Я стою с кружкой остывающего чая в руках и смотрю в приоткрытое окно. По ту сторону, в хаосе уличного шума, под тяжестью свинцового неба пролетает одинокая птица и устремляется в ивовые заросли. Ветер беспокойно раскачивает зеленые ветви, приближаясь, и вскоре его холодное дыхание доносится и до меня. Я закрываю окно. В воздухе повисает пугающая тишина. Она настигает так неожиданно, словно хищник, давно поджидающий свою жертву. Я слышу, как странный голос в голове озвучивает мои мысли.
Поразительно, как незаметно изменилась моя жизнь. До этой секунды я как-то и не обращал внимания на подобные изменения... Жизнь стала куда более суетной. Постоянно куда-то спешишь, торопишься, и невероятно сложно поймать хотя бы несколько свободных минуток. Как ловить бабочек, высунув руку из окна скоростного поезда, мчащегося на полной скорости...
Вчера, по дороге с работы, я шел меж домов по узкой тропинке, по которой привык ходить еще зимой. Тогда вокруг было пустынно, бело, и лишь серые ветви кустарников и деревьев разбавляли однообразное зрелище. Ныне же, ступая по этой тропинке, я поразился увиденному - белый снег давно сошел, и место его заняла трава цвета мирта, густая и высокая; серые ветви окрасились сочной зеленой листвой; и все, что казалось призрачным, стало реальным; все, что казалось маленьким, стало большим. Я прошел чуть дальше, и небо над моей головой закрыли могучие ветви старого тополя - он нависал над этой тропинкой многие годы, но я впервые его заметил. Признаюсь, никогда не видел у деревьев столь пышного "оперения". "Этот тополь стоял здесь еще когда город не был построен," - подумал я - настолько он был огромен. И в этот момент я ощутил себя настолько мелким и незначительным, что мне стало... впервые за долгое время мне стало не страшно. Я почувствовал себя маленьким ребенком на руках у любящей матери. Это чувство всеохватывающего абсолютного спокойствия было пусть и краткосрочным, но невероятно сильным. Я не хотел никуда идти, я хотел утонуть в этом удивительном прекрасном чувстве...
Но жизнь не позволяет стоять на месте. С печалью я понимаю, что спешу домой по причинам, которые не суть важны - они однообразны и не имеют значения - как в данном очерке, так и в масштабе жизни. И я понимаю, что мне некогда стоять и наслаждаться чувствами, подобным тем, что я сейчас испытал. Такое спокойствие нынче не по карману.
Испугавшийся прохладного летнего ветра, я стою у закрытого окна и чувствую, как в сердце разливается горькая грусть. Там, за окном - природа. Пусть и запертая в клетках однообразно серых домов, пусть и в городском шуме, но она живет. Рука ставит кружку на подоконник и тянется к глянцевой белой пластиковой ручке, чтобы повернуть ее и открыть окно. Я хочу вырваться туда, хочу спокойно гулять в тени сочной летней зелени, слушать шелест ветвей и чириканье невидимых мне птиц, хочу дышать свежим воздухом и чувствовать под ногами теплую землю...