Маскаев Станислав Владимирович : другие произведения.

Беседа с мальчиком из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вернувшись назад в детство можно разобраться со своими обидами и страхами и стать ближе к себе! Эссе о том, как я это делаю.

Он живёт в хрущёвке, в маленькой комнате с младшим братом, а в большой их родители. Ему хорошо одному, в одиночестве, но он любит людей и понимает их чувства и мысли. Он знает что они ему хотят сказать и всегда знал. Он догадывается об исходе текущего события, и относится к этому дару спокойно, без привилегий и хвастовства. Он любит читать книги. От каждой книги, думает он, исходит своя разночастотная энергия.

Я захожу в эту комнату и смотрю на него. Он - это я в возрасте семи лет.

Он очень невнимательный. Никого не слушает и сам себе на уме. Он ещё не понимает, где он находится, и зачем он здесь. Его мысли очень далеко от действительности. Он не понимает кто эти люди вокруг, но делает вид, что знает их с рождения и когда-то видел, и был знаком с ними в других жизнях.

Он живёт в своём созданном кем-то мире. В мире этом есть только два слова, обозначающие условности существования всего: законов и существ. Эти слова носят названия - любовь, изобилие, и свет исходящий от близкого Ангела.

Мальчик верит в чудеса. Он творит свою жизнь даже так, через тишину и безмолвие. Ещё немного и он начнёт приносить двойки и отец...

Я уже простил своего отца. Но он всплыл. Я его ещё раз простил и отпустил на перетрансформацию, угодную Богу.

Я хочу с этим мальчиком побеседовать, вы можете присесть, остаться, раз пришли.

- Давай о прекрасном, малыш?
- Давай, - улыбнулся он в ответ, когда увидел меня.
- Ты ведь любишь "стилять"1? - спросил я его.
- Ну да!

Да, я превратился в рассказчика, мой дорогой читатель. А тот мальчик - я. Чтоб не запутаться вам и мне, я поясню. Я выступаю в двух ролях одновременно. Я мальчик, о котором ведётся здесь речь, и рассказчик, одновременно. Мне пока так удобно.

Принимаю конструктивную критику, так как считаю это черновой работой. Я и сам читаю книги и понимаю авторов со стороны читателей. Иногда говорю себе, а вот в этом месте было бы интересно поставить действия персонажа совсем по-другому, живая критика приветствуется.

Вы знаете что происходит сейчас? Как будто бы в мои уста вложили слова, от которых я и сам в восторге. Они выходят строем и по одному, хаотично и легко. Вот они! Я ничего не могу с этим сделать, остаётся наблюдать как они выходят.

Только понимаю маленькую крупицу чего-то интересного, захватывающего мой дух. Каким образом все устроено, я не понимаю. Даже если возьмусь объяснять что-то, то у меня просто отключится этот поток мыслей, несущий меня по ветру.

Мальчик. О чём он думал в той комнате? О чём он молча догадывался? Он знал вот что. Скоро закончится текущий этап, так называемых испытаний и начнётся отдых, а потом слова мудрые от окружающих и круговерть.

Неужели он такой один? Конечно, нет. Но он то, только видит себя в мире и бетонные стены вокруг со старыми хрущёвскими обоями. А действительность не видит. На каждом углу он слышит. Очнись. Он думает что за железобетоном ничего интересного нет.

Он в пазле из множества сложенных пазлов равной величины, а какое у тебя ощущение действительности? В любом случае каким бы оно не было, оно безошибочное, без оценочное. Ибо так и есть. Единственное, что хочет этот мальчик - это познать настоящую действительность, в которой страшно, а за углом смешно. А выгляни в окно - и вовсе грустно.

Такая ли она эта действительность на самом деле? Быть может вашими глазами у неё другие параметры? Малыш чувствует, что нельзя изменить действительность. Ободранные локти, синяки тому подтверждение. Он не может увидеть всё и вся одновременно одним взглядом, нельзя приклеить глаза на затылок или в уши, глаза впереди. Он может увидеть только то, на что смотрит.

А куда он пойдет в летний и солнечный день, вы знаете? Изучать деревья, их рисунки на коре. Одно дерево не похоже на другое, ух ты! Это интересно. А деревья говорят между собой? А с человеками деревья говорят? А может, человеки, отвернулись от деревьев и те обиделись? Или не слышат их голоса?

Вот человек мимо идёт, странная походка. А он точно человек? Кто его сюда поставил, чтоб он пошёл? Может у него моторчик, вот он и идет? Ага, сейчас у него сядет батарейка и он за углом упадёт в кусты. Малыш будет молча наблюдать за человеками, вот нахмурился старик на лавочке, наверное, прочитал в газете новость, которая заставила его опустить свои брови ниже плинтуса. И что он этим хочет сказать?

Нельзя трогать мир, просто смотри на него. Будто ему помогают освоить правила игры, в которую он пришёл поиграть. Он не притвора, он делает это по-настоящему.

И что он думает об этой действительности? Он думает, что все вокруг - это снятый фильм. Но у него нет понимания, как он в него попал.

- Я в кино, в фильме?
- Да, - кивает головой режиссёр, - но ты не можешь изменить ход людей, только свой.
- Ты можешь проиграть в голове свой сценарий и возможно, если тебе позволят, то он превратится в действительность. Данный факт зависит не от тебя, малыш. Тебе помогает твой Ангел. Но Ангел - это не имя. А имя у Ангела - мама. У вас с ней совместная миссия на Земле - ни хрена ничего не делать. Тебе и ей, то есть вашим разумам это не дано понять, усвоить, уловить. Это существует отдельно от вас, словно другие предметы, вещи, планеты и всё остальное. Тепло этих слов может почувствовать только ваша душа.
- А как это ни хрена не делать? - спрашивает режиссера малыш, - просто стоять посередине улицы и наблюдать как садится и встает солнце?
- Да, - отвечает режиссёр, - именно так!
- А для чего это нужно и кому это нужно?
- Богу, режиссёру!
- Я уже говорю с богом?
- Да, мой мальчик
- А тот, кто пишет - тот рассказчик, если требуются объяснения читающему эти строки, - добавил режиссер.
- Вижу ты устал играть в чужие игры, малыш, - продолжил Бог.
- Да, - кивает мальчик.
- Тогда послушай одну притчу. Жил да был мудрец и юноша.

- Покажи, где ты? - спрашивает мудрец.
- Вот, - тыкает в себя юноша.
- Хм, - усмехается старик, поглаживая свою бороду, - это не ты, это твоя грудь, а где ты?
- Вот, - парень своим указательным пальцем тыкает себе в лоб.
- Нет, это же твой лоб, а где ты? - надоедливо молвит мудрец.
- Не... не знаю учитель.
- Молодец воин, это правильный ответ!
- Получается меня нет? - показывая указательным пальцем в небо, говорит ученик.
- Это верно!

Утро нового дня. Они встречаются снова у реки.

- Где ты? - говорит мудрец в глаза ученика.
- Меня нет, - отвечает ученик.
- Неправильный ответ, - продолжает беседу старик.
- Сдаюсь учитель!
- Ты там, куда направлено твоё внимание, - мудрец.
- Значит я - это ты? - ученик.
- Да, я твоё зеркало!

Утро следующего дня. Ученик подходит к его дому, но на двери висит замок. Каждый день юноша приходит к дому, но в доме мудреца он никакой жизни не наблюдает.

Юноша проверяет свой почтовый ящик в очередной раз, и находит письмо, написанное его учителем. Юноша открывает письмо. И читает.

"Ты ищешь во всём смысл, а я нет. До встречи"

Я толком и не понимаю, где живёт этот мальчик. Может в прошлом. Может в настоящем или в будущем. Пусть будет жить в каком-то недалёком нам мире, который немного отличается от нашего, по крайней мере от нашего мировосприятия.

Мальчик начинает после слов Бога, прозревать. И теперь понимает, что 36 лет он страдал фигнёй. И продолжает это делать. Ну, ведь никто и ничего не говорит, страдай себе на здоровье, и любуйся прикрасами окружающего мира.

- Твоя фигня никому не нужна, - сказал режиссёр, - тебя нарисовали, чтоб ты смотрел, наблюдал. И воображал. Воображенец, воображала маленький.
- Ладно, мне и так хорошо, - отвечал мальчик, - ведь это так интересно. Может этого и вовсе нет, и я придумал тебя, и все эти голоса?
- Ты придумал меня? Ха, ха, ха! Как ты можешь придумать Бога? Это Бог тебя сотворил, чудо земное. Всё, что видишь ты вокруг уже было до того, как ты сюда пришёл. И куда бы ты не пришёл, уже всё есть. Ишь ты выдумщик. Ну ладно, теперь ты богат уникальными знаниями. Иди и потчуй ими других.
- Не знаю я никаких знаний, - раздражённо ответил малыш, - умнее меня найдутся.
- Режиссёр, а где я живу, в одном теле или во многих телах?
- Ты знаешь ответ. Но ты не готов его узнать.

Рассказчик сильно утомился, поскольку писал это всю ночь. Сейчас он раздражён, ему вставать скоро. Он прилёг на чуть-чуть. Но сон не удался с того момента как он сходил в душ. Он лежал в ванной и мокрой рукой писал в небольшом блокноте, слегка размазывая буквы выше написанных строчек торцевой стороной ладони.

Ему хочется обычного крепкого сна, а после бодрости. Ну как он пойдёт помогать человеку? Опять раздражённо будет отвечать, тупить и закрываться от диалогов? Или сделает вид, что как и все обычные люди выспался?

Может у рассказчика не в порядке нервы? И это его слабость. От того, что нет ещё сил. А мозг работал всю ночь как печатная машинка. Ну хоть еще немного сил, до следующей ночи. Заварите мятный чай, он вас должен успокоить.

Почему я должен не спать, я не привык к такому форс-мажору. Что мне делать теперь с этой раздраженностью? Может отменить все дела, перевести смартфон в авиарежим и набок? Вряд ли мне удастся днём поспать, в такое время у меня это не получается. Буду искать спокойствие внутри. Но думаю это пройдёт. И я восстановлю свои силы. Ничего страшного.

Все запутанные лабиринты исчезли, осталась прямая дорога, по которой идти приятно. Куда подевались все раздражители, о чудо, куда? Как будто на меня надели рубаху с каким то волшебным действием, словно по щелчку пальцев раздражённость превратилось в успокоение. Да, а так разве бывает? Ладно, пойду заваривать мятный чай, а то скоро за мной приедут.

Маленький мальчик мне больше не встречался. А может он затерялся в толпе прохожих или испарился во времени. Я снимаю с себя все роли. Рассказчику приятного чаепития! А вам огромная благодарность за интерес, который вы проявляли на протяжении всего чтения этой фигни.


1Танцевать.


Книги данного автора


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"