Аннотация: Я - не главный герой. Но почему-то читая рассказ, не могу удержаться от радостного хихиканья.
Твоя очередь.
Руслан Мартынов
Больше всего я люблю слушать, как плещутся волны на море. Звук этот уникален и неповторим. Вы можете сказать, что это относится и к шелесту листьев, и к потрескиванию дров в камине и ещё ко многому другому, и я с вами спорить не буду. Но только плеск бьющихся о берег волн, даёт мне ощущение пустоты и прозрачности, когда получается не открывать дверь стучащимся в голову эмоциям и мыслям. Жаль я редко бываю на море.
Я лежал у самой воды, зарывшись пальцами ног в горячий песок. В машине играло радио, но с этого расстояния голос популярного ди-джея едва долетал до ушей. Волны ласкали берег, постепенно уводя в дремоту, туда, где никому до меня не добраться. Пульс возвращался в норму, дыхание становилось ровным и глубоким. Шум волн и крики чаек...
- Куда его занесло!
Приоткрыв глаза, я увидел две пары ног. Они двигались в мою сторону, по щиколотку проваливаясь в песок. Приподняв голову, я обнаружил, что ноги принадлежат Альберту и Владу.
- Хватит прохлаждаться, - Альберт, тощий субъект с прыщавым лицом, говорил высоким манерным голосом, - пойдем, надо вещи распаковать и камней набрать для мангала.
Я перевернулся на спину и уставился в безоблачное небо. Синее-синее, как только что купленные джинсы.
- А сами что, силёнок не хватит? - я по-прежнему тонул взглядом в синеве. Наверное там, так спокойно.
- Ян просил, чтоб ты помог, - подал голос Влад, - сказал, нужно успеть до темноты.
Я протянул руку вверх, по-прежнему не отрываясь от неба. Жаль с ним расставаться. Владлен ухватился за ладонь и поднял меня одним лёгким движением. Крепкий парень этот Влад, не то что худосочный Альберт.
- Ну идём, - я отряхнул песок с плавок, - Ян прав, до темноты нужно успеть.
Ян. Ян молодец, прирождённый лидер, на него можно положиться. Когда мы приехали сюда чисто мужской компанией, отдохнуть вдали от города, он сразу взялся за организацию нашего досуга. Распределил обязанности, взяв на себя общее руководство. Но никто не протестовал, и я в том числе.
Вот и сейчас, шёл по нагретому песку вместе с Альбертом и Владом, хотя предпочёл бы остаться и слушать волны. Но Ян прав, надо помочь ребятам, и так много ещё предстоит сделать до темноты.
И всё же, на одну секунду, возникло непреодолимое желание зарыться в раскалённый за день песок и остаться там навсегда, впитывая его тепло и слушая волны. Наверно, это было бы лучше всего. Но мысль возникла - и погасла.
Мы поднялись на обрыв, где в защитке стояла машина Германа. Вещи свалены в кучу на краю небольшой поляны, и уже натянута палатка, где сидел Ян, разбрызгивая жидкость против комаров. Ужасно между прочим вонючую.
- А, принесли. Вон туда их.
Владлен с Альбертом разжали ладони и высыпали с краю поляны целую груду камней. Я тоже прихватил с собой парочку, и аккуратно положил в общую кучу.
Ян вылез из палатки и довольно кивнул.
- Отлично, можно делать мангал. Сейчас распакуемся, и мясом не мешало бы заняться.
- Может сначала по пивку, - заныл Альберт, - я в машине просто спёкся.
- Давай сначала со всем разберёмся, а потом можно и выпить. С мясом пиво гораздо вкуснее.
- Правильно, - поддержал я, - а где Герман?
- А мы, как приехали, так он сразу в лес, - сказал Альберт, - за дровами наверно.
- Ну да, за дровами как же, небось уже накуривается где-нибудь.
- Гад! Без нас?!
Я заметил, как Ян поморщился. Он-то вообще не курит и не пьёт почти. Я тоже, но Ян ещё ведь и председатель студенческого совета.
- Ладно, но дрова то всё равно нужны. Ты не сходишь? - вопрос ко мне.
- Конечно Ян, без вопросов.
- Я помогу, - увязался со мной Альберт, - заодно Германа поищем.
Наверно Альберту просто лень распаковываться, вот и напросился со мной. Помощник хренов. Впрочем, пусть идёт, хоть проку от него и никакого.
Ян с Владом занялись вещами и мангалом, а мы углубились в защитку. Альберт успел таки прихватить банку пива, и присосался теперь к ней, как пиявка к бегемоту.
- Смотри, не лопни,- сказал я, - дай глоточек.
Во рту что-то пересохло и поташнивает. Видно на солнце перегрелся.
- Что-то Ян раскомандовался, - заявил Альберт, протягивая мне банку, - делай то, делай это, мы что, на военных сборах? Отдыхать надо, а не за камнями бегать. Эх, раскумариться бы...
- Успеешь ещё, а Ян всё правильно делает. Сейчас с вещами разберёмся, шашлычок поджарим, потом и отдыхать можно. - Я отхлебнул глоток и вернул банку. - Но где Герман, хотел бы я знать?
Ответ на вопрос пришёл буквально через пару минут. Вон он Герман, развалился под акацией, и, похоже, проблема костра для него малоактуальна. Дрыхнет как убитый и в ус не дует.
- Во гад, накурился таки, - буркнул Альберт, швыряя в Германа пустой банкой. - Эй, друг, за такие приколы на шашлык пойдёшь! Смотри и не шевелится, в отрубе похоже.
- Устал наверно, всю дорогу за рулём, сморило парня.
- Ага, устал, нарик чёртов, что у него во рту...
Тут пальцы Альберта вцепились мне в плечо с силой, которой я в нём и не подозревал. Краска покинула прыщавое лицо и не уцепись он за меня, похоже ноги его бы не удержали.
- Посмотри, что же это... как же... посмотри...
Да, смотреть было на что. Мы подошли уже близко, и теперь, при взгляде на валявшегося под деревом человека даже меня слегка замутило.
Герман лежал на спине, упёршись в небо широко раскрытыми, остекленевшими глазами. У левого бока скопилась внушительная лужица крови, которая медленно сочилась из глубокой раны прямо под сердцем. Я не был врачом, но ясно и так - Герману уже ничем не помочь.
- Да как же это... - Альберт присел на корточки рядом с телом. - Кто это сделал?!
- У него что-то во рту, - сказал я. Слова доносились откуда-то издалека.
Альберт потянул за бумажный клочок, торчащий между зубов убитого. Белая плотная бумага. Фотография.
Тут Альберт и завизжал, как резанный поросёнок. Я даже подумал, как бы вместо одного трупами, не пришлось иметь дело с двумя. От таких визгов и до сердечного приступа недалеко.
Я поднял бумажку, которую Альберт выронил из трясущихся рук. Да, фотография. Чёткая, профессионально выполненная. И не мудрено, что мой спутник так на неё реагировал.
На снимке улыбающийся Альберт оседлал роскошный мотоцикл. Может даже "Харлей Девидсон", хотя чёрт его знает, не разбираюсь я в них. Интересно другое. Под сияющей физиономией моего спутника, красовались ровными печатными буквами два слова. Они и вывели беднягу из равновесия. Простые слова: "Твоя очередь".
Да, на поздравительную открытку не тянет.
- Альберт, - я положил руку ему на плечо, - Альберт, успокойся, паника сейчас не поможет. Пошли быстрей к нашим, там разберёмся, что к чему.
- А он... что оставим? - я видел, как у него по-заячьи дрожит нижняя губа, и пальцы сжимают край фотографии.
- Его заберём позже, сейчас лучше нам быстрей к своим.
Я отобрал у него фотографию и легонько подтолкнул:
- Пошли.
И мы пошли. Вернее побежали, не выбирая дороги. Альберт тихонько подвывал от страха, но по скорости мог тягаться с пятнистым леопардом. Я чуть не упал несколько раз, пытаясь держать его темп. Про дрова мы как-то и не вспоминали.
Вот и поляна. Ян колдует у мангала, Влад насаживает мясо на шампур. В траве поют кузнечики.
- А где дрова? - Ян уставился на нас своими голубыми глазами. Лицо у него волевое, решительное. С таким можно становится руководителем крупной фирмы или управлять преступной группировкой. - Где Герман?
- Какие дрова! - завизжал Альберт, бросаясь к машине, где лежали его сигареты. - Герман...
Он открыл дверь и упал на сиденье.
- Что Герман? - Ян даже привстал, а Влад молча смотрел на нас, держа в руках шампуры с мясом.
- Ну, в общем, вам лучше самим... - я махнул рукой в сторону леса.
- А что с ним? - Ян встал, челюсти сжаты, пронзительный взгляд буравит насквозь.
- Нужно показать им Альберт.
- Нет! - завопил Альберт, в трясущейся руке он держал сигарету, в другой банку пива. - Я не пойду, сам видел, что там написано!
- Да, но нас же четверо.
- Идите сами, а я запрусь в машине, у меня есть пневматический пистолет и нож, пусть попробуют меня достать, но туда я не пойду.
- Да что случилось-то?! - Ян протянул руку и встряхнул меня за плечо. - Отвечай!
- Пойдём, - сказал я устало, - всё вам покажу, а он пусть остаётся, если хочет.
Мы пошли, и они увидели.
- Вот это было во рту, - сказал я, протягивая Яну фотографию Альберта.
- "Твоя очередь", да, немудрено, что он так перепугался.
- И всё же не побоялся остаться один, - ввернул Влад.
- Чем его? - спросил Ян, склоняясь над трупом.
- Похоже клинок с широким лезвием, - ответил я,- может охотничий нож. Прямо под сердце, видите?
- У нас есть такой, только...
- Да я только что им резал мясо! - воскликнул Влад. - Прямо перед вашим приходом.
- И давно он умер? - спросил Ян
Я пожал плечами:
- Я же не врач, но тело ещё тёплое, не так давно значит.
Влад опустился на корточки и коснулся убитого.
- Надо звонить в милицию.
- Как? - Ян был вполне спокоен, но голос выдавал волнение. - Телефоны здесь не берут.
- Значит везём его в город?
- А может лучше не трогать, - сказал я, - мало ли что, улики там, и всё такое.
- Так что, приедем и заявим: там мол труп в защитке пованивает, вы уж разберитесь что к чему?
- А что ещё остаётся?
- Ну, во-первых, - начал Ян тоном вдохновенного оратора, любит парень говорить, что поделаешь, - тело может исчезнуть до приезда милиции, а это сильно затруднит их работу, а во-вторых... быть может, мы и увезём того, кто нужен милиции.
- Ты к чему клонишь?! - рявкнул Влад, лицо у него побелело, интересно от гнева или от страха? - Уж не думаешь ты...
-...что это мог сделать кто-то из нас? - закончил я за него.
- Что за чушь вы оба несёте?! - теперь в голосе Влада слышны истерические нотки.
- Я не знаю, - лицо у Яна стало вдруг потерянным и усталым, - быть может и чушь, но здесь же за несколько километров, ни души, только мы пятеро... вернее уже четверо и пляж, обрыв и защитка. Можно облазить всё вдоль и поперёк и если ничего не найдём... значит, это один из нас.
Я внимательно следил за ним - глаза пустые, как камешки, пальцы нервно сжимаются. Да Ян, ты явно не в своей тарелке.
- В свете услышанного стоит держаться вместе, - заметил я.
- Нет! - теперь Влад голосил не хуже Альберта. - Это бред! Полный бред! Оба вы сумасшедшие! Надо же, один из нас, мне б такое и в голову не пришло, всё я сваливаю ко всем чертям!
- А нас оставишь тут? - спросил я.
- Да мне плевать, не хотите ехать и не надо. Оставайтесь и дрожите над ним, а я поехал!
- А ведь у вас с Германом была ссора, совсем недавно, что вы там не поделили, а Влад?
Влад шагнул ко мне, ноздри раздуваются, лицо белое, в руке шампур, острым концом ко мне, между прочим.
- О чём ты говоришь? Какое это имеет значение?
- Похоже он нервничает, Ян, - заметил я.
Тот вполне уже владел собой.
- Похоже, и что за ссора?
- Ну, до мордобоя не дошло, но обвинения были серьёзными. Хотя вроде они потом и помирились.
- Может это ничего и не значит, - задумчиво сказал Ян, - но всё же не стоит...
- Заткнитесь, вы оба, - лицо Влада меняло цвет на багровый, - да, я с ним ссорился, и что?!
- Ладно, успокойся,- Ян сделал шаг в его направлении.
- Успокойся сам! - Влад направил шампур вперёд и ткнул в нашу сторону. - Сейчас я уйду, а если приблизитесь...
Железо с лёгким свистом разрезало воздух.
Влад попятился, не сводя с нас безумных глаз, а затем нырнул в кусты, мы слышали как он, ломая ветки, пробирается между деревьями.
- Бежит к машине, - сказал Ян,- видел как шампуром размахивал? Точно псих.
- Да, - сказал я, - возможно. Как бы там ни было, нужно его догнать, пока не уехал, оставив нас с трупом. Напрямик он не пошёл, значит сделает крюк, чтобы выйти из защитки.
- А почему не побежал напрямую?
- Ну, во-первых мы на пути, а во-вторых... может хочет найти... что-то спрятанное.
- Ты уверен?
- Не знаю. Не будем терять время. Ты обойди слева, а я справа. И прихвати палку потолще, на всякий случай.
Ян молча кивнул и подобрал с земли увесистый обломок сучковатой ветки. Лицо собранное и решительное. Молодец Ян, присутствия духа ты всё-таки не потерял.
Он бросился в кусты, обходя Влада с левой стороны. Я побежал своим путём.
Когда я подошёл к поляне, солнце уже начало свой путь к краю горизонта. Тени стали длиннее и жара спала. Сейчас бы на море, лечь на песок и слушать шум прибоя...
Ян стоял у машины, опираясь о багажник, в руке та самая сучковатая ветка. Увидев меня, он вздрогнул и махнул рукой, приглашая поближе. Как он сжимает эту свою палку, словно охотник на мамонтов каменный топор. И лицо у него - слепок восковой маски. Может, это он тронулся, а?
Я подошёл к нему ближе.
- Нашёл Влада? - спросил он. Голос хриплый и монотонный.
- Нет, похоже он не бежал к машине, а ты?
- И я, зато вот нашел его...
Ян открыл багажник.
Я закусил нижнюю губу.
Альберт лежал свернувшись в клубок. Поза была явно неудобной, но ему уже всё равно. Кровь из широкой раны, пониже сердца, залила днище, на лице застыло немое удивление.
Я с трудом подавил желание захлопнуть багажник.
- Вот это у него было во рту. - Ян протянул глянцевый прямоугольник. - Где интересно сейчас Влад?
- Да, - сказал я, - и что с ним?
На фотографии улыбающийся Влад подпирал собою какой-то памятник архитектуры. Прикид как у туриста - соломенная шляпа, пёстрая рубашка.
- Это мы в Сочи, - бесцветным голосом сказал Ян.
Ну и конечно памятная надпись: "Твояочередь", фото изменилось, но текст остался прежним. Меняются лишь лица, но главное остаётся прежним.
Я сполз по кузову спиною и сел возле правого колеса.
- Шины пробиты, ты видел?
- Да видел, пойдём.
- Куда, Ян?
- Найдём того, кто это сделал, не знаю, жив ли Влад, но того, кто это сделал, мы найдём. Ему от нас не спрятаться, найдём рано или поздно. У тебя есть оружие?
Молодец Ян. В тебе снова проснулся лидер. Без сомнений, неуверенности и страха. Его энтузиазм невольно заражал.
- Только это. - Я показал на дубинку, выломанную в защитке, - а пистолет Альберта?
- Исчез. У меня, правда, есть запасной нож.
Ты Ян предусмотрителен.
- Пойдём, надо действовать!
И мы пошли, держа в руках палки и прислушиваясь к каждому шороху. Так наверно выходили на охоту наши предки, сжимая в руках оружие, зорко всматриваясь в лесную чащу. Тогда, наверно, всё было так просто, гораздо проще, чем сейчас. Жаль нельзя повернуть время вспять.
Поляна осталась за спиной, и нас снова обступили кусты и деревья. Через пять минут тропинка вывела к месту, где мы с Альбертом нашли Германа. Германа в луже крови и с фотографией во рту. Твоя очередь. Что бы это ни значило, это случилось.
Вот и дерево.
Это он. Фотография не врала. Пришла его очередь.
Мы подошли ближе.
Влад сидел, привалившись к дереву, упёршись в нас стеклянными невидящими глазами. Шампур валялся неподалёку, а в сердце торчал большой нож с широким лезвием. Псих он был или нет - его очередь.
Мы стояли и смотрели. О чём было говорить? Не знаю. Наверно лучше помолчать. Ну и помолчим.
- Фотография. - Голос Яна разорвал хрупкую тишину, вернув меня в реальность.
- О чём ты?
- Он не оставил фотографии. С надписью.
- А, ты про это...
Из заднего кармана шорт я извлёк белый прямоугольник - со вкусом одетый юноша произносит речь перед группой студентов. Лицо у Яна как всегда вдохновенное и целеустремлённое.
Лица, лица, слишком много их вокруг меня. Так много - а я один. Ведь всё что мне нужно - это шелест морских волн.
А видели бы вы физиономию Альберта, когда он открыл мне дверь машины...
Я протянул Яну этот белый кусочек бумаги.
- Держи, - сказал я, выдёргивая нож из тела Влада. - Теперь твоя очередь.