Аннотация: Опубликован в журнале "Техника - молодежи (Москва).
Роджерс вошел в захламленную мастерскую и застыл, негодующе уперев руки в бока.
- Так я и знал! После этого чертова робота всегда остается гора мусора. Наверняка пару контактов у себя заменил, не больше, а какой бардак развел...
На столе, заляпанном смазкой, валялись лазерный резак, малогабаритный аппарат ультразвуковой сварки и тюбик биоклея. Их окружали разбросанные в беспорядке молекулярные схемы и полоски сверхпрочного полимера, заменяющего андроидам кожу. Пол усеивали обрезки оптоволоконных нитей, разрозненные волокна синтетических мышц и мелкие детали металлических сочленений.
Кряхтя, Роджерс нагнулся, собрал с пола мусор и высыпал на стол. Затем, с трудом преодолевая брезгливость, приступил к сортировке.
- Я давно знал, что из всего этого выйдет, - продолжал он разговаривать сам с собой. - Как только возникла эта дурацкая мода на андроидов и все свихнулись от желания держать их в своем доме, мне сразу стало ясно, что затея бредовая. Чего еще надо было этим болванам? Все было, все -- только на кнопки нажимай. Но нет, захотелось, видите ли, иметь идеальных слуг!
Роджерс выдвинул встроенные ящики и начал по отдельности раскладывать в них инструменты, детали, материалы...
- Нет ничего более несносного, чем эти роботы! - ворчал он себе под нос. - Самовлюбленные жестянки! Эх, какого дурака мы сваляли тридцать лет назад! Но кто же мог подумать...
За спиной Роджерса послышались шаги. Он вздрогнул, выронив деталь, которую обтирал от масла. Затем втянул голову в плечи и затравленно обернулся.
В дверях стоял андроид -- темноволосый красавец ростом под метр девяносто. Издалека он был неотличим от человека, но вблизи выглядел как манекен, изготовленный для витрины безумно дорогого магазина.
- Ты все еще не закончил уборку? - ровным бархатным голосом спросил робот. - Твои реакции становятся все более замедленными. Видимо, я ошибся, взяв тебя в дом. Не надо было поддаваться моде. Пожалуй, завтра же отправлю в резервацию.
Шок был настолько сильным, что Роджерс едва устоял на ногах. "Это конец!" - пронеслось в голове. Он хорошо знал, что творится в резервациях. Там шла жестокая борьба за выживание, в которой побеждали молодые, сильные и безжалостные. Ему, старому ворчуну, привыкшему жить на всем готовом, в таком обществе долго не протянуть...
- Хозяин, все будет сделано мгновенно! - в отчаянии крикнул он. - Никто не справится с этим лучше! - Его руки, раскладывающие детали, замелькали с такой быстротой, что он сам поразился, сколько в нем еще сохранилось проворства.
Андроид внимательно наблюдал за ним, как будто мысленно проставлял баллы за каждое движение. Затем произнес:
- Конечно, иметь в доме слугу-человека престижно. Мои друзья любят экзотику. Если я от тебя так неожиданно избавлюсь, меня могут не понять. Хорошо, пока ты остаешься. Но сделай выводы из нашего разговора.
Роджерс смотрел на него снизу вверх. По морщинистым щекам текли слезы.
- Хозяин, - просипел он внезапно севшим голосом. - Да я все сделаю, хозяин... Да я в лепешку расшибусь... Да я...
- Ну-ну, - сказал робот и, покровительственно похлопав Роджерса по плечу, пружинистым шагом вышел из мастерской.