Порой в моем сознании проскальзывает одно воспоминание... Я спускаюсь по гравиевой дорожке, по пологому склону, и навстречу мне приближается синяя громада озера, окруженного зеленеющими вдали холмами. Бледно-голубое небо испещрено белыми перьями облаков. Свежий воздух щекочет легкие. Среди деревьев щебечут какие-то птицы.
Я спускаюсь к пристани. От берега, на добрые пятнадцать метров, отходят деревянный причал. В конце его, по левую сторону от меня, покачивается на тихих волнах белая яхта. На ней меня ждут родители.
О временной принадлежности этого воспоминания я не могу говорить точно. Возможно, это происходило когда мне было только три года. А быть может... Нет, в моей голове все перемешалось. Одно воспоминание наскакивает на другое, смещаясь и смещая все вокруг себя.
Дом. Милый дом. Светло бежевые стены, покрытые декоративными камнями. Массивная деревянная дверь, над которой нависает узорный кованый козырек, а по центру него висит фонарь. Плиткой выложенная тропа, ведущая от входной двери к ограде. Кажется что можно все это вновь потрогать; ощутить кончиками пальцев холод металлической дверной ручки; вдохнуть богатый аромат цветных клуб, растущих по обе стороны от дорожки...
С самого раннего детства я была окружена заботой гувернанток, частных преподавателей и нянек.
Порой к нам приезжала бабушка, мамина мама. Она очень любила меня. Часто привозила подарки из Москвы...
В дверь постучали. Мне было 6 неполных лет. За окном шел золотой солнечный дождь. Такое ощущение будто слышишь стук капель о карниз. В комнате было очень жарко, и я открыла окно. Дверь приоткрылась и в щель заглянула мама:
- Ну что, готова?
Я подбежала и обняла ее за ногу. Белое ситцевое платьице колыхалось под слабыми дуновениями прохладного ветра, прорывавшегося в открытое окно. Мама наклонилась, поцеловала меня и взяла на руки. Я прижала свою щеку к ее. Ее кожа - словно бархат...