Аннотация: 1892 год. Персия. На одной из сцен Большой Игры, появляется новый участник -Литвинов Александр Владимирович. Добавлен текст в лакуны. Немного о жене и Тифлисе 27.10.16
Глава 1
  И склонясь в дыму кальяна
  На цветной диван,
 У жемчужного фонтана
  Дремлет Тегеран
 
 Лермонтов 'Спор'
- Господин Литвинов, Его Сиятельство примет Вас в Большом Зале. Прошу следовать за мной, - обратился старый слуга к молодому человеку по-русски с легким акцентом, который безошибочно отличает кавказских татар от персов и армян.
Большой Зал не производил впечатления простора: то ли из-за тяжелых тюлей на окнах, то ли из-за обилия ковров, которые скрадывали все звуки; большой стол был покрыт зеленым бархатом, а вся задняя стенка была занята книжными шкафами, которые вразнобой были заставлены какими то кодексами и уставами, узнаваемыми не по названиям, а по коричневым обложкам с золотым теснением.
Посланник был в мундире, что необычно для его чина: обычно высшие представители власти не церемонились с окружающими и надевали мундир только 'на выход', предпочитая в остальное время быть в более удобной одежде. Он был невысок ростом, кругловат но не полон, имел обширные залысины. В целом - обычный чиновник, которого можно встретить в любом министерстве в столице. Однако... в отличие от своих коллег на просторах 'необъятной', он не производил впечатления какой-то барской усталости, которую можно встретить в чиновниках. Нет, он производил впечатление собранного и активного человека, который лишь волей обстоятельств вынужден находиться в столь несоответствующей его духу комнате.
'Господин Литвинов, Ваше сиятельство' - объявил слуга и, выходя, закрыл за собой двери.
Вошедший молодой человек также не поражал воображения. Молод, лет 25 на вид, с правильными чертами лица, сухощав, подтянут, при этом было заметно, что правая рука чуть согнута в локтевом суставе
-Рад Вас видеть в добром здравии, Александр Владимирович! Успели ли отдохнуть с дороги?- начал разговор посланник.
- Увы, нет, Ваше Превосходительство - несколько устало ответил молодой человек, - Как только мне передали вашу депешу срочно выбрался в путь с выделенными провожатыми, но из-за волнений, нам пришлось задержаться в дороге. Я только сейчас приехал, хотя планировал быть позавчера
На станции никак не удавалось взять лошадей. Пришлось обратиться за помощью к казачьему разъезду, чтобы на тракте дали свежую лошадь.
- Александр Владимирович, разговор у меня будет к Вам приватный, поэтому отнеситесь к нему со всей серьезностью. Эти хлопоты вызваны вашим же рвением. Увы, ваша задержка сыграла против нас. Я Вас вызвал из Тебриза из-за приема шахиншаха, и у нас остался всего один день. Знаю-знаю, это не Ваша вина, но поэтому придется все делать второпях. Вы ведь познакомились с валиахдом, и он считает, что спасли его от расправы толпы, не так ли? Расскажите, как все было на самом деле, а то из депеши консула все выглядит таким образом, что Вы, чуть ли не в одиночку все восстание прекратили. - с улыбкой закончил длинную тираду посланник
- Совершенно неожиданно, Ваше Превосходительство. Я ехал к нашему консулу в Тебриз для получения новостей по прокладке дороги. Мы сейчас прокладываем дорогу в Решт и совсем не подозревали о волнениях в городе. Бунтовщики пустили меня в город, и по дороге к телеграфной станции я увидел, что некий бунтовщик из пистолета нацелился на знатного перса, который стоял в проеме окна. Так как расстояние было с цедящимся близким , я хлыстом ударил его по руке и смею уверить, прицел сбил ему навсегда. Его подельники, стоящие рядом, увидев, что покушение не удалось, разбежались, а на следующий день волнения быстро утихли сами собой.
Спасенный мною перс оказался Мозафереддин-шахом, который считает что его спас Аллах моей рукой.
- Действительно, только вмешательством Всевышнего это и можно объяснить, - едва слышно сказал Евгений Карлович скорее для себя, чем для собеседника.
- После этого неделю, - не расслышав, или не обращая внимания на бормотание Бюцова, продолжил Литвинов, - я был почетным гостем Наследника, и только ваш вызов вырвал меня из объятий гостеприимства. Я уж порядком подустал.
- Ну что же, Александр Владимирович, диспозиция ясна. Соответствующие инструкции на завтра, как себя вести в присутствии Шаха, Вам сегодня даст первый секретарь господин Шпейер, он у нас непревзойденный знаток протокольной службы при персидском дворе.
Не бойтесь, встреча будет больше протокольной, Вам надо будет только поблагодарить Шаха за проявленный подарок и тут же отказаться от него, поменяв на орден.
- Почему?
- Подарок принимать нельзя, так как с сегодняшнего числа Вы вновь приняты на Службу Его Императорскому Величеству, только не на военную, а дипломатическую, и подношения от шахиншаха могут быть только в адрес другого монарха, или в адрес монаршей семьи. Вы же не хотите скандала?
Отныне, Вы на должности временного третьего секретаря миссии. Мне переслали из Петербурга Ваше прошлогоднее прошение на студента при миссии, и, думаю, эта должность больше соответствует ротмистру Гвардии .
- Ваше превосходительство, я не против. И ...как Вы все узнали?
- Вот и прекрасно, мой третий секретарь. Телеграф в умелых руках посильнее револьвера, так что привыкайте..Это наше самое страшное оружие, - то ли пошутил, то ли всерьез сказал дипломат.
- И последнее: так как мы с Вами в одном ведомстве, обращаться полным титулованием нужно только при официальных встречах в присутствии третьих лиц или слуг, а при личных, я для Вас - Евгений Карлович, привыкайте. Насколько я знаю, в военной среде тоже так принято.
Больше не задерживаю, все дальнейшие объяснения по обязанностям дам позже, после встречи. Сегодня постарайтесь отдохнуть получше. Джэмшед, он вас впустил, проводит до вашего домика.
- До свиданья, Ваше Превосх..., Евгений Карлович, - быстро поправился уже третий секретарь, пусть и временный.
Боже, как не вовремя ты здесь появился. Я только все подготовил, чтобы... - подумал про себя посланник.
Джэмшед, входи, - скомандовал Бютцов после ухода Литвинова.
Это он? - полутвердительно-полувопросительно уточнил посланник
-Да, это тот господин, который был в Тебризе. Только у вас он был смирный, как лань, а на площади хлыстом работал как пастух с отарой: хлестал направо и налево.
- Почему он напал на наемника? Там что, других не было? - продолжил допрос слуги Бютцов
-Не знаю. Он как на площади появился, сразу на Гасана-наемника и набросился. Руку ему сломал, всю спину исполосовал. Даже новый халат не спас. Потом его небагханы схватили, я Гасана утащил.
-Куда спрятали? - уточнил посланник.
- Не спрятал. Зарезал и, положил рядом с хачом,у которого он халат забрал и убил.
- Ты уверен, что Гасан никому не проболтался, и все случившееся - представление?
-Гасан проболтаться не мог. Ему язык вырвали в каменоломнях.
-Ладно,иди
Бютцов задумался. Конечно, многое говорило за то, что сорвавшееся покушение- это случайность.
С другой стороны, татарин говорит, что к наемнику Литвинов шел целенаправленно, да и Литвинов этот непрост: гвардеец, из Петербурга, говорит на фарси....
Ой, неспроста, неспроста все это. И самое главное - если все же это подосланный казачок, то, как узнали? Неужели расшифровали код? Или? Врят ли Джэмшед.. Тогда кто? Шпейер?
Ладно, подождем, проверим, что за птица залетела в наши края...
Может и в самом деле случайность. Все равно надо начинать другую комбинацию, и карты теперь пришли другие: может и к лучшему, что не убили наследника; нам лучше ужас без конца, чем ужасный конец.
Прием в шахском дворце был обставлен с восточной пышностью: большое количество слуг и чиновников, облаченных в мундиры с многочисленными зарубежными орденами (впрочем второсортных и малозначимых держав, а порой и просто украшениями), парча, бархат, шелк, великолепные ковры в залах.
Впрочем, было видно, что страна находится в упадке - кое-где откололась позолота на стенах и потолке, на мундирах гвардейцев-сарбазанов было потертое золотое шитье.
Сам прием оказался скучен: послы и посланники выстроились по старшинству вместе со своими драгоманами и секретарями, во главе турецкий посол, который был на данный момент дуайеном дипломатического корпуса. Шах значительно задержался с выходом, потом все-таки появился вместе с визирем, обошел всех послов, сказал им пару не значимых фраз, после чего подозвал Литвинова, поблагодарил за спасение наследника и передал ему в дар усыпанную драгоценными камнями шкатулку.
Это была формальность, так как во Дворце уже знали, что русский на дипслужбе, поэтому услышав в ответ слова вежливого формального отказа (к слову его текст согласовывался два дня с протокольным чиновником), быстро поменяли на орден на ленте. В Персии статусу награды не придавали особого значения, и ценность и значимость награды определялась лишь стоимостью драгоценностей, пошедших на её изготовление.
После того, как официальная часть была выполнена, церемониймейстер объявил, что прием закончен, и приглашенные дипломаты, а также свита шахиншаха, прошли в другой зал, где был уже накрыт стол с обильными восточными кушаньями. Впрочем, европейцы на пищу не особо налегали, так как каждый знал, что излишнее чревоугодие потом сторицей выходило расстройством желудка. Насыщенная пряностями персидская кухня была резка для пришельцев с Запада и Севера. Поэтому последние ограничились ширазским вином и фруктами.
За столь легкой пищей состоялось представление Литвинова своим коллегам: если с британцами это были чопорные поклоны, то французы сразу постарались втянуть новоиспеченного третьего секретаря в беседу и завязать неформальные отношения.
Разошлись только под вечер.
Следующая встреча произошла только через неделю в том же помещении. Оказалось, что Большой Зал одновременно использовался Бюцовым как личная канцелярия, тем более что встреч в здании миссии было немного.
- Пообвыклись, Александр Владимирович? - начал разговор посланник. - Знаю, что всю эту неделю вас окучивает де Баллэ
- О да, француз оказался настолько любезен, что у меня сложилось впечатление, будто набивается в друзья. Уже успел рассказать о своей жизни, местных интригах, перезнакомить со всей европейской колонией.
- А дежурную шутку уже рассказал про Бельгию и Голландию? - спросил Бютцев
- А как же, - ответил третий секретарь,- мол, если Россия и Франция сестры, то Бельгия и Голландия - наши кузины,- ответил Литвинов
- Надеюсь, Вы не задали вопрос, как в этом родстве выглядят Британия и Германия? - продолжил расспросы посланник
- Что Вы, я же не хотел поставить собеседника в неудобное положение. Иначе скажет еще, что Британия - злобная мачеха, а Германия - неотесанный сосед. С него станется.
- Ну, Рене не так прост, чтобы настолько проколоться. В конце концов, он еще не все долги отдал, чтобы таким нехитрым способом получить нагоняй от Кэ д'Орсе и вернуться к красотам своего имения. Вы же не думаете, что он простак? - на этих словах посланник сделал ударение.
- Нет, конечно! - по тону посланника Литвинов понял, что вводная часть беседы закончилась, и начался серьезный разговор
-Александр Владимирович, хотелось бы Вас поздравить с официальным утверждением в должности - вчера пришло подтверждение из Азиатского департамента моего решения, официальные бумаги прибудут примерно через месяц.
Так что настало время более близко познакомиться.
Конечно, мне прислали и рекомендацию о Вас, но выглядит она уж чересчур сухо.
Может, более подробно расскажете, как офицер , правда в отставке, оказался в Персии на должности руководителя, пусть и временного, изыскательной партии, прокладывающей маршрут стратегической дороги? Не много ли совпадений? Вы часом не секретный офицер Генерального Штаба? - с укоризной и нажимом продолжил посланник, - Не хотелось бы получить от Туркестанского генерал-губернатора немедленное предписание отправить вас в Сеистан, а от английского посланника - ноту британского правительства о недопустимости шпионских действий.
- Евгений Карлович, ничего особенного. Служил в гусарском полку, получил глупое ранение: лошадь подмяла под себя, рука была сломана в трех местах. Было опасение, что высохнет рука, но все обошлось. Однако после инцидента ни пику, чтобы стать уланом, ни саблю, чтобы остаться гусаром, держать на весу не способен, потому был вынужден выйти в отставку.
После поступил в институт Восточных языков при МИДе, и по окончании распределился в изыскательную партию. И так уж оказалось, что начальник партии Перцев заболел лихорадкой, и отправился на лечение в Баку. Ну а далее начались волнения, и об остальном Вы уже знаете.
Так что никаких тайн, все обыденно.
- Александр Владимирович, а что потянуло-то гвардейца в Институт Восточных языков? Заведение не самое известное, и популярное - задал вопрос посланник, не поднимая глаз от бумаги, которую держал в руках.
- Позвольте быть с Вами откровенным...
- Как я и говорил ранее, все, что будет сказано в этой комнате, не уйдет дальше нее.
- Сугубо карьерные соображения. Пенсия маленькая. С моего имения не прокормить семью, а прибывание в штате при Туркестанском или в Кавказском генерал-губернаторе, позволит справиться с денежными затруднениями. А так как там очень требуются чиновники со знанием местных языков, которые похожи на фарси, то обратился с протекцией к полковому товарищу, который и помог с определением.
Если бы Бютцов видел собеседника, то он бы обратил внимание, что Литвинов сильно волнуется. Поручик постарался рассказать о себе одновременно и все и ничего.
Но посланник, внимательно изучал депешу, которую получил недавно, и которую лично расшифровывал, и, похоже, все его мысли были где-то далеко и явно не касались сидящего рядом мелкого чиновника.
Текст депеши гласил: "Напротив вашей депеши от 15 декабря, государь написал: "Сомневаюсь в возможности народного взрыва теперь, но опасаюсь, что возбуждение против шаха и первого министра может развиться и перейти в движение, с которым они бессильны будут совладать. При этом нам не надо оставаться простыми зрителями, а стараться добиться первенствующего влияния в Персии"
Глава 2
Постепенно, Литвинов начал обвыкаться в посольстве. По статусу своей должности он был ответственен за прием посетителей и помощь русским деловым кругам.
Работы было немного, так как в основном все русские представители вели торговую деятельность в северных провинциях Персии, и обращались к консулам, которые имели большое влияние на губернаторов, а значит решали все вопросы на местах.
В Тегеране же, почти единственным посетителем был старейшина армянской диаспоры, которого раз в неделю лично принимал посланник tete a tete.
Таким образом, почти единственным занятием молодого человека стала канцелярская работа по переписыванию архива миссии, благо в Воронежском кадетском корпусе почерк ему поставили не хуже чем у 'чижиков', да посещение тегеранского базара, где согласно предписаниям из Тифлиса, он переписывал цены на единообразные товары местного, зарубежного (чаще всего английского, хотя встречались и немецкого) и русского производств.
К шаху его больше не вызывали, а валиахд уехал лечиться от нервного потрясения в Испагань, где курил гашиш, тем самым отрешился от всех проблем мира.
Как-то само собой, вновь испеченный третий секретарь стал замечать, что все чаще при выходах в город, ему постоянно встречался французский посланник.
Французская миссия была небольшая, и потому не было ничего удивительного в том, что на базар с аналогичным занятием выезжает сам посланник. Несмотря на разницу в годах, барон де Баллэ, всем своим поведением старался расположить к себе молодого человека, и особо этого не скрывал. Аргументировал свое расположение он тем, что, мол, Литвинов - свежий человек в этом забытом богом уголке, погрязшем в варварстве, и уж в силу налаживающихся между нашими державами все более тесных отношений, настала пора 'дружить' и дипломатам.
Рене был человеком обаятельным, и великолепно знавшим Персию. Поэтому Александр решил и дальше поддерживать отношения, тем более что Бюцов не возражал, а Шпейер, первый секретарь миссии, активно поддерживал эту затею.
Через два месяца после приема, состоялись скачки на приз Шахиншаха.
Самой почетной скачкой считалась последняя скачка .
Скачки представляли собой определенный компромисс между европейскими классическими скачками и скачками, принятыми между степными народами, а именно: круг, затем скачка по прямой до столба, поворот вокруг столба и обратно к трибунам по прямой к финишу с одним препятствием в виде низкого барьера.
За три дня до скачек де Баллэ, встретив Литвинова, переписывающего цены на сахар в 'сладком' ряду базара, экспансивно бросился к нему.
-Умоляю! Спасите! Только вы можете мне помочь!
- Что случилось, месье де Баллэ. Чем могу помочь? У вашей благоверной очередное желание купить ковер редкой работы? - попытался пошутить русский
- Все гораздо хуже, - принял игру француз, - Мадам де Баллэ, конечно, не прочь пополнить свою коллекцию, и положить очередной шедевр на склад, чтобы окончательно меня разорить, но все гораздо хуже. На кону моя честь, и честь Франции! - с пафосом закончил Рене. - Выручайте, коллега! - уже более спокойно сказал он.
В прошлом году - продолжил француз,- я побился об заклад, что на следующих шахских скачках, моя лошадь придет первой.
Я подготовил лошадь, и, смею Вам сказать, хорошую лошадь. Но мой жокей Жерар, этот наш галльский петушок, позавчера ночью, возвращаясь из старого города, оступился и угодил ногой в колдобину, а теперь лежит с разбухшей ногой. Доктор Сабурджиян, наш врач от еврейской общины, сказал, что в ближайшее время - он 'не боец'. По условиям пари, всадник должен быть дипломатическим служащим, так что или я на коне, - при этом барон упер руки в боки, подчеркивая свою, явно не жокейскую упитанную фигуру, - или же британцы будут праздновать очередную победу без боя. Почти как в политике: вы поставили на колени Турцию и не получили даже свободы Болгарии, а они получили Кипр в аннексию, - закончил француз
Упоминание о Турции, не могло не задеть русского дипломата. Потери, понесенные державой и достигнутые результаты на Берлинском конгрессе, уже десятилетие обсуждались в России, и он еще мальчишкой в кадетском корпусе неоднократно давал себе слово отплатить 'островитянам' чем только сможет за понесенный ущерб.
- Можно попробовать, но ничего не обещаю. Соперники сильные? - спросил Литвинов
- У англичан в этом году будет военный инспектор в Сеистане, капитан МакГил из 3-го гусарского полка Её Величества. Хороший наездник, но куда лучше под ним конь - чистокровная скаковая.
Остальных не следует брать в расчет, хотя может и немец быстро стартовать, но только стартовать, его лошадь я знаю.
- А что у Вас?
- А у меня настоящий ахалтекинец, три с половиной года - в самом соку. Уж поверьте, не подведет, вы только с ним язык общий найдите. Он не подведет,- еще раз повторился французский посланник
- Ну что же...Тогда завтра с утра у поля и опробуем вашего ахалтекинца.
Александр присматривался к вороному жеребцу долго.
Внешне конь сильно отличался от чистокровного верхового, на котором скакал его основной соперник - капитан МакГил из английской миссии. Его конь был единственным в Персии чистокровкой, и уже два года как основным и подтвержденным фаворитом на скачках.
В отличие от чистокровной скаковой, его Кутей - так звали коня, хоть и не отличался шириной в грудине, как чистокровка, но имел более длинные ноги. Да и эстетически ахалтекинец был пропорциональной лошадью, в отличие от чистокровок, у которых голова была слишком большой и неправильной формы.
Если чистокровка брал скоростью, то Кутей - выносливостью - дистанция была все-таки почти в три раза больше, чем принято в дерби.
Барон, как берейтор, подвел скакуна к Литвинову. Почувствовав уверенные шенкеля, вороной пошел шагом, поставив уши торчком. Александр, как опытный наездник, дал лошади почувствовать себя, и только прошагав по кругу фурлонг, сделал полуодержку и перевел жеребца в рысь. Кутей полетел размашистой рысью, плавно чеканя каждый ее темп. Так пролетели минуты, и уже скакун понукал всадника, оглядываясь назад, дать ему разбежаться. И вот повод слегка опущен, шенкель расслаблен. Посадка. Снова шенкель. И вороной уже мчится карьером, Ноздри ахалтекинца подставлены встречному ветру. Грива и хвост растрепаны, а копыта отбивают четкие и ритмичные стуки о грунт. Вороной начал дышать глубже, а скорость увеличивалась.
Вот прошли первый поворот, второй - выход на прямую с препятствиями и ямой. Прыжок, и вот уже шест впереди. Придержав на повороте, Александр развернул коня, и вновь дав шенкеля, галопом вернулся к барону.
- Ну как?- спросил с волнением де Баллу.
-Сомневаюсь что победим. Все-таки знакомства мало. Вот если бы полгода поездить, тогда бы еще были шансы.- ответил Литвинов - Участвовать буду, но не во всех скачках. Не смогу, - тут Литвинов показал на свою руку.
- Мосье Литвинов, а во всех и не надо. Только одной.
- А как коня разогревать будете?
- Это уж моя задача. Будьте уверены, конь будет готов. Поверьте выпускнику Сен-Сира.
Утром на соревнованиях был весь цвет Персии. Что не говори, но британцы приучили к своим развлечениям весь мир, и именно они были законодателями стандартов не только в промышленности, но и в увлечениях высших слоев общества.
Скачки в основном были гладкие, да и лошади - кто во что горазд, главное чтобы пришли первые.
В основном участвовала местная знать: лошади из конюшен губернаторов провинций, или министров.
Жокеи тоже были в основном из персов, хотя на паре лошадей выступали и русские офицеры из Казачьей бригады.
Впрочем, особых успехов они не достигли, и немудрено: с 1890г. вследствие конфликта между Шнеуром и начальником арсенала, финансирование бригады было ограничено, и местные казаки больше занимались шагистикой, чем верховой ездой.
Потому и офицеры участвовали больше для практики, чем для результата.
Британец на своем гнедом был вне конкуренции. В тех двух скачках, что он участвовал, его Дракон легко выигрывал восемь-десять корпусов.
На центральный заезд вышло семь лошадей. Сам факт участия в нем говорил о том, что хозяин конюшни - уважаемый человек в обществе.
Кроме МакГила и Литвинова из европейцев участвовал еще немец на арабской скаковой.
Колокол, и из ворот выскочили семеро.
Литвинов выбрал для себя стратегию идти за лидером, далеко не отпуская, чтобы иметь возможность атаковать.
Британец сразу вышел вперед, легко оторвавшись на три корпуса от ближайшего преследователя, следом шел жокей из Решта, и потом голова в голову немец и русский.
Кутей стартовал не очень удачно, немного обтершись о боксу, поэтому на начало забега занял не много обещающую позицию. Лошади растянулись вдоль трека. Первый круг. Ничего не изменилось: МакГил опытно вел гонку, и не отдавал своего преимущества. Перс начал отставать . похоже он слишком сильно разогнал холодную лошадь, Литвинов же отдал ближнюю к кругу позицию немцу, опасаясь, как бы отстающий перс не заставил его притормаживать скакуна.
Выход на дальнюю прямую со второго круга внес изменения. Перс ожидаемо начал садиться, и немец был вынужден уходить с бровки тем самым пропуская Литвинова вперед . МакГил чуть подхлестнул Дракона и тот понес его вперед. Но самое главное происходило с Кутеем. При виде впереди Дракона, в ахалтекинца словно вселился бес. Он шел тем красивым, но быстрым аллюром, когда казалось, что лошадь не касается грунта, а плывет над ним. Александра охватило то давно покинувшее его чувство пейса, тем более удивительное, что скакал он почти на незнакомой лошади. И он настигал МакГила. Похоже, и всадник и лошадь погоняли друг друга. Четыре корпуса, нет уже три. Дьявол почувствовал дыхание Кутея. Быстрее, еще быстрее. Полкорпуса... Давно у Дракона не было соперника, и потому он заволновался, прижав уши. Поворот вокруг столба. МакГил прошел ближе, но в данном случае, это не дало ему преимущества.
Далее барьер и прямая. Литвинов дал шенкеля и они взлетели. Как давно Александр не чувствовал этого ощущения. Еще два года назад он и его Рыська были первыми в полку в полевых учениях, перепрыгивая через всяческие буреломы, и удостаиваясь личной похвалы командира полка. И вот сейчас, копыта Кутея первыми стукнулись о грунт. Дракон хоть на полголовы, но шел уже вторым.
Теперь только вперед.
На финишную прямую они неслись вдвоем со скоростью, достойной Дерби или Оукса.
Надо ли говорить, что публика была в восторге. Шах вскочил со своего кресла и вместе с челядью интенсивно размахивал руками и что-то причитал. Бюцов и английский посланник Лэсселз оба не контролировали себя, и вся пантомима чувств была у них на лице. Лицо де Баллэ ничего не говорило, но поля своего котелка он так интенсивно сминал руками, что буквально через минуту привел головной убор в полное непотребство.
Под стать им были и остальные зрители: кричали со словами поддержки и проклятьями в адрес соперников.
Пожалуй, если бы кто-то задался оценить симпатии персидского двора, то был бы удивлен, как четко прослеживается 'зональная' поддержка губернаторов: губернаторы северных и западных провинций поддерживали русского участника, южных и восточных - британца. Сам шах и визирь тоже разделились в своих симпатиях.
Финишная прямая пролетела как мгновение. То одна, то другая лошадь вырывалась на полголовы, но никто не имел четкого лидерства.
Казалось, сам воздух застыл. На финиш оба скакуна прошли одновременно, но Кутей за счет более длинных ног смог на последних метрах вытянув голову прийти первым.
Трибуны на последних метрах как один организм глубоко вздохнули и выдохнули со звуком колокола.
Всё.
Никто не ждал опоздавших более чем на пятнадцать корпусов остальных участников. Публика очнулась: шах вновь присел в кресло, де Баллэ перестал крутить свой котелок, и к его лицу вернулась живость, а вот русский и английский посланник, одновременно надели на свои лица ничего не выражающие мины. Хотя нет: в глазах одного чувствовались огни ликования, а у другого - разочарования.
Но надо отдать должное англичанам - они первые поздравили своих соперников с прямо скажем, нежданной победой.
- Откуда Вы появились, Литвинов? Я бы с удовольствием увидел такого всадника в своем эскадроне. Поздравляю с победой, - улыбаясь во весь рот, воскликнул МакГил, - Это ваш конь?- похлопал он по крупу Кутея.
- Нет, это собственность французского посланника - ответил Литвинов только на последний вопрос.- Выигрыш целиком заслуга лошади. Я лишь ее направлял,- и Литвинов показал на свою больную руку.
- Ооо,- округлились глаза у шотландца, - Надо будет спросить за какую сумму он готов продать финишера. Не смею задерживать, нам скоро на вручение Кубка идти.
Британец не в самом лучшем настроении отъехал к своему шатру: мало того что проиграл, так еще и проиграл жокею, который мог полноценно управлять только одной рукой.
Рене де Баллэ подошел к Литвинову и придерживая лошадь помог спуститься.
- И здесь вы англичан обскакали! - улыбнулся он
Литвинов, немного поприседав, чтобы разошлись ноги, ответил:
- А где еще?
- Ну как же, месье Литвинов, - продолжил француз с улыбкой на губах, но мгновенно посерьезнев.- Скачки это лишь легкий щелчок по носу нашим соседям по Проливу, а до этого Вы, русские, нанесли им целый нокдаун. Вы знаете, что Сент-Джеймс неудовлетворен работой Лэсселза в Тегеране? Верительные грамоты на нового посланника уже в шахской канцелярии.
- Первый раз слышу, - сказал правду Литвинов.
- Не скромничайте. Ваш Джэмшед является членом той же секты что и личный доктор Амин-Ос- Солтана, а значит все, что утром ложится на стол великого визиря, становится вечером известно Бюцову.
А ваш гениальный ход с ложным покушением и спасением валиахда...
- Постойте, какое ложное спасение...- начал русский...
- Ваше право ломать комедию дальше, но мы-то знаем, что это из вашего посольства уходили деньги влиятельным муллам, чтобы они уговорили народ не подчиняться табачной монополии и не платить налогов. При этом мы знаем, что Бюцов предварительно сознательно повел дело так, чтобы персы сами дали согласие на заключение табачной монополии британцам. Он заранее просчитал, что согласно Туркманчайскому договору, армянские торговцы, которые в большинстве своем имеют российское подданство, будут освобождены от этих пошлин, и в результате только выгадают, тогда как коренные персы проиграют.
И что в итоге: voilЮ
Первое: персы бунтуют против своего правителя, и единственный кто может утихомирить чернь, только Казацкая бригада, где, как мы знаем, решает не шах, а то, что скажут из русского посольства.
Второе: в результате государственной монополии, персы стали беднее, армяне стали богаче. А значит, кого будут поддерживать в будущем самые богатые армянские семьи - правильно, русских. И кого они будут хвалить перед своими турецкими родственниками? Явно не англичан.
Третье: кого будут винить народ? Конечно всех кафиров, но больше англичан, чем русских. Ведь русские в итоге оставили им дешевый табак и заработок.
Четвертое: кого теперь будет слушать визирь и шахиншах - того кто дает правильные советы, и при этом дает деньги. Кто это? Ответ только один - русские.
И последнее: кого должен благодарить будущий шах? Конечно русских, которые спасли его от бунта, каковой сами и создали.
Нам, европейцам, остается только учиться у вас, византийцев - широко улыбаясь, продолжил француз. - Задумать и разыграть такую комбинацию воистину красиво.
- Рене, Вам надо обратится к Бюцову, а не ко мне. Я всего лишь третий секретарь, ответственный за контроль работы наших консулов, да торговые дела. - с такой же широкой улыбкой ответил Александр.- Извините, месье, мне надо переодеться и идти на награждение. Предлагаю вместо домыслов вместе насладиться кислой миной сэра Лэсселза. Кстати, на ахалтекинца уже нашелся покупатель.
- Кто же это? - удивился француз
- МакГил. - ответил Литвинов.
Уйдя таким образом от назойливого француза, молодой человек поспешил в раздевалку. Переодеваясь, Литвинов обдумывал полученную от барона информацию. О том, что француз хотел его прощупать, речи не шло. Не такая уж он важная птица, чтобы вот так в открытую 'говорить' о том, чего не следует. Скорее всего, де Баллэ отказался от дежурной маски 'доброго дядюшки', которую он выбрал для нового русского, по какой-то более важной причине. Вывод только один: француз хотел через него сказать о чем-то важном, но использовал эзопов язык, который поймет только другой кукловод - а именно Бюцов.
Нельзя сказать чтобы награждение проходило в дружеской атмосфере. Действительно, за последнее время, британцы потерпели много неудач в Персии (как явных, так и скрытых) от русских, поэтому наиболее оптимальным с точки зрения результата скачек, была бы победа немца или перса - Германия была одинаково в дружеских отношениях с Британской и Российской империями.
Но скачки, есть скачки, и в них нет места дипломатическим изыскам. Тем более что английский жокей свою лошадь явно придерживать не собирался.
После вручения победителю переходящего Кубка, светское мероприятие как-то быстро утихло. Барон не делал попыток подойти ни к русской миссии, ни к английской, предпочтя беседовать с бельгийцами и шведами.
В здание миссии, Литвинов ехал с Бюцовым в одном экипаже.
- Ну выкладывайте уже, что сказал вам де Баллэ, -нетерпеливо сказал Евгений Карлович,- у вас вид как у гимназистки, которая получила признание в любви в первый раз. Надеюсь, британцы отнесли это к вашему триумфу.
Проглотив намек, но учтя на будущее замечание, Литвинов подробно передал свой разговор с французским посланником.
- Ну что же, - после окончания рассказа, сказал Бюцов,- жду Вас через два часа в Большом зале.
Эти два часа Литвинов провел, не зная чем себя занять...
-Ну, что же Александр Владимирович, разговор у нас сегодня будет долгий, прошу его оставить между нами,- начал разговор посланник. - Никаких клятв требовать не буду, - улыбнулся он,- потому что если человек захочет их нарушить, слова не остановят его.
- Прежде всего, о вашем разговоре. Барон сказал и много и мало.
Мало: потому как о том, что мы активно были против табачной монополии англичан, известно многим. И не надо уж особых усилий, чтобы понять, что мы будем всячески помогать тем силам, которые также будут против монополии. Хотя конечно, в наши планы и не входило покушение на наследника, спасибо Вам за инициативу. Если бы не вы, и покушение было удачно, даже не знаю, как бы пришлось выкручиваться. Войны конечно бы не было, но симпатии шахиншаха и враждебного нам нового валиахда были бы явно на стороне наших недоброжелателей,- закончил Евгений Карлович, прикрыв глаза...
- А много, - открыв глаза, и понизив голос,- в том, что он сделал ясный намек на предложение, от которого я не откажусь. Джэмшэд ни в какую секту не входит, а вот то, что врач у визиря еврей, а французы имеют 'особые',- Бюцов выделил голосом слово 'особые',- отношения с этим меньшинством, мы знаем давно. Но 'добрый дядюшка Рене', который в Персии уже десять лет, прекрасно знает, что мой слуга с 'народом талмуда' не ладит, считая их хуже армян. Александр Владимирович, суть всего выше сказанного: он вам сказал, что у него есть свой человек у Ос-Солтана, и он готов делиться с нами информацией. Ос-Солтан - уже давно на коротком поводке у британцев и ставит нам палки в колеса. Я был бы не против его перекупить. Но стоит дорого - около 100 тысяч фунтов в год.
- Ого,- выдохнул Литвинов,- я и не думал, что в Персии есть такие деньги. В Европе он бы входил в сотню самых богатых людей
- Молодой человек, - ехидно сказал Бюцов, - а вы на Восток со своим европейским уставом не ломитесь. Тут давно уже все решают только деньги. И страх, пожалуй. И уж визирь не последний человек, потому и должен брать самые большие 'вознаграждения'.
Термин 'взятка' Бюцов не употребил - находить более компромиссный термин у дипломатов происходит на уровне рефлекса .
- Но вернемся к нашему французу. Уж де Баллэ то точно не добрый самаритянин, и попросит что-то взамен. Александр Владимирович, вы когда с ним сможете увидеться? - спросил у собеседника посланник.
- Полагаю завтра, мое посещение французов не вызовет подозрений: нанесу им визит вежливости, поблагодарю за лошадь.- ответил Литвинов
- У меня к вам просьба: нам срочно надо повидаться наедине с де Баллэ. Встретиться в городе, - сразу вызовет подозрение у англичан, поэтому желательно в безлюдном месте, за садами.
Александр Владимирович, вы в могильнике гебров были? - внезапный переход вызвал замешательство у третьего секретаря.
- Нет, не тянет меня на покойников смотреть. - ответил Литвинов.
- А для дела придется,- ответил Бюцов,- поэтому назначьте встречу у Башни Молчания послезавтра, желательно ближе к полуночи.
- Не опасно ли будет? Разбойники - они люди отчаянные, могут и поцарапать, - с беспокойством в голосе заметил Литвинов.
- А вот для этого у нас есть Джэмшед. Он сделает так, чтобы все было безопасно, и никто не проболтался.
Через два дня, как и условлено было, две повозки с разных сторон подъехали к "башне", которая к слову мало заслуживала данного названия. Это была невысокая круглая серая глинобитная постройка в виде полого цилиндра, пяти-шести саженей в диаметре.
По перекинутым веревочным лестницам обе делегации оказались внутри башни. Антураж внутри дополняли только скелеты, кости которых отблескивали в лучах керосиновых ламп.
- Обстановка прямо как в романах Эдгара По, - на немецком начал барон, как только убедился, что его собеседники прибыли.
- Разумно, - поддержал коллегу Бюцов,- если кто-то из персов все же кто-то подослан британцами, то персидский, французский, или русский - явно ожидаемые языки. Ну а немецкий... Я еще не видел англичанина, который им владел хотя бы на уровне гимназического курса, а персов, говорящих на нем, я не знаю вообще.
- Я полагаю, и вы и мы. Здесь собрались явно не участвовать в розыгрыше домашней сценки, - продолжил Бюцов, взяв быка за рога, - а поговорить о вполне насущных делах, о вашем "нашем" враче у визиря.
- Ваша проницательность - с усмешкой, ответил француз,- давно оценена в Тегеране и Париже. Я готов полностью информировать Вас о планах визиря.
- Спасибо за оценку, откуда такая щедрость, уважаемый герр де Баллэ?- спросил Евгений Карлович. - Ранее Вы не были замечены в симпатиях к "северным варварам" и склонности к благотворительности. Пожалуй, вы даже более информированы о положении дел в стране, чем я или наш коллега Лэсселз, при этом мы затрачиваем на это гигантские средства, а вы получаете почти даром, пользуясь французским влиянием в Палестине у евреев. Лишь невозможность поддержать силой оружия свои интересы не дает вам возможности забрать себе этот азиатский Алжир. Что вы хотите взамен?
- Я - ничего. Хотя нет, определенное удовольствие получу, отомстив британцу за Египет, - опять же с улыбкой ответил барон
- Бросьте, Рене, - начал Бютцов
- Ах, Вы не знаете, - выразил показное или истинное удивление де Баллэ.- Лэсселз был секретарем в Египте во время событий 1882 года, и участвовал в изгнании Франции из Египта.
Конечно, мне как французскому дипломату хочется отомстить за унижение Франции.
- Но все же это не основная причина,- закончил Бютцов.
Литвинов, наблюдая за беседой двух дипломатов, поймал себя на мысли, что находится, в качестве зрителя, на турнире двух опытных бойцов с саблями, каждый из которых, превосходно владеет своим оружием, и лишь какая-то внешняя сила, может дать преимущество одной из сторон. И похоже на этот раз преимущество на стороне бойца, представляющего Россию.
Между тем разговор продолжался, и его фигура в нем оказалась если не ключевой, то явно значимой.