Аннотация: Решила разбить на книги, но просто для собственного удобства, а то комп слишком долго думает, когда гружусь и сохраняюсь. Отредактированные главы с 31 по 35 и обновление от 27.08.19
ЧАСТЬ 26
Н-да, права все же поговорка "Хотели, как лучше, а вышло, как всегда".
Ну, а как еще можно охарактеризовать то, что аж в три часа ночи в дом энергета вломилась целая толпа народа?! На их фоне причина столько несвоевременного посещения вообще потерялась! Хорошо еще, что телохранитель этой самой причины не дал его затоптать.
Все-таки перегнул палку Тор, когда запугивал лорда Дюббара. Наговорил страшных слов типа "необратимые изменения в психике", "бездушный монстр", "эмоциональный и моральный урод", ну и тому подобные фразочки. Бедного юного лера Хиннатура после того разговора моментально в Центральную Клинику доставили и полночи мучили, пока у кого-то не родилась светлая идея, проверить его еще и с точки зрения энергета.
Вот они и примчались к нему "на прием".
А в итоге нер Аннат всех обрычал, добавил еще несколько страшных фраз, типа "моральная травма", "психологическая травма" и еще много-много-много слов, которые к культурной речи относились лишь по отдельности, а вот в выстроенных им словесных конструкциях... Короче, мальчишку энергет отобрал, сообщив, что из-за произошедшего у того явно ощущается психологический дисбаланс, а потому юному леру придется как минимум пару декад провести в его обществе, для нормализации состояния, а уж после этого можно будет провести исследования нетрадиционными практиками.
-Какими? - прозвучал вопрос со стороны телохранителя.
Кстати, этот мужчина был знаком Тору - именно он сопровождал мальчика во время их первой встречи. И именно от него энергет ощущал волну искренней заботы.
-В астрале его посмотрю, - вздохнул молодой человек и продолжил.
Так что утром за столом на кухне прибавилось едоков. Правда, успевший урвать не более четырех часов сна лер Хиннатур был вялым и ел плохо, а под конец вообще умудрился заснуть за столом:
-Ну, вот какого его вообще поднимали, - хмуро посмотрел на телохранителя энергет.
-Он сам встал, - ответил мужчина, вставая со своего места и осторожно беря мальчика на руки. - Очень чутко реагирует на любые звуки
-Понятно, - вздохнул Тор, - тогда идите пока в гостинную. Там диван удобный и дверь, если ее закрыть создает хорошую звукоизоляцию.
-Спасибо.
Но все же перед отбытием в школу, в зал заглянула Кимера, притащившая свой любимый вязанный плед - давний подарок Тора.
-Он волшебный, его дядя Тор для меня сам сделал, - шепотом сообщила она телохранителю.
Тот удивленно осмотрел переданный ему предмет, но все же решился осторожно накрыть им своего подопечного. И уже спустя полчаса хвалил сам себя за принятое правильное решение. Хотя в комнату действительно не доносилось посторонних звуков, мальчик спал, впрочем, как и всегда, довольно беспокойно, часто вздрагивая и начиная время от времени судорожно дышать, словно ему не хватает воздуха. Но сейчас, Стирм спал абсолютно спокойно, перевернувшись на правый бок и подтянув к лицу край пледа, уткнулся в него носиком. И дышал спокойно-спокойно.
Когда спустя пару часов после завтрака в комнату заглянул энергет, телохранитель встретил его улыбкой и жестом попросил молчать, указал на улыбающегося во сне подопечного.
Энергет же практически бесшумно подошел к дивану и опустился на корточки таким образом, чтобы лицо мальчика оказалось перед ним, протянул руку, но не коснулся спящего ребенка, а словно подгладил воздух над его головой. Потом встал и жестом позвал мужчину за собой.
Выйдя в коридор, дверь они прикрыли плотно.
-Со мной связался некий нар Ходдиб. Кем он приходится мальчику?
-Опекун по назначению Круга Правящих.
-Понятно, значит, проигнорировать его нельзя.
-Кроме нара Ходдиба есть еще нар Жиммат с супругой. Они также являются опекунами лера Хиннатура.
-А зачем так много?
-Нар Ходдиб отвечает за обеспечение комфортных условий проживания, а семейная пара Жиммат, несет ответственность за воспитание лера Хиннатура, как члена высшего общества. Но как мне известно, они займутся им, когда леру Хиннатуру исполниться четырнадцать лет - время первого появления в высшем свете. Пока же юного лера обучают тем предметам, которые необходимо знать в обязательном порядке. Это этикет во всех его проявлениях, то есть поведенческий, столовый, речевой...
-Ага, понял. Можешь не продолжать... Ладно, решать все с бухты-барахты не будем. Дадим мальчику хотя бы декаду отдохнуть от всего того, что на него нагрузили. Пускай расслабиться. У нас завтра будут гости, это, конечно, не высший свет, даже вообще не высший, но думаю, и с этой стороной жизни ему тоже следует познакомиться. Да и детьми ему тоже надо научиться общаться, ну, это мои ему обеспечат. А я встречусь с этим наром Ходдибом, раз уж именно он сейчас занимается малышом и устраивает его быт...
Вот только эта самая встреча прошла совершенно не так, как можно было бы предположить.
Гостям, а нар Ходдиб прибыл не в одиночестве, дверь открывал Дитмар.
-Добро пожаловать, - поздоровался с гостями мужчина. - Проходите.
-Я хотел бы увидеть лера Хиннатура, - приветствовать киборга гость и не подумал, сразу же начав разговор на повышенных тонах, - и проверить предоставленные ему условия проживания...
Правда, окончить свою речь ему не удалось. Так как в холл в буквальном смысле слова выбежал Тор:
-Какая nejit" в мой дом прискакала?! Пшел вон vampiryuga! Законов не знаешь?!
Вот уж в этот раз ощущения от энергета исходили самые что ни на есть правильные - в буквальном смысле шторм, сбивающий с ног. Что, собственно говоря, со всеми и произошло. Даже Дитмара чувствительно отбросило к одной из стен, а уж нару Ходдибу досталось куда как больше, чем всем остальным. Его отшвырнуло к успевшей закрыться двери и распластало по ней.
-Решил рацион расширить, тварь?!
-Тор! Успокойся, Тор! Это наш гость!
-Го-ость?! Эта тварь живет за счет того, что жрет жизненные силы окружающих! Я-то думал, что малыш из-за нагрузки хилый. А тут еще и этот кровосос со всеми удобствами устроился!
-Но нар Ходдиб обычный человек, - в разговор вступил один из сопровождающих опекуна мальчика. - Характер у него, конечно, тяжелый, но кровь он не пьет...
Зато другой сопровождающий - явный телохранитель - уловил главное:
-Нар Сарраму, нер Аннат уже уточнил, что он не питается кровью в прямом смысле этого слова, а тянет с окружающих жизненные силы... Нер Аннат, а есть какие-то признаки, чтобы определить подобный тип людей?
-Тор? Что ты имел в виду, когда говорил о жизненных силах?
-Потом объясню. Сейчас выкину эту nejit" за порог...
-Вы не имеете права! Я официальный опекун... А-а-а!
-Твар-рь, - энергет перешел на рычание. - Надеешься на связи и защиту покровителя? Ишь разожрался на малыше, с-сука. - Под взглядом Тора, мужчина странно дергался и орал. - Думаешь, на тебя управы нет? Я тебе не дефектный энергет, как с такими тварями, как ты справиться знаю. Что больно? Ну, еще бы, без наркоза щупальца ампутировать и прижигать, чтоб снова не выросли. Нравиться? А еще вот тут чуток подкорректировать и все.
По лицу Тора расплылась довольная злорадная улыбка. Правда, спустя несколько секунд она погасла, а сам молодой человек начал оседать в глубоком обмороке. На пол упасть ему не позволил подскочивший Зартан, до этого момента благоразумно остававшийся в коридоре.
-Ну, и что тут было? - прозвучало с его стороны...
В итоге нара Ходдиба передали службе охраны поселка. Этих вызвал Дитмар, передав так же запись произошедшего. Кстати, он же отправил аналогичную запись нару Сарриту. А тот сразу же связался со службой безопасности Круга Правящих, дав толчок расследованию. Так что дальнейшая судьба вампира, которого чуть позже пришедший в себя Тор классифицировал как "энергетического", оказалась далеко не завидной.
Самого же Тора накрыло откатом. Все же "работал" он грубо, да еще и на чистом вдохновении. Так что в итоге оказался лежащим на кушетке на кухне, откуда командовал Зартаном, так как сам стоять около плиты пока не мог, накатившая слабость не позволяла.
Здесь же на кухне за столом сидел и нар Сарраму, оказавшийся личным камердинером Стирма и приходившийся ему еще и очень-очень дальним, но родственником. Вообще-то именно он озаботился тем, что привез некоторое количество личных вещей лера Хиннатура и уже успел испросить разрешения на проживание в доме энергета, которое и получил.
-Ты хороший мальчик, искренний, теплый, - дал ему характеристику Тор. - Правда, покусанный как бы не больше малыша.
-Э-э-э... Покусанный?
-Ну, не думаешь же ты, что кровосос только малышом ограничился? Мне вообще кажется, если бы не ты, он его выпил бы до донышка, а так на тебя постоянно отвлекался. Так что думаю, Кругу Правящих тебе в ножки поклониться надо, а то бы малыш давно на тот свет с таким-то опекуном отправился.
Со стороны прибывшего второго телохранителя юного лера донесся скрип зубов. По какой-то причине, что он, что первый телохранитель, прибывший со Стирмом считали присутствие нара Ходдиба рядом с их объектом охраны своей виной.
-Без зубов останешься, - фыркнул в его сторону энергет, а потом тяжело вздохнул и поднялся с кушетки, пересев на один из стульев. - Все же обошлось, хватит переживать. Давайте я лучше вам амулеты сделаю.
-Амулеты? Что это такое?
-Это энергетический конструкты, которые закреплены на физических носителях различного типа.
-Это, как то волшебное одеяло?
-Ммм? Не-е-е совсем. Точнее с какой-то стороны его конечно можно так назвать, но все же это скорее энергетически насыщенный предмет. Он ближе к ведьминским поделкам. Рассказывать различия не буду. А вот амулеты, это уже специально сконструированные предметы. Я, например, специализируюсь на браслетах. Вот восстановлюсь, и сделаю малышу защитный - ни одна тварь не прошибет, ни vampir, ни еще какая nejit". Только, явно не сегодня, да и не в ближайшие дня два-три.
-Сильно потратился? - нахмурился Зартан, а потом достал откуда-то сладкий батончик из спецрациона, - держи.
-О! Спасибо! Что-то я, действительно торможу в таком состоянии... Надо бы нам после обеда полетать.
-Ты - пассажиром!
-Зар, я же не ребенок, сам все понимаю...
Тут на кухне появилась новая пара - юный лер со своим телохранителем.
-Выспался? - улыбнулся ребенку Тор.
-А... Да, спасибо, - а вот у мальчика улыбки на лице не было.
Скорее уж испуг и настороженность.
-Вот и хорошо. Тебе вообще сейчас надо отдыхать как можно больше. Так что хочешь спать - говори сразу. Да и когда устанешь - бросай что ты там будешь делать и сразу отдыхать. Сейчас я тебе пока ничем помочь не смогу, так что пойдем проверенными тропами. Зар, угости малыша, чем и меня угощал.
Киборг тут же выполнил просьбу, протянул Стирму сладкий батончик.
-А мне правда это можно?
Мальчик обвел взглядом все собравшихся и задал вопрос, глядя на знакомое ему лицо - нару Сарраму.
-Можно, - кивнул мальчику его камердинер, а потом повернулся к энергету. - Нер Аннат, следует ли нам тоже озаботиться закупкой этого продукта?
-Стоит. Понимаю, что это не то, что можно назвать деликатесом, да и вообще продуктом, достойным внимания представителей высшего общества, но как показала практика, именно он помогает при энергетическом дисбалансе.
-Спасибо за консультацию, если позволите, я отдам распоряжение о закупке.
-Да не спеши ты так. Вы у нас теперь надолго застряли. Придется ждать пока я восстановлюсь полностью, а потом уже Смотреть малыша, - на этих словах Тор повернулся к увлеченно кушающему сладость леру Хиннатуру, с улыбкой поясняя для него, - это не страшно, не больно и вообще просто скучно. Посидишь в большом рисунке и все.
-Тогда мне тем более следует озаботиться закупкой данного продукта - не все же нам ваших киборгов объедать.
-Не-е, - в разговор вступил Дитмар, - это личный запас нера Анната. Круг Правящих озаботился, когда узнал, что это - первейшее средство для восстановления сил.
Так за разговором подошло время обеда.
Гости - которые взрослые - чувствовали себя неловко, так как их усадили за общий стол.
-Ну, чего вы так зажимаетесь? - удивился энергет.
-Это, как-то не по правилам, - пробормотал телохранитель, прибывший с наром Саррамом.
-Хм, я сейчас вот что скажу... Вы - все трое, привязаны к малышу гораздо крепче, чем может показаться... Амулеты, конечно вещь хорошая, но, как и любая вещь - имеет свой срок годности, пускай даже он может исчисляться десятилетиями, а то и веками. Да еще амулет можно потерять, его могут украсть, или просто он сломается. Поэтому очень-очень давно люди придумали ритуал кровного братания. Существует мнение, что на заре времен энергетами были абсолютно все люди. Кто-то сильнее, кто-то слабее, но таинствами владели все, так что ритуал кровного братания имел силу... Один прутик легко сломать, а если таких прутиков много, да еще если они соединены в единую связку - это уже куда как сложнее, а то и невозможно. А из-за кровного братания, эта связка становилась хорошим таким бревном, которое сломать невозможно. Вот только пройти такой ритуал могут люди, которые по-настоящему испытывают к друг другу привязанность. Вот такую, как вы вчетвером испытываете друг к другу. Малыш - в вашем случае - сердце, а вы - его щиты.
И Тор вернулся к еде. Некоторое время за столом было тихо. Все обдумывали услышанное. Киборги только разок переглянулись, но и все. Запись происходящего вели оба - функция энергозатратная, но с энергетом не знаешь, когда и что произойдет, так что соответствующие службы озаботились предоставлением качественных аккумуляторов, да и замену их в случае чего были готовы выполнить по первому же требованию. Но вот сейчас отправлять запись разговора, точнее его кусочек, посвященный кровному братанию, ни один, ни другой, не торопились. Чувствовалась недоговоренность, так что спешить не следовало.
-Но мы ведь - не энергеты, - неожиданно, и кажется для самого себя тоже, сказал Стирм.
-Ага, даже малейших намеков на это нет.
-Значит, вы нам поможете? - вскинулся мальчик.
-Нет. Не моя специализация... А вот Зар и Дит - запросто. Только надо будет место приготовить, дрова найти.
-Э-э-э... Дрова?
-Ну, так. По хорошему надо бы проводить ритуал на природе, призывая в свидетели стихии, ну, там воздух, воду, землю и огонь. Вот только я такого места не знаю. Так что придется использовать помещение моей оранжереи. Земля у меня есть...
Энергет замолчал, о чем-то задумавшись. Остальные же переглянулись между собой и мешать этим думам не стали. Так что обед завершился в молчании. Правда после него, тор встрепенулся и потребовал своей поездки:
-Просто полетаем по городу, - сообщил он своим телохранителям.
Зартан кивнул, соглашаясь. Сегодня была его очередь оставаться "на дому", так что сопровождать энергета должен был Дитмар.
А еще Тор позвал с собой Стирма:
-Хочешь? Только мы надолго. Дит, возьмем большой катер, хорошо? Заберем на обратном пути наших.
-Всех? Даже Трифама?
-Ага, не думаю, что девочки откажутся покататься все это время. Завтра все равно короткий день, домашку перед ним не задают. В конце концов можно будет у них сами спросить, хотят ли они кататься, или сразу домой поедем.
-Хорошо, как скажешь.
* * *
-Дядя Тор!
Крик одной из ее учениц привлек внимание куратора Сонтаамин. Повернув голову в сторону прозвучавшего крика, женщина увидела, как на знакомом ей молодом человеке в буквальном смысле слова повисли две девичьи фигурки. Одна из них принадлежала Кимере Тораасон, а вот второй была Ларина Дооматис.
Куратор до сих пор помнила ошеломление, которое испытала сама, да и другие учителя школы, включая дирекцию, когда спустя пару дней поле их знакомства с гражданином Коонисадом, со стороны государственной службы опеки постепили новые документы, основным из которых был договор соопеки, на Ларину, причем старшая сестра девочки согласно договору имела права младшего партнера, то есть главным в их тандеме был теперь Коонисад.
К слову сказать, а ведь с этим загадочным молодым человеком можно и поговорить по поводу возникшей у дирекции школы идеи о проведении экскурсии в недавно приземлившийся Город Мастеров. Те были готовы дать свое разрешение на подобное мероприятие, но вот экскурсоводов у них не было - электронных, а выступать в подобном амплуа никто из обитателей корабля не желал. Раз уж Коонисад имеет хобби, которое приближено к работам Мастеров, так возможно он и сможет что-нибудь посоветовать?
-Господин Коонисад!...
Мужчина обернулся на зов и вопросительно поднял брови, опуская на землю девочек.
-Добрый вечер, госпожа Сонтаамин. Опять какие-то вопросы к девочкам?
Только приблизившись к мужчине, куратор заметила, что встречал он своих подопечных не в одиночестве. За его спиной стоял еще один ребенок - мальчик. Вот только он точно не был братом Кимеры - уж его-то куратор помнила еще по тем годам, когда он учился в их школе. Но все равно внешность была странно знакомой.
-Нет-нет, я хочу вас побеспокоить по совершенно другому поводу... Видите ли, так как с вашего разрешения мы уже не раз демонстрировали запись вашей работы над браслетом, - при последних словах, женщина машинально схватилась рукой за запястье, прикрывая, упомянутое украшение, - то у некоторых из детей возникла просьба об экскурсии на Город Мастеров, который приземлился на прошлой декаде. Мы связались с командованием корабля и их Советом Старейшин, и получили разрешение на проведение подобной экскурсии, но... Понимаете, раньше таких экскурсий никогда не было, и у нас материалов, на основании которых можно такую экскурсию провести, а Мастера предоставлять нас экскурсовода со своей стороны не могут, так как тоже впервые столкнулись с подобной практикой.
-Ох, госпожа Сонтаамин, это вы меня озадачили... А по какой теме вы хотите эту экскурсию устроить? Что детей интересует - история самого Города Мастеров или ремесла?
Женщина замерла. Кто вообще этот Коонисад? Да ни разу он не пилот службы частного извоза! Всего один вопрос с его стороны и аморфная структура планируемой экскурсии внезапно обрела четкие очертания.
-А можно и по той, и по другой теме?
Вот теперь замер мужчина, впрочем, ему на раздумья потребовалось не более пары минут:
-Думаю, максимально удобно будет историю Города Мастеров озвучить на уроке, а вот саму экскурсию уже провести по ремеслам. А еще я бы порекомендовал вам уточнить у мастеров вопрос относительно того, можно ли будет детям опробовать себя в каких-нибудь ремеслах... Если желаете, я могу помочь с составлением лекции по истории.
-А по ремеслам? - рискнула уточнить куратор.
-Это вы меня так в экскурсоводы вербуете? - рассмеялся Коонисад.
-А вы согласитесь? - вот сама от себя такой наглости не ожидала.
-А вот возьму и соглашусь! В только с мастерами все же сначала поговорите.
Женщина буквально убежала в школу, а Тор все еще посмеиваясь повел детей к катеру.
-А мне тоже можно на эту экскурсию? - робко спросил лер Хиннатур уже когда машина покинула стоянку.
-Конечно, можно, мы и Симрана возьмем с собой...
ЧАСТЬ 27
Пятый день декады начался совершенно также, как и другие будние дни в семье Тораасон-Коонисад. Первым поднялся Тор, сразу же после утренних гигиенических процедур устремившийся на кухню, немногим позже поднялся Трифам, одновременно с которым внизу появился нар Саррам. Впрочем, этих двух обогнали, пускай и не намного, телохранители - и киборги и люди. К слову сказать, если компаньона (Круг прислушался к рекомендации Тора, и молодой человек был проинформирован о своем новом статусе незадолго до позднего ужина) разместили на втором этаже, то телохранители выбили себе разрешение на поселение на первом.
-И охота вам вдвоем в одной комнате тесниться? - пожал плечами энергет, но разрешение дал, а ведь первоначально им предлагалось выбрать себе комнаты на втором этаже.
-Да и не маленькие они у вас - одна, как три наших, - добавил Жар - "второй".
-Что же, препятствовать не буду, размещайтесь.
-А что насчет дежурства?
-Ну, тут вы уж между собой разбирайтесь...
Вот так тихо-мирно и увеличилась, пускай и временно, семейство.
В общем пятый день декады начался по давно установившемуся графику, ну с учетом новых постояльцев. Да еще Дарина спустилась вниз, чтобы уточнить, надо ли будить Стирма, или пускай спит.
-Поднимай-поднимай, - махнул ей Тор. Пуская со всеми позавтракает, а потом идет досыпать в зал.
Собственно говоря, именно так мальчик и поступил. А Кимера снова вручила ему свой "волшебный" плед, в который юный лер с огромным удовольствием завернулся и уснул быстро и спокойно. Впрочем, он и ночью спал спокойно.
Дарина, которая предыдущим днем отсутствовала из-за сдачи промежуточных экзаменов в колледж, устроилась на кухне и погрузилась в свою учебу. Чуть позже в доме появился засыпающий на ходу Салар - у него тоже были экзамены, а потом еще и дежурство в Клинике. Его накормили и отправили отсыпаться.
Где-то спустя полчаса после этого, на кухню заглянул Дитмар - он сегодня остался дома, согласно графику, и сообщил Дарине, что Витор прибудет попозже, так как его вызвали в Клинику к нару Тирроту, которого коварные коллеги усыпили снотворным, так как он снова начал зарабатываться.
-...А чтобы не огрести неприятностей, они нам теперь его отправляют.
-Типа он в обморок сам упал, а уж дядя Тор его забрал?
-Что-то типа того.
Так что хозяин дома вернулся не скоро. И едва успев устроить спящего главврача в его капсуле, снова улетел - за детьми. Трифам должен был вернуться домой самостоятельно.
Потом началась подготовка к приему гостей - готовка, уборка зала и прочее.
Охрана поселка без вопросов пропустила машину, на которой прибыли женщины семьи Матуудас и сопровождающие их все же трое, а не двое, как договаривались, мужчин семьи Тураадис.
-Н-нер Аннат, простите...
Однако, энергет, вышедший, а точнее, выбежавший встречать гостей на слова старшего мужчины не обратил ни малейшего внимания. Подскочив к подростку лет четырнадцати-пятнадцати и буквально уставился тому в глаза. Получившаяся пара буквально застыла на месте, а потом... Потом у мальчика закрылись глаза, и он начал падать. Тор попытался его подхватить, вот только габариты - мальчик оказался покрупнее молодого человека - не позсолили и в итоге получилось, что на земле оказались оба.
-Тор?!
-Все хорошо, Триф. Ребята, отнесите мальчика в оранжерею! - киборги тут же поспешили выполнить указание, а самому энергету помог подняться Жар.
-Нер Аннат, - снова раздался голос Тимала Тураадиса, - вы сможете ему помочь?
-Как давно произошла инициация?
-Э-э-э... На Зарифа около года назад напали и серьезно ранили, вот после того ранения он и стал... стал таким. Я... Я прошу прощения, что мы решили показать его вам...
-Нет! Надо было сразу его ко мне везти, как только узнали, что я - энергет. Святые небеса! И вы все еще думаете, что у вас энергетов - кот наплакал, да еще и они вырождаются!
-Тор? Мальчик - инициированный энергет? Поэтому он такой... такой...
-Самоинициация, да еще и в условиях угрозы жизни. Но все только выглядит плохо. Он не выгорел, а просто вышибло дух, но привязку к телу не оборвало. Возни правда, теперь предстоит много...
И все также опираясь на Жара зашагал в дом.
Проводив Тора взглядом, Трифам повернулся к гостям и с чуток растерянной улыбкой пригласил тех заходить.
-Н-но... Но мы...
-Заходите-заходите, а то получится, что Тор напрасно столько всего наготовил. Мы, конечно, ему помогали, но шей-повар у нас, все же он.
Гости переглянулись и все-таки решились последовать приглашению.
В холле их встретили другие обитатели дома - дети - четверо, правда, Стирм старательно прятался за спиной более крупного физически Симрана, а вот девочки тут же принялись рассматривать гостей с откровенным любопытством. Рядом с ними стояли Дарина, позевывающий Салар и Вадишас.
А еще спустя лишь чуток позже гостей в холле появилась пара дежурных научников из оранжереи, в сопровождении Жара и Дитмара. Последний и сообщил:
-Нер Аннат из оранжереи всех, кроме Зартана, выгнал, сказал, что будем мешать.
-А Зартан?
-Зартан мешать не будет, нер Аннат сказал, что возможно у него получится пообщаться с сыном, чтобы тот освободился и ушел на перерождение.
-Понятно. Ну, ладно, пройдемте в зал, там все готово, стол накрыт. Поужинаем, пообщаемся...
* * *
Зартан, равномерно бил в импровизированный "там-там" - пластиковый круглый контейнер, обычно использовавшийся для вызревания компоста, сейчас высыпанного на пол и использующегося в качестве "земли". Впрочем, обычный грунт там тоже был. А еще горел ма-а-алюсенький костерок из безжалостно выдернутого куста лука. Кондиционер создавал поток ветра, а из шланга, протянутого от крана, текла вода. А все вместе образовывало некий аналог лесной поляны, где роль деревьев исполняли растения оранжереи.
Тум-тум-тум-тум...
Это первую минуту киборгу казалось, что он - кажется со стороны смешным, вот только начиная со второй, мужчина погрузился в транс, даже не заметив, как рядом появился его подросший кутенок краша и, усевшись рядом, начал подвывать, вплетая свой голос в "музыку".
Подростка, которого энергет обозначил прошедшим инициацию, уложили на сотворенный аналог земли. Костер развели так, чтобы три человека образовывали треугольник, центром которого был костер. И теперь шаман бил в "там-там", энергет что-то говорил, обращаясь к стихиям и духам и время от времени подкидывая в огонь веточки куста, уже раимса, а мальчишка просто лежал, никак не реагируя на происходящее вокруг.
-...помогите, путь-дорогу сотворите...
И все же чего-то не хватало.
Вот он - дух мальчишки, точнее двух мальчишек - Зарифа и пятилетнего Тимара, сидели в круге. Первый между своим телом и энергетом, а второй прижавшись к отцу, который все так же бил в там-там, но уже повернувшись к духу сына и со слезами на глазах разговаривающего с ним. А вот Зариф просто смотрел на огонь, даже не делая попытки вернуться в тело...
Кутенок краша Дитмара неожиданно вскочил на лапы и метнулся ко взрослым гостям. Там он схватил зубами штанину старшего из гостей и пятясь попытался тащить его за собой. Вот только весовые категории не совпадали.
-Что?! Что происходит?! - заволновался гость.
-Думаю, Тор вас зовет, - киборг присел рядом со своим фамильяром и заглянул тому в глаза. - Да. Пойдемте я вас провожу до оранжереи.
-Х-хорошо...
Вот теперь все было правильно. Дух Зарифа заволновался еще в тот момент, когда раздались первые шаги его отца по оранжерее. А когда, тот неуверенно подошел к костру, вообще вскочил на ноги. Вот только обнять того не получилось - дух все же нематериальная субстанция, да и не видел его мужчина. Так что пришлось мальчишке все же вернуться в свое тело.
-...воедино собери, связь души и тела укрепи.
В костер отправилась еще одна веточка, а тело подростка зашевелилось и начало подниматься. Подниматься самостоятельно, а не потому, что кто-то его направлял. Впрочем, направлял. Только вот уже не другой человек, а вернувшийся в тело дух.
-П-папа? - голос звучал сипло, видимо от того, что давно не использовался.
-Зар, малыш, - а вот голос старшего Тураадиса хрипел от волнения.
-А что происходит?..
-Идите, - в разговор вмешался третий голос - энергета.
Отец тут же жестом призвав к молчанию, увлек сына за собой, только за дверями оранжереи, ставшей местом проведения ритуала, позволившем себе обнять его.
-Зар, мальчик мой, как же я рад!
-Пап, что вообще происходит? Как я сюда попал? И что эти люди делали?
-Я сейчас все объясню... Год назад ты возвращался со школы и на тебя напали ребята из банды Косого Ширапа...
Тум-тум-тум-тум-тум...
-Пап, я не хочу уходить. Я хочу остаться с тобой...
-То-ор, - едва ли не беззвучно позвал энергета шаман.
-Я, наверное, страшный человек. Знаешь, зачем, я хотел встретиться с Саматой? Я хотел попросить ее выносить детей от тебя и Дитмара. В любом из вариантов, дети будут иметь способности к управлению внутренней энергией...
Некоторое время было тихо. Около костра проявлось еще два сопровождающих киборга духа - пожилые женщины. Обе устроились на местах прежде занятых телом Зарифа и его отца.
-Ты говори-говори, - вступила в разговор та, что сидела теперь рядом с энергетом
-В моем мире я читал о ритуале, который проводился в одном из диких племен. Предполагалось, что в его результате в семье сына или внука шамана племени, в зависимости от срока его жизни, этот самый шаман перерождался. Ритуал проводился в момент, извините за подробности, зачатия следующего потомка семьи. И в тот же момент, когда это самое зачатие происходило, душа умершего, но не ушедшего за Грань шамана тут же занимало вновь созданную оболочку. Так это или не так - сами понимаете, сказать со стопроцентной уверенностью нельзя, но согласно статье, по уверениям представителей племени, знавших перерожденного еще по прошлой жизни, эти самые перерожденные.
Бабушки-духи переглянулись, а потом перевели взгляды на Зартана и дух его сына.
-А та девчонка, которая сегодня прилетела может зачать и выносить ребенка, у которого будут способности энергета.
-То, что малыш не сразу ушел на перерождение, уже наложило свой отпечаток на его сущность, так что переродиться в теле, не имеющем потенциал он не сможет. Тело просто не примет.
-Значит ты проведешь этот ритуал, - бескомпромиссно сообщили Тору.
-А если этот ритуал был лишь выдумкой автора статьи?
Все снова замолчали. Потом одна из бабушек словно растворилась в воздухе, но вскоре проявилась вновь.
-Ты - привратник. Даже если тот ритуал - выдумка, а потому ты можешь сам выбрать душе тело, - сообщил вернувшийся дух. - А мы поможем.
Теперь переглянулись Зартан и Тор.
-Хорошо, я поговорю с девушкой. Но решение будет принадлежать только ей.
-Понятное дело, что мать должна ребенка любить...Так что ты, Зар, к девчонке поласковей. И вообще ее своей женой сделай. А Диту мы другую найдем.
И все замолчали, снова уставившись на огонь. Потух он самостоятельно, когда "съел" последнюю веточку куста лука.
Потом шаманы - Дитмара позвали на помощь, и энергет убирали следы ритуала и вообще приводили в порядок помещение.
-Как только пожарная тревога не сработала, - удивился наконец-то Зартан.
-Я ее отключил... Но вообще надо бы найти нормальное место.
-Обратись в Круг Правящих. Пускай они затылки чешут.
-Тоже дело...
* * *
Вот как, скажите, разговаривать с женщиной о том, что ей придется заключить договор на рождение минимум одного ребенка? Хотя Зартан под конец уборки все же предложил просто заключить брак. А уж потом объяснять "мелкие нюансы". Однако, Тор категорично отверг подобный вариант.
-Для ритуала, который мы хотим попробовать провести необходимо, во-первых, согласие, причем добровольное, а во-вторых - доверие. Да и чувства со стороны Дита лишними не будут. И желательно привязанность к девушке как личности, а не возможному сосуду для его сына.
-Почему?
-Хотя бы разок свои мозги использовали по назначению, - пробурчал энергет. - Ладно, пошли к остальным, не буду по несколько раз объяснять одно и тоже, да и вопросы у вас наверняка возникнут одинаковые.
Вот потому-то и получилось, что в личной мастерской, куда киборги принесли добавочные "посадочные места", собралось несколько больше разумных, чем предполагалось изначально. Впрочем, всего-то на пару киборгов больше.
Разговор начался со следующих слов Тора:
-Вы имеете полное право обвинить меня во всех грехах и возненавидеть, но сначала, прошу, просто выслушать...
И без какой-либо утайки объяснил о том, кем может стать девушка, о духе сына одного их киборгов и о том, что можно сделать, если девушка согласится на зачатие ребенка и проведение ритуала.
Говорил все это энергет, не отводя взгляда, но вот когда замолчал и в помещении стало тихо, все-таки не выдержал и, поднявшись со своего места, подошел к одному из стеллажей с рабочими материалами, став беспокойно проверять наполнение ящичков и полок.
И чем дольше стояла тишина, тем больше нервничал молодой человек. А потому и в тот момент, когда зазвучал голос старшей из женщин, бездумно схватил первые попавшиеся под руку материалы - пару проволочек из сплава с добавлением серебра.
-Вы поэтому хотели, чтобы я сопровождала Самату?
К огромному удивлению энергета в голосе не чувствовалось осуждения, скорее уж звучала благодарность.
-И поэтому тоже... Вы не бойтесь, никто не собирается использовать девочку и выбросить...
Неожиданно женщина рассмеялась. И это была не истерика.
-Да вы шутите! Если то, что вы нам рассказали - правда, а я все же вам полностью верю, Сами уже просто потому, что может родить энергета утонет в предложениях от высокородных семей на вхождение в их роды.
Тор удивленно посмотрел в сторону киборгов, но те - оба - только пожимали плечами, хотя Зартан не так уверенно это делал.
-Наверное, я чего-то не понимаю.
-Вот скажите, - женщина чуть нахмурилась, - Сами может родить энергета только от энергета? А от простого человека - простого?
-Почему же. Если у нее взаимные чувства с отцом ребенка, я имею ввиду положительные, пускай даже просто влюбленность. Но именно взаимная, играть чувства со стороны отца - стопроцентная гарантия неудачи получения потенциального энергета. Но опять же с его стороны это должны быть чувства к девушке как личности, а не, извините, инкубатору. Да и вы меня не дослушали. От Дитмара, даже без ритуала родится потенциальный энергет, а если он сможет, опять же, увидеть Самату как личность, а не инкубатор, то уровень ребенка, как потенциального энергета, будет выше, чем у него. Даже в случае, если она даст согласие на ритуал и он удастся - тоже. Однако, вы все почему-то сосредоточились на том, что все заключается в зачатии и беременности, забывая о том, что ребенок после его рождения нуждается в матери и не только на время его вскармливания. Почему необходимы взаимные положительные чувства? Да потому, что ребенок до своего появления на свет... Его от окружающего мира защищает мать и в физическом плане, и в астральном. Если мать открыта миру...
-Прости, что перебиваю, но Самата не энергет, а только...
-Зар... Как бы это объяснить, - Тор хотел потереть лицо руками, но неожиданно выяснилось, что за время разговора, его руки чисто машинально выплетали простенький браслет, которому для его завершения оставалось совсем немного. - Во время беременности, женщина - причем, любая, заметь! - открыта миру - и астральному в первую очередь просто в силу того, что душа ребенка приходит через энергетические планы, а не физические. И во время беременности происходит не только созревание плода, но и первоначальное обучение души ребенка. Причем, учится он не только у матери, но и у отца. И какая бы мать в реальности не была - хорошая, плохая, для него она - безоговорочный приоритет. Пуская даже она будет убийцей, маньячной и тому подобной личностью. Душа отца - вторична, но, если он относится к матери лишь как к инкубатору, пускай даже любит ожидаемого ребенка, эта самая душа к отцу с доверием, даже начав понимать окружающий мир, то есть взрослея, относится не будет. Взаимные чувства, лучше всего - любовь, конечно, или хотя бы искренняя привязанность, позволяют создать равноценный приоритет для ребенка. И, Дит, сразу говорю, даже если мы проведем ритуал и он удастся, Самата станет для твоего сына истинной матерью. А потому, то предложение Зартана о вашем браке - очень даже правильное. Собственно говоря, если вы, Самата, - энергет улыбнулся девушке, протягивая ей уже завершенный браслет, - согласитесь пока просто подумать о том, что сейчас услышали, то знайте, что Дит вот так нахрапом - согласилась, сразу приступаем к намеченным процедурам, поступать не будет. Начнете вы все со свиданий, чтобы сначала познакомится друг с другом. А уж потом, будем, как говорится "посмотреть".
Девушка, все время разговора молча сидевшая в своем кресле смущенно посмотрела в сторону киборга, который имел вид не менее смущенный и даже растерянный. Потом осторожно взяла с ладони Тора браслет и чуть покрутив его в руках, чтобы рассмотреть узор, все же его надела.
-Я... подумаю.
И улыбнулась своему пока еще возможному мужу.
-А если на нее подадут запрос другие энергеты?
Тор фыркнул:
-А мы этим другим ничего не скажем.
-Тогда как вы объясните почему хотели встретиться с моей дочерью?
-Потому же, почему и с вами - попросить согласия на инициацию вас и вашей малышки, как druidov. О! Дру-и-ды. Энергеты, чьей особенностью является взаимодействие с живой природой. Вот как у вашего племянника - Зарифа. Прошел же он самоинициацию, как друид.
-Что?!...
ЧАСТЬ 28
Отправлять Зарифа домой Тор запретил. Хотя к тому моменту, когда завершился его разговор с женщинами семьи Матуудас, в доме уже толпилось около десятка посторонних людей. Причем, часть из них - большая, имела титулы лордов. И, к удивлению энергета, все они претендовали на то, чтобы семья Тураадис вошла в их роды.
-Так, господа и дамы, - действительно, среди них находилась одна из двух женщин, входивших в Круг Правящих, - мальчик только инициирован, но не имеет соответствующего образования. Так что сказать энергетика чьего рода наиболее ему подходит - чтобы точно в него не войти...
-Почему?!
-Раз энергетика подходит, значит жену предпочтительно выбирать в том роду, а инициированный энергет, лишается возможности сделать это в собственному роду, простите уж - результат будет равносилен инцесту.
Возмущения тут же стихли. Предложения прекратили звучать. А Тимал Тураадис облегченно вздохнул, прекратив загораживать своего сына собой. Зато после этого взгляды собравшихся переместились на женщин семьи Матуудас.
-А...
-Ах, да, этим госпожам тоже предложения не делать - они обе согласились на инициацию.