Туман незаметно расползался по полю,накрывая пеленою бесконечные ряды окопов.Я точно сплю и снится мне дурной сон,совершенно бессмысленный и ужасный.Порою мне кажется,что это мне не снится,что это все реально,и в такие минуты мне кажется,что я схожу с ума.А может я уже давно сумасшедший,и все ,что я вижу лишь плод больного воображения,просто признак шизофрении.Каждый миг,когда я открываю и закрываю глаза,я вижу одно и то же-смерть,кровь,стрельба,своих товарищей живых или мертвых.Словно для меня нет понятия сон или бодрствование-все время одна и та же картина,один и тот же кошмар.Наверное,я либо беспрерывно сплю,либо все время бодрствую.И вот я вижу искаженное лицо врага прямо перед собою.,,Кто-то умрет"-машинально думаю я.И резкая боль у виска...Лицо передо мною медленно расплывается,теплая жидкость стекает на щеку...Конец?Я вспоминаю Её ,её таинственные, мутного цвета глаза,вспоминаю,как она иногда плакала,и эти глаза ее блестели,как два бриллианта.Она часто плакала.Может она была несчастлива?Но она всегда говорила,что любит меня,и счастлива со мною.Почему же она плакала?И плачет сейчас?В ее последнем письме я прочел,что она плачет...Неужели она думает,что я не плачу?Почему она меня упрекает?Я тоже плачу вместе с тобой,любимая.Плачу в душе.Мужчинам не положено выказывать слабость,тем паче ,если ты солдат!Мне жаль нашей глупой молодости,родная.Глупой от того,что она сама распоряжается нами и заставляет нас бороться за чужие принципы и идеалы.Была б моя воля - ты бы никогда не плакала,любимая,а я б никогда не убил человека.Возможно я последний романтик,хотя все наше беспомощное поколение-последние романтики,безнадежные гуманисты,брошенные убивать друг друга,при этом скорбя.Но никто из нас не осмелится противиться приказу-тебя сочтут трусом,только смерть венчает ореолом Героя.Быть может эта участь наконец постигла и меня?
...Я открываю глаза.Это был сон?Я дома?Да нет же,наконец спохватываюсь я - это госпиталь.Наверняка пустяковое ранение,через недельку сон возобновится.Порою мне жаль,что я не умер.Толстый мужчина наклонился надо мною-я сообразил,что это врач и слабо усмехнулся.
- А,больной!Я вижу вы уже улыбаетесь.Вам чертовски повезло.Редкий случай я вам скажу.
- Лучше б я умер,-улыбнулся я и закрыл глаза.
Доктор немного опешил подобному заявлению:
- Вы совершенно не цените свою жизнь,-пробормотал он наконец.
-А за что её ценить?За мгновения страха смерти,за убийства невинных людей,убивать ,которых не имеет для меня смысла?За муки совести,которые не дают мне спокойно спать ночью и нормально жить днем?
- Вы слишком много говорите.Вам нужно отдыхать...
-Ну конечно!Все вы боитесь правды.Я вас не виню.Вам есть за что бояться,а мне-нет.Если меня убили не вчера,то успеют завтра.
-Не надо так пессимистично думать о будущем.Быть может вам дадут отпуск, и вы поедете домой.
-Домой...Домой?Да вы что,издеваетесь надо мной?
-Вам не нужно много говорить...Меня зовут.
С этими словами доктор быстро развернулся и направился в соседнюю палатку.
Я окинул взглядом койки,стоящие рядом со мною.Справа от меня лежал безусый юноша восемнадцати лет и глухо хрипел-он был ранен в грудь.Я знал,что этот парень умрет либо сегодня ночью,либо завтра днем.С такой раной долго не живут-это я знал точно.Мне вдруг вспомнился мой товарищ Олег,который был убит две недели назад под Грозным.Он точно так лежал и хрипел.Порою он приходил в себя и проклинал этот свет,он крепко держал мое плечо и просил меня позаботиться о его беременной жене Лилечке,если с ним "что-то" случится.Я видел как счастье временами озаряло его измученное лицо,когда он вспоминал жену, или когда он спрашивал мое мнение на счет,как назвать будущего сына или дочь.Я убеждал его,как мог,что с ним все будет хорошо,что ему дадут отпуск и ,он поедет домой.
Врач мне сказал,что Олег проживет еще от силы пять часов.В два часа ночи Олега не стало...Я три дня не мог себя заставить написать письмо Лилечке и передать последнее желание мужа:назвать сына Владимиром,а дочь Катюшей.Я не плакал,когда Олег испустил последний вздох,но я глотат слезы,когда писал письмо его жене.Я представил себе эту бедную женщину,которая всю свою семейную жизнь жила за надежными плечами своего горячо любимого мужа,совершенно одну с дитятей-сироткой на руках.Лилечка выросла ,как и Олег,в детском доме...