Аннотация: Поэма охватывает события отечественной истории со смерти первого из русских варяжских князей Рюрика до походов Владимира Мономаха и посвящена героической борьбе наших предков с иноземными захватчиками в период раннего Средневековья.
Озару Ворону
Как автор, я бы хотел уведомить читателей о следующем:
1) Все персонажи поэмы являются реально существовавшими историческими личностями, а все их слова, поступки и связанные с ними события отражены в исторических источниках (отечественные летописи, византийские хроники) или восстановлены историками на основе обрывочных, но заслуживающих доверия данных. В случае наличия нескольких вариантов толкования этих данных, я отдавал предпочтение наиболее убедительным для меня, а вовсе не наиболее предпочтительным историческим теориям.
2) Все высказывания героев о христианстве (являющиеся исторически достоверными), а также характеристики персонажей-христиан, православной Византии и католической Европы следует трактовать исключительно в духе того времени и относить только к тогдашним реалиям. О моем личном отношении к Русскому Православному Христианству и людям, его исповедующим, можно составить представление по заключительной главе поэмы, в которой рассказывается о подвигах Владимира Мономаха.
3) Все международные отношения, политические реалии, характеристики народов и государств также относятся исключительно к периоду раннего средневековья и не имеют никакой привязки к людям наших дней, независимо от национальности, религиозной принадлежности и гражданства наших современников.
4) Единственная цель, которую я преследовал во время работы над поэмой "Русь" - это отдать дань подвигам наших далеких предков, чья доблесть и самоотверженность служат примером для нас и по сей день, а также показать процесс формирования раннефеодального Русского государства и русской цивилизации, изначально отделенной и от Европы, и от Азии. Кроме того, из поэмы можно узнать о том, как наши предки решали те проблемы, которые являются "вечными", или по крайней мере - актуальными и по сей день, например - "идейные" распри внутри одной семьи.