Матюгина Полина Сергеевна : другие произведения.

Гость сновидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для Анны вот уже несколько лет жизнь начинается и заканчивается во время дневного сна. Так продолжается до тех пор, пока очередной ее сон не посещает незваный гость - гость сновидений.

  В три часа ночи, когда занимался рассвет, в сумраке скудно освященной ночником душной комнатки раздался крик - долгий и отчаянный.
  
  За ним последовал топот торопливых шагов, и дверка комнаты широко распахнулась.
  
  - Анна! - как сквозь вату, услышала зажимавшая уши девушка голос матери и, очнувшись от кошмарного сна, затравленно обернулась к двери - в проеме стояла мама с отчимом.
  
  По испуганному лицу первой и недовольной роже второго, Анна поняла, что снова уснула до рассвета, а если сон застигал девушку ночью - кошмаров было не миновать.
  
  - Опять паническая атака? - запахнув поплотнее халат, спросила мама. Какая взъерошенная... Анна метнула взгляд исподлобья на отчима - кажется, она отвлекла родителей от более интересного занятия, нежели возня с дочерью, мучимой вот уже несколько лет ужасной фобией.
  
  - Все в порядке, - пробурчала Анна, но ее дрожащие плечи и обескровленное пережитым страхом лицо говорили об обратном.
  
  - Сколько раз тебе было сказано - ложись пораньше, и никаких кошмаров не привидится! - рявкнул отчим и ухнул, когда в его широкую грудь ударила тяжелая перьевая подушка. Это не причинило ему вреда, но разозлило, и он, сцепив зубы, широкими шагами вышел из комнаты.
  
  Впереди было воскресенье, но отчим работал посменно, и в шесть утра начинался его рабочий день.
  
  - Ладно хоть не в школу, а то опять бы опоздала, - вздохнула мама и присела на краешек кровати. - Если бы ты высыпалась получше, могла бы закрыть семестр без двоек, - прибавляя свет ночника, продолжила женщина и ласково похлопала сжавшуюся в комок дочь по холодной ладони. - Может, сходим еще раз к психологу?
  
  Анна зажмурилась и замотала головой, на ее карие глаза навернулись крупные слезы. Она метнула взгляд на стоявшую в дальнем конце комнаты потертую фотографию в разбитой рамке, откуда на нее смотрело ненавистная звериная морда - эта проклятая фотография появилась здесь по совету "сердобольного" психолога.
  
  Женщина проследила взгляд дочери и, увидев фотографию, смутилась.
  
  - Доктор Валлейн сказал, что это поможет тебе привыкнуть к...
  
  Анна обратила на маму взгляд выпученных от ненависти глаз.
  
  - Знаю, у вас были тяжелые отношения, - поторопилась сказать та, - но чем быстрее ты примешь его таким, каким он был, тем быстрее ты преодолеешь свои прежние страхи...
  
  Девушка молчала, и молчание это вынести было сложнее, чем подростковую истерику.
  
  
***
  
  У Эллы Макконнел после расставания с первым мужем появилось всё то, о чем мечтает среднестатистическая женщина ее лет - собственный со вкусом меблированный дом, хорошо оплачиваемая работа в перспективной фирме, заботливый муж - гораздо более ответственный и надежный, чем первый - и прекрасная дочь... которая, судя по заверениям многочисленных терапевтов, просто очень тяжело переживает развод.
  
  Анна превратилась в тень того, чем она была раньше, и виной этому - психозы и фобии, причина которых была неясна до сих пор. Прежде общительный и любопытный ребенок превратился в нелюдимую и вечно сонную неряху. Последнее особенно не нравилось новому избраннику Эллы - неряшливость всегда отличала ее первого мужа, безнадежного мечтателя, довитавшегося в облаках до огромных долгов и нескольких зависимостей, одна губительней другой. Элла начинала бояться, уж не успело ли его дурное влияние распространиться на Анну, но единственным недостатком дочери был только панический страх ночи. С ночью приходил "плохой сон", как звала его дочь, и лишь с наступлением рассвета Анна спала тихо и сладко - что влекло за собой систематические опоздания в школу и отвратительную успеваемость, в свою очередь, как догадывалась мать, сделавшие из ее дочери отщепенца в классе.
  
  Доктор Валлейн - один из лучших специалистов в городе - посоветовал свой незаурядный метод решения проблемы. Однако рамку этого "метода" Анна разбила столько раз, что Элла отказалась от идеи покупать новую и только упросила дочь не трогать саму фотографию, которую, судя по ненависти обращаемых к фотографии глаз, Анна готова была разорвать в клочья.
  
  Она ускоряла шаг, проходя мимо фотографии и старалась не смотреть в сторону запечатленного на карточке лица... Элле казалось, что метод не работал, но доктор Валлейн уверял ее в обратном, а спорить со специалистами женщина никогда не решалась.
  
  
***
  
  Отчим был безжалостен - стоило прозвенеть заведенному на семь будильнику, как он своим размашистым шагом влетал к падчерице в комнату и громовым голосом призывал к подъему. После пары недель подобной практики Анна оставила попытки сопротивляться ранним побудкам и просто досыпала на уроках.
  
  Вот и сейчас, добросовестно придя к первому уроку, девушка, уронив увенчанную каштановыми косами голову на сложенные на парте худые руки, сладко задремала.
  
  Ее не разбудил даже радостный, заливистый смех ребят, вошедших в класс, и она знать не знала имени того рыжеволосого парнишки, чья улыбка была веселее остальных - одноклассницы так и таяли от одного взгляда на эту лукавую улыбку, на покрытое веснушками гладкое лицо и особенно - на голубые, как воды лагуны, глаза... Впрочем, Эрик Валлейн - так звали рыжего заводилу - даже не знал о проявляемом к нему внимании. Продолжая начатый разговор, он пробежался глазами по партам, выискивая своего лучшего друга и - вот досада! - вспомнив, что тот вчера перевелся в другую школу, бросил свой портфель на первую подвернувшуюся парту. Плюхнувшись на стул, Эрик откинулся назад, задел локтем посапывавшую соседку - и провалился.
  
  Провалился в озаренную яркими лучами восходящего солнца лазурь небес, полнившуюся криками ласточек, паривших над простершимися внизу ольховыми рощами.
  
  Эрик раскинул руки - и воспарил вместе с ними. Просторная школьная форма, как флаг на ветру, затрепыхалась парусиной корабля - и ольховая роща сменилась тропической бухтой, в которой стояли величественные фрегаты - такие Эрик видел разве что на иллюстрациях энциклопедии мореплавателей (у него лежала парочка, по соседству со сборником античных мифов).
  
  Не успел он подумать об этом, как перед его взором из ниоткуда поднялись могучие горы Парнаса, над которыми пронесся - что это? Геракл верхом на пегасе?!
  
  Образ за образом проносился перед Эриком - разливы чужой фантазии уносили его все дальше и дальше...
  
  Пока не прозвенел звонок, цепкими когтями вырвавший его на поверхность реальности.
  
  Он проморгался - незабываемые видения! - и посмотрел на свою соседку по парте, которую треск школьного звонка ничуть не потревожил. Она крепко спала, обняв свои плечи, и на осунувшемся лице играла легкая улыбка.
  
  - Какие чудесные сны... - пробормотал Валлейн, недоуменно разглядывая ее. Кто это? Ах да, кажется, это и есть Сомнамбула - они никогда прежде не сидели вместе. Он не помнил, чтобы когда-либо с ней заговаривал. Не знал, местная она или приезжая. Этого никто не знал - Сомнамбула в сложной иерархии классного коллектива была всего-навсего мебелью, о рюкзак которой спотыкались учителя. Над ней неинтересно было даже подшучивать - она ничего не замечала. Только спала и спала...
  
  "Хотел бы я видеть то же, что и ты", - подумал Эрик. Ни у кого больше он не видел столь волнительных грёз - а он перевидал их немало. Отец называл его "гостем сновидений", а себя без ложной скромности величал "хозяином" - Эрик, в отличие от отца, мог только видеть глазами сновидца, а тот - умел управлять чужими снами.
  
  Валлейн рассеяно взглянул на доску, у которой стояла читавшая заунывным голосом текст "Фауста" учительница, затем - на Сомнамбулу, и коснулся локтем ее локтя еще раз.
  
  И унесся далеко-далеко, к населенным бесплотными духами долинам реки Тайн и безбрежным пескам Древнего Вавилона...
  
  
***
  
  - Вас уже двое! - прозвучал визгливый голос, а вслед за ним раздался хлесткий удар линейки по парте.
  
  На этот раз проснулась даже Сомнамбула - и Эрика, вслед за сновидицей, вышвырнуло в действительность.
  
  - Макконнел, перескажи зачитанный мной отрывок, - сложив руки на груди, потребовала учительница.
  
  - Отрывок?.. - пробормотала Анна.
  
  - Да, к твоему сведению, мы проходим Гёте... - хотела было начать отчитывать нерадивую ученицу женщина, как вдруг ее голос поглотила речь Сомнамбулы - тягучая, неспешная, обволакивающая.
  
  - Темная, пропахшая пылью старых переплетов комната с низким потолком, широкий стол, заваленный рукописями Фауста, и сам он - готовый отречься от учения ученый, и только черный пудель, вертящийся у порога, развлекает его усталые глаза, но вот прекрасный пудель меняет очертания - и перед Фаустом...
  
  - Достаточно, - сухо прервала учительница и отошла к доске.
  
  - ...предстает Мефистофель, его спасение и погибель, - закончила Анна и, смутившись от сменившей негромкое перешептывание учеников тишины, низко опустила голову.
  
  Эрик попытался заглянуть в опущенные долу карие глаза. У него не получилось. А жаль - он был уверен, что в глазах читавшего Гёте человека можно увидеть больше, чем на школьной доске.
  
  Сомнамбула чувствовала себя залетевшей не в те края птицей - ее вырвали из родного мира, мира сновидений. И Валлейну очень хотелось вернуться туда вместе с ней.
  
  
***
  
  - А знаешь, - отставив от себя пустую тарелку, сказал Эрик сидевшему напротив отцу, - я...
  
  - Мама в соседней комнате, - прервал тот.
  
  - Я видел удивительные сны, - понизив голос, произнес младший Валлейн.
  
  - Рад за тебя, - отозвался отец, отпивая крепкого кофе.
  
  - Они принадлежали Сомнамбуле, - не обращая внимания на сухость отца, продолжил Эрик. - Я ни за что бы не подумал, что она на такие способна.
  
  - "Сомнамбула"... - усмехнулся отец. - Была бы твоя знакомая Сомнамбулой, если бы реальность ей нравилась больше снов?
  
  - Говорят, она из хорошей семьи и у нее нет причин...
  
  - "Говорят", - эхом повторил психотерапевт и поднял на сына свои похожие на две льдинки глаза. - Стоит спросить у нее самой.
  
  Рыжие брови Эрика приподнялись, но отец уже уткнулся в книгу - он почти всегда читал, даже за обеденным столом. Разговор был окончен.
  
  
***
  
  Побудка в этот раз была особенно беспощадной - отчим окатил ее холодной водой, пока она чистила зубы. Как результат - урок уже начался, а сон все не шел.
  
  - Я тоже люблю Толкиена, - пробившись сквозь рой ее мыслей, донесся до слуха девушки приятный голос.
  
  Анна, подавив в себе желание вскрикнуть, обернулась на звук этого голоса - и уткнулась в незнакомое веснушчатое лицо.
  
  "А, я же в классе", - вспомнила девушка.
  
  - Откуда ты знаешь про Толкиена? - спросила она шепотом у - как его звали? никак не вспомнить - одноклассника.
  
  - Тебе часто снится Средиземье. Знаешь, я почти так же представлял себе Галадриэль. Только с лицом своей мамы.
  
  Эрик ожидал чего угодно - недоумения, испуга, негодования - но только не хихиканья.
  
  Учитель окликнул заднюю парту - и на несколько минут сновидица и гость сохраняли молчание.
  
  - В детстве мне нравилась страна Оз... - доверительно прошептала Сомнамбула, едва заметно улыбнувшись.
  
  - Да, ты иногда представляешь себя Дороти, - кивнул Эрик.
  
  И на этот раз - смешок!
  
  - Ты говоришь так, как будто читал все книги, которые у меня есть, - улыбнулась Сомнамбула, убрав от лица каштановую челку. - Так хорошо угадываешь.
  
  - Нет, просто вижу твои сны, - ответил Эрик.
  
  Отец просил никому об этом не рассказывать - боялся, что его сына в лучшем случае ждет клеймо чудака, а в худшем - лечебница, но секрет сорвался с его губ так легко, что он спохватился слишком поздно. Надо бы все обратить в шутку...
  
  - Хорошо, что сны, а не кошмары, - вздохнула Сомнамбула и отвернулась.
  
  Валлейн почувствовал укол стыда. Он обидел ее? Чем? Нужно все исправить!
  
  Учитель был занят бумажной рутиной и, чтобы занять класс, дал какие-то самостоятельные задания. Решительно отодвинув от себя тетрадь, Эрик коснулся локтя Сомнамбулы и, прикрыв веки, чтобы легче было вспомнить, начал рассказом самого первого ее сна и закончил самым последним.
  
  Анна даже не пыталась казаться удивленной. Такой же мечтатель, как и она - вот и всё. И, когда голос одноклассника смолк, она только спросила:
  
  - А я могу видеть твои сны?
  
  Эрик открыл и закрыл рот.
  
  - Н-нет, - неуверенно ответил он. С этой странной сновидицей ничего нельзя знать наверняка.
  
  - Почему? Этому разве не учатся?
  
  Валлейн был застигнут врасплох. Он даже не знал - научился он быть гостем сновидений или родился им. Решив об этом позже спросить напрямую у отца, Эрик вознамерился из обороны перейти в наступление:
  
  - А зачем тебе видеть мои сны, если твои собственные такие сказочные?
  
  Сомнамбула пожала плечами.
  
  - Ты столько узнал обо мне - мне тоже хочется.
  
  Эрик впервые посмотрел на нее как на умалишенную.
  
  - Мы ведь можем просто об этом поговорить, - объяснил он соседке. - Ради этой цели совсем необязательно гостить в чужом сне.
  
  - А, поговорить... - спохватилась Сомнамбула. Она давно не говорила ни с кем кроме матери - ей хватало общения со своими грёзами. - Ну, хорошо. Давай поговорим.
  
  - Может, после уроков? - предложил Эрик.
  
  - А почему не сейчас? - удивилась девушка. Для нее нахождение в образовательном учреждении не имело, судя по всему, никакого значения.
  
  - Нас же выгонят из класса!
  
  - Тем быстрее окажемся дома.
  
  - Тебе что, совсем не... - этот вопрос уже казался ему слишком глупым, но Валлейн решил его всё-таки задать, - неинтересно в школе?
  
  - Да. Чего я тут не знаю? - хмыкнула Сомнамбула.
  
  И она одним движением смахнула свои вещи в рюкзак, затем, не обращая внимания на оторвавшего голову от бумажной работы учителя, поднялась из-за парты, задвинула за собой стул и вышла из класса.
  
  Эрик какое-то время смотрел ей вслед, краем уха слушая сетования учителя, и, взвесив "за" и "против", последовал ее примеру.
  
  
***
  
  Чем хуже становилась успеваемость в школе, тем лучше Эрик узнавал мир вокруг себя. Анна - вот как ее зовут. Конечно, имя этой девушки не может быть ничем иным, как волшебным палиндромом. В ее голове умещалась целая библиотека, не меньше Королевской. Тем удивительнее было для Эрика, что она бежит от развернувшейся перед ней во всем своем до конца непознаваемом великолепии реальности в мир фантазий.
  
  - Почему? - которую неделю подряд прогуливая вместе с ней уроки, спросил Эрик.
  
  - А почему ты можешь видеть мои сны, а я твои - нет? - ответила вопросом на вопрос, улыбнувшись, девушка, поправляя на себе видавшее виды пальтишко, вечно мятое и пыльное. Все-таки внешний вид Сомнамбулы прекрасно соответствовал ее непривлекательному прозвищу. За дружбу с ней Эрик получил в свой адрес немало укоров и насмешек, но, откровенно говоря, его последнее время не волновало ровным счетом ничего, кроме Анны.
  
  - Я не могу дать ответа, - признался Эрик. Он так и не поговорил об этом с отцом - забыл.
  
  - Вот и я не могу, - вздохнула Макконнел - она нередко тяжело вздыхала - и стала грезить наяву.
  
  
***
  
  Застав отца в гостиной, Эрик привлек его внимание негромким окликом и, удостоившись кивка головы, сел напротив.
  
  - Почему мы можем видеть чужими глазами, а другие нашими - не могут? - убедившись, что мама не услышит их разговора, спросил парнишка.
  
  - Людям вообще не свойственно пытаться видеть что-то чужими глазами, это касается не только снов, - ответил психотерапевт.
  
  - Неужели дело в?..
  
  - Недостатке эмпатии. Да.
  
  - Но мама с таким пониманием ко всем относится... - задумчиво произнес Эрик. Его мать была женщиной настолько же доброй, насколько приземленной. Она плохо понимала, в чем состоят работа мужа и интересы сына, но не было ни единого раза, чтобы она осталась равнодушной к чьим-то проблемам.
  
  - И у нее все получилось бы, было бы желание.
  
  - Так она просто не хочет?! - ахнул Валлейн. - Почему? Это же так здорово!
  
  - Полагаю, она настолько счастлива жить своей собственной жизнью, что ей незачем развлекать себя чужой.
  
  - Разве сон - это жизнь?
  
  - Полагаю, для твоей подруги - да.
  
  Эрик покраснел:
  
  - Так ты знаешь?
  
  - Кто же еще мог так повлиять на твои оценки, - хмыкнул психотерапевт, каждый день донимаемый звонками из школы.
  
  - И она может стать гостьей сновидений, как я?
  
  Отец не ответил. Не ему было судить.
  
  
***
  
  - Ты выглядишь более взволнованным, чем обычно, - разглядывая покрытое веснушками лицо, обрамленное рыжими кудрями, проговорила Анна.
  
  - Да, и знаешь почему? - задыхаясь от волнения, спросил Эрик, хватая девушку за руки. - Мы можем! Можем... попробовать!
  
  - Что именно?
  
  - Когда твоих родителей не будет дома?
  
  БАХ! - из разбитой тяжелым рюкзаком губы пара капель крови брызнула на асфальтовую дорожку городского парка, ставшего их любимым местом для прогулок.
  
  - Да я ведь... - просипел Валлейн, утирая рукавом кровь, - ...не это имел в виду...
  
  Он заглянул в глаза Макконнел - глаза загнанного в угол зверя, настолько преисполненного ненависти, что он был способен вцепиться в горло и разорвать.
  
  - Тогда что ты имел в виду? - холодно, с металлическими нотками презрения в голосе, спросила Анна.
  
  - Увидеть мир снов моими глазами... Я уверен, у тебя получится...
  
  Девушка фыркнула:
  
  - И причем здесь отсутствие моих родителей в доме?!
  
  - Я сплю только по ночам. Мы могли бы заночевать у тебя - нет-нет, у меня и в мыслях не было ничего зазорного! - поспешил заверить Эрик, косясь на занесенный над ним рюкзак. - Я буду спать, а ты - видеть. Что-то случилось?
  
  Рюкзак выпал из ее ослабевших рук, ноги стали ватными.
  
  - Н-ноч-чь... - задрожав, пробормотала Анна. - Н-ночь! НОЧЬ!!!
  
  Она завопила, плотно закрыв уши руками, и закачалась из стороны в сторону. Видя, как жадно она глотает воздух, Валлейн понял - паника. Он схватил ее за плечи - и его окатила волна ее животного, первобытного страха перед ночью и тем, что скрывается в ней.
  
  Эрик увидел неясный темный силуэт, подбиравшийся к девушке, и сам окоченел от ужаса. Нет, человек не должен так страдать, надо защитить ее от этого!
  
  И, титаническим усилием преодолев оцепенение, он вытянул руку навстречу омерзительному своим уродством силуэту. Вообразив ладонь охваченной ослепительным огнем олимпийцев, похищенным Прометеем во благо человечества, Эрик сбросил искры очищающего пламени на приблизившееся к нему чудовище - и ночная мгла озарилась светом.
  
  Вопль стих. Валлейн прижал затихшую девушку к своей груди и твердо произнес:
  
  - Ночью. Мы встретимся ночью - и увидим ее глазами друг друга.
  
  
***
  
  Подходящий случай выдался только в декабре - родители накануне рождественских каникул уезжали на несколько дней к родственникам отчима. Тот даже не предлагал взять Анну с собой. Это стало бы пыткой и для него, и для падчерицы.
  
  Отчим - даже в мыслях она называла так Седрика - был неплохим человеком, мама с ним была счастливее, чем с...
  
  Анна подавила в себе накатившую волну отвращения.
  
  ...но он был бесконечно далек от Анны. Забота отчима походила скорее на муштру. Он был охотником, норовящим подрезать крылья витавшей в облаках птицы.
  
  Впрочем, все к лучшему - не будь он маминым новым мужем, мама бы ни за что не уехала из дома больше чем на сутки.
  
  Когда Эрик переступил порог опустевшего дома, он зажмурился - солнце клонилось к закату, и всюду был зажжен свет - каждая лампа, каждая люстра, каждый мало-мальски работавший светильник оказался включен. Счета за электроэнергию выставят огромные - отчим за это по голове не погладит, но ведь он не видел и половины того, что приносит с собой ночь.
  
  - Анна, свет придется выключить, - обернулся Эрик к девушке.
  
  - Но ведь не прямо сейчас? - выдавив из себя улыбку, откликнулась Анна и проводила его в свою комнату.
  
  От Валлейна не укрылась та поспешность, с которой Анна юркнула мимо фотографии в разбитой рамке, стоявшей на самом видном месте. Приглядевшись к фотокарточке, Эрик увидел смутно знакомый силуэт.
  
  - Если ты так не любишь этого человека, - указав на фото, произнес одноклассник, - то почему не уберешь ее?
  
  - Это методика доктора Валлейна, - без особой охоты ответила Анна.
  
  - Валлейна?!
  
  - Да, а что?
  
  - Нет... Ничего... - отмахнулся Эрик, его сердце кольнуло малодушие - она не должна узнать, а иначе примет его за подосланного отцом лицемера.
  
  Макконнел была слишком озабочена приведением в упорядоченный вид царившего в комнате бардака, чтоб обратить внимание на реакцию друга. Распихав мятые вещи по шкафам, она поставила друг напротив друга два мягких кресла - раньше они с мамой часто сидели в этих креслах по вечерам - и вытянулась в струнку:
  
  - Присаживайся!
  
  Эрик покачал головой:
  
  - Вначале нужно загасить свет.
  
  - Н-нет, не нужно! Ты же не собираешься прямо сейчас засыпать, правда? - мысленно умоляя его отказаться от задуманного, хихикнула Анна.
  
  - Собираюсь. Не бойся. Просто вытяни перед собой руку и...
  
  - ...вообрази огонь, - довершила девушка. - Да. Я видела.
  
  Воспоминание о пережитом вместе кошмаре придало Анне мужества, так что она удержалась от паники, когда в ее ушах, как грохот несущих погибель выстрелов, отдавались щелчки одного за другим выключаемых светильников, люстр и ламп.
  
  - Ну вот и всё, - улыбнулся Эрик, оставив зажженным только небольшой ночник в комнате Анны, и сел в кресло напротив сцепившей побелевшие от напряжения пальцы в замок девушки. - Дай мне свои руки.
  
  Сдав свои узкие ладони в плен его теплых пальцев, Анна сделала глубокий вдох и выдох - как учил доктор Валлейн - и закрыла глаза, окунаясь с головой в приятно обволакивающее забытье.
  
  А затем ночник погас.
  
  
***
  
  Они были так похожи! Коридоры готических соборов, сквозь мозаичные окна которых пробивался скудный утренний свет, сменялись степными просторами далекой Монголии, и, если приглядеться, можно было увидеть скачущих во весь опор за горизонт кочевников. Но вот проходит мгновение - и одно видение сменяется другим: разворачивается легендарная битва между детьми богини Дану и фоморами, и Балор уже потерял свое око.
  
  История становилась легендой, легенда переплеталась с мифом, а миф воплощался в сказку. Гостья сновидений путешествовала сквозь время и пространство, видя как преходящее уходит в вечность и как вечность обретает плоть в преходящем, пока...
  
  Пока глаза ее не встретились с глазами-льдинками, обладателя которых сновидец называл отцом.
  
  Доктор Валлейн! Ее истязатель! Вот, вот кого она видит!
  
  И гостья сновиденья поменялась ролью с радушным хозяином грёз - теперь уже он перенесся в то, о чем Анна мечтала позабыть как о ночном кошмаре.
  
  Прохладный психотерапевтический кабинет, ломящиеся от книг стеллажи у каждой стены, выкрашенной в холодный, как глаза доктора Валлейна, голубой цвет.
  
  И тихий, но настойчивый голос, не терпящий возражений. Анне почти физически больно от этого голоса, который просит только об одном - вспомнить сон, заставивший ее возненавидеть ночь.
  
  Она находит в себе силы и вспоминает все, до мельчайших подробностей - полумрак детской комнаты, свою расстеленную постель, себя, зажатую в угол, и чудовище со вздувшимися венами, от которого несет вонью крепкого спирта и дешевых сигарет, а между ней и чудовищем - только перьевая подушка. Монстр одним движением сшибает подушку на пол и нависает над нею - и в ответ на вопль о помощи, вспарывающий ночную тишину как тесак, раздаются хлесткие удары, а вслед за ними - хриплые стоны монстра, подмявшего под себя хрупкое тельце ребенка, не видящего ничего, кроме заслонившего красоту ночи уродливого силуэта.
  
  
***
  
  - Тот человек на фотографии - это он с тобой сделал?!
  
  - Так доктор Валлейн - твой отец?!
  
  - ДА! - эхом отразились от стен два слившиеся в унисон возгласа и ударили по барабанным перепонкам сидевших друг напротив друга сновидцев.
  
  Негодование готово было захлестнуть Анну с головой, и слова, которых лучше б вовсе не существовало, уже хотели сорваться с языка - но вдруг девушка заметила, что она окутана темнотой. Ночной темнотой.
  
  Она посмотрела прямо перед собой и увидела стройный силуэт. Почувствовала его сбивчивое дыхание. Протянула руку, окутанную - как наяву - ласковыми язычками пламени - и вздрогнула от ощущения тепла, которым ее согрели яркие искры, слетевшие со встретившихся с ее ладонью пальцев.
  
  А затем она услышала, как силуэт зовет ее по имени - и позвала его в ответ.
  
  
***
  
  Это был самый чарующий сон в ее жизни - ведь она шла с ним под руку.
  
  Это был самый прекрасный сон в его жизни - ведь он видел ее рядом с собой.
  
  Одно виденье на двоих. Разве они в нем гости?
  
  Нет, они - его единственные хозяева.
  
  Хозяева своих снов.
  
  И хозяева своих жизней.
  
  
***
  
  Бившие в плотные шторы рассветные лучи пытались достать до крепко спавших сновидцев, но безуспешно - они возвратились из мира грёз уже тогда, когда рассвет сменился закатом.
  
  - Напиши мне его адрес, - попросил Эрик перед тем как покинуть ее дом.
  
  Анна молча вынула фотографию из разбитой рамки, затем, бросив рамку в мусорное ведро, написала адрес на обратной стороне фотографии и протянула Валлейну.
  
  - Надеюсь, ты не натворишь глупостей, - попрощавшись с ним до следующих выходных, произнесла Макконнел.
  
  - Если только справедливость можно считать глупостью, - улыбнулся Эрик и, легонько коснувшись лба девушки поцелуем, отправился на железнодорожную станцию, решив следовать прямо по адресу.
  
  Несколько часов спустя, натянув капюшон на самые глаза, он уже пробирался вглубь забытых богом и полицией трущоб, воображая, что он сделает с той тварью, которая посмела взять силой родную ночь. Ответ пришел на ум почти сразу же.
  
  Целью проделанного пути был барак почти у самой черты города - Эрик никогда не был трусом, но ему пришлось набраться смелости, чтобы, дождавшись темноты, проскользнуть незамеченным мимо многочисленных шаек, выползших на ночные улицы, уйти от голодного кабысдоха целым и отвязаться от пьяных бездомных.
  
  Валлейн сверился с адресом. Да. Вот он - этот барак. А в окно, полузаколоченное фанерой, виден роковой силуэт, не дававший покоя Анне долгие ночи. Эрик на цыпочках подкрался к окну - и увидел перетянутую ремнем конечность с выпиравшими на ней хлипким венами. Вхождение грязной иглы наполненного мутной дрянью шприца сопровождалось нетерпеливым постаныванием. Валлейн отвернулся, кривя губы от отвращения.
  
  Дождавшись, когда сотрясаемое экстазом тело осядет на пол, Эрик несильно пнул дверь, вышибая ржавую щеколду, и переступил порог заваленного стеклом дома.
  
  - Она была... - просипело безвольное тело у стены, - ...моей мечтой...
  
  Валлейн плюнул в сторону подавшей голос твари и огляделся. В такой халупе не может не быть газового баллона - должна же эта одурманенная туша на чем-то себе готовить.
  
  Взгляд Эрика наткнулся на сваленные в кучу для розжига стопки книг - "Фауст" Гёте, "Властелин колец" Толкиена, "Мудрец из страны Оз" Баума...
  
  Эрик посмотрел на наблюдавшего за ним из-под полуопущенных век отца Анны.
  
  - Сновидец, проигравший битву с реальностью, - заключил Валлейн. Этот вердикт не пробудил в нем жалости к истекающему слюной обрюзгшему телу, так что, отыскав наконец баллон, Эрик пустил газ и оставил зажженной конфорку загаженной старой плиты.
  
  
***
  
  Когда на крыльцо легла сегодняшняя газета, Анна уже знала, какая новость ее ожидает.
  
  "Взрыв бытового газа в одном из беднейших районов Уэльса", - прочла Макконнел и отложила утреннюю газету в сторону.
  
  - Доброе утро, - поприветствовала она вернувшихся родителей и - чем немало удивила отчима - помогла разгрузить машину.
  
  - Опять всю ночь не спала? - буркнул Седрик, подозрительно оглядывая с ног до головы падчерицу, по неведомой причине вышедшей к родителям в самом опрятном виде.
  
  - Ну почему же, - спокойно возразила Анна. - Я прекрасно поспала.
  
  - Свет до рассвета горел, а?
  
  - Ни минуточки.
  
  Мама порывисто привлекла ее к себе и крепко-крепко обняла.
  
  - Неужели методика доктора Валлейна помогла?! - воскликнула она.
  
  - Да, мама, очень, - улыбнулась Анна. - Его сын придет к нам сегодня на ужин, ты не против?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"