Могильнер Маша : другие произведения.

Кофейные истории -1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти истории писались во время варения и выпивания кофе.Они отражают настроение и состояние.


История первая.Сарита.

   Каждое утро,  я  слышала  шлепанье босых ног, поднимающихся снизу на кухню и бормотание: "Coffee, coffee, I need coffee", а потом появлялась она. Метр шестьдесят восемь,  голубые глаза,светлорусые волосы-  кто бы мог подумать, что это светловолосое и светлоглазое существо- дочь Аппенинского полуострова.
   -Доброе утро, Сарита,- говорила я  ей. Она небрежно кивала, и с полузакрытыми глазами хватала непонятное приспособление в виде маленького металлического чайника,  привезенное из дома,вертела его в руках, раз- два и оп, тот уже радостно попыхивает кофейными ароматами на плите.
   Я меж тем, рассказывала  подруге последние новости и предлагала спланировать день. Та кивала, что-то бормотала в ответ, после чего, наливала кофе в маленькую фарфоровую чашку, делала  два первых глотка, открывала глаза, улыбалась мне и спрашивала:
   - So,what were you talking about Mashi?
   (Так, про что ты там говорила, Маши)
   История вторая. Философская.
   Если принять за аксиому,  закон о круговороте воды в природе, то можно сделать  вывод, что количество воды, тоже одинаково- качество ее может быть разным, но количество то, всегда одно.
   Я размышляла о судьбы мыльной пены, когда пришла к такому выводу.
   Интересно, мыльная пена, она, родственница   кофейной? И тогда уж до океанской наверное рукой подать?Но если  все-таки принять за аксиому закон о круговороте воды в природе, то мыльная пена, когда нибудь станет кофейной, а кофейная морской?
   Интересно, мечтают ли белые пузырики,  множась,  источая ароматы искусственных  запахов,  пениться в белоснежной чашке, над  черной жидкостью или рваться на встречу ветру,  распластавшись на толще воды.
   Или каждый из них, из пузыриков, доволен своим местом, знает, что он исполняет какую- то важную и нужную функцию?  Украшает мочалку, оттеняет черное или  играет всеми цветами радуги под   закатным солнцем?
   Скорее всего, пена не задумывается об этом. Она просто есть.
   А может быть она спокойна, потому, что знает, весело намыливаясь в душе, однажды , она станет кофейной, а потом, морской, а потом, снова будет весело намыливаться.
   Тогда, ХУЛЕ, мы тупим?!
   История третья.Романтическая

кая хорошая лав-стори, -- слабо улыбнулся Митя
-- Не уверен, что именно "лав". Романа у них никогда не было. Я бы знал.
-- Любовь не так уж часто принимает форму романа. Хотя порой, конечно, случается. И это сбивает всех с толку. В смысле, универсальная формула "и так тоже бывает" автоматически подменяется заведомо ошибочной "всегда бывает только так"

Макс Фрай. Ключ из желтого металла

   Вообще то мы были пьяные. О каком тут кофе могла идти речь? Но рядом с ним, речь о кофе шла всегда, и мы проскользнули в небольшую кофеенку на углу. Подходя к столику, он мимоходом пододвинул третий стул ближе ко мне. Я улыбнулась. Привычка, сидеть вытянув ноги, раздражала многих моих друзей, но этот, просто "мимоходом пододвинул стул!". А потом, тоже положил ноги. Удобно устроились, облокотившись друг на друга. Дурацкое слово -"близость".  И такое прекрасное- рядом.
   Возможно, издеваться над чьими-то ужасающими стихами, подаренными автором и не самое благородное занятие,  но горячее молоко с влитым в него эспрессо отпускают почти любые филологические и нравственные грехи.
   -Можно я возьму тебя за руку, -  алкоголь и кофеин ударили мне в голову.
   Он кивнул.
   Я вложила свою маленькую мягкую  теплую ладошку в изящную прохладную  ладонь. И хотя, ничего не было, и я точно знала, что никогда не будет (да и совершенно не нужно было  это "ничего"),  именно тогда я поняла, что для счастья ничего не надо. Только сидеть, и попивая кофе, тихонечко держать своего лучшего друга за руку.
   История четвертая. Кошачья.
   После смерти, кошки, которые правильно вели себя при жизни, попадают в особый рай. 
   Каждое утро, в 10.30 утра, они собираются в большой гостиной, за  круглым столом, на котором уже стоит сервиз из тончайшего костяного фарфора. Изящные  чашки -беслонежны, и лишь, внутри, почти на самом донышке, притаилась маленькая серая мышка, выведенная тонкой кисточкой неизвестного автора.
   Кошки неторопливо забираются  в свои кресла, и, жмурясь на солнце, ждут, пока  дворецкий торжественно разольет кофе по чашкам. Настоящие леди пьют только черный, но некоторые  молодые кошечки предпочитают капучинно, непременно, посыпанный  какао.
   Кошки помудрее и поопытней, едва заметно дергают усами в знак неодобрения, но никогда ничего не говорят.
   Они так долго терпели дурные манеры своих хозяев на земле, что  могут спокойно простить эту мелочь соплеменницам. А потом, они слишком хорошо воспитаны, чтобы делать кому-то замечания.
   История пятая. Настроенческая.
   Дурные привычки, они ,как костыли. Недурные, впрочем, тоже.
   Подвел ты сам  себя. Нет, сил уже. Хочется упасть и не двигаться. Все, сказать, сдаюсь. Не могу больше. Кто вам сказал, что я смогу? Чувствуешь, что хуже быть не может. Но понимаешь, что может. Еще как может! И от этого совсем  плохо.Потому, что , ну, все же хорошо же!
   В общем, все. Надежды нет. Упасть на каменный пол, скрючиться и зарыдать.
   И тогда рука лезет в карман за сигаретами. И ты так думаешь,  черт, я же не курю!
    А что же, я делаю?  Точно. Берешь  кофеварку. Заливаешь воды наполовину- она же на трех, а тройную порцию эспрессо, никакое сердце не выдержит. Тем более, разбитое. А потом, тщательно утрамбовываешь кофе в сеточке. Закрутить и поставить на огонь. И  рядом кастрюльку с молоком. Подогреть. И все. Вроде пошло дело. Постепенно, кухня наполняется запахом кофе, кофеварка шворчит и плюется, тут и молоко, удалось поймать. Жизнь потихоньку налаживается.
   Большая  чашка, обязательно с блюдцем. Смешаешь в ней черное и белое,  подсластишь медом, чуть специй добавишь- и вот, жизнь,как она естьНеплохая, в конце концов, штука, если добавить  в нее хорошего кофе.
   История шестая.Эстетствующая
   О, как ошибается тот, кто пьет сладкий кофе с десертом! Сладкое со сладким- вкус растирается  между молекулами сахара, в результате, имеем во рту пищевой хаос, в котором не различимы, ни кофейная горчинка, ни нежная текстура вашего чизкейка или  штруделя, если пожелаете.
   Все единой  приторной массой проскальзывает вам в желудок, и вы становитесь обладателем  пяти шести сотен калорий,  бездарно добавленных в ваше  и так, не очень сбалансированное меню.
   Нет, нет, я не против сладкого, я  против вкусовой безграмотности.
   Рекомендую ли я разлучить кофе с десертом? Боюсь, мне этого не простят.
   Есть ли выход? Безусловно.
   Очевидный- несладкий кофе ( или чай- тоже, впрочем ,несладкий). А что делать тем, кто как я, недостаточно кофефил, и не может оценить  вкусовые переливы горького напитка?
   Разбавьте свой кофе молоком, друзья! И неторопливо, отправляя в рот, кусочек за кусочком, попеременно наслаждайтесь вкусовыми переливами  едва горьковатого кофе,   и   радугой сладких оттенков очередного шедевра десертного искусства .
   История седьмая. Растрепанная
   Люди так и не пришли к окончательному выводу, где лучше всего пить кофе. Дома? На кухне или в гостиной?Именно в  "гостиной", в "зале"  пить кофе просто неприлично.
   Кофе в постель? Квинтэссенция романтического мещанства. Увольте, что угодно, но не это. Смешивать одно таинство с другим?
   Можно пить кофе в ресторанах, заканчивая или начиная трапезу. Но это уже так, не КОФЕ, а кофе.
   Для КОФЕ, созданы кофейни и крыши.
    Про кофейни вы знаете.
    А  про крыши? Остроконечные, как на детском рисунке, они так и манят. Вскарабкаться наверх, осторожно вылезти наружу ...Сделать  пять шажков в сторону опуститься на корточки, поставить чашку  на  узкую плоскую полоску. Осторожно сесть, спустить ноги вниз, поудобней устроиться и  потянуться за чашкой.  Кофе смешается с влажным  ароматом сумерек, и перед тобой будет весь город, как на ладони. Сонная желтая луна поспешит выбраться из-за  облаков,  чтобы  вдохнуть запах корицы, а дождик в задумчивости прольет пару сотен капель- мол, как оно тебе? Кофе с дождевой водой?
-Вообще- то не очень. Не люблю холодный кофе, но, спасибо за предложение.  
   А потом,  ты так подойдешь тихонько, сядешь рядом,  и скажешь:
   -Эй, ну чего ты тут мокнешь?  Пойдем лучше внутрь, пирог есть. Яблочный, с корицей.
   И я встану и пойду. Потому что крыши останутся. А пирог- нет.
:))))
   История восьмая. Божественная

Дорогой Бог! - Торжественно сказал я.

 - Во-первых, ты все-таки есть.

 А во-вторых, ты - отличный парень...

и мой лучший друг! (с) Макс Фрай

   Когда я умру и попаду к Боженьке- меня крепко обнимут, и сразу же предложат тапочки, но я откажусь.
   -Ну, смотри, -скажут  мне.- Пол холодный.
   А  я прошлепаю к столу, босиком, по прохладной поверхности, и быстро заберусь на высокий табурет с удобной спинкой.
   - Ты что будешь?- спросят, пока я осматриваюсь.
   -Удиви меня,- брякну я, внутренне радуясь, что на божественной кухне царит легкий беспорядок.
   И пока, Боженька будет возиться  с кофеваркой и еще какими- то крохотными кастрюльками, мы все основательно разберем,  выясним,  что можно было сделать иначе, и весьма вероятно, я получу пару увесистых комплиментов, от которых довольно зажмурюсь.
   -Будешь  так болтать ногами, свалишься с табуретки, - предупредят меня,  и тогда я чуть-чуть уменьшу  амплитуду.
   -Но высокие стулья,  они же словно созданы для того, чтобы сидя на них болтать ногами. Разве нет?
   Меня с  улыбкой щелкнут по носу, и поставят передо мной большую  чашку.
   -Дегустируй!
   Я закрою глаза, вдохну запах, сделаю маленький глоток и  расплывусь в довольной улыбке.
   -Мокко!
   -Кофе и шоколад- идеальное сочетание - неужели ты думаешь, что я случайно  поместил их в один климатический пояс?- подмигнет мне  Боженька.
   А потом, мы допьем кофе и отправимся гулять. Но это уже совсем другая история.
   История девятая. Дождливо- счастливая
   Вообще то, тут должна  быть другая история .Чуть более мрачная. Но получается, что мы не всегда властны над своими пальцами, и вот уже, клавиатура  недовольно  прогибается, для того, чтобы на экране замелькали совершенно другие буквы.
   Мы все время ищем счастье. Не очень знаем, что для него надо,  и поэтому, с удовольствием,  и немножко с опасением, прислушиваемся к советам других. Тех, кто как нам кажется, счастливее.
   Теория счастья, отредактированная для массового читателя, вся- в обладании. Если у меня будет  машина, деньги,   дом на Гаваях - я буду счастлив.(хотя, чего греха таить, домик на Гаваях-это прекрасно). Есть чуть менее материалистический вариант- обладание  друзьями, семьей, мужчинами,женщинами, детьми...
   Тупиковость этой ветви- описана в многочисленных источниках и проверена на собственной шкуре человечества.
   Для более продвинутых,  с  точки зрения учителей этих продвинутых, счастье- в отказе. В отказе от обладания. Сведение к нулю любой значимости. Вколол себе анестетик. И тебе хорошо по жизни. Точнее никак.
   Истинность этой ветви описана в многочисленных источниках и проверенна на  отдельных представителях.
   А я вот думаю, что этот мир предлагает нам столько   прекрасного, столько чудесных людей, вкусной еды,  хорошей музыки,  интересных приключений, что отказываться от всего этого- просто невежливо. Как  плохой гость  с высокомерной жертвенностью отвергает  угощение  радушного хозяина.
   Вот я сидела на кухне. И ела  овсяную кашу. Обычную овсяную кашу. Окно было открыто, и вдруг пошел дождь. Его было очень хорошо видно на фоне сочной зелени, живущей напротив моей кухни.  И вдруг, я стала счастливой. В один момент. А потом, сварила себе кофе. Пока я его варила, распогодилось, но стоило мне присесть с чашкой у окна, как  мелкие нити воды снова стали различимы в воздухе. И тогда я подумала, что дождику  приятно идти, потому что я на него смотрю и пью кофе. И потому, что  счастлива.
   Может быть в этом и есть  секрет вызывателей дождя. Сварить себе чашечку эспрессо, щедро разбавить его молоком, сесть на подоконнике, и стать счастливым.   А дождик тут как тут. Ему просто  нравятся счастливые люди. .. И кофе.
   История десятая. Непонятно-терапЕвтически-любовно-дурацкая
   Сегодня, я весь день думаю о любви. И вот сейчас, пока у меня на плите,  небольшая гейзерная кофеварка наполняется темной жидкостью,  бурча и брыкаясь,  я все еще  думаю. Не о своей конкретно, а о глобальной. Хотя и моя тут тоже присутствует.   Иначе, с  чего б мне  вдруг размышлять над такими вопросами.
   Чем дальше, тем большим противником теории о двух половинках, я становлюсь. Неполноценность  и вытекающая отсюда зависимость, противоречат моей свободолюбивой душе. И, тем не менее, я периодически хватаю себя за шкирку, потому что хочется броситься и раствориться. Но  в рамках моей теории самостоятельной неполовинчатости, тому, кого ты любишь,  такое растворение совсем не нужно. Как впрочем, и любовь. К ней относятся бережно и уважительно, но ее просто не берут, ибо не нужна.
   И тогда, остаешься со своей любовью вдвоем.Чуть поодаль. И это  очень круто. Потому, что любовь у тебя все равно  есть. Ее ж не отобрали, и когда она настоящая, то  ее так много, что хоть ложкой ешь, хоть половником черпай.
   Так коли не способен подарить другому свою  любовь, , то хотя бы оставь  человеку его  собственную.
   А потом, я опять подумала про кофе. И про мед. И про молоко. Кофе позволяет меду растворяться и сам растворяется в молоке. И становится чем-то иным. Новым. 
    Вот такая вот, ничего себе, кофейная метафора:  чтобы себя найти, для начала нужно себя потерять. Раствориться, но не зависеть.
     Независимое растворение- тоже путь?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"