы смотрел это и дальше, но внезапно всё окружающее его пространство стало темнеть, и где-то с правого боку появился мерцающий огненный шар размером с небольшой арбуз. Алексей не слышал речи и сам не мог говорить, но с шаром у них было какое-то общение. Шар не двигался, нельзя даже было сказать из чего он был сделан, ибо его яркость заслоняла весь обзор, но на уровне подсознания он внушал какой-то древний и неискоренимый страх, кой бывает, когда на вас падает слон. И этот пугающий огненный шар сказал:
- А мы тебя уже ждём и готовы принять тебя. Но у тебя есть выбор, ибо ты умер не своей смертью, но был убит. Ты этого хочешь? Подумай, прежде чем ответить.
- Да, я подумал, и говорю, что не хочу! Я хочу к родным и любящим меня людям.
- Итак, это твой окончательный ответ? Ты уверен? А не будешь жалеть?
- Я хочу назад, и я не буду жалеть!
- Тогда помни, что в следующий раз ты должен умереть своей смертью, иначе сюда уже не попадёшь! И ещё запомни: если уходить, то с улыбкой! Иди.
Может это был сон, а может и явь, но Лёша очнулся на больничной койке, проколотый капельницей в вену правой руки. Память о случившемся была черна, как негр в тёмной комнате. Алексей продрал глаза и увидел сначала лишь тёмную фигуру на голубом фоне, но постепенно фигура стала принимать очертания высокого седого мужчины с густыми чёрными усами до подбородка и в зелёном больничном халате:
- Да, дорогой, упади ты хоть чуть-чуть правее и умер бы: какой-то идиот оставил открытым канализационный люк.
- Где... я?
- Ты в больнице. Тебя немножечко сбила машина, и ты ударился головой об стенку, но ты не волнуйся - небольшое сотрясение мозга... ничего страшного. А сейчас тебе сделают укол, ты уснёшь, а завтра сможешь увидеть свою маму.
Врач нажал на небольшую красную кнопку в стене, и незамедлительно в палату вошла медсестра со шприцом в руках. Она сделала Алексею укол, и он вскоре погрузился в мирный и беззаботный, с виду, сон.
Ему снилось, как он летит над землёй; вот он пролетает над домами, он видит небо и летит к нему, а оно всё ближе и ближе. Ах, так много дел и так мало времени. Но вскоре небо закончилось, и перед ним предстали голые просторы космоса - холодные и безжизненные. Как здесь холодно, уныло и неуютно, прямо как в гробу. Но это ощущение полёта затмевает все неудобства и хочется кричать от восторга. Но тут Алексея охватывает ужас, ибо в космосе нету звуков, и он не может даже крикнуть. Рот открывается и закрывается, как у рыбы, но звук из него не выходит. Изо рта не выходят даже пузыри, как у рыбы под водой, что и пугает.
Внезапно космос сменяется очертаниями той же самой больничной палатой, а там, где прежде сидел усатый врач, сидит теперь его мать в полудрёмном состоянии. По выражению лица Марьи Павловны можно было сказать, что она провела около койки своего пострадавшего сына большую часть ночи, причём без сна. И сейчас она клевала носом в очередной роман, лежащий в её руках. Алексей взглянул на свою мать: в такие моменты он готов был на всё ради неё, лишь бы она снова повеселела и превратилась в ту добрую заботливую и жизнерадостную маму, какой он привык её видеть и которую любил до глубины души.
Может быть слабость после снотворного, а может просто собственная лень заставила его закрыть глаза и рот, втянув, попутно, капающую оттуда слюну. Он впал в глубокий сон ещё на несколько часов, но, в отличие от предыдущего сна, этот сон не был наполнен сновидениями; вокруг была просто тьма.
Через несколько часов, выспавшийся и даже вероятно выздоровевший, Алексей потянулся и зевнул, чем привлёк к себе внимание своей мамы:
- Лёшенька, сынок... Как ты?
- Да... я... Да нормально, вроде бы.
- Ничего не болит? Расскажи скорее, что там случилось? Я тебя не очень утомляю, а то врач прописал тебе покой, - в слезах говорила Марья Павловна дрожащим голосом.
- Нет, мам, ну что ты. Как можешь ты меня утомить, ты - моя родная мама... А ничего особенного не было: меня сбила машина, я на дороге о чём-то задумался и не заметил её. Мам, ну не плачь, всё нормально сейчас, мне хорошо, ничего не болит.
- Сколько раз я тебе говорила, чтоб ты переходил дорогу аккуратнее и только по переходам?! Эх! Ну ладно, не могу я на тебя долго сердиться... А мы так за тебя волновались.
- Кто - мы? - спросил Алексей, в лице его читалось наступавшее волнение.
- Так, ведь, я, Серёжа и твоя подруга Лена. Не волнуйся, она мне всё рассказала. Да, я знаю, что ты шёл к ней, но это нормально.
- Лена здесь? Позови её, - уже с нескрываемым волнением и со стекающей по щеке слюной сказал он.
- Да, она здесь, сейчас позову. Тогда я и Сергей пойдём домой, а то устали здесь сидеть всю ночь. Благо у тебя паспорт при себе был, а то ищи-свищи. Ну, пока.
Марья Павловна встала, наклонилась к сыну и, поцеловав его в лоб, тихо вышла из палаты. Через минуту дверь тихо заскрипела, и в палату просунулось небольшое девичье личико, по коему можно было сказать, что и она провела ночь без сна. Через мгновение вся голова влезла в палату, и за ней крадучись зашло и остальное тело. Лена плавно, почти летя, подошла к его койке и плавуче, как пантера во время прыжка, опустилась на стул рядом. Ростом она была невысокого, и всё её тело было на вид очень хрупким, глаза у неё были цвета морского прибоя, а волосы цвета заходящего солнца.
Тут неплохо бы оговориться и про Алексея: он был на голову выше Лены, коротко пострижен, черноволос, с глазами цвета протухших солёных помидоров и частенько хромал на правую ногу, ибо постоянно травмировал колено.
Так вот, она села и стала пристально глядеть на него. В палате повисло гробовое молчание. Алексей смотрел на Лену и дивился преображениям, кои происходили с ней прямо на глазах: вокруг Лены вдруг стало темно, а сама Лена вдруг начала расти, и, вроде бы, из-за её спины вырывался яркий свет, что заставляло её светиться ярким ореолом, это начинало пугать Алексея. Плюс ещё эта тишина, не нарушаемая ни единым звуком из внешнего мира, очень нагнетает атмосферу.
- Ну, что, последний герой, ыт адгокин ен ласялп с ималегна ирп моннул етевс? Что, жить тебе надоело? - крикнула со злобной радостью в голосе и реальной злобой в лице Лена, начинающая походить на ведьму.
- Ой, да ладно, не кричи. И что это ты такое сказала, - попытался тоже крикнуть он, но вместо крика вышел лишь громкий змеиный сип вперемежку с шипением.
На минуту в комнате снова воцарилась гробовая тишина. И снова они пристально смотрели друг на друга немигающими взглядами. Для Алексея время тянулось почти вечно, даже часть всей его жизни пронеслась перед его глазами, зрелище не из приятных и не для слабонервных, но оно фатально неотвратимо, как жизнь или смерть. Медленно, но верно тьма растворялась, принося свет и облегчение; Лена вновь приобретала нормальные размеры, и злоба в её лице также медленно и плавно проходила, пока не перешла в весёлую, без признаков былой злобы, ухмылку. Она заражающе-заливно рассмеялась и весело произнесла:
- Дурачок ты мой, совсем ты себя не жалеешь: ну как так можно, и потом, ты что забыл наш язык эльфов, коим мы любили баловаться в детстве? Ладно, не расстраивайся, всё нормально, спи. А я пойду.
- Лена, Лена, подожди, я...
Он не успел договорить, ибо его любовь успела выйти раньше. Он оказался в палате один и только тут обвёл взглядом всё это помещение и пришёл в восторг от царившей здесь чистоты и порядка. Но обстановка была явно без какого-либо вкуса. В изголовье у него находилось единственное окно, в метре от ног располагалась дверь, по правую руку встала тумбочка вместе с единственным деревянным стулом. По виду из окна можно было судить о том, что палата находилась на уровне высокого этажа, кроме того, на улице темнело.
Внезапно он ощутил, как по всему телу начало разливаться какое-то необъяснимое тепло, кое со временем стало переходить в жар, и что самое интересное, так это то, что сей жар не простирался на голову, что являлось достаточно странным.
Спустя пару часов жар в мышцах не прекратился, но появилась некая ломота в суставах, и жар начал простираться на голову. Алексей почувствовал себя плохо и принял решение позвать медсестру. Нажав на маленький звонок, он растянулся на койке и попытался расслабиться. Не помогло... Жар не спал, а ломота в суставах перешла в нестерпимую боль во всём теле. Алексей стал медленно отделяться от тела и куда-то улетать.
Прошло всего пара минут, но для него это время было вечностью. Комната плыла, тело не ощущалось и не повиновалось, в ушах били мощные барабаны шаманов Вуду, сознание безвылазно заперлось в туалете. Кто-то высокий в ярком свете, из-за коего не было видно лица, казалось, звал его, но слов было не разобрать. Тут этот кто-то стал медленно приближаться, постоянно что-то говоря и размахивая руками. Вот фигура подошла, плавно взяла его за плечо, Лёха судорожно подумал о смысле жизни. Правая рука фигуры поднялась, в ней что-то подозрительно блеснуло и Лёша неявно, как сквозь подушку, ощутил боль в сгибе руки.
- Вот так, а теперь спи, - промолвило нечто, приобретя очертания медсестры со шприцом в руке.
Он попытался сказать слова благодарности за спасение от полёта души, но вместо этого из горла вырвалось бессвязное бормотание. Медсестра с улыбкой на лице и тревогой в глазах удалилась, и Лёша отрубился через минуту.
Сон его был относительно спокоен, но даже во сне ему снился жар в теле. Он ходил по родному городу, и всё было хорошо, если не считать того неприятного аргумента, что было нестерпимо жарко. Жар был такой, что мороженщиков расплавилось всё их мороженое. Далее от такой нестерпимой жары начались пожары. Люди в панике бегали по улицам. Разъезжали пожарные машины, пожарники пытались тушить огонь, хотя у них мало что получалось. Вскоре, к вечеру, жара в городе стала спадать, а с сумерками пришло и облегчение в виде дождя.
Приятный сонный дождь превратился в слабый свет ночника в палате. За окном была уже глубокая ночь, но спать ему вовсе не хотелось, но хотелось встать и покрушить что-нибудь и кого-нибудь, да и себя заодно. Во всём теле присутствовала великая бодрость, в голове великая ясность, в суставах, опять же, великая лёгкость и подвижность. Звонить в красную кнопку не хотелось, и он не позвонил, а сам бодро вскочил на ноги, не ощущая былого присутствия болезни.
Да, он выздоровел, или, по крайней мере, физическое и духовное состояния его были на порядочной высоте. Бодрость из него так и пёрла, как черви в дождь. И он как был, в трусах, в майке и в кепке, смело открыл дверь и шагнул в другой мир - потусторонний мир внепалатного помещения. За дверью было также скучно и мрачно, как и внутри, но снаружи было больше дверей, что не делало больнице чести. Все уже спали, и кругом стояла кромешная тишина, даже было слышно, как чихает и сморкается за стенами больницы дождь.
А в дальнем конце длиннющего коридора так заманчиво, как кошелёк с деньгами на статуе Пушкина, пристроилась дверь на лестницу. Вид её был заманчив, как бутылка водки в пустыне для русского человека. Прямо перед дверью кемарил здоровый парень лет двадцати в форме медбрата, кой и портил столь замечательный вид выхода. Плохо ещё было то, что дверь была закрыта, а ключи лежали у медбрата под ухом, и ухо отдавать их не собиралось, но выходить как-то надо было.
Если медбрата тихонечко разбудить и вежливо попросить отдать ключи, то начнутся продолжительные расспросы, сопровождаемые нервным покрикиванием по поводу пробудки в столь ранний час и приставания с назойливым вопросом, после чего выйти так и не позволят. Значит, оставалось только стащить эти вожделенные ключи из-под уха. Лёша по-пластунски подкрался к спящему медбрату и тихо протянул руку к ключам, вслед за чем и стал их медленно тянуть, пытаясь не разбудить спящего. Внезапно отдыхающий трудяга странно дёрнулся, повернул голову, освободив ключи, но глаз не открыл, а заплетающимся спросонья языком сообщил: "М-м-ма-ма... я сегодня не пойду... в школу."
- Хорошо, дорогой, не ходи. Спи спокойно, - свободно парировал на эту фразу немного опешивший Лёша, легко имитируя мягкий женский голос.
Медбрат ещё раз пробормотал что-то, чего наш герой не разобрал, после чего подложил под щёку кулак и забылся невинным сном младенца, как будто бы ему реально разрешили не ходить в школу, и лицо его расплылось в торжествующей улыбке.
Алексей тоже торжествовал: ключи были у него, охранник спал, в туалете трубу прорвало - жизнь прекрасна. А теперь вперёд, - на свободу. Он повернул ключ в старом замке и лёгким движением руки толкнул дверь. Дверь открылась тихо, даже не скрипнув (надо отдать должное местному техобслуживанию). Ещё раз осмотревшись, он убедился в безмятежной спячести медбрата и быстро вышел на тёмную лестницу.
Можно сказать, что полпути было уже позади, но это было не только полпобеды, но и полбеды. Пройдя всего пару ступеней, Лёша столкнулся с ещё одним медбратом, но на этот раз не спящим, а патрулирующем свои владения, как собака, пасущая стадо овец. Медбрат ходил небольшими кругами и проскочить мимо него было можно, только осторожно, но с нижних этажей слышались разговоры, что доказывало наличие гораздо больших проблем.
Ситуация была критическая: снизу ходит охрана, кроме того спящий медбрат стал просыпаться от голосов, слышимых в открытую дверь. Недолго размышляя, Лёша бросается, почти летя и падая, вверх по ступеням, надеясь сбежать через крышу на улицу по пожарной лестнице. Было похоже, что сей пробежки чрез этажи никто толком не заметил. Он бежал, не считая этажи, подгоняемый лишь паникой от мысли, что его сейчас настигнут, и желанием поскорее очутиться в родном доме. Ему ещё тогда показалось странным то обстоятельство, что он практически не слышит собственного топота и звериного дыхания, кои он обычно производил при беге, но тогда он счёл это временным помутнением слуха после недавней травмы.
И вот он на крыше. Дождь к тому времени кончился, и на небе из-за облаков проступила ясная полная луна. Как красива она бывает по ночам, особенно если только что вырвался из плена врачей. Он взглянул на неё мимоходом, ибо его мысли были заняты одним лишь вопросом: как отсюда быстро, тихо и безболезненно спуститься. При беглом взгляде вниз можно было различить высоту этажей в десять, а справа болталась стандартная пожарная лестница. Других спусков не было видно.
Ну, что ж, хочешь - не хочешь, а лезть надо, ибо охранники вскоре обнаружат пропажу и начнут его искать, значит, времени остаётся мало. Пребывая в панике, Лёша быстро обежал крышу в отчаянной надежде на ещё один выход, но его не было. В его голове зародилась мысль о смысле жизни и об отсутствии у больниц пожарных лифтов. Лёша только сейчас вспомнил о своей боязни высоты. При взгляде с такой верхотуры у него захватывало дыхание, а сердце уходило куда-то ниже пояса. Тут раздался звук открываемой двери, и на крышу вышел медбрат,- спешно огляделся и, не увидя никого, ушёл восвояси, хлопнув в сердцах дверью.
Лёша в это время превозмог свою давнюю боязнь высоты, что стало революцией в его сознании. Он висел на пожарной лестнице, глядя только вверх. Где-то через минуту он решил, не глядя вниз, спуститься ещё на пару-тройку этажей, а потом уж и спуститься также медленно на твёрдую землю. Задумка начала медленно поэтапно реализовываться. У него как бы отключился слух, но через пару минут до него как будто издалека донеслись приглушённые выкрики и звон разбитого стекла. Весь спуск казался странным сном, лишь эти звуки напоминали о реальности; вскоре пришлось отбросить сон в сторону.
Как в полудрёме он повернул голову через правое плечо, но поначалу ничего не разобрал в дьявольской тьме Варфоломеевой ночи. Постепенно глаза стали привыкать к ночному приглушённому лунному свету, - стали вырисовываться силуэты домов и очертания статуй, вросших в асфальтированные основания улиц, а прямо через пару улиц по прямой можно было разобрать некое движение. Он изо всех сил напряг зрение и различил небольшую толпу (человек двести) скинов. Да, толпа бритоголовых ребят со злорадными ухмылками и ломами наперевес шла рассыпным строем по улице, попутно громя витрины магазинов и оглашая улицу выкриками на гавкающем немецком языке.
Алексей мельком глянул вниз: до земли было этажей десять, поэтому он решил пока не спускаться и не делать резких движений, дабы не рухнуть вниз. Тут на пути возбуждённой бритоголовой толпы вырос в свете одиноко светящего фонаря одинокий человек в одиноко лежащей на его голове шляпе и длинном плаще. Толпа, было, ринулась на него, но человек, пытаясь избежать участи боксёрской груши, выкрикнул три слова очень властным тоном, из-за чего толпа остановилась в замешательстве. И теперь было слышно, что этот человек им говорил.
- Ребята, что ж вы позорите свою родную страну? Вы говорите, что верны Гитлеру, но он давно умер, из-за него НАША страна, в коей вы живёте и в коей вы родились, чуть не пала. Ваше счастье, что ваши деды разбили Германию, а то бы вы не родились. Вы громите улицы - вы же уничтожаете сами себя, пилите сук, на коем сидите. Ваши деды умирали за то, чтобы на нашей Русской земле никогда не звучал сей гавкающий язык, вы же их предаёте. Зачем вам Гитлер, ведь есть Солженицын, Пушкин, Ленин. Они, хоть и не идеальные, но они свои родные. Отрекитесь, ребята, пока не стало поздно!
Пока шляпа толкала речь, в толпе пошли сначала недовольные толки, но потом стало слышно что-то вроде раздумий над словами новоявленного спикера. Можно только гадать чем бы всё это закончилось, продолжай он и дальше свою речь, но тут к толпе подошли ещё три бритые фигуры, но, по виду, взрослее остальных. Сперва они слушали, но затем стали кричать, пытаясь ввести толпу в состояние злобы. Один из этих взрослых бросил в оратора камень, оратор упал и толпа, подгоняемая взрослыми скинами, ринулась на него.
Алексей не в силах был так запросто смотреть на это избиение младенца, кровь кипела в нём, и адреналин выплёскивался из носа в виде соплей. Да, зрелище было не из приятных, но такова жизнь и дерьмо иногда случается. Пока висящий на лестнице закипал кровью и пускал сопли, яростная толпа почти вплотную подошла к бедной одинокой шляпе. Шляпа, похоже, пребывала в бессознательном состоянии, ибо лежала, не шевеля ни единой конечностью. Луна светила ярко, к тому же асфальтное побоище освещал одинокий фонарь, похожий на глаз кота: хитрый и яркий.
В Лёше взыграло непреодолимое чувство патриотизма и стремление помочь пострадавшему поборнику справедливости. Мало разбирая, что собственно происходит, он резко разжал обе руки и смело шагнул назад в воздух. Пролетев порядка десяти этажей, он мягко шлёпнулся на бетонную плиту, плавно отскочил от неё, упал на землю, и незамедлительно принял позу трупа, предварительно издав жуткий вопль, похожий на рёв бешеного бегемота во время пожара. Бетонная плита вздрогнула, качнулась из стороны в сторону, но, устояв, застыла в позе летящего топора.
Скины явно заинтересовались сим падением: толпа остановила своё марширующее движение, напрочь позабыв про жертвенную шляпу, будто бы её и не было вовсе. От толпы отделились несколько личностей с арматурой в руках и быстро направились к месту падения. Оставшиеся челы тупо и молча глазели на бездыханное тело самоубийцы. Отделившиеся личности подошли к трупу, и один из них тыкнул арматурой тело в бок и, убедившись в смерти субъекта, крикнул собратьям по нацистскому оружию: "Дохлый!" Толпа секунду ещё постояла, обдумывая ситуацию, а затем вновь пошла к лежащей шляпе.
Внезапно улица огласилась криками неподдельного страха, но сей крик прекратился также быстро, как и начался. Скинхэды вновь обратили свои взгляды на источник крика, а именно к трупу самоубийцы. Но трупа там не было, равно как и не было стоявших ранее рядом с ним трёх бритоголовых; только чёрная кошка хвостатой тенью ушла за угол дома. Толпа была в явном замешательстве и начинала испуганно роптать. Но тут в дело вмешались начальники, сказав, что, скорее всего, ушедшим ребятам просто захотелось приколоться, что бояться нечего, и поэтому сейчас кому-то надо пойти и всё там проверить. Были названы имена и соответствующие им подростки нехотя пошли в темноту, ибо фонарь, освещавший место падения, резко вспыхнув, погас.
Зайдя в темноту, двое из трёх силуэтов, что-то увидев, резко повернули налево. Послышалось громкое шуршание; эти два силуэта исчезли, а третий, отшатнувшись, бросил лом и в панике побежал. На бегу, не разбирая дороги, он сбил с ног одного из главарей и упал вместе с ним, разбив себе голову об угол дома. И всё бы ничего, но именно в сей момент, когда скины и так были в напряжённом состоянии, прямо перед ними упала откуда-то сверху спутниковая антенна, что и повергло их в состояние животного страха. Потому-то в ту ночь те, кто не спал, могли видеть странное зрелище: толпа бритоголовых, побросав арматуру, крича, размахивая руками и падая, побежала рассыпным строем кто куда.
Наутро в новостях сообщили следующее: "Сегодня утром на улицах нашего города было обнаружено пять тел подростков. По внешнему виду, подростки состояли в местных нацистских группировках; в их крови были найдены наркотики. Предположительно, вчера, во время демонстраций, произошла крупная ссора, в процессе которой и произошли убийства. Все пятеро юношей убиты одним способом: им свернули шеи. Настораживает тот факт, что трупы находились в разных частях города. По предварительным версиям: скинхэды были убиты в процессе ссоры, а развезли их по разным частям города, чтобы отвести подозрения. Ведётся следствие.
К другим новостям: вчера из больницы #2 пропал тяжелобольной подросток Алексей Иванов. На вид ему 20 лет, высокий, черноволосый. Одет в нижнее бельё, хотя мог уже где-нибудь достать одежду. Есть опасения, что он стал жертвой нацистских разборок. Его родные просят: если кто-нибудь знает о его местонахождении, обращайтесь в ближайшее отделение милиции.
И в заключение о погоде: на соревнованиях по прыжкам в воду спортсмен Сидоров разбился об лёд..."
Прослушав это сообщение, бедная Марья Павловна заплакала: и так весь день на нервах, а тут ещё по телевизору говорят, что её бедный сын - жертва нацистов. Ну зачем им надо было это говорить? Делу такими высказываниями не поможешь, а, вот, запугать родных и близких очень даже можно, что так успешно и проделали в новостях. Да, у неё было настоящее горе, как и у всякой матери, чей сын пропал. Она сидела на кухне своей небольшой квартиры, а справа от неё сидела та самая Лена, из-за коей всё и началось, и, как могла, подбадривала безутешную мать. Она говорила, что всё будет хорошо, что телекомпании только нагнетают страх для поднятия собственного рейтинга, что есть люди добрые - помогут, и что Лёша - умный и сильный парень, кой сможет за себя постоять.
- Хорошо бы, чтобы это так и было, - слёзно причитала Марья Павловна.
Лена хотела ещё что-то сказать, но её опередил телефонный звонок. Марья Павловна впала в какое-то подобие транса (она застыла, не двигаясь и пристально глядя на телефон с некоторой тоской и радостью одновременно), в то время как Лена, как бы сбросив оковы сна, быстрой походкой, почти бегом, подлетела к телефону: "Алё... Да, я... Нет, Серёжа, его ещё нет... Хорошо."
Она медленно положила трубку, медленно подошла к стулу и так же медленно села. Всё это время Марья Павловна не спускала с неё глаз, и сейчас своим правым глазом немо вопрошала. И Лена, немного помолчав, решилась ответить на сей немой вопрос:
- Это Серёжа звонил - тоже волнуется - звонит каждые 15 минут. Сказал, что сейчас будет обзванивать все больницы и все милицейские участки. Через полчаса позвонит нам и доложит, что узнал... Не волнуйтесь, Марья Павловна, всё будет хорошо, он найдётся.
- Да я знаю, Лена, сердцем знаю, что он жив, но что-то с ним не то. Что-то с ним сейчас происходит, я это чувствую.
- Что же с ним происходит, что-нибудь плохое?
- Не знаю, Лена, не знаю.
Сергей, как и обещал, позвонил через полчаса, но хороших вестей он не принёс, равно как и плохих: ни самого Алексея, ни его трупа пока не обнаружено, но поиски продолжаются. Несколько раз видели на улицах парня с похожей внешностью, но он был в хорошей кожаной одежде и на имя Алексея Иванова не отзывался. Так прошло ещё два дня в смутных надеждах и опасениях. Сергей с каждым разом звонил всё реже и с каждым разом оставлял всё меньше надежд на то, что Алексей жив. Лена, коя не отходила от телефона, дабы не утруждать мать Леши и не травмировать её психически, временно перебралась к ней на квартиру. Под вечер второго дня в комнате глухо затрезвонил телефон, Лена подошла:
- Да...
- Привет, дорогая, как дела? - раздался в трубке резкий голос, принадлежавший бывшему сокурснику Лены Артёму. Ещё будучи на первом курсе института, он поспорил с друзьями, что овладеет ею. Тогда он проспорил, но, с годами, шутка переросла в стремление. Красивой внешностью он был обделён, впрочем, был наделён вот этой вот наделённостью - доставать всех, что он с успехом и делает. Лена ему давно уже доходчиво объяснила, что в гробу она его видала в белых тапках, но Артёму было все равно. Алексей периодически пытался отвадить Артёма от своей девушки, но тот каждый раз выходил сухим из воды.
- Что тебе надо?! - с некоторой злобой в голосе спросила Елена.
- Как грубо, моя красавица, но ради тебя я готов выслушивать любые грубости. Я тут подумал, раз твоей пассии нету рядом и, наверно, не будет никогда, то не сходить ли нам в ресторан?
- А почему бы тебе (такой заразе) не повесить сейчас трубочку, не выйти бы на улицу и не пойти бы на...- ласково сказала красавица и повесила трубочку.
Сказать, что Артём был сволочью - значит назвать слона блохой. Родом он был из богатой семьи, в коей был единственным ребёнком, коего родители обожали, холили и лелеяли. Ещё с детства он привык, чтобы все его желания исполнялись в мгновение ока или ещё быстрее. Вот и сейчас, желая заполучить Лену, он пользовался тем, что её защитник не в состоянии был её защитить. Неплохо было бы ещё сказать, что грязные мысли частенько имели место в его голове, и для их претворения в жизнь он применял самые грязные методы, кои придумывали, в основном, его самые близкие друзья - такие же сволочи и моральные уроды, как и он сам.
Вот уже два дня с тех пор, как пропал Лёша, в городе продолжалась, начатая в ту самую ночь, череда убийств, так что у родных и близких Алексею людей были серьёзные причины для беспокойства. Отягощало ещё то обстоятельство, что он был после аварии, да ещё мог простудиться в своём нижнем белье. И, как всегда бывает в таких случаях, телевидение и печатные издания лишь нагоняли страху, вместо того, чтобы его рассеивать: "В городе продолжаются массовые убийства. Правоохранительные органы заявляют, что - это дело рук одного человека. Убивает он тихо, используя гитарную струну, при этом не оставляет никаких следов. Даже случайные прохожие не подозревают, что в метре от них совершается убийство. Убийца специализируется на членах бандитских группировок, уличных вымогателях и прочих уголовниках, но не брезгует и некоторыми выборочными жертвами из числа законопослушных граждан.
Предполагается, что именно этот маньяк похитил и удерживает недавно пропавшего из больницы юношу по имени Алексей. Ведётся следствие.
Главы арабских государств, собравшиеся обсудить новое устройство Ближнего Востока, решили, что, скорее всего, это будет взрывное устройство."
В тот вечер Лена, как и всегда по будням, шла с работы, но сегодня она несколько часов после работы не заходила домой, развешивая по стенам домов фотографии Алексея, в надежде, что кто-нибудь увидит его и сообщит об этом куда следует. С тех пор, как её возлюбленный пропал, её ни на минуту не покидало ощущение, что за ней постоянно кто-то наблюдает, но по каким-то причинам не выдаёт себя. Она уже не раз видела то там, то здесь мелькали блестящие глаза, но в этих глазах была скорее скрытая боль, нежели похотливое желание. Внутренний голос подсказывал Лене, что этого человека, или ещё кого, не стоит бояться, даже наоборот. Вот и сейчас она задним умом ощущала его присутствие.
На улице было темно, ездили редкие машины, на часах было около полуночи. Она шла по улицам, многолюдным в дневное время и почти пустынным в ночь, когда силы зла вылезают на поверхность. Она шла походкой девушки, которая с раннего детства занималась в секциях каратэ и славянской борьбы, в чём добилась немалых успехов. И каждый раз, когда она оказывалась один на один с неизвестностью и неведомой опасностью, она опасалась, что рано или поздно ей придётся применить свои познания в боевых искусствах на практике. В школах учат, что эти знания необходимо применять только при самообороне, но не учат, как поступать в том случае, если нападающий будет покалечен. И вот, идя по этим улицам, мертвым и пустынным, она и не подозревала, как скоро ей придётся перейти от теории к практике.
Едва зайдя за угол, она внезапно ощутила на себе несколько пристальных взглядов (знаете, такое щекочущее чувство, как будто идёшь голой по улице и не знаешь где бы укрыться), но это было так непохоже на тот следящий взгляд, к которому она уже привыкла. Эти пристальные взгляды источали что-то злобное и страшное, и стало ясным, что это страшное скоро должно было случиться. Лена быстро обернулась и заметила какое-то движение по ту сторону дороги - вроде от стены отделилось и тут же ушло в тень несколько фигур. В её голову стали лезть невесёлые мысли, из-за чего она пошла быстрее, изо всех сил напрягая слух. Вокруг всё было тихо, если не считать её собственных шагов и ударов сердца. Возвращаться назад и идти более длинным, но и более людным путём было уже поздно, а тот короткий путь, по которому она пошла, как назло, лежал среди богом забытых переулков с размалёванными стенами и побитыми висячими фонарями, отчего там постоянно было темно, даже днём царил зловещий полумрак и убивающая тишина, даже было слышно, как падает булавка. Старые пятиэтажки не пропускали ни одного звука извне, а внутри этот звук некому было производить. Подчас эти места с затёртыми от времени названиями улиц навевали чувство неотвратимой близости смерти, а по ночам напоминали одно большое кладбище.
Как Лена с собой ни боролась, а усмирить в себе чувство нарастающего страха она не смогла. В мертвецкой тишине темноты её напряжённый слух стал различать отдалённые крадущиеся шаги, как будто кошка весом в полсотни килограммов мягко ступала на асфальт. Вдруг эти шаги мягко остановились и им на смену пришли другие, более грубые с тяжёлой поступью ботинки. По звуку шли человека три-четыре. Звук был ровный и монотонный, но шли они всё-таки в разнобой, будто бы спеша на некое великое событие, одновременно с тем осознавая, что это событие от них никуда не денется. Она прошла несколько метров вперёд и обнаружила выход с этого кладбища. В конце переулка с высоким потолком расположились самодельные железные ворота из стальных прутьев. Это был ближайший (а может и единственный) выход на более людные улицы, и Лена быстрым шагом пошла туда. Не доходя шагов пять до ворот, она пришла в ужас от увиденного: мало того, что ворота вели на такую же безлюдную улицу, так они ещё были заперты на амбарный замок. Не судьба.
Кричать было бесполезно, ибо никто не услышит, а если даже услышит, то не поможет. А меж тем шаги приближались, теперь стали слышны перешёптывания и негромкий злорадный смех. Лена попыталась успокоиться, в то время как её глаза судорожно искали место, где можно спрятаться. В левой стене было небольшое углубление для двери, но оно было в тени и рассмотреть есть ли там дверь или нет, не было никакой возможности. Лена медленно подошла поближе и, о чудо! На открытой двери красовалась табличка: "Складское помещение". Было логичным с её стороны спрятаться именно там. Но опять злая судьба сыграла недобрую шутку с перепуганной девушкой: дверь было нечем запереть изнутри. Лена решила напасть первой, если они войдут, и спряталась за дверью, снова прислушиваясь к приближающимся шагам.
Она услышала какую-то пошлую шутку после которой идущие суда люди дико заржали. А потом громко прозвучал вопрос: "Девушка, а вы где?" Ледяной холод пробрал Лену, и ноги вдруг сделались ватными, но она устояла на ногах, хотя и пришлось схватиться за стену. Чтобы успокоить себя она стала вспоминать, что доброго она сделала своим друзьям, но на ум пришёл только Алексей. Он стоял перед ней, протягивая руку со словами: "Где ты?"
- Где ты? - повторил громкий голос, и Лена очнулась. Леша растаял в воздухе, а на его месте образовался высокий парень в кожаной куртке, сующий свою небритую морду в дверной проём в тщетной попытке разглядеть что-нибудь в темноте. Все предыдущие мысли ушли из её головы, она лишь хотела вдарить по этой наглой морде, чтоб из ушей потекли сопли. Ярость от того, что Лёшу похитили моментально перекинулась на эту небритую рожу. Ладонь Лены самопроизвольно сжалась в кулак, а рука медленно стала поворачиваться для удара. Но тут небритого позвали, и он резко отошёл от двери. Что-то подсказало Лене, что можно временно расслабиться, ибо через шумное бормотание этих молодых людей она снова услышала знакомую мягкую поступь и какой-то звук, похожий на: "Ну, заяц, погоди!"
Через дверной проём было отчётливо видно четыре человека, среди которых этот небритый и был главным:
- Я видел, как она сюда зашла. Лысый, подтверди!
- Да, было...- сквозь зубы прожурчал самый маленький и самый длинноволосый из этой группы.
- Ну вот... Не могла же она сквозь землю провалиться. Ворота закрыты... Она где-то здесь! И я, кажется, знаю где, - небритый, пританцовывая, направил свои стопы в сторону заветной складской двери. За ним нехотя пошёл Лысый, как-то нервно покачивая головой, а за ним пошли оставшиеся два парня (по виду - братья) в одинаковых красных штанах Adidas. Лена из последних сил напрягла все мышцы, готовясь к обороне, и зажмурилась. Внезапный пугающий смех, донесшийся из проёма, заставил её вздрогнуть в преддверии близкой, очень близкой и очень большой силы. Оставшиеся силы стали быстро её покидать, она плавно опустилась на колени и, не владея более своим телом, стала падать на бок. Последнее, что осталось в её памяти - это новый залп душераздирающего смеха и мечущиеся в проходе фигуры. А дальше пустота...
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
III Рассвет вдали
Бедная Марья Павловна. С ней чуть не случился удар, когда она узнала о пропаже своего любимого сына. Единственный оставшийся в живых родной человек исчез в неизвестном направлении, это было тяжёлое потрясение. Хорошо, что рядом вовремя оказалась Лена, иначе Марья Павловна этой разлуки с сыном просто бы не пережила.
Когда её муж умер, она вплоть до десяти лет говорила Лёше, что папа просто уехал за границу по делам. И, хотя её маленький сын о чём-то нехорошем догадывался, она продолжала держать его в блаженном неведении. В день, когда ему стукнуло десять годов от роду, она провела с ним разъяснительную беседу на тему долгого отсутствия папы и сообщила ему ужасную новость. Тогда он очень расстроился и несколько часов просидел в комнате в полной тишине, после чего вышел с грустным лицом, в котором, несмотря на столь большое потрясение, выражалась вера в светлое будущее.
Нельзя сказать, что Алексей узнал роковую тайну, которая могла бы в корне изменить его жизнь, ибо воспоминания об отце были беспорядочны и их было немного. С годами у него лишь обострялось чувство вины. Каждый раз, ложась спать, он задавался вопросом: "Почему? Ну, почему я не помню его?!!" Несколько лет он провёл в депрессии, тщательно скрывая её ото всех, даже от своей мамы и друзей. Суть депрессии сводилась к тому, что они с отцом недостаточно хорошо друг друга знали, когда он ещё был при жизни, а теперь он мёртв и Алексей ничего с этим не мог поделать. В двенадцать лет он стал злиться на весь мир, на каждого, кто попадался ему на пути. Он связался с местной шпаной, стал отстраняться от внешнего мира и чуть не подсел на иглу.
Кем бы он был сейчас, да и был бы он вообще, остаётся лишь догадываться, но помощь пришла неожиданно со стороны Лены Моргоновой. Будучи обкуренным и бухим, Алексей, как всегда, шатался с братвой по улицам и решил ещё добавить веселящего напитка. Заплетающимся языком сообщил народу, чтоб его не ждали, он направился в сторону ближайшего дома, в котором жил парень, который всегда располагал нужным топливом. Народу на улице было мало, и Алексей решил не подниматься на третий этаж, а позвать парня вынести бутыль и сообразить на двоих. Поэтому он принялся кидать маленькие камушки в знакомое окно, но, по причине своей нетрезвости, никак не мог попасть в нужное окно. Прохожие стали оглядываться на нетрезвого парня. Старушки качали головами и бормотали что-то ругательного содержания. Алексей уже собирался со злости метнуть в злосчастное окно кирпич, но тут на его плечо опустилась чья-то рука. Алексей обернулся: позади него стоял невысокий человек в кепке и с усами.
- Вместо того, - сказал человек сквозь усы и убрал руку, - чтобы напиваться и бить стёкла, иди и помоги девушке, которую грабят за углом.
Алексей повернулся лицом к окну на третьем этаже и на секунду задумался. Что-то предостерегающее было в словах дядьки, внутренний голос говорил, что ему можно верить. Он повернулся, чтобы спросить дядьку о том, за каким же углом грабят девушку, но дядьки уже не было. Внезапный страх стал подходить к нему, но то был страх не за себя, а за жизнь близкого человека. Состояние опьянения стало быстро проходить. Не понимая смысла своих действий, Лёша схватил мирно лежащую рядом доску от забора и, выбрав наобум угол, направил свои стопы в сторону этого угла.
Было ли это случайностью или направлением свыше, но, забежав за выбранный угол, он действительно обнаружил там картину грабежа: всего в пяти метрах от него стояли спиной к нему два парня (у одного из них в руках был нож) и подходили к зажатой в угол девушке. Зажатой в угол девушкой была Лена. Чувство опьянения и страха, нараставшие до недавнего времени глубоко в груди Алексея, мгновенно прошли, остались только ярость и вся злоба, копившаяся годами на весь мир.
Грабители так и не узнали, кто им врезал. Алексей, полный праведного гнева, налетел как вихрь и с одного удара повалил сразу двух зайцев, то есть грабителей, после чего нанёс автоматически ещё несколько ударов, сломав им пару рук и рёбер. Произведя все эти действия, он немного пришёл в себя и успокоился. Рассудок, замещённый на время слепой яростью, вновь возвращался к нему, а злость, накопленная годами, наконец, нашла выход в нужное русло и теперь уходила.
Потратив пару секунд на приход в себя, постоянно мотая головой и нервно дыша через рот, Алексей додумался подумать о состоянии Лены.
- Ты... в порядке? - неуверенно спросил он у неё. Ответ он прочитал в её глазах: "Мой герой!"
Алексей, как истинный джентльмен, помог даме подняться и проводил её до дома, по ходу пнув пару раз лежащие и стонущие тела воров. Путь до дома прошёл без неприятностей. Голову Лены занимала мысль о том, что появился, наконец, рыцарь в старых кедах и с доской от забора и спас её, а Алексею не давали покоя размышления о смысле жизни, о лежащих ворах, о Лене и об усатом дядьке, призвавшем его на помощь беззащитной девушке.
- Усатый дядька, - вслух подумал Алексей и сплюнул шелуху от семечек.
- Что? - спросила Лена, не расслышав сказанного Алексеем и встретившись с его недоумённым взглядом, - Я не расслышала. Что ты только что сказал?
- Да, я, - он задумался на секунду. Внутренний голос опять подсказывал ему, что про усатого дядьку лучше не говорить. - Погода, говорю, хорошая: птички поют, небо голубое... ты рядом...
- Точно, - мечтательно протянула Лена и прижалась к нему плечом.
Этот случай позволил Алексею одуматься и вернуться на землю. Ибо любовь Лены и её помощь заставили его порвать со старыми связями с плохой компанией и перестать злиться на мир. Как говориться: не было бы счастья, да несчастье помогло.
Но, когда Алексей подумал, что начинает жить как в Эдеме, на горизонте замаячил Артём Сволокин. Когда-то они даже были друзьями, но разошлись во мнениях и поссорились. С тех самых пор Артём всюду пытался испортить жизнь своему бывшему другу: то кнопку на стул подложит, то капнет учителю о том, что Алексей не выполнил домашнего задания, и так далее.
Алексей принял тактику непротивления насилию и старался не обращать внимания на подлые выходки Артёма, что ещё больше бесило Артёма. Алексей закрывал глаза на те проказы Артёма, которые не указывали на самого Артёма. Но если Алексей заставал его за очередной шалостью, то на и без того неприятном лице Артёма появлялся внушительный синяк.
Но наибольшие увечья Артём получил, когда домогался Лены.
Тот роковой для Артёма день начинался достаточно хорошо: светило яркое солнышко, Интернет работал на запредельной скорости и вообще хотелось жить и творить. Именно желание творить и сгубило его в тот замечательный день. Около одиннадцати часов утра он сидел и размышлял о том, как бы выиграть спор и завладеть Леной. Воздействовать на неё собственным обаянием мешали только две вещи: обаяния не было, и Алексей не позволит. Где-то через час в его голове созрел дьявольский план.
Ровно в четыре часа в квартире Алексея зазвонил телефон.
- Леша! Приезжай быстрее на площадь, здесь Лена и ей плохо! - буквально кричал в трубку Артём с нотками искренности в голосе.
- Что? Что с ней? - не на шутку перепугавшись, изрёк в ответ Алексей.
- Я... я не знаю. По-моему обморок... от солнца. Я её положил на скамью, но она как-то странно дышит.
- Так. Положи ей что-нибудь холодное на лоб и виски и убери её в тень. Жди меня, я скоро буду. - Он бросил трубку, даже не выяснив, как на площади так случайно оказался Артём, но на это не было времени, надо было идти на помощь возлюбленной.
Через пять минут он был на площади. Площадь была почти пуста, как и всегда в это время суток, но Артёма нигде не было видно, равно как и Лены. Минут за десять он обежал всю площадь вдоль и поперёк, попутно призывая то Артёма, то Лену, но так их и не обнаружил. Забежав в телефонную будку, он позвонил сначала Лене домой, потом Артёму, но никто не ответил. Постояв минуту в размышлениях, Алексей позвонил ещё и себе домой, но там тоже было глухо. Спросив у старичка, одиноко сидевшего под дубом на одной на всю площадь скамейке, давно ли он здесь сидит и не было ли тут красивой девушки в обморочном состоянии, Алексей узнал, что за последние два часа никто в обморок не падал и на эту скамейку не садился., также он попутно узнал, что издеваться над старыми нехорошо и что надо закусывать.
Вооружённый всеми этими знаниями, он оставил старика в покое и глубоко задумался на несколько секунд и пришёл к двум выводам: первое - Артём над ним подшутил, второе - он что-то нехорошее задумал. Алексей пытался представить, что же такое задумал его бывший друг и с кем эта задумка может быть связана. Сидевший до этой минуты неподвижно старик решил прогуляться и, вставая, прокряхтел:
- Эх, молодёжь. Всё бы им по девкам бегать!
- Точно, девки, - как громом поразило Алексея, - эта зараза к моей девке пошла. Спасибо дедушка! - уже на бегу бросил Алексей недоумевающему дедку и понёсся к Лене.
Дед ещё что-то сказал по поводу неразборчивости современной молодёжи в связях, но Алексей его уже не слышал, ибо нёсся со скоростью курьерского поезда в сторону дома Лены. Ветер развевал его волосы, крупные капли пота капали с его лба, расслабленная до сих пор ладонь медленно превращалась в кулак, в глазах разгоралась злоба.
- Только бы успеть, господи помоги, только бы успеть, - почти вслух думал Алексей, сбивая дыхание.
Артём всё продумал и расписал свои действия по минутам, не оставив Алексею шансов успеть, а Лене избежать неизбежного. Он специально позвонил из телефона-автомата около дома Лены, чтобы номер нельзя было определить и ввести Алексея в заблуждение. Позвонив и выждав момент, когда Алексей выйдет из дома, он направился прямиком к Лене. Как и предполагалось, Лена спокойно читала дома книжку, ни о чём не подозревая. Внезапный резкий звонок в дверь вырвал её из волшебного мира книги, и она нехотя пошла открывать дверь.
В глазок она увидела запыхавшегося Артёма и открыла ему. Артём, отдышавшись и напившись воды, соизволил объяснить причину своего столь неожиданного визита. С его слов получалось, что Алексей чем-то серьёзным заболел и просит Лену навестить его.
Лена заподозрила что-то неладное: почему он сам не позвонил или не прислал кого-нибудь из более близких друзей, а не это убожество. Заметив у Артёма в правом кармане брюк блестящий нож-бабочку, который он раньше никогда не носил, да и вообще боялся всяких колющих и режущих предметов, она взяла свою любимую удавку и, решив не подавать вида, изобразила на своём лице то, что она очень волнуется по поводу внезапной болезни Лёши и пошла вместе с Артёмом к Алексею домой.
Артём и не надеялся, что Лена ему поверит, ему нужно было только дойти до дома Алексея. При входе в дом можно было пойти по ступенькам на нужный этаж, так как лифт был сломан, но в планах Артёма был подвал под лестницей, в котором и должно было всё случиться. Стены в подвале были достаточно толстые для того, чтобы не пропускать ни единого звука, а один из дубликатов ключа от него был у Артёма.
Артём с Леной шли быстрым шагом по улицам. Артём предвкушал близость неминуемого и представлял себе как Алексей, поняв что его надули, устремляется на квартиру к Лене и не находит там её, после чего бежит к себе домой, но и там её нет, а потом рыдает. Каково же было удивление Артёма, когда навстречу ему выбежал сам Лёша с кулаком наперевес и, сбив его с ног, поцеловался с Леной.
- Он к тебе приставал? Руками трогал? - негодующе кричал Алексей, поглядывая то на лежащего Артема, то на опешившую Лену.
- Нет, ничего он мне не сделал... не успел.
- Так, значит, хотел?! - произнёс Алексей, вырывая из земли трубу.
- Нет, нет, я ничего не хотел, - попытался выкрутиться Артём, но, получив кулаком в зубы, замолчал.
- Врёшь, зараза, - молвил Алексей, вытирая испачканный в крови Артёма кулак о его рубашку и готовясь нанести новый удар, - ты меня заставил идти на площадь. Ты обманул меня, сказав, что Лене плохо, а я чуть от переживаний с ума не сошёл. Её-то ты куда вёл?
- Он сказал, что тебе плохо и вёл меня к тебе домой. - Выглядывая из-за плеча Алексея, сказала Лена.
- А может и не ко мне, а может и не домой, - вслух раздумывал Алексей, попутно вытаскивая из кармана Артёма ножик. - Что ж это ты, неужто что-нибудь плохое задумал? У-у-у, зараза! - злобно прокричал Алексей и вытащил из нагрудного кармана Артёма ключ от того подвала.
Поразмыслив и поняв, что этот ключ он уже где-то видел, Алексей схватил Артёма за шкирку и потащил его в сторону своего дома. Не то, чтобы Артём был настолько слабее Алексея, но страх перед расправой, а особенно ощущение того, что сильно нашкодил, убавляли его силы и сводили их почти к нулю.
Алексей в сопровождении Лены подтащил Артёма к своему дому и спросил его, не хочет ли он сам признаться в том, что хотел сотворить. Но Артём смотрел на него глазами попавшего под паровоз кролика и молчал как заправской партизан, а может всему виной была боль в зубах от сильного удара Алексея. Алексей посмотрел на него взглядом удава, когда он смотрит на добычу. Потом в его глазах промелькнула искорка радости, которая тут же была замещена яростью.
Вместе с Леной они затолкали Артёма в подъезд, после чего бросили на пол и пару раз пнули в живот. Алексей вытащил ключ и попробовал отпереть старую трухлявую дверь подвала. Ключ со скрипом повернулся в замочной скважине, замок удивлённо скрипнул и дверь открылась. В подвале стоял полумрак, лишь одиноко светила тусклая лампочка. Лена склонилась над распластавшимся на полу Артёмом.
- Ну, что, последний герой, ыт адгокин ен ласялп с ималегна ирп моннул етевс? - магически сверкнув глазами, крикнула Лена.
От этого крика у Артёма помутнело в глазах, и он отключился.
Утро следующего дня не радовало Артёма своим началом. Голова раскалывалась, как после большого бодуна, во рту кошки ночевали... Он с трудом мог вспомнить, что происходило вчера, лишь какие-то обрывочные воспоминания и картинки. Куда-то он шёл, какой-то дом, кто-то его ударил, какая-то бутылка летает...
Скрежетнув зубами, он сделал над собой усилие и встал с дивана. Затем, пошатываясь и распевая русские народные песни голосом пьяного и беззубого Киркорова, он направился в сторону кухни, дабы опохмелиться. Зайдя на кухню, он выкрикнул что-то типа: "Все козлы, а мне налей" и, не получив ответа, понял, что, скорее всего, он у себя дома. Да, опохмел давался с трудом, особенно в его возрасте.
Подождав минут пять, чтобы собраться с мыслями и оценить ситуацию настолько трезво, насколько позволяло состояние, он включил телевизор. Послушав прогноз погоды и советы по правильному приготовлению вкусного салата из колибри в условиях холодной России и ничего не поняв, он решил пойти принять душ, но его поход в душевую комнату прервал телефонный звонок.
Помянув нехорошим словом мать звонившего, создателя телефона, изобретателя радио, двоюродного брата, Путина и того, кто сделал в этой квартире такие жёсткие ковры, Артём дополз до телефона и пробурчал в трубку нечто неразборчивое. Трубка ответила ему гробовым молчанием и через несколько секунд начала издавать короткие гудки. Артём, выдав громкое ругательство, из которого следовало, что он состоял со звонившей самкой собаки в интимных отношениях, и в этом принимала участие труба от паровоза, на бровях пополз к душу. Внезапно его передвижение прервал неожиданный телефонный звонок, который привёл Артёма в бешенство, ибо пришлось вновь ползти к телефону. Трубка вновь отзывалась тишиной. Такая ситуация повторилась ещё три или четыре раза, заставив его вспомнить едва ли не всё население великой и необъятной России.
Устав от таких долгих ругательств, он решил-таки не принимать душ, а пойти на кухню и принять чего-нибудь спиртного. На этот раз назойливые телефонные звонки не мешали его продвижению на кухню, хотя он и просидел около телефона минут десять, пребывая всё это время в лёгкой эйфории. Когда он шёл на кухню, совершенно внезапно рядом с его головой упал цветочный горшок, до этого времени прочно прибитый гвоздём к стене.
Это падение несколько насторожило Артёма, но не остановило его продвижение к кухне. Медленно переставляя налитые свинцом ноги, он шёл прямо по коридору, сшибая всё на своём пути. В его голове крутилась мысль только о выпивке, но теперь там появилась и мысль о столь неожиданном падении горшка. Вдруг на подходе к кухне слетела с петель кухонная стеклянная дверь и со звоном разбилась. Это ещё больше насторожило Артёма, заставив его немного испугаться. Окончательно его добила надпись на холодильнике: "Не лезь - убью!" Он с криком отпрянул от холодильника с чётким желанием залезть под одеяло и долго трястись там от страха, что он незамедлительно и проделал.
Тряска под одеялом пошла ему на пользу: стала приходить трезвость, а вместе с ней нахлынули воспоминания о вчерашнем дне. Многое стало понятным, и Артём не очень удивлялся, когда к нему зашёл весёлый Алексей с весёлым подарочком: фонарика в виде кулака с отогнутым средним пальцем.
В тот раз Артём понял намёк и больше не приставал к Лене, а проказы у него стали более изощрённые и стали сильнее походить на несчастные случаи.
Но внезапное исчезновение Алексея из больницы заставило его вновь начать своеобразно ухаживать за Леной.
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
IV Борьба за жизнь
Лена не знала, сколько она пробыла без сознания, может минуту, а может и целый час.
Едва очнувшись, она немедленно попыталась собраться с мыслями. Она огляделась вокруг, обнаружив только смутные очертания стен в кромешной тьме и тускло поблескивающий выход прямо перед собой. Память вернулась к ней, она вспомнила, что за ней гнались несколько ребят. Но Лена ощупала себя и поняла, что с ней всё в порядке, что ничего не произошло, просто немного кружилась голова после обморока.
Лена ещё раз с трепетом взглянула на выход и поняла, что, возможно, эти панки ждут её там. Она быстрым движением руки провела по земле ладонью, тщетно пытаясь найти что-нибудь тяжёлое. Но пол был гладок и чист как тефлоновая сковородка. Через несколько секунд поисков Лена, стараясь создавать как можно меньше шума, нашла-таки нечто отдалённо напоминающее кирпич.
Времени на разборки не было, дорога была каждая секунда. Лена крепко ухватила кирпич правой рукой и попыталась напрячь слух, чтобы по дыханию определить, где находятся эти панки. Затаив дыхание, она вслушивалась в звуки улицы. Наконец она расслышала смутное прерывистое дыхание, напоминавшее храп. По этому храпу она поняла, что двое находятся справа, а один - слева.
Сгруппировавшись для прыжка и нескольких мощных ударов, Лена выпрыгнула в дверной проём с грацией настоящей пантеры. Однако, выпрыгнув и оглядевшись, она сильно изумилась, даже удивилась: все трое мирно спали прямо на асфальте, одежда на них была порвана, на лицах кровоподтёки, и вообще у трёх грозных панков был вид помятых помидоров.
- Кто бы их мог так побить, - не страшась своих мыслей, вслух подумала Лена и, словно в ответ на свой вопрос, услышала где-то вдалеке знакомое шуршание и дыхание, а потом звук, похожий на звон колокольчика.
Лена решила осмотреть своих несостоявшихся обидчиков. Ничего особенного в них не было, если не считать, что рядом с самым волосатым на полу лежал нарцисс - любимый цветок Лены, который Алексей дарил ей на каждом свидании. Этот цветок внушил Лене, что всё будет хорошо, и подарил ей хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.
Лена втянула тонкий аромат нарцисса, улыбнулась, ещё раз оглядела место битвы и спокойно пошла домой к Марье Павловне, которая, вероятно, уже давно волнуется за неё.
Над городом вставало солнце. Человек проснулся. Утро его прошло в обыкновенных делах, и уже к полудню он стоял перед многотысячной толпой в красивом роскошном одеянии правителя и вещал своим подданным свою новую речь.
- Товарищи, - почти кричал Гай Калигула, - солнце уже давно встало, жизнь уже давно началась, поэтому пускай разразится революция! Вы все заслуживаете большего, заслуживаете лучшей жизни. Вы хотите революцию?