Савченко Е.И. : другие произведения.

Когда падет мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   ...Первым ощущением была сырость - сырой воздух, влажные камни. Где-то, судя по звуку, сочилась вода. Болело ушибленное при падении плечо, и это окончательно убедило его в том, что он еще жив.
  Неловко поднявшись, он стал ощупывать себя. Фонарь разбился и окончательно потух, пистолета тоже не было. Возможно, выронил, когда падал... Он оглянулся, надеясь все же найти оружие в окружающей влажной темноте.
  Легких, как шорох крыльев в ночном небе, шагов он не услышал, и вздрогнул только, когда за спиной сказали: "Не ищи". Мгновенный испуг прошел, когда пришло понимание: если пришелец, кто бы он ни был, не убил его сразу - значит, такого намерения у него нет.
  Однако, когда он обернулся, эта уверенность погасла...
  
  ...- Зачем ты вообще сюда пришел?
  Теперь слабеющие с возрастом человеческие глаза привыкали к темноте; он видел то, что раньше было бетонными стенами, стальными герметичными дверьми... странные знаки на стенах повредила сырость, но он все равно их узнал. Потому что он сам их здесь оставил.
  - Ты не поверишь, но - случайно.
  - Не поверю, - собеседник наклонился к его лицу, близко-близко. Пожилой мужчина подавил желание отшатнуться, потом - податься навстречу и прильнуть к этому лицу... Он невольно усмехнулся.
  - Если бы я того хотел, - медленно и тихо сказал другой, - я бы смог заставить тебя, не сомневайся. - Алые губы предвкушающе изогнулись. - Больше того - ты был бы счастлив отдать мне все... - голос перешел в шепот, и недавний беглец уже не знал, слышит ли он слова или мысли, - все... все, что имеешь.
  - Иллюзии, - суховато ответил пожилой, отстраняясь. - Ты же знаешь, у тебя нет власти надо мной. Не в этом.
  - Ты уверен? - черт, он снова передает мне свои мысли?! - И чем же ты защитишь себя, если я вдруг... захочу?
  Неприятно было признавать, что он прав, но вот оружия, способного действительно защитить его сейчас - не жалкого маленького пистолета, который у него еще недавно был - он не носил с собой уже очень давно.
  Практически с тех времен, когда... это... началось.
  - Ладно, - голос его звучал устало и как-то очень по-стариковски, - заканчивай уже играть со мной в игры. Оружия у меня и правда нет. Теперь ты можешь убить меня, прямо здесь и сейчас. - Он прямо встретил взгляд собеседника - благо уж это-то трудностей не составляло, несмотря н темноту. - Так почему бы не сделать это?
  Боже милосердный, как же он устал. Выдохся. Желал ли он - теперь - смерти? Скорее да, чем нет.
  Желал ли он такой смерти? Не все ли равно, да или нет?
  Занятый своими мыслями, он не сразу понял, что его слова остались без ответа. А поняв, удивленно поднял взгляд.
  В глазах собеседника было не удивление - непонимание.
  - Ты согласен умереть? - медленно проговорил он. - Не защищаясь?
  - А разве ты не этого хотел?
  - Я хотел боя, а не убийства, - так же медленно, словно пробуя слова на вкус. - Я ожидал от тебя чего-то более... интересного.
  - Послушай. Все изменилось. Я потерпел поражение. Мы потерпели. Когда-то давно я защитил людей от... от... защищал, потому что хотел помочь им. А теперь...
  ...сказать ему, что люди практически истреблены?
  ...что города превратились в зараженные развалины?
  ...что выжившие шныряют в подземельях, где их по одному настигают...
  - ...такие, как я. Или ты уже стесняешься говорить правду в глаза?
  Молчание.
  - Уходи, - отвернувшись, бросил обитатель подземелья.
  - Но ты...
  - Мне скучно убивать сентиментальных стариков. Иди и умри сам, если хватит смелости.
  Оба долго молчали. Капала вода. В дальних обрушенных тоннелях что-то копошилось. Негромкие, мелкие звуки не мешали услышать размеренный стук сердца.
  Одного сердца.
  - Ты совсем не... - наконец вздохнул незваный гость.
  - С чего бы?
  - То, что ты видишь - твой раздавленный враг. Враг, потерявший желание жить.
  Смешок.
  - Да ты, старик, жалуешься на зрение? - Его лицо снова приблизилось, но теперь он не слышал и отголоска чужих мыслей или попытки подавить его волю. - То, что я вижу - всего лишь то, что какой-то наглец помешал моей битве - он четко и раздельно выговаривал каждое слово; гость даже различал легкое эхо, порожденное голосом, который он - раньше - так ненавидел.
  - И... что?
  - И я ее продолжу. С другими, если ты слишком стар.
  Оба замолчали. Отдаленное шевеление продолжалось, и тот, кого звали стариком, начал беспокоиться.
  - Что это? - наконец спросил он.
  Ему пришлось ждать довольно долго, прежде чем он услышал:
  - А тебе есть дело?
  - А тебе?
  - С чего ты решил, что это не мои слуги?
  - Запоры на твоей тюрьме слишком недавно дали слабину. Ты не мог...
  - Да неужели?
  И вопрос, и тон застали гостя врасплох. Он вопросительно поднял бровь, не сомневаясь, что даже во тьме его жест увидят.
  - Мутанты над и под земной поверхностью, - он снова перестал различать, вслух это или нет, -и вся эта неприятная мелочь... наверное, для тебя еще более неприятная, да?
  - Смертельная. В самом широком смысле.
  - Старик... - он видел плохо и не знал, улыбается его собеседник или нет. Потом понял, что нет. - А только ты забыл, что я старше тебя. И я лучше тебя умею... разведывать обстановку, если помнишь.
  - Что ты хочешь сказать?
  - Здесь неподалеку есть склад оружия... может, его бросили в панике, может, все умерли - сейчас это безразлично. Пригодится, думаю, получше, чем твой пистолет.
  - Это уж точно... - он не заметил, как изменился его тон. Так он не разговаривал последние месяцы... если уж на то пошло, он не разговаривал так и со своими товарищами в том веке, когда... а, неважно.
  Таким голосом дает советы равный равному.
  - А как же подходы, их могло...
  - Это не проблема.
  - Ох... прости, забыл.
  - Идем.
  - Этот туннель безопасен?
  - Я позаботился.
  Всю дорогу до склада они молчали. Только у самых покореженных дверей шедший впереди обернулся, и тот, кто больше не хотел мнить себя стариком, услышал:
  - Когда устраним помехи, мы продолжим то, что начали, это я тебе обещаю... Эбрахам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"