Аннотация: А здесь фантастики нет. И не было ещё скверное привычки убивать своих героев:-). Но триллер надеюсь получился.
ДЕБЮТ
Руслан Мартынов
Не стоило мне тогда останавливаться. Даже сейчас, прокручивая в памяти происшедшее, думаю, что нужно было проехать мимо голосующих на краю дороги.
Нас было трое в моей белой "Волге" - Света, я и Элеонора. Ехали на базу отдыха в пятидесяти километрах от города. Света на переднем сиденье, а я за рулём, пытаясь не коситься на её красное бикини, дабы успевать следить за дорогой. Элеонора, пепельная блондинка с бледным лицом и длинными тонкими ногами, расположилась сзади, и, уцепившись за спинку сиденья, покачивалась в такт музыке из колонок
Знакомство со Светой состоялось на танцплощадке уютного кафе в парке отдыха. Обмен ни к чему не обязывающими фразами, танец, приглашение за столик, ну остальное нетрудно представить. В общем, спустя два дня мы проводили вместе всё свободное время, а через неделю, прихватив её подружку, катили за город позагорать на пляже.
Я опять покосился вправо. Идёт ей это бикини, стоит признать, ещё как идёт. Высокая, стройная, с длинными каштановыми волосами. Света училась в Москве на третьем курсе "Гитиса", а к нам приехала на лето.
В общем, я неплохо проводил время. Лето, солнце, красивые девушки - бывают ситуации и похуже. В этом я не ошибался.
Света отпила "джин-тоника" и, эффектно прогнувшись, вытянула длинные ноги.
- Не делай так,- сказал я строго,- если не хочешь, чтоб я куда врезался.
Девушка надула губки, но видно, что она довольна произведённым эффектом.
- Я просто сидеть устала, - капризно протянула она, - скоро приедем?
- Еще полчасика, - произнёс я извиняющимся голосом, - скоро уже.
Лежащий между сиденьями мобильный телефон вдруг ожил, исполнив "Thank you" Дайдо.
Элеонора схватила трубку.
- Алло, ага... за городом, через полчаса будем загорать.
Какой у неё писклявый голос!
- Да, ну увидимся, всё нормально. До встречи!
Выключила телефон и бросила его рядом на сиденье.
- Кто звонил? - поинтересовался я.
- Что? А, один знакомый из города. Обо мне беспокоится.
- Пусть не переживает. Всё будет "respect".
- А что такое "респект"?
- Ну... не важно.
Дорога сделала поворот, и асфальт сменился широкой укатанной колеей, по обе стороны которой росли высокие тополя.
- Уже скоро, - сказал я спутницам, - минут пятнадцать и на месте.
- Здорово. Ой, смотрите, кто это там?
На обочине стояли двое. Мы подъезжали и могли уже хорошо их рассмотреть. Высокие загорелые парни, одеты в шорты, футболки и белые панамы. На ногах резиновые шлёпки.
"Курортники, - подумал я, - узнаю их стиль".
Парни махали руками, прося остановиться. Далековато они от базы. Заблудились быть может.
- Ой, давайте остановимся! - заверещала Элеонора. - Наверно им нужна помощь, а этот вот такой симпатичный!
- Это который? - спросила Света.
- Какая разница, - чуть более резко, чем обычно, сказал я, - чего они торчат на дороге? Шли бы пешком.
- Это по такой жаре-то? Сам бы попробовал. Бедные, они наверно заблудились.
Не знал, что Элеонора такая отзывчивая!
Света повернулась и положила ладонь мне на плечо.
- Саша, нужно помочь людям, - это прозвучало как просьба.
Я нажал на тормоз и повернулся к Элеоноре:
- Симпатичные они там или нет, тебя в городе ждёт друг, помни об этом.
Она захихикала и шлёпнула меня по руке.
Между тем, парни подошли к машине и заглядывали в открытые окна. Один высокий, стройный, вьющиеся светлые волосы доходят до плеч. Второй пониже, более массивный, с круглым лицом и небольшим животиком. Интересная парочка - Дон Кихот и Санчо Панса в резиновых шлёпанцах.
- Привет девчонки! - Заговорил высокий, причём улыбался он довольно вальяжно. - Куда путь держим?
Мне вдруг захотелось, чтобы он перестал так скалиться и не пялился на Светкины ноги.
- На пляж, - сказал я, - куда ещё по этой дороге?
А он будто меня и не слышал.
- И не жарко вам в этой машине? Не хотите пива? Холодное.
Действительно, у обоих в руках по запотевшей банке. Интересно, где они взяли на дороге ледяное пиво?
Я приподнял руки и довольно резко уронил на руль. Почему-то стало ещё жарче.
- Это ваш друг? - Подал голос круглолицый. - Какой-то он нервный.
Тут впервые и пришла эта мысль: "Наверно, зря я остановился".
- А вас как зовут, девушки? - Высокий, ну просто светился обаянием. - Думаю стоит познакомится.
Ну и угораздило нас. Прямо сцена из кино - лесные разбойники, прекрасные дамы и храбрый рыцарь на белой "Волге". Только вот не чувствовал я себя храбрым рыцарем, ну никак.
Блондин опять уставился на Светкины ноги, а круглолицый с видимым интересом изучал Элеонору.
Я ещё раз окинул их взглядом. Высокие, крепкие, на лицах глумливое веселье и ещё что-то непонятное.
- Вы откуда, ребята? - Надеюсь, голос у меня не дрожит. - С базы отдыха?
- А тебе зачем знать? - отрезал круглолицый, а блондин уставился на меня голубыми глазами из-под длинной чёлки, словно впервые заметив моё присутствие.
- Да ты, похоже, нервничаешь, - сказал он негромко и улыбнулся. Так мне и не нравилась его улыбка и то, как он смотрел на Свету ("Зачем я остановился?").
- Я?
- Ну не я же.
Да, они явно не нервничали. Уверенные в себе ребята в белых панамах. Что они делают на дороге?
А вот я нервничал, это точно. Пальцы барабанят по рулю, в животе поселился перепуганный ёжик, правая нога нащупывает педаль газа.
Мои спутницы, судя по всему, тоже не ловили кайф от происходящего.Элеонора забилась внутрь салона, как испуганная мышь, Света скрестила ноги и сложила руки на груди. Хоть бы накинула что-нибудь на своё бикини.
- Ладно, нам пора, - сказал я, стараясь говорить как можно спокойней, - приятно было пообщаться, но нам пора. Нас ждут.
- И что это все вечно куда-то торопятся? - Протянул блондин.- Может девушки никуда и не спешат, а девчонки? Не скучно вам в этой машине?
- Нам действительно пора, - пискнула Элеонора, а Света молча сидела с непроницаемым лицом.
- Вам не нравиться наше общество? - Высокий выглядел оскорблённым до глубины души. - А так приятно с вами беседовать.
- Слышал, что сказала девушка? - отрезал я голосом Крутого Уокера. - Нам пора ехать.
Но тронуться я не успел. Круглолицый быстро протянул руку и схватил ключи зажигания.
- Ты оскорбил моего друга, - информировал он меня, - выходи, надо поговорить.
Тут мне стало совсем нехорошо. До этого я ещё чувствовал какую-то уверенность, словно машина и присутствие девушек придают мне некую неуязвимость, но теперь от иллюзии не осталось и следа.
Я медленно открыл дверь и вылез из кабины. Коленки немного дрожали. Неприятное ощущение, доложу я вам. Не думаю, что они собираются угостить меня пивом, не думаю.
Блондин обошёл машину и теперь находился слева от меня, опершись рукой о кузов.
Как я ненавижу таких людей! Что у них в голове, откуда эти извращенные мысли, что толкает их на такие поступки? И ещё я ненавижу дрожь в коленях, прерывающийся голос и холодный шар в животе...
- Значит, ты считаешь, я плохо слышу? - гнул своё блондин.
Как палит солнце, а мне почему-то холодно. Я хотел обернуться и посмотреть на девушек, но шея отказывалась повиноваться. Ну что им надо, а?! И ведь бесполезно спрашивать. Хотя зачем? Ясно ведь - видят мой страх и ловят кайф, заодно повышая самооценку. Как палит солнце, а в голове будто прыгает раскалённый шарик.
- Отвечай. - Круглолицый подошёл ближе и слегка толкнул меня животом.
- Да он наверно оглох, - насмешливо протянул блондин, - что парень перетрусил, а? Коленочки-то дрожат.
Опять он лыбится. Странная какая-то улыбочка: довольная и снисходительная. Так в своё время улыбался один преподаватель в школе, крупный специалист по части полоскания мозгов.
Эта улыбка меня и добила. Горячий шарик в голове вдруг начал расти и становясь всё жарче, а тот, что в животе, был уже холоднее льда. Потом оба они взорвались с оглушительным грохотом в моих ушах, и обжигающе-холодный поток разлился по телу, выгоняя из него дрожь.
Высокий блондин держался правой рукой за место на кузове, где закрывается дверь. Пальцы у него длинные, тонкие. Руки художника. Поглаживают нагретый металл, словно прикасаются к чему-то пушистому и мягкому.
Вот эти изящные пальцы, с аккуратно подстриженными ногтями, я и прищемил, с силой хлопнув дверью машины. Блондин взвыл так, что услыхали наверно и в городе. Улыбка наконец покинула его лицо, а физиономия застыла в жуткой гримасе с выпученными глазами. В салоне завизжали девушки.
Я шагнул вперёд и ударил круглолицего в челюсть. Но тот успел отпрянуть, и кулак лишь скользнул по лицу. И всё же удар ошеломил его на несколько мгновений, и это дало мне время. Я ухватил его за футболку и, подавшись вперёд, изо всех сил ударил коленом чуть ниже живота. Круглолицый тонко взвыл и упал сначала на колени, а потом лицом на дорогу.
Я стоял, тяжело дыша, в глазах плавали красные круги. Всё произошло за несколько секунд и, похоже, все мы не до конца осознали, что же случилось.
Блондин сидел на корточках, глядя на багрово-синие пальцы, судорожно раскрывая рот, не в силах произнести ни звука. Круглолицый вообще не двигался, похоже, я попал туда куда надо. Девушки застыли в салоне каменными изваяниями.
Постепенно красные круги рассеялись, и время пошло своим ходом. Тут случилось неожиданное.
- Дима, Дима, Димочка! - Элеонора распахнула дверь и выскочила из машины. Она обежала вокруг и бросилась на колени рядом с блондином.
- Что пальцами, что он сделал, мы же шутили, а он...
"Алло... за городом... через полчаса... один знакомый..."
Я поднял глаза и посмотрел на Свету. Та съёжилась на сиденье. На красивом лице выражение вины и испуга.
- Что это было? - Какой странный у меня голос. - Что за представление, чёрт бы вас побрал?!
- Это была шутка! - Элеонора визжала, держа за руку блондина, - у него наверно сломан палец! ты зачем это сделал! это же шутка!
- У меня плохо с чувством юмора, - произнёс я тем же странным голосом. Как робот. И, похоже, моя программа ещё не исчерпала себя.
Я бросился в кусты, растущие вдоль дороги. Так и есть, не почудилось.
- А это тоже часть шутки? - спросил я, выталкивая на дорогу щуплого парня в очках с толстыми стёклами. - Он, что делал там, не объясните? Такое чувство, будто вы знакомы. Что у тебя там, дай-ка посмотреть.
Парень выглядел так, словно его застукали голым в женском туалете, и не пытался сопротивляться, когда я взял у него то, что он держал в правой руке.
Цифровая видеокамера - лёгкая, компактная, сбоку выдвигается экран на жидких кристаллах. Просто конфетка. Я включил воспроизведение - ну так и есть - героическая схватка на дороге.
- Много наснимал? На "Оскара" потянет? А они, - я показал на живописную группу возле машины, - тебе не знакомы?
Парень сжался ещё больше, издав какой-то невнятный писк.
- Незнакомы! - заверещала Элеонора, какой всё же противный голос. - Это извращенец какой-то, прячется по кустам и шпионит.
Я опять посмотрел на Свету, та отвела взгляд и уставилась на дорогу.
- А сейчас проверим, - сказал я, - не ваш ли это извращенец.
Взял камеру обеими руками и поднял над головой.
- Прочная? - спросил я очкарика.
- Нет! - завопил блондин, к нему вернулся наконец дар речи. - Не надо! Не делай этого!
- И не буду, - согласился я, - вещь ведь дорогая. Это была проверка, и вы её не прошли. Похоже ваш это извращенец.
Лежащий на дороге круглолицый, что-то проскулил, не переставая корчиться. Видать сильно я ему врезал. Отчего-то неудовольствия эта мысль у меня не вызывала.
- Там в кустах, кроме этого Феллини, мотоцикл с коляской. Места как раз на троих. Ну а теперь, могу я узнать, что всё это значит? Или нужна небольшая помощь?
Я подбросил камеру и поймал в полуметре от земли. Блондин издал стон. Выглядел он довольно комично с зажатыми между пальцами холодными пивными банками.
- Больно, Дима? - Спросил я. - Рассказывай.
- Саша послушай, мы не хотели ничего плохого...
О, и Светик подала голос! Вышла из машины и направилась ко мне: высокая, стройная, каштановые волосы сияют на солнечном свете.
- Это Дима и Алекс, - она показала на блондина и круглолицего, - а этот в очках, Эрнест. Они тоже учатся в "Гиттисе", в общем, у них дипломная работа...
- Какая работа? Ты о чём? - по-моему опять плывет перед глазами. Жарко.
- Нам нужно снять двадцатиминутный фильм на какую-нибудь тему, - это уже Эрнест, - ну мы и решили, чтобы было реалистично...
- Кто "мы"?
- Ну, мы... все.
- Ага, ну продолжай.
- Мы не хотели ничего плохого, просто разыграть сценку и заснять скрытой камерой.
- А потом что, послать на передачу?
- Нет, просто смонтировать фильм, но ты... мы не ожидали, что ты так себя поведёшь... мы хотели немного развлечься и...
- А затем раскрыть карты, не так ли?
- Ну...конечно!
- Выходит, я спутал ваши планы, какая жалость!
- Нет! То, что заснято, ещё лучше! Тянет на лучший дипломный фильм. Конечно, нужно ещё кое-что смонтировать...
- Значит это у меня вроде сценического дебюта?
- Ну...вроде того.
Тут что-то наверно отразилось на моём лице, потому что Света подошла ещё ближе, лицо растерянное и виноватое. Третий курс "Гитиса"...
Я посмотрел на неё.
- Это было для того, чтобы помочь тебе и твоим друзьям, да?
- Да. - Она взяла меня за руку, ладонь у неё тёплая и мягкая. - Ты сильно сердишься?
- Значит, всё прошло как надо?
- Да, но ты...
- Ну и отлично!
Я открыл камеру и достал кассету. Небольшая пластмассовая коробочка. Мой сценический дебют.
- Лови. - Я бросил камеру высокому блондину.
Тот побелел и поймал её, скривившись от боли в распухших пальцах.
- Знаешь, Свет, тебе очень идёт этот купальник, не могу этого не сказать.
- Спасибо. - Улыбка растерянная и благодарная.
Я открыл багажник и достал их с Элеонорой сумку.
- Держи.
Она не протянула руку, и я положил сумку на дорогу. Закрыл багажник и сел за руль.
- Ты уезжаешь? А как же мы...мы с тобой как же?
- А никак. - Я подобрал с земли ключ зажигания и сунул в замок. Руки немного подрагивали.
- Ты нас бросаешь, - заскулила Элеонора, - а как мы доберёмся до города? Диме нужна помощь врача.
Я повернул ключ, мотор заурчал.
- У вас есть мотоцикл, а до базы недалеко.
- Но там место только для троих!
Я ещё раз посмотрел на них всех.
Блондин Дима привалился к дереву, а Элеонора перевязывала ему руку своей банданой. Алекс уже успел подняться с земли и теперь сидел, держась за место, где прошлась моя коленка. Эрнест не отрывал взгляда от кассеты в моих руках. Света молча смотрела на меня - трудно было понять выражение её глаз, но в этом освещении выглядела она потрясающе.
Их пятеро - я один.
- Представьте, что это кино, - сказал я и вдавил педаль газа. Очень хотелось ещё раз обернуться и посмотреть на Свету, но я сдержался.
Проехав километров пять, остановил машину и откинулся на спинку сиденья. В голове пусто, в животе какой-то зуд. Полез в карман и обнаружил, что сигарет нет. Наверно выпали там, на дороге. Я открыл бардачок и увидел тонкую пачку. "Вирджиния" с ментолом. Светкины сигареты. Достал одну и щёлкнул зажигалкой. Сидел, пуская клубы дыма и смотрел в вечернее небо. На самом деле мне было вполне хорошо.
Докурив сигарету до фильтра, выбросил её на обочину. Пачка отправилась следом.
Хлопнув дверью, я вышел из машины. В руке удобно помещалась небольшая пластмассовая коробочка.
Размахнувшись, я запустил ею в бетонный столб электропередач, и кассета разлетелась веером пластмассовых осколков. Посмотрел на плёнку, лежащую на дороге блестящей змеёй. Скоро здесь проедут машины, много машин. Я сел в "Волгу" и направился в город.