...Слабое утешение - думать, что ты идешь в нужном направлении, чаще всего ты идешь не туда... Можно воспользоваться логикой, true и false долго буду сушить твои мозги, пока ты как подопытная крыса не забьешься в очередной тупик, можно пробить головой стену и, высунувшись в пробитую брешь, увидеть следующую стену, а можно забыть, что ты только что уже это сделал, и попробовать еще раз...
Снарк, покуривая сигару, почесывая приличный фонарь на лбу, слабо, но верно освещавший белый лист бумаги, пописывал на досуге. Не сказать, что он был любитель пописать, но это как выкурить сигару... он называл это плыть по течению... Он пытался иногда бороться с этим течением, но тогда "... тогда все плывущее навстречу попадает в тебя...", а это он допустить не мог, он был чистотел... или чистоплюй... или как-то по-другому... В общем, где-то так...
За небольшим окном его одинокой норы замелькали огоньки... "Опять охота началась...", подумал Снарк и встал.
Погасив свечу, он долго и задумчиво вглядывался в темноту ночи. "Новый Год однако... А им все неймется...", думал он, попыхивая в ночи сигарой.
Его сгорбленая спина казалось ссутулилась еще больше от нежелания... Действие это всегда противодействие, а это противоречило его правилу плыть по течению... Но огоньки мелькали в лесу, растягиваясь длинной цепью, окружая только им известную цель, потому что Снарк не знал самого главного - зачем? Зачем, высосав из надоевшей реальности что-то кажущееся, потом очумело гоняться за этим? Чтобы увидеть собственный жуткий вскрик в ночи? Чтобы онеметь от наслаждения собственным безумием?
Снарк поковырялся в ухе... Ему мешала сигара, он ее выплюнул на пол своей холодной норы. Задрав ногу, он поскреб с наслаждением за ухом длинным когтем на левой задней...
"Не стоит обманываться на свой счет... Сигары... Размышления на голодный желудок... Пожрать бы... вот в чем вопрос...", аппетит просыпался в Снарке по мере приближения огоньков... Он знал, что сытые мысли гора-а-аздо короче. Они не так зудят и не лезут на бумагу.
Выйдя на улицу, Снарк расправил плечи. Снег морозно похрустывал. Хорошо...
- Мужик... Снарка не видел?
Вопрос застал Снарка врасплох. Он обернулся.
- Сам ищу... - медленно ответил он, облизнувшись в своей снарковой душе.
Охотник, похлопав кожаной рукавицей по ягдташу, ухмыльнулся:
- А - по одной?
Снарк подумал, что пьяная дичь это ново, но не отказался... Он вообще никогда ни отчего не отказывался. Жизнь принимал по полной двадцать четыре раза в сутки...
- А ты чего сюда забрел? - он спросил просто так для поддержания разговора.
Охотник пьяно покачнулся. "Охотничек...", ворчливо подумал Снарк и выпил. Водочка заставила его позабыть про аппетит. "Ну, еще по одной и я начну чесаться за ухом... ", опять подумал он.
- Понимаешь, - тем временем охотник выковырил наконец нужную мысль и радостно озвучил ее, - каждый год в Новогоднюю Ночь мы ищем... Снарка...
- Ну и... хоть раз поймали? - спросил Снарк.
А темень стояла кромешная, ветер гулял в вершинах деревьев, снег сыпал мелкой крошкой в лицо... Снарку становилось грустно. С ним так всегда бывало в Новый Год... Ждешь, ждешь двенадцати часов, может чуда какая забежит, а потом такая хандра навалится - хоть вешайся...
- Неа... - счастливо ответил охотник.
- А что рад-то? - вяло удивился Снарк.
- А кого ж на следующий год-то ловить будем??!! - захохотал охотник.
- Ну, тогда наливай... - проговорил задумчиво Снарк. - За мечту...
Пять бульков прошмыгнули незаметно. Есть совсем расхотелось... Потянуло к себе в нору, к сигарам и писать, писать... И почесаться... А пожрать? Снарк потянул носом... Дичь пьяная... Но Новый Год все-таки, все подарки делают... "А я что хуже всех что ли?", думал он, глядя на развеселившегося охотника. Подняв было руку, он почесал задумчиво за ухом.
- Наливай, друг... За встречу... В будущем году...
Охотник удивленно замолчал. Ветер шумел над головами. Новый Год наступал им на пятки и заставлял себя чем-нибудь ознаменовать.
- Ну... бывай...
Снарк все также задумчиво повернулся в темноте и пошел. Он уходил в свою нору. Мыслишки зудели в голове...
...Кто или что создал тебя таким? Это неважно... Важно, зачем... А зачем я ему нужен голодный?