Аннотация: сказочные существа Мумка и Сумуска отправляются в долгое путшествие,полное приключений и опасностей.
Часть 1
Введение
Глава 1
В тот вечер, Сумуска и Мумка, как всегда сидели у Мумки на веранде и пили чай с пряниками и вишневым вареньем. Это был прекрасный теплый денек. Лето подходило к своему завершению, но воздух был теплым и прозрачным, хотя кое где уже лежали опавшие листья. Солнце уже опустило свое брюшко за горизонт, и Мумка рассматривала все множество закатных красок сквозь стакан с горячим чаем.
-Знаешь, Сумуска, -сказала она задумчиво, - я никогда не знала что существует столько оттенков золотого и коричневого.
-Вечно ты Мумка все усложняешь, -Сумуска недовольно дернула носом, - этот закат прекрасен и без того чтобы его рассматривать сквозь толстый слой воды , окрашенный в коричневый цвет.
-Ну ,не скажи, -Мумка почесала за ушком в задумчивости, - каждый раз вносить что-то новое в уже хорошо знакомое в этом что то есть.
-Не всегда,- ответила ей Сумуска, облизывая ложку, -вспомни-ка , как ты внесла что-то новое, в виде красного перца в банку яблочного варенья. Твоя матушка после того как его попробовала, три дня чихала. И потом, два месяца отказывалась, что- либо есть в твоем доме.
-Да. С вареньем, тогда как- то неудобно вышло. Но все равно это меня не остановит в отыскивании нового в забытом старом, - решительно заявила Мумка
Сумуска ничего не ответила, а только закатила свои большие желтые глаза к самым ушам.
Некоторое время после этого, они сидели молча, наслаждаясь свежим ветром, ароматами наступающий осени и уходящего лета, и крепким душистым чаем с листьями смородины.
Они почти задремали, как вдруг услышали звон колокольчика у калитки.
-Кто бы это мог быть? -удивилась Сумуска,- Ты кого то ждешь? -спросила она у Мумки.
-Нет, - Мумка помотала головой и пошла открывать, гадая кто это может быть.
-Это могла бы быть я, ведь это в моем стиле приходить неожиданно в гости, да еще и к себе домой, - рассуждала Мумка, направляясь к калитке. - но я дома, и я никого не жду.
Пройдя сквозь небольшой садик и рощу фруктовых деревьев, Мумка подошла к забору.
-Кто там? - спросила она с любопытством, прядая ушками как лошадка.
-Меня зовут Рэндо, -послышался голос, - и я две недели шел по лесу питаясь ягодами и ключевой водой. Могу ли я рассчитывать на гостеприимство у хозяев славного дома, крышу которого мне видно отсюда, и чудного сада, ароматы которого разносятся на большое расстояние вокруг.
-Вы нашли кратчайший путь к моему сердцу, уважаемый, -сказала Мумка, открывая дверь, - похвалите мой дом и сад, и вы можете не просто переночевать а поселиться у меня.
-Я не собираюсь злоупотреблять вашим гостеприимством, но с удовольствием проведу здесь ночь, -сказал собеседник Мумки, поклонившись.
-Проходите, проходите, две недели на ягодах, какой кошмар. Надеюсь, вы не откажитесь от лучшего жаркого в округе и самого вкусного яблочного пирога, а также чашки крепчайшего чая.
Собеседник Мумки улыбнувшись, поклонился еще раз, и Мумка с любопытством уставилась на него.
Он был не стар, но глубокие морщины и обветренное лицо говорили о том, что их обладатель перенес много невзгод. Он не был похож ни на одного из обитателей страны Нэро.
Его тело не было покрыто мягкой длинной шерсткой, как это было у Мумки, не было также короткого подшерстка, как у Сумуски. Шерсти на нем практически не было, но у него были волосы, которые были заплетены в косу до самой земли, и с его рук и ног тоже свисали косички.
Его глаза были пронзительного голубого цвета, и это было самым удивительным. Мумка знала, что ни в стране Нэро, ни в окружающих ее землях не было никого, чьи глаза были цветом неба.
Мумка поняла, что уже откровенно рассматривает своего собеседника, смущенно фыркнула и махнула лапой, приглашая путника следовать за собой.
Проходя через сад, Мумка, как радушная хозяйка, рассказывала, что где растет, а Рэндо, как вежливый гость, с интересом все рассматривал и выражал свое восхищение.
-Ну вот, -сказала Мумка, подходя к веранде -вот мой дом, и моя подруга Сумуска. Сумуска, это - Рэндо, он очень устал и голоден.
Сумуска застыла в реверансе, и Рэндо поклонился в ответ.
-Вы наверно очень долго шли, - сказала Сумуска, -садитесь сюда, -указала она на большое кресло.
-Это кресло как будто специально создано для тех кто хочет отдохнуть, -воскликнул Рэндо, опустившись в кресло.
-Я пойду, быстро разогрею вам еду, - сказала Мумка, -а Сумуска останется с вами, чтобы не было скучно, вот только поможет мне развести огонь.
-Да, -виновато улыбнулась Сумуска,- несмотря на то что наша страна считается очень развитой, у нас все еще большие проблемы с разжиганием огня в очагах.
-Тогда позвольте я вам помогу, -Рэндо мгновенно поднялся.
-Нет, нет, -стали успокаивать его Мумка и Сумуска, -вы устали, а для разведения огня требуется много сил. Нам бы не хотелось, чтобы вы утруждали себя.
-Но мне это совсем ничего не стоит, -сказал Рэндо. -Где ваш камин?
Он говорил так уверенно, что Мумка с Сумуской волей неволей согласились и провели его к камину.
-Ага, -улыбнулся в усы Рэндо, -смотрите.
Он вытащил из своего холстового мешка небольшой камень, и закрыв глаза направил его на камин. Он что-то прошептал, и вот уже сухие дрова весело потрескивают в очаге.
-Ух ты, -воскликнула Сумуска, -так вы волшебник??!!! Я слыхала о таких чудесах от странствующих сказочников, но никогда не верила им.
-А я всегда верила, -Мумка подпрыгивала на месте от удивления. -И как здорово что вы постучали именно в мой дом. А какие чудеса вы еще умеете делать? Вы нам покажете?
-Мумка, наш гость устал, а ты пристаешь к нему со своим дурацким восхищением. Где твое жаркое? - Сумуска взяла глиняный горшочек и поставила его на огонь.
-Восхищение не может быть дурацким, если оно идет из самого сердца, -сказал Рэндо улыбнувшись. - И я не волшебник, просто знаю немного больше чем вы.
- Вы все-таки идите, отдохните, а я быстро разогрею ужин. Когда огонь в очаге, это дело пары минут, -сказала Мумка
Сумуска прошла с Рэндо на веранду, а Мумка суетилась у очага.
Ее подруга тем временем поставила на стол большую керамическую тарелку, деревянную ложку и высокий бокал.
-Что вам предложить, молока, или может быть вы хотите настойки на цветах персикового дерева. Мы с Мумкой сами ее готовим. Очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете.
-Я с удовольствием попробую все, что мне предложат в этом доме. Я вижу, что мне здесь искренне рады, и это наполняет мое сердце радостью. Я прошел много стран и земель, и не всюду одиноких путешественников встречают так приветливо. Иногда их боятся, иногда даже ненавидят.
-Но почему, - удивилась Сумуска, -ведь странники всегда носят с собой сказки, или повести о дальних невиданных Землях. А иногда у них есть диковинки. Мы с Мумкой тоже любим путешествовать. Каждое лето мы берем наше старое каноэ и плывем куда глаза глядят, останавливаемся в лесу, смотрим на ручьи . А иногда мы просто собираем котомки и лезем в горы, смотрим на водопады. А еще мы любим, смотреть на это таинственное одеяло, которое укутывает вершины гор и такое белое как шерсть Мумки.
-Это снег, -улыбнулся Рэндо.
-Снег? Вы знаете ? Вы видели его близко? - глазки Сумуски раскрылись от удивления.
-Да, конечно, - Рэндо опять улыбнулся себе в усы.
-Ужин готов, уважаемый, - Мумка появилась с огромным подносом, на котором стола горшочек с жаркое, тарелка с хлебом, кувшин молока и высокий керамический сосуд.
-Вот она настойка, -улыбнулась Сумуска,- но вы расскажите про снег.
-Послушай Сумуска, сама же говорила что Рэндо устал, вот пусть он поест, а с расспросами будешь приставать потом, -Мумка тем временем накладывала в тарелку Рэндо содержимое горшочка.
-Мумка, Рэндо видел снег, -Сумуска почти кричала.
-Что такое снег? - Мумка приподняла левое ушко, прислушиваясь к звукам незнакомого слова.
-Это белое покрывало на самых высоких горах,
-Да вы что?!!!!, - похоже эта новость поразила Мумку еще больше, - какой он? Расскажите, вы его трогали? Он мягкий? А его можно положить дома как ковер? Ой да что это я, - одернула она сама себя, -вы кушайте, кушайте, расскажете потом. -И она налила настойки Рэндо в стакан. -это домашняя настойка. Сами делали.
-Да, -кивнула Сумуска, -я уже рассказала.
-Я могу есть и говорить одновременно, - успокоил их Рэндо.
-Ой, что вы еще видели, а вы далеко ходили? А откуда вы, -это вопросы градом сыпались на Рэндо.
-Так все-таки, снег, он какой? - Мумка от нетерпения дернула Рэндо за рукав, и тут же смутилась, -Ой, извините, я не хотела быть невоспитанной. Просто мы так часто думали с Сумуской, что это такое, и откуда оно берется и...
-Снег, -начал рассказывать Рэндо, - он белый и мягкий и пушистый. Это лежачие облака. Те облака, которые устали летать по небу и решили отдохнуть на Земле. Но так как они привыкли к большой высоте, они выбрали самые высокие места на этой Земле, чтобы лежа смотреть сверху вниз на Землю, и быть рядом со своими сестрами и подругами в небесах. А есть еще паснег. Это другой вид снега. Когда высоко-высоко у себя дома убираются звезды, то они выбрасывают пыль. И она опускается на землю. Она тоже мягкая и пушистая, но холодная. И она падает на землю, и устилает ее собой. И там, где выпадает ее особенно много, жители строят замки из снега и снежных людей. А иногда, какая-нибудь ленивая звезда,(да, да и среди звезд есть лентяи, правда, они редки,)- которая убирается раз в полгода, начинает выгребать весь мусор из дома, и тогда он летит на Землю большими кусками льда или маленькими острыми камешками. И нет от него спасенья. Переждать его можно только в домах.
Сумуска и Мумка смотрели на своего гостя раскрыв ротики.
--
Откуда вы так много знаете? - спросила наконец Мумка.
--
Это длинная история, -сказал Рэндо ,- и не очень веселая. Но если хотите, я вам ее расскажу, должен же я хоть как то отблагодарить вас за ужин. Большое спасибо. Очень вкусно было...-сказал он отодвигая тарелку.
--
С удовольствием, вы не возражаете если я покурю? - спросил Рэндо набивая свою трубка.
--
Ну что вы, сейчас я принесу огня, - вскочила Сумуска
--
Спасибо, мне не нужно, - Рэндо вынул все тот же камень из сумки, что то сказал, и вот уже вспыхнул в трубке маленький огонек , и запахло крепким хвойным табаком.
Мумка тем временем разила чай по чашкам, добавила сливок, и села в кресло- качалку, устремив свой взгляд на Рэндо.
--
Чтобы рассказать всю историю, надо начать с начала, -начал свой рассказа Рэндо.- Я принадлежу племени аелов. Две -три сотни лет назад, наше племя жило в облачной стране. Сейчас объясню что это-, опередил он вопрос Сумуски.- К западу отсюда есть горный хребет, весь устланный снегом. Чуть выше него есть большое облако, которое не плавает, как это происходит с обычными облаками, а стоит на месте. Говорят, что оно находится там с сотворения мира. Оно не похоже на обычные облака. Да это в принципе и не облако. Это нечто другое. Не земля и не вода и не облако. Какое-то иное существо. Так вот, испокон века там жило племя аелов- облачных людей. Они были хранителями знаний и наук. Они были достаточно близко к звездам, чтобы слышать и говорить с ними. Впитывать звездную мудрость Им все хорошо было видно сверху, так как они научились путешествовать на облаках, чтобы наблюдать за землей. Когда же их что -то интересовало на Земле, они спускались по радужному мосту. И странствовали по Земле, в поисках новых знаний, делясь своей мудростью с жителями мира Эйри. Этот мост был результатом магического взаимодействия лучей солнца, воздушных потоков и специального вещества- огненного камня, который хранился здесь на земле мира Эйри.
И вот однажды, большая группа аелов спустилась вниз, чтобы поближе увидеть удивительные брызги водопада огня, который находился в семи днях пути от нашего небесного дома. Среди них был и я.
--
Но почему вы не прилетели туда на своих облаках, - не поняла Мумка,- почему вам нужно было идти?
--
Мы могли летать над Землей, но спускаться мы могли в определенном месте, где был огненный камень и нужная концентрация солнца и воздуха. Поэтому мы спустились и пошли на поиски огненного водопада. Семь дней мы были в пути, четыре дня мы наблюдали и описывали это великолепное зрелище и семь дней мы потратили на дорогу обратно. Но когда мы пришли к радужному мосту, мы обнаружили, что его нет. И что нет не только моста, но и огненного камня. Кто- то украл его, намеренно или унес по незнанию. Вокруг тайного места валялись вот такие обломки, - Рэндо достал маленький камень.- Мы тщетно искали наш огненный камень. Мы пытались придумать, как нам подняться, но у нас ничего не получилось. Нам пришлось строить поселения, создавать себе дома и продолжать то, чем мы занимались у себя дома -собирать знания. Но при этом, мы продолжали искать огненный камень. Потому, что мы все еще помним наш дом и скучаем по нему. Мир Эйри -чудное место, -поспешил добавить Рэндо, -но каждый стремится к себе домой, - опустив голову закончил он.
Некоторое время все сидели молча, слушая пение цикад.
-А что сказали звезды?- наконец спросила Мумка, - Ну, ваши сородичи должны были спросить у них, где камень. Вам удастся его найти?
-Звезды...-Рэндо выпустил густое облако дыма, -звезды никогда не говорят открыто. Они сказали, что камень будет найден, но никто из нашего племени напрямую не будет к этому причастен и найдется он, среди тех, кому он совсем не нужен. Звезды редко говорят напрямую. Их откровения нужно толковать. А как сами понимаете, толкователей всегда несколько и никто из них так ничего нам сказать и не смог, кроме того, что рано или поздно, скорее всего камень будет найден.
-Да,- Сумуска потерла нос, -интересная формулировка -рано или поздно, скорее всего. Вам, наверное, от этого не легче.
-Нет, -вздохнул Рэндо, -не легче. Поэтому я и брожу по свету в поисках хоть какой- то информации. Но никто не знает и не слышал, хотя я был во многих землях мира Эйри, и вот добрался до земли Нэро. Единственное что мне удалось выяснить, что скорее всего камень находится на востоке. Но найдется ли он? И самое главное суждено ли кому- то из нас вернуться домой? Дома, в стране аелов мы живем долго, очень долго, и никогда не болеем. Но здешний воздух плохо влияет на нас. Некоторые несколько раз подхватывали простуду, и многие начали стареть. Мы здесь уже более ста лет. Как долго наши организмы смогут оставаться молодыми?
Рэндо опять замолчал.
Пока они разговаривали, на землю Нэро опустилась ночь, принеся с собой свежесть влажной листвы и музыку цикад.
--
Вы наверное устали, -сказала Мумка- как вы привыкли спать?
--
Что вы имеете в виду? - не понял Рэндо
--
Ну, я например люблю спать в норке из одеял и подушек, Сумуска любит спать в гамаке, а вы может привыкли спать на кровати? У меня в доме есть спальня для меня, спальня для Сумуски, когда она ночует у меня и спальня для гостей. Там можно поставить кровать.
--
Я бывалый путешественник, -улыбнулся Рэндо,- я могу спать даже на голой земле и для меня не играет никакого значения, где я сплю.
--
Ну тогда вы сами сделаете себе постель, - решила Мумка , - пойдемте я покажу вашу комнату.
Глава 2
Через некоторое время, в доме Мумки все стихло -спала Сумуска, раскачиваясь у себя в гамаке, спал Рэндо, постелив себе на пол, и только Мумка никак не могла уснуть, ворочаясь и устраиваясь в своей норке из одеял и подушек. Мумка думала, о том, как это сложно быть вдали от дома и друзей. Она то знала, как это бывает.
Когда она была совсем маленькой ,она уехала в Землю Динро, учиться садоводству. У жителей той земли в крови текла кровь кротов и гномов, поэтому они были самыми лучшими садоводами во всем мире Эйри. Мумка прожила там целый год, и несмотря на то что она многому научилась, очень скучала по дому.
-Как же это наверно ужасно, - думала она, -жить вдали от дома и не иметь возможности вернуться. Наверное, им можно как то помочь. - С этой мыслью она заснула.
Проснулась Мумка от какого то странного шороха
-Интересно, -подумала она- кто это там бродит, может ежик Погги пришел попить молока... или... Надо посмотреть. Но как не хочется вылезать из теплого одеяла.
Через несколько минут, Мумка нашла выход. Она завернулась в свое любимое одеяло с ромашками и пошла смотреть, что же происходит в ее доме. Все было тихо, нигде никого не было. И только на веранде она обнаружила Рэндо, собирающего свой мешок.
- Почему вы так рано встали? Куда то собрался? Не спится?, -позевывая спросила Мумка.
--
Слишком много вопросов с утра ,-улыбнулся Рэндо.- я отлично выспался, но мне нужно уходить.
--
Почему, вам здесь было плохо? -удивилась Мумка
--
Нет, все было очень хорошо, но я нигде не задерживаюсь подолгу, таковы правила-ответил Рэндо.
--
Ну, если правила...,-потянула Мумка- тогда давайте я соберу вам еды в путь.
--
Думаю, не стоит беспокоиться, - начал было возражать Рэндо
--
Я не беспокоюсь, я просто соберу еды в дорогу, -все еще зевая, ответила Мумка и отправилась на кухню, -И приготовлю завтрак. Думаю, ваши правила не запрещают вам завтракать.
--
Нет, правила не завтракать, не запрещают, - замеялся Рэндо, - а если бы запрещали, я бы их отменил.
Мумка сделала несколько бутербродов, повесила чайник над огнем (благо Рэндо опять помог разжечь ей очаг своим волшебным камнем). Завтрак прошел в полном молчании. Рэндо думал о чем-то своем, а Мумка не стала мешать его мыслям. Она тихонько собрала ему котомку ,куда положила несколько бутербродов,яблоки и какие то овощи.
-Ну что, мне пора,- сказал Рэндо поднимаясь.-Спасибо тебе за кров, за ужин и завтрак. Единственное чем я могу отблагодарить вас, это вот,- он протянул Мумке свой осколок огненного камня,- он поможет тебе разводить огонь дома, и если вы, куда-то отправитесь, поможет вам развести костер. Он разжигает огонь даже на мокрых дровах
-Но вам он нужнее,- возмутилась Мумка,- я то дома всегда смогу развести огонь, худо- бедно, и не так уж часто я путешествую. Мне не сложно повозиться с костром, к тому слушать ворчание Сумуски, тоже удовольствие...
-Нет,- улыбнулся Рэндо, - я скоро буду дома, а там есть еще.
-Но я не знаю, как им управлять,- Мумка пожала плечами.
-Это очень просто, нужно направить камень туда, где надо разжечь огонь и сказать "Фэрэно". Это значит огонь, на языке аелов, - опередил он вопрос Мумки- вот еще что, я хочу оставить тебе и твоей подруге карту мира Эйри. Это карта была сделана еще, когда мы жили у себя дома. Так что все очертания материков здесь верны. И я нанес кое- что, после того как попутешествовал.
-Но почему,- почти вскричала Мумка, -вы же.. тебе же...
-Я всегда смогу сделать другую карту, а что-то мне подсказывает, что тебе она пригодится. А я привык доверять своей интуиции. Возьми этот подарок, он от чистого сердца.
-Даже и не знаю что сказать,- Мумка опустила лапки.
-Если не знаешь, не говори ничего, - посоветовал Рэндо. - Ну что ,пойду я. ?
-Будем прощаться? -спросила Мумка
-Не будем, - серьезно ответил Рэндо, - думаю, мы еще увидимся, - удачи тебе, во всем, чтобы ты не затеяла. Я верю, что все, что вы будете делать, будет успешным.
-Я вас провожу? - спросила Мумка
-Не надо, -Рэндо надел сумку на плечо, - это плохая примета. С этими словами, он развернулся и вышел.
Мумка сидела и рассматривала карту, которую оставил Рэндо, когда встала Сумуска.
-Ты что так рано, - зевая, спросила она у Мумки, - и где наш гость?
-Гость ушел, а я его провожала вот и проснулась, - ответила Мумка.
-А ты что потом не ушла спать? Мы же поздно вчера лег... Подожди, - воскликнула Сумуска, заметив то что, держала Мумка в лапах, - у тебя его карта? Почему он ее оставил?
-Он оставил не только карту, - вздохнув, сказала Мумка,- еще он оставил вот что,- она протянула осколок огненного камня.
-Здорово, - воскликнула Сумуска,- теперь мы сможем огонь всегда будет с нами.. Да что с тобой, - спросила она, посмотрев на Мумку,- почему ты не радуешься, чего ты киснешь то?
-Я волнуюсь за Рэндо, все это ему понадобится гораздо больше чем мне.
-Послушай Мум, - Сумуска села на пол, - как ты думаешь, наш вчерашний гость производил впечатление умного аела?
-Да.
-И вообще то, что он рассказывал про племя аелов, говорит о том, что они очень умные и знающие существа, не так ли? - продолжала Сумуска
-Ну, в общем, да, -Мумка пока так и не понимала куда ведет Сумуска
-И аелы давно в нашем мире, а Рэндо много путешествовал и у него появился опыт путешествий. Так?
-Да, а что?
-Так, наверное, он знает что он делает!!! - Сумуска повысила голос, - когда отдает свои драгоценные вещи малознакомым ффафам.
-Да, а самоуверенные боблы знают все на свете, - огрызнулась Мумка.
-Ладно, ладно, - Сумуска сменила свой поучающий тон на обычный, - давай завтракать.
-Да, я уже позавтракала, -сказала Мумка, беспорядочно переставляя чашки на столе. - Суми, -повернулась она к подружке- не сердись, но мне надо подумать, ты тут одна похозяйничаешь?
-Конечно, -улыбнулась Сумуска,- не первый раз. Сейчас я позавтракаю ,а потом пойду схожу домой. Давненько я там не была .Надо проверить, не съели ли белки угощения для ежей, так как те в отместку могут исколоть белкам хвосты.
-Думаешь могут, - удивилась Мумка,- неужели все так серьезно?
-Ты же знаешь эту малышню, - вздохнула Сумуска, -за печенье удавятся. Поднимают шум и гам. Переругаются друг с другом, подерутся, поотнимают друг у друга печенье, раздавят его в крошки, потом чирикая и болтая усядутся возле моего порога и снова будут клянчить у меня печенье.
-Подумать только, какая интересная у нас с тобой жизнь, -Мумка улыбнулась в ответ. - Ладно, Суми, пошла я.
-Да уж, иди, -Сумуска демонстративно помахала Мумке лапой и начала сооружать себе бутерброд.
Мумка же выйдя из своего жилища, пошла по направлению к Каменному Обрыву. Ей нужно было посмотреть на море.
Мумка очень любила воду. Любую воду. В долине, где жили они с Сумуской, текла небольшая речка и Мумка очень любила вечерами сидеть в складном креслице на небольшом пирсе, пить крепкий чай с лимоном, кидаться камушками в воду и смотреть как причудливо расходится круги по воде.
Часто мимо Мумки проплывали рыбы: большие и маленькие, и она махала им рукой вслед, а они вежливо шлепали хвостами по воде, в ответ. Иногда прилетали совы, и хотя было рано и им было сложно видеть, они направлялись к Мумке, чтобы получить свою порцию белых сухарей и рассказать о последних новостях их леса и Земли Нэро. Иногда мимо Мумки пролетали большие птицы, которые говорили на незнакомом языке, но отведав угощение Мумки( сухари, орехи и семечки всегда лежали в небольшом мешочке, который она носила на поясе) они вежливо кланялись и иногда на обратном пути, приносили красивые камни или большие раковины. Если приложить такую раковину к уху, можно услышать как разговаривает море. А однажды старый орел Корекс (он знал немного язык Мумки) принес ей особую раковину, в которой пели сирены. Да, Мумка любила реку. Любила как старую подружку. Когда было жарко, там можно было искупаться, а потом долго сушить шерстку на солнышке. Все остальное время речка давала воду и прохладу. Да, она была подружкой, хорошо знакомой подружкой.
Море... С морем все было совсем по-другому. Мумка хорошо помнила тот день, когда ее мама в первый раз показала ей море. Она совсем недавно научилась ходить. В тот день, мама подняла ее очень рано. Но Мумка знала, что ей предстоит что-то важное, поэтому не капризничала. Когда они покинули свой дом, солнце еще не показалось в небе. Это было раннее туманное, пасмурное утро. Они шли долго. Они прошли всю долину, где было их селение, и перешли через мостик, который соединял два берега их речки. Потом они долго шли сквозь Тысячелетний лес, и слушали утренние трели птиц. Мумке казалось, что прошла вечность, прежде чем они вышли на открытое пространство. Лес оборвался внезапно. Сразу же.
Мумка увидела ровную поверхность земли, сливающуюся с небом. Минуту спустя, она поняла свою ошибку. Земля обрывалась под ногами также внезапно, как и исчез лес. Далеко вниз уходил обрыв из темного твердого камня, а дальше, куда хватало глаз, лежало оно... Море. Оно было темное и сердитое.
-Наверное, оно не выспалось, так же как и я, и поэтому сердится, - думала Мумка.- Его тоже разбудила мама. Бедняга.
Но в этот самый момент из- за горизонта показался оранжевый диск солнца, и море окрасилось в самые разные цвета.
-Ух ты, - подумала Мумка,- значит одно и тоже существо может менять цвета- надо запомнить.
( Кстати неделей позже Мумка выкрасила свою белоснежную шерстку в разные цвета и ее мама отмывала ее несколько дней)
-Смотри Мумка,- сказала мама, - и запомни что я тебе скажу. Твой прапрапрадедушка был морским принцем. У королевы родились двое мальчиков, близнецов, и так как царствовать должен кто-то один, твой предок избрал добровольное изгнание на сушу.
-Но неужели, он не мог уйти куда-нибудь подальше в море. Вон оно какое большое, -спросила Мумка у мамы
-Нет, доченька, в море должен быть только один король. Но нашему предку так понравился этот мир, что он навсегда здесь поселился и встретил твою прапрапрабабушку. Она была ффафой и жительницей этих краев. Их дети ,внуки и правнуки практически не отличаются от остальных ффафф, которые живут здесь, но у них особые отношения с морем. Море всегда тебе поможет, когда тебе будет грустно или одиноко. Верь в него. Это твой лучший друг
-А я думала, что мой лучший друг -Сумуска,- сказала Мумка.
-Конечно, - улыбнулась мама, -но Сумуска не всегда может тебе помочь, ее может просто не оказаться рядом с тобой. А море всегда тебя утешит, и даст тебе совет, когда ты в чем -то сомневаешься.
-Но разве море может говорить? - удивилась Мумка,- у него же нет рта, и как она меня услышит, если у него нет ушей.
-Поверь мне дорогая, -засмеялась мама, - оно тебя услышит, а потом его услышишь ты.
Мумка всегда помнила эти слова мамы, и когда ей было сложно или грустно. она всегда шла на тот самый обрыв. Чтобы увидеть море, нужно было идти минут 30-40 ,а чтобы к нему спуститься, нужно было отправляться в целое путешествия. Оно занимало день пути. Мумка и Сумуска собирали рюкзаки, брали с собой палатку и провизию садились на каноэ и плыли по речке, которая в это море впадала. Только в том месте был песчаный пляж. Мумка и Сумуска ставили палатку и жили некоторое время возле моря, собирая камушки и ракушки, а потом отправлялись домой.
Мумка привыкла ходить к морю, когда ей нужно было подумать одной над чем -то очень важным. Она приходила на каменный обрыв, тот самый, куда однажды привела ее мама. Садилась и разговаривала с морем, а море ей отвечало- задавало вопросы, чтобы Мумка могла лучше разобраться в ситуации, или участливо шумело ,или радостно искрилось, или печально переливалось солнечным или лунным светом.
Так и сейчас, Мумка осторожно села на край обрыва и спустила лапки вниз, прислонившись спиной к большому камню. Море было спокойным и немного сонным.
-Понимаешь, -говорила Мумка, -я прекрасно понимаю, что маленькая беленькая ффаффа никогда не найдет то, что не нашел лучший из племени мудрецов. Но ведь можно попробовать. И, в конце концов, это будет просто прогулка. Мы недавно говорили с Сумуской, что слишком давно засиделись дома. Никуда не ходили, никого не видели. Я уже совсем большая, а так мало видела.
-Но, с другой стороны, - продолжала Мумка,- это же так опасно, мы два маленьких пушистых зверька, а если Сумуска не захочет идти со мной, я буду одним маленьким зверьком. И если Сумуска не поддержит меня, то будет отговаривать, а я с ней не соглашусь, и мы поссоримся. А у меня нет никого ближе Сумуски. И тогда я сама пропаду, и потеряю лучшую подругу. Может просто сходить к аелам, посмотреть как они живут ,увидеть другие земли, другие существа. И риск сведется на минимум.
Море что-то прошумело.
-Да, -ответила Мумка,- я конечно понимаю, что если я приду к аелам без камня, просто на "экскурсию", чтобы посмотреть как они бедняги живут вдали от дома...Нет это не годится.
Море сказало еще что -то.
-Ну почему я должна решать сама, - захныкала Мумка, - почему никто не может мне сказать .Мумка иди, или Мумка не иди. Почему я должна сама принимать самые важные решения в своей жизни? Почему ты говоришь, что все важные решения в своей жизни мы должны принимать сами? - спросила Мумка у моря.
-Мне не нравится то, что ты мне говоришь, я не хочу с тобой больше разговаривать- обиделась она на тихий шепот волн.
Она просидела там еще некоторое время, поднялась, и молча пошла домой.
Глава 3
Сумуска надолго задержалась дома. Как она и предполагала, белки съели все орехи, которые она приготовила для них, а заодно полакомились печеньем , оставленным для ежей. То печенье, что не съели, они раскрошили, заодно расплескав молоко, которым ежи печенье обычно запивали. Когда ежи это выяснили, началась ссора, дело чуть не дошло до драки, к счастью Сумуска быстро прекратила это безобразие, вылив на них ведро холодной воды. И потом мокрые белки и ежи вместе сушились у огня ,и мирно болтали попивая молоко с печеньем и закусывая орехами. Поэтому Сумуска пришла к Мумке только ближе к вечеру.
Зайдя в мумкино жилище, она увидела полный беспорядок внутри, и саму Мумку носящуюся со страшной скоростью из одного угла в другой Действие было одно и то же. Мумка подбегала к куче вещей, зарывалась в нее, вещи летели в разные стороны, а Мумка покачав головой и проворчав -Нет, не то,- бежала к следующей куче.
-Что-нибудь потеряла, -осведомилась Сумуска?.
-Ты не помнишь, куда мы положили свечи, после последнего путешествия? - запыхавшись, спросила Мумка.
-Конечно помню, - спокойно ответила Сумуска, - они лежат у меня дома рядом с палаткой .
-Ой, как здорово, - обрадовалась Мумка,- а я уже думала, что я их потеряла. Про палатку помнила, а про свечи нет. Принесешь?
-Прежде всего, объясни, что здесь происходит? - Сумуска нахмурила брови. - Хотя у меня у самой есть кое-какие идеи...
-Ты поняла, да?- виновато спросила Мумка
-Да, я поняла, -повысила голос Сумуска, - что ты окончательно сошла с ума. Я даже не могу обвинять Рэндо, за то, что он подал тебе идею. Рано или поздно это все равно бы случилось. Ты бы все равно собралась в какое-нибудь сумасшедшее путешествие, с риском для жизни. По крайней мере, у этого есть хоть какой то привкус романтики. Ладно, - вздохнула она. - Я, так и знала , что этим все закончится. Пойду собирать вещи!!!
-Так ты пойдешь со мной? - Мумка кинулась Сумуске на шею. - Я, конечно надеялась, но боялась что ты не пойдешь. Спасибо, спасибо, спасибо.
-Мумка,- строго сказала Сумуска, -если ты не перестанешь меня облизывать, я точно передумаю. И потом я не могу отпустить тебя одну. Что я в конце концов, скажу твоей матушке.
Но Мумка прыгала по комнате от радости. Все закончилась как обычно. В порыве радости Мумка налетела на стол и разбила вазу. Это ее немножко успокоило, и после того как она убрала все осколки, Сумуска вручила ей огромную чашку свежезаваренного чая с успокоительными травами.
-Вот, - пробурчала она, протягивая кружку Мумке,- выпей и успокойся. И давай поговорим.
-Давай, - сказала Мумка, подпрыгивая на подушке. В конце концов, она расплескала на себя горячий чай, обожглась и... успокоилась.
-Так, -выдохнула Сумуска, -наконец то. Все, ты спокойна. Какое счастье.
А теперь рассказывай.
-Что рассказывать? -удивилась Мумка.
-Рассказывай, что ты придумала, горе мое, - вздохнула Сумуска.
-Ладно, -глаза Мумки загорелись - Я думаю, что мы можем пойти и поискать этот огненный камень.
--
Понятно, а где именно ты его собираешься искать? - уточнила Сумуска.- Рэндо его искал много лет ,а ведь он знает побольше нашего.
--
Я думаю, -шепотом сказала Мумка,- что нам надо спросить у звезд?
--
-У кого? - глаза Сумуски поднялись почти до самых ушек!
--
У звезд, -повторила Мумка
--
Знаешь, - покачала головой Сумуска,- ты точно сошла с ума. Во-первых ,как ты собираешься разговаривать со звездами, если никогда раньше этого не делала?
--
Ну, - потянула Мумка, -я, вот что подумала. Может быть, они с нами не разговаривают, потому что мы никогда не пытались с ними заговорить. Мы же уверены, что они слишком высоко и слишком умные и не будут с нами общаться, может быть, они как раз и хотят с нами разговаривать, просто мы никогда не пытались .
А про себя Мумка подумала: "Ведь с морем тоже никто не разговаривает, потому что думают, что оно не умеет говорить, а оно то умеет. Уж я то знаю", улыбнулась она.
--
Ладно, - кивнула Сумуска,- предположим, докричалась ты до звезд и они тебе ответили. Почему они скажут нам, где этот камень, если не сказали Рэндо и его сородичам?
--
Может быть, как раз потому, что они должны сказать об этом кому то чужому, -предположила Мумка,- знаешь, в сказках, которые мне читала мама на ночь, волшебный предмет мог добыть только тот, кто не хотел его использовать в своих целях, он мог добыть его только для других
--
Не знаю Мумка.- Сумуска посмотрела на подругу. -Уж слишком это запутано .Слишком все притянуто .
--
Мы с тобой дождемся ночи, и выясним, что притянуто, и что запутано. Ладно? - Мумка приподняла одно ушко и уставилась на подругу.
--
Ладно, - согласилась Сумуска. А что она еще могла сделать. - Только давай до вечера не будем думать об этом путешествии, пока нам звезды чего-нибудь не скажут или ничего не скажут. Просто не будем думать, займемся какими-нибудь приятными делами, то что мы давно собирались сделать и все никак не сделали.
-Тогда, - предложила Мумка,- пока время есть, пойдем на дальний луг, нарвем цветов.
И взявшись за лапки, Мумка и Сумуска пошли на дальний луг за цветами.
Нужно сказать, что они собирали цветы каждый день, и в домах Мумки и Сумуски все время стояли свежие полевые цветы.
Но на дальнем лугу росли совершенно необыкновенные огромные маки, васильки, ромашки и гиацинты. Там были еще какие то цветы, только ни Мумка ни Сумуска не знали их названий. Дальний луг был достаточно далеко, и ходить туда каждый день было сложно. Но цветы они очень любили, поэтому они старались выбираться туда не реже раз в двадцать дней. Собирали цветы в огромные букеты и ставили их в напольные вазы.
Дома, и у Мумки и у Сумуски всегда пахло цветами.
Они не говорили о предстоящем путешествии. В том, что оно состоится, не сомневалась даже Сумуска. Она давно знала Мумку, и знала, что если ее подруге что-то в голову взбредет, то так легко ее не отговориь. Сумуска только надеялась, что и это приключение закончится благополучно.
Так как они были заняты делом, день пролетел незаметно (тем более после их разговора до конца дня оставалось не так уж и много). Они вернулись домой с охапками огромных фиолетовых шариков, розовых соцветий, желтых, алых и белых звездочек. Все цветы свалили у Мумки на веранде. Наскоро перекусив, они сели разбирать цветы в букеты, и только тогда, Сумуска спросила Мумку
-А как ты думаешь начать разговор со звездами? Для этого нужен какой то ритуал или можно просто сказать : "Эй звезды привет, я хочу с вами поговорить."
-Знаешь, - Мумка села прямо, и прижала ушки ,- я думала об этом. Почему то мне кажется, что у каждого свой способ. Без своего способа тут не обойдешься. Может быть, многие не разговаривают со звездами еще и потому, что они услышат от кого-то как он разговаривал со звездами, что делал, и начинают бездумно повторять этот ритуал, а он то принадлежит совсем другому существу. И вообще чужие ритуалы- это опасная вещь. - закончила Мумка мысль
-Но все же, - подбодрила Сумуска Мумку,- каков твой ритуал? Или у нас у каждой они разные.
-Думаю, у нас он должен быть общий, - сказала Мумка, почесав за ушком, - мы же по одному делу к ним обращаемся. И каждый должен внести что -то свое. Вот я думаю, что мы должны быть возле воды.
-Почему, - заинтересовалась Сумуска.
-Ну смотри, -начала объяснять Мумка,- мы же хотим докричаться до звезд, а если они отражаются в воде, они становятся как бы ближе к нам.
-Точно, - кивнула Сумуска,- и это должно быть в лесу. В Тысячелетнем лесу, потому что, - опередила она вопрос Мумки, -там все очень древнее и мудрое, как звезды.
-Ага, и думаю нам надо в речке искупаться, - продолжала свою мысль Мумка.
-Мумка,- недовольно фыркнула Сумуска,- ты на все готова, лишь бы лишний раз намочить шерстку.
-Что поделаешь, если я люблю плавать. Вот смотри, - Мумка продолжила, - чтобы разговаривать со звездами, ты должен быть спокойным и радостным, а я такой бываю когда поплаваю.
-А я, когда похожу по лесу, - кивнула Сумуска.
-Ну вот видишь, - обрадовалась Мумка,- вот мы и выработали свой ритуал.- К концу разговора, все цветы были собраны в букеты, и расставлены по вазам, принеся в мумкин дом свежие ароматы летнего поля.
За работой время летит быстро и подруги сами не заметили, как наступили сначала сумерки, а потом ночь.
--
Ну что, - вздохнула Мумка,- пошли?
--
Чего так обречено -то? - недоуменно с спросила Сумуска,
--
Я боюсь, - призналась Мумка
--
Чего?
--
А вдруг ,у нас ничего не получится.
--
Послушай Мумка,- Сумуска внимательно посмотрела на Мумку, - ты должна понять одну вещь: если ты что-то решила, то оставь сомнения, они только мешают делу. Поняла? -строго спросила она
--
Поняла, -Мумка кивнула головой.
--
Ну тогда пошли?
Они быстренько собрались, взяли с собой термос со сладким чаем с лимоном ( к слову сказать, Мумка никогда не отправлялась на важную встречу без термоса), и пошли.
Место, которое они выбрали для своих ночных " ритуалов" было не так далеко от дома Мумки. И еще ближе к Сумускиному дому.
Это была небольшая полянка с уютным песчаным пляжем, окруженная большими старыми соснами.
Ночь была на удивление теплой. Такие ночи еще встречались в конце августа, но к сожалению их становилось все меньше и меньше.
Когда они добрались до места, на небе появились все знакомые звезды.
Мумка не раздумывая бухнулась в речку ,поднимая фонтаны брызг.
-Суми, -верещала она, -или сюда. Вода теплая-теплая.
-Мум,- строго сказала Сумуска,- во-первых, ты распугаешь все звезды своим криком, во-вторых, ты напугала меня, а в-третьих, я не настолько легкомысленная особа, чтобы посреди ночи лезть в речку. Поняла, рыба ты несчастная?
Но Мумка в этот момент отфыркивалась от воды поэтому Сумуске не удалось разобрать полный ответ Мумки, только что-то типа... не ворчи..... красота...бука.
Так как развернутого ответа на подобное высказывание дать было нельзя, Сумуска поджав свой длинный носик пробормотала что-то про себя, и вытащила полотенце, так как Мумка уже из воды выбиралась, отряхивая шерстку и выливая воду из ушей.
Завернувшись в полотенце и сделав глоток чая, Мумка вдруг посерьезнела .
-Как ты думаешь Суми,- раздался ее тихий голос, - они уже готовы.
-Думаю они готовы всегда, -ответила Сумска, -вопрос в том, готовы ли мы.
-Я да, - прошептала Мумка, -а, ты?
Сумуска молча кивнула головой. Казалось, что небо было покрыто звездами, отражаясь в реке они казались ближе и больше.
-Ну что тогда я попробую, - сказала Мумка и не дождавшись ответа закричала изо всех сил:
-ЭЭЭЭЭЙЙЙЙ, ЗВЕЗДЫЫЫЫ. ВЫ БУДЕТЕ СО МНОЙ РАЗГОВАРИВАТЬ?
-Не будем, если ты не перестанешь так орать, - прозвенели сотни голосов.
-Ой, - прошептала Мумка,- вы меня слышите?
-Ну, во-первых мы не глухие, - раздался насмешливый голос, он уже был один, - а во вторых, почему бы нам не поговорить с такой очаровательной ффафой, и такой разумной бобблой.
Мумка кокетливо наклонила голову, ей очень польстило, что звезды назвали ее очаровательной. Сумуска тоже была довольна.
- Ага, -подумала она ,- теперь, если Мумка будет упрекать меня в чрезмерной серьезности, я скажу ей что даже звезды заметили мою рассудительность, а не ворчливость.
- К тому же ,- тем временем продолжали звезды, - мы никогда не отказываемся поговорить. Главное, уметь нас слышать.
--
А как можно этому научиться? - застенчиво спросила Мумка
--
Ну, кто захочет, тот научится, ты же научилась, - голос был другой- ласковый и яркий.
--
А вот если кто-то другой захочет...- начала было Сумуска
--
-Эй ,- окликнул ее веселый голос, - ты не беспокойся о других сейчас. У вас не так уж много времени, чтобы выяснить то, что вы хотите. И не тратьте его на пустяки.
--
Вы знаете...-Мумка попыталась сформулировать вопрос...
--
...где находится огненный камень? - ее вопрос подхватил хор звездных голосов. - Не знаем, но чувствуем.
--
А вы нам скажете? - Мумка и Сумуска просто застыли от напряжения в ожидания ответа.
--
Где лежит не скажем, и не потому что вредные, как вы только что подумали, - звезды рассмеялись-подумали, подумали. Нам отсюда с высока видны все ваши чувства и все эмоции. А потому, что сами точно не знаем. Но скажем, как вам его найти. Что для этого нужно сделать. Вы готовы запоминать?
Мумка и Сумуска даже вытянули шейки, чтобы быть ближе к звездам.